Сообщество Империал: Ярославское княжество - Медвежий Угол Древней Руси. - Сообщество Империал

Аспарух

Ярославское княжество - Медвежий Угол Древней Руси.

история, правители, их ветви и потомки.
Тема создана: 15 октября 2012, 22:09 · Автор: Аспарух
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 20 октября 2012, 15:23

Статья, посвященная истории Кубено-Заозерского анклава Ярославского княжества:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Интересно, что именно часть земель этого анклава первой попала под власть Москвы. Другая же часть - т.н. "Заозерье ярославских князей", сохраняла автономию, как "служебный удел" потомков последнего ярославского князя Александра Федоровича, князей Пенковых, до середины XVI века. По всей видимости, на территории Кубено-Заозерского края находились уделы потомков всех троих известных сыновей Василия Давидовича "Грозные Очи" - Василия, Романа и Глеба. Косвенно это подтверждает сведение одной из родословных книг о переходе Кубены в виде "приданого" из рода Романа в род его старшего брата Василия:

Цитата

"А женился князь Андрей (Дмитриевич, сын Дмитрия Васильевича ЗАОЗЕРСКОГО) у князя Ивана, у Дея (сын Дмитрия Романовича), взял в приданые Кубену, и взял у него Кубену князь великий"

Первый Заозерский князь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, тесть Дмитрия Шемяки, вероятно, погиб во время междоусобицы внуков Дмитрия Донского. Родство его потомков с потерпевшим поражение Дмитрием Юрьевичем Шемякой, по всей видимости, и явилось основной причиной ликвидации Кубено-Заозерского удела уже ко 2-й половине XV века.
     Volodimer
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 октября 2012, 16:44

    Alexios

    Самая полная роспись Ярославских князей - потомков Федора Чермного, приведена в книге В. Б. Кобрина "Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV-XVI вв." В сети в свободном доступе мне ее найти, к сожалению, не удалось.

    У меня эта книга в бумажном виде есть, я ее использовал для таблиц по ярославским князьям на своем сайте. Самое ценное там - много сведений из разных актов о землевладении. В принципе, если время будет, то я могу кусок по ярославским князьям отсканировать и выложить.
    Кстати, среди Ярославских князей есть один, у которого было самое необычное прозвище, которое я встречал - Иван Романович Неблагословенный Свистун. Он был сыном Романовского князя, но известно о нем очень мало.
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 октября 2012, 17:13

      Volodimer

      У меня эта книга в бумажном виде есть

      Так у меня тоже есть. А времени отсканировать пока нет. :029:

      Volodimer

      Кстати, среди Ярославских князей есть один, у которого было самое необычное прозвище, которое я встречал - Иван Романович Неблагословенный Свистун.

      У ярославских вообще по прозвищам все было ОК: Перина, Ушатый, Дуло, Брюхатый, Мортка, Зубатый, Голыга, Ляпун, Шелуха, Лугвица, Баклажка (алкаш? :0142:), не говоря о стандартных Хромой, Косой и Кривой. А мне особенно нравится Иван Иванович Бородатый Дурак из Засекиных. Вот вам и Иванушка Дурачок из сказки, да еще княжеского рода. :030: И еще интересно, откуда взялось прозвище "ТемноСиний"? Упился до посинения, что ли? :030:
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 октября 2012, 10:41

        Возвращаясь к проблеме князей Углича в XIV веке.

        Alexios

        Логичное решение предложено А.В.Кузьминым - севший в Угличе (или в одной из его "половин") в 1288 году и умерший в 1294 году князь - это второй сын Федора Ростиславича от Марии Ярославской, он же является родоначальником углицких князей в XIV веке, известных по некоторым поздним источникам.

        Совсем забыл про Ростовский Соборный синодик. А ведь сам же его и выкладывал... :001:
        А там:

        Цитата

        Благоверным княгиням князя Феодора Ярославского Феодосии и Анне; Александру и сыновом Александровым Дмитрию вечная память.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Два интересных момента. Первый: если летописное имя жены Федора Ростиславича, Мария, не является ошибкой, то Феодосия - это ее иноческое имя.
        Второй. Если сведения "Серебряковской" летописи не являются домыслами Кисселя, то гипотетически можно предположить порядок княжений в Угличе (или в его "половине") потомков Федора Ростиславича. Примерно так: Александр Федорович (1288-1294), Константин Федорович "Улемец" (нач. 14 в.), Дмитрий Александрович (первая треть 14 в.), Константин Дмитриевич-? (+1385?).
           Mercury
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 26 октября 2012, 12:56

          Alexios

          летописное имя жены Федора Ростиславича, Мария, не является ошибкой, то Феодосия - это ее иноческое имя

          Всегда было интересно,в каком же году кн.Федору Чермному так подфартило на ней жениться? Вроде как, все исследователи сходятся на 1-й пол.1260-х.И всё же,при Александре или Ярославе Ярославичах? Учитывая,что в 1278 г. он уже выдавал замуж дочь (у. тогда же его кнг. и дети )то я "разрываюсь" между 1262 г. и 1264 г.

          Alexios

          Александр Федорович (1288-1294)

          Почитал ,по данному региону (Ростов-Ярославль-Углич), Экземплярского и честно скажу,что не ожидал тут найти столько "проблем".Жаль,что Ростовский синодик не везде может нам помочь.В данном моменте о Александре,часть текста явно утрачена (это отметил и Конев в примечаниях 16,17.)
             Ярославец
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 29 октября 2012, 14:27

            Аспарух (16 октября 2012, 20:30):

            А всё же что стоит за битвой на Тугой горе?

            Цитата

            1257 год. Битва на Туговой горе

            Считается, что сведения о битве на Туговой горе носят легендарный характер. Источником является одно из местных преданий, однако рассказ этот имеется и в летописном сказании.

            Поводом для битвы стала организация монголами переписи населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов, как и в других подвластных им странах, по приказу великого хана Мункэ . Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») население Северо-Восточной Руси почти не предпринимало попыток к сопротивлению. Но в Ярославле по неизвестной причине, не могли смириться с таким положением дел.

            Ярославцы с оружием выступили против иноземных завоевателей. 3 июля в предместье города, на горе, получившей позднее название Туговой, воины Ярославля под предводительством князя Константина Всеволодовича встретили превосходящего по численности врага на небольшой горе на правом берегу Которосли. Мужественно сражавшиеся защитники города потерпели поражение, пали в бою, в том числе и князь.

            По преданию, когда неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых.

            Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.


            Историки подвергают сомнению сам факт битвы, тем более, что до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических и палеографических исследований.

            А как на Туговой горе проводить раскопки, если там до сих пор действующее кладбище?
               Ratsha
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 29 октября 2012, 15:01

              Ярославец

              Ярославец

              А как на Туговой горе проводить раскопки, если там до сих пор действующее кладбище?

              Никак, естественно... В Старой Рязани в древнейшей части городища тоже кладбище находится. И не копают там, хотя очень хочется. Что тут поделаешь?
              Да даже если бы и копали на Туговой горе, то вряд ли бы что нашли, так как все оружие после битвы было конечно собрано, а убитых русские похоронили скорее всего не на месте боя.

              Цитата

              Считается, что сведения о битве на Туговой горе носят легендарный характер. Источником является одно из местных преданий, однако рассказ этот имеется и в летописном сказании.

              Интересно, в какой летописи об этом говорится? Я что-то пока ничего конкретного не нашел... :038:
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 октября 2012, 18:18

                Ratsha

                Интересно, в какой летописи об этом говорится? Я что-то пока ничего конкретного не нашел...

                Так вроде и не найдете. :0142: Это из Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. В основу жизнеописания якобы легли какие-то местные предания. Но смущает точная дата - 3 июля 1257 года, которая вряд ли сохранилась бы к 16 веку в устном предании.
                   Ratsha
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 октября 2012, 19:58

                  Alexios

                  Alexios

                  Но смущает точная дата - 3 июля 1257 года, которая вряд ли сохранилась бы к 16 веку в устном предании.

                  Точность, конечно, поражает... :0142:
                  Ну а как Вам такой вариант?

                  Цитата

                  В 1501 году в Ярославле произошел пожар, во время которого сгорел кремль и деревянный собор. Когда начали копать рвы для закладки основания нового храма, то обрели два гроба с нетленными телами. По надписям на каменных плитах было определено, что это благоверные князья Василий и Константин Ярославские.

                  Другим словом, дата "3 июля 1257 года" могла и с надгробной плиты взяться...
                  Князь Константин Всеволодович - персона реальная или нет? Или в 1501 году нашли останки кого-то другого? :038:
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 октября 2012, 20:17

                    Ratsha

                    Князь Константин Всеволодович - персона реальная или нет?

                    Оспаривать реальность Святого в свете современных тенденций? Ну уж увольте... :108: :0142:
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                       Похожие Темы
                      МВооружение и маткультура классической Древней Греции
                      Мат.культура с VIII века до н.э. до македонской экспансии
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 16 апреля 2024, 22:46
                      ММод по Древней Руси
                      Мод по Древней Руси
                      Автор М Мен Маат_Сет
                      Обновление 20 декабря 2023, 06:39
                      АКочевники степей Древней Евразии
                      Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны и т.п.
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 20 декабря 2023, 00:23
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 05:29 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики