Сообщество Империал: Наброс. Интересно мнение всех. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]



1

Наброс. Интересно мнение всех.

Дата публикации: 07 Август 2011
Давно хотелось обсудить качество книжной продукции, предлагаемой в последнее время. Нет, я не о донцовых и марининых, и уж точно не о руководствах о доставлении наслаждения через анус.
Речь об околонаучной и научно-популярной литературе исторического плана.
На мой взгляд качество ее падает год от года. У нас появился целый пласт писателей, кормящихся с одной и той же темы, с одного и того же автора. К примеру - Вторая Мировая. Ребят, извините, но я уже ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ знаю судьбу Бисмарка и Тирпица, а замучился в сотый раз читать про U-99, задолбало пережевывание косточек Паунду и Норту. Переиздания, отличающиеся друг от друга только по другому расставленными запятыми и уточненным числом заклепок на каком-нить Шлезвиг-Гольштейне ЗАДОЛБАЛИ!
Мне часто говорят:
1) По ВМВ нет более интересных тем. Вопрос на засыпку - господа, а расскажите мне подробности об обороне немцами французских Бреста и Лорьяна? А расскажите про "нефтяные конвои" по Дунаю в 1942-1943-м. А про действия немецких девяток? Не можете? А про действия советских торпедных катеров на Северном Флоте? Да-да, я как раз про того же Шабалина, который со своими подчиненными натопил чуть ли не половину всего того, что приписывается Северному флоту СССР.
2) Это экономически невыгодно. Как так? А кто-нибудь пробовал? Или - если пишется комерческая книга - тогда лучше уж писать про анусы. Точно раскупят, у нас народ любит горяченькое.
3) Нашему читателю интересны действия только русских моряков и солдат. Хм... А почему тогда книги ломятся от воспоминаний манштейнов и гудерианов, тирпицев и бисмарков? А... Они воевали с русскими? А как же тогда быть к примеру мемуарами Ришелье или книгами о тамплиерах? Они-то точно с русскими не воевали!
4) У нас есть свой отдел продаж - он базируется на рейтингах. Господа, а если вы выпустили убыточную книгу - отдел продаж несет за такое дело наказание рублем? Выплачивает ли он что-нибудь бедным книготорговцам, поверившим в предложения отдела продаж?
5) Нам не интересна одна книга по теме. Интересна серия. Деньги для раскрутки те же, а книг и навара - больше. Как бизнесмен и директор - три раза гы.

Резюме: книготорговля в России, так же как и издательский бизнес, НЕ ФОРМИРУЮТСЯ ЧИТАТЕЛЬСКИМ СПРОСОМ. Более того - они сами не умеют его формировать. Это просто уровень неандертальцев - продавать скандальчики.
И судя по всему раскрученных авторов это положение вещей АБСОЛЮТНО устраивает. А что? Слабал херню - раскупилась.
10 комментариев к записиВернуться в блог Renown's блог
    tribunus militum, 07 Август 2011, 22:56


Давно пора привыкнуть к тому, что мы живём не в идеальном государстве Платона, а среди подонков. Сейчас народу (толпе, населению) интересны как раз эти самые горячие анусы. Зачем ему история? Воспитали общество животных, потребителей, бесхребетных амёб. Ему, этому народонаселению глубоко пофиг на историю вообще и свою собственную в частности; ему пофиг на все эти концепции, школы, течения... А вот если заявить Цезарь - педераст, Александр спал со своими друзьями - вот тогда такие книжонки ждёт рекордный рейтинг продаж, автор покажется талантом и его ждёт успех.
Деньги - вот мера всех вещей.
    Александрович, 08 Август 2011, 01:36


Это называется лень. Зачем искать автора и продвигать книгу когда можно допечатать тираж под другой обложкой?
    me262schwalbe, 08 Август 2011, 07:49


Больная тема. На днях смотрел в Доме Книги новинки по Византии. Таковых не оказалось, да и всей литературы по этой империи насмотрел аж 4 (четыре) единицы:
1. Тоненькую книжку Осареса по "Стратегикону" Маврикия (ей сто лет в обед, устарела безбожно).
2. "Историю Византийской Империи" Д. Норвича (автор - скорее способный популяризатор, чем историк).
3. Книгу Ш. Диля о Юстиниане (тоже стародавняя классика).
4. Откровенная халтура (пятитомная!) Величко о византийских императорах.
И все. Ни одной современной работы западного византиниста не издали. Источников новых не издали. И чего удивляться тому, что народ о Византии судит по всяким "Византийским урокам"? Уж и то хорошо, что не по современному мультику о Илье Муромце :030:
    Renown, 08 Август 2011, 09:42


tribun (07 Август 2011, 22:56):

Давно пора привыкнуть к тому, что мы живём не в идеальном государстве Платона, а среди подонков. Сейчас народу (толпе, населению) интересны как раз эти самые горячие анусы. Зачем ему история? Воспитали общество животных, потребителей, бесхребетных амёб. Ему, этому народонаселению глубоко пофиг на историю вообще и свою собственную в частности; ему пофиг на все эти концепции, школы, течения... А вот если заявить Цезарь - педераст, Александр спал со своими друзьями - вот тогда такие книжонки ждёт рекордный рейтинг продаж, автор покажется талантом и его ждёт успех.Деньги - вот мера всех вещей.


Речь немного не об этом. Понятно, что есть литература для подонков. Есть донцовы, маринины. Речь об исторической литературе, в которой есть набор тем и штампов. А что-то новое издатели откровенно боятся издавать.
Самый простой пример из недавнего - звонило издательство ЭКСМО. Хотят запускать книги по парусной серии. Я предложил им выбор из нескольких малоизвестных тем. Например - Тридцатилетняя война на море. Скажите - хоть кто-то что-нибудь знает про эту тему?
Ответ был ожидаем и предсказуем - "а про Нельсона или Ушакова напишете?" Так вот вопрос - зачем нужна 101-я книга про Ушакова или Нельсона?
    Renown, 08 Август 2011, 09:43


Александрович (08 Август 2011, 01:36):

Это называется лень. Зачем искать автора и продвигать книгу когда можно допечатать тираж под другой обложкой?

Это называется боязнь ответственности. Издатели боятся новых тем. Они по типу наших телевизионных деятелей любят перепевки западных книг, сериалов и т.д.
    Савромат, 09 Август 2011, 05:48


План по валу... книготорговля вообще в последнее время мало прибыли приносит. Саратовский Дом Книги жалуется на убытки, два крупных книжных в центре просто закрылись. В такой ситуевине ставят на вал а не на новое и не известное. Лучше 101 книга про Бисмарка которую купят с вероятностью 60% чем 1-я про оборону Бреста которую скорее всего купят намного меньше. Наверное так. Но это очень жаль...
    obergefreiter, 09 Август 2011, 11:15


me262schwalbe, а про эти что скажете?

http://www.ozon.ru/c...ail/id/5382165/

http://www.ozon.ru/c...ail/id/5470856/
    obergefreiter, 09 Август 2011, 11:24


Что касается самой темы, то Вы, Сергей, не совсем правы. Новые книги пишут (или переводят) и издают. Просто в сетевых магазинах они совершенно теряются за валом -- который таки да, покупают. Потому что это Вас тошнит от перепевок историй Тирпица и др. -- а кому-то оно в новинку.

Вот что вынесли мелкие книжные, в которых можно было бы почитать тематические новинки, пообщаться со знающими. что посоветовать. продавцами -- это плохо. Хотя есть, конечно. Интернет. но живого библиошоппинга он не заменит. Но вынесли, опять же, не все -- ведомственные и институтские книжные лавки остались... да и тематических я знаю несколько штук в Москве и Питере.

Хотя Вам, конечно. сильно хуже.
    Герман, 09 Август 2011, 13:40


Здравствуйте.Мне кажется, вы сами дали правильный ответ на свой вопрос - издатели не хотят рисковать, и такую культуру и понимание, как вы заметили, можно увидеть и на ТВ.
Тем не менее, по-моему, не стоит всю отвественность валить на издательства.Ведь цель у них, как и у всех бизнесменов - получение прибыли, а не интеллектуальное и духовное развитие читателей, т.е. общества.
Лично я вижу несколько причин, которые привели к такой ситуации:
1) Давным-давно сложившаяся в российском (советском) обществе кульутра неприкасаемого авторитета, который, по своей сути, является культом.Из-за этого всё новое принимается скептически и подвергается шквалу критики через призму опр. устоявшегося авторитета.
2) Российское общество, по-моему, сейчас только начало проходить некий этап, который западные общества давно оставили поздали.А именно: с появляением свободного ТВ, интернета и других совеременных и легкодосутпных источников информации, традиционная печатная литература в неверноятно краткие сроки потеряла свои традиционно высокие позиции и авторитет.Вследствие отсутствия кульутры обращения с новыми источниками информации и новыми ее видами, люди долгое время буквально питали своё сознание помоями, принимая их за раннее запрещенные блага цивилизации.К сожалению, результатом этого процесса стало общество, в котором у подавляющего большинства людей устоялся обьективно испорченный вкус и деструктивные для личности идеалы.Я бы назвал эту позицию общества крайне извращенным эпикуреизмом, основная цель которого - получение "удовольствия", способ и источник которого были сформированы и буквально указаны.В США, Великобритании, Франции и др. странах в 80-ые и 90-ые проходили компании по пропаганде чтения, и к тому же, у них уже тогда присутствовала кульутра обращения с информацией.В России подобные меры пока что широко не применяются.
Отсюда банальный вывод: предложение определяется спросом.Спрос на книги и так падает с каждым годом, поэтому понятно, что предприниматели рисковать не хотят и литературой для узкого круга читателей брезгуют. (Даже если эта литература была бы популярна и востребована в опр. узком кругу)
Лично я вижу выход из ситуации в публикации работ в интернете.А если работа обретёт популярность, есть шанс что издательство обратит на нее своё внимание.
Безусловно, это всего лишь моё субьективное мнение.
    hjj, 11 Август 2011, 10:28


Возможно часть проблемы состоит в том, что отечественные историки не слишком активны или у них нет поддержки , своего рода менеджеров-продюсеров. Появляются периодически интересные книги, вот Гребенщикова например. Но с такими тиражами - 300 экз., кто их найдёт и сможет ознакомиться?

Цитата

Так вот вопрос - зачем нужна 101-я книга про Ушакова или Нельсона?


Здесь вы не правы. По Нельсону, лучшая работа со слов Э.Созаева-это Джеймс 1837 года, на русском в переводе Щеглова,тех же лет. А что есть ещё?
По Ушакову - Овчинников. Но турецкий флот , да и кораблестроение на ЧФ у нас вообще не освещено.
    Стиль:
      03 Дек 2016, 01:22
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики