Сообщество Империал: Славься, Венгрия!!!: Югославские страсти(часть I) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

2
Глава I. Югославские страсти. Часть I.

Морозным утром 24 ноября 1457 от Рождества Христова в королевком дворце, что находился в провинции Печ, городе Буде, поднялся шум. Был слышен скрежет металла, предсмертные крики и рёв десяток глоток. Ладислав I Поступ пытался выйти из тронного зала, выбраться из дворца, выехать из города, приехать в Австрию, где он будет в безопасности... Он не успел. Бунтовщики успели раньше.

- Кто вы и что хотите? - спросил грозно король Венгрии. Внутри монарха рос ужас.

- Мы - народ венгерский!!! - закричали бунтовщики.

- А что хотим? Хотим свободы от австрийских интервентов! - послышался баритон уверенного в себе человека. Из толпы вышел высокий брюнет в богатой одежде. Лицо было покрыто боевыми шрамами, каждый жест източал опасность. На поясе висели богато украшенные ножны.

- Матьяш??? Матьящ Корвин? - изумился Постум. - Ты же был мне сыном!!!

- Отец мой - Долг, а мать моя - Свобода! - изрёк Корвин, вынув меч и идя к Ладиславу. - А ты, ничтожество, будешь свергнут с трона! Наша страна не покорится оккупантам!

- Чтож, шакалы, жрите тело льва! - выкрикнул король. И вдруг бухнулся Матьяшу в ноги, обнял левую, и начал чуть ли не вылизывать туфлю - Матьяшечко!!! Не убивай, родненький!!! Пятки лизвать буду, только не убивааай!!! - от монарха пошёл запах фекалий.

Матьяш схватил монарха за волосы, заставил посмотреть себе в глаза. Постум был неплохим правителем, были и хуже. Он правда относился к Матьяшу как к сыну. Корвин почувствовал себя предателем. Но свобода своей Родины - превыше всего. "Ради свободы можно и отца с матерью убить" - подумал Матьяш.
Через мгновение голова Ладислава отделилась от тела. Корона покатилась по полу. Корвин бросил голову монарха бунтовщикм. Толпа взревела.

В тот же день Матьяш Корвин стал королём Венгерским.

* * * * *
24 ноября 1457 года от Рождества Христова, вечер.

Корвин изучал ворохи бумаг, делал заметки, проводил мозговой штурм - разбирался с свалившейся на голову короной. "Надо будет завтра же завести целый штат на эту работу. Иначе я свихнусь" - подумал новоиспечённый король Венгрии. Жители дворца думал, что Корвин не может выкинуть из головы убийство Постума.
Вышел Мадьяш часа в три ночи. Вышел с аккуратной стопкой бумаг. На всех листках красовалась Королевская печать. Там каллиграфическим почерком были регулировки инвестиций, внутренней политики.



Но не все из них имели положительный эффект:


Там же был и первый указ короля: переход армии в провинцию Осиек.
Матьяшу донесли о настроениях знати. Несмотря на полный разрыв в немецкими княжествами, они желали укрепить отношения с Австрией:


"Во дворце много красавиц, надо бы их к соседям справить, а то народ работать не может." - подумал тем же вечером, то есть ночью монарх и велел отправить их куда подальше - то бишь в койку соседних акул бизнеса правителей. Так же отправили парочку вассалам в подарок - в обмен за военную помощь.
Видимо, в Европе сейчас с девушками дефицит:


А вынужденный династический брак с Австрией знать восприняли как выполнение их наглых требований мудрых советов. Властолюбивые гады захотели присоединить Трансильванию Во дворце сразу пошли разговоры о том, что Трансильвания на карте - сущий бред. А Матьяш тем временем рассаматривал очередную просьбу о помощи. От Герцогства Трансильванского.

Милостливый государь, наш добрый сюзерен, просим на коленях - остановите этого дьявола, гада и Антихриста - Ван Хельсинга! Он носится по герцогству, убивая вампиров и прочую нечисть - попутно разрушая всё на своём пути! Вот подсчёт нанесённых повреждений:
- 5672 человека
- 7395 домов, из них 2816 полностью разрушенных
- 384 коровы
- 276 овец
- 56 вампиров
Вампиры, по крайней мере, столько вреда не наносят! Тем более, они почти законопослушны и исправно платят налоги! А по поводу жертв власти договорились: вампиры пьют кровь только у преступников. А Ван Хельсинг всё рушит, экономика герцогства в разрухе, армия не справляется! Пожалуйста, пришлите подмогу для отлова Разрушителя!

Народ Трансильвании.


" И вот это они хотят присоединить!" - подумал Корвин. А народу трансильванскому хотел написать: "Не знаете вы о Антихристе истинном: в русских княжествах бегает. Максимом Галкиным зовётся. Встречает путника, предлагает сыграть в "Кто хочет стать миллионером", и разоряет их. Даже Монгольских Хан проиграл - сразу вся империя развалилась! А в Подмосковье есть логово Зла - Дом-2. Ещё никто, кто на этот ужас смотрел, на выжил, а их песня сводит с ума. И ничто окаянных не берёт - ни сталь, ни стрелы, ни пушки, ни серная кислота, ни даже водка. А ведь живут!".
"Надеюсь, русские Галкина не поймают и к нам не десантируют" - перекрестился Матьяш.

2 декабря 1457 года от Рождества Христова, утро.

Правители обычно валяются в постели до полудня. Матьяш был исключением. Дворец ещё спал. По крайней мере, так думал король Венгерский. Он уже сделал зарядку, умылся и отправился потихоньку творить государственный дела, как к нему подошёл научный советник:

- Государь мой милостливый, мы сделали прорыв в производстве и военном деле!

- Что? Производства стало больше? Армия стала более качественной?

- Нет, мы этим не занимаемся... Просто мы придумали создавать полигоны в провинции - для обучения, а так же несколько люботных приборов для улучшения производства...

- Знаешь, Как-Вас-Там, я не очень соображаю в этих штуках - перебил его король. - В следующий раз просто отправь бумажку: чего достигли, и что это даёт. У меня мало времени на научные лекции.

- Как будет угодно, мой король!

4 декабря 1457 года от Рождества Христова.

Матьяш Корвин корпел над документацией("Так и не завёл для этого штат сотрудников" - подумал король). В личный кабинет пышногрудая венгерская дивчина внесла перекусить жареного кабана. В это время Матьяш заметил стопку сообщений от государств, желающих породниться:


После этого Король не ел неделю - боялся, что отравят "родственнички". Но предложения принял.

1 января 1458 года от Рождества Христова.

Корвин выглядел сегодня счастливым - поступил годовой доход, и не маленький. Тем более стол был свободен от всяких бумаг. Только одну заметил Матьяш:


Да под ней ещё одна - донесение шпионов. В Богемии и Австрии происходят волнения:


А 5 февраля началась вторая волна браков - от Гессена, Мантуи и Милана. Матьяш снова не ест.

А 6 февраля 1458 года от рождества Христова мирная жизнь Королевства Венгерского кардинально переменилась...

1-ая Венгерская захватническая война (1458-1459).
Венгрия, Дания, Транисильвания, Валахия, Тоскана, Шведция, Норвегия, Гольштейн vs Швейцария, Босния, Мантуя, Ульм.


... 6 февраля Матьяш Корвин начал войну с Боснией. Никто не знал почему. А начал войну Корвин для создания альянса. Для борьбы с набирающей силу Османской Империей. Пока она занята собиранием Малой Азии, но кто знает куда потом пойдут османы...

Заранее переброшенная в Осиек армия перешла границу с Боснией. Венгров любезно встретили:


Сражение плавно перешло к штурму столицы Боснии. Тем временем подошли войска
валахов и 7 мая крепость пала. Матьяш узнал об этом 9 мая.

6 июня 1458 года от Рождества Христова, вечер.

- Мой король!

- Что тебе, Отрепьев?

- Боснию поддержала... как её... Са-во-я какая-то!

- Ну-ка, где это? - спросил король, подходя к карте Европе, натянутой на всю стену кабинета. - Это гдет в Франции? Так на фига меня тревожить? Всё равно не дойдут. Беги, беги, мальчик.

- Так точно, мой король!

А через пять дней венгро-валашские войска, руководимые валахом Яношем Хуньяди разгромил основное войско боснийцев, возглавляемое их правителем:


13 декабря 1458 года от Рождества Христова.

Матьяш Корвин в кои-то веки отдыхал - наконец он собрал толпу бюрократов, роющихся в бумагах. Нет, не поспать королю - бежит к нему посылный, спотыкается, вот упал, поднимается, бежит к нему, кричит:

- Ваше Величество!!!

Посыльный по инерции чуть не вмазался в Корвина. Матьяш посторонился, паренёк снова споткнулся, грохнулся. Перевернулся на спину, с пола сказал королю:

- Ваше Величество, в Европе наших советников скупают!


"Они чего, вместо девок теперь советников лапают?" - подумал Матьяш. Ответил:

- Ну и пусть скупают наших бездарей - те всё равно не работают. А так мы и денежки получаем, и подрывную деятельность ведём.

А 2 февраля 1459 года Матьяш получил известие о том, что столица Хума взята. Босния вся оккупирована. Матьяш начал писать условия мира. Боснийский правитель согласился.


А вот главе альянса, Швейцарии, пришлось уступить:


Сразу же был основан Балканский Альянс - для отражения угрозы со стороны юга, Османской Империи. В Альянс вошли Босния, Трансильвания, Валахия и Венгрия - как глава Альянса.

2-ая Венгерская захватническая война(1459).
Балканский Альянс, Дания, Тоскана, Шведция, Норвегия, Гольштейн vs Рагуза


7 апреля 1459 года венгерские войска уничтожили армию Рагузы. Начался штурм столицы.


10 июля столица сдалась, а на следующий день Рагуза вошла в Балканский Альянс:


А народ, благодаря созданию Балканского Альянса, стал чувствовать себя в безопасности:


12 мая 1560 года от Рождества Христова.

Матьяш сидел в кресле с задумчивым видом. Он рассматривал сообщение от короля Польши. Он гарантировал независимость Королевства Венгерского. "К чему бы это?" - подумал король. Также он думал о том, кого бы втянуть в Балканский Альянс...

3-ая Венгерская захватническая война(1460)
Винни-Пух и все-все-всеБалканский Альянс, Дания, Тоскана vs Черногория



... Выбор пал на Черногорию. Она только закончила войну с Османской Империей, как на неё снова напали.

Наши войска с лёгкостью разгромили вражеские войска, 3 ноября столица Черногории пала. 5 ноября Черногория стала частью Балканского Альянса:


27 марта 1461 года от Рождества Христова.
Матьяш вышел к народу:
- Дорогие жители Венгрии! Сегодня радостный день, для меня, для нас, для всей Венгрии - Герцогство Трансильванское присоединилось к Королевству Венгерскому! Теперь мы станем ещё сильнее, а наша экономика укрепится!
Вечером, спрятавшись в нишу, король подслушивал разговоры знати. Дворяне имели неитолимый голод - шли разговоры о том, что не плохо бы присоединить Валахию...


А в апреле пришла просьба о помощи от Тосканы. Они призывали к войне против Сиены.

- А чтож не повоевать? - сказал король. Венгрия вступила в войну.

А вот это совсем не радостно:


А Кастилия предложила военный союз.

- А чего отказываться? - сказал Матьяш.

Тем временем Корвин заключил белый мир с Сиеной - пусть Тоскана с ней возится.

4 июня 1562 года от Рождества Христова.

Король Венгерский заметил бумагу на своём столе. Там были написаны выходы на агентурную сеть Османской Империи, и сводка о всём: где стоят войска, сколько их.
"От доброжелателя" - вместо имени адресата.


9 июля 1962 года от Рождества Христова, утро.

По двору мчался вестник.

- Император погиб! Да здравствует Император!

- Что за шум? Король спит, не видите? - сказал Матьяш.

Вестник подъехал к королю, передал лист пергамента, уехал.

- Император погиб... Думаю, это развяжет нам руки.


И это не конец...
Жду Ваши коментарии, пожелания и замечания,
Всегда с Вами, Ваш Namestnik.


7 комментариев к записиВернуться в блог Записки старого солдата
    Italiano Vero, 05 Ноябрь 2011, 11:15


Цитата

После этого Король не ел неделю - боялся, что отравят "родственнички". Но предложения принял.

Цитата

А 5 февраля началась вторая волна браков - от Гессена, Мантуи и Милана. Матьяш снова не ест.

А нафиг им Матьяша травить-какого-то малоизвестного царька? Он просто поставщик для них девок... Ладно, если бы французский король не ел на свадьбах с такими родственничками, его можно понять...

Цитата

партикуляристы

А что это за повстанцы, не напомните?

Цитата

Во дворце сразу пошли разговоры о том, что Трансильвания на карте - сущий бред

Ну как? Она же в союзниках? Только династическим браком, но ждать 10 лет...

Цитата

А в Подмосковье есть логово Зла - Дом-2. Ещё никто, кто на этот ужас смотрел, на выжил, а их песня сводит с ума. И ничто окаянных не берёт - ни сталь, ни стрелы, ни пушки, ни серная кислота, ни даже водка. А ведь живут!

Инквизиция не разрабатывает новых образцов ОМП?
    Namestnik, 05 Ноябрь 2011, 12:19


Блин, почему 1-ая глава снова опубликовалась??? Я же ставил - черновик...

Цитата

А нафиг им Матьяша травить-какого-то малоизвестного царька?


Земли диких венгров не помешают. Тем более с безопасностью у короля паранойя.

Цитата

А что это за повстанцы, не напомните?


Забыл... Честно говоря, для меня нет особой разницы - патриоты, националисты, партикуляристы, еретики...

Цитата

Ну как? Она же в союзниках? Только династическим браком, но ждать 10 лет...


Она мой вассал. А так как начал не с начала игры, кнопка "Присоединить", когда я решил выполнить задание, была активна.

Цитата

Инквизиция не разрабатывает новых образцов ОМП?


Нет, постаринке - серной кислотой святой водой да кострами...
    Namestnik, 05 Ноябрь 2011, 12:23


О, единственное что нашёл по партикуляристам - партикуляристы стремятся к децентрализации.
    Italiano Vero, 05 Ноябрь 2011, 17:46


Цитата

Нет, постаринке - серной кислотой святой водой да кострами...

Святую воду можно концентрировать, или с плавиковой кислотой смешивать... И с шариков скидывать... Не выживет никто...

Цитата

- Император погиб... Думаю, это развяжет нам руки

Повезло... Теперь можно воровать, убивать и сношать гусей на всей территории Империи... Ведь Австрия говорила только о недопущении агрессии против стран Империи?
    Namestnik, 05 Ноябрь 2011, 20:33


Цитата

Повезло... Теперь можно воровать, убивать и сношать гусей на всей территории Империи... Ведь Австрия говорила только о недопущении агрессии против стран Империи?


У неё своих дел по горло: я посмотрел, она с Арагоном и Францией воюет. Французы со всей шушерой, а Арагон оттяпал территории у Кастилии. Да и Неаполь там оказался, Хорватию поджигает. Потому если нападёт, её с двух сторон сплющит... Хотя у меня мало войск... Зато у вассалов много, почти у каждого по 4000!

Потому гусей режем, воруем, убиваем, пока Австрию громят.
    Italiano Vero, 06 Ноябрь 2011, 16:02


Цитата

Потому гусей режем, воруем, убиваем, пока Австрию громят

Под "сношать гусей" я имел в виду не резать гусей, а кое-что другое...

Цитата

Неаполь там оказался, Хорватию поджигает

Далмацию, что ли? Надо бы к Неаполю присмотреться, может, хороший союзничек выйдет...

Цитата

Вечером, спрятавшись в нишу, король подслушивал разговоры знати

Мда, бедный король, не может себе тайную полицию позволить...

Цитата

что не плохо бы присоединить Валахию

Миром или завоевать?
    Namestnik, 13 Ноябрь 2011, 18:53


Цитата

Далмацию, что ли? Надо бы к Неаполю присмотреться, может, хороший союзничек выйдет...


Да, Далмацию... А насчёт союза - думаю после покорения Австрии Неаполь с Сицилией присоединить.

Цитата

Мда, бедный король, не может себе тайную полицию позволить...


Тайная полиция после первой зарплаты напилась и перестала быть тайной...

Цитата

Миром или завоевать?


Вроде миром. Но если упруться - завоюем.

0 посетителей

0 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • 0ver
  • Svetik Rik
  • Anton-1
  • Sashka Krashackoff
  • Ekibas

    Стиль:
      04 Дек 2016, 19:16
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики