Сообщество Империал: Синодикология - Сообщество Империал

Alexios

Синодикология

О чем говорят древние помянники
Тема создана: 07 августа 2012, 10:13 · Автор: Alexios
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 августа 2012, 10:13

В данной теме предлагаю обсудить спорные вопросы княжеско-боярской генеалогии, возникающие в связи с новыми (и не очень) публикациями таких первоисточников, как поминальные книжки, или синодики. Несмотря на то, что еще в конце прошлого века публикация одного из этих документов, а именно так называемого "Любецкого синодика", практически перевернула существовавшие тогда представления об истории одного из княжеств Средневековой Руси, до сих пор, как мне кажется, значение исследования "помянников" по-настоящему недооценено. Начать, думаю, стоит со сравнительно недавней (1995) публикации - в статье С.В.Конева "Синодикология. Часть II. Ростовский Соборный синодик" в журнале "Историческая генеалогия".
Спойлер (раскрыть)

Этот синодик необычен тем, что практически все лица, внесенные в него для поминовения, указаны не только с именами и "волостными поименованиями", но и с отчествами, что позволило решить несколько спорных вопросов в русской истории. Например, стало ясно, кем был князь "Остей, внук Ольгердов", погибший при захвате Москвы Тохтамышем в 1382 г. Закрыта версия о происхождении Суздальских князей от сына Александра Невского, Андрея. Неверным является отождествление Дмитрия Боброка с князем Дмитрием Корьятовичем, погибшим на Ворскле (князь Дмитрий Боброк умер в нач. 15 в. монахом Дионисием). И многое другое. Тем не менее, несмотря на прошедшие 17 лет с момента публикации этого синодика, в Сети, "научпоповских" книжках, да и что греха таить, в публикациях маститых ученых продолжают гулять лажа явно устаревшие сведения. Ну что ж, будем исправлять. :0142:

Источники (Раскрыть)
     mantov2013
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 января 2013, 09:59

    уquote name='Аспарух' post='917718']Киевской земле со времён Древней Руси известно 18 монастырей, и в каждом скорее всего были поминальные списки[/quote]
    Да монастыри были. Но не забывайте, что чин поминания усопших дошел до нас из Византии. В летописи упоминается один из синодиков новгородского монастыря 12 в., но большинство синодиков Древней Руси до нас не дошло. Я практически посмотрел все синодики в московских архивах и музеях, но ни одного синодика 15 века я не нашел. Да и по 16 веку их всего-то около десятка. Все остальные синодики либо составлены в 17 веке, либо копии 17 века. Хотелось бы отметить поминальные записи за 15 век в составе синодика Успенского собора (издал Н. Новиков), Синодика ризницы ТСМ 1575 г. (РГБ, Фонд МДА), Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря (текст 17 века, РГАДА), Киево-Печерский помянник (издан в Киеве в 1893 г.), Синодик князей Белозерских (Вологодский музей), а также ряд частных синодиков (РГАДА, РГБ). Честно говоря не смотрел синодики из собрания Публичной библиотеки СПБ, там тоже есть тексты с записям 15-16 вв. Так что особенно расчитывать на что-то необычное не приходится. Но это те синодики, которые мы знаем. А сколько их хранится в фондах областных музеев не знает никто. Уж не говорю о синодиках Украины и Белоруссии. Их никто пока не исследовал, а то что издается - капля в море. Хочу обратить Ваше внимание еще на один пласт синодиков, так называемые семейные или родовые. Их довольно много дошло до нашего времени. Причем имеются синодики с записями за 15-16 века (синодики Едемских, Строгановых, Полозовых (17 век). В моем архиве их около 10, в т. ч. синодик князей Лыковых.
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 января 2013, 21:06

      Владимир Мантов

      Да монастыри были. Но не забывайте, что чин поминания усопших дошел до нас из Византии. В летописи упоминается один из синодиков новгородского монастыря 12 в., но большинство синодиков Древней Руси до нас не дошло.

      Есть упоминание о "киевском" ("митрополичьем" ?) синодике в ПВЛ под 1108 годом:

      Цитата

      В том же году вложил Бог в сердце Феоктисту, игумену Печерскому, и стал говорить князю Святополку, чтобы вписал Феодосия в синодик. И тот, обрадовавшись, обещал и исполнил, повелел митрополиту вписать его в синодик.

      А так да. Очень уж недолговечная вещь книги. Древнейшие списки русских летописей - это 14-15 века, но даже их не так уж много. А что уж говорить о синодиках?! Даже тот-же Киево-Печерский синодик ЕМНИП погиб во время разгрома Киева войсками Менгли-Гирея в 1482 году и тот список, которым мы пользуемся суть реконструкция конца XV - начала XVI веков.

      Владимир Мантов

      Хочу обратить Ваше внимание еще на один пласт синодиков, так называемые семейные или родовые. Их довольно много дошло до нашего времени. Причем имеются синодики с записями за 15-16 века (синодики Едемских, Строгановых, Полозовых (17 век). В моем архиве их около 10, в т. ч. синодик князей Лыковых.

      ИМХО тут для ученых открывается настоящая "целина". Я пока слышал лишь об использовании родовых синодиков для исследования генеалогии Строгановых.
      См., например, работу Купцова по Строгановым:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Купцов в основном опирался на Сольвычегодский и Орловский синодики (последний опубликован у него в приложении).
      Семейный синодик и "родительский летописец" Строгановых публиковались в 1-м выпуске ЧОИДР за 1884 год.
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 января 2013, 22:52

        Владимир Мантов

        создать в рамках данного проекта сайт в интернете, где каждый мог бы выложить в электронном виде эти самые синодики. И отдельно сделать блог для комментариев.

        Владимир Мантов

        А как смотрите на такое дело Вы, уважаемые коллеги?


        Идея отличная! :006: Тоже полностью поддерживаю!
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 17 января 2013, 09:41

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Цитата

          С 1560 года до XIX века в монастыре велся знаменитый поминальный Синодик. 412 страниц огромного формата, исписанных постоянно вносимыми все новыми и новыми именами для поминовения и чтения неусыпаемой Псалтыри " пока обитель стоит". Поистине это было нечто уникальное. Редко какой еще монастырь России имел столь огромный, полный и совершенный Синодик. Для ученных же он дорог как бесценный каллиграфический и исторический источник XVI - XIX веков. Какой-то благоговейный трепет невольно охватывает, когда смотришь на эти пожелтевшие от времени , но все еще хранящие яркие цветные клейма страницы - с навеки запечатленными на них тысячами имен царей, князей, воинов, бояр, монахов: от равноапостольного кн. Владимира до каждого простого жертвователя на обитель. Сейчас подлинник Синодика хранится в Национальном архиве Республики Татарстан.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Очень жаль, что этот источник до сих пор полностью не опубликован. :(
          Теперь по поводу записи в синодике:
          Сам князь Петр Дмитриевич - сын знаменитого деятеля Смутного времени Дмитрия Михайловича Пожарского.
          Очевидно, что "князь Иванн" - прадед князя Дмитрия Иван Федорович Меньшой (Третьяк).
          "Князь инок Феодорит" - иноческое имя сына Ивана Третьяка Федора.
          "Княгиня инока Марфа" - вероятно, иноческое имя жены Федора.
          "Князь Михаил" - отец князя Дмитрия
          "Княгиня Евникея" - видимо, мать "героя Смутного времени", хотя в "педивикии", к примеру, утверждается, что ее иноческим именем было Евдокия.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          С матерью князя Пожарского связан еще один "темный" момент. В большинстве источников говорится, что она умерла в 1607 году, но вот полковник Иосиф Будило утверждает, что она была жива еще в декабре 1612 года. Дескать, именно старая княгиня заступилась за пленных поляков, которых нижегородцы хотели "спустить" под волжский лед.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Цитата

          Того же года 26 декабря, в самый день Рождества Христова привезли в Нижний Новгород г. Будила и товарищей. Вместо того, чтобы держать их в чести, как присягали бояре, их посадили в избу [съезжую], а слуг засадили в тюрьму, и всех их намерены были ночью перетопить, но княгиня — боярыня, мать вышеупомянутого Пожарского упросила хлопство, чтобы имели уважение к присяге и службе ее сына.

          "Князь Козма" - сам князь Дмитрий.
          "Князь инок Вассиан" - брат Дмитрия Василий
          А затем идут имена дискуссионные. :1120: Князя Никиту, я, к примеру, вообще в родословиях Пожарских не встречал.
             Ratsha
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 января 2013, 19:19

            Реконструкция синодика монастыря Савватиева пустынь (Тверская обл.).
            Оригинал синодика, к сожалению, утерян в 30-х годах ХХ века
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Спойлер (раскрыть)
               mantov2013
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 января 2013, 08:32

              Ratsha

              "Князь Козма" - сам князь Дмитрий.

              Да, по всем синодикам Дмитрий Михайлович Пожарский носил крестильное имя Козьма. Сравнение записей его рода в разных текстах синодиков позволяет установить наличие у него полтора десятка детей, правда в большинстве умерших во младенчестве.
                 стрийко
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 февраля 2013, 22:31

                О синодиках родов Любарта и Острожских см. библиотеку сайта "На межі територій та епох..." в публикациях И. Мыцко: "Статті",
                "Правові...", "Загадки...". Фото 3 страниц поминания Острожских из Дубенского синодика есть в: Острозька академія ХVІ-ХVІІ ст.- Острог, 2010.- Ил. после страницы 416
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Alexios

                Вроде еще не было. Синодик Колясниковской церкви 17 в.
                Выпуск 1. Выпуск 2.
                Факсимильное издание, дающее представление о том, как в действительности выглядят древние помянники. Во втором выпуске записаны и несколько княжеских и боярских родов.

                У меня выскакивает предупреждение о вирусах
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Поддерживаю идею публикации в интернете цветных фотокопий синодиков
                   стрийко
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 февраля 2013, 15:39

                  Владимир Мантов

                  ....Я практически посмотрел все синодики в московских архивах и музеях, но ни одного синодика 15 века я не нашел. Да и по 16 веку их всего-то около десятка. Все остальные синодики либо составлены в 17 веке, либо копии 17 века. Хотелось бы отметить поминальные записи за 15 век в составе синодика Успенского собора (издал Н. Новиков), Синодика ризницы ТСМ 1575 г. (РГБ, Фонд МДА), Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря (текст 17 века, РГАДА), Киево-Печерский помянник (издан в Киеве в 1893 г.), Синодик князей Белозерских (Вологодский музей), а также ряд частных синодиков (РГАДА, РГБ). Честно говоря не смотрел синодики из собрания Публичной библиотеки СПБ, там тоже есть тексты с записям 15-16 вв.....

                  Уважаемый Господин Мантов! Имеете ли Вы фото копий фрагментов киевских синодиков начала ХIХ века из Румянцевского собрания, описанных Востоковым?
                     стрийко
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 февраля 2013, 16:57

                    Ratsha (07 ноября 2012, 11:14):


                    Наибольший интерес представляют выписки из синодиков:
                    Киево-Выдубицкого монастыря
                    Она особенно ценная, так как сам оригинал синодика утерян.
                    Киевского Михайловского Златоверхого монастыря
                    Этот синодик, к счастью, сохранился и опубликован.
                    Киево-Китаевского монастыря
                    Киево-Межигорского монастыря
                    Вышгородской церки Бориса и Глеба
                    Киево-Николаевского монастыря

                    Киево-Печерского монастыря (в списке 1718 года) Судя по всему, это версия известного Киево-Печерского синодика, но, тем не менее, и она представляет большой интерес.
                    Киево-Печерского монастыря (еще один синодик, дата не указана, видимо начало XVIII века)
                    Киево-Софийского собора
                    Костромского Троицкого собора
                    Новгородского Антониева монастыря
                    Новгородской церкви Св.Дмитрия на Славковой улице

                    Рязанского «Румянцевского»
                    Именно о нем мы уже говорили выше и в теме о Рязанских князьях.
                    Суздальского Спасо-Ефимьевского монастыря
                    Тоже достаточно ценный синодик. Особенно как источник по генеалогии Суздальских князей и Пожарских.
                    Угличского Покровского монастыря
                    Чеберчинской церкви

                    Публиковать в факсмиле надо все выписки из синодиков киевских обителей, даже те, которые сохранились. Последнее необходимо для выяснения степени достоверности работы копииста.
                       стрийко
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 07 февраля 2013, 23:30

                      Теперь уже могу указать точный адрес сайта с статьями И.Мыцко Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 17:23 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики