Сообщество Империал: Генерал-комиссары морской артиллерии времен Людовика XIV. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0
Назначение генерал-комиссаров флота и комиссаров морской артиллерии было предпринято с подачи маркиза Сеньелэ в 1682 году, «для увеличения военно-морских сил и создания преимущества, которое эти силы могли бы обрести с помощью сильной морской артиллерии, особенно мортир» как писалось в уставе нового комиссариата.

Первыми генерал-комиссарами морской артиллерии были назначены Пьер Ландуитт де Ложивер и барон де Пуанти. Согласно уставу комиссариата генерал-комиссары составляли бюджет, утверждаемый на морскую артиллерию. В их ведении находилось вооружение кораблей, галеотов, недавно изобретенных бомбардирских судов, создание запасов ядер, стволов, ремкомплектов, разработка новых орудийных систем и усовершенствований к ним, а так же контроль качества литья орудийных стволов.

Уже в том же 1682 году новые генерал-комиссары приняли участие в бомбардировке Алжира, в 1684 году – Генуи, в 1685-Триполи. С их подачи к работам в области морской артиллерии был привлечен талантливый изобретатель Пти-Рено, который позже смог создать мортирные суда для бомбардировки портов и портовых сооружений. Вообще на 1689 год французская морская артиллерия могла бы считаться первой в мире по внедренным инновациям.

15 апреля 1689 года был издан указ, регулирующий деятельность генерал-комиссаров артиллерии. В частности один из генералов (Ландуитт) прикомандировывался к Флоту Океана, а второй (Пуанти) – к Флоту Леванта.

К сожалению Пьер Ландуитт погиб в 1690 году, во время испытания партии новых орудий, что сделало барона де Пуанти единственным генералом артиллерии. На пост второго генерала пытался устроиться Дюкло, чиновник финансового департамента, подчиненного Поншартрену, но маркиз Сеньелэ отклонил эту просьбу. На следующий год по представлению Пуанти король назначил на место покойного Ландуитта временно исполняющим обязанности шевалье де Ла Гиша, соратника Пуанти, воевавшего под его руководством в Леванте при бомбардировке Алжира и Триполи. Де Ла Гиш считался специалистом по мортирной артиллерии, был учеником Лейбница, разрабатывал математические таблицы для стрельбы из мортир по закрытым целям. Однако в 1692 году Гиш был смещен, а пост отдан шевалье де Рессону, состоявшему ранее при Ландуитте.

6 февраля 1692 года комиссариат выпустил инструкции для артиллеристов флота, которые стали обязательны для ознакомления флоте. Благодаря протекции Пуанти дело пошло дальше – был создан отдельный корпус подготовки артиллерийских офицеров (очень похожий на корпус сухопутной артиллерии), где обучали в течение 2 месяцев теоретическим и практическим основам профессии. В обязательный курс включалось посещение оружейных заводов и мастерских, математические задачи, рассказывалось об особенностях разных типов орудий. Изюминкой корпуса было углубленное изучение мортир и методов огня из них. Напомним, что в этот момент французский флот имел 120 военных кораблей, на вооружении которых было 8303 орудия, часть из них - чугунные, часть – бронзовые, часть – медные.

Благодаря этим мерам морская артиллерия Франции времен Людовика XIV считалась лучшей в мире. Благодаря действиям морских артиллеристов Франции были захвачены Картахена и Барселона, атакованы и совершенно разбиты Паламос, Генуя, Триполи и Алжир, отбита атака Бреста.

В следующей записи я наверное дам биографию Жана Дежана барона де Пуанти. Эта личность нещадно оболгана и унижена, хотя на мой взгляд это был один из лучших морских офицеров Людовика.


3 комментариев к записиВернуться в блог Renown's блог
    Корсар, 13 Август 2011, 21:49


А в других европейских державах (например, в Англии, Испании, Швеции, Голландии) того времени существовали институты, подобные генерал-комиссарам морской артиллерии?
с уважением, Корсар.
    Renown, 14 Август 2011, 12:21


Корсар (13 Август 2011, 21:49):

А в других европейских державах (например, в Англии, Испании, Швеции, Голландии) того времени существовали институты, подобные генерал-комиссарам морской артиллерии?с уважением, Корсар.



На тот момент - нет.
    obergefreiter, 14 Август 2011, 15:02


А в чем вообще смысл выделения -- по крайней мере в _техническом_ плане, не в плане обучения л\с -- морской артиллерии из общей кучи полевой, крепостной, осадной и т.д.? Коротких-то пропорций тогда еще не придумали, до Грибоваля сто лет без малого...

И что стало с должностью и функциями после 1715 и до 1761 года (как я понял, именно тогда французы начали восстанавливать разваленный в предыдущий период флот, и про специальное внимание артиллерии Мэхэн что-то такое писал)?
    Стиль:
      11 Дек 2016, 05:19
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики