Сообщество Империал: [ААR V2] На лекции по истории... - Сообщество Империал

Brain

[ААR V2] На лекции по истории...

[ААR V2] На лекции по истории...
Тема создана: 05 января 2012, 11:54 · Автор: Brain
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Brain
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 января 2012, 11:54

Захотелось мне написать ААР по сыгранной за королевство Пьмонтское партии. Сделал много скринов, начал писать. После того, как закончил пол страницы, решил перечитать. Написанное меня огорчило - получалась почти точная копия Истории Объединения Германии (осталось только назвать История Объединения Италии). Все сразу удалил (жалко не было), начал думать, как же так написать, что бы клона не сделать. Прокрутил в голове 2-3 варианта и остановился на этом. Не слишком литературно, но зато, как говорится, о главном. Читайте, комментируйте. В первой главе специально писал не сильно много, что бы, если вам вдруг не понравится, не продолжать зря. Будет через 30 минут, чтобы не склеилось автоматически. :)
     Brain
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 января 2012, 12:33

    На лекции по истории...


    Туринский национальный университет, 2011 год
    “Королевство Сардиния-Пьемонт в XIX столе…”
    Мел противно заскрипел и поломался, а его куски упали на пол. У каждого, сидевшего в аудитории, человека по коже пробежали “мурашки”. Седой бородатый человек нагнулся и поднял два кусочка, а затем дописал на доске “тии”.
    -Итак, - немного хриплым голосом начал он, - тема сегодняшней лекции, как вы могли понять, Королевство Сардиния-Пьемонт. Условно её историю принято делить на пять этапов: Этап первоначального расширения, этап мирных лет, этап французского вмешательства, этап Великой итало-австрийской войны, а так же этап расцвета страны. Сегодня мы рассмотрим все пять периодов в общих чертах. Вынесите экран, пожалуйста.
    Два человека выкатали большой экран и поставили его прямо за спиной профессора.
    -Спасибо, отозвался тот. Ну что, начнем.

    I.Этап первоначального расширения.
    На экране появилась разноцветная карта Пьемонтского региона.
    -Как вы можете видеть, - начал объяснять профессор, показывая указкой на экран, - это карта эффективности управления в Королевстве Пьемонтском на 1836 год, вскоре мы будем сравнивать эти показатели с более поздними. Зеленый цвет означает превосходную эффективность, он превалирует на юге Пьемонта, не считая Ниццу, а коричневый цвет – неудовлетворительную, его мы можем увидеть в северных землях, а так же на Сардинии.
    Спойлер (раскрыть)

    Все, с этой картой разобрались, идем дальше. Те годы ознаменовались очень большим ростом промышленных предприятий во многих странах, а какая же может быть промышленность без инфраструктуры. Король, как и кабинет министров, прекрасно это понимали, именно поэтому военно-промышленный исследовательский комплекс тогда получил указания начать исследования железных дорог, которых в стране тогда еще не было.
    Спойлер (раскрыть)

    Общая численность солдат была не больше 15 000, как свидетельствуют документы. С такой армией далеко уйти нельзя было, так что уже 24 февраля король начал набирать два новых гвардейских полка. Одному в этом мире, как уже многие из вас знают на собственном опыте, человеку не устоять. Со странами точно такая же ситуация. Королевство Пьемонтское заключило военные союзы с Грецией и Папской областью. Не очень хорошее материальное положение немного поправила, так называемая “Золотая лихорадка”, начавшаяся после нахождения довольно крупного месторождения в провинции Сассари, что на Сардинии.
    Спойлер (раскрыть)

    Италия, особенно центральная, была раздроблена. Самым незащищенным государством на ней было герцогство Моденское. Король Карл Альберт прекрасно понимал, что вскоре его приберут к рукам Габсбурги или Бурбоны, а этого ему уж никак не хотелось. Именно из-за этих обстоятельств 18 мая 1836 года и была объявлена война Модене. Конечно, войска герцогства по численности сильно уступали, не говоря уже про то, что денег на их содержание не было. 25 мая пятнадцатитысячная армия Пьемонтского королевства вторглась в Массу, а 31 марта произошло столкновение войск. Армия под предводительством талантливого генерала Эрсикито ди Сардинии разбило в пух и прах армию герцога, потеряв всего лишь 2000, в то время как моденцы лишились 9000.
    Спойлер (раскрыть)

    А король тем временем отдал приказ о вербовке элитного кавалерийского подразделения – кирасиров. Это была короткая война, финал которой можно было легко предсказать. 9 января 1837 года герцогство Моденское была аннексировано.
    Спойлер (раскрыть)

    Профессор Джузеппе подошел к столу и сделал глоток воды из стоявшей там бутылки. От постоянной речи у него пересыхало во рту.
    -Ну что, на чем я там остановился? – продолжил он. – Ах да, вспомнил. Дела с промышленностью в королевстве тогда были плачевными, ведь в стране не было ни одного завода. Но все когда-то начинается с нуля. 28 апреля 1837 года были заложены три первые фабрики, 28 мая того же года ученные заявили, что все готово для строительства первых железных дорог. Правда правительство не дало им отдохнуть, а сразу отдало новые указания. На этот раз требовалось заняться поиском более действенных методов обогащения угля.
    Спойлер (раскрыть)

    После этих слов на экране появилась новая картинка все того же региона.
    Спойлер (раскрыть)

    -Обратите внимание на промышленную карту королевства. Желтая штриховка показывает, где уже начато строительство железных дорог. Это, как вы видите, наиболее важные регионы: два крупнейших порта (Савонна и Генуя), столица (Турин), а так же центр черной металлургии (Анси). Параллельно с промышленностью в стране усиливалась и армия. 8 июля, например, началась подготовка первого артиллерийского полка. 2 сентября 1837 года стало довольно таки важной датой, а все из-за инцидента на Швейцарско-Пьемонсткой границе. Полиция горной страны арестовала пьемонтского гражданина, по обвинениям в шпионаже, но весь казус был в том, что сделали они это не на своей территории. В истории такие происшествия не раз становились поводом для войны, этот случай не стал исключением.
    Спойлер (раскрыть)

    Размеры Пьемонтской армии тогда уже достигли 33000 солдат, а этого вполне хватало для ведения боевых действий, тем более у Швейцарии армия была меньше, насчитывала она всего 21000 регулярных войск. Грех было этим не воспользоваться. 20 ноября была объявлена война с целью захватить восточную часть Швейцарии. Первая битва произошла почти сразу же под Берном, а именно 10 декабря. Армия Швейцарии надежно там укрепилась и довольно неплохо оборонялась по началу, но когда линия обороны была проломлена, потери защитников стали огромными.
    Спойлер (раскрыть)

    Это и послужило причиной их бегства в Базель, где они объединились с мобилизироваными крестьянами. Но это уже были не противники: подавленные солдаты и обычные рабочие, которые только вчера пасли овец в горах или торговали в лавке. Потерпев сокрушительное поражение, они бежали в Цюрих, где и были разбиты 13 января 1838 года. Войну, как говорится, без армии не выиграешь. Поражение Швейцарии стало очевидным. Франция, конечно, имела все основания вмешаться, но сейчас она терпела поражения в войне с Пруссией и немецкими курфюрстами. Почти весь года шли оккупации земель Швейцарских, пока 19 декабря не был подписан мир, на условиях, выдвинутых королевством Пьемонтским. У Швейцарии были отобраны Цюрих, Люцерн, Кур и Лугано. Начались активные вербовки новых полков, а так же строительство новых заводов и модернизация старых…
    Спойлер (раскрыть)
       Brain
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 06 января 2012, 00:38

      II.Этап мирных лет.
      На экране появилась новая карта.
      -Вот, смотрите, это карта эффективности управления, точно такую же мы видели в начале лекции. Только сейчас, как вы видите, во всех областях, не считая недавно захваченные у Швейцарии, зеленый цвет. Это свидетельствует о развитии эффективности государственного аппарата.
      Спойлер (раскрыть)

      В 1839 году 4 июля началось строительство сразу трех заводов в разных регионах страны, а 7 сентября этого же года закончилось строительство первых железных дорог, это вы можете видеть на карте, как и то, что в остальных областях тоже идет строительство.
      Спойлер (раскрыть)

      После окончания исследований в области промышленности, а именно металлургии, больше внимания стало уделяться культуре и искусству, особенно такому жанру, как романтизм. Но, не смотря на это, заводы продолжали строиться и модернизироваться, а такие вещи, например, как каменный уголь и способы его добычи все еще волновали умы некоторых ученных.
      Спойлер (раскрыть)

      XIX столетие характеризуется так же как эра либерализма, в этот период идеи равенства и свободы получили широкое распространение по всему миру, не стало исключением и маленькое королевство на севере Италии.
      Спойлер (раскрыть)

      Армия Сардинии-Пьемонта к весне 1841-ого уже насчитывала 45000 солдат, а к зиме 1842 – 48000. Как я уже сказал, либеральные идеи распространялись по стране очень быстро, а в провинции Цюрих даже было создано тайное общество, члены которого способствовали еще большей либерализации, путем пропаганды. Правительство никак не отреагировало на это. Просто сам король Карл Альберт был либералом, получил образование он в Женеве, а во время Великой Французской революции даже воевал на стороне Наполеона.
      Спойлер (раскрыть)

      30 марта 1842 года одна из торговых палат подала жалобу на правительство, за чрезмерное ущемление местных предпринимателей. Дабы избежать бунтов и забастовок, король ввел несколько новых поблажек.
      Спойлер (раскрыть)

      Довольно серьезной проблемой стали Швейцарские солдаты, не желающие служить в полную силу стране, которая когда-то атаковала их родину. Вот этого правительство уже не стерпело, власти потребовали строжайшей дисциплины в армии. А число тайных обществ тем временем медленно росло, следующее из них открылось в Люцерне. Но реакция короля, однако, не изменилась. 6 июля 1842 года на Сардинии был заложен первый завод, в будущем он должен был обеспечивать консервами весь остров. Культура культурой, а война, как говорится, войной. Внимание ученых в этот раз переключилось на военную сферу, а именно на вооружение пехоты. Они принялись за исследование, завершив которое они получат дульнозарядные ружья.
      Спойлер (раскрыть)

      Хоть исследования велись в области вооружения, интерес к культуре не угасал. Многие люди стали возвращаться к идеалам античности, читать работы древних философов и обсуждать их. В этом вопросе Карл Альберт стал на сторону образованной элиты, стимулировав тем самым стремление народа к прекрасному.
      Спойлер (раскрыть)

      Но королю все таки пришлось задуматься, когда либеральная пропаганда стала довольно таки серьезной проблемой, она толкала людей к революции. Вскоре людей остудила пылкая проповедь одного человека, утверждавшего, что желающий революции идет против самого Господа, ведь именно Бог поставил правителей над всеми остальными.
      На экране сменилась картинка.
      -А вот тут мы видим снова карту, отражающую эффективность управления в стране на 1843 год. Обратите внимание, что все области зеленые, а это большое достижение для страны. Да, эффективность управления тогда была на высшем уровне... не то что сейчас - с улыбкой добавил профессор.
      Спойлер (раскрыть)

      У людей часто не хватает запала сделать то, что они начали. Так и в Цюрихе 31 января 1844 года жители полностью позабыли о либеральных настроениях, жизнь вернулась на круги своя, агитация закончилась.
      Спойлер (раскрыть)

      Ну а 8 марта того же года стало датой отказа от строгости и корректности в музыке, а все благодаря культурным деятелям, которые были поклонниками романтизма. Это событие, кстати, не осталось незамеченно на мировой арене, и престиж страны немного поднялся.
      Спойлер (раскрыть)

      28 апреля 1844 года было отмечено повышением агрессивности народа по всей стране, в этот день началось активное либеральное движение, в основном среди молодых студентов, однако для вооруженных столкновений не дошло. 26 июля была построена железная дорога на Сардинии, она соединяла провинции Кальяри и Сассари. В мирные годы при дворе Пьемонтском все равно шла война, война среди послов. Основными претендентами на расширение своего влияния были Франция, Австрия и Пруссия…
      Спойлер (раскрыть)
         Thanatis
        • Imperial
        Imperial
        Antiqu cartis

        Дата: 06 января 2012, 00:40

        Камрад, этот АРР Вы предполагаете к участию в Конкурсе?
           Brain
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 января 2012, 00:42

          Да хватит одного моего ААРа там.
             Thanatis
            • Imperial
            Imperial
            Antiqu cartis

            Дата: 06 января 2012, 00:52

            Brain

            Да хватит одного моего ААРа там

            Ясно, тогда переносить не будем
               Brain
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 января 2012, 13:35

              III.Этап французского вмешательства.
              -Как я уже сказал, за влияние над королевством Пьемонтским вот уже долгое время боролись Франция, Австрия и Пруссия. Из названия периода истории, вы уже могли догадаться, кто выиграл в этой войне. 20 августа 1844 года принято считать датой окончания сражений дипломатов при дворе Пьемонтском. Маленькое королевство оказалось под абсолютным влиянием династии Бурбонов. 21 августа этого же года уже был заключен военный союз между двумя странами. Совсем забыл о довольно важном событии. Как вам известно из истории других стран, Англии например, в Европе существовали тюрьмы построенные специально для должников. Один из Пьемонтских аристократов предложил упразднить некоторые из них, но получил резкий отказ от короля. Многие восприняли это, как немилость по отношению к старым порядком. Некоторые историки предполагают, что если бы запрос подал кто-то из интеллигенции или денежной элиты, решение короля было бы иным.
              Спойлер (раскрыть)

              А романтизм, тем временем, уже проник и в литературу, подарив тем самым миру множество прекрасных произведений и повысив престиж королевства.
              Спойлер (раскрыть)

              29 сентября 1844 года стало датой окончания исследований в области военной инженерии, сразу после завершения тестирования дульнозарядных ружей. Лично я думаю, что это произошло именно из-за вмешательства Франции. Король, под её эгидой, чувствовал себя в безопасности, поэтому и решил, что сейчас для королевства важнее именно промышленность. Почему это случилось на самом деле, никто сказать не может, ведь в 1842 году он был настроен очень решительно на модернизацию армии. Но факт остается фактом, военно-промышленный исследовательский комплекс получил указания начать подготовку к модернизации фабрик, другими словами – сделать более доступным машинное производство.
              Спойлер (раскрыть)

              6 марта 1845 года был совершен прорыв в металлургии, связанный с открытием качеств кокса (ученные узнали о его невероятно высокой температурой горения). 19 апреля 1845 года – дата выхода, так называемого, Альбертинского статута , который являлся ничем иным, как конституцией. Он устанавливал абсолютную монархию как форму правления в стране. После его выхода, агрессивность в народа заметно снизилась, а рейтинг королевства заметно вырос в глазах мировых держав.
              Спойлер (раскрыть)

              Стоит сказать, что армия к концу 1845 года насчитывала уже 60 000 регулярных солдат. Этот же год, как вы уже заметили, богатый на события, принято считать окончанием революции, но стоит заметить, что никаких сражений-то и не было. Так что уместнее назвать его годом окончания либеральных волнений и агитаций.
              Спойлер (раскрыть)

              6 декабря 1845 королевством Пьемонтским было отказано предоставить проход войск Саксонии, так как та воевала на стороне Пруссии, против Франции, которая захотела вернуть, отобранную у неё же, область Альзас-Леран, или, на немецкий манер, Эльзас-Лотарингия. 26 января 1846 года в городах королевства царила анархия, началось мародерство – это начались, так называемые, хлебные бунты. Все винили правительство в плачевную ситуации с продовольствием на рынках, народ требовал его отставки. Король, решив не усугублять положение, согласился. Таким образом, некоторая часть мест в парламенте тогда отошла либерально настроенным людям.
              Спойлер (раскрыть)

              Французские армии, тем временем, громили прусские войска и, оккупировав Эльзас-Лотарингию, уже продвигались в Северную Рейн-Вестфалию. 19 сентября 1846 года, благодаря стараниям ученных страны, началась массовая механизация фабрик, что подняло эффективность производства, так же способствовало множеству открытий, таких как: ткацкий станок (1846), молотилка (1847), механическая пила (1847), механическая жатка (1847) и т.д.
              Спойлер (раскрыть)

              25 ноября 1846 года в провинции Кур, один из известных историков выдал книгу о Швейцарии, где подробно описывается история горной страны, а так же её традиции. Однако книга попала в руки не всем, так как, благодаря стараниям короля, её распространение было ограничено, особенно среди богатых классов.
              Спойлер (раскрыть)

              Тем временем развитие промышленности в стране тоже не стояло на месте – старые заводы модернизировались, а так же строились новые. Промышленным центром страны был регион Пьемонт, там находились шесть самых больших фабрик страны. 8 августа 1847 года Франция потребовала от Карла Альберта поддержать её в войне против Испании. Король конечно же согласился и в первый же день отправил все свои войска на Пиренейский полуостров, который в последствии стал местом славы итальянской армии.
              Спойлер (раскрыть)

              Прибыв туда 27 сентября армия под командованием Просперо Половичино, вступила в схватку с маленьким испанским отрядом в провинции Тарагонна. Но генерал не знал, что вскоре на помощь товарищам подоспеет двадцатитысячная армия. Когда она прибыла, итальянцы решили биться до конца, до победного конца! 6 октября они заставили испанскую армию, под командованием Джулио Кабреры, понесшую огромные потери, обратиться в бегство. Разгневанные испанцы отправили еще одну армию, общим числом 18 000, в провинцию Тарагонн. Через три дня после начала сражения, испанцы потеряли около трех тысяч, в то время как итальянцы почти не понесли потерь. 12 ноября, что бы переломить ход сражения, в Тарагонн прибыло огромное подкрепление для врагов, теперь их численность достигла 55 000 против 12 000 тысяч итальянцев. Ужасные соотношения, неправда ли? Но пьемонтцы сдаваться не собирались, из Барселоны на помощь товарищам отправился генерал Инокензо Бадоглия с 21 000 солдат. Вот ему-то точно удалось переломить ход сражения. Испанцы, превосходящие числом, были вынуждены отступить в Сарагосу, а Пьемонсткая армия погналась за ними. Там итальянцы продолжили демонстрацию мастерства ведения сражений, с минимальными потерями они снова одержали победу над испанцами, а потом, как говорится, закрепили успех еще одной победой в провинции Сория. Но они тоже были всего лишь людьми, а тогда еще и усталыми людьми, так что 15 февраля 1848 года они отправились на родину. Пока солдаты воевали на чужой земле, романтизм просочился и в итальянскую живопись, оставив там свой значительный след.
              Спойлер (раскрыть)

              Военно-промышленный исследовательский корпус, занимавшийся исследованиям стратегической мобильности войск во время войны, после её окончания принялся за поиски способа уменьшить цены на железо.
              Спойлер (раскрыть)

              А 10 августа 1848 года произошло возвышение Сардинии-Пьемонта в глазах великих мира сего. Теперь маленькое королевство на севере Италии занимало почетное место на мировой арене, а соответственно больше не находилось под влиянием Бурбонов.
              Спойлер (раскрыть)

              Сейчас я запишу даты самых триумфальных сражений на Пиренейском полуострове, если кто-то не успел законспектировать.
              Профессор подошел к столу и взял в руки мел, затем, подойдя к доске, начал писать.
              “Октябрьское Таргоннское сражение. 17 000 итальянцев против 26 000 тысяч Испанцев – 18 октября 1848 год .”
              “Великое Тарагоннское сражение. 55 000 испанцев против 15 000 итальянцев + 21 000 итальянцев – подкрепление. – 10 ноября 1847 год.”
              Спойлер (раскрыть)

              “Сарагосская битва. 48 000 испанцев против 27 000 итальянцев. – 30 декабря 1847 год. ”
              Спойлер (раскрыть)

              “Битва под Сорией. 31 000 испанцев против 24 000 итальянцев. – 28 февраля 1848 год.”
              Спойлер (раскрыть)
                 Brain
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 января 2012, 00:26

                IV. Этап Великой итало-австрийской войны.
                -Вот мы плавно и подошли к самому долгому этапу истории королевства Пьемонтского в XIX столетии. Он включает в себя не только саму войну, но и события предшествующие ей. У многих часто возникает вопрос – почему именно итало-австрийская, а не пьемонто-австрийская, например. Отвечу. Став великой державой, Сардиния-Пьемонт, как и полагалось, начала диктовать свои условия более слабым государствам, а ими оказались как раз страны Апеннинского полуострова. Часть из них поддержала в войне Австрию, но большинство выступило на стороне Карла Альберта. Об этом мы говорим чуточку позднее, а пока обсудим состоянии самой страны. Средняя грамотность населения тогда была невелика, и король это понимал. Именно поэтому 12 октября 1848 года на заседании кабинета министров он акцентировал внимание на поддержке священников в разных регионах страны. Как раз они тогда занимались обучением простого народа. Указ короля был немедленно выполнен, а значит страна сделала еще один шаг на пути к просвещению. В декабре того же года в пользование вошли, так называемые, железнодорожные эшелоны. Они давали возможности быстро перевозить военные подразделения и грузы на довольно большие расстояния, а это давало довольно-таки большое преимущество в военное время.
                Спойлер (раскрыть)

                Промышленная мощь страны тоже росла, все больше заводов строилось на её территории... Ну что, думаю сейчас самое время вернуться к войнам при дворах и дипломатической паутине, которую уже начало плести королевство Пьемонтское. Первыми странами, которые выбрал король Карл Альберт, стали Тоскана и Парма, где правили родственники Габсбургов. Дипломатам приходилось, мягко говоря, несладко, особенно в Парме. Австрийские послы дискредитировали итальянских перед правительством, вынуждали закрывать посольства Сардинии-Пьемонта и т.д. А вот в Тоскане дела обстояли совсем иначе, возможно из-за отсутствия границы между ними и Австрией. Меньше чем за год, послы смогли добиться самого наилучшего расположения тамошних властей к себе.
                Спойлер (раскрыть)

                После неудач в Парме, послы были направлены в самое маленькое государство – Лукку, где удача оказалась более благосклонной. 5 сентября 1850 года грубое оскорбления гражданам королевства Пьемонсткого было нанесено правительством страны Калат. Эта была своеобразная защита от западного влияния. Король в ответ на это заявил, что подумает о применении силы.
                Спойлер (раскрыть)

                Но он, скорее всего, даже не знал где находится это государство, и услышал о нем в первый раз. – профессор улыбнулся и продолжил. – 1 октября 1850 года ученные закончили исследования в области промышленности, и, по указаниям короля, больше внимания начало уделяться культуре. 21 октября 1850 года принято считать датой выхода Тосканы из Австрийской сферы влияния, а 27 Апреля 1851 года – датой входа в сферу Пьемонтскую. 18 числа того же года и месяца, по инициативе Тосканы, был заключен военный союз.
                Спойлер (раскрыть)

                От войн дипломатов короля лишь изредка отвлекали такие печальные события, как эпидемия холеры 27 июня в Модене или проблема ассимиляции швейцарцев в Лугано. После этого события, кстати, в швейцарских школах была введена Пьемонтская образовательная программа.
                Спойлер (раскрыть)

                В то время активно развивалась черная металлургия. Благодаря стараниям лучших ученых умов государства 2 марта 1852 года были разработаны передовые способы перемалывания и обжигания руды... Ну, а вот мы уже почти и подошли к самой войне. Австрия, как вам известно, владела исконно итальянскими территориями – Ломбардией и Венецией. Все понимали, что без этих земель Италия не объединится, а отдавать их Габсбурги не хотели. 7 мая 1852 года Франция, которая была на то время ведущей по военной мощи державой, начала войну против Австрии, за которую вступилась Османская империя и Великобритания.
                Спойлер (раскрыть)

                Конкуренция достойная, но Франция все-таки оказалось сильнее. Её войска вторглись в Ломбардию и там нанесли Габсбургским армиям несколько сокрушительных поражений. Это был реальный шанс для королевства Пьемонтского отобрать нужные области, поэтому внимание ученных снова было переключено на исследования в военной отрасли. 26 ноября 1852 года была объявлена война Австрии под предлогом объединения Ломбардии с Сардинией-Пьемонтом. Повод был законным. Отношения со всеми странами Италии на то время уже были довольно хороши, послов Карла Альберта жаловали при Пармском и Лукканском дворах, но война изменила это. Внимание дипломатов теперь было переключено на южную и центральную части “сапожка”, а именно на Папскую область и Королевство обеих Сицилий. 23 января 1853 года в стране была объявлена всеобщая военная мобилизация, так как регулярной армии королевства, насчитывавшей 24 000, было недостаточно. Все армии королевства были объединены для противостояния более многочисленным австрийским армиям. Объединенные армии возглавил лучший генерал королевство Фабрицио ди Парма. 30 декабря солдаты вторглись в Милан, 14 февраля он уже был оккупирован. Оттуда пьмонтская армия отправилась в Трент, где и разделилась. Её меньшая часть, под командованием Просперо Палавинчио, столкнулась с пятидесятитысячной австрийской армией в Тревизо, откуда, проиграв, бежала в Лиенц, оккупированный Францией. Из Тревизо австрийцев выбила французская армия, заставившая их бежать в Верону, где Фабрицио ди Парма вступил с ними в схватку.
                Спойлер (раскрыть)

                Вынужденная бежать, Габсбургская армия отступила в Брешию, где и была уничтожена окончательно 22 мая 1853 года. Тоскана, вступившая в войну на стороне Карла Альберта, тем временем оккупировала Лукку и сражалась в Парме. Не смотря на войну, культура в стране развивалась, а на смену романтизму пришел реализм, первым делом проявившейся в литературе. Дипломаты так же не отдыхали, а зарабатывали себе репутацию при Папском дворе. 21 Августа 1853 года закончилась оккупация Брешии, а 2 сентября - Удине. Армия вторглась в Венецию, и уже 12 октября город был взят. Австрия четно пыталась собрать силы, но попытки заканчивались одним и тем же. Так, например, 14 октября войска королевства Пьемонтского разбили 24 000 тысячную австрийскую армию, только что прибывшую из центра страны. 25 октября начались осады Горицы и Юденбурга. Вторая была снята австрийцами 23 декабря, тогда итальянцы вынуждены были отступить. Осадив Горицу, Фабрицио ди Парма отправился вместе с армией в Триест, а оттуда и в Пулу. Так и не закончив оккупацию, он вынужден был идти на помощь своим товарищам под Клагенфуртом. Одержав там блистательную победу, генерал пошел наверстывать упущенное под Юденбургом. Боевые действия продолжались, и ученные, в какой-то мере, способствовали их успешности. Их исследования делали работу полководцев хотя бы немного легче. 27 февраля в Цюрихе произошла школьная забастовка, немного отвлекшая правительство от войны. Ну а реализм тем временем отпечатался и в живописи и музыке. Оккупировав Юденбург, пьемонтская армия двинулась на Санкт-Пельтен, но её главной целью была Вена. Тосканская армия тем временем снимала оккупацию с Генуи, окончательно разобравшись с Пармой и Луккой. 18 мая 1854 года, оставив за собой Санкт-Пельтен, Фабрицио ди Парма со своей армией вошел в Вену – столицу государства Габсбургов. Императорская семья вовремя бежала оттуда. 10 июня 1854 года Сардиния-Пьмонт получила статус культурного центра мира, что способствовало привлечению иммигрантов. Так что страна стала считаться “колыбелью реализма”, что, безусловно, способствовало росту престижа державы и её правителя.
                Спойлер (раскрыть)

                16 июня 1854 года был заключен военный союз с Сербией, которая согласилась выступить против Австрии. Её воска вторглись с юга и оказали довольно весомую помощь. 2 августа того же года Вена была полностью оккупирована, а войска двинулись в Братиславу. Но 8 августа короля ждал неприятный сюрприз – Франция заключила мир с Австрией!
                Спойлер (раскрыть)

                Однако боевой настрой Карла Альберта не упал, напротив – он даже расширил войну. Теперь он потребовал у Габсбургов еще и Венецию. Армии королевства были глубоко в стране, а ведь кто-то должен был провести оккупацию северной Италии. 20 октября Папская область вошла в сферу влияния Сарднии-Пьемонта, а дипломаты принялись за обработку королевства обеих Сицилий. Вступление в войну Папы было очень кстати, так как его армии начали оккупацию Ломбардии. Австрия осталась практически без армий. Военные действия с их стороны больше походили на партизанское движение. Рассказывать о всех маленьких схватках я замучаюсь, так что, пожалуй, просто напишу года взятия областей.
                Профессор подошел к доске и взял в руки мел. Затем он начал писать.
                “29 августа 1855 год – взятие Граца пьемонтскими войсками.”
                “2 сентября 1855 год – пьемонтские войска взяли Брно. ”
                “2 декабря 1855 год – пьемонтские войска взяли Айзенштадт.”
                “25 февраля 1856 год – пьемонтские войска взяли Шопрон. ”
                “18 апреля 1856 год – взятие пьемонтскими войсками Инсбрука.”
                “21 июня 1856 год – взятие пьемонтскими войсками Марибора.”

                Положив мел на стол, и сделав глоток воды из стоявшего рядом с открытой книгой стакана, профессор продолжил.
                -Тут конечно не все даты, да и про взятие городов войсками Сербии и Папской области я ничего не писал, но думаю, что вам и этого хватит. На протяжении всех этих осад так же происходили многочисленные столкновения с австрийскими армиями, численность которых редко превышала 9 000. Так же 3 октября 1855 года ученные, закончив исследования военных технологий, снова вернулись к промышленности. 2 января 1856 года получила распространение телеграфная связь, ввелись такие понятия, как огневой маневр и полевые учения. Ну а 3 ноября 1856 года Австрией был принят мир на всех условиях королевства Пьемонтского!
                Спойлер (раскрыть)
                   Duka
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 января 2012, 01:14

                  Вы замечательно пишете, коллега. Я поражен стилем написания Вами ААРов. Продолжайте, Надеюсь, это не последний ААР, которым Вы нас порадуете. :)
                  Спасибо за приятные минуты за чтением Ваших произведений. Я серьезно, мне очень нравится.
                     Brain
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 января 2012, 01:20

                    Спасибо, я польщен :D
                    Но, к сожалению, этот ААР последний. Есть еще один незаконченный ААР по ММУ, и один (также незаконченный) по РТВ (мой первый, кстати).
                    Ох как хочу по какой-то игре на тему Великой Отечественной написать, но не умею в такие игры играть.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      СПотомки Борейки и Василия Борейковича в истории ВКЛ 14-15 века: версии.
                      Нетитулованная знать ВКЛ
                      Автор Л Лидия_Путилло6...
                      Обновление Сегодня, 14:13
                      ОНовости археологии и истории
                      Факты и ссылки
                      Автор h helion
                      Обновление 23 марта 2024, 20:27
                      ОЛуки в истории
                      Эволюция,типология и методика использования...
                      Автор С Старый
                      Обновление 22 марта 2024, 20:12
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 16:46 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики