Сообщество Империал: Славься, Венгрия!!! Из пропасти (или очень короткая глава). - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0
Славься, Венгрия!!! Глава VII. Из пропасти.

В 1540 году от Р.Х. Королевство Мадьярия оказалось в полной разрухе: вера армии и народа в своего короля была ниже Ада, инфляция зашкаливала, расходы превышали доходы и технологически страна была на уровне диких мамелюков. По стране гуляли разбойники, еретики и повстанцы а также граф Дракула, Дарт Вейдер и партия "Единая Россия" всем составом. Пора было вылазить из навозной кучи гражданской войны и еретических интервентов.
Ситуация в королевстве:





I. Борьба с повстанцами.

Армия королевства продолжала ликвидировать мятеж бывшего предателя,а ныне наместника Богемии Болдижара Альвинци. 27 августа милостью Божьей Нижняя Лузация, последний оплот мятежников-богемцев, была очищена от восставших.
Но на другом конце королевства, в Болгарии случилось восстание партикуляристов, которым удалось взять провинцию под свой контроль, а Линц и Тироль под предводительством Христиана Хаглайтера решили вернуться к Австрии. Также жители Далмации решили побороться за свою независимость. Все восстания, кроме Болгарского были жестоко подавлены Уласло III и его генералами.
Но в королевстве и за его пределами осталось много людей, желающих поднять мятеж против власти.

II. Продолжение Контрреформации.

Поддержав идею Контрреформации, Уласло развёл широкую миссионерскую деятельность по всей стране против лютеран и кальвинистов. Первые результаты появились уже в конце сентября 1540 года от Р.Х. - город Пресбург был очищен от еретиков.
Протестантские правители среагировали незамедлительно:




Из-за тяжёлого положения в стране королю пришлось проглотить обиду и пустить в ход армию. В двух сражениях - в Тироле и у города Банат еретики были сокрушены. Особенно жестоким было бегство еретиков. Солдатам королевской армии был дан приказ перебить всех протестантов до одного. Воины вошли в раж и разграбили окрестные деревни, где скрывались беглецы. На вопиющее нарушение дисциплины король туманно ответил: "Жестокие времена требуют жестоких мер", но впредь издал приказ "О нанесении вреда", в котором подобное запрещалось и грозило штрафом, изгнании из армии и году тюрьмы, если вред нанесён в особо крупных размерах.
После Банатской резни остальные протестанты бежали из провинции:



Тогда протестантские правители спонсировали влиятельного славонского дворянина Ференца Сильвания, который считал себя бастардом от отца Уласло III и думал, что более эффективно управлял государством. Войска среагировали незамедлительно, убив самозванца и рассеяв его сторонников.
Протестанты ещё долго строили козни королю, поднимая народ на восстания:
















Но все предприятия с треском проваливались. А венгерские протестанты, боясь гнева безумных солдат бежали в Брандербург, Баварию и Польшу. Благодаря этому силам Контрреформации удалось очистить от ереси Сомоджи в феврале 1452 года от Р.Х., Трансильванию в марте того же года, Славонию в 1546 году и Шопрон в августе 1547 года.

III. Внутренние реформы Уласло III.

Король видел колоссальное несовершенство во всех аспектах своего государства. Видя отрыв Западной Европы, Уласло III решил реформировать Венгрию на западный манер. 5 января 1541 года монарх создал свод прав и обязанностей каждой профессии и сословия в королевстве и их взаимоотношениях, назвав их "Биллем о правах". Большинство правил было взято из английской Хартии, но часть были адаптированы под венгерские условия жизни.
Для солдат король создал Воинский Кодекс - свод правил наподобие "Билля о правах", в который вошёл и знаменитый документ "О нанесении вреда". Кодекс регулировал и наказания провинившимся солдатам. И Билль, и Кодекс постоянно дополнялись новыми правилами и законами.
Также была создана полиция, в которую вошли и суды. Полиция поддерживала порядок в провинциях, уничтожала мелкие бунты, расследовала дела и судила виновных. В каждой провинции была своя сеть полицейских участков с центром в столице провинции. Звания в полиции были идентичны армейским. За провинцию отвечал "генерал полицейских сил провинции ...", который отчитывался Главнокомандующему полицейских сил. Тот же отчитывался перед Королевским Советом или перед монархом.
Также Уласло создал понятия "Враг государства" и "Враг религии". Врагом государства считался любой разбойник, повстанец, мятежник, вражеский лазутчик и совершившие преступления против королевской семьи или королевства. Враг государства подлежал специальному суду, находящемуся в столице королевства, но при сопротивлении может быть убит. Основным приговором для врагов государства была смертная казнь. А в лучшем случае - изгнание из королевства навечно, пожизненное заключение в тюрьме или пожизненная каторга в шахтах королевства.
Врагом религии считался любой, совершивший преступления против церкви(например убийство священника, поджог церкви и тому подобное). Таких людей судил церковным суд. За мелкие преступления грозил штраф, конфискация имущества в пользу церкви. За крупные - отлучение от церкви и смерть без пролития крови - утопление или сожжение. Также при сопротивлении мог быть убит.
Уласло III перенял от Запада счётную палату, текстильную мануфактуру, получил схемы каравеллы. При нём город Печ стал мировым центром торговли:



Опасаясь бунтов в столице, король переехал на озеро Балатон в дворец четы Фештетичей.
Спойлер (скрытая информация)


Также король создал вторую ставку в австрийском замке Хоэнверфен.
Спойлер (скрытая информация)


Уласло III решил принять закон о богохульстве. Именно после этой реформы короля прозвали Реформатором. Страна ещё не была выведена из пропасти, прогресс был виден на лицо - та же полиция на штрафах смогла остановить опустошение казны. И главное - о Венгрии перестали думать, как о кровопийцах и безудержных завоевателях.
За десять лет король сделал многое для своей державы. И пусть его правление будет таким же мудрым, как и сейчас!

И в качестве бонуса - карты:
Спойлер (скрытая информация)


И это не конец...
Жду Ваши комментарии, замечания и пожелания,
Всегда с Вами, Namestnik.


0 комментариев к записиВернуться в блог Записки старого солдата

1 посетителей

1 гостей
0 форумчан
0 скрытых форумчан

Поиск по блогу

Последние посетители

  • 0ver
  • Svetik Rik
  • Anton-1
  • Sashka Krashackoff
  • Ekibas

    Стиль:
      07 Дек 2016, 13:41
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики