Сообщество Империал: Великое княжество Литовское и Русское - Сообщество Империал

Doomhammer

Великое княжество Литовское и Русское

История ВКЛ с 13 по 16 века
Тема создана: 05 июля 2007, 17:25 · Автор: Doomhammer
  • 124 Страниц
  • Первая
  • 78
  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84
  • Последняя »
 holiday
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 января 2015, 17:16

Yellow Wolf (02 января 2015, 15:12):

holiday (02 января 2015, 10:37):

Но, мы то знаем, что в основном вся территория Белоруссии к 8-9 веку была уже полиэтничная...
Поэтому, как можно говорить, что в 13 веке "литва" это "одного из восточно-балтских племен"?

Можно. Потому что именно так о нем говорится в источниках - т.е. в летописях и в хрониках. Об этом же говорит топонимика на территории Литвы и ономастика литовцев того времени.

Если генетики подтвердят идентичность останков захоронений по обряду трупоположения в 13-14 веках - на территории Виленщины (в частности, останков захоронений на территории могильников в Кернаве) и территории Беларуси, то и доказывать больше ничего не нужно будет.

Так как - исследование останков захоронений на предмет анализа изотопов стронция костей и зубов - помогает установить, откуда родом были эти люди, а тесты на ДНК - позволяют установить степень родства останков, с каким либо современным населением.
     holiday
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 02 января 2015, 18:19

    Кстати, относительно полиэтнического происхождения литвы, у кривичей была похожая ситуация.

    Если говорить об этногенезе кривичей то - это население возникло благодаря взаимдействию разных этнических групп, это и местные тушемлинцы, и латгалы, которые вместе с кривичами пришли в Приильменье, это и западные балты, это и полабские славяне (лужицкие сорбы и т.д.) судя по языку кривичей, это и дунайские славяне (белые хорваты, хорутане, сербы) судя по сведениям из ПВЛ, а если взять топонимику например Белоруссии, через территорию которой проходили или на территории которой проживали ранее различные племена и которая менее подверглась позднейшим изменениям, как в составе населения (смене состава населения), так и в названиях топонимики (позднейшим изменениям в названиях), то можно увидеть целый букет славянских и балтских наименований, ну и конечно же скандинавы, судя по археологии и письменным источникам.

    Да и ильменские словене, скорее всего являются родственным кривичам населением, потому, что кривичи приняли активное участие, как в их этногенезе, так и в союзе племен.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 января 2015, 15:45

      О войне 1512-1522 гг.
      Псковская летопись сообщает, что «отняша струги под городом и в тех струзех дети боярские добрые, хоупавые смельцы, перевезошася за Двину реку на добыток», другой же псковский книжник уточнил, что это были москвичи. И в тот самый момент, когда русские, переправившись через реку, отошли от стругов и собрались было оправиться в добычу фуража и провианта, Гаштольд во главе своих людей совершил вылазку из города. По словам Герберштейна, он и его ратники переправились через Двину и подожгли собранные неприятелем запасы сена. Пламя костра стало сигналом для конницы Боратыньского, который обрушился на разбредшихся в поисках «добытка» детей боярских и их послужильцев. «Одни из них были перебиты, другие утонули во время бегства, третьи взяты в плен, и только немногие спаслись», – продолжал Герберштейн, а пскович добавляет, что, когда литовцы внезапно атаковали русских, «побегоша к Двине москвичи, и не бе им перевестися всем, и потопоша их много в Двине…».
      Стычка в ночь на 15 августа не означала, конечно, что обложившие Полоцк московские, новгородские и псковские полки обречены. Общее превосходство в силах оставалось за Шуйскими. Однако смысл продолжать осаду терялся. Признаков готовности полочан капитулировать не было, к Полоцку вот-вот должно было подойти пусть и небольшое, но свежее неприятельское войско, которое к тому же было ободрено одержанной победой, рассчитывать же на подход подкреплений и дополнительной артиллерии в преддверии осени с ее дождями и распутицей не стоило – первоначальный план кампании был задвинут далеко на полку еще в конце июня. И, что самое неприятное, при попытках продолжения осады потери не столько от действий неприятеля, сколько от голода и болезней могли стать критическими. Решение в такой ситуации могло быть одно – осаду нужно было снимать, и успешная атака Боратыньского и Гаштольда только ускорила его принятие Шуйскими со товарищами (Из текста разряда следует, что после неудачи под Полоцком сами братья Шуйские со своими людьми отступили в Вязьму, однако, учитывая перепутанность передачи сведений в разрядных записях применительно к этой кампании, поставим под сомнение это свидетельство – зачем новгородским и псковским детям боярским и пищальникам идти в Вязьму, на восток, вместо того, чтобы возвращаться домой, на север?).
      Размеры понесенного поражения, конечно, не были столь масштабны, как это описывал в своем послании Сигизмунд, но достаточно чувствительны, чтобы заставить понервничать Василия III (успокаивая московского великого князя, его крымский »доброхот» Аппак-мурза писал, что де посланию Сигизмунда в Крыму не поверили, а весть его о победе над московитами под Полоцком с разгромом 16-тысячной рати и пленением двух воевод посчитали ложной. Во всяком случае, названный пленным князь А.В. Кашин встречается в «береговом» разряде 7028 г., а И.А. Ростовский Буйнос в разряде 7029 г. был одним из воевод в Торопце. И, учитывая печальную судьбу высокопоставленных русских пленных, взятых литовцами в годы 1-й Смоленской войны, практически невероятно, что они, попав в плен в 1518 г., в 1520-1521 гг. снова оказываются на государевой службе ). И в самом деле, вместо ожидаемой победы – опять неудача (лишь частично скрашенная успешными действиями воевод под Витебском, Вильно и Минском). И выставить себя в лучшем свете перед прибывшим в Москву очередным имперским посланником Ф. да Колло со товарищи, ускорив тем самым окончание изрядно затянувшейся и надоевшей войны, никак не получалось. Хорошо, хоть рать братьев Шуйских сумела после поражения 15 августа отступить в относительном порядке и сохранить наряд. О том, что это было скорее всего, именно так, косвенно указывает послание Сигизмунда Мухаммед-Гирею. Ведь, если бы «Геркулесу» Радзивиллу и Гаштольду удалось бы наголову разгромить Шуйских и взять богатые трофеи, король не преминул бы отписать об этом «царю», похваляясь перед ним своей победой. И Мухаммед-Гирей не стал торопиться, очертя голову бросаясь в огонь войны с московским по желанию своего литовского «партнера», здраво рассудив, что астраханский приз значит больше, нежели набег на московские окраины.
      Т.о., в сентябре 1518 г. кампанию можно было считать законченной, и законченной совсем не так, как это предполагалось первоначально. Поставить победную точку в войне не удалось, и Василию III надо было думать о том, как продолжать ее дальше.

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Thor он же В. Пенской
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Yellow Wolf
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 января 2015, 15:59

        То же самое произошло и во время Ливонской войны, когда Беларусь пытался завоевать сын Василия ІІІ - Иван Грозный...
           Gremlin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 января 2015, 04:35

          Подскажите, где и в каком виде впервые упоминается литва?
             holiday
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 29 января 2015, 11:36

            Gremlin (29 января 2015, 04:35):

            Подскажите, где и в каком виде впервые упоминается литва?

            Видимо здесь -

            Imp
            Лист Кведлинбургских анналов, содержащий первое упоминание Литвы (Litua), а в форме косвенного падежа Lituaе.

            В русских летописях первое упоминание Литвы относится к 1040 году -
            «В лето 6548 (1040) ходи князь великый Ярославъ на Литвоу»
            В лето 6552 (1044). Ходи Яраславъ на Литву, а на весноу заложи Новъгородъ.

            В берестяной грамоте название датируется 1069 годом -
            Imp
            Imp

            Цитата

            Литва встала на Корелоу

            (Янин, Зализняк, 1986, с. 50).

            Грамота найдена в Нутном раскопе. Короткая надпись распо­лагается у левого края большого листа (41Х10,4 см) бересты; слева от текста тамгообразный знак в виде плетенки.
            В первой публикации грамоту ошибочно отнесли к 17 строи­тельному ярусу и датировали 1182—1212 гг. При подготовке к из­данию материалов раскопа неточность была исправлена. Доку­мент обнаружен в слое 23 яруса (1065—1085 гг.), у основания сруба жилища, имеющего дендродату 1066 г. По заключению А. А. Зализняка, палеографические приметы короткого текста не противоречат датировке бересты XI в. Таким образом; берестя­ная грамота № 590 на сегодняшний день является древнейшим упоминанием карел в письменных памятниках. Уникальный ха­рактер источника, с одной стороны, вызывает особый интерес к нему, с другой — создает объективные трудности при анализе текста, тем более, что сведения по истории литвы XI в. скудны.
            Знак в левой части бересты не поддается однозначному опре­делению. В качестве возможной аналогии укажем на изображе­ние на серебряной трапециевидной подвеске с городища Кеукай в Литовском Занеманье (Kulikauskas, 1982, 74 psl., 152 pav.). Типологически подвеска Кеукай стоит в одном ряду с известными изделиями Х—XI вв., определяемыми исследователями как вери­тельные знаки представителей древнерусской княжеской администрации. Исходя из этой аналогии, следует предположить, что тамга на грамоте № 590 удостоверяла официальный характер по­слания и служила «подписью» отправителя.
            Грамота сообщает о начале военных действий литвы против корелы. Поход, очевидно, был сухопутным: «Литовская земля» накануне образования государства располагалась в среднем тече­нии р. Нярис и не имела выхода к Балтийскому морю (Лухтан, Ушинскас, 1986, с. 40—42). Ни скандинавские и немецкие хро­ники, ни русские летописи не дают никаких сведений о военной активности литвы на Балтике, но как русским, так и западным источникам хорошо известно очень мобильное конное войско литовцев. Сухопутный характер похода дает ключ к смыслу сообщения: огибая Финский залив, литовский военный отряд не­минуемо должен был пройти вблизи центральных, районов Новго­родской земли, создавая непосредственную угрозу этим районам.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Все достаточно кучно, приблизительно первая половина 11 века.
            Если в 11 веке появилось это название в письменных источниках, то видимо стоит повнимательнее рассмотреть события 10 века, а именно, что же происходило в районе южного и юго-восточного побережья Балтики в период 10 - начала 11 века?
            Да, любопытный вопрос вы затронули.

            Пока это, но видимо стоит копнуть и более ранний период -
            966 — польский князь Мешко I принял христианство.
            988 — великий князь Киевский Владимир Святославич принял христианство.
            Вековая засуха в «Великой степи».
               Any
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 февраля 2015, 22:16

              holiday Если не ошибаюсь вроди бы в этих летописях упоминается об "Литве Миндовга"
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 февраля 2015, 22:48

                З. Жигульский-мл."БИТВА ПОД ОРШЕЙ" – СТРУКТУРА КАРТИНЫ Rocznik Historii Sztuki. t. XII. Wroclaw-Warszawa-Krakow-Gdansk, 1981. S. 85-132.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Лобин А. Н. К вопросу о численности вооружённых сил Российского государства в XVI в.//Studia Slavica et Balcanica Petropolitana 2009 № 1-2.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Обсуждение - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Лобин А. Н. Мифы Оршанской битвы // Родина. 2010. № 9. С. 111—113.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   holiday
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 февраля 2015, 02:56

                  Any (06 февраля 2015, 22:16):

                  holiday Если не ошибаюсь вроди бы в этих летописях упоминается об "Литве Миндовга"

                  Дело в том, что вопрос прозвучал о первых упоминаниях литвы в письменных источниках.

                  Gremlin (29 января 2015, 04:35):

                  Подскажите, где и в каком виде впервые упоминается литва?

                  holiday (29 января 2015, 11:36):

                  В русских летописях первое упоминание Литвы относится к 1040 году -
                  «В лето 6548 (1040) ходи князь великый Ярославъ на Литвоу»
                  В лето 6552 (1044). Ходи Яраславъ на Литву, а на весноу заложи Новъгородъ.

                  Поэтому, в данном случае до "Литвы Миндовга" еще было далеко, так как Миндовг, во времена первых упоминаний в летописях литвы, еще не родился.

                  Цитата

                  Миндовг (ок. 1195 — 12 сентября 1263)
                     Гуманист
                    • Imperial
                    Imperial
                    Анкапмен

                    Дата: 09 января 2016, 00:52

                    Александр Попов, а причём здесь история СССР и ВКЛ? :035:
                      • 124 Страниц
                      • Первая
                      • 78
                      • 79
                      • 80
                      • 81
                      • 82
                      • 83
                      • 84
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      БКняжество Зальценмунд (Warhammer Fantasy)
                      Оплот власти курфюрста Нордланда
                      Автор К Контарий
                      Обновление 28 ноября 2023, 15:44
                      МДревнерусское оружие, 2-ая пол.IX-сер.XV вв.
                      Комплекс наступательного и оборонительного вооружения Древней Руси
                      Автор a alZarif
                      Обновление 19 ноября 2023, 20:32
                      ФВеликое переселение народов
                      Вся Европа - арена сражений...
                      Автор И Из деревни при...
                      Обновление 18 сентября 2022, 13:45
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 12:26 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики