Сообщество Империал: Турово-Пинское княжество и его правители. - Сообщество Империал

Аспарух

Турово-Пинское княжество и его правители.

История Пинского Полесья в средние века.
Тема создана: 11 августа 2012, 18:01 · Автор: Аспарух
  • 9 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 Ratsha
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 08 ноября 2012, 20:11

Аспарух

Аспарух

кроме того есть свидетельство Густынской летописи, по которому, вроде бы Степанские князья потомки Рюрика Ростиславича Овруцкого и Киевского.

Честно говоря, я с некоторым подозрением отношусь к этой летописи. Очень уж там много такого, чему в других источниках подтверждения нет... В общем, нужно еще с ней разбираться и разбираться...
Хотя неплохо бы разобраться с правдивостью слов этой летописи именно в этом вопросе. В начале XIII века в летописях турово-пинские князья действительно не раз выступают как союзники или даже подручники Рюрика и его смоленских родственников. Обычно это объясняется тем, что Рюрик был женат на туровской княжне... Но этот союз действовал и после его смерти... Согласно Татищеву на Калку туровцы шли вместе со смолянами во главе с Владимиром Рюриковичем... :038:
А Степанских обычно выводят от Глеба Юрьевича из-за имени отца князя Ивана, да еще потому что Глеб вроде-бы княжил в Дубровице, которая недалеко от Степани... :038:

Аспарух

Потом выныривают князья Степанские в Литовский период, и тут некоторые исследователи считают их Гедиминовичами.

Да по-моему так и есть. ЕМНИП актовый материал однозначно говорит о том, что Семен Степанский этот был из Гедиминовичей. Из сыновей Нариманта он должен быть... :038:
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 08 ноября 2012, 21:46

    Я всё-таки склоняюсь к версии что Семён Степанский и его сын Иван, были всё-таки Рюриковичами. А уже после их смерти Степань, как и Дубровица отошли к князьям Голшанским, где-то в начале 15 в.
    А путаница могла возникнуть из-за совпадения имён.


    Вот двое князей из рода Гольшанских (по Войтовичу).

    Цитата

    ЮРІЙ СЕМЕНОВИЧ († 1457)
    Князь степанський (після 1431 — 1457 рр.), дубровицький (після 1440 — 1457 рр.). У 1432 р. у битві під Ошмянами потрапив у полон до Зигмунта Кейстутовича. У 1433 р. емігрував до Новгорода Великого (140, с. 163, 210, 231). Невдовзі повернувся. Від Свидригайла Ольгердовича отримав Степанське і Дубровицьке князівства. Один з керівників литовської делегації на Петриковському сеймі 1446 р., яка оголосила про відмову Казимира Ягеллончика від польської корони. Підтвердив Києво-Печерському монастиреві пожертвування діда Івана (2112, s.95-98). Дружину звали Юліанна. Записаний у Києво-Печерському пом'янику (поз.29, 56).


    Цитата

    СЕМЕН ЮРІЙОВИЧ († 1505)
    Князь степанський (1457-1505 рр.), дубровицький (1481-1505 рр.), староста луцький (1490-1505 рр.), маршалок Волинської землі (1494-1505 рр.). Одружився з кн. Анастасією Семенівною Збаразькою (2112, s.95-99). Записаний у Києво-Печерському пом'янику (поз.57).
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 ноября 2012, 06:17

      Ratsha

      В начале XIII века в летописях турово-пинские князья действительно не раз выступают как союзники или даже подручники Рюрика и его смоленских родственников. Обычно это объясняется тем, что Рюрик был женат на туровской княжне... Но этот союз действовал и после его смерти... Согласно Татищеву на Калку туровцы шли вместе со смолянами во главе с Владимиром Рюриковичем...

      Шли как подручники Великого князя Киевского. На тот момент киевский стол занимал представитель рода смоленских Ростиславичей. В данной теме уже ведь обсуждали факт вассальных отношений турово-пинских князей к Киеву. ИМХО еще одно подтверждение.

      Ratsha

      Да по-моему так и есть. ЕМНИП актовый материал однозначно говорит о том, что Семен Степанский этот был из Гедиминовичей. Из сыновей Нариманта он должен быть...

      "Однозначно все Гедиминовичи" - это у нашего "любимца" Ю.Пузыны. :0142: Даже Я.Теньговский не столь категоричен. Я тут еще маленько сам себя поцитирую:

      Alexios

      34.Княжество Степаньское. Князь степаньский Семен (Symeone Stepansky), упоминается в поручной грамоте 11 августа 1387 г. королю Ягайле за галицкого воеводу Бенедикта (Codex Ep Vit, №35). Он же, вероятно, вместе с другими волынскими князьями (как Семен Иванович) подписал поручную грамоту за какого-то Олехна, выданную в Луцке 10 октября 1388 г. (Арх.Санг. №11). Я.Теньговский отождествляет его с младшим сыном Явнута (Ивана Гедиминовича), но скорее всего, кн. Семен был потомком степанских князей Рюриковичей, упомянутых в ГВЛ в кон. XIII в. Феодальное ополчение Степанского и Дубровицкого княжеств в походе 1399 г. мог возглавить или сам князь Семен или его сын Иван Семенович, уп. в документе нач. XV в. (1-2 князя предположительно)
      (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Здесь я соглашусь с камрадом Аспарухом по поводу происхождения Степаньских. Отца Семена, скорее всего, действительно звали Иваном (см. выше):

      Аспарух

      В Литовский период упоминаются князья Семён Степанский (вторая половина 14 в.), и Иван Семёнович (конец 14 - начало 15 в.). По моему мнению это могли быть внук или сын Владимра Ивановича Степанского (упом в 1292 г. - см. цитату из ГВЛ), и его внук или правнук. Промежуточным князем (первая половина 14 в.)мог быть не известный по источникам Иван Владимирович (чисто моё предположение). Хотя промежуточного поколения могло и не быть, и хронологически это тоже очень реально.
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 ноября 2012, 18:43

        Продолжу вот эту - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - дискуссию в профильной теме.

        Вот здесь немного о истории Туровской эпархии:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжён дотла и в том же году кафедра была перенесена в Пинск, а титул правящих архиереев стал «Туровский и Пинский». Возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над Турово-Пинской паствой осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси, почему в синодике Варваринского монастыря названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы. По некоторым сведениям Туровская и Пинская епархия была возрождена в 1345 году [3].

        В конце XIII – начале XIV века Туров вошёл в состав великого княжества Литовского. В XVI веке в Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. Вероятно в эту эпоху епархия стала именоваться «Пинской и Туровской».


        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 ноября 2012, 19:48

          Статья про Четвертню в укр.вики.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Цитата

          Село Четвертня згадується як місто в 1409 році. Проте ряд дослідників (О. Цинкаловський, В. Шульгач, С. Rakovski) дотримуються версії щодо раднішої згадки про Четвертню, зокрема, кінця ХІV ст. – 1388 рік, і що, згідно з переказами, село заснував князь Святополк. Дослідник В. Шульгач так пише про Четвертню: «Відоме з кінця ХІV ст. : (похідне) «князъ алек(с)андро четвертенский» (1388) «въ Четъверътни» (1488)… похідне… від четверть».

          Четвертня має давню і цікаву історію. Впродовж багатьох століть була родинним маєтком князів Четвертинських. На території села знаходилось давньоруське городище, захищене глибокими ровами і валами. У ХV–ХVІІ століттях Четвертня належала до Луцького повіту Тростянецької волості і мала статус міста. В ХНІ столітті внаслідок одруження дочки одного з Четвертинських з сином князя Збаразького Четвертня перейшла у власність князів Збаразьких аж до 1750 року. Потім вона знову стала власністю князів Четвертинських.

          20 квітня 1471 року відбулася релокація Четвертні (підтвердження привілею на місто), згідно з якою було дозволено проводити в місті щотижневий торг і один ярмарок на рік. Так, місто Четвертня зафіксоване у 1572 році та поборовому реєстрі 1589 року. коли князь Януш Збаразький збирав податок з 140 димів. Відомі 6 документів ХVІ століття, де згадується Четвертня і її власники. Складений у Вільно 25 грудня 1552 року, документ свідчить про те, що «Кн. Богдана Четвертинська та її чоловік підскарбій Іван Андрійович дарують після смерті племіннику князя маршалку Петру Загоровському третю частину маєтків у Вишкові, Лукові, Четвертні, Навозі, Годомичах… на Волині».

          Родина Четвертинських відзначалась своєю ревною обороною православ’я і щедрим меценатством. У 1437 році Олександр Четвертинський заснував у Четвертні Преображенський монастир. Сюди, на заклик Григорія Четвертинського, прибули зі своєю мандрівною друкарнею монахи Павло Домжив Люткович Телиця і Сильвестр. У цій друкарні в 1625 році був надрукований Псалтир з присвятою Григорію Четвертинському. Пізніше друкарня переїхала до Луцька. Пам’яткою по Четвертинських у селі є церква Преображення Господнього, збудована в 1600-1604 роках.

          У ХVІІІ столітті Четвертня занепала і перетворилась на село. За описом 1798 року село було власністю князя Фелікса Четвертинського і входило до складу його дачі. На той час тут було 39 дворів, 249 жителів. Під час інвентарної реформи 1847–1848 років у Четвертні налічувалось 199 ревізьких душ, 59 дворів.


          Особенно меня заинтересовал выделенный мной момент. Откуда известно про это древнерусское городище? там проводились раскопки, или какие-то другие исследования? Если это действительно так, то возможно князья Четвертинские существовали уже в XIII в. И город действительно был основан каким-то Святополком. Возможно это великий князь Киевский Святополок Изяславич(+1113). Но скорее всего кто-то из его одноимённым потомков - Святополк Юрьевич Туровский (+1190), или даже скорее всего какой-то неизвестный нам по источникам Святополк из XIII в., принадлежащий к потомкам первого.
             Ratsha
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 ноября 2012, 20:02

            Alexios

            Alexios

            Здесь я соглашусь с камрадом Аспарухом по поводу происхождения Степаньских. Отца Семена, скорее всего, действительно звали Иваном (см. выше):

            Да, что-то меня память подвела... :001:
            Ну раз этот Семен был Ивановичем, что очень вероятно, то он скорее всего потомок Степанских-Рюриковичей.
            Аспарух

            Аспарух

            Возможно, было время, что епископская кафедра не была занята, и архипастырское попечение над Турово-Пинской паствой осуществляли митрополиты Киевские и всея Руси, почему в синодике Варваринского монастыря названы имена митрополитов Петра, Алексия, Киприана и Ионы.

            Блин, этот синодик цитируют все кому не лень, а ссылок никаких не дают! Там ведь не только епископы, но и князья должны были быть! :042:

            Аспарух

            Откуда известно про это древнерусское городище? там проводились раскопки, или какие-то другие исследования?

            Ну в конце-концов в конце XIV века там уже должен был быть городок (замок). А вообще нужно у Кузы посмотреть... :038:
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 ноября 2012, 20:25

              Ratsha

              Уже хорошо то что он существовал. Возможно сохранились его копии. Также надеюсь что сохранились синодики и других монастырей, которые существовали ещё в древнерусский период. И эти синодики лежат где-то в церковных, частных или государственных архивах и ждут своего исследователя.

              А вот возвращаясь к вопросу о Степане, центре Степанского княжества. Негусто правда! :angry2:

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Если это был достаточно крупный город по средневековым меркам, то там тоже должны были находится церкви и монастыри, а соответственно должны были быть и церковные и монастырские архивы, а также помяники и синодики. Я просто не верю что огромное колличество посьменных памятников могло просто погибнуть. Думаю всё-таки какую-то часть просто вывезли куда-то.
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              благодаря монастырским и церковным архивам

              Цитата


              Тем не менее благодаря монастырским и церковным архивам сохранились многие древнейшие документальные памятники Беларуси. Среди них — Туровское рукописное евангелие XI в., обнаруженное виленским художником В. Грязновым при осмотре Туровской Преображенской церкви и переданное в Виленскую публичную библиотеку.

              Судя по записи на полях Евангелия, сделанной князем К.И. Острожским в начале XVI в., оно принадлежало Туровской Преображенской церкви. В одном из православных монастырей Орши (предположительно Кутеинском) хранилось рукописное Евангелие XIII в., выброшенное оттуда в 1812 г. французами и впоследствии сохраненное и пожертвованное протоиереем Киевского Софийского собора П.Г. Лебединским музею Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.

              В Супрасльском монастыре находился так называемый помянник, или синодик, который помимо сведений об истории монастыря содержал важную информацию генеалогического характера. В архиве при Братском монастыре г. Могилева в числе прочих документов хранились автографы Мелетия Смотрицкого, Петра Могилы, епископа Сильвестра Косова и др. Среди документов Слуцкого монастыря находились грамоты королей Сигизмунда III, Августа II, Станислава-Августа, данные ими в XVI—XVIII вв. монастырям и частным лицам . Впоследствии часть хранившихся в архивах церквей и монастырей документов была передана в архивы духовных консисторий, епархиальных управлений.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Небольшая заметка которая помогает сохранить надежду на нахождение новых письменных источников времён Древней Руси! :0112:
                 Ratsha
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 ноября 2012, 20:46

                Аспарух
                По поводу Степани Куза пишет, что следы древнерусского городища уничтожены при строительстве укрепления 17 века. Там находили древнерусскую посуду 12-13 веков.
                А по поводу Четвертни у Кузы вообще ничего нет. Лишь в 10 км к востоку от нее городище в с.Староселье упоминается... :057:
                Впрочем, считается, что справочник Кузы уже устарел, но более нового у меня ничего нет... :057:

                Аспарух

                Уже хорошо то что он существовал. Возможно сохранились его копии.

                Мне известно лишь, что нашли его в 1843 году в Сторожевской церкви. Вероятно где-то была статья, посвященная его находке. Но на эту статью я пока нигде ссылок не нашел...
                   Volodimer
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 18 ноября 2012, 21:32

                  По Степанским князьям упоминаний действительно мало. Родоначальник, Ростислав упоминается в 1228 году. О его происхождении я видел 2 версии: от Глеба Юрьевича Дубровицкого, хотя Войтович считает его сыном Александра (Глебовича) Дубровицкого. Встречается и отождествление его с упоминаемым в 1228—1232 года пинским князем Ростиславом Святополчичем. В 1292 году упоминается Иван Глебович Степанский - он традиционно считается внуком Ростислава. Иван умер около этого года, ему наследовал сын Владимир.
                  Следующее упоминание о Степанских князьях относится к 1387 году, когда упоминается князь Степан. Войтович его считал Рюриковичем, потомком Владимира Ивановича. Вольф же считал его Гедиминовичем, братом пинского князя Василия Михайловича. У Степана был сын Иван. А после 1431 года княжество перешло к князьям Гольшанским.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Есть еще несколько загадочных ветвей. Например, в 1388 упоминается Дмитрий, князь Давыд-Городка, города на реке Горынь в 15 верстах от впадения в реку Припять. Традиционно он считается Рюриковичем, потомком Турово-Пинских князей. Войтович считает его потомком Ярополка Юрьевича Пинского, но есть версия и о его происхождении от умершего в 1292 году Юрия Владимировича Пинского. У Дмитрия известно трое сыновей: Давыд (ум. в 1388/92), женатый на Марии, дочери Ольгерда (от этого брака он имел сына Митко, который последний раз упомянут в 1432 году), Иван и Юрий.

                  По Несвицким. Войтович считает, что их родоначальником был погибший в битве при Калке в 1223 году Юрий Несвицкий. В 1388 году упомянут Юрий Несвицкий. Войтович считает, что он под именем Петр записан в Супральском синодике. В том же Супральском синодике упоминается Григорий Несвицкий, которого Войтович считает братом Юрия. Вольф, кстати, считал, что поздние князья Несвицкие происходили именно из этого рода.
                  Вообще Вольф многих выводил от Турово-Пинских князей. И ему поддакивает Войтович. Так по Войтовичу упомянутый в 1387 году князь Юрий Слуцкий был внуком Юрия Владимировича Пинского. Четвертинских Войтович выводил от Ярослава Юрьевича Пинского.
                  Ну и по Вольфу из этого рода происходили князья Дольские, Капустины (Капусты), Головни-Острожецкие, Козеки, Ружинские, Звягольские и Велицкие.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 18 ноября 2012, 23:32

                    Volodimer

                    Следующее упоминание о Степанских князьях относится к 1387 году, когда упоминается князь Степан.

                    Семен. А если точнее, то Symeone Stepansky (см. мой пост под № 43).

                    Volodimer

                    Например, в 1388 упоминается Дмитрий, князь Давыд-Городка, города на реке Горынь в 15 верстах от впадения в реку Припять.

                    В поручной грамоте за Корибута, датированной 26 апреля 1388 г., упоминается не Дмитрий, а Давид Дмитриевич. Он же записан в Любецком Синодике.

                    Volodimer

                    У Дмитрия известно трое сыновей: Давыд (ум. в 1388/92), женатый на Марии, дочери Ольгерда (от этого брака он имел сына Митко, который последний раз упомянут в 1432 году), Иван и Юрий.

                    В поручной грамоте за Гридка Константиновича (ок.1390 г.) князья Иван и Юрий Городецкие упомянуты без отчеств, поэтому не факт, что они были родными братьями Давида.

                    Volodimer

                    В 1388 году упомянут Юрий Несвицкий.

                    Никакого Юрия Несвицкого в документах нет. В 1388 г. за того же самого Корибута вместе с Давидом Дмитриевичем поручились Григорий и Иван "Несвизськие", записанные без княжеского титула.

                    Volodimer

                    Войтович считает, что он под именем Петр записан в Супральском синодике. В том же Супральском синодике упоминается Григорий Несвицкий, которого Войтович считает братом Юрия.

                    Увага! "Сведения" Войтовича - No comments!!! :0162:

                    Volodimer

                    Так по Войтовичу упомянутый в 1387 году князь Юрий Слуцкий был внуком Юрия Владимировича Пинского.

                    Очень интересна версия А.Прохазки, предложившего отождествить Greorio de Sluczsko, ручавшегося за галицкого воеводу Бенедикта, с Гридком Константиновичем, за которого теперь уже ручались другие князья (см. выше).

                    Volodimer

                    Ну и по Вольфу из этого рода происходили князья Дольские, Капустины (Капусты), Головни-Острожецкие, Козеки, Ружинские, Звягольские и Велицкие.

                    Головни - практически на 100% родичи Острожских, так что если принять версию Максимовича, то и те, и другие - турово-пинские Рюриковичи. Велицкие - весьма вероятные родичи Городецких, т.к. их родовое гнездо - Кожан-Городок, находилось неподалеку от Давид-Городка. По остальным - вопрос спорный.
                      • 9 Страниц
                      • Первая
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      БКняжество Зальценмунд (Warhammer Fantasy)
                      Оплот власти курфюрста Нордланда
                      Автор К Контарий
                      Обновление 28 ноября 2023, 15:44
                      БОсобенности управления великим княжеством Рейкланд
                      Особенности управления великим княжеством Рейкланд
                      Автор B Bellender
                      Обновление 03 марта 2021, 13:18
                      АТмутараканское княжество
                      Быль, али нет
                      Автор С Старый
                      Обновление 24 мая 2020, 23:05
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 02:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики