Сообщество Империал: Атака Бреста 1694 год - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]



1

Атака Бреста 1694 год

Дата публикации: 01 Август 2011
В самый разгар войны англичане решили атаковать главную военно-морскую базу Людовика XIV - Брест. Десант было решено высадить в июне 1694 года, однако член правительства (глава Южного департамента) Англии Годолфин (не веривший в успех высадки) и генерал-лейтенант Джон Черчилль (будущий герцог Мальборо) еще в апреле известили «короля-солнце» об этих замыслах[1]. Укрепления Бреста не обещали легкой прогулки: обширные фортификационные сооружения, 464 орудия на стенах (многие – больших калибров), 56 мортир (3-х- 9-дюймовых), всего – 65 батарей. Кроме того, в гавани стояли в качестве плавбатарей ожидающие тимберовки - словарь! линейные корабли «Руаяль Луи», «Солейл Руаяль», «Ли» и «Маньяэм». Гарнизон в составе 8000 солдат мог в случае необходимости быть поддержан 70 тысячами ополченцев.

Высадку было решено произвести не в бухте Гулэ, а недалеко от города – в заливе Камарэ. В случае успешной атаки предполагалось разместить там многочисленные батареи, которые могли вести огонь не только по крепости, но и по акватории порта. Тем самым стоянка кораблей в Бресте делалась невозможна.

Объединенная англо-голландская эскадра вице-адмиралов Барклея (назначен 3 июня вместо Рука) и Альмонда в составе 36 линкоров везла с собой 6000 человек десанта. В ночь с 6-го на 7-е июня союзники подошли к Бресту. Бомбардировка крепости не нанесла французам никакого урона – дальнобойная артиллерия обороняющихся отлично пристреляла местность, поэтому корабли союзников опасались подходить близко к берегу. Начальник экспедиционных сил генерал-лейтенант Талмаш, с самого начала отстаивавший необходимость атаки Бреста в пику Годолфину, все же требовал произвести высадку и атаковать форт в заливе Камарэ согласно плану. В результате, после жарких споров решили свезти войска на берег 8 июня, рано утром, но тут вмешалась погода – с утра над водой стоял густой туман, поэтому начало операции было отложено. Согласно плану десант должен был быть поддержан с моря огнем 7 английских линкоров, однако когда первые два подошли к заливу, заговорили французские пушки. Барклей, сообразив, что у французов в этом месте сосредоточены многочисленные батареи, отозвал корабли обратно. Сигнальщики флота сообщили, что на берегу они видели окопы, заполненные солдатами, а недалеко от форта несколько эскадронов кавалерии. Тем не менее, на берег высадились девять рот отборных английских гренадеров, которые смело пошли в атаку на траншеи французов. Их встретил огонь 1500 французских мушкетеров, которые меткими залпами сильно проредили ряды англичан. В скоротечной штыковой атаке солдаты Людовика отбросили десант к морю. Дабы переломить ситуацию, в следующую атаку гренадер повел сам начальник экспедиционных сил британцев генерал-лейтенант Талмаш,, однако в рукопашной схватке ему проткнули штыком бедро, и десант снова обратился в бегство. Англичане отошли к лодкам, но оказалось, что все шлюпки стоят на мели – вода из-за отлива ушла очень далеко. К этому моменту десантников было не более 300 человек, французы в количестве примерно 1000 солдат атаковали гренадер и отбросили их к полосе прибоя. С 50-пушечного «Куин» подошел катер, , генерал-лейтенант Талмаш обратился к матросам с просьбой отбуксировать стоящую ближе всех к морю лодку в воду, за что те потребовали с него 5 соверенов! Ни уговоры, ни угрозы не смогли ничего сделать, отчаявшийся Талмаш отдал деньги и спасся, однако рана оказалась опасной, развилась гангрена и 12 июля 1694 года генерал-лейтенант умер. Вышедшим из гавани корсарам удалось атаковать и захватить голландский 42-пушечный «Весп», а также транспорт с 500 солдатами. Премьер-министр английского правительства Шрусбери, с самого начала скептически относившийся к десантированию в районе Бреста, ехидно заметил, что в результате смерти Талмаша «король потерял какого-то субъекта, который никогда не был настоящим генералом». К матросам же, требовавшим «платы за проезд», не было применено никаких наказаний.

Штурм Бреста не удался. Потери англичан оценить сложно. Сами британцы говорят только о 300 убитых и 45 пленных десантниках, однако эти данные скорее всего сильно преуменьшены. так как только на «Веспе» и военном транспорте было захвачено более 500 человек. Гораздо ближе к истине выглядят утверждения французских историков: 1200 убитых, из них 800 – английские гренадеры, и 466 раненых.. Эти данные подтверждаются бумагами военного совета, проведенного 9 июня на борту «Дредноута» – Барклей сообщил, что общие потери составили только по флоту не менее 1090 убитых, раненых и пропавших без вести.

Разгневанный Барклей, чтобы хоть как-то отыграться, спустился к острову Бель-Иль, атаковал поселки Груа, Хуат, Груэ, расположенные на островах Кардиналов недалеко от побережья Бретани. В Груэ было захвачено 3000 голов скота, а всю остальную живность англичане уничтожили. В городке Хуат смогли отбиться от кораблей британцев, поскольку на берегу имелись каменные форты, вооруженные пушками. Барклей хотел высадить десант на Бель-Иле, но у него было только 240 морских пехотинцев, тогда как французы сосредоточили в крепости 25 рот королевских мушкетеров и около 3000 человек ополчения. Все-таки англичане задержались у Бель-Иля на 5 дней, чтобы прикрыть торговые суда, идущие от острова Рэ. 19 июля кэптен Бьюмонт встретил 9 кораблей Несмонда, которые шли к мысу Сент-Винсент на встречу с испанцами, но уклонился от боя.

[1] В 1692 г. Черчилль был смещен со всех своих постов и посажен в Тауэр, выпущен в 1693 году под домашний арест, где находился до 1701 г., но в тюрьме он держал связь со своими родственниками и был в курсе всех государственных дел. Вильгельм подозревал, что этот интриган поддерживает дом Стюартов, в чем был абсолютно прав. Черчилль, предавший Якова, готовился предать и Вильгельма.
1 комментариев к записиВернуться в блог Renown's блог
    as1991, 02 Август 2011, 16:50


Темой раньше не интересовался, а, оказывается, зря! Интересно.
    Стиль:
      03 Дек 2016, 16:55
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики