Сообщество Империал: Синодикология - Сообщество Империал

Alexios

Синодикология

О чем говорят древние помянники
Тема создана: 07 августа 2012, 10:13 · Автор: Alexios
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 августа 2012, 10:13

В данной теме предлагаю обсудить спорные вопросы княжеско-боярской генеалогии, возникающие в связи с новыми (и не очень) публикациями таких первоисточников, как поминальные книжки, или синодики. Несмотря на то, что еще в конце прошлого века публикация одного из этих документов, а именно так называемого "Любецкого синодика", практически перевернула существовавшие тогда представления об истории одного из княжеств Средневековой Руси, до сих пор, как мне кажется, значение исследования "помянников" по-настоящему недооценено. Начать, думаю, стоит со сравнительно недавней (1995) публикации - в статье С.В.Конева "Синодикология. Часть II. Ростовский Соборный синодик" в журнале "Историческая генеалогия".
Спойлер (раскрыть)

Этот синодик необычен тем, что практически все лица, внесенные в него для поминовения, указаны не только с именами и "волостными поименованиями", но и с отчествами, что позволило решить несколько спорных вопросов в русской истории. Например, стало ясно, кем был князь "Остей, внук Ольгердов", погибший при захвате Москвы Тохтамышем в 1382 г. Закрыта версия о происхождении Суздальских князей от сына Александра Невского, Андрея. Неверным является отождествление Дмитрия Боброка с князем Дмитрием Корьятовичем, погибшим на Ворскле (князь Дмитрий Боброк умер в нач. 15 в. монахом Дионисием). И многое другое. Тем не менее, несмотря на прошедшие 17 лет с момента публикации этого синодика, в Сети, "научпоповских" книжках, да и что греха таить, в публикациях маститых ученых продолжают гулять лажа явно устаревшие сведения. Ну что ж, будем исправлять. :0142:

Источники (Раскрыть)
     mantov2013
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 января 2013, 09:59

    уquote name='Аспарух' post='917718']Киевской земле со времён Древней Руси известно 18 монастырей, и в каждом скорее всего были поминальные списки[/quote]
    Да монастыри были. Но не забывайте, что чин поминания усопших дошел до нас из Византии. В летописи упоминается один из синодиков новгородского монастыря 12 в., но большинство синодиков Древней Руси до нас не дошло. Я практически посмотрел все синодики в московских архивах и музеях, но ни одного синодика 15 века я не нашел. Да и по 16 веку их всего-то около десятка. Все остальные синодики либо составлены в 17 веке, либо копии 17 века. Хотелось бы отметить поминальные записи за 15 век в составе синодика Успенского собора (издал Н. Новиков), Синодика ризницы ТСМ 1575 г. (РГБ, Фонд МДА), Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря (текст 17 века, РГАДА), Киево-Печерский помянник (издан в Киеве в 1893 г.), Синодик князей Белозерских (Вологодский музей), а также ряд частных синодиков (РГАДА, РГБ). Честно говоря не смотрел синодики из собрания Публичной библиотеки СПБ, там тоже есть тексты с записям 15-16 вв. Так что особенно расчитывать на что-то необычное не приходится. Но это те синодики, которые мы знаем. А сколько их хранится в фондах областных музеев не знает никто. Уж не говорю о синодиках Украины и Белоруссии. Их никто пока не исследовал, а то что издается - капля в море. Хочу обратить Ваше внимание еще на один пласт синодиков, так называемые семейные или родовые. Их довольно много дошло до нашего времени. Причем имеются синодики с записями за 15-16 века (синодики Едемских, Строгановых, Полозовых (17 век). В моем архиве их около 10, в т. ч. синодик князей Лыковых.
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 января 2013, 21:06

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьВладимир Мантов

      Да монастыри были. Но не забывайте, что чин поминания усопших дошел до нас из Византии. В летописи упоминается один из синодиков новгородского монастыря 12 в., но большинство синодиков Древней Руси до нас не дошло.

      Есть упоминание о "киевском" ("митрополичьем" ?) синодике в ПВЛ под 1108 годом:

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

      В том же году вложил Бог в сердце Феоктисту, игумену Печерскому, и стал говорить князю Святополку, чтобы вписал Феодосия в синодик. И тот, обрадовавшись, обещал и исполнил, повелел митрополиту вписать его в синодик.

      А так да. Очень уж недолговечная вещь книги. Древнейшие списки русских летописей - это 14-15 века, но даже их не так уж много. А что уж говорить о синодиках?! Даже тот-же Киево-Печерский синодик ЕМНИП погиб во время разгрома Киева войсками Менгли-Гирея в 1482 году и тот список, которым мы пользуемся суть реконструкция конца XV - начала XVI веков.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьВладимир Мантов

      Хочу обратить Ваше внимание еще на один пласт синодиков, так называемые семейные или родовые. Их довольно много дошло до нашего времени. Причем имеются синодики с записями за 15-16 века (синодики Едемских, Строгановых, Полозовых (17 век). В моем архиве их около 10, в т. ч. синодик князей Лыковых.

      ИМХО тут для ученых открывается настоящая "целина". Я пока слышал лишь об использовании родовых синодиков для исследования генеалогии Строгановых.
      См., например, работу Купцова по Строгановым:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Купцов в основном опирался на Сольвычегодский и Орловский синодики (последний опубликован у него в приложении).
      Семейный синодик и "родительский летописец" Строгановых публиковались в 1-м выпуске ЧОИДР за 1884 год.
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 января 2013, 22:52

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьВладимир Мантов

        создать в рамках данного проекта сайт в интернете, где каждый мог бы выложить в электронном виде эти самые синодики. И отдельно сделать блог для комментариев.

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьВладимир Мантов

        А как смотрите на такое дело Вы, уважаемые коллеги?


        Идея отличная! :006: Тоже полностью поддерживаю!
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 17 января 2013, 09:41

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

          С 1560 года до XIX века в монастыре велся знаменитый поминальный Синодик. 412 страниц огромного формата, исписанных постоянно вносимыми все новыми и новыми именами для поминовения и чтения неусыпаемой Псалтыри " пока обитель стоит". Поистине это было нечто уникальное. Редко какой еще монастырь России имел столь огромный, полный и совершенный Синодик. Для ученных же он дорог как бесценный каллиграфический и исторический источник XVI - XIX веков. Какой-то благоговейный трепет невольно охватывает, когда смотришь на эти пожелтевшие от времени , но все еще хранящие яркие цветные клейма страницы - с навеки запечатленными на них тысячами имен царей, князей, воинов, бояр, монахов: от равноапостольного кн. Владимира до каждого простого жертвователя на обитель. Сейчас подлинник Синодика хранится в Национальном архиве Республики Татарстан.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Очень жаль, что этот источник до сих пор полностью не опубликован. :(
          Теперь по поводу записи в синодике:
          Сам князь Петр Дмитриевич - сын знаменитого деятеля Смутного времени Дмитрия Михайловича Пожарского.
          Очевидно, что "князь Иванн" - прадед князя Дмитрия Иван Федорович Меньшой (Третьяк).
          "Князь инок Феодорит" - иноческое имя сына Ивана Третьяка Федора.
          "Княгиня инока Марфа" - вероятно, иноческое имя жены Федора.
          "Князь Михаил" - отец князя Дмитрия
          "Княгиня Евникея" - видимо, мать "героя Смутного времени", хотя в "педивикии", к примеру, утверждается, что ее иноческим именем было Евдокия.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          С матерью князя Пожарского связан еще один "темный" момент. В большинстве источников говорится, что она умерла в 1607 году, но вот полковник Иосиф Будило утверждает, что она была жива еще в декабре 1612 года. Дескать, именно старая княгиня заступилась за пленных поляков, которых нижегородцы хотели "спустить" под волжский лед.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

          Того же года 26 декабря, в самый день Рождества Христова привезли в Нижний Новгород г. Будила и товарищей. Вместо того, чтобы держать их в чести, как присягали бояре, их посадили в избу [съезжую], а слуг засадили в тюрьму, и всех их намерены были ночью перетопить, но княгиня — боярыня, мать вышеупомянутого Пожарского упросила хлопство, чтобы имели уважение к присяге и службе ее сына.

          "Князь Козма" - сам князь Дмитрий.
          "Князь инок Вассиан" - брат Дмитрия Василий
          А затем идут имена дискуссионные. :1120: Князя Никиту, я, к примеру, вообще в родословиях Пожарских не встречал.
             Ratsha
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 января 2013, 19:19

            Реконструкция синодика монастыря Савватиева пустынь (Тверская обл.).
            Оригинал синодика, к сожалению, утерян в 30-х годах ХХ века
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Спойлер (раскрыть)
               mantov2013
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 января 2013, 08:32

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьRatsha

              "Князь Козма" - сам князь Дмитрий.

              Да, по всем синодикам Дмитрий Михайлович Пожарский носил крестильное имя Козьма. Сравнение записей его рода в разных текстах синодиков позволяет установить наличие у него полтора десятка детей, правда в большинстве умерших во младенчестве.
                 стрийко
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 06 февраля 2013, 22:31

                О синодиках родов Любарта и Острожских см. библиотеку сайта "На межі територій та епох..." в публикациях И. Мыцко: "Статті",
                "Правові...", "Загадки...". Фото 3 страниц поминания Острожских из Дубенского синодика есть в: Острозька академія ХVІ-ХVІІ ст.- Острог, 2010.- Ил. после страницы 416
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAlexios

                Вроде еще не было. Синодик Колясниковской церкви 17 в.
                Выпуск 1. Выпуск 2.
                Факсимильное издание, дающее представление о том, как в действительности выглядят древние помянники. Во втором выпуске записаны и несколько княжеских и боярских родов.

                У меня выскакивает предупреждение о вирусах
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Поддерживаю идею публикации в интернете цветных фотокопий синодиков
                   стрийко
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 февраля 2013, 15:39

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьВладимир Мантов

                  ....Я практически посмотрел все синодики в московских архивах и музеях, но ни одного синодика 15 века я не нашел. Да и по 16 веку их всего-то около десятка. Все остальные синодики либо составлены в 17 веке, либо копии 17 века. Хотелось бы отметить поминальные записи за 15 век в составе синодика Успенского собора (издал Н. Новиков), Синодика ризницы ТСМ 1575 г. (РГБ, Фонд МДА), Синодика Иосифо-Волоколамского монастыря (текст 17 века, РГАДА), Киево-Печерский помянник (издан в Киеве в 1893 г.), Синодик князей Белозерских (Вологодский музей), а также ряд частных синодиков (РГАДА, РГБ). Честно говоря не смотрел синодики из собрания Публичной библиотеки СПБ, там тоже есть тексты с записям 15-16 вв.....

                  Уважаемый Господин Мантов! Имеете ли Вы фото копий фрагментов киевских синодиков начала ХIХ века из Румянцевского собрания, описанных Востоковым?
                     стрийко
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 февраля 2013, 16:57

                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьRatsha (07 ноября 2012, 11:14):


                    Наибольший интерес представляют выписки из синодиков:
                    Киево-Выдубицкого монастыря
                    Она особенно ценная, так как сам оригинал синодика утерян.
                    Киевского Михайловского Златоверхого монастыря
                    Этот синодик, к счастью, сохранился и опубликован.
                    Киево-Китаевского монастыря
                    Киево-Межигорского монастыря
                    Вышгородской церки Бориса и Глеба
                    Киево-Николаевского монастыря

                    Киево-Печерского монастыря (в списке 1718 года) Судя по всему, это версия известного Киево-Печерского синодика, но, тем не менее, и она представляет большой интерес.
                    Киево-Печерского монастыря (еще один синодик, дата не указана, видимо начало XVIII века)
                    Киево-Софийского собора
                    Костромского Троицкого собора
                    Новгородского Антониева монастыря
                    Новгородской церкви Св.Дмитрия на Славковой улице

                    Рязанского «Румянцевского»
                    Именно о нем мы уже говорили выше и в теме о Рязанских князьях.
                    Суздальского Спасо-Ефимьевского монастыря
                    Тоже достаточно ценный синодик. Особенно как источник по генеалогии Суздальских князей и Пожарских.
                    Угличского Покровского монастыря
                    Чеберчинской церкви

                    Публиковать в факсмиле надо все выписки из синодиков киевских обителей, даже те, которые сохранились. Последнее необходимо для выяснения степени достоверности работы копииста.
                       стрийко
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 07 февраля 2013, 23:30

                      Теперь уже могу указать точный адрес сайта с статьями И.Мыцко Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 21:01 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики