Сообщество Империал: Битва при Галиче 1221 г. - Сообщество Империал

Ratsha

Битва при Галиче 1221 г.

Все что известно об этом сражении.
Тема создана: 21 октября 2012, 21:49 · Автор: Ratsha
 Ratsha
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 21 октября 2012, 21:49

Раз уж затронули тему войны за Галицкий престол, которая заняла почти всю первую половину 13 века, то следует поговорить и о "битве народов", произошедшей 24 марта 1221 года у стен Галича. С одной стороны были князья Мстислав Удатный, Владимир Рюрикович и половецкая рать. С другой стороны сражалась венгерско-польская "сборная". :0142:
Описание битвы у Карамзина:
Спойлер (раскрыть)

Костомаров:
Спойлер (раскрыть)

Галицко-Волынская летопись:
Спойлер (раскрыть)

Перевод:
Спойлер (раскрыть)


Нельзя упускать из внимания тот факт, что хронология Галико-Волынской летописи довольно условная, так как первоначально в ней вообще не было дат, которые расставили лишь "задним числом" уже много лет спустя и не везде удачно. И дата этого сражения "В лето 6727 (1219)" также неверна. Уже Грушевский считал, что оно произошло в 1221 году.
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 октября 2012, 22:11

    Грушевский:
    Спойлер (раскрыть)

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Камрады, а в каком из "Галицких походов" Мстислава Удатного принимал участие и кто-то из Полоцких князей? По моему это было до обсуждаемой битвы!?
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 октября 2012, 08:27

      Аспарух

      Аспарух

      Камрады, а в каком из "Галицких походов" Мстислава Удатного принимал участие и кто-то из Полоцких князей? По моему это было до обсуждаемой битвы!?

      Да, Василько Полоцкий согласно Татищеву принимал участие в Галицком походе в 1219 году. В походе же 1221 года из союзников Мстислава упомянут в русских летописях лишь Владимир Рюрикович. Даниил Романович принять участие в сражении не успел. Согласно же Яну Длугошу в битве приняли участие еще два князя - Ростислав Мстиславич (видимо сын Мстислава Киевского) и Ростислав Давидович (из Смоленских князей). На стороне венгров и поляков сражался еще и отряд галичан, о чем умолчала летопись.
      Вот описание битвы по Длугошу:
      Спойлер (раскрыть)
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 октября 2012, 23:10

        Длугош это уже хоть что-то, хоть и источник более поздний (15 век). А что известно из венгерских (и очень надеюсь), возможно других источников по этой битве? Венгры были там не последней силой, если даже королевичи приняли участие в битве.

        Камрад Ласло, надеюсь что Вы снова нам поможете!?

        Жаль "Хроника Винцентия Кадлубека" заканчивается началом 13 века. Хотя последний был жив и во время битвы под Галичем 1221 г.

        Четыре древнерусских князя с дружинами, при чём два князя из "высшей лиги". Поход готовился хорошо, так что там были и "пешцы", кроме того была половецкая конница.



        Комментарий к Хронике Длугоша.
        Спойлер (раскрыть)
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 октября 2012, 18:50

          О битве под Галичем также ничего не сказано в венгерских хрониках. В венгерских грамотах 30-х гг. упомянуто несколько графов, которые имели отношение к галицким делам. Думаю несколько сот (три-четыре сотни) рыцарей должно было участвовать в битве. К этому нужно добавить польские отряды и оппозиционных бояр. В общем это похоже на известия о битве под Ярославом. Только масштаб у этой битвы должен быть побольше чем у битвы под Ярославом. Да и участие в этих событиях Коломана говорит о многом. Думаю в общем было несколько тысяч воинов со стороны бояр, поляков и венгров. Со стороны русинов также должно было быть несколько тысяч воинов. Венгерского же короля в это время интересовали другие проблемы. Он столкнулся с внутренней оппозицией и в 1222 г. подписал Золотую буллу, которая давала широкие права венгерской знати. В общем, Венгрия XIII в. стала похожа на Речь Посполиту XVII в.
          О сведениях венгерских грамот
          Спойлер (раскрыть)

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
          Думаю в случае с событиями 20-30-х гг. XIII в. то венгры хотели сделать то, что сделали Ласло Святой и Коломан Книжник с Хорватией. В 1091 г. после смерти Степана Трпимировича Ласло вошел в Хорватию и провозгласил королем своего племянника Алмоша. В 1093 г. хорватская знать восстала и избрала себе королем Петара Свачича из своих рядов. В 1095 г. венгры взяли под свой контроль Славонию, но усобица между Коломаном и Алмошем помешала дальнейшему развитию успехов. Когда усобица закончилась в битве на горе Гвозд Петар Свачич погиб в сражении которое хорваты проиграли. В 1102 г. Коломана Книжника была короновано как короля Хорватии. В 1105 г. власть Коломана признали Сплит и Задар. В 1102 г. был подписан документ Pacta Conventa по которой Хорватия находилась в династической унии с Венгрией. Формально Хорватия оставалось королевством, но входила в состав Венгрии. Королевству Руси с королем Коломаном была уготована подобная участь. Что характерно, что через полтора столетия после битвы при Галиче во время правления Лайоша Великого (из Анжуйской династии) в Галичине сидел венгерский ставленник Владислав Опольский. В Галичине находились венгерские и силезские управляющие. Ягайлу пришлось даже осуществить военную кампанию против венгров в Галичине чтобы Галичина снова вошла в состав Короны Польской.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 октября 2012, 19:23

            Kratka politicka i kulturna povijest Hrvatske (Краткая политическая и культурная история Хорватии). Период в составе Венгрии
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Marta Font: Ugarsko Kraljevstvo i Hrvatska u srednjem vijeku
            Rudolf Horvat, Povijest Hrvatske I. (od najstarijeg doba do g. 1657.), Zagreb 1924.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)
            Пункты договора Pacta Conventa:
            Хорватские дворяне не платят налоги.
            Хорваты несут военную службу только в пределах хорватских границ; в случае если они направляются на службу в Венгрию, им выплачивается дополнительное жалование.
            Король Венгрии обязуется защищать Хорватию от внешних угроз.
            Короля Венгрии представляет в Хорватии Бан.
            Хорватия имеет собственный парламент (сабор).
            Трогирское соглашение (1105)
            Заключением договора Pacta Conventa хорватская знать признала Кальмана Книжника королём, но богатые далматинские города (Сплит, Трогир, Задар и другие) отказались сделать это. Из-за этого король вновь пришёл в Далмацию с войском и в 1105 году заключил Трогирское соглашение с далматинскими городам
            Пункты Трогирского соглашения
            Венгры не заселяются на хорватские земли к югу от реки Сава.
            Города имеют право самостоятельно выбирать епископов, но король должен утвердить этот выбор.
            Города не платят налогов, за исключением таможенной пошлины.
            Венгерская армия отзывается в Венгрию. Остаётся лишь королевский чиновник с небольшим количеством солдат, контролирующий сбор налогов. По Трогирскому соглашению 2/3 всех налогов на импортируемые или экспортируемые из Далмации товары переходили в королевскую казну.
            Галицкие бояре были вовсе не прочь иметь такое положение как хорватская и венгерская знать в Венгрии. Особенно в период Золотой Унии. Но вряд ли бы бояре сохранили государственность. В общем Галицко-Волынская Русь как самостоятельное государство обязано своим существованием династии Романовичей и их централизаторской политике. Правление Болеслава-Юрия и Дмитрия Детька это уже период агонии этого государства. Роман это основатель государства, Данило, Василько и Лев выдающиеся правители при которых государство сумело сберечь свою независимость, расцвет государства приходиться на правление Юрия Львовича и его сыновей.
               Ratsha
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 октября 2012, 08:23

              Laszlo

              Laszlo

              О битве под Галичем также ничего не сказано в венгерских хрониках. В венгерских грамотах 30-х гг. упомянуто несколько графов, которые имели отношение к галицким делам.

              Так а о самом княжении Коломана в Галиче вообще что-нибудь говорится? Кто из венгерских вельмож мог быть руководителем экспедиции? Ну не Филя же... Он в то время еще не был ни баном, ни графом... А летопись упоминала его, в основном, в связи с тем, что он командовал венгерским отрядом при Ярославе "двадцать лет спустя"... Сам Коломан был молод: в 1221 году ему было около 13 лет...
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 октября 2012, 10:46

                Спецификой венгерских исторических сочинений является их сравнительно небольшой объем в которых были описаны главные события правления. Да и то они описаны как правило коротко. Более пространные хроники были написаны в XIV-XV вв. Наиболее полно историю Венгрии освещает история Яноша Туроци, который был современником Яна Длугоша. Но даже у него нет упоминания о битве под Галичем. Экспедиции против Руси и Болгарии как правило отображены в грамотах. Битва на Вягре не была правилом, а скорее исключением из правил. Обычно венгры не фиксировали столкновения с русинами в хрониках, а отмечали их в грамотах.
                При Коломане был магистр Дмитрий. Он и должен был осуществлять управление операциями. В венгерской грамоте указано на Фому сына Яноша, Иуду сыну Оттона, Матэю сына Вида, Моисея сына Пешы. В экспедициях в Галичину принимали участие еще несколько знатных венгров.
                Копипаста из Грушевского чтобы было наочно

                Цитата

                З угорських документів в згаданій уже (в прим. 5) пізнїйшій грамотї кор. Андрія маґістру Димитрію, пістуну Кольомана, 1234 р. (Codex Arpad. VI c. 546) оповідаєть ся, що postquam infidi Rutheni, qui vnanimiter cum ex instinctu scelerato in excellencie nostre depressionem et sepedicti filii nostri captiuitatem seu mortem communiter inspirarent, et hoc non semel uel bis, sed multotiens nefandissime et crudeliter attemptarent, той маґістр Димитрій брав участь в ріжних битвах і ріжні небезпечности переходив з своїми товаришами, між иньшим in quodam conflictu a Rutenis tam ipse quam fratres sui Mykola videlicet bone memorie et Ladislaus frater eiusdem captiuati cum magnis uulneribus diu in Lodomeria inferrati et aliis penis dificillimis anxiati per plurima tempora sunt detenti et atrociter cruciati; cuius eciam frater vterinus nomine Aba cum aliis suis consanguieneis: Thoma filio Janus et Johanne consanguieneo suo ex parte matris et Juda filio Othonis, Mathya filio Wyd, Moys filio Pexa ibidem interiit, necnon et alii quamplures non solum illa sed et aliis vicibus de suis sodalibus multi bello interierunt; rerumque suarum aliarum, equorum et armorum magnarumque expensarum in redempcionibus hominum captiuorum quam magna damna sit perpessus, vix posset sufficienter enarrari. Може мова тут іде про невільників-Угрів, забраних в неволю разом з Кольоманом в 1221 р.?

                Цитата

                В угорських грамотах стрічаємо досить часті згадки про походи в Галичину. Правдоподібно до походу кор. Андрія 1226/7 р. належить оповіданнє в грамоті Белї Діонисию (Fej?r IV l c. 23, 1235 р.): Ad haec dum contra Ruthenos, a fidelitate nobis debita se subtrahere molientes, de mandato et voluntate patris nostri incliti regis Andree duximus exercitum, ac sub castro Gallicie metati fuissemus castra nostra, memoratus Dionysius, vigil ad prelia, quemdam militem egredientem e Castro prenotato contra partem nostram subito conspexit, primusque lanceam vibrans in ipsum deiiecit eundem in terram letaliter vulneratum, qui et ibidem vitam finiuit. Postmodum etiam eadem expedicione durante ipsum contra aciem aduersam, que circa Kuzmench curtem videlicet ducatus Gallicie fixerat castra sua, transmisimus, gerentes de ipsius probitate fiduciam specialem; vbi inito cum eisdem prelio et optata victoria quendam nobilem et nominatum militem Mathei nomine ad nox adduxit post conflictus varios captivatum. Persistentibus denique nobis in expeditione memorata dum aciem bellatorum contra Lodomerium duxissemus, ipsum pariter cum aliis baronibus nostris ducem et rectorem exercitus duximus preficiendum. Ubi castro Luchuchku viriliter expugnato, habitatoribus ipsius pro parte captis et pro parte interemptis, bona ibidem reperta et immobilia, que non solum numero comprehendi, sed et oculis metiri non poterant, nobis detulit, in nostra donatiua militum conuertenda.

                Цитата

                До походу Белї 1230 р. може належати згадка в грамотї Белї з 1246 р. для ґр. Герборда, як він via quadam in Ruscia sub magna porta Gallicie quae uocatur Vngarica nobis nostrisque baronibus in expeditione presentibus laudabiliter dimicando, dehinc eciam super fluuium Denisztur viriliter coram nobis prestitit in conflictu — Codex Arp. VII c. 263, перед тим Fej?r IV. 2 c. 33. Що правда, може се належати й до котрогось пізнїйшого походу (нпр. 1239 р. — Іпат. c. 510), так само й друга така недатована згадка в грамотї Белї з 1240 р. Миколаю comiti de Gumur, що він dum in expeditioni Ruscie essemus constituti et bellorum cuneus esset hinc inde in coflictum accintus, ipse in adversam aciem uiriliter irruens, multos in ore gladii neci tradidit et innumeros captiuauit, sui tamen sanguinis effusionem non modicam sustinendo — Codex Arpad. VII c. 100.

                Цитата

                Нотую заразом иньші подібні згадки з руських походів — Codex Arp. VI. c. 484 (1230), XI. c. 220 (1231), VII. с. 193 (1245 р.) і c. 283 (1249); остання трохи інтереснїйша: надворний судя Павел in obsidione castri Ruthenorum Galich nomine quandam aciem clam in nostrum exercitum irrumpere cupientem militari bello prohibuit, quod nostro exercitui non potuit quid nocere; et iterum alia vice pedestrem aliam aciem Ruthenorum, dum super nostrum exercitum irruisset, plus ipse ceteris honoris nostri conseruacioni vigilanter insudendo, hostili pugna inuadens, illam milicie sue viribus fugauit, secum tam acriter decertans, quod nobili et forti dextrario suo sub ipso occiso, licet triumphasset de hostibus, se tamen ibidem vix de mortis periculo potuit liberare. Див. ще Codex Patrius VIII ч. 67 (1261) — servicia comitis Thome, que d. Colomanno fratri nostro in Ruthenia contra insultus Ruthenorum extubuit.

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                О политике Андраша (Эндрэ II)
                Майоров А - Внешняя политика Данила Романовича в середине 1230-х годов
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Головко О.Б. - Східна політика угорського короля Андрія ІІ (перша третина ХІІІ ст.)
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Статьи М. Волощука -
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Похожие Темы
                  ЦПредварительное обсуждение турнира Битва за Рим 2023
                  сетевой турнир по Риму 1/Ремастеру
                  Автор a as1991
                  Обновление 02 марта 2024, 19:38
                  СCossacks II: Battle for Europe / Казаки 2. Битва за Европу
                  Аддон к Наполеоновским войнам
                  Автор h h56g7gwf345t
                  Обновление 28 февраля 2024, 23:58
                  МБитва под Оршей.
                  Мифы и действительность.
                  Автор k konrad karlovich
                  Обновление 25 февраля 2024, 10:16
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 12:38 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики