Сообщество Империал: Сражение при Таррагоне - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
0

Сражение при Таррагоне

Дата публикации: 18 Август 2011
Восстание в Каталонии и отделение Португалии (вместе с колониями) в 1640 году стало сильным ударом по Испании. Теперь чаша весов окончательно склонилась в пользу Франции и ее союзников. Ришелье призывал Сурди использовать удобный момент. Испанцы просто разрывались между пятью фронтами и охраной «серебряных флотов». В этот момент французская армия под командованием Филлипа де ла Мота-Уданкура осаждала крепость Таррагона в Каталонии и Ришелье поставил задачу Флоту Леванта не дать возможности противнику подвозить туда подкрепления. 4 мая 1641 года флот де Сурди в составе 32 кораблей и 14 галер обложил крепость с моря. Архиепископ выстроил линию, полностью перекрывавшую вход в бухту, сделав подобие подвижного бона из кораблей. К этому времени Таррагона терпела большую нужду в провианте, гарнизон в 3000 человек был на грани голода. Поскольку войск для деблокады крепости с суши не было, Филлип IV решил возложить задачу спасения Таррагоны на флот.

Дон Гарсия Альварес де Толедо и Мендоса спешно собирал галеры у Пенсаколы (на полпути между Валенсией и Барселоной): к середине июня его силы составляли 14 кастильских галер (флаг самого Толедо и маркиза Виллафранка), 7 генуэзских (под командованием Джанетино Дориа), 14 неаполитанских (флаг Мельчора ди Борджиа) и 6 сицилийских (командир – Франсиско Меджиа) – всего 41 галера. Надо отметить, что эта эскадра была гораздо слабее отряда Сурди, включавшего в себя 500-700-тонные галеоны.

4 июля 1641 года Толедо подошел к Таррагоне, блокированной французским флотом, и произвел атаку. Он построил свои галеры тремя колоннами (13, 15 и 13 штук соответственно), две из которых завязали перестрелку с кораблями Сурди. Французы в разгаре боя начали выходить из линии и пытаться догнать испанские корабли, однако из-за маловетрия галеры имели преимущество в скорости и маневренности. Из-за самовольных действий экипажей французских кораблей в блокирующей линии появились разрывы, что решил использовать Толедо. 15 галер центра (из которых 8 – загруженные провиантом для осажденных) рванули в один из разрывов во французской линии и смогли прорваться в гавань. Французы, пытаясь противодействовать, буксировали свои галеоны галерами, и даже смогли захватить три отставшие корабля дона Гарсии, однако галеры с провиантом уже выгружались у причальной стенки.

Эскорт, сопровождавший транспортные галеры, развернулся и пошел на прорыв к своим. В это время маркиз Виллафранка с 13 галерами вел тяжелый бой с французами. Сурди приказал своим галерам взять на буксир галеоны и сблизиться с испанцами. Задачей испанцев же было не попасть под бортовой залп с галеонов, против которого галеры не имели шансов. Просто уйти Виллафранка тоже не мог, так как хотел помочь прорыву дона Гарсии. Своими действиями маркиз сковал 12 галеонов и 8 галер противника, однако потерял 5 галер (две все же попали под продольный огонь, еще три слишком сблизились с противником и были захвачены).

Тем временем Толедо нахально подрезал флагман Сурди и дал залп ему под нос, что во все времена значило: «Стой!». Французы не могли ничего сделать в ответ – отсутствие ветра сделало их большой парусный флот бесполезным. Оставшиеся галеры испанцев уходили в сторону Пенсаколы, Сурди их не преследовал. В бою Толедо потерял 13 галер, французы – одну галеру и 300 человек ранеными, однако гарнизон Таррагоны получил необходимую провизию. Разъяренный Сурди организовал бомбардировку крепости, но это было малым утешением.

Меж тем испанцы стягивали к Пенсаколе все возможные корабли: из Кадиса пришло 30 галеонов (из которых 15 были зафрахтованными вооруженными купцами, взятыми до 1-го сентября) и 4 паташа под командованием дона Хорхе Карденаса, герцога Македа, что вместе с 28 оставшимися галерами у Толедо составило 62 корабля. К эскорту присоединились 65 транспортных галер и судов с припасами и подкреплениями. Эти силы под общим руководством капитан-генерала Рейно де Валенсии, герцога де Мединасели двинулись к Таррагоне, чтобы деблокировать ее.

На рассвете 20 августа 1641 года испанцы появились у стен осажденной крепости, которую с моря блокировала эскадра де Сурди в составе 26 галеонов, 6 паташей, 19 галер и 8 бригантин (всего 59 вымпелов). Французы, увидев столь значительное количество кораблей противника, сломали блокирующую линию и сосредоточились у восточного края бухты. Отряд Валенсии подошел к кораблям Сурди на пушечный выстрел и затеял бой, тогда как транспорты без помех прошли в Таррагону. В 15.00 разгрузившиеся в порту галеры атаковали французов сзади, что заставило Сурди вывести эскадру в море. Перестрелка и попытки абордажей продолжались до ночи, от концентрированного огня испанцев некоторые французские корабли понесли довольно значительные потери в экипажах и получили повреждения, однако ни с той ни с другой стороны не было потоплено ни одного корабля. К утру 21-го числа противники поменялись местами – теперь испанцы перекрывали вход в гавань, а французы пытались прорваться внутрь бухты, чтобы атаковать разгружающиеся парусные корабли, однако все стычки были нерешительными и происходили на дальности пушечного выстрела. Если в случае с испанцами такая тактика была объяснима (мы помним, что довольно значительная часть их флота была просто вооруженными купцами), то нерешительность французов понять тяжело. Такая ситуация продлилась до полудня 25 августа, после чего Сурди бросил попытки пробиться к пирсу и повернул в Тулон.

Гарсии Толедо и де Валенсии удалось спасти практически обреченный город. После ухода Флота Леванта Толедо отплыл к Росасу и Перпиньяну, где так же снабдил гарнизоны всем необходимым, французская армия сняла осаду и ушла к Барселоне.

Ришелье, узнав о поражении под Таррагоной, был разъярен. Он отправил Сурди в отставку, запретив ему занимать любые должности в государстве. Флотом Леванта назначили командовать уже знакомого нам Жана-Армана де Брезе. Однако это были детские шалости по сравнению с тем, как Оливарес и Филлип IV встретили триумфатора Таррагоны дона Гарсия де Толедо. Оливарес обвинил Толедо в том, что тот не уничтожил французский флот и без суда и следствия бросил его в тюрьму. Лишь в 1643-м испанский король сменил гнев на милость и даровал дону Гарсии свободу, а так же восстановил его в прежней должности.


3 комментариев к записиВернуться в блог Renown's блог
    Савромат, 18 Август 2011, 15:21


Оливарес же не глупый бвл. Почему он так поступил?
    Renown, 18 Август 2011, 16:31


Chernish (18 Август 2011, 15:21):

Оливарес же не глупый был. Почему он так поступил?


Род де Толедо соперничал с родом Гусманов. Поэтому Оливаресу нужен был только повод засадить Толедо подальше. Он этот повод нашел.
    Савромат, 21 Август 2011, 08:03


ну вот это важное уточнение имхо его надо в рассказ вставить - чтобы мотивы поведения и принятия решений понятны читателю были.
    Стиль:
      06 Дек 2016, 13:13
© 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики