Сообщество Империал: Киммерийцы - Сообщество Империал

Laszlo

Киммерийцы

"Первая степная волна" на Ближнем Востоке
Тема создана: 20 июля 2013, 22:13 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 декабря 2013, 13:26

Лайош Лигети вообще-то монголовед и тюрколог, а также языковед и ориенталист широкого профиля и конечно исследователь истории и языка венгров. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Э. Пуллиблэнк синолог и в то же время исследователь истории Центральной Азии
The Background of the Rebellion of An Lu-shan, London, UK: Oxford University Press. 1955.
Chinese History and World History: An inaugural lecture, Cambridge, UK: Cambridge University Press. 1955.
Historians of China and Japan, Edited with W.G. Beasley. London, UK: Oxford University Press, 1961.
"The Consonantal System of Old Chinese", Asia Major 9 (1962): 58–144, 206–265.
"Late Middle Chinese, Part I", Asia Major 15 (1970): 197–239.
"Late Middle Chinese, Part II", Asia Major 16 (1971): 121–166.
Middle Chinese: A Study in Historical Phonology, Vancouver, Canada: UBC Press. 1984. ISBN 978-0-7748-0192-8.
Studies in Language Origins. Vol. I., ed by Jan Wind, Edwin G. Pulleyblank, Eric de Grolier and Bernard H. Bichakjian, Amsterdam and Philadelphia, PA: Benjamins, 1989. ISBN 978-1-55619-065-0.
A Lexicon of Reconstructed Pronunciation in Early Middle Chinese, Late Middle Chinese and Early Mandarin, Vancouver, Canada: UBC Press. 1991. ISBN 978-0-7748-0366-3.
A Chinese text in Central Asian Brahmi script: New evidence for the pronunciation of Late Middle Chinese and Khotanese, With R. E. Emmerick. Rome: Istituto Italiano per il Medio ed Estremo Oriente. 1993.
Outline of Classical Chinese Grammar, Vancouver, Canada: UBC Press. 1995. ISBN 978-0-7748-0541-4.
"The Roman Empire as known to Han China." A review article on The Roman Empire in Chinese Sources. D. D. Leslie and K. H. J. Gardiner. Rome (1996). Review by Edwin G. Pulleyblank. JAOS 119.1 (1999), pp. 71–79. JSTOR 605541
"The Nomads in China and Central Asia in the Post-Han Period," in: Hans Robert ROEMER (Hg.), History of the Turkic Peoples in the Pre-Islamic Period. Histoire des Peuples Turcs à l’Époque Pré-Islamique. (2000). Philologiae et Historiae Turcicae Fundamenta Tomus Primus. Berlin: Klaus Schwarz Verlag, S. pp. 76–94. (Philologiae Turcicae Fundamenta; III) ISBN 978-3-87997-283-8.
Essays on Tang and pre-Tang China, Aldershot, UK, and Burlington, VT, USA: Ashgate. 2001. ISBN 978-0-86078-858-4.
Central Asia and Non-Chinese Peoples of Ancient China. Aldershot, UK, and Burlington, VT, USA: Ashgate. 2002. ISBN 978-0-86078-859-1.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отто Менчен-Хелфен синологист и исследователь истории Центральной Азии
Maenchen-Helfen, Otto J. (1944-45a). ''Huns and Hsiung-Nu.'' Byzantion, vol. 17, pp. 222–243.
Maenchen-Helfen, Otto J. (1944-45b). ''The Legend of the Origin of the Huns." Byzantion, vol. 17, pp. 244–251.
Maenchen-Helfen, O. (1945). "The Yueh-chih Problem Re-examined." Journal of the American Oriental Society, vol. 65, p. 71-81.
Maenchen-Helfen, O. (1951). "Manichaeans in Siberia." Semitic and Oriental Studies Presented to William Popper, ed. by Walter J. Fischel. University of California Publications in Semitic Philology, vol. 9. Berkeley: Univ. of California Press.
Maenchen-Helfen, Otto J. (1973). The World of the Huns: Studies in Their History and Culture. Ed. by Max Knight. Berkeley and Los Angeles: Univ. of California Press. ISBN 0-520-01596-7. (Edited and enlarged in a 1978 German translation; see below.)
Maenchen-Helfen, Otto J. (1978). Die Welt der Hunnen: Eine Analyse ihrer historischen Dimension. Vienna, Cologne, and Graz: Hermann Böhlaus Nachf.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Собственно в союз хунну должны были входить прототюрки, протомонголы, часть иранцев (кто оседлый в Западном крае, кто как покоренный хуннами кочевник), те же енисейцы. А кетский реально сложнее эускары (баскского) и грузинского?

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Относительно Бернштама то думаю он будет на уровне с И.Л. Кызласовыи (младгим Кызласовым), старший - Кызласов Л.Р. поавторитетнее будет. Малов хороший тюрколог и публикатор множество орхоно-енисейских текстов, но его отождествление термина балбал с каменными анотропоморфными статуями немного подпортило репутацию. Старший Кляшторный и Кызласов раскрыли значение термина балбал как камня около антропоморфной тюркской статуи. А что известно о окуневцах?
     Falstaff
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 декабря 2013, 13:35

    Господа!
    Давайте вместе попросим Админа создать подфорум Скифия!
    Это даст возможность сгруппировать темы и обсуждать отдельно киммерийцев, отдельно - язык скифов и целый ряд не менее интересных скифских тем.
    :046:
       Dezperado
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 декабря 2013, 13:56

      'Laszlo'
      Пуллиблэнк -- это целая эпоха в синологии,это один из лучших специалистов по исторической фонетике древнекитайского языка на этой планете. Лигети также великолепно разбирался в древнекитайском.

      Цитата

      Относительно Бернштама то думаю он будет на уровне с И.Л. Кызласовыи (младгим Кызласовым), старший - Кызласов Л.Р. поавторитетнее будет.

      Бернштам, он разный. Иногда несет тткккую хрень. А иногда как дасть. Я читал его разбор перевода Кляшторного, положил на обе лопатки.

      Цитата

      А что известно о окуневцах?

      Если кратко, то Вики:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Как вот здесь заметили:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Имеет общие черты и с другими культурами лесной зоны Сибири: с глазковскими материалами Прибайкалья, с самусьской западносибирской культурой, ростовкинскими и кротовскими материалами. Существует мнение, что эти культуры протосамодийского круга.
      То есть это именно тот монголоидный субстрат на который накладывался суперстрат всех остальных европеоидных культур Южной Сибири. Но не собираетесь же вы здесь поднимать вопрос о культурах Южной Сибири? Если что, у меня никакого желания. Таки тошнит от них уже.
      И изучать это надо годами.

      Цитата

      А кетский реально сложнее эускары (баскского) и грузинского?

      С этими языками я не знаком. Но у кетских глаголов внутреннее спряжение, как в арабском, плюс обычное. Имя существительное обладает формой основного падежа (субъекта и прямого объекта) и системой вторично развившихся падежей с пространственными значениями. В существительных выделяется класс вещей, противопоставленный одушевлённым классам (мужскому и женскому). В результате множество совершенно ненужных падежей, чушь какая-то. Чудовищная система, которая описывает язык таежных охотников,с соотв. количеством информации.
      Falstaff
      Я -- за.
      Статья Пуллиблэнка была в этом сборнике "Зарубежная тюркология". Жаль, не могу найти в эл. варианте.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Трыярский Э. — лингвист-тюрколог (Варшава), проводил археологические раскопки и исследовал Онгинский памятник, заново скопировал текст Куули-чора, совместно вместе с Дж. Клосоном подготовил его транскрипцию и перевод на английский язык.
         Reis666
        • Imperial
        Imperial
        "БесПаники"

        Дата: 13 декабря 2013, 14:33

        Falstaff

        Давайте вместе попросим Админа создать подфорум Скифия!

        Для открытия нового подраздела нужно, как минимум 10 тем. Сейчас я насчитал 4, с натяжкой 6, и то с добавлением туда "Кочевники" и "О Скифии доброй замолвите слово" что в принципе темы-дубль.
        Распишите что свой план по развитию подраздела и ....!
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 13 декабря 2013, 15:02

          Можно в принципе открыть темы - Поход Дария на Скифию: реальности и вымысел, саки (сюда четыре или пять племен которые были названы выше), скифская эпоха в Центральной Азии, Кангюй/Кангха: Восточная Скифия?, Скифские курганы, Скифы в Индии (о саках в Систане).
             Falstaff
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 декабря 2013, 15:17

            Reis666

            Для открытия нового подраздела нужно, как минимум 10 тем. Сейчас я насчитал 4

            5. Происхождение скифов.
            6. О доверии геродоту.
            7. О названии скифов.
            8. Амазонки.
            9. Древность скифов.
            10. Скифы - саки.

            И так далее.
            Разумеется, нет никакого смысла создавать их единомоментно.
            И ещё. Лично меня интересует история Скифии, и я вижу здесь людей, интересующихся тем же и желающими обсуждать вопросы скифской истории. Так почему не создать для этого специализированный подфорум, в котором кол-во тем второстепенно, а на главном месте - интерес к Скифии?
               Falstaff
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 декабря 2013, 21:04

              Dezperado

              В вавилонских документах саков очень часто называли гимир или гиммири, или киммири и т.д. Что это доказывает? Только то, что жители Междуречья перенесли название гиммери на более поздних саков
              Перенесли и могли перенести - суть разные вещи. А могли и не перенести. Иванчик, на которого здесь ссылаются, предполагает, что видимо, авторы аккадских текстов применяют термин киммерийцы расширительно к родственным им по культурному типу сакам.
              Скорее всего, прав Lion: речь идёт о родственных народах: киммерийцах, скифах, саках.
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 декабря 2013, 22:11

                Falstaff (13 декабря 2013, 21:04):

                Dezperado

                В вавилонских документах саков очень часто называли гимир или гиммири, или киммири и т.д. Что это доказывает? Только то, что жители Междуречья перенесли название гиммери на более поздних саков
                Перенесли и могли перенести - суть разные вещи. А могли и не перенести. Иванчик, на которого здесь ссылаются, предполагает, что видимо, авторы аккадских текстов применяют термин киммерийцы расширительно к родственным им по культурному типу сакам.
                Скорее всего, прав Lion: речь идёт о родственных народах: киммерийцах, скифах, саках.

                Любой аккадский термин, может иметь разное значение в зависимости от времени записи таблички. Тем более, если речь идет о народах с которыми переписчики непосредственно не пересекались.

                P.S. И на будущее, есть мнение правильное и неправильное, и мнение Лиона :046:
                   Pomitunov
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 декабря 2013, 22:51

                  Цитата

                  Дандамаев (указанная выше статья + Dandamayev M.A. Iranians in Achaemenid Babylonia. Costa Mesa; N. Y., 1992. P. 159) указывает на то, что вавилонянам был известен этноним "саки", хотя и фактически не применялся - всего одно упоминание (тот самый Демиши) в документе времен Дария I (когда "киммерийцы" вавилонских табличек определенно являлись саками).
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 декабря 2013, 23:18

                    Сразу видно новичка. Доверяет Lion'у он. Я то к нему отношусь нейтрально, а у некоторых форумчан сильная антипатия в силу того что Лион говорит о тьмотысячных ратях и слишком патриот Армении. Так что Falstaff вы тут поосторожней со словами, а то рискуете нарваться на обструкцию.
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 23:51 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики