Сообщество Империал: Рыцарские ордена - Сообщество Империал

sergeizmei

Рыцарские ордена

Роль рыцарских орденов в истории
Тема создана: 09 марта 2006, 15:28 · Автор: sergeizmei
 Kommandor
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 06 января 2008, 23:29

Цитата

Возможно одно из самых ранних упоминаний о воинах-монахах, как предшественников военно-духовных орденов Европы - в битве при Гастингсе

Imp
разрешите напомнить

Цитата

Госпитальеры созданы намного раньше тамплиеров - они наследники сепульклиеров. На Мальте они в прошлом году праздновали 1000 летие. Официальный Рим этого не признает, потому как тогда они вообще к католичеству никакого отношения не имеют.
     Andrew
    • Imperial
    Imperial
    31-й центурион

    Дата: 07 января 2008, 14:27

    А это кто такие? неужели тамплиеры Imp или халтурщики
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       unda
      • Imperial
      Imperial
      Лохаг

      Дата: 17 января 2008, 19:15

      Вроде же орден св.Лазаря имел какое-то отношение к храмовникам, а не к иоаннитам.
      вроде где-то читал, что заболевшие лепрой тамплиеры отправлялись в этот орден.
         Kommandor
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 января 2008, 16:24

        извиняюсь за офф-топ

        Цитата

        История четвертая. Про памятник Великому Магистру тамплиеров.

        Четвертый вечер был тих. Пламя лизало поленья и мягко освещало поляну. От каменной бабы и деревянных идолов падали какие-то причудливые тени. Пилигрим сидел в кресле качалке, меланхолично наблюдая за игрой огня. На три вещи, говорят можно смотреть бесконечно. На воду, на огонь и на то, как кто-то работает. Пляшущие языки огня и бродящие по полянке тени призраков прошлого навевали писателю какие-то воспоминания. Он весь погрузился в себя и даже не заметил, как пришли соседи. Вывел его из задумчивости насмешливый голос Борисича.
        - Вот так великих мира сего посещает муза! ? прозвучало в тишине как гром.
        Пилигрим обвел всех задумчивым взором, будто он действительно возвращался из путешествия в прошлое. Наконец в его взгляде появилась какая-то осмысленность, и через секунду в кресле сидел знакомый всем язвительный и веселый Пилигрим. Только глубокая морщина продолжала перерезать его лоб, напоминая о тяжелой думе или старых воспоминаниях. Он перевел взгляд на костер и неожиданно сказал.
        - Наверно так же ровно горел костер 18 марта 1314 года на Жидовском острове в Париже, - обвел всех взглядом, в котором уже вспыхивала озорство, и спросил, - Ну что произошло в то время в том месте? Кто знает? ? Сделал паузу, подсказал, - Читали ?Проклятых королей? Мориса Дрюона? Или хоть сериал смотрели?
        - Читали и смотрели, - откликнулась Маша, накрывая столик, - В 1314 году в Париже сожгли Великого магистра тамплиеров Жака де Моле. Я по тамплиерам писала реферат на прошлом курсе.
        - Отменные знания мадемуазель, - раскланялся Пилигрим, - А по какому поводу вдруг был казнен такой великий человек? Уж, не за ересь ли?
        - Вам рассказать историю разгрома ордена тамплиеров? ? весело спросила Маша, сноровисто орудуя ножом и кроша в салат различную зелень, - Вам, главному специалисту по орденам, и уж тем более - тамплиерам?
        - Ну, хотя бы вкратце, - он ловко стащил прямо из-под падающего тесака маленький огурчик и аппетитно им захрустел.
        - Только с одним условием, - улыбнулась Маша.
        - Принимаю. С каким?
        - В ответ я жду историю не менее таинственную и интригующую.
        - Согласен. Баш на баш, - и он также ловко стащил еще один огурчик.
        - Ну, тогда слушайте, - и рассказ полился под дробный стук ножа, рубящего салат.
        Тамплиеры от французского слова temple, то есть храм, поэтому их еще называют также храмовниками - это духовно-рыцарский орден. Создан он был с целью защиты паломников на пути в Святую землю около 1118 года небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским или Гуго де Пейном, или Гогом Поганым. Имя его различно пишется в первоисточниках. Орден этот, принявший монашеский устав, в скором времени вырос до внушительных размеров и даже в 1127 году при содействии святого Бернара Клервоского получил благословение папы римского. Первоначально орден именовался ?Бедные всадники Богородицы Соломонова храма?, поскольку первая резиденция ордена в Иерусалиме находилась в бывших конюшнях Соломонова Храма. Но, вскоре его стали называть кратко - ?Рыцари Храма?, Орден получал богатые земельные и денежные пожертвования и потому вскоре разбогател и превратился во влиятельную политическую силу, а участие в крестовых походах доставило ему воинскую славу. Крепости тамплиеров играли ключевую роль в обороне Иерусалимского королевства. После того, как в 1187 году войска египетского султана Салах-ад-дина взяли Иерусалим, тамплиеры перенесли свою резиденцию в крепость Акру. Когда Акра пала, орден вместе с госпитальерами перенес свои резиденции на Кипр. Еще задолго до этого события тамплиеры используя свои накопления и широчайшие связи, стали крупнейшими банкирами Европы, так что военная сторона их деятельности отошла на второй план. Особенно велико было влияние храмовников в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жесткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Братья ордена распределялись по четырем разрядам ? рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось более 20 000 рыцарей. Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег, жаждал прибрать к рукам их имущество. В 1307 году по доносу бывшего члена ордена храмовникам было предъявлено обвинение в ереси и безнравственности. Папа римский Климент V и король Филипп IV инициировали против них инквизиционный процесс. Пытками из рыцарей вырывались признания в чудовищных преступлениях (ересь, служение сатане, противоестественные пороки), и на основании этих показаний на Венском соборе в 1312 году орден был распущен. Преследования и суды продолжались до 1314 года, когда в Париже 18 марта были сожжены великий магистр ордена Жак де Моле и его сподвижники. Гонения на орден ограничились владениями Франции.
        Рассказ закончился вместе с окончанием дробного стука ножа.
        - Ну, вот французский салат Бокер готов, - поливая оливковым маслом большую миску с зеленью, сказала Маша, - сейчас достану кролика с маслинами и чесноком и?, французский вечер приглашает вас в гости.
        Через минуту она нырнула в кухню и появилась с дымящейся жаровней. Поставила ее на пенек и начала раскладывать по тарелкам аппетитные куски жареного кролика, сопровождая это все импровизированной лекцией.
        У знаменитой французской кухни долгая история, которая ведет свое начало со времени галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплуном, гусем или иной дичью. Тем самым вкусы галлов в корне отличались от вкусов римлян, которые, полулежа, поглощали самые абсурдные блюда, например, язычки соловьев или мозги страусов. Так говорит наука история. Тем не менее, французская кухня первоначально находилась под влиянием римлян и смахивала больше на... карнавал. Огромные горы мяса, рыбы и птицы тащили с кухни слуги, снующие вдоль длинных столов. В моде, например, было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это в лебеде. Хлеб был преимущественно ржаным, невысокого качества. Кроме того, горожане и крестьяне ели много каши, бобов под чесночным соусом и изредка ? сыр и рыбу. Для овощей и фруктов рацион тоже был небольшой. Пище не хватало остроты: пряности стоили очень дорого, в обычной еде их заменяли соусами из чеснока, лука и всевозможных трав, а также уксусом и горчицей. Мы привыкли к тому, что французская кухня известна на весь мир своей изысканной кулинарной традицией. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьим лапкам ? явное преувеличение. Лягушачьи лапки действительно присутствуют в богатом спектре блюд, но повседневным блюдом француза их никак не назовёшь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями, которых бывает так много, что вкуса улитки и не различишь. Наряду с Эйфелевой башней и Лувром, особенностью национального наследия Франции теперь является и фуа-гра. Это печень утки или гуся, специально раскормленных путем насильственного питания. Но, мы сегодня будем есть блюдо старой французской кухни ? кролика.
        Она продолжала сервировать стол. Разложила салфетки. Зажгла свечи. И победоносно закончила:
        - Одна из особенностей французской кухни ? активное использование виноградного вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Или в их употреблении за столом.
        - Браво мадемуазель, - зааплодировал Пилигрим, жестом фокусника извлекая и ставя на стол бутылки старого французского Бордо и коньяка, - Я ваш должник. Но, как там сказал поручик Ржевский? Но долго быть в долгу я не привык. Садитесь. Рассказ за мной. Откуда столько знаний?
        - Стажировка в Сорбонне, - скромно ответила Маша.
        Когда свечи догорели до половины и коньяк с вином плескались на самом донышке бокалов, Пилигрим напомнил, что за ним должок, и он готов его отдать.
        - Долги надо отдавать, - философски согласился с ним Борисыч,
        - Тогда слушайте. Вот наша Сорбонская стажерка рассказала нам, что были такие тамплиеры, и разгромил орден, по крайне мере во Франции, французский король Филипп по прозвищу Красивый. В основе его такого неблаговидного поступка лежала элементарная алчность. Благо в столице его государства Париже стоял огромный Тампль, то есть хранилище казны тамплиеров. А они по легендам были сказочно богаты. Я правильно излагаю, мадемуазель? ? повернулся он к Маше.
        - Точно так, - улыбаясь, кивнула она.
        - Однако жадный король просчитался. Ровно за день, до того как произошел арест братьев ордена. А надо вам сказать, что произошло это 13-го октября 1307 года в пятницу. Так вот, в ночь перед пятницей 13-го из ворот Тампля выехали груженые подводы в сопровождении 60 лучших рыцарей ордена. Они уехали в порт Ля Рашель, откуда отплыли 18 галер нагруженных сокровищами храмовников. Следы этих галер теряются в необъятных водах морей и океанов, - Пилигрим поворошил угли длинной кочергой и костер вспыхнул ярче, отбрасывая ломаные тени.
        - И что сокровища пропали? И нет никаких версий? ? спросил Леша.
        - Отчего же версий как раз хватает. Одни говорят, что галеры уплыли на север в Англию. Оттого, мол, и разразилась столетняя война. Другие, что на запад в далекую Америку, задолго до Христофора Колумба. 
           Kommandor
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 января 2008, 16:27

          Цитата

          И есть целая отрасль, исследующая государства тамплиеров на Американском континенте. Но есть такая версия, что корабли храмовников, переплыв Балтийское море, вошли в устье Невы и через Ладогу, реку Свирь, Онегу и северные реки, так называемым Соловецким путем, пришли на берега реки Москвы, туда, где стоял Чудов монастырь. Били челом князю Владимирскому, которому тогда принадлежала Москва, люду московскому и митрополиту, с просьбой приютить ?темпличей Соломоновых, галльским королем обиженных?. Вот с тех пор и засияли над Русью золотые купола, и с тех самых пор поднялся город Богородицы Москва во главе всех городов русских.
          - Ну, это уж байки! ? махнул рукой Леша.
          - Байки не байки, а пришлось нам с соседом вашим окунуться в историю этих самых тамплиеров здесь вот, на нашей земельке Можайской. Так что слушайте про наши с вами мирские дела и про далеких рыцарей из легендарных крестовых походов, - Пилигрим замолчал, потом спросил, - Так говорите, были в Можайске?
          - Были, - ответил Леша.
          - И собор на горе видели?
          - Видели.
          - Так вот с этим собором связана наша история. Начнем с того, что покровителем города Можайска является святой Николай Чудотворец. Он даже имя имеет здесь соответствующее Никола Можайский, - и рассказ плавно потек.
          Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей. Сохранилось предание о его помощи жителям города Можайска, осажденного в XIV веке монголо-татарами. В ответ на молебен, что провели жители в одной из церквей города, последовало чудесное видение: Святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящий над собором. Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можайск в знак охранения его. Меч и храм, как символы ?военного одоления? и помощи в ратных делах, одновременно напоминали о горячей защите православной веры и учения Христа. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен города, а жители в благодарное воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели на небе.
          - Однако это всего лишь легенда. Скульптура Николы Можайского появилась согласно летописям в городе в начале четырнадцатого века, годах, этак, в двадцатых. Редкая для того времени на Руси скульптура была предметом гордости. В древнем Можайске находилась на главных крепостных воротах кремля как охранитель города. Святой был украшен серебряно-позлащенной чеканной ризой и такой же митрой на голове с крупным жемчугом, драгоценными камнями, крестом наверху. Венец и под ним привеска, а также крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены. Известный под именем ?Николы Можайского? этот образ стал одним из самых распространенных и любимых на Руси. Но, ближе к интересующему нас собору, ? и, опять рассказ потек плавно
          Тот самый собор, что виден в Можайске со всех сторон называется Ново-Никольский. Собор этот в Можайском кремле начали строить в 1779 году и закончили только к 1814 году, так как строился он с перерывами. Архитектор, строивший собор, относится к школе М.Ф. Казакова, о чем можно судить по готическим формам и романтическому декору. Свое название собор получил от соседнего Старо-Никольского храма. Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля, и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596 года, тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился тот самый чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города. Образ Николы Можайского был скопирован так же на Никольских воротах Московского Кремля.
          - Сейчас эта древняя икона, скорее скульптура, хранится в Третьяковской галерее. Вот с этим собором и связана наша история, - Пилигрим повернулся к генералу, - Я правильно излагаю?
          - Правильно, но ближе к сути, - согласно кивнул Борисыч.
          - Ближе так ближе, - не возразил рассказчик.
          Здания и помещения в бывшем Можайском кремле были в запустении с 30-х годов прошлого века, когда там закрыли действующие приходы. Затем в них размещались различные промышленные предприятия и, наконец, в начале двадцать первого века их предали Бородинскому музею и возобновили церковное служение. С этого все и началось.
          Сначала поступили сигналы от сторожей, что в большом соборе по ночам горит свет и внутри притвора слышится шум голосов. На сигнал внимания не обратили. Мало ли кто там по стройкам шлындает. Это могли быть и местные бомжи, и школьники и вообще молодежь, ищущая острых ощущений. Второй сигнал поступил от старосты церкви. Он написал докладную в епархию, в которой изложил, что под праздник ранним утром затемно, так как время было зимой, он, не дождавшись обычного звона к заутреней, пошел в собор сам. На чугунном полу паперти у предела Святого Николая лежал без памяти звонарь. Рядом стоял фонарь, который продолжал светить. Когда звонаря привели в чувство, он рассказал, что, поднимаясь из сторожки по лестнице звонить к заутрене, услышал доносившиеся из-за двери придела Святого Николая голоса и увидел яркий свет. Думая, что в церкви воры, он тихонечко подошел к двери. Не ней снаружи висел большой навесной замок. Тогда он заглянул в глазок двери. Церковь, по словам звонаря, была залита внутри ярким светом, и там шла торжественная служба на каком-то не нашем языке. Посреди церкви на возвышенности между столбов притвора стоял совершавший службу архиерей в митре, окруженный сильным сиянием. Вокруг него стояла толпа священства, утопая в волнах кадильного дыма. Звонарь перекрестился ? видение не пропало, из чего он сделал вывод, что это не бесовское наваждение. Он глянул наискось на правый столб, туда, где стояла статуя Николы Можайского. Ниша иконостаса была пуста и блестела гладким золотом. Царские врата были раскрыты. Звонарь опять глянул на совершавшего службу епископа, стоявшего в белом плаще с красными крестами, узнал в нем самого Святого Николая и упал у дверей без чувств. На этом докладная заканчивалась. В правом углу на ней была наложена виза епархии: ?Ночных служб в Ново-Никольском соборе города Можайска не совершалось?. Как положено печать и неразборчивая закорючка.
          Последней каплей была записка от патриархата о том, что после получения докладной из епархии в Можайск был послан монах с поручением и с ним приключился следующий казус. Сначала монах сообщал о том, что слова сторожа и звонаря подтверждаются и почти в каждую предпраздничную ночь в окнах придела виден свет и проходит ночное богослужение. Далее в своих донесениях монах начал утверждать, что службу ведет сам святой Николай. И настолько он в это уверовал, что, когда начиналась ночная служба в храме, шел в часовню, зажигал лампаду и свечи и начинал напевать ?Радуйся, Николае Великий Чудотворец??. После этого монах был отозван в Москву и к делу подключили по просьбе патриархии Евгения Борисовича.
          - Как главного изгонителя бесов, - усмехнулся генерал.
          - Именно так, - поддержал его Пилигрим, - И мы, конечно же, выехали на место, так сказать, происшествия.
          Погода стояла чудная. Бабье лето. Отказавшись от шумного и суетливого Минского шоссе, мы неспешно катились по Большой Смоленской дороге, именуемой сегодня Можайкой, где деревья вплотную подбегают к бетонке трассы.           
             Kommandor
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 января 2008, 16:27

            Цитата

            Можайская земля встретила нас солнцем и шелестом золотых и красных листьев. Бело-красный готический собор ввинтил в осеннее голубое небо свой шпиль, величаво вздымаясь на обрыве глубоко оврага. Машины лихо крутанулись на площади у нового памятника Николе Можайскому, нагло перепрыгнув через две сплошные полосы, и втянулись в узкую улочку, ведущую к воротам кремлевского холма. Группа выскочила в пыль и грязь уездного городка. Дорожка от ворот вела через ухоженные цветники прямо к готическому собору, по фронтонам которого были рассыпаны шестиконечные звезды Соломона. Да и весь собор производил впечатление какого сказочного западного замка, искусственного поставленного на нашу восточную землю. Что-то в нем было рыцарское, утонченное, так и хотелось сказать по-современному ? гламурное. Справа от него возвышалось здание второго собора не в пример первому, ниже его почти вполовину, еще не до конца восстановленного. За ним проглядывался контур рубленой часовенки и большого пруда. Чувствовалось, что работа по возрождению или, опять же, как принято сейчас говорить, по воссозданию старого кремля движется. Группа обошла вокруг собора, в котором по ночам, судя по поступившим сигналам, происходили странные вещи, вошла во внутрь. Собор, как собор, с остатками старых фресок. Притом не таких уж и старых. Начало девятнадцатого века. Восстановленный иконостас, где в правой стороне стояла копия знаменитой скульптуры Николы Можайского. Левая сторона собора была закрыта от посетителей и захламлена строительными материалами и всякой всячиной, необходимой при реставрации. Все как всегда в таких вот возвращающихся к жизни соборах. Борисыч отметил, что при реставрации почему-то не восстанавливают сбитые над окнами треугольники ? лучезарные дельты. ?Наверно потому, что масонские знаки?, - сделал он для себя вывод. Отметил, что на копии Николы кресты на плаще поменяли цвет с красного на синий, да и сам плащ стал какого-то неопределенного цвета, хотя на подлиннике он был красный. ?Стоп!? - он мысленно сам себя хлопнул по лбу, - ?Белый плащ и красные кресты! Тамплиер!!!?. Борисыч повернулся к Пилигриму.
            - А ну-ка знаток, напомни. Когда построили храм?
            - В 1814 году от рождества Христова, - откликнулся Пилигрим.
            - А архитектор кто?
            - Собор перестраивал архитектор Московской экспедиции кремлевских строений Алексей Никитович Бакарев, - как отличник у доски без запинки ответил Пилигрим.
            - Это не тот зодчий, который 1807 году надстроил Никольские ворота Московского Кремля? ? гнул свое генерал.
            - Тот. Хотя башня ворот до недавнего времени приписывалась архитектору Л. Руска, но все-таки надстраивал их Бакарев, - еще не понимая, куда клонит Борисыч, подтвердил писатель.
            - А восстанавливал в 1814 году после разрушения башни наполеоновским взрывом то же он?
            - Он.
            - А тебе даты ничего не говорят?
            - Вот! ? Пилигрим резко встал и закрутил головой, - Вот! Кого ж я думаю, он мне напоминает? ? и повернулся к скульптуре Николы Можайского, - Теперь понял. Жака де Моле! Это ж какой ты молодец, что это увидел. К 500-летию разгрома ордена тамплиеров строят Никольскую башню, а к 500-летию казни Великого магистра собор в Можайске, где стоит его изваяние. Вот это да! Уж не хочешь ли ты сказать товарищ генерал, что ночные мессы, здесь служат тамплиеры?!
            - Поживем, увидим, - философски ответил генерал.
            После осмотра собора и территории кремля группа собралась на полянке над обрывистым склоном холма. Все расселись по кругу. Генерал и Пилигрим сели в центре и начался экспресс-обмен впечатлениями и предположениями.
            - Кто-нибудь помнит, есть упоминание о соборе в делах советских тамплиеров 30-х годов? ? спросил сразу генерал.
            - Нет, - ответила девушка из группы, - По делам Ордена Света и других антисоветских организаций этого толка собор в Можайске не проходит.
            - А где-нибудь в делах ОГПУ или НКВД он фигурирует? ? не успокоился генерал.
            - В послевоенных делах НКВД о проведении специальной операции по очищению города от уголовных элементов и пособников фашистов есть упоминание, - ответила та же девушка.
            - Архивист, - про себя подумал Пилигрим.
            - И что там? ? повернулся к ней генерал.
            - Там сказано, что преступные группировки укрываются в подземных ходах, оставшихся от разветвленной системы тайных подземелий кремля и соседних монастырей.
            - Так в городе была система подземных ходов?! ? не утерпел Пилигрим.
            - Была, - невозмутимо подтвердила девушка, - После спец.опрации их замуровали, но я спускалась в подвал собора, там в стенах есть не заделанные проломы. Заглянув в них можно увидеть арочные пустоты. Они частично завалены кирпичом и белым камнем.
            - Спасибо, - остановил ее генерал, - У кого есть еще соображения?
            - Засадку бы поставить, - неопределенно сказал парень крепкого вида.
            - Поставим, - коротко поддержал генерал.
            На этом совещание закончилось. Засада результатов не дала. Больше ночных месс в соборе никто не проводил. Наверно все-таки были правы следователи ОГПУ в далекие тридцатые года, когда писали, что организация является широко разветвленной и имеет своих людей на всех уровнях власти. Кто-то предупредил о том, что место тайной службы раскрыто. Опрос местных жителей, особенно тех, чье детство прошло вблизи Новоникольского собора, показал, что о подземных ходах и пустотах в стенах собора они знали давно. В голоштанное детство многие сами лазали по ним и уходили далеко в глубину. Однако никто целиком подземные ходы не проходил. Максимум доходили до Лужецкого монастыря. При этом все, кто знал о ходах, утверждали, что подземелья тянутся далеко и там, в глубине, есть подземный храм с золотыми колоннами, а служит там службу сам Никола Можайский, одетый в белый плащ с красными крестами. Вокруг же стоят священники, так же одетые в белые плащи. Одна старушка добавила, крестясь, что это божье войско, то, что хранит град Можайск от врагов и страшных болезней. Присланные из столицы спелеологи, никакого храма, или пещеры, или грота не нашли, но натолкнулись на свежие обвалы практически во всех ходах, ведущих в глубину. Попытки прорыть один из обвалов результатов не дали. Плывун засыпал ход постоянно. Запросили разрешения на заморозку грунта, но не получили. Отказ пришел с мотивировкой, что тратить деньги на проверки недоказанных версий не рентабельно. Еще один ход нашли в старой часовне, которая служила в настоящее время сторожкой при входе в кремль. Искать в ней начали после изучения архивов. В них упоминался визит императора Александра I в Можайск. Так вот, в документах было сказано, что император молился не в соборе, а в часовне рядом. Это нас удивило. Как это, царь Российский молился не у общероссийской святыни, а в двух шагах от нее в часовне. Начали поиски, и нашли подземный ход, ведущий прямо в алтарную часть храма. По всей видимости, Александр I зашел в сторожку, а затем перешел в собор по подземному ходу. Сделал он это, чтобы провести какую то тайную церемонию. В 1818 году, когда он приезжал в Можайск, он еще был сторонником всяческих тайных учений распространенных среди масонов и тамплиеров.
            На этом историю о тамплиерах в Можайске можно было бы закончить и сдать в архив. Но все имеет свое продолжение. Год спустя, при реставрации смыли побелку со старой живописи и в нескольких местах обнаружили поверх росписи шестиконечные звезды нарисованные красной краской. Оставить эти знаки могли только после 1933 года, то есть после закрытия и разорения собора, но до 1935 года, когда в его стенах обосновалась фабрика и забелила стены. Так что, напрасно Можайский собор не был упомянут в делах советских тамплиеров. Вот тогда, под видом укрепления фундаментов в древней толще стен основания собора по всему периметру были просверлены отверстия большого диаметра через каждый метр. Через образовавшиеся каналы, больше напоминавшие решето, в фундамент начали загонять раствор цемента. Ходы были настолько обширны, что в некоторые скважины ушло по нескольку машин раствора, но пустота так и осталась. Замуровав подземелья, на этом успокоились.
            - Больше ночных месс в соборе никто не совершал, - закончил Пилигрим, - А теперь там монахи обитают.
            - А тамплиеров так вы и не нашли? ? задала вопрос Маша.
            - Нет, мадемуазель. Не суждено нам было с ними столкнуться в этот раз.
            - Как же они так, свой, так сказать, мемориал, забросили? ? удивился Леша.
            - Так у них же Никольская башня Московского Кремля осталась, - заступилась за тамплиеров Маша.
            - И еще один мемориал, - загадочно добавил Пилигрим.
            - Какой!!!!? ? разом повернулись к нему Маша и Леша.
            - А вы не знаете? ? шутливо удивился рассказчик.
               Aleksashko
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 января 2008, 12:09

              Kommandor (6.01.2008 - 23:29):

              разрешите напомнить

              Цитата

              Госпитальеры созданы намного раньше тамплиеров - они наследники сепульклиеров. На Мальте они в прошлом году праздновали 1000 летие. Официальный Рим этого не признает, потому как тогда они вообще к католичеству никакого отношения не имеют.

              Ну не намного раньше тамплиеров. Орден Ионнитов (госпитальеры) был создан в 1070-х годах, т.е. за 20 лет до первого крестового похода, и главная деятельность их была - лечение и помощь паломникам. Так что вряд ли они могли недавно отмечать 1000- летие...)))). Незабывайте, что потом они трансформировались в Мальтийский орден, где полностью и деградировали, пока их не разогнал Наполеон, захватив Мальту. Хотя были и славные страницы в их истории после переселения сначала на о. Родос, а потом на Мальту - стали главными борцами с пиратством ( коим занимались арабы и турки ) на Средиземном море.
                 Брат Госпитальер
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 января 2008, 17:12

                unda

                Цитата

                Вроде же орден св.Лазаря имел какое-то отношение к храмовникам, а не к иоаннитам.
                вроде где-то читал, что заболевшие лепрой тамплиеры отправлялись в этот орден.

                По разному этот орден трактуют. И не только заболевшие храмовники, но и иоанниты и иные рыцари направлялись в этот "ветераноприимный" орден... Вообще лазаристы были почти целиком именно орденом, занимавшимся лечением, хотя в критические моменты он выставлял небольшие контингенты воинов, сражавшихся до смерти и никогда не отступавших.

                Andrew

                Цитата

                А это кто такие? неужели тамплиеры

                На возрождение Ордена Храма Соломонова уже 600 лет действует полная анафема Катол.Церкви и любая организация так или иначе это действующая автоматически становится нелегитимной и антихристианской. вот такие вот дела...

                Aleksashko

                Цитата

                а потом на Мальту - стали главными борцами с пиратством

                Хотя при этом и сами пиратствовали немало - но против сарацинских судов.
                   Lion
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 14 февраля 2008, 15:30

                  Народ, мне ОЧЕНЬ нужны хорошые картинки

                  1. кресвтаносцев
                  2. Орденских войнов

                  С меня плюсик тому, кто поможет
                  Imp
                     Брат Госпитальер
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 февраля 2008, 20:50

                    Цитата

                    1. кресвтаносцев
                    Хто это за звери такие ???? Imp

                    Вот редчайшее изображение рыцаря Ордена Гроба Господня в период 1го Иерусалимского королевства :
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


                    Вот рыцари ВМО - тамплиер (в белом) и иоаннит (в чёрном) на период нач.13 века.
                    Imp
                       Похожие Темы
                      ЗРыцарские ордена
                      Том второй
                      Автор Б Безумный ДЖО
                      Обновление 13 октября 2023, 19:47
                      БРыцарские ордена Империи (Warhammer Fantasy)
                      Стальной кулак армии Императора
                      Автор C Carnosaurus
                      Обновление 31 августа 2023, 21:58
                      СВоенно-монашеские ордена и крестоносцы
                      Тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы и пр. крестоносцы
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 26 марта 2023, 12:25
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Архив Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 11:11 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики