Сообщество Империал: Причины разгрома ВСУ. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]



8

Причины разгрома ВСУ.

Дата публикации: 19 Октябрь 2014
«Олигарх, владелец большой сети магазинов …….. выдвигается на выборах, вместе с двумя своими топ-менеджерами. Он собрал коллектив работников одного из киевских отделений и сформировал из них "добровольческий батальон". Кроме всего прочего пообещал, что поскольку работники стали "добровольцами" то они не будут подлежать призыву в армию. Этот батальон отправился... нет, не на Восток, а на Западную Украину! Будут защищать два округа (олигарха и его топ-менеджера).»
Из сообщения одного коллеги в интернете.


Новейшая история знает случаи разгрома современной механизированной регулярной армии – это события в Словении в 1991 году, когда силы территориальной обороны, милиция и добровольцы нанесли поражение силам ЮНА, выдвинутым для перекрытия линии границы. Поражение было столь сокрушительным, что Югославии пришлось признать Словению независимым государством. Но костяком вооруженных формирований словенцев стали пусть и плохо вооруженные, но все таки полурегулярные отряды территориальных войск и силы специальной милиции, поэтому одной армии все таки противостояла другая почти армия.
В ходе последних событий в Новороссии была полностью разгромлена регулярная армия (пусть и уровня 80-х годов), причем разгромлена сборной солянкой местных зачастую не имеющих никакой военной подготовки «партизан» и добровольцев из России, которые никогда не имели опыта противостояния с механизированными частями (дудаевская армия образца 1995 года, имевшая тяжелое вооружение была достаточно быстро выбита). Несоответствие результата ожиданиям породило на территории еще остающейся «украиной» фантастические истории о массовых вторжениях российских войск, непрекращающихся артобстрелах с территории РФ и тысячах убитых кадровых российских военных. Оставим эти фантазии на совести их авторов и попытаемся понять почему были разгромлены ВСУ.
1. Начнем с главного – в ВСУ отсутствует любой опыт военных действий, прежде всего на командном уровне. Уже одного взгляда на «министерскую чехарду» и персоналии руководителей МО, чтобы понять, что стратегически армия была обречена еще не выйдя с ППД. Опыт многочисленных войн, в том числе проводившаяся Россией перманентная военная кампания на Северном Кавказе прошли мимо этих «стратегов». Прекрасно понимая, что за противник им противостоит (а вплоть до конца июля это была преимущественно пехота с недостаточным противотанковым вооружением) они бросали части ВСУ в наступление невзирая не то, что на требования Уставов, а часто вообще вопреки здравому смыслу. В итоге эти наступления закономерно закончились окружениями и огромными потерями в живой силе и технике. Но падение уровня ниже плинтуса было отмечено не только в командовании, но и на низовом уровне – так мой тесть кадровый военный, вертолетчик, прошедший Афганистан, Сирию и Чернобыль еще в ходе обороны Славянска был поражен уровнем подготовки летчиков ВСУ, их уровень ниже, чем даже уровень сирийцев, которых он обучал в 80-е. То, что в Афганистане было основным принципом выживания на поле боя никак не использовалось пилотами «гвинтокрылов». А ведь летчики с опытом Афганистана в тех же ВСУ были – у кого дачка на Днепре была, кому звание и квартиру дали за переход в ВСУ, ну а где и жена отказалась ехать в «Кацапию». Но поколение сменилось и опыт, очевидно, ушел вместе со старыми пилотами. Подозреваю, что тоже самое творится и в других родах войск.
2. Деградация военной машины – уже общим местом стало обсуждение того что досталось ВСУ после развала СССР и то куда это все девалось. Несмотря на завывания о том, что де «бесчинная влада» все сознательно разворовала и продала, следует отметить, что демпинговый экспорт оружия был одним из главных коньков «украины». Благодаря активной деятельности по распродаже советского наследства винтовку Мосина с мобскладов «украины» в США можно купить меньше чем за сотню баксов. Что уж говорить тут о левых поставках танков в Судан и т.п. Кроме того например решение оставить на вооружении ВСУ только танки Т-64 в связи с тем, что на территории оказался Харьковский завод привело в конечном итоге к тому, что эти танки и в девичестве не бывшие сильно надежными оказались в значительной степени небоеготовыми. Хроническое финансирование по остаточному принципу, отсутствие боевой подготовки, сокращения армии при лоснящихся рожах на скорую руку наделанных «генералах» и «адмиралах» привели ВСУ к тому, что они оказались не в состоянии вести адекватные боевые действия. Но деградировали не только ВСУ, деградировали все силовые структуры – не лишним будут напомнить, что восстание в Новороссии началось с того, что немногочисленные группы людей, вооруженных, в том числе гражданским оружием захватили некоторые здания в нескольких городах. В России в 2005 году террористы напали на город Нальчик гораздо более крупными силами с лучшим вооружением и уже вечером следующего дня все здания были освобождены, а значительная часть террористов уничтожена.
Моя ссылка
Увидели ли мы что-то подобное у властей «украины»? Нет, максимальное, на что оказались способны силовые ведомства это массированные атаки механизированных колонн при подавляющем огне артиллерии.
3. Эпидемия «добровольчества» - что бы там не рассказывали нам «украинские» деятели феномен «добровольческих частей» это признак деградации государства и его традиционных институтов. Многочисленные подразделения карателей, созданные на базе политических партий, полувоенных группировок, местных баронов и наконец, просто уголовников (пресловутый «Шахтерск» например) отнимают ресурсы у регулярных сил, но никак не могут их заменить. Если бы в Киевских штабах сидели мало мальски понимающие люди то они попытались бы укрепить этими людьми разной степени добровольности кадровые формирования, чтобы укрепить их мотивацию и боевой дух. Тем более что никакой особой боевой ценности эти банды не имеют (многократно битый «Донбасс»), а за отсутствием тяжелого вооружения одной мотивации мало. Мало того шапито внутренней политической жизни похоронило слабые попытки влить боевиков «патриотических» группировок в ряды Национальной гвардии, ибо какой «пан атаман» без собственного войска. В конечном итоге набранные по 4 уже вроде как мобилизации солдаты ВСУ ходят в рванье, а большая часть карателей «прикрывает тылы», а на операции все равно пользуется прикрытием военной техники армии (недавно уничтоженный отряд «Айдара», который прикрывали танки регулярных частей). Логика событий уже привела к тому, что по сути на базе карательных частей начинают формироваться «ваффен СС» - так батальон «Азов» известного «евродемократа» Билецкого разворачивается в полк. К чему привело размножение частей рейхсфюрера для Вермахта и Германии думаю не надо рассказывать.
4. Отсутствие мотивации военнослужащих – за бравурными реляциями и фанфарами о «массовом порыве» на самом деле скрывается тот факт, что основная масса военнослужащих воюет скорее из под палки. Главным признаком этого являются постоянный «плач Ярославны» о том что «доблестные воины» нуждаются во всем – от мега-пупер-техники до банальных консервов. Средства индивидуальной защиты вообще и бронежилеты в частности вообще стали элементами карго-культа, им уделяется столько внимания, что складывается ощущение, что это главное и единственное условие для победы. Хотя на самом деле роль этой бронезащиты в условиях, когда обе стороны активно используют танки, ствольную и реактивную артиллерию снижается очень сильно. За всеми этими жалобами на самом деле скрывается банальное нежелание воевать, даже карательные добровольческие части в начале кампании рассчитывали, что максимум, с чем им придется иметь дело это местные «колорады» с берданками, но вышло, так что они попали в полноценную войну, а к ней никто из них не был готов. Мало того к ужасу ВСУ их побили местные жители, бывшие их сограждане, практически дилетанты в военном деле. Все это приводит к появлению рассказов о тысячах убитых кадровых российских военнослужащих и сотнях единиц бронетехники, которых никто никогда не видел. У страха глаза велики!
5. Работа «военторга» - если сообщения «украинских СМИ» в 99% случаев является ложью высосанной из пальца или наркотическим бредом (вроде «ядерных ударов по Луганскому аэропорту» или моя любимая «Алтайская бронетанковая милиция»), то главным враньем российских СМИ является молчание по поводу работы «военторга». Причиной такой ситуации стала сложная позиция официальной Москвы и прежде всего ее ошибки в оценке степени адекватности киевских властей. Я не думаю что кто-то мог представить себе тот уровень эскалации боевых действий и потерь гражданского населения на который оказался способен Вальцман. ВСУ пыталось победить военным путем и характер противостоящего им противника, а это были плохо вооруженные и разрозненные отряды местных ополченцев с редкими вкраплениями российских добровольцев (карабины СКС и например списки мариупольскогот ополчения с берданками, захваченные карателями) при практически полном отсутствии техники давало «украине» все шансы. Но убийства, грабежи, глумление над «даунбасцами и лугандонами», а позднее и артобстрелы населенных пунктов с неминуемыми гражданскими жертвами привели к тому, что население стало все активнее сопротивляться оккупантам. Первые поставки «военторга» были аналогом вооружения, которое имелось на вооружении ВСУ, и было на тот момент захвачено ополчением. Одновременно с этими поставками в неком «прекрасном далеко» были организованны курсы по подготовке людей для владения этой техников. В этом «далеко» учились как российские добровольцы, так и жители Новороссии (например, типичный пример местных это знаменитые «Бобры», работу которых хорошо оценивали все артиллеристы, что видели их видео). В какой-то момент руководству «военторга» стало понятно, что посылка техники небольшими частями не дает эффекта и для победы необходимо создавать полноценные механизированные части. И когда ВСУ выдохлись, пытаясь наступать везде и всюду, когда техника выработала ресурс, а линии снабжения растянулись, то в бой были брошены те самые 4 батальонные тактические группы подготовленные в «далеко», что позднее были обозваны «российским военным вторжением». Удар был нанесен вовремя и застал противника врасплох, а учитывая все вышеперечисленные причины, вполне мог оказаться роковым, если бы не политические резоны.
Основная часть ВСУ разбита, сейчас введены в бои последние части еще не участвовавшие в войне – горные пехотинцы из 128 бригады. Армия, которая сейчас воюет, имеет мало отношения к тем силам, что еще весной хвастливо обещали «вернуть Крым» и пиво в Москве по сколько-то гривен. Спесь сбита, зачастую вместе с головой, техника уничтожена, остаются только жалобы и глупые рассказы про «мурманских арктических пехотинцев». Вот «Белая книга» за 2013 год, там, на странице 67-68 указан состав и вооружение ВСУ
Моя ссылка
Если посмотреть сайт lostarmour.info, то там, на сегодня 19 октября указан 616 единиц БТТ потерянных или взятых как трофеи в ходе конфликта. Подавляющее большинство этой техники это техника ВСУ. За фотографиями сгоревших танков и бронемашин скрываются погибшие в них люди, которых официальная киевская пропаганда упрямо прячет за словами «потерь нет». Я надеюсь, что вместе с осознанием того, что эта карательная операция провалилась и цена за нее непомерно высока в головы людей все еще проживающих на «Украине» придет и осознание того, что эта война им не нужна, как не нужна и власть, которая сделала эту войну единственной причиной своего существования. Надеюсь, что это время придет.
5 комментариев к записиВернуться в блог Записки монархиста
    Amateur, 20 Октябрь 2014, 12:39


Сейчас ВСУ наращивают группировку, намечают участки на прорыв. Интересно, повторится ли летняя ситуация с котлами?
    as1991, 21 Октябрь 2014, 19:56


Статья верная, раскладывающая "по полочкам" многие аспекты. Читал с интересом.
Но, как мне кажется, имеет право на существование и такая, более важная причина: отсутствие задачи "не быть разгромленным".
Тем, кто организовал этот беспредел и кто его режиссирует до сих пор, возможно, не нужна полная победа ни одной из сторон, а нужен именно "театр абсурда", благодаря которому повышается градус взаимной нетерпимости.
Эту "теорию" не я придумал, но я с ней согласен. :)
    Дмитрий, 22 Октябрь 2014, 02:46


Amateur
Я думаю что если есть желающие самоубиться в Киеве то они конечно могут наступать. Хотя учитывая малую степень адекватности политико-военной верхушки все возможно. В любом случае действия военного руководства Новороссии в последнее время вызывают у меня только одно ощущение - они это наступление провоцируют. В любом случае это наступление стратегических результатов ни одной из сторон не принесет.
as1991

Цитата

Но, как мне кажется, имеет право на существование и такая, более важная причина: отсутствие задачи "не быть разгромленным".
Тем, кто организовал этот беспредел и кто его режиссирует до сих пор, возможно, не нужна полная победа ни одной из сторон, а нужен именно "театр абсурда", благодаря которому повышается градус взаимной нетерпимости.
Эту "теорию" не я придумал, но я с ней согласен.

В данном вопросе я далек от конспирологии - учитывая состояние ВСУ и ополчения в начале летней кампании перспективы ее проведения из киевских кабинетов и штабов виделись очень радужными. Но для грамотного планирования мало носить многозвездные погоны, надо чтобы в голове что-то было - а вот с этим у верхушки ВСУ ощутимые проблемы. В результате стратегическое наступление вдоль границы провалилось, а после его краха были лишь попытки с негодными средствами добиться результатов невзирая ни на что. Все это привело к тому, что привело - военное дело не прощает пренебрежительного отношения к уставам - они оплачены кровью. Бездарность и плохая подготовка на мой взгляд, не более.
    Dart Kovu Nazgul, 29 Октябрь 2014, 20:56


По личному опыту скажу, основная причина разгрома ВСУ на всех ступенях военного аппарата это одна из главных особенностей реформирования армии - замена военных на украинцев.
назначение на руководящие должности людей лишь только за их национальное происхождение или политические пристрастия провело в армию людей полностью идентичных тем кто постоянно брал власть в стране.
    Дмитрий, 31 Октябрь 2014, 10:47


Dart Kovu Nazgul

Цитата

назначение на руководящие должности людей лишь только за ..... политические пристрастия

Еще в начале 20 века слово "украинец" означало прежде всего принадлежность к определенной политической системе взглядов. А малороссы дали много видных военноначальников как в Русской императорской так и в советской армиях - навскидку генерал-фельдмаршал граф Паскевич-Эриванский, "отец командир" Государя Николая I.

Последние комментарии

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Последние посетители

  • 123ASD
  • Arslan
  • Александр Попов
  • Jackel
  • yurasan1952
  • kristler
  • #Xe-xe
  • Volt_Zeref
  • coolmix
  • ea_tiran
  • Vagabond
  • Tirann
  • boroda
  • voin_grecii90
  • Angulem
  • RAZZdolbAI
  • ivanovich25
  • ЗВЕРОБОЙ
  • rutalex
  • периэк
  • крузадёр
  • avmamont
  • gerrspizz
  • geheyty
  • dorilei
  • alznbe
  • August
  • Sashka Krashackoff
  • Djim
  • alexxs
  • Добрый Каа
  • svyatosar
  • Dart Kovu Nazgul
  • SпаRтак
  • yap

    Стиль:
      03 Дек 2016, 16:51
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики