Сообщество Империал: Распад Советского Союза - Сообщество Империал

AriX

Распад Советского Союза

истинные причины
Тема создана: 22 мая 2010, 18:22 · Автор: AriX
 lapot
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 16 декабря 2012, 14:33

Гридь

вся пшеница была именно продовольственной, либо имеем идиотов у власти, скармливающих пшеницу скоту.

Именно это и соответствует действительности. Конечно, пшеница продовольственной была не на 100 процентов, в основном из за болезней и погоды, но в приближении. А кормом должна была быть кукуруза, что пришло только сейчас.
     Гридь
    • Imperial
    Imperial
    ёж

    Дата: 16 декабря 2012, 14:40

    Ну, вот, ради интереса глянул.

    1980 год (РСФСР):
    Пшеница яровая = 30,9 млн. тн;
    Пшеница озимая = 22,9 млн. тн;
    Кукуруза на зерно = 1,4 млн. тн;
    Валовой сбор зерновых = 105,1 млн. тн.

    Итого ' 1980: пшеница обоих видов ~ 51,2%, кукуруза на зерно ~ 1,3%.

    2011 год (Российская Федерация):
    Пшеница обеих видов = 56,2 млн. тн;
    кукуруза на зерно = 7,0 млн. тн;
    Валовой сбор зерновых = 94,2 млн. тн.

    Итого ' 2011: пшеница обеих видов ~ 59,7%, кукуруза на зерно ~ 7,4%.

    Впрочем год на год не приходится...
       Thanatis
      • Imperial
      Imperial
      Antiqu cartis

      Дата: 16 декабря 2012, 14:43

      Гридь
      Ген, а это ты к чему сейчас данные по урожайности в разных территориально и по населению странах привел? Я лично не пойму
         Гридь
        • Imperial
        Imperial
        ёж

        Дата: 16 декабря 2012, 15:11

        ВВЗ
        Почему из территориально разных? Данные по РСФСР и РФ. Границы в 2011 г. те же самые, что и в 1980 г.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        lapot

        lapot

        ... А кормом должна была быть кукуруза, что пришло только сейчас.

        А-а-а, так Вы в этом ключе упомянули доля кукурузы в валовом сборе? Каюсь, не понял. Тогда нужно было говорить не о зерновом балансе. Но в любом случае, Ваш вывод (при Союзе из-за низких урожаев кукурузы на силос приходилось скармливать пшеницу скоту, а сейчас всё делается правильно) никак не следует из официальной статистики.
        Смотрим цифирь:
        Спойлер (раскрыть)

        Что имеем?
        1) Валовой сбор пшеницы увеличился на 4,5% (см. мой предыдущий пост).
        2) Сбор кормовых культур снизился на 75,7%, в т.ч. кукурузы - на 78,6%.
        4) Поголовье скота уменьшилось (да, я знаю, что коз и быков считать в одной сумме не комильфо, но по другому не получается) 63,1%, в т.ч. К.Р.С. - на 65,8%.
        5) Доля кукурузы в общей кормовой базе сократилась значительно, с 62,6% до 55,1%, а доля К.Р.С. - несущественно, с 36,2% до 33,6%.

        Т.е. при любом раскладе сокращение поголовья скота шло медленнее, чем сокращение кормов для него. При этом пшеницы собрали больше. И вроде бы как никто её не скармливает скоту: дураков мало - как ни как, а из своего кармана платить надоть!

        Вывод: "разруха - в головах!" ©, сиречь проблема - не в недостатке кукурузы на силос тогда, а в идиотизме и раздолбайстве системы и отдельно взятых людей.
           lapot
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 декабря 2012, 15:13

          Гридь
          По Украине

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Гридь

          Ваш вывод (при Союзе из-за низких урожаев кукурузы на силос приходилось скармливать пшеницу скоту, а сейчас всё делается правильно

          Не на силос, именно на зерно
             Thanatis
            • Imperial
            Imperial
            Antiqu cartis

            Дата: 16 декабря 2012, 16:26

            Гридь

            Почему из территориально разных? Данные по РСФСР и РФ. Границы в 2011 г. те же самые, что и в 1980 г.

            Виноват, я почему то воспринял, что ты СССР с РФ сравниваешь! :046:
               Аорс
              • Imperial
              Imperial
              Принц Персии

              Дата: 16 декабря 2012, 17:56

              Гридь

              Вот сижу я и задаюсь вопросом: это такой ход конём или непонимание ситуации в народном хозяйстве?

              А, вот вы к чему клоните. Виноват, долго доходило :031:
              Я думаю, ни для кого не секрет, что позднебрежневско-горбачёвское руководство пребывало в состоянии маразма и планирование экономики в этот период осуществлялось исходя не из каких-то тонких экономических расчётов и даже не из идеологии, а скорее всего формировалось в ходе борьбы отраслевых министерств, промышленных и партийных группировок за свои сугубо отраслевые и клановые интересы. В итоге получалось не планирование, а чёрт знает что.
                 Гридь
                • Imperial
                Imperial
                ёж

                Дата: 16 декабря 2012, 18:16

                Пожалуй, выложу я ещё одну заметку. В тему. Так сказать, "щоб було" ©...

                Не так давно на одном историческом форуме в ходе достаточно бурных обсуждений причин распада Советского Союза дискуссия плавно перекочевала к вопросу существования в СССР дефицита товаров народного потребления. Собственно говоря, все единодушно признали факт её существования в годы Перестройки (но не в годы т.н. "Застоя"!), а вот причины явления, как водится, были определены как субъективные: непрофессионализм и даже продажность элит (всё как всегда: "запроданцы Запада" во главе главного "запроданца" - кавалера ордена Трудового Красного Знамени Генерального Секретаря КПСС М.С. Горбачёва!).

                Естественно, главным аргументом в обсуждении оказались личные воспоминания и воспоминания ближайших родственников, друзей и знакомых. Не считая того, что большая часть участников действа при Союзе не жила, а лишь застала его агонию, весьма сомнительным, с моей точки зрения, выглядит апелляция к такому узкому базису данных, как воспоминания. Поэтому я решил взглянуть на данный вопрос, используя официальную советскую статистику.

                Поскольку память у людей оказалась коротка - что, впрочем, вполне естественно: она всячески консервирует позитивные и со временем стирает отрицательные воспоминания - давайте проследим, как развивалась ситуация с изготовлением главного товара народного потребления для славянского мира - хлеба - в 1976 - 1985 гг., т.е. в золотой век эпохи социализма - в "поздний Застой".

                Прежде всего, следует отметить то, что из всего обилия зернобобовых, выращивавшихся на полях Советского Союза, для изготовления хлебобулочных изделий могли использоваться и использовались два основных "хлеба": пшеница и рожь (конечно, при необходимости хлеб можно печь из кукурузы, что, кстати, делалось во времена Н.С. Хрущёва, риса или даже гороха, но это скорее форс-мажорная ситуация, чем постоянная практика, да и получаемый в таком случае хлеб является эрзац-продуктом). Вот на их производстве мы и остановимся.
                Спойлер (раскрыть)

                Итак, данные, представленные на диаграмме, говорят нам об отрицательной динамике сборов этих двух хлебов: в рассматриваемый период они сократились на 21,1%.

                Однако валовой сбор зерна, как статистический показатель, хорош разве что для отчётных докладов с трибуны партийных пленумов: он, очерчивая тенденцию, затушёвывает реальную картину. Дело в том, что не всё выращенное зерно идёт на переработку в муку и выпечку хлебобулочных изделий, производства макарон и блинов.

                Во-первых, достаточно большая часть зерна оставалась у производителей (колхозов и совхозов), как зерно посевного фонда. Во-вторых, довольно много зерна перерабатывалось на селе в комбикорма (справедливости ради стоит заметить, что к пшенице это относится в последнюю очередь). В-третьих, что-то по окончании года выдавалось колхозникам в счёт оплаты их труда. Наконец, в советском хозяйстве, как и в любом другом хозяйстве, часть зерна попросту терялась: на токах, при перевозке и т.д. В конце концов, что-то воровали сами крестьяне, а что-то "горобцы склевали" ©.

                То же зерно, которое предназначалось для переработки в муку, закупалось государством у производителей по установленным ценам.

                Это может показаться странным, но доля государственных закупок в валовом сборе зерна, хотя и была наибольшей, но так ни разу и не достигла 50%.
                Спойлер (раскрыть)

                Стало быть, при снижении в рассматриваемый период валового сбора пшеницы и ржи на 21,1% их закупка государством уменьшилась на 22,1%!

                Но тут нужно сделать оговорку: Советский Союз, будучи сверхдержавой, кроме обязательств перед своим народом, имел обязательства перед своими сателлитами. Проще говоря, зерном нужно было делится со всякими Болгариями, Венгриями и Чехословакиями, если мы хотели, чтобы они с открытым ртом ловили каждое наше слово.
                Спойлер (раскрыть)

                Таким образом, количество двух основных хлебов, которые поступали в рассматриваемый период в распоряжение советского правительства из "закромов Родины" за вычетом поставок за рубеж, сократилось на 23,5%.

                Теперь настало время рассмотреть изменение удельного показателя - количества чистых (т.е. за вычетом экспорта) закупок хлеба государством на душу населения. А количество оных душ в 1976 - 1985 гг. выросло ни много, ни мало, а на целых 8,1%!
                Спойлер (раскрыть)

                Таким образом, данные, представленные на диаграмме, свидетельствуют о том, что в 1976 - 1985 гг. удельное производство двух основных хлебов в Советском Союзе неуклонно снижалось. Но невольно возникает вопрос: много это или мало 100 - 150 -200 кг зерна на человека в год? Самое время сравнить представленные цифры с советскими же стандартами.

                Согласно нормативов здорового питания, разработанных Министерством здравоохранения СССР и принятых на вооружение Советом Министров страны в далёком 1967 г., каждому советскому гражданину для нормального функционирования надлежало в год потреблять 120 кг хлебобулочных изделий в пересчёте на муку.
                Спойлер (раскрыть)

                По факту же, как мы видим из диаграммы, что даже, если вся пшеница и рожь, остающиеся в руках государства, перерабатывались в муку, то и тогда в 6-ти из 10 рассматриваемых лет (1979-ый, 1981-ый, 1982-ой, 1983-ий, 1984-ый, 1985-ый) на душу населения приходилось меньше положенных по нормативам 120 кг муки!

                Как в сложившейся обстановке можно было решить возникшую проблему? Только идти на поклон к злейшим врагам - капиталистам и колонизаторам.
                Спойлер (раскрыть)

                И как следствие огромных закупок пшеницы и ржи за рубежом, в 1976 - 1985 гг. таки удалось решить проблему дефицита хлеба:
                Спойлер (раскрыть)
                   Гридь
                  • Imperial
                  Imperial
                  ёж

                  Дата: 16 декабря 2012, 20:54

                  Аорс

                  Аорс

                  ... позднебрежневско-горбачёвское руководство пребывало в состоянии маразма и планирование экономики в этот период осуществлялось исходя не из каких-то тонких экономических расчётов и даже не из идеологии, а скорее всего формировалось в ходе борьбы отраслевых министерств, промышленных и партийных группировок за свои сугубо отраслевые и клановые интересы. В итоге получалось не планирование, а чёрт знает что.

                  Вы полагаете, качество выработки экономической политики при "раннем" Брежневе или при Хрущёве было на порядок выше?
                     halrav
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 декабря 2012, 10:43

                    Мое мнение , дефицит товаров и продовольствия был организован , до сих пор помню самосвал с протухшей колбасой и как на продбазе встретилась сгущенка аж с шестидесятых годов...чиновников от торговли надо было чаще сажать и еще чаще расстреливать
                       Похожие Темы
                      М[LSP] Броня советского офицера
                      [LSP] Броня советского офицера
                      Автор A Alisacat007
                      Обновление 05 ноября 2021, 14:24
                      АОт советского информбюро
                      Новости игрового сервера.
                      Автор F Flamma
                      Обновление 23 октября 2011, 13:33
                      АСРИ не распадается
                      Германия объединяется гораздо раньше
                      Автор S Scarolung
                      Обновление 13 июля 2010, 20:57
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 02:02 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики