Сообщество Империал: Тмутаракань (Таматарха) в X-XII вв. - Сообщество Империал

Аспарух

Тмутаракань (Таматарха) в X-XII вв.

Княжество на дальних кавказских рубежах...
Тема создана: 15 февраля 2012, 23:45 · Автор: Аспарух
  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 15 февраля 2012, 23:45

Imp


Тмуторакнское княжество стоит немного особняком в истории Древней Руси. О нём известно очень мало. Ни когда оно возникло, ни когда прекратило своё существование до конца не ясно. По этим вопросам идут очень жаркие дискуссии. Некоторые исследователи вообще сомневаются в существовании этого политического образования. Предлагаю в этой теме рассмотреть историю этого государства. Собрать все сообщения источников, мнения ведущих историков современности и прошлого, археологические и нумизматические и другие данные.

Его возникновение обычно относят к деятельности Владимира Святого, и это понятно, первое упоминание в летописях связанно с Крестителем Руси, он посадил в Тмуторакань своего сына Мстислава. Хотя есть мнение что возникло оно гораздо раньше, при Святославе разгромившем могучий Хазарский каганат, или даже ещё раньше в IX в. после походов руссов на Кавказ и в Византию.

Повесть временных лет (Раскрыть)


Imp


Когда оно сходит с исторической сцены тоже вопрос. Общепринятая версия что в конце XI в. Но кроме общей фразы, которая блуждает из монографии в монографию и из статьи в статью.

Цитата

В связи с усилением половцев в конце XI — начале XII века Тмутараканское княжество потеряло связь с русскими землями и утратило свою самостоятельность


Более внятных и подробных объяснений существует очень мало!

Вот даю список Тмутораканских князей - Рюриковичей.

Спойлер (раскрыть)


И некоторую литературу:
Спойлер (раскрыть)


Думаю по ходу обсуждения и поиска мы пополним, надеюсь что оба списка, ну второй точно!
     Рунир
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 23 апреля 2012, 22:50

    Нам остается только предполагать, ибо фактов мало. Косвенным предположительным подтверждением русского влияния на Тамани так же может служить тот факт, что Юрий, сын Боголюбского, муж Тамары, был изгоем у предкавказских половцев в городе половецкого царя Севенджа.
    «Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея; он остался малолетним после отца и, преследуемый дядей своим Савалатом, удалился в чужую страну, теперь находится в городе кипчакского царя Севенджа»... (История и восхваление венценосцев, глава 17). Это про Юрия Андреевича. Автор «Истории и восхваления венценосцев» именует его «царем руссов и абхазов» (глава 18). Абхазов то понятно, именно под властью абхазского царства была объеденена Грузия, но каким местом он царь русов если "он остался малолетним после отца и, преследуемый дядей своим Савалатом, удалился в чужую страну". Значит к 1185 г. он над кем-то и где-то царствовал?
    Во время восстания Юория против Тамары одни из поддержавших его были абхазы, кашаги (странно почему не джики-зихи) и саниги. Опять западный кавказ! Да и сомнительно что одна из самых прославленных правителей Грузии, в период наибольшего расцвета и могущества государства, выходит замуж за бедного изгоя. Он явно должен быть значимой на Кавказе фигурой.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Многое бы прояснили раскопки на Голубицком городище(у ст. голубицкой, рядом с г. Темрюк), время его расцвета приходится как раз на 11-13 вв. Но кроме мелких разведок никто там так и не копал.
       Рунир
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 02 мая 2012, 21:44

      По поводу причесок у жителей Матреги: нашел еще одно свидетельство в пользу адыгской принадлежности оных. В статье Кагазежева Ж.В. "Происхождение князя Инала" (первые международные инал-иповские чтения; Сухум, 2011), автор приводит другой вариант интерпритации имени Инала Акабгу (Ак-ябгу по Гадло), переводя его акъ (чуб) и бгьуэ (широкий). "Данная принадлежность являлась обязательной для каждого взрослого адыгского мужчины-воина, вплоть до 19 в., представляя собой атрибут гордости и чести. Чем шире чуб, тем знатнее было лицо его носящее. Значит Инал Акабгу - Инал широкий чуб" - хотя откуда автор взял эту этнографическую информацию про обязательность прически до 19 в. он не говорит.
         kav
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 мая 2012, 23:09

        Прочитал всю тему, узнал много нового, очень интерессно! Камрады,а никто не встречал (точне не помню в какой) в византий ской летописи значится правитель Тмутаракани - Сфенг. Он помагал подавлять какой-то мятеж в Византии.
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 мая 2012, 04:19

          kav
          Об этом писал византийский хронист Иоанн Скилица.
          А.С.Королев "Загадки первых русских князей":

          Цитата

          Византийский хронист Иоанн Скилица (XI век), рассказывая о мятеже в Херсонесе против властей империи в 1015/1016 годы, отмечает: «Василевс же, уйдя в Константинополь, в январе шесть тысяч пятьсот двадцать четвертого года посылает флот в Хазарию, имеющий экзархом Монга, сына дуки Андроника Лида, и при содействии Сфенга, брата Владимира — зятя василевса (византийского императора. — А.К.), подчинил страну, так как ее архонт Георгий Цула был схвачен при первом нападении». Под «Хазарией», в данном случае, подразумевались Крым и крымские владения уже Византийской империи (когда-то в Крыму были владения Хазарского каганата). Георгий Цула — византийский чиновник, стратиг Херсона, хазарин или болгарин по происхождению. Как пишет Г. Г. Литаврин: «Наиболее характерной особенностью восстания в Херсоне в 1015–1016 гг. был тот факт, что во главе восставших встал стратиг фемы, призванный самой своей должностью обеспечивать законопослушность жителей вверенного ему округа. Возможным это стало потому, что это же лицо представляло наиболее влиятельный местный род. Скорее всего, Василий II после ухода из Крыма Владимира (после взятия им Херсонеса. — А.К.) был вынужден доверить одному из видных членов этого рода управление разоренным городом, в котором резко усилилась, как я думаю, оппозиция императору, не пришедшему на помощь изнемогавшим в осаде горожанам. Через четверть века, упрочив в городе свое влияние, этот род — в лице Георгия Цулы — решил править фемой Херсон и Климаты как совершенно независимым от Константинополя княжеством. Георгий Цула предпринял в начале 1015 г. какие-то решительные шаги для реализации этого замысла, побудившие императора сначала (весной — в начале лета) обратиться с просьбой о помощи к уже больному Владимиру, а затем, когда обстановка в Херсоне осложнилась еще более, вернуться из Болгарии в столицу, чтобы снарядить морскую экспедицию и повторить просьбу на Русь о присылке в Херсон ко времени подхода императорского флота русского отряда».
             Рунир
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 мая 2012, 16:54

            Вся информация о мятеже Георгия Цулы сводится к.
            пассажу хроники Скилицы, который под 6524 г. пишет:
            "Возвратясь в Константинополь, император в январе пос-
            лал в Хазарию экспедицию. Ее экзархом был Монг, сын
            Андроника, дуки Лиды. Совместно со Сфенгом, братом
            Владимира, брата императора, он подчинил страну, пле-
            нив архонта ее Георгия Цулу в первом же столкновении"
            Вот и все данные, где сидел Сфенг не пишется.
            Вот кстати неплохая статья Степаненко по поводу восстания Цулы - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               me262schwalbe
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 июня 2012, 07:46

              Бабаев К.В. Монеты Тмутараканского княжества. 2009.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Рунир
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 июня 2012, 09:16

                Спасибо за Бабаева.
                В последнее время все более склоняюсь к мысли что Корчев стал русским лишь при Ростиславе, за что оный и был отравлен. А ранее, ни при Владимире, ни тем более при Святославе Боспорские климаты были под Византией. Но сложней вопрос о восточной границе Тьмуторокани - археологически соответствовать летописным касогам могут лишь памятники новороссийско-абинской группы безкурганных кремаций. В таком случае границы княжества на востоке были ограничены рекой Псекупс (г. Горячий ключ). По побережью до г. Новороссийска.
                Imp
                   Гридь
                  • Imperial
                  Imperial
                  ёж

                  Дата: 21 августа 2012, 20:48

                  Камрады, нашёл такую вот статью: Чхаидзе В.Н. Тмутаракань - владение Древнерусского государства в 80-е гг. X - 90-е гг. XI веков / Вестник Московского городского педагогического университета: Серия "Исторические науки". - 2010. - № 1 (5). - с. 20. Сам, признаюсь, не читал (недосуг), но может быть вам на что сгодится.

                  Об авторе: Чхаидзе Виктор Николаевич - к.и.н., научный сотрудник группы средневековой археологии евразийских степей Института археологии РАН.
                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)

                  Спойлер (раскрыть)
                     Гридь
                    • Imperial
                    Imperial
                    ёж

                    Дата: 13 октября 2012, 17:12

                    Аспарух

                    Аспарух

                    Есть версия что князь Всеслав Брячиславич Вещий или Всеслав Чародей, два года находился в Тмутаракани, и возможно даже княжил там.
                    И в доказательство этого приводятся фраза из "Слова о полку Игореве"...

                    Есть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - и лично мне она кажется более правдоподобной, нежели версия В.А. Захарова, - что указанная цитата из СПИ:

                    Цитата

                    ... Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше...

                    говорит об ином.
                    "Дорискаше до куръ Тмутороканя". Под словом "кур" понимается византийский император Алексий I Комнин. Например:

                    Цитата

                    ... В се же лЂто иде Леонъ царевичь, зять Володимерь, на куръ Олексия царя, и вдася городовъ ему Дунайскыхъ нЂколко...

                    (Ипатьевская летопись, стаья под 1116 г.).
                    и

                    Цитата

                    ... Того же лЂта умре куръ Олексий, и взя царство сынъ его Иванъ.

                    (Ипатьевская летопись, стаья под 1117 г.).
                    Прозвание "кур" связывают с этим отрывком из "Алексиады":

                    Цитата

                    ... Это было поистине удивительное зрелище: как кованная из бронзы или каленого железа статуя, еженощно стоял император с вечера до полуночи, а нередко и до третьих петухов или даже до ярких солнечных лучей...

                    Т.е. речь идёт о его привычке работать всю ночь, до рассвета.
                    В 1083 г., благодаря помощи Куръ Олексия (византийского императора с 1081 г.) Олегу Святославичу, Тмуторокань стала византийской провинцией.
                    Поэтому добежать, рыская как волк, до "кура тмутороканьего" = до "кура византийского" Алексия I Комнина, с которым Всеслав Полоцкий поддерживал союзнические отношения.

                    "Хръсови путь". Алексий I Комнин ввел церковное обязательное венчание любого брака (новелла 1095 г. - 43-я гл. Кормчей), будь то первый брак, либо вторичный брак между вдовцами, что противоречило древним традициям, запрещающим второй брак:

                    Цитата

                    ... Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дЂющи казнити повелЂваше, сего ради прозваше и богъ Сварогъ, преже бо сего жены блудяху, к нему же хотяше, и бяху акы скотъ блудяще; аще родяшеть дЂтищь, который Ђй любъ бываше дашеть; се твое дЂтя, онъ же створяше празнество приимаше. Феость же сий законъ расыпа, и въстави единому мужю едину жену имЂти, и женЂ за одинъ мужь посагати, аще ли кто переступить, да ввергуть и в пещь огнену. Сего ради и прозваша и Сварогомъ и блажиша и Егуптяне. И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце, егоже наричють Дажьбогъ...

                    (Ипатьевская летопись, статья под 1114 г.).

                    P.S. Мысли не мои. Всё взял по ссылке. Впрочем, мысли, ИМХО, интересные.
                       me262schwalbe
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 октября 2012, 20:09

                      Гридь

                      Прозвание "кур" связывают с этим отрывком из "Алексиады

                      Куда логичнее связать с греческим словом "господин" (????? - "кир"). Соответственно - Алексий Комнин - Кир Алексий.
                      А "куром" Тьмутаракани мог быть и ромейский правитель города, к которому тоже было применимо слово "господин"(не связанное с конкретным титулом, должностью, а просто указывающее на высокое общественное положение).
                        • 7 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 11:32 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики