Сообщество Империал: Хлодвиг I - - Сообщество Империал

Аспарух

Хлодвиг I -

основатель государства франков
Тема создана: 14 декабря 2013, 14:50 · Автор: Аспарух
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 14 декабря 2013, 14:50

Хлодвиг I (Хлодовей, Кловис, Хлюдовиг) (около 466 — 27 ноября 511), создатель Франкского государства, и фактический оснватель династии Меровингов. На на политический олимп взошёл в возрасте около 15 - 16 лет, наследовав своему отцу Хильдерику I в управлении одним из объединений салических франков с центром в Турне. В 486 г. в возрасте 20 лет, одержав победу в битве при Суассоне над Сиагрием, начал завоевательные походы. в результате которых было создано обширное раннефеодальное Франкское королевство. Умер в возрасте 45 лет после тридцатилетнего правления, ещё далеко не старым.

Imp

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Ещё изображения.
Imp


Хлодвиг I и его семья.
Imp

Карты:
Спойлер (раскрыть)



Источники:
1.Григорий Турский. История Франков.
2.Фредегар. Хроника.
3.Марий Авраншский. Хроника.
4.Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
5.Продолжение Хроники Проспера Аквитанского.
     Sergeant Willie McGr
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 декабря 2013, 12:10

    Pomitunov

    Вольфрама почитайте

    кстати и Вы почитайте,что бы не писать такого :0142:

    Pomitunov

    Только особого значения это не имело. Поскольку военную службу несли только вестготы, которых было самое большее тысяч 120
       Pomitunov
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 декабря 2013, 12:12

      Дальше почитайте мое сообщение и не несите чушь. Доступно?
      Если не в курсе, то в историографии до сих пор нет единого мнения о времени начала привлечения романского населения к военной службе.
         gurk
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 декабря 2013, 12:25

        Из сообщения Прокопия Кесарийского выясняется, что, по меньшей мере, значительная часть сокровищницы была перевезена для безопасности в Каркассон.[3] Сын Хлодвига Теодорих занял Овернь; римская знать этой области сражалась в битве при Пуатье на стороне вестготов. Руководил сопротивлением Аполлинарий, сын Сидония Аполлинария, который при Аларихе II был возвращён из изгнания и назначен комитом Оверни.[35] Впоследствии он, пойдя по стопам отца, в 515 году стал епископом города Клермона.[26]

        Нашёл из Вики кое что из биографии Алариха II
           Sergeant Willie McGr
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 15 декабря 2013, 12:46

          Pomitunov

          Дальше почитайте мое сообщение и не несите чушь. Доступно?

          Читайте Вольфрама :0142:
          1)

          Pomitunov

          которых было самое большее тысяч 120

          Читайте Вольфрама,историк отмечает максимальное число 200 тысяч
          2)

          Pomitunov

          Только особого значения это не имело.

          Читайте Вольфрама,это имело огромное значение-что бы содержать армию нужны были средства и не малые,а огромное королевство Эвриха давало большие доходы,что бы завоевать те территории которые вошли в Тулузское королевство вестготам пришлось столкнуться со многими армиями,а это опыт и опыт большой,причем опыт победный.Как отмечает сам Вольфрам слова Прокопия «Именно победители обычно становятся и более многочисленными, и более сильными» являются словами "на все времена".Поэтому на сторону вестготов переходили не только варвары - федераты этих земель(тайфалы,аланы,даже остатки вандалов) и сами римские военные,но и даже варвары из других областей-остготы,возможно герулы,варны.Хотя Теодорих Великий отмечал потерю боеспособности вестготов по сравнению со временем битвы при Каталаунских полях,сам Вольфрам относится к этому сообщению с удивлением,ведь до битвы при Вуйе и Эврих и тот же Аларих 2 вполне успешно сражались даже на несколько фронтов.Не забываем о командующих армией,важной ее части-среди них было достаточное количество римлян,более того Вольфрам отмечает

          Цитата

          Но римлянином по рождению был и высший офицер Эвриха, он начинал свою карьеру в рядах регулярной римской армии

          и еще

          Pomitunov

          Если не в курсе, то в историографии до сих пор нет единого мнения о времени начала привлечения романского населения к военной службе.

          Pomitunov

          Галло-римляне к военной службе только начинали привлекаться, причем в исключительных обстоятельствах.

          Читайте Вольфрама,во первых у Вольфрама этот эпизод разобран достаточно хорошо-причем речь не только о римлянах но и о федератах,живших там до вестготов

          Цитата

          В трудах по истории Переселения народов, отличающихся особым «тевтонским духом», можно прочесть, что носить оружие и идти на войну имели право только «настоящие» готы, в то время римлян принципиально отлучали от воинской службы, считая их «недостойными» ее. Однако то, что представлено здесь как этническая или даже ложно истолкованная национальная дифференциация, на самом деле объяснимо с точки зрения истории права. Императорское законодательство не разрешало римским провинциалам носить оружие и призывало их под знамена только при бедственном положении края. Война находилась в компетенции армии, а на территории, подвластной королю Тулузы, такой силой был exercitus Gothorum. Те же, кто был военнообязанным или чье право носить оружие не подлежало сомнению (подобно высшему слою римского общества), служили в армии и после 418 г. Поэтому войско состояло из готов и других варваров-федератов, живущих в поселениях летов и варварских племен, а также из представителей сенаторской знати с их дружинами - как добровольцев, так и насильно мобилизованных. Главнокомандующим был готский король, назначавший своих людей и равных им по рангу римлян на офицерские должности comites et duces.

          Главным оружием Эриха в сдерживании саксов и франков были не только сухопутные силы и правильные союзы, но и флот,сыгравший очень важную роль

          Цитата

          для формирования флота и командования им (у вестготов вплоть до времен Сизебута для этого «недоставало опыта»), в качестве генералов или адмиралов назначались римляне.

          :010:
             Pomitunov
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 15 декабря 2013, 12:49

            А, ну понятно, долго гуглили. Как найдете что-то для достойного ответа, сообщите. :0182: :059: :0112: :0142:
               Sergeant Willie McGr
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 декабря 2013, 12:58

              Pomitunov
              читайте Вольфрама,по сути Вы не правы,я это четко пояснил,в сети он есть в djvu формате,по крайней мере у меня,о максимальной численности вестготов в Аквитании см. на 324 странице
                 Pomitunov
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 15 декабря 2013, 13:04

                Мне-то лучше знать. А читал я и Житие Авита, и Сидония, и Вольфрама, и Нефёдкина, и Томпсона, и Санчес-Альборноса, и Орландиса, и Хэлсолла, и Бахраха, и прочих авторов и историков, занимавшихся вестготами и их соседями.
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 декабря 2013, 15:00

                  Камрады прошу Вас! Давайте не будем скатываться в оффтоп! Или про военную организацию вестготов и франков создадим отдельную тему! А у Вольфрама кстати есть и об отношениях Теодориха Великого с Хлодвигом.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  и на рутрекере.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 декабря 2013, 15:19

                    Вестготы не имели противников аналогичных франкам до Вуйе. Вестготы завоевали романоязычную Испанию, воевали там с романцами. За Испанию пришлось конкурировать с малочисленными свевами. Однако окончательно покорил свевов только Леовигильд. Были еще и васконы около Пиренеев, которые таки были независимыми. Вестготы подавляли восстания романского населения (под руководством Бурдунела и Петра). Кроме того были противоречия ариан с отродоксами. При Аларихе II ситуация была сложной. После его смерти появились противоречия и среди самих вестготов. Да и как назло бургунды приняли сторону франков. Алеманы были разбиты в 496 и 506 г. В 491 г. он разбил тюринговю Противоречий по религиозному фактору у франков не было. Франки нашли консенсус. К тому же Хлодвиг нашел согласие с Византией. У вестготов было намного меньше проблем чем у вестготов, да и Хлодвиг до Вуйе постарался чтобы бааланс сил сложился в его пользу.
                       Аспарух
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 декабря 2013, 15:26

                      Laszlo

                      К тому же Хлодвиг нашел согласие с Византией.


                      Вот Григорий Турский об этом:

                      Цитата

                      38. И вот Хлодвиг получил от императора Анастасия грамоту о присвоении ему титула консула 210, и в базилике святого Мартина его облачили в пурпурную тунику и мантию, а на голову возложили венец. Затем король сел на коня и на своем пути от двери притвора 211 базилики [святого Мартина] до городской церкви с исключительной щедростью собственноручно разбрасывал золото и серебро собравшемуся народу. И с этого дня он именовался консулом или Августом 212. Из Тура он приехал в Париж и сделал его резиденцией своего королевства. Туда же прибыл к нему и Теодорих.
                      -----------------------

                      210. ...Хлодвиг получил... грамоту о присвоении ему титула консула... — Гизо, переводчик «Истории франков» Григория Турского, к этому месту дает следующий комментарий: «Хлодвигу вовсе не был присвоен титул консула, на него только надели консульские знаки отличия, часто раздаваемые императорским двором при Византии. Настоящее консульство всегда вписывалось в Фасты и служило обозначением года. Имя Хлодвига в Фастах не упоминается». (См.: Cregoire de Tours. Histoire des Francs/ Trad. par Guizot. P., 1861-1862. Т. 1. N. 1. Р. 115). В том же духе комментирует это место и Р. Латуш (Т. 1. С. 131. Прим. 88).

                      211. Притвор — предхрамие, передняя часть храма.

                      212. ... именовался... Августом. — Т. е. императором.

                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 21:42 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики