Сообщество Империал: Ярославское княжество - Медвежий Угол Древней Руси. - Сообщество Империал

Аспарух

Ярославское княжество - Медвежий Угол Древней Руси.

история, правители, их ветви и потомки.
Тема создана: 15 октября 2012, 22:09 · Автор: Аспарух
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Ярославец
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 27 мая 2013, 13:45

Мой предыдущиий пост (№ 30) был обусловлен следующим соображением. Если следовать от реки Великой к Ярославлю, то никак не минуешь Тугову Гору, где произошла битва. Следовательно, можно проследить маршрут передвижения татарского войска. (Разумеется, ИМХО. Я плохо знаю этот отрезок истории, хотя сам родом из этих мест).
     Ratsha
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 октября 2013, 19:51

    В "русском историческом сборнике", Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь опубликована статья Морозовой Л.Е. "К вопросу о биографии ярославского святого Федора Ростиславича". Морозова считает выдумкой рассказы о втором браке Федора с ордынской царевной, так как об этом не упоминается в древнейших летописях. На самом деле Федор имел только двух сыновей (Александра и Давида) и одну дочь от единственного брака с ярославской княжной Марией Васильевной. Александр Федорович сидел в Ярославле, а потом в Угличе при жизни отца и скончался в 1294 году. Упоминаемый в некоторых родословцах и в житии сын Федора Михаил - это на самом деле его зять Михаил Глебович. Известный по тем же источникам Константин Улемец - на самом деле одно лицо с Александром Федоровичем. Правда, объяснение этому "раздвоению" Морозова дает, на мой взгляд, довольно странное:

    Цитата

    Александра они назвали Константином, видимо, чтобы не путать с другим святым - Александром Невским.

    Такая вот реконструкция. :)
    Сразу видно то, что игнорирование сведений Ростовского синодика ставит эти построения под вопрос, так как там упомянуты две жены Федора – Феодосия и Анна. Вероятно, Анна и есть та самая ордынская царевна и есть. Но в отождествлении Александра с Константином Улемцем возможно что-то есть. Насколько я знаю, в летописях Константин не упоминается. Только в родословцах и житиях. Зато летописи «знают» Александра Федоровича. Любопытно, что означает прозвище "Улемец"? Может быть, здесь ключ к разгадке? У Войтовича про Константина сказано, что он постригся в монахи. Откуда дровишки?
    Либо возможно был прав П.Н.Петров, говоривший о том, что в отличие от других детей Улемец был сыном от второго брака Федора и потому прав на Ярославль никаких не имел, а в Смоленске ему тоже вряд ли бы что тогда "обрыбилось". В общем, одна ему была дорога - в монастырь. :108:
       Reis666
      • Imperial
      Imperial
      "БесПаники"

      Дата: 22 октября 2013, 20:03

      Ratsha
      Константин может быть монашеское имя? Или Александр?
         Ratsha
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 октября 2013, 20:41

        Reis666

        Reis666

        Константин может быть монашеское имя? Или Александр?

        Трудно сказать. С учетом того, что при пострижении в схиму, имя вновь менялось, у человека могло быть от 2 до 4 имен. Традиция называть детей двумя именами на Руси до 17 века прослеживается. И это все запутывает. Чтобы разобраться нужно поднимать местные синодики. По Ярославлю их вроде бы немало сохранилось. Правда, лежат они в основном в запасниках музеев и ждут своего часа. :(
        На мой взгляд, пока убедительней выглядит версия о том, что Константин был сыном второй жены Федора, ордынки, от которой Морозова просто "отмахнулась". Тем более, что в родословцах Константин Улемец помечен бездетным, а мы-то знаем, что потомство у Александра все-таки было.
           sasasa
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 ноября 2014, 21:05

          Добрый день,

          Если первая жена Федора Ростиславича - Мария Васильевна/в схиме(перед смертью)Феодосия, то вторая дочь хана в крещении Анна/в схиме после смерти мужа ФР - Анастасия. Ее упоминают многие источники как местночтимую добродетельную святую.
          Экземплярский, ссылаюсь на какой-то источник из Московской Патриаршей библиотеки, называет ее теткой Михаила Федоровича. - Возможно это его мачеха (а не сестра матери или бабки).

          Не совсем понятно Анна (до крещения Юлдуз???)- дочь Менгу Тимура ли ??? Вроде ФР был его виночерпием и ходил в походы по его указанию - но почему то Карамзин и иные историки пишут, что Анна дочь то Ногая, то Тохты???

          Тут интересно, что в сведения из частной родословной Монастыревых от том, что Юрий брат младщий Федора Святославича князя Вяземского и Дорогобужского (который по одной из версий сын Святослава Михайловича дорогобужского, племянник Андрея Михайловича Вяземского и внучатый племянник Федора Ростиславича) взял в жены дочь Василия Ярославского и после смерти родителей жил с бабкой Анастасией в монастыре, в котором она жила после смерти мужа. Из всех Василиев Ярославских никто не подходит к этой легенде - Василий Всеволодович и его сын - были слишком рано, Василий Давыдович и его сын слишком поздно.

          На мой взгляд возможно, что Юрий Святославич Дорогобужский женится на дочери Федора Ярославского от ордынки Анны/в схиме Анастасии и сын Юрия - Александр Юрьевич Монастырь (чьего сына Карамзин называет князь Дмитрий Монастырев Дорогобужский ошибочно в числе погибших на Куликовом поле) живет с ней в монастыре.

          Хронологически это возможно, так как Федор Ростиславич был младшим братом и его племянник - отец Юрия мог быть не сильно его младше и учитывая тот факт, что жена Юрия - дочь от второго брака Федора.

          И этим можно объяснить почему Монастыревы владели вотчинами в Белозерье - сыновья Михаила Глебовича Белозерского, женатого на дочери ФР от первого брака - кузены Александра Юрьевича Монастыря. Если бабка - Анастасия дочь Менгу Тимура, то она к тому же и родственница Феодоры Сартаковны Белозерской - матери Михаила Глебовича.
            • 4 Страниц
            • 1
            • 2
            • 3
            • 4
             Похожие Темы
            МВооружение и маткультура классической Древней Греции
            Мат.культура с VIII века до н.э. до македонской экспансии
            Автор Ш ШиП
            Обновление 16 апреля 2024, 22:46
            ММод по Древней Руси
            Мод по Древней Руси
            Автор М Мен Маат_Сет
            Обновление 20 декабря 2023, 06:39
            АКочевники степей Древней Евразии
            Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны и т.п.
            Автор Ш ШиП
            Обновление 20 декабря 2023, 00:23
            Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
            РегистрацияВход на форум 
            Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
            Стиль:Language: 
            «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 21:17 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики