Сообщество Империал: Чернигово-Северщина: князья и княжества - Сообщество Империал

Alexios

Чернигово-Северщина: князья и княжества

Спорные вопросы истории Чернигово-Северской земли
Тема создана: 20 августа 2012, 20:52 · Автор: Alexios
  • 66 Страниц
  • Первая
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • Последняя »
 2 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 июля 2013, 18:29

Немного из области сфрагистики и ономастики.
В монографии В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков, "Актовые печати Древней Руси X-XII вв." Т. III, М.,1998, по поводу печатей с изображением Св. Пантелеймона читаем (с.53-54):

Цитата

№№ 233г, 263в, 263 г. До сих пор изображение св. Пантелеймона было встречено в сочетании с изображениями св. Иоанна Предтечи, св. Феодора, св. Стефана. Достоверно известно, что Пантелеймоном в крещении назывался князь Изяслав Мстиславич. Ему, никогда не княжившему в Новгороде, могут принадлежать редкие буллы с изображением св. Феодора, поскольку его отец носил крестильное имя Феодор. У Изяслава было три сына: Мстислав, Ярополк и Ярослав. Княжившему в Новгороде на протяжении пяти с половиной лет Ярославу закономерно отнесены печати с изображением св. Иоанна, которых насчитывается уже 31. Имя Феодора по косвенным данным было выяснено для Мстислава, к новгородскому княжескому столу отношения не имевшему. Возможно, ему принадлежал один из вариантов с изображением св. Феодора (№ 214 или № 215). Для Ярополка оставалось имя Стефан.
Однако, теперь обнаружены единичные буллы, на которых изображение св. Пантелеймона сочетается с изображениями св. Димитрия (№ 233г) и неопознанного по имени архангела (№ 263в). Отсюда следует, что с именем Пантелеймон был крещен не один Изяслав Мстиславич, что предостерегает от каких-либо поспешных атрибуций (выделено мной - А.).

Вот прорисовки печатей, о которых идет речь (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь):
Imp
Imp
Думаю, следует согласиться с мнением В.Янина и П.Гайдукова, что обе печати относятся к домонгольскому времени. Удивительно, но в данном случае авторы монографии не привлекли такой источник, как Помянник черниговских князей, известный также как "Любецкий синодик". Этот источник, к примеру уже привлекался академиком В.Яниным для своих атрибуций (к примеру печатей одного из черниговских князей Ярополка-Гавриила Ярославича). Есть там и князь с крестильным именем Пантелеймон. Так, во всех трех опубликованных списках черниговского синодика (Милорадовича, Зотова, Кузьмука) поминают Великого Кня(з)я Пантелеимона, Мстислава Че(р)ниговского, и Княгиню его Марфу. По мнению всех исследователей данного источника здесь был записан младший сын Великого князя Киевского Святослава Всеволодовича, козельский и черниговский князь Мстислав, погибший вместе со своим сыном в битве на Калке в 1223 году. Учитывая, что по ряду косвенных данных Великий князь Святослав Всеволодович был крещен, как Михаил, то печать с изображениями Св.Пантелеймона и архангела (№ 263 в) могла принадлежать именно его сыну, князю Мстиславу-Пантелеймону Святославичу-Михайловичу. Есть также незначительная вероятность принадлежности указанной печати одному из сыновей Мстислава, носившему имя Гавриил (известное только по синодикам). Помянники упоминают и других сыновей Пантелеймона-Мстислава, в частности в "Введенском синодике" вечная память провозглашается князьям Димитрию, Андрею, Иоанну и Гавриилу Мстиславичам. Имя погибшего вместе с отцом козельского князя уточняет другая запись синодика:

Цитата

Кн(я)зя Димитрия чер(ниговского), убиенного от татар За православную веру и Кн(я)гиню Его Мамелфу.

Полагаю, что князю Дмитрию Мстиславичу-Пантелеймоновичу можно атрибутировать вторую "загадочную" печать (№ 233г). По-видимому, крестильное имя Пантелеймон было связано не только с волынскими Мономашичами, но и с козельской ветвью черниговских Ольговичей, учитывая летописное упоминание князя Василия Пантелеймоновича, убившего в 1339 г. своего дядю Андрея, а также запись в Введенском синодике какого-то загадочного князя Понтеля, в котором нужно видеть, скорее всего, искаженное переписчиком имя Пантелей (Пантелеймон).
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 06 июля 2013, 12:40

    В качестве приложения к моим постам №№ 227, 229, 230, 231 сделал одну табличку. Это родословная схема князей, упомянутых в "Черниговском помяннике" Введенского синодика с титулом "Великий князь".
    Imp
    Примечания:
    1. Лица, записанные с титулом "Великий князь" выделены "болдовой" синей рамкой.
    2. Игорь-Георгий Святославич, хотя и не указан в Введенском синодике, упомянут в Любецком (по изданию Милорадовича).
    3. Лица с титулом просто "князь" - в тонкой синей рамочке.
    4. Лица, носившие великокняжеский титул, но не упомянутые в "Черниговском помяннике", выделены "болдовой" черной рамкой.
    5. В таблице приведены известные, а также определенные по синодикам и другим источникам крестильные имена черниговских князей
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 сентября 2013, 19:32

      Голубовский П. История Северской земли до половины XIV столетия. – К., 1881. – 209 с.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время / Исследование Р. Вл. Зотова. Издание Археографической комиссии. – СПб, 1892. – 379 с.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Устарелые, но хорошие работы.
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
      А вот новая книга Майоров А. А. Русь Верховская. Очерки славянской истории
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Краткое изложение истории Руси Верховской – надолго забытой верхнеокской страны, продолжившей традиции вятичей и ставшей последним осколком Древней Руси. В работе использованы традиционные исторические источники и исследования признанных историков. С древних времен до XVI в.
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 декабря 2013, 20:34

        Среди Черниговских Ольговичей XIII в. после монгольского нашествия, есть два интересных князя с одинаковым именем Андрей. Это Андрей Всеволодович (упоминается в ГВЛ под 1259 или 1261 гг.), зять Василька Романовича Волынского, брата Данила Галицкого.

        Цитата

        По сем же минувшему І лѣтоу К 50 ❙ Въ 51 лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . ѯ҃ѳ . 51 [6769 (1261)] Быс̑сть Л тишина . по все Е землѣ 52 . в тъı 53 же дн҃и . свадба 54 быс̑ оу Василка . кнѧзѧ . оу Володимерѣ 55 городѣ . нача ѿдавати . дщерь 56 свою . Ѡлгоу . за Андрѣа кнѧзѧ 57 . Всеволодича . Черниговоу 58 бѧшеть 59 же тогда братъ Василковъ Данило кнѧзь М со ѡбѣима сн҃ма 60 своима . со 61 Лвомъ и со 61 Шварномъ . и инѣхъ кнѧзѣи много . и боӕръ много . и 62 бывшоу же веселью



        И упоминаемый у ИОАННА ДЕ ПЛАНО КАРПИНИ, князь Андрей князь Чернигова (Cherneglove), казнённый монголами за "кражу" лошадей:
        (цитата из Востлита)

        Цитата

        Случилось также в недавнюю бытность нашу в их земле, что Андрей, князь Чернигова 24 (Cherneglove), который находится в Руссии, был обвинени [30] пред Бату в том, что уводил лошадей Татар из земли и продавал их в другое место; и хотя этого не было доказано, он все-таки был убит. Услышав это, младший брат его прибыл с женою убитого к вышеупомянутому князю Бату с намерением упросить его не отнимать у них земли. Бату сказал отроку, чтобы он взял себе в жены жену вышеупомянутого родного брата своего, а женщине приказал поять его в мужья согласно обычаю Татар. Тот сказал в ответ, что лучше желает быть убитым, чем поступить вопреки закону. А Бату тем не менее передал ее ему, хотя оба отказывались, насколько могли, их обоих повели на ложе, и плачущего и кричащего отрока положили на нее и принудили их одинаково совокупиться сочетанием не условным, а полным.

        Комментарий с Востлита:

        Цитата

        В одной летописи (Карамзин, IV, прим. 62) под 1245 г. yпoминаются о смерти князя Андрея Мстиславича, убитого Батыем; Плано Kарпини называет его князем Черниговским». Соловьев. История России, кн. 1, стр. 876 (Прим.. А. И. Малеина.)

        Его принято на этом основании считать Мстиславичем.


        Их точное происхождение дискуссионно. Одни исследователи считают его отцом Всеволода Чёрмного, и таким образом делают этого Андрея младшим братом Михаила Святого; другие - Всеволода Ярополочича (троюродного брата Святого); есть также версия об отцовстве Всеволода-Семёна Владимировича, внука Игоря Святославича - героя "Слова...".

        Лично я больше склоняюсь к третьей версии.

        А по поводу второго Андрея, тоже есть три основных версии отцовства: - Мстислав Святославич Козельский и Чернигновский (погибший на Калке в 1223 г.), дядя Михаила Святого; Мстислав Глебович (+ после 1239), двоюродный брат Святого; и Мстислав Святославич Рыльский (убит монголами в 1243 или что вероятнее в 1241 г.), считаемый внуком Олега (+1180), старшего брата Игоря Святославича героя "Слова...".


        А кто что думает по этому поводу камрады?
           mannapov
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 декабря 2013, 23:07

          Думаю, Андрей Всеволодович - это сын Всеволода Ярополковича. Последний обозначен в Любецком синодике как "Вел. кн. Лаврентiй Всеволод Ярополчич черниговскiй...", что свидетельствует о его правлении в Чернигове. По счёту поколений, да и по отсутствию упоминаний за 20-е-30-е гг. (Всеволод Чермный умер то в 1212 г.) Андрей явно не брат Св. Михаила. Так что два аргумента "за". Версию с северским Всеволодом Владимировичем особо нечем подкрепить кроме отчества Андрея.
          По поводу Мстиславича сложнее сказать. Помнится, что в одном из переводов Плано Карпини (латинском или французском) этот Андрей не из Чернигова, а из какого-то Savergole (пишу по памяти), то есть из Воргола? Тогда его младшим братом должен быть Олег Рыльский и Воргольский, известный по истории с Ахматовыми слободами в Посемье, и сыном, соответственно Мстислава рыльского. С другой стороны чтение Чернигов может оказаться правильным (хотя почему тогда в синодиках нет записи "Вел. кн. Андрiй Мстиславiч черниговскiй..."?), тогда идентифицировать отца сложнее. Возможно, что это Мстислав Старый. В Елецком и Северском синодиках среди сыновей погибшего на Калке князя был указан князь Андрей, среди его братьев (Iоанн и Гаврiил) мог быть и тот несчастный.
             Аспарух
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 декабря 2013, 23:34

            Кстати в Введенском синодике тоже упоминаются по порядку, после "великого князя Олега в иноцех Павла, и княгини его Ефросиньи" - Дмитрий, Андрей, Иван, Гавриил Мстиславичи. Есть там и Андрей Всеволодович и сын его князь Фёдор. Они вписаны после "князя Теретерееви(?), оставившего беззаконную веру и возлюбившего православную" (Тоже любопытный персонаж! Кто он? Половец? Чингизид? Может какой литовский династ? Смахивает на Георгия Тертера болгарского царя, по происхождению половца.

            Есть также ещё Андрей Рыльский и княгиня его Елена.

            Кстати судя по данным того же таки Введенского синодика Всеволод Ярополчич был женат дважды. Упомянуты две его княгини - Феодора и Настасья.

            mannapov

            Версию с северским Всеволодом Владимировичем особо нечем подкрепить кроме отчества Андрея.


            Точно так же как и версию с Всеволодом Ярополчичем. Всеволод-Семён Владимирович, тоже назван великим князем, и упоминается его сын (ещё один?!) Святослав-Фёдор убитый литовцами.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            А на счёт Андрея Мстиславича, то действительно скорее всего что это Воргольский князь. Но хорошо бы ещё раз посмотреть оригинал Плано Карпини.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 декабря 2013, 12:30

              А когда жил сей человек?

              Цитата

              "князя Теретерееви

              Не знаю был ли он половцем. Одно из племенем половцев были тертробичи (упомянуты в Ипатьевской летописи). Арабы известны как дурут. Подробно о этом в статье Пилипчука - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Династия Тертеровичей связана с Котяном. Да и название "князя Теретерееви" смахивает на Тертеровичей. Беззаконая вера это скорее язычество. Что характерно Георгий Тертер был православным христианином, а его родственик Алдимир (Олдамур венгерских хроник) оставался убежденым язычником. О нем немного у Павлова - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Вообще история отношений Второго Болгарского Царства с Русью очень интересна. Если человек жил уже в монгольское время то может легко быть болгарином или болгаризованым половцем. Если жил в XI-XII в. то мог быть только половцем.
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 09 декабря 2013, 20:09

                Laszlo

                А когда жил сей человек?


                К сожалению составители синодиков не ставили каких либо дат рядом с именами. Но если судить по записанным перед и после "князя Теретерееви", в Введенском синодике, то он предположительно был современником того таки Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Перед ним идут: Дмитрий (Святослав) Новгородский принявший ангельский образ, княжна Мария, князь Иван Дмитриевич Переяславский (тоже любопытный дискуссионный персонаж!), князь Василий княгиня Мария (или княж Васильева княгиня Мария), потом этот самый "князь Теретерий", а после него князь Андрей Всеволодович и сын его Фёдор (я не считаю его тождественным упомянутому в сообщениях выше одноимённому Черниговскому князю), потом идёт Иван Путивльский Страстотерпец и Чудотворец убитый от татар за христиан.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 декабря 2013, 20:25

                  Понятно, тогда болгаризованый половец. Феликс Михайлович писал на тему связей Галицко-Волынской Руси с Болгарией. Заманчиво предположить, что и Чернигово-Северская земля поддерживала связь с Болгарией. Нужно отметить что киевский князь предположительно из ддинастии путивльских Ольговичей отправил в Константинополь инока Феодорита чтобы сделать его митрополитом. Когда в Константинополе не удалось это сделать Феодорит был сделан митрополитом с согласия тырновского патриарха. Да и еще интересен аспект, кто был загадочный Яков-Светослав. Он на минутку породнился с Асенями и реально претендовал на престол, однако не получилось. Моя гипотеза была в том что он возможно один из болоховских князей. Можно упомянуть о русине Иване в Болгарии Шишмановичей, который вместе с аланами Итилем и Темиром воевал против византийцев. Так что тесные связи между Русью и Болгарией в золотоордынское время должны были иметь место. Да и Болгария как и Русь была вассалом Золотой Орды. Короче, друже Аспарух болгар и Русь очень многое связывает. Вот бы поднять собрание болгарских синодиков!
                     стрийко
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 декабря 2013, 00:01

                    Аспарух (09 декабря 2013, 20:09):

                    Laszlo

                    А когда жил сей человек?


                    К сожалению составители синодиков не ставили каких либо дат рядом с именами. Но если судить по записанным перед и после "князя Теретерееви", в Введенском синодике, то он предположительно был современником того таки Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Перед ним идут: Дмитрий (Святослав) Новгородский принявший ангельский образ, княжна Мария, князь Иван Дмитриевич Переяславский (тоже любопытный дискуссионный персонаж!), князь Василий княгиня Мария (или княж Васильева княгиня Мария), потом этот самый "князь Теретерий", а после него князь Андрей Всеволодович и сын его Фёдор (я не считаю его тождественным упомянутому в сообщениях выше одноимённому Черниговскому князю), потом идёт Иван Путивльский Страстотерпец и Чудотворец убитый от татар за христиан.


                    Черниговский /Введенский синодик - формировался на протяжении нескольких столетий. На мой взгляд - это переписанные в книжечку записи на каком-то Евангелии., которые расположены не по хронологии.
                      • 66 Страниц
                      • Первая
                      • 21
                      • 22
                      • 23
                      • 24
                      • 25
                      • 26
                      • 27
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ЮЮжные княжества 3.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 3.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор Т Татарин
                      Обновление 24 января 2024, 10:26
                      WWarhammer:Old World - Князья Порубежья
                      Warhammer:Old World - Князья Порубежья
                      Автор К Контарий
                      Обновление 29 декабря 2023, 17:17
                      ЮЮжные княжества 2.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 2.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор t trane138
                      Обновление 21 июля 2022, 20:27
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 05:57 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики