Сообщество Империал: Молдова - княжество на Дунае - Сообщество Империал

Аспарух

Молдова - княжество на Дунае

история возникновения и развития
Тема создана: 15 января 2012, 22:53 · Автор: Аспарух
  • 10 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 Andrew
  • Imperial
Imperial
31-й центурион

Дата: 10 января 2013, 19:08

Ratsha

Что-то я не совсем понимаю. "Баланс не сходится". Где-то ошибка.

летописи они всегда так :0182:

Вот кусок из оригинала про Александра
Спойлер (раскрыть)


Тут скорее всего несколько факторов.
Скорее всего и вправду ошибка в расчётах при переходе на арабские цифры.Официальная наука признаёт годы правления Александра 1400-1432, то есть 32 года. Это хорошо помнится потому что Мирча Старый в Мунтении правил тоже 32 года. Вообще-то первые расчёты проводил историк открывший летопись, И. Богдан, и позже в работах других авторов были замечания что некоторые даты ошибочно переведены. Потом возможно ошибка в количестве годов правления Юги. В летописи ему приписывается 2 года у власти, но судя по сохранивимся документам два года он не правил. Последний знакомый докумаент Штефана I датируется 12 марта 1399, первый акт с точной датировкой от Юги это дарственная от 28 ноября 1399. Потом есть два документа 1400 без точной даты, но уже 11 февраля первый документ от Александра Доброго. То есть единолично Юга мог править ну максимум пол года пока не пришёл Александр. Но возможен и такой вариант: что и Юга и Александр правили вместе (возможно как раз те 2 года) пока Мирча не забрал Югу к себе. Такое случалось и раньше и после были подобные случаи. То есть может получиться что в 1399 начал править Юга, потом к концу года пришёл Александр и правили вместе почти 2 года (больше Александр) и потом Юга ушёл в Мунтению к Мирче Старому (от греха подальше).
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 10 января 2013, 22:05

    Огромное вам спасибо за сведения Бистрицкой летописи и разъяснения относительно участия молдаван в битве на Ворскле! Очень жаль, что молдаване из Молдовы не принимали участие в битве на Ворскле. Какой аспект международных отношений выпал из пазла международных отношений в Восточной и Центральной Европе конца XIV в.!
    Хотелось бы узнать сведения как можно большего количества молдавских летописей. Также хотел бы узнать о данных молдавских грамот. Мне по большей части известны события правления Богдана и Штефана чел Маре. О правлении других господарей имею лишь отрывочные сведения.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Грекул Ф. А. - Славяно-Молдавские летописи XV-XVI вв.(1976) постранично
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Это же отдельным файлом - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Переиздание славяно-молдавских летописей 2012 года
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Молдавско-польская летопись 1352-1564
    Спойлер (раскрыть)

    Молдавско-немецкая летопись 1457-1499
    Спойлер (раскрыть)

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Особенно меня интересует время правления Мушатов. Какой кусок молдаване оторвали от Золотой Орды! В 1386 году они овладели Аккерманом за который с татарами еще воевал Юрий Кориятович, а в 1391 г. Роман провозгласил себя правителем от планины (гор) до моря. Если у Andrew есть молдавские грамоты буду ему примного благодарен. Предметом моего особенного интереса есть еще отношения Юрия Кориятовича с молдавскими боярами. Какими были истинные причины отравления Юрия Кориятовича? Какие трактовки этих взаимоотношений есть в современной молдавской историографии? Мне известны только позиции Н. Руссева и П. Параски. Из румынской историографии мне известна позиция В. Спинея в его классической работе 1986 года.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Вот еще что мне подумалось. В источниках мало освещен такой вопрос как молдавско-татарские взаимоотношения. Но из сведений нумизматики известно, что последние татарские монеты датированы концом 60-х гг. XIV в. Интересно, кто все-таки взял Костешты и Старый Орхей. Мне вот подумалось, что это вполне мог осуществить Драгош о людях которого указано, что они заняли земли около татарских кочевищ. Перечитывая книги о событиях 60-70-х гг. я не мог отделаться от впечатления, что было несколько групп молдаван. Одни союзные Венгрии - Драгош и его люди, вторые враждебные Венгрии - Богдан и его люди. Совершенно неясно каким образом господарем Молдавии смог стать Юрий Кориатович и какую роль кроме действий под Аккерманом он оказал на татарско-молдавские отношения.
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Меня заинтересовал этот фрагмент из Быстрицкой летописи

    Цитата

    В год 6947 (1438) 28 ноября пришли татары и разорили всё до Ботошаны. И потом опять пришли в 6948 (1439) 12 декабря и сожгли Васлуй и Бырлад.

    Несколько позже от набегов татар страдало Подолье. Атаковали татары Саид-Ахмеда Малое Подолье принадлежащие полякам . Просто интересно как татары проходили литовскую территорию между Днестром и Днепром. Интересно какая роль и позиция в этих событиях литовцев. Атаковали Молдавию явно не татары Буджака, которые были поддаными Молдавии еще со времен Мушатов.
       Andrew
      • Imperial
      Imperial
      31-й центурион

      Дата: 11 января 2013, 00:09

      Laszlo

      Огромное вам спасибо за сведения Бистрицкой летописи и разъяснения относительно участия молдаван в битве на Ворскле...Хотелось бы узнать сведения как можно большего количества молдавских летописей. Также хотел бы узнать о данных молдавских грамот. Мне по большей части известны события правления Богдана и Штефана чел Маре. О правлении других господарей имею лишь отрывочные сведения...Особенно меня интересует время правления Мушатов

      Постараюсь и дальше переводить и выставлять тут летописи. Из за некоторой занятости не гарантирую что будет ежедневно :0142: , но обещаю что будет.
      Есть и сборники молдавских грамот, но их довольно много. Тут переводить надо несколько книг :)
      Можно сделать что-то вроде статей посвящённых каждому из господарей, благо имею откуда, и добавлять заметки о грамотах. Но опять же на это нужно время.
      А то что молдаване не были на Ворскле не страшно, зато есть данные об их участия в других местах и важных событиях Восточной и Центральной Европе конца XIV и начала XV в.

      Роман I например успел активно поучаствовать в "метяже" Фёдора Кориатовича против Ягайло и Витовта. Чуть ранее его брат Петр Мушат давал большие деньги польсокму королю, за что получил как залог часть Подолии с Галичем и Покуцию из за которой потом долго и жестоко рубились. В своей книге "Совместная борьба Молдовы и Польши против тевтонских рыцарей", П.Панаитеску пишет что тот же Штефан I, согласно письму магистра ордена (приблизительно 1395-96), стал васалом польского короля и обязывался дать ему военную помощь, что он и сделал прислав "множество лучников". Об участии молдаван при Грюнвальде уже есть несколько источников (не то что по Ворскле). Так что есть чем гордится :041:

      Laszlo

      Интересно, кто все-таки взял Костешты и Старый Орхей. Мне вот подумалось, что это вполне мог осуществить Драгош о людях которого указано, что они заняли земли около татарских кочевищ

      Вполне может быть. Из документов знаем что "венгерские поданные" разбили и изгнали отсюда золотоордынцев. Оставлять рядом с собой укреплённый и богатый татарский город Янги-Шехр не имело смысла.

      Laszlo

      Перечитывая книги о событиях 60-70-х гг. я не мог отделаться от впечатления, что было несколько групп молдаван. Одни союзные Венгрии - Драгош и его люди, вторые враждебные Венгрии - Богдан и его люди.

      Если ещё внимательней присмотреться к истории Молдовы то заметна и третья группа - бояре. Почти всю историю они играли более чем значительную роль в управлении государства, даже больше чем господари. Немного смахивает на ситуацию в Польше с королём и тамошними магнатами. Об этом прямо говорят и наши историки, примечая эту особенность молдавской истории. Только изредко на трон приходил довольно "жесткий" правитель который либо ставил бояр на место либо устранял и заменял другими, верными себе. Драгош и Богдан просто были первыми, причём Драгош даже не правитель в прямом смысле а лишь наместник короля. Настоящим лидером тогда оказался Богдан который привёл своих людей не имея сильной поддержки и не зная добьётся ли он успеха. По документам известно что он был на ножах с венгерским королём ещё там, в Марамуреше, и по сути сбежал из под королевской руки и власть в Молдове взял силой. А потом появились богатые и сильные бояре которые меняли господарей как им хотелось (за исключением некоторых случаев). Нам ведь так и не известно как умер Штефан I. Правил хорошо, начал показывать интерес к внешней политике, потом раз и нет его. А вместо него Юга Хромой, тихий и неприметный.

      Laszlo

      Атаковали Молдавию явно не татары Буджака, которые были поддаными Молдавии еще со времен Мушатов.

      Тут есть интересный момент. Буджак входит в ту часть Молдовы которую называли "Нижняя страна". Ещё с начала завоевания при Романе эти земли раздавали самым опытным и верным воинам и именно отсюда молдавское войско получало лучших вояк. Можно часто в грамотах и письмах встретить упоминание о превосходных боевых качаствах "нижних", они всегда первые в битве, всегда там где намечается сражение, всегда готовы нанятся куда нибудь в Мунтению или Польшу. И что самое главное всегда верны лично господарю. Так что эта часть страны хорошо охранялась. Вполне возможно что многие из них были местные татары.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 11 января 2013, 09:07

        А Скочыляс правильно подметил, что Молдавия это Галицко-Волынская Русь после Галицко-Волынской Руси (по аналогии с формулировкой Йорги Византия после Византии относительно дунайских княжеств). Боярское влияние в Молдавии можно сопоставить с тем которое существовало в Галицко-Волынской Руси. Были и правители наподобие галицких. Так Богдан для меня это как Роман Мстиславич, а Штефан чел Марэ это аналог Данила Галицкого или Льва Даниловича. Есть также вещи которые напоминают мне Великое Княжество Литовское - это двуязычие в государстве. По этой теме - Шорников Петр. ЯЗЫКОВОЙ ДУАЛИЗМ В МОЛДАВСКОМ КНЯЖЕСТВЕ XIV-XVII ВВ.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        РУССЕВ Николай - СЛАВЯНСКИЙ ФАКТОР В ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ МОЛДАВИИ
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        ШОРНИКОВ Петр - CЛАВЯНО-МОЛДАВСКИЙ ЭТНО-КУЛЬТУРНЫЙ СИНТЕЗ. XIV-XVII BB.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        В Молдавии, как и в Великом Княжестве Литовском сложились наиболее благоприятные условия для сохранения культуры русинов, в отличии от тех же Польши и Венгрии. Как молодые государства Молдавия и Литва были более толерантны к не-титульным народам и много от них переняли. В Валахии же были сильными болгарское-сербское влияния.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 11 января 2013, 09:41

          Хорошая польская книга о битве под Обертыном в 1531 году, которая практически завершила борьбу за овладение Покутьем. Войско Яна Амора Тарновского победила Молдавское войско Петра Рареша.
          Plewczy?ski M. Obertyn 1531. – Warszawa: Wyd-wo Bellona. – 235 s.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Петр Рареш конечно же был намного менее талантливым чем его предшественники (Роман Мушат, Александр Добрый и Штефан Великий). Перед тем во времена Штефана чел Марэ поляки были неслабо потрепаны в битве в Козьминском лесу в 1497 г. Во время отступления из-под Сучавы польское войско потеряло 5 тыс. убитыми и ранеными. Ян Ольбрахт оставил обоз и всю артилерию. Под Ленковцами молдаване разбили войско которое шло на помощь королевскому войску. Не зря молдаване чтят Штефана чел Марэ поскольку при его правлении Молдавии могла давать отпор османам, татарам, венграм и полякам. Венгерская армия Матея Корвина была разбита при Байе в 1467 г. В 1475 г. Штефан чел Марэ разбил османов при Васлуе, а в 1485 г. разбил османов при Кэтэбухе. В 1470 г. войска хана Великой Орды было разбито при Липниках. Были у Штефана чел Марэ и поражения как при Валя Албэ в 1486 г., но Молдавия оправилась от этого поражения.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 11 января 2013, 11:19

            Интересный фрагмент в славяно-молдавской летописи 1359-1504 г. или Сказание вкратце о молдавскых господарех отколе начася Молдавская земля
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            В этом фрагменте скорее всего разговор идет о вторжении войск Золотой Орды в Трансильванию в 1285 г. Интересно, что летописец выделял две групы румын - новых и старых римлян. Летописец сообщал о татарском царе Немейте и его кочевья на Пруте и Молдаве. Немейт никто иной как Ногай, а краль Владислав угорьскый это Ласло IV. Битва на Тисе это отображение битв венгров, секеев, сасов и волохов с войсками Телебуги. Интересно, что Трансильвания названа Ердель, что есть производным от венгерского Erd?ly.
            Составитель хроники наверняка знал о венгерских хрлониках, в частности о хронике Яноша Туроци. Сведения венгерских хроник были переработаны и дополнены сведениями румынских легенд.
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
            Во второй Путнянской летописи встретил упоминание о битве на Липнице. Сказано, что татар было много и что Штефан победил их.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (о событиях 1470 г.)
            В славяно-молдавской летописи Макария 1504-1551 г. упомянуто о походах крымских татар против Молдавии
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (о событиях 1513 года)
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (поход 1518 года)
            О этих же походах в молдавско-польской летописи 1352-1564 гг.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (походы 1513 и 1518 гг. )
            А что пишут об этих событиях Григоре Уреке, Мирон Костин и Симеон Даскэл?
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
            Интересный эпизод из истории молдавско-польских отношений
            По М. Грушевскому

            Цитата

            В то время как Восточная Украина, в лице местной аристократии, искала опоры в Москве, Западная Украина — в особенности Галиция — ищет избавления от своей тяжелой участи у соседней Молдавии, близкой по вере и славянской культуре. Молдавское княжество, организовавшееся в средине XIV в., достигает в это время большой силы и значения под властью своего государя Стефана Великого (1457—1504), сумевшего не только расширить свои владения, но и создать себе прочное и самостоятельное положение, отразив турецкие нападения — самого грозного султана Магомета. Румыны Молдавии находились под влиянием болгарской культуры, близкой украинцам; книжность, просвещение, искусство были общие, поэтому Подолье и Галиция, в особенности юго-восточная часть последней (земля Галицкая), поддерживали тесные связи с Молдавией и в трудные минуты искали там помощи и опоры. В конце XV и в начале XVI в. мы видим здесь политические движения, рассчитанные на помощь Молдавии. Молдавские господари, владея украинскими землями по реке Пруту (теперешняя Буковина), стремились захватить соседнее галицкое Покутье, пробовали оторвать его от Польши, и в связи с этим мы видим в южной Галиции среди украинского населения тяготение в сторону Молдавии, подобно тому как в Восточной Украине проявлялось тяготение в московскую сторону. Недаром долго пели в Галиции и в соседних краях песни о воеводе Стефане — напр., в старой песне, напечатанной в чешской грамматике в 1571 году, так что она является старейшей изданной украинской песней:

            Дунаю, Дунаю, чом смутен течеш?
            Ой як мні, Дунаю, не смутно текти?
            На верху Дунаю три роти стоять:
            В турецкій ми роті шаблями ширмують,
            В татарскій ми роті стрілками стріляють,
            В волоській ми роті Стефан воєвода1.

            1Стефан вместе с турками и татарами производил набеги на Галицию, стараясь завладеть Покутьем.
            Наиболее известное движение произошло здесь в 1490 году, под предводительством Мухи. Судя по всему, движение было действительно серьезное, только, к сожалению, подробности его очень мало нам известны. Современники рассказывают, что «какой-то Муха из Молдавии» взбунтовал Покутье, поднял крестьян, так что имел с собой девять тысяч вооруженного войска из тамошних крестьян, и с ними разорял поместья польской шляхты. Не только крестьяне присоединялись к нему, а и местная украинская шляхта, как это видно из одного сохранившегося документа, где упоминаются поместья, конфискованные правительством у украинских шляхтичей за участие в восстании Мухи. Он овладел всей юго-восточной Галицией до самого Галича и двинулся за Днестр на Рогатин. Польская шляхта была в большом переполохе, король созвал поголовное ополчение, просил помощи у прусских крестоносцев. Но местной польской шляхте совсем неожиданно, «больше божьей помощью, чем человеческой», как выражается один современный бискуп, удалось внезапным нападением захватить войско Мухи, когда он переходил Днестр; в его войске произошло смятение, оно начало разбегаться, одни топили других в Днестре, и вышел такой переполох, что и сам Муха бросился бежать. Один позднейший писатель рассказывает, что после этой неудачи Муха готовился к новому восстанию, но поляки схватили его: подкупили женщину, у которой он бывал, и она выдала им его.
            Есть еще глухое известие о каком-то претенденте на украинские земли, высланном воеводою Стефаном: этот претендент будто бы называл себя законным государем Руси и пытался поднять восстание в Галиции, чтобы при помощи султана освободить ее от Польши, но поляки схватили его. Позже, из первых годов XVI в., мы случайно узнаем, что во время похода молдавского воеводы Богдана на Галицию в 1509 году много украинской шляхты в Галиции присоединилось к нему, как прежде к Мухе; они удалились затем вместе с молдавским войском в Молдавию, когда этот поход не удался, а поместья их были конфискованы. Эти случайно сохранившиеся известия ясно показывают, что здесь, в Галиции, также была, говоря современным термином, украинская ирредента, стремившаяся освободиться от польского владычества при помощи близкой по вере и культуре Молдавии. Но эти попытки не удались, так как Молдавия была слишком слаба, чтобы поддержать украинский элемент Галиции, а этот последний был здесь еще гораздо более задавлен, чем в Великом княжестве Литовском. В этом украинское общество должно было убедиться очень скоро, и поэтому, вслед за неудачными попытками освобождения от Польши при помощи Молдавии, мы замечаем в Галиции первые вполне определенные проявления организации народных сил для ограждения своих прав и для создания новых основ национальной жизни.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            О востании Мухи по Великой Истории Украины - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Вот тут книга о этом восстании - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Тут диссертация - Сагайдачна Надія Олексіївна Національно-визвольні змагання в Галичині XV - XVIII ст.: військово історіографічний аспект Автореф. дис... канд. іст. наук: 20.02.22 / Н.О. Сагайдачна; Нац. ун-т "Львів. політехніка". — Л., 2001. — 19 с.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 11 января 2013, 13:13

              Статья Виолеты-Анки Эпуре о татарском факторе и битве при Липнице - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Статья Тахсина Джемиля о тюркском факторе в истории румын - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Вот список тюркских имен, которые прижились среди румын и молдаван - Aganan, Acba?, Acu?, Alba?, Aldomir, Aslan, Azg?r, Balaban, Balac, Balic, Balc, Barac, Barcan, Bars, Basarab, Ba?ot?, Belcir, Beldiman, Berendei, Bibars, Bocioc, Boldur, Boldu?, Bora, Boul, Bozgaci, Buga, Buhu?, Buzdugan, Caiman, Cantemir, Caraba, Cazan, Ciacan, Ciocan, Ciolpan, Ciomac, Ciortan, Ciurea, Ciutacu, Ciutur, Coman, Cotruba?, Dorman, Edumen, Gaman, Goian, Gurban, Oldamar, Orda, Otemi?, ?i?man, Tabuc, Talab?, Tam?zta?, Tarcan, T?ncab?, Tobuc, Tocmac, Tocsab?, Togrul, Tolmaci, Tonguz, Toronbai, Toruntai, Tutarcan, V?t?man.
              Топонимы тюркского происхождения - Bahlui, B?ld?lui, B?rlui, B?n?gui, C?lm??ui, C?lui, Covurlui, Derelui, Desm??ui, Geamertului, Suhurlui, Teslui, Turlui, Urlui, Vaslui, B?r?gan, Bac?u, Bihor, B?rlad, B?rsa, B?se?ti, Bra?ov, Bucegi, Bugeac, Buz?u, Caracal, Caraiman, C?lan, C?tl?buga, Ciabalai, Ciuture?ti, Comand?u, Cozia, D?rm?ne?ti, Gheorghieni (G?rgen), Horezu, Ili?e?ti, Mamaia, Ozun, T?lmaci, T?tule?ti, Tecuci, Teleorman, Tele?ti, T?nc?be?ti, Tohan, Tonguzeni, Tortomanu, Zagon.
              В румынском языке около 2500 слов тюркского происхождения (это один из наибольших показаний в Восточной Европе. Лидеры по тюркизмам это русский и украинский языки). В состав румын влились печенеги и куманы (в этом отношении они похожи на венгров, болгар и украинцев). Войско румын и молдаван было не менее восточным чем у болгар. Примечательно, что молдаване прославились как стрелки и кавалеристы. А по другому и быть не могло. Поляки и литовцы имея неплохое войско европейского типа могли удачно сражаться с татарами только на своей территории, терпя поражения в степях. Удачные кампании венгров в степных походах были удачными только потому, что тяжелая венгерская конница дополнялась легкой секейской коннице, которая сыграла решающию роль в битве под Романом в 1345 г. Вследствие этой победы венгерское влияние распространилось до реки Прут. Молдаванам же приходилось часто выходить в лесостепь и степь для сражений с татарами. Противником молдаван в Карпато-Дунайском регионе был татарский правитель Деметрий, который активно торговал с Брашовом, что зафиксировано в грамоте Лайоша купцам Брашова 1368 г. Его владения находились между Карпатами и Черным морем. Он назван в источнике как ''dominus Demetrius, princeps Tartarorum''. О Дмитрии, Кутлубуге и Хаджибее в статье Я. Дашкевича. Владения трех татарских правителей локализированы между Дунаем и Днестром.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 11 января 2013, 20:49

                Н. Руссев в журнале Стратум плюс номер 5 за 1999 год о Богдане

                Цитата

                Господарь Богдан — «эмир» ордынцев?
                Cледы Дмитрия логично искать в стане единоверцев. В частности, обращают на себя внимание факты, относящиеся к молдавскому господарю Богдану I, с именем которого уже не одно поколение исследователей связывает создание независимого государства к востоку от Карпат (Panaitescu 1990: 83-84). Трудности возникают с датировками. Господарство Богдана при всей разности позиций авторов относят к не очень широкому хронологическому промежутку — 1359-1369 гг. (например, ИМ-I 1987: 324, 370, 393; Gorovei 1973: 115, 120; idem 1997: 289; Parasca 1997: 14; Sacerdo?eanu 1969: 42-43; Bol?acov-Ghimpu 1979: 119). Судя по несколько противоречивым сообщениям летописцев, он правил Молдавией то ли 4 года, то ли 6 лет (СМЛ 1976: 24, 35, 58, 62, 68, 105). Если не мудрствовать и исключить невероятную возможность правления Богдана после Лацку, то элементарные подсчеты показывают, что рассматриваемый господарь находился у власти с 1365 по 1369 или даже 1371 г.
                Историческое сочинение, принадлежащее придворному хронисту венгерского короля Людовика I и дошедшее до наших времен в составе свода XV в., сохранило данные о начальном этапе деятельности этого господаря. «Богдан, воевода волохов из Марамуреша (Wayvoda Olachorum de Maramorosio), собрав волохов того района, перешел в тайне в Землю Молдавии, которая была подчинена венгерской королевской короне, но из-за соседства татар давно оставленную жителями. И хотя ему многократно пришлось сражаться с войском самого короля, он одержал верх, число волохов, населяющих эту землю, намного выросло, и она превратилась в королевство» (Spinei 1982: 313; Полевой 1985: 139; ИМ-I 1987: 324). Использование в тексте понятия «королевство» (regnum) показывает, что Молдавия добилась того же статуса, что и ее сюзерен. В итоге самой Венгрии пришлось согласиться с самостоятельностью возглавленной Богданом страны.
                Близкие к приведенным сведения имеются в грамоте того же короля от 1365 г. Документ сообщает, что «пораженные дьяволом» воевода Богдан и его сыновья «тайно перешли из королевства нашего в указанную Землю нашу Молдавскую и пытаются ее удержать на позор нашему величеству» — de dicto regno nostro Hungarie in pretactam terram nostram Molduanam clandestine recedentes, eandem in nostre maiestatis contumeliam moliuntur conservare (DRH.D-I 1977: 80-83; Полевой 1985: 139-140).
                Богдан из Кухя в одной из грамот венгерского короля еще 1343 г. называется «бывшим воеводой» Марамуреша и «неверным» (infidelis) короне. Уже тогда он был не у дел, а может быть, даже и скрывался за марамурешскими пределами. Этот непокорный мятежник упоминается затем в 1349 г. Причем из документа следует, что Богдан являлся «династическим воеводой», поскольку воеводами также были его брат и племянник (Параска 1981: 94).
                Когда в Молдавии вспыхнуло восстание против власти венгров и их сторонников, на его подавление по приказу короля в 1359-1360 гг. был послан с войском Драгош из Джулешть (DRH.D-I 1977: 75-78). Впрочем, это выступление не являлось единственным. Восстания тут отмечены еще в 1342, 1349, 1364 гг. (Cihodaru 1980: 130-131). В такой ситуации изменивший королю марамурешский воевода Богдан легко нашел убежище и поддержку в Восточном Прикарпатье. Оперевшись на солидарное с его борьбой местное население, он смог остановить карательные экспедиции венгров и отстранить от власти находивших общий язык с короной последователей Саса. Вполне правдоподобно, что появился Богдан в Молдавии в 1359 г., а утвердился тут в качестве господаря только к 1365 г. (Параска 1975: 48-49; его же 1981: 57).
                Разумеется, основой для достижения независимости страной стала не его относительно малочисленная дружина. Богдан I со своими людьми оказался лишь в центре уже начавшегося в молдавских землях процесса кристаллизации самодостаточной государственной структуры. Вполне закономерно, что личный вклад господаря в международное признание страны отразило ее новое название — «Богдания». Оно использовалось как равнозначное понятию «Молдавия» прежде всего на востоке, особенно долго в Османской империи (Panaitescu 1990: 83-84).
                В литературе высказаны догадки о договорных отношениях Богдана с Литвой, которая, разбив ордынцев на Синих Водах, в первой половине 60-х гг. XIV в. успешно продвигала пределы своих владений в Причерноморье (Полевой 1979: 34; Параска 1981: 95, 107). Идея такого рода заслуживает внимания, если учесть последующее вытеснение татар из края и роль литовских князей в истории Карпато-Днестровских земель. Вместе с тем нельзя не заметить, что расцвет находившихся в руках золотоордынских властителей городов Кодр (их остатками являются городища у сел Костешты и Требужены) и немалого числа окружающих поселений приходится именно на время правления Богдана I. Его успех в противостоянии с могущественным Венгерским королевством возможен был только при условии мира на востоке. Это дает основания для предположения о лояльных отношениях, а то и военном союзе молдавского господаря с соседями-татарами. Более того, высказано мнение, что Богдана I в качестве ставленника «поддерживал хан Подольского улуса Тимур» — упомянутый выше «Темерь» (Войтович 1996: 111). По этой причине, независимо от того, как квалифицировать такое взаимодействие, очень вероятно, что ордынцы первыми стали называть Молдавию страной«Богдан».
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 января 2013, 11:01

                  Одна интересная книга Н.Д. Руссева - Н.Д.Руссев. На грани миров и эпох. Города низовий Дуная и Днестра в конце XIII - XIV вв.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Еще один отрывок из статья Н. Руссева -

                  Цитата

                  Олицетворением мощи, способной всерьез изменить ситуацию в низовьях Дуная, стало с 60-х гг. ХIV Великое Литовское княжество. Когда князь Ольгерд (1345-1377) в 1362/1363 г. разбил объединенные войска крупных ордынских феодалов Хаджи-бея, Кутлубуги и Димитрия, господство татаро-монголов в Подолье и Северо-Западном Причерноморье пошатнулось. По неко¬торым данным, Литве удалось распространить свои владения вплоть до моря — «Белобережия» (ПСРЛ-11 1965: 2). Выйдя на авансцену региональной истории, литовские князья быстро стали центром притяжения симпатий антивенгерски и антикатолически настроенных правителей.
                  Как раз с Литвой связаны первые сообщения об участии мо¬лодого Молдавского государства в делах юга Дунайско-Днестровских земель. Речь идет о слабо изученном правлении в Молдове Юрия — одного из братьев Кориатовичей, племянников Ольгерда, которым после событий 1362/1363 гг. на «Синей воде» было пожаловано Подолье (см. Войтович 1996: 106-115). По данным летописей, «Князя Юрия Волохове взяли его собе воеводой и тамо окормили» (ПСРЛ-35 1980: 66 и др.). Призвание и убийство Юрия Кориатовича датируют обычно 1374-1377 гг. Из информации источни¬ков следует, что события происходили на территориях, тяготеющих к приморскому побережью в низовьях Дуная и Днестра. В различных текстах упоминаются Белгород, Бырлад, Васлуй, сражения с тата¬рами, в том числе поход литовцев «на Темиреза» или «Темеря», в котором порой видят Дмитрия — участника битвы с Ольгердом и владельца улуса в Подунавье (ПСРЛ-11 1965: 21; ПСРЛ-15 1922: стб. 106; ОВИМК 1987: 20). К сожалению, научно не доказана аутентичность всех учтенных нами документов, но несомненно, что их сведения не противоречат, а лишь дополняют друг друга.
                  Приход к власти в Молдавии литовского князя вполне объясним и с точки зрения общего контекста событий. В условиях едва ли не полного диктата в Карпато-Дунайских землях короля Венгрии и Польши Людовика I молдавский господарь Лацко (наследник Богдана I), правивший в начале 70-х гг., не смог противостоять давлению извне. Он едва балансировал между признанием венгерского сюзеренитета и перспективой окатоличивания страны (ОВИМК 1987: 17-19). В то же время Литва стала претендовать на превращение в оплот православия, являясь единственным реальным противовесом венгерско-польскому натиску. Поэтому и вокняжение, и убийство Юрия Кориатовича понятны, если «волохове взяли его себе», чтобы противопоставить Лацко. Когда в 1377 г. Ольгерд умер и преимущество перешло на сторону Людовика I, а Кориатовичи вместе с другими литовскими князьями присягнули королю, Юрий был отравлен.
                  Знаменательно, что владения Юрия также локализуются на юго-востоке средневековой Молдавии, слабо интегрированном в единое целое с Восточным Прикарпатьем. Вероятно, реализация претензий на бывший татарский улус Дмитрия («Нижнюю страну») рассматривалась в некоторых кругах как законная акция. Исходя из феодального права, это событие прямо вытекало из военного успеха, определившего судьбу власти в Подолии, где братья Кориатовичи заместили Дмитрия с «братьями». Успехи Литвы в Причерноморье неминуемо вели к распространению ее влияния до Дуная, поскольку литовские князья пытались консолидировать вокруг себя суверенный потенциал православных стран — Молдовы, Валахии и даже болгар¬ских земель с Византией. Это подрывало могущество татар и венгров, с которыми и произошли наиболее жестокие столкновения. Не удивительно, что, подчиняя себе дунайско-днестровский юг, Юрий Кориатович нашел поддержку феодальной оппозиции молдавскому господарю Лацко.
                  С литовскими победами следует связать и быстрый отход Валахии от Венгрии, а также акти¬визацию боевых операций Добротицы против генуэзцев в устьях Дуная. Не случайно в одном итальянском документе сентября 1374 г. деспот назван «злобным и жестоким врагом коммуны Генуя и всех генуэзцев» (Balbi, Raiteri 1973: 208). Впрочем, в итоге верх одержали Венгрия, Респу¬блика Св. Георгия и Орда. В 1377 г. Людовик сумел не только добиться покорности литовцев, но и намеревался вернуть под свою руку Валахию (DRH.D-I 1977: 111), а известный Мамай объединил «почти все ордын¬ские улусы к западу от Волги», обложив данью население подвластных Литве районов, включая и Подолье (Шабульдо 1987: 105). В тот же период Генуя создает важную для обороны Дуная с моря островную крепость Ликостомо (Balbi, Raiteri 1973: 197, 201, 205 etc.). Однако реставрация венгерского господства на Нижнем Дунае была неполной. Отстранить Валахию oт участия в жизни края и подчинить ее Людовику I так и не уда¬лось. Это вызвало жесткую торговую блокаду со стороны венгров, которую отмечают документы 1382 и 1384 гг. (DRH.D-I 1977: 113, 117).
                  В 80-е гг. ХIV в. произошли новые перемены в низовьях Дуная. В книге учета выплат и поступлений Каффы 2 мая и 14 августа I386 г. зафиксирована отправка двух послов к Маокастро (Белгороду). Им было предписано прибыть к «Константину и Петру воеводе», то есть к господарю Молдовы Петру Мушату (1377-1391) и, по всей видимости, к автономному правителю приднестровс¬кого юга, административным центром которого был Маокастро. Цель каффских посольств заключалась, вероятно, в установлении отношений, обеспечивающих нормальную торговлю итальянцев в крае (Параска 1981: 109-110; Papacostea 1973: 55-58). Необходимость договора назрела из-за нарушения прежних связей вследст¬вие войны генуэзцев с ордынцами и утраты монголами гос¬подствующих позиций на севере-западе степного Причерноморья, где главными фигурами стали Константин и Петр. Независимо от того, кого представлял Константин, его деятельность однозна¬чно относится к Белгороду, в котором итальянцы имели давние коммерческие интересы. Однако возможности тесно связанной с морем торговли Каффы в землях Петра Мушата были ограничены, если не допускать мысли о выходе границ Молдавии в низовья Дуная. В всяком случае, молдаване являлись соперником ордынцев, а также потенциальным союзником и торговым партнером Каффы, о чем и говорит источник.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 января 2013, 17:50

                    Интересны происхождение и начало карьеры Богдана. Богдан был сыном какого то Мыколы. Впервые он появился в Марамуреше в 1344-1345 г. Центром его владений была Кухя на реке Изе. Уже в 1343 г. он был назван как неверный короне.
                      • 10 Страниц
                      • Первая
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      СВеликое княжество Литовское и Русское
                      История ВКЛ с 13 по 16 века
                      Автор A Alexios
                      Обновление 16 марта 2024, 16:02
                      БКняжество Зальценмунд (Warhammer Fantasy)
                      Оплот власти курфюрста Нордланда
                      Автор К Контарий
                      Обновление 28 ноября 2023, 15:44
                      БОсобенности управления великим княжеством Рейкланд
                      Особенности управления великим княжеством Рейкланд
                      Автор B Bellender
                      Обновление 03 марта 2021, 13:18
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Архив Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 13:05 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики