Сообщество Империал: Имджинская война - Сообщество Империал

WanMan

Имджинская война

Японская интервенция в Корее (1592-1598 гг.)
Тема создана: 17 июля 2012, 15:45 · Автор: WanMan
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 октября 2020, 00:29

Вторжение японцев в Корею в год под циклическими знаками имджин (1592) явилось следствием внутренней консолидации Японии, впервые после долгого перерыва объединенной под властью кампаку Тоётоми Хидэёси - человека властного, жестокого и решительного.

Эти качества, помноженные на его происхождение "от сохи" и довольно слабое представление о том, что такое международная политика и управление обширными территориями не при помощи "пил и мечей" (традиционное китайское выражение, означающее режим, который держится при помощи войск и наказаний), привели к "кровавому воздушному цирку с конями", получившую в международной историографии название Семилетней войны (1592-1598).

Попытка привлечь Корею на сторону Японии для завоевания Китая с треском провалилась - корейцы не считали себя слабее японцев и откровенно их презирали "за все" - за отсутствие конфуцианской образованности, за приверженность к постоянным войнам, за слабое развитие ремесел и искусств...

Imp
Штурм Пусана в 1592 г. Картина XVIII в. Национальное сокровище Кореи.


Ну что же! Тем хуже для Кореи! Тоётоми Хидэёси приказал высадиться в Корее без ее согласия и идти к границе с Китаем, невзирая на противодействие корейских войск. 23 мая 1592 г. японцы высадились у стен южных крепостей Кореи - Пусана и Тоннэ. Сильные гарнизоны корейских войск оказались не готовы к серьезному столкновению и быстро потерпели поражение. Флот провинции Кёнсан, который возглавлял Вон Гюн, был сожжен самими корейцами, чтобы не сдать корабли противнику. Вон Гюн бежал в Чолладо, где находились корабли И Сунсина.

В ряде коротких и кровопролитных сражений японцы разбили все силы, высланные корейским ваном Сонджо навстречу противнику и вскорости вошли в Сеул. Затем пал Пхёньян. Сонджо и двор бежали к границе с Китаем, остановившись на берегу реки Амноккан в пограничном городке Ыйджу. Оттуда корейский монарх послал за помощью в Пекин, настаивая на том, что наконец-то настал тот момент, когда номинальный сюзеренитет Китая должен был превратиться в реальный. Не сразу, но император Ваньли согласился.

Одновременно Сонджо направил 2 принцев в провинцию Хамгёндо для сбора новых ополчений. Но войска Като Киёмаса не только разгромили наспех собранные войска и взяли в плен обоих принцев, но и вторглись в земли чжурчжэней, рассчитывая найти "более короткий путь" к Пекину. Конечно, поиски Пекина в приморской тайге без компаса и карт - подвиг, достойный Ивана Сусанина, и войска Като Киёмаса были вынуждены вернуться в Корею, несолоно хлебавши. Одновременно они усилили японские войска, оккупировавшие большую часть Кореи. Лишь в Чолладо держался И Сунсин, периодически устраивавший избиения отрядов японского флота, но решающей роли его победы не играли.

Imp
Освобождение Пхёньяна, февраль 1593 г. Корейская ширма XVIII в.


Лишь вступление в войну Китая в конце 1592 г. и успешно проведенная операция по освобождению Пхёньяна в начале 1593 г. привели к тому, что уже в начале 1594 г. японцы, прижатые к морю в Кёнсане, сочли необходимым пойти на переговоры.

Поскольку в переговорах участвовало целых 3 стороны - Китай, Корея и Япония, у каждой из которых были свои интересы и коммуникация между которыми оставляла желать лучшего, переговоры зашли в тупик и в 1597 г. (вторжение года чонъю) японцы вновь решили прибегнуть к оружию.

Imp
Корейский флот с кобуксонами. Корейская ширма XIX в.


В сражении у Чхильсоннян японцы наголову разгромили корейский флот, которым командовал Вон Гюн, сменивший на этом посту арестованного по подозрению в измене И Сунсина. Японцы взяли Намвон и двинулись к Сеулу. В сражении у Чиксан китайский отряд остановил продвижение японцев, а срочно освобожденный и восстановленный в должности И Сунсин явил миру "чудо при Мённяне", с жалкими остатками корейского флота сумев нанести тяжелые потери японцам, удачно использовав знания условий навигации в прибрежных водах Кореи. Началось решительное контрнаступление на суше и на море.

В результате несогласованных действий союзников крепости японцев удержались. Но море было потеряно - на помощь к корейцам пришел большой китайский флот под командованием Чэнь Линя. А без моря не было снабжения. Да еще и скончался Тоётоми Хидэёси - единственный человек, который был готов воевать в Корее до победного конца.

Что случилось далее - остается загадкой, но все же японцам удалось эвакуировать свои войска из блокированных китайцами крепостей (не исключено, что китайцы просто отпустили их за деньги) и выдержать бой в бухте Норянчжин, в котором погиб И Сунсин. Война закончилась так же нелепо и неожиданно, как и началась.

Imp
Китайцы штурмуют Ульсан. Японская ширма XVIII в.


Лишь к 1601 г. китайские войска покинули Корею. Мирный договор между Кореей и Японией подписан и того позже - в 1607 г. Что же осталось?

Осталась разоренная Корея, так и не оправившаяся после поражения (площадь запашки сократилась более, чем в 3 раза), появилось японское производство фарфора, налаженное руками пленных корейцев (до сих пор легенды о пленных корейских мастерах живы в Японии), внезапно возникла сильная конфуцианская школа среди японцев, которая оказала большое влияние на политику сёгунов Токугава.

Китай же так и не восстановил своих отношений с Японией вплоть до XIX в., на стал рассматривать Корею как своего "извечного" вассала. В 1894 г. это еще аукнется и вассалу, и сюзерену.

Imp
Японский посол в Корее Отори Кэйсукэ сопровождает нового главу правительства Кореи тэвонгуна И Хаына в захваченный японскими войсками корейский королевский дворец. Японская пропагандистская гравюра 1894 г.


И совершенно неожиданным результатом войны оказалось формирование в Корее прослойки "ханвэ", японцев, перешедших в ходе войны на сторону Кореи и служивших отныне под корейскими знаменами... Но Корее от этого легче не стало.
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 07 ноября 2017, 06:48

    Имхотеп

    Корейские кобуксоны же Впервые упоминаются с начала 15 века. Там, правда, непонятно, но при Ли Сунсин (конец 16 века) кобуксоны уже точно обшивали металлом.

    Вполне возможно, что металлическими в них были только гвозди и шипы на крыше, защищавшие от абордажа. Для защиты же от японских стрел и пуль хватало и обычных толстых досок, а корабельной артиллерии у японцев не было. Принципиальные преимущества кобуксонов над японскими кораблями заключались в том, что 1) они были с закрытой верхней палубой, что защищало от навесного огня и абордажа, 2) на них были установлены пушки.
       Dezperado
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 ноября 2017, 14:52

      Jackel

      Вопрос не совсем праздный - те же гребные колеса появились задолго до первых пароходов, хотя распространения никакого и не получили,

      Еще как получили, но не в Европе, а в Китае. В средневековом Китае был целый класс колесных судов, которые не зависели от ветра и приводились в движение по тому же принципу, что и водоподъемные колеса, т.е. людьми.

      Имхотеп

      Корейские кобуксоны же Впервые упоминаются с начала 15 века. Там, правда, непонятно, но при Ли Сунсин (конец 16 века) кобуксоны уже точно обшивали металлом.

      Или не обшивали. См. подробнейшую статью Пастухова по теме:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      "Вопрос о характере «бронезащиты» из доступных источников неясен. Сложно назвать броней шестиугольные пластины металла с укрепленным на них острием. Согласно дневнику И Сунсина, металлического бронирования бортов и палубы не было:
      …В условиях надвигающейся угрозы японского вторжения я выстроил корабль-черепаху, на носу которого была установлена голова дракона, через пасть которого можно было стрелять из пушки, по всей поверхности "панциря черепахи" (палубы - прим. А) рассыпаны железные острия (букв. клювы - прим. А), из под которой команда могла видеть то, что происходит снаружи, а снаружи нельзя было увидеть то, что происходит внутри. Этот корабль мог ворваться в расположение сотен вражеских кораблей, нанося им тяжелые повреждения, стреляя из пушек…"
      (И Сунсин -- это Ли Сунсин в более привычной транскрипции).

      Jackel

      К тому же вряд ли византийцы изобрели этот "огонь" - наверняка его прототипы появились еще при Римской империи.

      В 7 в н.э. при отражении арабских нападений. Все что до этого -- слухи.

      Аорс

      а корабельной артиллерии у японцев не было.

      Была, но очень примитивная, вроде китайских фоланцзи пао, которые японцы подсмотрели у португальцев. Самое забавное, что у японцев были покрытые железом корабли!
      Вот что об этом пишет тот же Тернбулл:

      В 1578 г. он (Нобунага – прим. авт.) предпринял строительство нескольких так называемых «железных кораблей», надводная часть которых была частично обшита железными листами. Они были 22 метра в длину и 13 (sic!) метров шириной, и каждый был вооружен «пушкой». Под «пушкой», вероятно, имелся в виду фитильный мушкет крупного калибра. Отомо Сорин получил в подарок две португальские пушки в 1551 г., но их оказалось трудно скопировать. Большие мушкеты, называвшиеся «стенными ружьями», достигали в длину трех метров, но на море они не могли широко использоваться, поскольку «железные корабли» имели серьезные технические недостатки. Они могли противостоять пиратскому флоту, но, когда их атаковали корабли Мори, один из них был взят на абордаж и перевернулся. Тем не менее, эти тяжелые и тихоходные суда помогли разбить флот Мори…

      Под "пушкой" тут скорее всего и имелся в виду фоланцзи пао, забыл, как по русски это будет. Вот это:

      Imp
         Аорс
        • Imperial
        Imperial
        Принц Персии

        Дата: 07 ноября 2017, 16:52

        Dezperado

        Под "пушкой" тут скорее всего и имелся в виду фаланцзи пао, забыл, как по русски это будет. Вот это:

        Я тоже забыл, а по-корейски будет пулланги. Это были самые совершенные из пушек, доступных корейцам. В основном же их корабли были вооружены бомбардами, метавшими болты. Однако у японцев даже таких пушек было очень мало, тогда как в корейской армии и на флоте они были достаточно распространены. Зато у японцев лучше обстояли дела с ручным огнестрельным оружием.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 ноября 2017, 17:19

          Dezperado (07 ноября 2017, 14:52):

          Под "пушкой" тут скорее всего и имелся в виду фаланцзи пао, забыл, как по русски это будет. Вот это:

          Imp

          Скорее всего - кулеврина.
          Imperial
          жаль, что на фотке нет каморы.
             Аорс
            • Imperial
            Imperial
            Принц Персии

            Дата: 07 ноября 2017, 19:42

            Jackel

            Скорее всего - кулеврина.

            Не, кулеврина была дульнозарядная и большого калибра, а та пушка как-то по-особому называлась, вертлег, что ли...
               as1991
              • Imperial
              Imperial
              52-й центурион

              Дата: 07 ноября 2017, 19:50

              Может быть, "вертлЮг"?
              А на картинке Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 ноября 2017, 22:40

                На картинке - корабельная кулеврина, казнозарядная, малого калибра, ~16в.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                В книжке Гребельского, откуда картинки, она названа именно так. Хотя конечно это в первую очередь характеристика длины ствола, емнип.
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 08 ноября 2017, 02:28

                  Вроде как фоланцзи 佛郎機 («устройства франков») = казнозарядные кулеврины.

                  Хотя гугл говорит мне, что были и казнозарядные фальконеты, а так как в ранне-новом времени слова фальконет и кулеврина часто взаимозаменялись, то сойдет и за фальконет. На "Свитке" как-то была дискуссия между Пастуховым и еще одним знающим типом, они пытались разобраться, что такое кулеврина, а что такое фальконет, и чем отличались, и в конце-концов сошлись во мнении, что х@р поймешь...

                  Вертлюжная пушка - это тот же фальконет/кулеврина, но на вертлюге, т.е. тут просто от способа крепления пошло название, это не какой-то отдельный тип орудий.

                  А пищалью на Руси называли все, что стреляет - от пистолета ружья до Царь-пушки - так что это не совсем показатель.
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 08 ноября 2017, 15:08

                    as1991

                    А на картинке "Скорее всего, на картинке казнозарядная пищаль"

                    Нет, на моей картинке минская фоланцзи пао, из китайского инета.

                    rokkero

                    Вроде как фоланцзи 佛郎機 («устройства франков») = казнозарядные кулеврины.

                    Да, это фоланцзи пао, но переводится оно как "пушка-- механизм франков" или "пушка -- устройство франков", первоначальное значение термина цзи 機 это "устройство, пружина", если дословно, и это действительно казнозарядное устройство, только не кулеврина, у нее есть свой термин, это веглер.

                    Веглер (фр. veuglaire, от латинского fulgor – вспышка молнии) – артиллерийское орудие среднего калибра, особенностью конструкции которого является отдельная съёмная пороховая камора. Термин «веглер» появился во Франции, а затем и в Бургундии в начале 1400-х годов. Это название на протяжении всего 15 века применялось к пушкам средней мощности с не очень длинным стволом. Съёмные пороховые каморы в это время активно использовались в конструкции не только веглера, но и кулеврин, серпентин, бомбард и других пушек, различия между которыми были зачастую весьма условными.
                    Веглер успешно применялся как в полевых сражениях, так и при обстреле лёгких крепостных сооружений. Удобный в заряжании и скорострельный, веглер был эффективным огневым средством 15 века, довольно метко поражающим цель увесистыми свинцовыми, каменными и железными ядрами.

                    Ствол веглера представлял собой открытую с обеих сторон железную трубу, укреплённую на деревянном ложе лафета. Орудие комплектовалось двумя и более отдельными пороховыми каморами, представляющими собой толстостенный железный стакан с ручкой и запальным отверстием. Сначала в ствол через казённую часть вводился пыж, и вставлялось ядро. Затем пороховая камора, наполненная порохом и закрытая деревянной пробкой, вкладывалась в лоток ложи лафета и стыковалась с казённой частью ствола. Для максимально плотного соединения, сзади с помощью молотка вбивался специальный деревянный клин. Из-за неплотного соединения каморы со стволом, часть пороховой энергии вырывалась наружу, тем самым снижая силу и дальность выстрела.
                    К концу 15 века массовое распространение и применение в артиллерии более мощного зернистого пороха привело к тому, что съёмная камора не выдерживала детонации. От такой конструкции пришлось отказаться в пользу стволов с глухой казённой частью, заряжаемых спереди, через дульное отверстие.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 21 мая 2018, 21:50

                      The Tale of Sŏn Zen Master Chaun and the Imjin War Hideyoshi Invasion) with Prof. Hyangsoon Yi



                      The East Asian War, 1592-1598: International relations, violence and memory



                      Yi Soon-shin: Battle of Hansan Island (1592)

                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                         Похожие Темы
                        ЗСтолетняя война
                        Леопард против Лилии
                        Автор w w1tek9
                        Обновление Вчера, 06:53
                        XКрымская война
                        Обсуждение этой войны
                        Автор h helion
                        Обновление 23 марта 2024, 07:43
                        ФВойна в фэнтези и фантастики
                        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление 20 марта 2024, 20:05
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 23:06 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики