Сообщество Империал: Кушанское царство - Сообщество Империал

Lion

Кушанское царство

Кушанское царство
Тема создана: 13 мая 2008, 17:21 · Автор: Lion
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 gurk
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 15 февраля 2014, 11:53

Кушанское царство[1] (кит. 貴霜王朝, Гуйшуан, I — III века н. э.) — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, период расцвета приходится на 105—250 годы н. э. По одной из теорий, Кушанское царство было основано кочевым индоиранским народом тохаров (кит. юэчжи), пришедшим с территории, на которой сейчас находится китайский автономный район Синьцзян. Государство имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем.
Этнически разнородное население Кушанского царства общалось на разных восточно-иранских языках, таких как сам кушанский язык, бактрийский язык и другие языки. В Кушанском царстве развивался т. н. греко-буддизм. Кушанская цивилизация оставила заметный след в истории мировой культуры, соединив достижения многих народов.
Сам факт наличия огромной Кушанской империи был осознан историками не ранее середины XIX века. Сведения, сохранившиеся о Кушанской империи — эпизодические, разнородные и противоречивые. Хронология и история восстановлены преимущественно по сохранившимся монетам, китайским летописям (в частности «Хоу Хань Шу» — История Поздней династии Хань) и отдельным индийским и греческим свидетельствам. По поводу имён царей и хронологии продолжаются споры.


Одно из самых любимых государств благодаря Канишке, кто они как появились насколько опасными были для парфян и сасанидов?
     gurk
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 февраля 2014, 20:26

    Есть какая то информация по поводу сотрудничества между Кушанами и Римом? И какие отношения у царства было с Китаем?
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 февраля 2014, 21:05

      В 450 и 454 гг. кушаны отразили три вторжения персов. В 450 г. их было два. В 454 г. был один поход. Кушаны не давали генеральных битв, а изматывали врага партизанской войной, нападали на его коммуникации и отдельные отряды. В общем характерная для Афганистана война против лучше вооруженного и обученного противникам. После Йездигерда II правил шахиншах Пероз. Приск упоминал о войне персов с гуннами-кидаритами. Нам известна монета с легендой Кидара Кушана ша. По монетам известно что он жил в середине 4 в. а это значит что именно он должен был начать борьбу кушан за независимость против персов. В Вэй шу он Цидоло вождь Большого Юэчжи. Приск сообщает, что Пероз вел войну с кидаритами под предлогом того что те не уплачивают дань, которую на них наложили парфяне и персы. Следовательно Кидара даже не Аршакид, а один из потомков кушанских правителей. Вождь гуннов-кидаритов у Приск однако назван Кунха. Кунха должен был быть из династии
      Лазар Парбеци и Иешу Стилит уже говорили о гуннах, которые эфталиты. Эфталиты поглотили кушанские государства.
      The Later Kushans, Kidarites, Kushanshahs
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Поздние кушанские цари по Роберту Брэси
      (6) Васишка ІІ (Васудэва) (180—233)
      Канишка ІІІ — 230—250 г.
      Васудэва ІІ и Васишка -250-260 г.
      Васудэва ІІ--260-300 г.
      Шака — 300—330 г.
      Гадахара — 320—350 г.
      Ксандеш — 335—336 г.
      Кипанада — 330—360 г.
      Кидара — 360—380 г.
      Яхудея — 3 в.,4в-? неизвестна датировка
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Кушаны поддерживали связь с Римом через Египет, поскольку через Парфию и Эраншахр контакт был невозможен.
      Есть книга Шеркова Т. А. Египет и Кушанское царство (торговые и культурные контакты) / Отв. ред. Б. А. Литвинский. — М.: «Наука» (ГРВЛ), 1991. — 192 с.
      На одном из первых мест стояли торговые связи с западными странами — с Римской империей и прежде всего с ее восточными провинциями. Торговля велась как по суше, так и по морю — через западные порты Индии. Сухопутная дорога шла на север, в Бактрию, и далее в Китай. Кушанские торговцы достигали Александрии Египетской, важнейшего торгового порта в Средиземном море.
      В Рим экспортировались пряности, благовония, драгоценные камни, слоновая кость, сахар. Особенно большое значение имела торговля рисом и хлопчатобумажными изделиями. Транзитом из Китая шли шёлк, кожи и другие изделия. Из Рима импортировались ткани, одежды, изделия из стекла и драгоценных металлов, статуи и различные вина. В большом количестве ввозилась золотая и серебряная римская монета, клады которой довольно часто встречаются на территории Кушанской державы. Римское золото использовалось кушанами также для чеканки собственных монет. Кушанское правительство получало крупные доходы в результате взимания таможенных пошлин. При раскопках дворца царского наместника в городе Беграме была обнаружена сокровищница, заполненная вещами из Рима, Индии и Китая, которые скорее всего попали сюда в качестве пошлины с проходивших караванов.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 февраля 2014, 22:27

        А.М. Мандельштам - К вопросу о кидаритах. // КСИЭ. Вып. XXX. 1958. С. 66-72
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        обзор точек зрения относительно позднего кушанского царства. Столица этого царства должна была быть в Пешаваре.

        Цитата

        Кидара совершил поход через Гиндукуш и завоевал пять владений, находившихся севернее Гандхары. Кроме того, в описании государства малых юечжей говорится о том, что правившая там династия происходила от его сына, оставленного им в Пешваре. Следовательно в завоёванные Кидарой области входил также Пешвар. Поход в Северную Индию свидетельствует о каком-то внезапном усилении Кидары, которое может быть объяснено только поддержкой хионитов. Очевидно, этому походу предшествовали события, о которых мы знаем по сообщениям Фавста Бузанда. Шапур II после завоевания Армении (вероятно, в 370 г.) предпринял поход против великого царя кушан, но потерпел поражение. Персидское войско было разбито и значительная часть его попала в плен. Затем последовал второй поход, также закончившийся неудачей: на этот раз почти всё персидское войско было уничтожено кушанами.


        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Что же возмутило кушанов и принудило взяяться за оружие?
        Показательна надпись на Каабе Заратуштры в Накш-е Рустеме

        Цитата

        В (каждом) шахре, в (каждом) месте во всей стране деяния Ахурамазды и богов возвысились, и маздаяснийская вера и маги в стране получили великое господство, и боги, и вода, и огонь, и скот в стране достигли великого удовлетворения, а Ахриман и, дэвы натолкнулись на великий удар и мучения и вера Ахримана и дэвов изгнана из страны, и неверие... и иудеи, и буддийские жрецы,
        (10) и брамины, и назареи, и христиане и мандеи и зиндики (— манихеи — С. К.) в стране были разбиты, и (их) идолы разбиты, убежища дэвов разрушены, обители богов (!Храмы) воздвигнуты. И в каждом шахре и в каждом месте многие религиозные деяния возросли, было установлено много Варахрановых огней и многие маги стали довольными и преуспевающими. И многие храмы огня и маги были государственно установлены и в государственных записях и книгах, которые при Вахраме, царе царей, сыне Вахрама,
        (11) велись, он так (приказал) написать: “Картир, хранитель души Варахрана, мобед Ахурамазды”. И я, Картир, с самого начала ради богов, владык и своей, души, претерпел много труда и забот, и многие огни и магов в иранской стране я сделал преуспевающими.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        При Шапуре I разрозненые кушанские царства были не в силах противостоять Эраншахру Сасанидов и насаждению зороастризма. А вот в правление Шапура II пришло время для восстания.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 15 февраля 2014, 23:34

          Мандельштам А.М. 1966 : Кочевники на пути в Индию. / МИА №136. М.-Л.: 1966. 232 с.
          Мандельштам А.М. 1975 : Памятники кочевников кушанского времени в Северной Бактрии. / Тр. ТАЭ. Т. VII. Л.: 1975. 228 с.
          Мандельштам А.М. 1978 : Об одном археологическом аспекте кушанской проблемы. // Проблемы советской археологии. М.: 1978. С. 133-141.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Мандельштам А.М. 1992 : Кочевое население Среднеазиатского междуречья в последние века до нашей эры и первые века нашей эры. // Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время. Серия: Археология СССР. [ т. 10 ] М.: 1992. С. 107-115.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Б.И. Маршак - К вопросу о восточных противниках Ирана в V в. // Страны и народы Востока, т. Х. 1971. С. 58-66.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Есть параграф посвященный кушанам - В.Г. Луконин - Древний и раннесредневековый Иран. Очерки истории культуры. // М.: ГРВЛ. 1987. 296 с.
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Египет и Кушанское царство (торговые и культурные контакты).
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 февраля 2014, 11:49

            ГЛАВА 1. Центральная Азия в 1-2 веках нашей эры и начальный этап истории Кирпанда
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Б.Я. Ставиский - О северных рубежах кушанской Бактрии. // История и культура народов Средней Азии (древность и средние века). М.: 1976. С. 43-46
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Из статьи Маршака

            Цитата

            В ходе войн Йездигерд II не только опустошал территорию противника, но и брал крепости. К 449 г., как отмечает Егише, он держал верх над кушанами. Поход 450 г. скорее всего был направлен в более отдаленный район. Егише называет этот район Итагакан (Италакан) [4, стр. 33]. Персы взяли много городов и крепостей. Италакан издавна сопоставляют с названием эфталитов [35, стр. 15], но тогда странно, что Егише не упомянул этих новых врагов и продолжал писать только о войне с кушанами. И. Маркварт справедливо увидел здесь название города или округа Таликана (Тагакан — Талакан у Себеоса) [31, стр. 56]. «И» в начале слова могло появиться у позднего переписчика под влиянием сходного написания названия Италия [29, стр. 188]. Занятие Таликана было наибольшим успехом Йездигерда. В 454 г. кушаны разбили его арьергард и произвели успешные набеги на сасанидские владения, но Егише не говорит ничего об отвоевании ими каких-либо земель. В 456 г., судя по сообщению Приска [17, стр. 84], Йездигерд снова воевал с кидаритами, которые отказались платить ему дань.

            Цитата

            Более достоверные сведения имеются о событиях на восточной границе. Борьба Йездигерда II с хонами — кушанами в 50-х годах V в. н борьба Пероза в 60-х годах того же века с кидаритскими гуннами — это, вероятно, войны с одним и тем же противником [8, стр. 66-67, 70-72]. Поскольку инициатива первых кампаний Йездигерда II исходила от него, можно считать, что война шла на кушанской территории. Одна из битв произошла у Мерверруда [18, стр. 141-142; 29, стр. 302], следовательно, к началу походов 442 г. вся Бактрия была оставлена Сасанидами. Варахран, «великий шах кушан», начавший править в 389 г. в качестве сасанидского наместника (7, стр. 30-32], видимо, лишился своих земель задолго до 440-х годов, поскольку Егише, говоря об аргументах, которые приводились совет-
            (62/63)
            никами Йездигерда в пользу объявления войны кушанам, даже не упоминает о том, что кушанские земли недавно принадлежали Ирану [4, стр. 13-14]. Горный проход в страну кушанов, о котором пишет Егише, — это скорее всего теснины верхнего Мургаба, так как дальше дорога на Балх идёт по доступной местности.

            Цитата

            В 371-383 гг. Сасаниды окончательно завоёвывают кушанские владения в Афганистане [7]. В этой борьбе хиониты принимали участие на стороне Сасанидов. В конце IV — начале V в. Кидара, опираясь на силы переселившихся в кушанские земли каких-то групп хионитов, вновь создал кушанское царство, которое в первой трети V в. вытеснило из Бактрии Сасанидов.

            Цитата

            Йездигерд II отвоевал у кидаритов бактрийские владения. Пероз во время междоусобной войны 457-459 гг. отдал восток Тохаристана эфталитам, а остальные территориальные приобретения отца — кидаритам.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 февраля 2014, 14:01

              По китайским источникам в 4 в. существовало царство Большое Юэчжи то есть Кушаншахр.Существовало оно до середины 5 в. Столицей Большого Юэчжи назван Луцзяньши (Ланьши). Это у г. Шахринау у Душанбе. Находилось царство в Северной Бактрии. Когда в 5 в. на них начали нападать неизвестные кочевники и жужани столица была перенесена в Боло (вероятно Балх). Нападения продолжались и Цзидоло (Кидара) перешел через великие горы (Гиндукуш) завоевал царствр Цяньтоло (Гандахара) и пять других владений к северу от него. В Лян Шу Ктдара назван Цюйдо. В записках Сюань Цзана Цзилидо. По мнению Боровковой именно потомки Кидары это гунны кидаритыю Цзяньтоло это царство Цяньто. Потомки Кдары правили этим царством по крайней мере до 504 г. Местный царь сражался с царством Цзибинь (Кашмир). Кроме того кушаны присутствовалм в Центральном Тяньчжу (в Индии).
              в описании царсва Цзяшимило сказано о вторжении Цилидо, который искоренял буддизм и который заявлял что он правитель царства Тухоло (Тохаристана) у снежных гор.
              Кидару и его потомков китайцы называли Малое Юэчжи. Столица в г. Фулоуша Его правитель сын Цидоло, правителя Большого Юэчжи. Сказано, что Цидоло изгнан сюнну Он приказал сыну охранять город и стало называться Малым Юэчжию Одежда похожа на цяньскуб Подобны сюнну по стилю жизни. Сведения о Малом Юэчжи к китайцам попали от североиндийских царств Учан и Цзибинь. Царство Тухуор упоминалось в 464 г. при описании посольства в Вэй. О этом и другом в Вэй шу. Царствр Тухуло существовало с 6 по 8 вв. В 7 в. уже называлось Тухоло. Царство насчитывало войско в 100 тыс. В этом царстве народ поклонялся Будде. Тухолосцы жили вперемешку с иданьцами (Яда, возможно эфталитами). По Сюань Цзану В 615 г. род правителей царство пресекся и царство Тухоло распалось на 27 владений. Тухоло граничило с Цкнлином (Памиром), на западе с Боцисы (Персией). По Бэй-ши царство Бохань это Давань, царство Самоцзянь это Кан. После распада великих империй Тухоло и Идань небольшие царства, которые и зафиксировал Сюань Цзан. На месте Кушаншахра после бегства Кидары возникло Тохаристанское царство, которое и сопротивлялось персам, которое было названо кушанами и хонами-кушанами в армянских источниках. Гунны-Кидариты это и есть люди потомков Кидары в Малом Юэчжи.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 февраля 2014, 17:29

                Liu, Xinru 2001 "Migration and Settlement of the Yuezhi-Kushan: Interaction and Interdependence of Nomadic and Sedentary Societies." Journal of World History, Volume 12, No. 2, Fall 2001. University of Hawaii Press, pp 261–292.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 февраля 2014, 22:25

                  Из ат-Табари о правлении Арташира Папакана

                  Цитата

                  Потом он возвратился из Савада в Истахр, а оттуда проследовал вначале в /279/ Сагистан, затем в Гурган, затем в Абрашахр, Мерв, Балх и Хорезм до внешних пределов Хорасана, а оттуда вернулся в Мерв. Перебив много людей и отослав их головы в храм огня Анахиты, он вернулся из Мерва в Парс и остановился в Гуре. Там к нему пришли послы царя Кушана, царя Турана и царя Мукрана с выражением покорности.] После он направился из Гура в Бахрейн и осаждал там царя по имени Санатрук, пока тот /N18/ в крайней нужде не бросился с крепостной стены. Затем он вернулся в Мадаин, остановился там на некоторое время и при жизни короновал своего сына Шапура.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 февраля 2014, 13:17

                    Из статьи А. Курбанова Политическая история эфталитов

                    Цитата

                    В конце 60 - середине 70-х гг. IV в. Шапур II дважды воевал с «Кушанами», столица которых была в Балхе. события этих войн нам известны, благодаря труду армянского историка Ф. Бузанда «История Армении». Первую войну начал «царь Кушан», Шапур II лично возглавил сасанидское войско, но это не помогло Персам: «Кушанские войска разбили персидские войска, многих из персидских войск перебили, многих забрали в плен, а остальных изгнали, обратили в бегство»

                    Цитата

                    Война Шапура II на востоке датируется последним годом жизни армянского царя Аршака, плененного персидским шахиншахом в 367 г. Вторая война, в которой Шапур II собирался взять реванш, кончилась столь же печально для Персов, как и первая: «когда войска обеих сторон во время сражения столкнулись друг с другом, персидское войско потерпело поражения от войск Кушанов и обратилась в бегство, получив жестокие удары. Настигнув войско Персов, (Кушаны) никого из них не оставили в живых, даже хотя бы одного, который мог бы весть принести»7 . Вторая война на востоке, относится к началу царствования в Армении Вараздата, 374 или 375 г. П

                    Цитата

                    В.Г. Луконин полагал, что Шапур II воевал с Кушанами, и, в конце 60-х гг. IV в. предпринял большой поход, окончательно
                    разрушив Кушанское царство.

                    Цитата

                    Е.В. Зеймаль с некоторой долей сомнения считает, что упоминаемый у Фавстоса Бузанда «великий царь Кушан, который был Аршакуни» возможно есть один из последних кушанскнх царей Васудева, соглашаясь с версией В.Г. Луконина

                    Цитата

                    По мнению ряда ученых (М.М. Дьяконов, А.М. Мандельштам, В.М. Массон) Шапур II воевал с Кидаритами, у которых в качестве союзников были Хиониты. Хотя В.М. Массон отмечает «поскольку армянские историки употребляли термин «Кушаны» в очень широком значении, трудно с уверенностью утверждать, что противником Шапура II во второй половине IV в. н.э. был именно
                    Кидара, хотя такое предположение кажется весьма вероятным»1

                    Цитата

                    Б.Я. Ставиский и Б.И. Вайнберг анализируя нумизматические материалы, отмечают что в «конце царствования Шапура I (383-388) или Варахрана IV (388-399) на территории бывшей Кушанской Бактрии начинается чеканка кидаритских и хионитских монет»16. То есть, по их мнению, в этот период происходит отпадение от Сасанидов этой территории.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)-nA-s43-68.pdf
                    К. Тревер и Л. Тер-Мкртчян считали, что кушанами были хиониты.
                    По сведениям ат-Табари и ал-Динавери в правление Варахрана V в персию вторгнулось большое войско тюрок. Этими тюрками могли быть только хиониты. Временем битвы названы 420 или 427 гг. В этой битве победили песы Бахрама Гура. Фирдоуси добавлял что победа привела к тому, что правители Балха, Хутталяна, Бухары и Чаганиана платила Эраншахру дань, а в Балхе стал наместником Нарсе. Однако Дьяконов, Мандельштам и Пигулевская считают что Фирдоуси наврал о Балхе и о дани. персы просто отразили вражеское войско от своих границ.

                    Цитата

                    В 453/454 гг. Йездегерд II предпринял ещё один крупный поход на восток. Из сообщения Егише, нам известно, что войска были собраны около Нишапура, откуда он двинулся к границе «кушанских» владений. Благодаря своевременному сообщению «Кушанам», находившигося в персидском войске царевича племени Хайлантурк (у Л.Х. Тер-Мкртичян Хайлндуры; племя, жившее
                    к северу западу от современного Баку), царь «Кушан» сумел вовремя подготовиться к встрече врагов. Узнав, что персидское войско превышает по численности его военные силы, он счел благоразумным не вступать в открытое сражение. Вначале отступив, царь «Кушан» затем внезапно напал на аръергард персидской армии и полностью разбил его: далее «Кушаны» измотали внезапными, непрерывными нападениями основные силы Йездегерда II: «и так теснил его (Йездегерда II), что нанёс поражение с помощью (даже)
                    небольшого отряда, заставил повернуть обратно и сам, наездами пустившись по пятам, разорял многие области царские и тотчас невредимо возвращался в свою страну»37 . Как считает Е.Е. Неразик, сражение произошло на границах Балха в более восточных районах Средней Азии.

                    В 450 г. впервые у Егише встречаеться информация о эфталитах и их стране. Под 465 г. сообщение Приска Панийского о кидаритах еще дает основание говорить о кушанах в Бактрии. Но уже в 80-х гг. 5 в. упоминаються только эфталиты. вероятно эфталиты в 60-70-х гг. 5 в. завоевали. Возможно до того эфталиты были заняты в Западном Крае (Восточном Туркестане) и в Индии.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 17 февраля 2014, 16:59

                      Цитата

                      В начале VII в. наместником Гургана был армянский нахарар Смбат Багратуни. В 608 г. (18-й год Хосрова II) Смбат с войском через Кумис и Гурган, где он пополнил свои отряды, пошёл на Хорасан, разбил «кушан» и, «вернувшись оттуда, расположил войско в Апар-шахре, в области Тос (Тус)» [18, стр. 142; 16, стр. 70-73]. Это сообщает Себеос — младший современник и родич Смбата. Таким образом, Гурган в подробных рассказах восточных авторов оказывается не ближним тылом сасанидской армии, а ее глубинной базой, связанной как с Хорасаном, так и с центральными районами Ирана.

                      Из статьи Маршака.
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      скорее тут разговор идет о поднявших восстание остатках эфталитов. При этом заманчиво отождествить этих эфталитов с Балхом или Кундузом в Тохаристане, то есть ближайшем к Апаршахру владением. Смбат Багратуни был наместником Горгана.

                      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                      Владения кушан в Индии должны были быть покорены эфталитами в конце 5 и начале 6 в. До этого их победили Гупты. Чандрагупта II (376-414) покорил и Пенджаб.

                      Цитата

                      На знаменитой нержавеющей железной колонне, стоящей ныне около Кутубминара на окраине Дели, помещен панегирик царю Чандре - по всей видимости, Чандрагупте II. Он начинается с описания того, как царь отразил нападение коалиции своих противников в стране вангов (Восточная Бенгалия). Но основными направлениями внешней политики - о чем и говорится далее - были западное и северо-западное... Надпись на колонне повествует о том, что царь покорил Пенджаб, "переправившись через семь потоков Инда", и победил вахликов. Слово вахлака (бахлика) в санскритских текстах обычно означает жителей Балха, однако вовсе не обязательно предполагать, что завоевания Чандрагупты распространились на всю Бактрию. Речь, видимо, идет о столкновении в Гандхаре с кушанами-кидаритами, центральные области государства которых находились в районе Балха. Нумизматические материалы показывают, что собственной администрации Гуптов на завоеванных территориях не было и "царь царей" довольствовался данью и общим признанием зависимости со стороны местных правителей...После победы над Западными кшатрапами и захвата богатых областей Гуджарата и Катхиавара Чандрагупта II принял титул Викрамадитья ("Солнце доблести") в подражание легендарному правителю Уджаина, успешно боровшеся с шаками и основавшему так называемую эру Викрама (58 г. до н.э.). что породило впоследствии множество недоразумений из-за смешения двух правителей в исторических и полуисторических повествованиях.

                      Чандрагупта II принимает титул «Викрамадитья» («Солнце доблести»), следуя легендарному правителю Уджаина, который успешно боролся с шаками и основал так называемую эру Викрама (58 год до н. э.).
                      Кумаргупта (415-450-е) потерял северо-западные земли. Вероятно кушаны нанесли ему поражение.

                      Цитата

                      Вероятно, потеряны были для Гуптов северо-западные территории, по крайней мере монеты с именем Кумарагупты I там уже не имели хождения. Выпуск двух разных типов серебряных монет - для западных и для центральных областей державы - свидетельствует об автономии отдельных ее частей. Последняя надпись Кумарагупты I называет царя просто махараджей, а не царем над царями. Это иногда интерпретируется как свидетельство упадка верховной власти, связанного, возможно, и с иноземным нашествием

                      Скандагупта (455-467) -

                      Цитата

                      Несколько надписей сына Кумарагупты I, Скандагупты (455-467), позволяют представить дальнейшие события. Царь настойчиво повторяет, что после смерти отца ему удалось разгромить врагов и "восстановить пошатнувшееся счастье династии".

                      Цитата

                      Скандагупта перечисляет свои военные подвиги, особо отмечая победы над чужеземцами и варварами-млеччхами. По всей видимости, ему удалось добиться успеха в борьбе с поздними Кушанами и отразить натиск эфталитов в Гандхаре. В надписи на колонне в Бхитари панегирист говорит: царь "всю землю потряс двумя руками, когда сошелся в битве с гуннами (правильнее хуна)".

                      История Востока. Т.2.
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                         Похожие Темы
                        РРусь 2 Total war за Сарирское Царство
                        Первая кампания за сариров на форуме и Youtube
                        Автор S Shotgun
                        Обновление 21 мая 2023, 22:47
                        АРимское царство (Regnum Romanum) и Ранняя Республика
                        Воины Рима и италийских племен по IV век до н.э.
                        Автор D DraconD
                        Обновление 31 марта 2023, 13:13
                        ФОдрисское царство в Total War: Rome II
                        Odryssia in R2TW
                        Автор O Outlander
                        Обновление 16 марта 2023, 05:39
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 00:28 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики