Сообщество Империал: Альбигойские войны - Сообщество Империал

Аспарух

Альбигойские войны

история Юга Франции в XII - XIII веках
Тема создана: 18 октября 2012, 22:19 · Автор: Аспарух
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 октября 2012, 22:19

Предлагаю в данной теме рассмотреть один из интереснейших и любопытнейших вопросов в истории Средневековой Европы. Так называемые "Альбигойские крестовые походы" (1209 - 1229 гг.), а также историю "Альбигойского Лангедока" и немного в предшествовавший и последующий периоды. Меня больше всего интересует военная и политическая составляющая в истории этого периода, идеология катаров, это так вопрос второй, хотя и его можно здесь будет рассмотреть. Крестовый поход внутри Европы. Против региона представители которого сами, не просто отметились, а и прославились в других Крестовых походах. Здесь и могущественные графы Тулузы (герцоги Нарбоннские и маркизы Прованса...), и графы Фуа, и виконты Тренкавели, и Симон IV Монфорский (крестоносец и отец первого? английского лорда-протектора и созывателя первого парламента), и Педро II Католик король Арагона, битва при Мюре, осада Тулузы, Монсегюра, мелкие стычки, набеги и осады. Ну а мистическую составляющую думаю особо трогать не будем, чтобы не отвлекаться от военной составляющей, хотя там конечно тоже много интересного!

Imp

Некоторая литература: даю только то что есть на русском языке, и что сам читал.
В.Л.Керов. Народные восстания и еретические движения во Франции в конце XIII - начале XIV века
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Ашиль Люшер Иннокентий III и альбигойский крестовый поход
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (здесь целый сборник Серия CLIO (издательство Евразия)
Николай Осокин. История альбигойцев и их времени (древняя книга издана в 1869 г.. но до недавних пор была единственным стоящим русскоязычным изданием по теме, да и сейчас не утратила актуальности на мой взгляд).
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Зоя Ольденбург. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Жак Мадоль Альбигойская драма и судьбы Франции
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Рене Нелли "Катары. Святые еретики"
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отто Ран. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ГРААЛЯ
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Вот пару статей на тему.
Спойлер (раскрыть)


Спойлер (раскрыть)


Ссылка на статью в Вики. (Там есть список литературы на английском!)

И ещё статья в журнале "Вокруг Света"
Крестоносцы в стране ОК

Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


Пюилоран - один из последних оплотов катаров, наряду с Монсегюром и Керибюсом.
Imp

Imp

П.С.: смотрю у нас тема Средневековой Франции особо не затронута! А так может народ подтянется. Сам я по этой теме читал не особо много, кроме указанных авторов, еще может несколько монографий наберётся. Всего что-то около 15 штук. И при чём все исключительно по на русском.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Статья во французской вики.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

И в английской.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
И в испанской.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Dietrich
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 октября 2012, 23:39

    .

    Аспарух

    Сам я по этой теме читал не особо много, кроме указанных авторов, еще может несколько монографий наберётся. Всего что-то около 15 штук

    Гы-гы.Всем бы такое "немного"И мне в том числе. :facepalm: :facepalm:
       Qebedo
      • Imperial
      Imperial
      Квартирмейстер

      Дата: 19 октября 2012, 12:37

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 октября 2012, 22:04

        Думаю многие слышали фразу - "Убивайте всех, Господь узнает своих" (Сaedite eos. Novit enim dominus qui sunt eius). - которую по преданию произнёс папский легат, аббат Сито Арнольд Амальрих (+1225) во время осады крестоносцами цитадели Безье (Безьера), одного из основных катарских оплотов, и также одной из главных твердынь виконтов Тренкавелей (по владениям которых - виконтству Альби собственно ересь катаров Лангедока и получила название "альбигойской"). Согласно традиционной версии, это был ответ аббата на вопрос одного из вождей похода о том, как отличить альбигойцев от католиков при взятии города. Вопрос, надо сказать, был не праздным. Дело в том, что накануне еще в начале осады Безье крестоносцы предложили католикам покинуть город, однако те отказались и решили защищаться вместе с согражданами-альбигойцами. Таким образом, речь шла не о том, как спасти гражданское население, а именно о том, как отличить врагов-католиков от врагов-альбигойцев, чтобы обойтись с первыми возможно мягче. Легат же мыслил более прагматично и предложил крестоносцам оставить куртуазность на после сражения. хотя есть один документ оправдывающий аббата, а саму фразу ему приписали виновники устроенной позже резни. Но об этом позже.
        Город был взят, и разграблен , там была устроенна массовая резня жителей, не пожалели даже стариков, женщин и детей (что было довольно необычным для внутренних европейских средневековых войн) погибло по меньшей мере что-то около 20 тысяч человек. Убивали как еретиков , так и католиков.

        Однако думаю мало кто знает, что лет за 40 в этом самом Безье разыгралась не менее жестокая и кровавая трагедия. Приведу цитату из Отто Рана:

        Quote

        На обрывистом склоне над рекой Одэ, к западу от городских холмов возвышался замок виконтов Каркассона и Безьер. Их родовым прозвищем было Тренкавель (фр. — qui tranche bellement, «тот, кто хорошо рубит»). Из Каркассона Тренкавели управляли богатыми городами Альби, Кастр и Безьер. Им принадлежала вся область от реки Тарн до Средиземного моря и Восточных Пиренеев. Они находились в родстве со знатнейшими княжескими домами Западной Европы: Капетингами во Франции, Плантагенетами в Анжу и Англии, Гогенштауфенами в Швабии, Арагонами в Каталонии и потомками Гурсио в Тулузе., Виконт Раймон Тренкавель, дядя короля Арагонского, подстрекал последнего, а вместе с ним и короля Англии к войне против молодого графа Раймона V Тулузского. Его подданные были возмущены навязанной им братоубийственной войной.
        Во время похода один горожанин из Безьер подрался с рыцарем. Бароны потребовали от Раймона Тренкавеля выдачи горожанина и получили его. Злополучный обыватель должен был понести позорное наказание, о котором нам, однако, ничего не сообщается.
        После окончания войны жители города Безьер потребовали у виконта удрвлетворения. Тренкавель ответил, что он хочет устроить третейский суд баронов и нотаблей. В назначенный день (15 октября 1167 года) Тренкавель вместе с епископом и баронами прибыли в церковь Святой Марии Магдалины в Безьер. Там их уже поджидали горожане, скрывая под своими одеждами кольчуги и кинжалы.
        С угрюмым взором к виконту приблизился горожанин, из-за которого возникла ссора.
        «Монсеньор, я тот самый несчастный, который не может подавить в себе обиду за оскорбление, которое Вы мне нанесли. Обещайте дать нам, жителям Безьер, удовлетворение за мой позор».
        «Я готов, — ответил виконт, — предать себя решению третейского суда баронов и нотаблей».
        «Тут нет и речи об удовлетворении. Наш позор может быть смыт только вашей кровью».
        При этих словах в руках заговорщиков засверкали кинжалы. Виконт, его юный сын, бароны и епископ были умерщвлены перед алтарем.
        Примерно через сорок лет церковь Святой Марии Магдалины и ее главный алтарь должны были стать свидетелями еще более ужасной кровавой бани. Словно вулкан треснул Дом Божий, похоронив под своими обломками горящие трупы всех горожан Безьер…
        Консулы остались правителями города и в течение двух лет не желали слышать о епископе и виконте. Они смеялись над яростью дворянства и отлучением Ватикана. Столь гордым и неистовым было чувство независимости романских городов-республик.

        Quote

        Раймон Тренкавель был принесен в жертву стремлению к независимости свободных провансальских городов у главного алтаря церкви Святой Марии Магдалины. Еще не достигший двадцатилетнего возраста каркассонский инфант Рожер-Тайлефер страстно желал отомстить за своего убитого отца{36} и обратился за помощью к своему родственнику, королю Альфонсу Арагонскому. Со своими баронами и каталонскими идальго он выступил в поход против Безьер. После двухгодичной осады город покорился. Рожер-Тайлефер простил убийц своего отца.

        Один недовольный барон поддразнил его:

        «Вы продали кровь вашего отца, монсеньор».

        Удар попал в цель. Однажды ночью, когда простодушные горожане Безьер наслаждались спокойным сном, арагонские войска по приказу юного Тренкавеля захватили город и вырезали в нем все мужское население. Лишь женщины и евреи получили пощаду. На следующее утро виконт и его епископ по имени Бернард принудили жен и дочерей убитых выйти замуж за арагонских убийц и обязали их впредь выплачивать виконту и епископу ежегодную подать в размере трех фунтов перца.

        Не желая преуменьшить вину молодого Тренкавеля, который правил по-рыцарски, мягко и терпеливо, следует все же сказать, что ответственность за все происшедшее лежит прежде всего на его баронах, епископе и короле Арагонском. Бароны подбили Рожера на кровавую месть, преследуя лишь свою личную выгоду. Епископ не сумел успокоить разбушевавшегося юношу. А король Арагона с помощью Безьер стремился обеспечить себе удобный тыл между принадлежащим ему графством Руссильон и своими владениями в Провансе, тем более что этот город представлял собой выгодный форпост по отношению к Тулузе и Каркассону.

        Рожер-Тайлефер очень скоро понял это. Но ему удалось устранить вызванную им самим опасность. Он заключил союз с графом Тулузы и попросил руки его дочери Аделаиды.


        Таким образом можно сказать, что в 1209 году дети ответили за грехи своих отцов 1169 г. многие мистики обращают на эти два события особое внимание!

        Ещё пару ссылок по истории Лангедока.

        Стам С.М.Экономическое и социальное развитие раннего города (Тулуза XI-XIII веков)
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Замки Лангедока.Перевод-конспект глав из книги: Marcus Cowper . Cathar Castles
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


        Imp

        Замок Безье (Безьер). Современный вид.

        Imp
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        Вот кстати материал по поводу фразы легата Амальриха.

        Spoiler (expand)


        Вот отсюда:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        Думаю было бы любопытно рассмотреть генеалогию и историю возвышения рода Тренкавелей - виконтов Альби, Нима, Безьера, Агда, Каркассона, Разеса, Лотрека и Амбиалета. Их владениям и власти могли позавидовать и графы, и даже некоторые европейские маркизы и герцоги. Однако правя стол обширными владениями (охватывавшими территорию нескольких Лангедокских графств), они продолжали титуловаться виконтами (вице-графами). Титул которых в феодальной иерархии средневековой Европы шёл однозначно после графского.

        Кстати знаменитый французский художник Анри де Тулуз-Лотрек ( Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь ) по самой распространённой версии происходил от одной из младших ветвей виконтов Альби - линии виконтов Лотрек. Но это так оффтоп!
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 19 октября 2012, 22:21

          Аспарух

          Легат же мыслил более прагматично и предложил крестоносцам оставить куртуазность на после сражения. хотя есть один документ оправдывающий аббата, а саму фразу ему приписали виновники устроенной позже резни.

          Да, получается не факт, что легат именно так и говорил. Хотя крестоносцы в Безье (и не только там) действовали именно в духе этой фразы...
          Впрочем, на мой взгляд, отчет Амори выглядит именно как попытка переложить ответственность за убийство многих "добрых католиков" в городе на "чернь и бродяг". Дескать, пока мы думали и рассуждали о спасении католиков в Безье, как весь этот сброд внезапно бросился на штурм. Полагаю, что на самом деле командиры крестоносцев должны были задуматься о таких вещах еще до подхода к городу...

          Аспарух

          Замок Безье (Безьер). Современный вид.

          Кстати, насколько я помню, именно по этому римскому мосту, который можно видеть на переднем плане, войско крестоносцев и ворвалось в город.

          Аспарух

          Убивали как еретиков , так и католиков.

          То что произошло в Безье просто потрясает. ЕМНИП катары там составляли едва-ли десятую часть населения, но крестоносцы крошили всех без разбору... :(
             Qebedo
            • Imperial
            Imperial
            Квартирмейстер

            Дата: 19 октября 2012, 22:29

            Ratsha

            Полагаю, что на самом деле командиры крестоносцев должны были задуматься о таких вещах еще до подхода к Безье...

            Воины, видевшие в своей жизни не один штурм, могли вообще не задумываться, а действовать на автомате. Так что это более чем похоже на отмазку.
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 20 октября 2012, 19:07

              Камрад Qebedo прав!

              Qebedo

              Воины, видевшие в своей жизни не один штурм, могли вообще не задумываться, а действовать на автомате. Так что это более чем похоже на отмазку.


              Кроме того мы не должны забывать о такой особенности средневековой европейской войны, как наёмники-рутьеры.

              Рутьеры составляли один из важнейших элементов средневековой армии и широко использовались и в регулярных действиях, и при осадах. Попросту говоря это были бандиты, (в нынешнем смысле - "вооружённые боевики", а аналог времён Столетней войны - бриганы, бриганды), причём бандиты профессиональные, не знающие ни БОГА, ни закона, ни жалости, ни страха. Своих нанимателей-баронов они зачастую просто шантажировали, угрожая напасть на их земли за неуплату жалованья в срок. Во время войн они грабили побеждённые территории, и победы нередко завершались драками за добычу между рыцарями и разбойниками. Эти босые, оборванные, плохо вооружённые банды. признающие лишь своих командиров, формировались по большей части из пришлого люда, чужого в тех краях, где велись боевые действия, и имели с военной точки зрения два больших преимущества. Во-первых, они были известны своим абсолютным презрением к смерти, терять им было нечего. Во-второых, ими не жалко было жертвовать. Поэтому именно из них формировались ударные батальоны. У мирного населения они вызывали безграничный ужас: эти безбожники устраивали оргии в церквях, издевались над образами святых. Не удовлетворяясь грабежами и насилиями, они они резали и мучили просто так, удовольствия ради, развлекались поджариванием детей на медленном огне или расчленении трупов. Хотя армия крестоносцев и считалась армией Господа, услугами рутьеров не брезговала и она.
              Вот банды таких отморозков в-основном и взяли Безье, а потом устроили там жестокую резню и погром, и в итоги полностью сожгли город.
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 октября 2012, 19:39

                Quote

                рутьеры (армия наемных пехотинцев), самая жестокая сила, какую имели в своем распоряжении полководцы. Рутьеры составляли один из важнейших элементов армии и широко использовались и в регулярных военных действиях, и при осадах. За свою бесчеловечность рутьеры считались как бы вне закона, но тем не менее все имели в них нужду. Если для рыцарей война означала прежде всего возможность прославиться и отстоять свои более или менее возвышенные интересы, то для простого люда она означала рутьерский террор. Ведя речь о средневековой войне, невозможно не сказать о безотчетном ужасе, который вызывало одно только упоминание о рутьере – существе без Бога, вне закона, без прав, без жалости и без страха. Его боялись, как бешеной собаки, и обращались с ним, как с собакой, причем не только неприятель, но и собственные хозяева. Одно его имя служило объяснением всем жестокостям и святотатствам, он воспринимался как живое воплощение ада на земле.

                Полчища рутьеров еще не достигли такого масштаба, как в Столетнюю войну, но уже стали бичом общества, и один из главных упреков папы Раймону VI состоял в том, что Раймон нанимал рутьеров для своих междоусобиц. Графу и его вассалам не хватало солдат, и рутьеры составляли большую часть их боеспособных армий.
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 20 октября 2012, 19:49

                  Сайт, посвященный ранней геральдике Европы. Есть раздел, посвященный крестовым походам, в том числе и Альбигойскому. Перечислены известные участники с обеих сторон, показаны их гербы. Много инфы и по другим государствам Европы на конец 12-нач. 13 в.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  К примеру, вот кликабельная карта по Франции:
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Симон де Монфор (окрашенная фигурка)
                  Imp

                  Альфонс де Пуатье (окрашенная фигурка)
                  Imp

                  Imp
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 20 октября 2012, 20:29

                    Появится у меня больше свободного времени, тогда изложу свой вариант истории рода Тренкавелей - виконтов Альби (Альбигойи). Кое-что накопал и в инете, и в "бумажных" источниках. А пока, меня в Альбигойских войнах заинтересовал ещё один момент. Это предательство многих знатных окситанцев, переход их на сторону крестоносцев. В предательстве кстати можно уличить и даже самого могущественного правителя Лангедока - графа Раймунда VI Тулузского. Непостоянный, недальновидный, откровенно слабый, верховный сюзерен многих окситанских земель и владений (его вассалми были 14 графов), и обладатель многих титулов - кроме графа Тулузы, ещё герцог Нарбоннский, маркиз Прованса и т.д., которые достались ему от воинственных и энергичных предков, сам фактически спровоцировал начало "Альбигойских войн" (убийство папского легата Петра де Кастельно в 1208 г.). И тем удивительнее его было видеть в составе крестоносного воинства осаждавшего Безьер, одну из твердынь его могущественного вассала и племянника (!) виконта Роже II Тренкавеля.
                    Но ладно Раймонд, позже воинственный дух предков вернулся к нему. Родной брат Тулузского властителя Балдуин, переметнулся на сторону крестоносцев, стал верным соратником их предводителя Симона IV Монфортского, и позже во время "лангедокской реконкисты" попал в плен к своим бывшим соплеменникам окситанцам, и был казнён (повешен!) по приказу собственного брата.
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                    Кстати по одной из версий графы Тулуз-Лотрек происходят от этого злосчастного Балдуина, а не от одной из ветвей виконтов Альби.
                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                    Тренкавели - по самой распространённой версии "Те кто хорошо рубится", или "Те кто хорошо щёлкают орехи", попросту "Щёлкунчики".

                    Варианты их герба:

                    Imp
                    Imp


                    Являясь сначала мелкими вассалами графов Тулузских, Тренкавели обладая всего лишь титулом виконта (довольно распространённым на Юге), смогли к началу Альбигойских войн поставить под свой контроль территорию нескольких графств, виконтств, и других более мелких бароний и сеньорий: Альби, Каркассон, Безьер, Агд, Разес, Ним. Как я говорил выше, многие средневековые европейские графы, и даже герцоги и маркизы, могли позавидовать эти виконтам.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      ЭЗвёздные Войны - экранизации (общая тема)
                      Давным - Давно...
                      Автор D Dr.Schmeisser
                      Обновление Вчера, 15:52
                      И"Бургундские Войны" - обсуждение мода
                      "Бургундские Войны" - обсуждение мода
                      Автор L LEZVIE
                      Обновление 24 марта 2024, 20:15
                      ИСоветско-японские войны. 1918-1945.
                      От интервенции до Шумшинского десанта.
                      Автор J Jackel
                      Обновление 19 марта 2024, 13:21
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 22:46 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики