Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel
Чем был СССР?
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.67%

  2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 21 голосов / 8.17%

  3. Государством партии большевиков | 54 голосов / 21.01%

  4. Вторым изданием Российской империи | 39 голосов / 15.18%

  5. Империей Зла | 45 голосов / 17.51%

  6. Свой вариант | 20 голосов / 7.78%

  7. Государством рабочих и крестьян | 66 голосов / 25.68%

 3 
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     Dezperado
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 мая 2018, 15:38

    Petr-Sidoruk

    -Вопрос на вопрос: в каком регионе?

    Я вас, конспиролога, русским языком спросил: когда в впервые в СССР (была такая страна) появились талоны? Ладно, уточню, после 1960-х годов? В ответ, " я не знаю". Не знайте дальше. Чего тогда спорите.

    Petr-Sidoruk

    У Вас в Красноярске были талоны на сахар в 1986? Сочувствую.

    Они по всей стране СССР были. После антиалкогольной кампании 1985г население начало варить самогон, поэтому пропал сахар.

    Petr-Sidoruk

    До 1990 с ними не встречался. Водка по талонам? 9-60 не очень располагала по цене к ажиотажу, а вот пиво за 0,40-0,50, вполне, любители экстрима, наверное и ершика могли сотворить и бормотухи сродни "Агдаму" 90-х глотнуть, самогона или, как говорят весь домашний одеколон в себя втолкнуть..

    Все ваши откровения ничего не стоят. Подтверждайте их документально.

    Petr-Sidoruk

    Однако, человеку уже плохо...

    Так лечитесь. Милсударь, вам документально доказали, что талоны в СССР начали вводить в ряде областей начиная с 1977г. После чего вам ничего не остается, как флудить. Но я флуд буду удалять. Только источники и исследования!

    Petr-Sidoruk

    -байки и просто офигительные истории:

    Все ваши байки о рыбе и икре пока просто художественный прием, метафора. Гротеск, одним словом. Подтверждайте это все документально. Вашим же приемом вам же по голове.

    Petr-Sidoruk

    а уж разбор этих карточек, делать второй раз не намерен, ищите на предыдущих страницах,

    Какой разбор? Не было никакого разбора, кроме высказываний вроде " я видел бородатого Брежнева".

    Petr-Sidoruk

    наверное Вы её хорошо знаете и источники её изысканий в виде...
    Вестника Южно-Уральского государственного университета, безусловно, заслуживает всяческого доверия. ;)...Чай, не на привозе...

    Вы вообще понимаете, что пишите? Это научное издание, ссылки идут на научные работы. В отличие от вас, рассказывающего всякие там байки. Так, Богданова ссылается на:
    ОГАЧО. –Р–1509. –Оп. 8. –Д. 816. и т.д. ОГАЧО -- это Объединенный Архив Челябинской Области. Это ссылки на дела в архиве (полка, опись, дело). Так что все тут нормально. Но конечно, для конспиролога вроде вас, даже Челябинска не существует, не то что архива.
    И да. У меня заканчивается терпение. Еще раз напоминаю вам:
    Правила ведения дискуссий на Исторических форумах Сообщества Империал
    3. Дискуссии в ИФ ведутся в соответствии с разделом 3 Законов форума и должны сопровождаться четкой аргументацией, голословные утверждения, не подкрепленные доказательствами, ссылками на исторические источники и факты не допускаются.
       Vault_boy
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 мая 2018, 18:53

      Dezperado

      Зачем вы тут дали ссылку на эту дурь Никиты Мендковича, которую я разбил уже в своем предыдущем сообщении? Согласно дури Никиты Мендковича, в 1991г прилавки СССР были завалены мясом! Но посмотрите на Челябинскую область, хотя бы, данные выше, талоны на мясо с начало 1980-х!
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Вы вообще читали источник ? По вашей ссылке конструктивной критики не увидел , какие то опросы горожан и личное мнение отдельных людей

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Вот хорошая статья :

      Статистика потребления демонстрирует, что мясо и мясные продукты входили в рацион советских граждан, хотя по потреблению этих продуктов они отставали от жителей ряда западных государств. В 1984 г. советский потребитель съедал в течение года 64 кг. мяса, США - 108,2, Великобритании - 69,5, Швеции - 57,7. В более ранние периоды «эпохи застоя» потребление мяса было ниже, а отставание от стран запада - больше, однако мясо никогда полностью не исчезало из рациона граждан3).

      Ошибочные и гипертрофированные представления о потреблении мяса в СССР формировались под влиянием специфики его приобретения в торговле. Мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

      1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (при цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и датировалось уже по три рубля на килограмм.) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по некоторым оценкам - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

      2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.) Про них часто забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где, согласно мифу, «мяса по госцене никогда не было». Посетители столовых регулярно ели суп с мясом и котлету, азу или гуляш у себя по месту работы или учебы (среди студентов, по свидетельствам современников, почему-то были очень популярны сосиски).Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. [Помимо столовых в СССР были еще и пельменные, а в пельменях тоже настоящее мясо.]

      3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

      4) Через систему колхозных рынков. (В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти на крупных рынках в Москве (Центральный, Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и периферийные рынки на окраинах города.

      5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Этим можно объяснить, что на селе в магазинах никогда не было мяса. Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (по свидетельствам современников, особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).

      Такие вещи как охота мы не учитываем, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, отец одного из авторов статьи, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

      Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. По свидетельствам современников, через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы «левого», неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота.

      А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

      Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.
         Tiberius S. Gracchus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 мая 2018, 20:18

        Vault_boy, воровали в этих столовках тоже замечательно! :006: :)
        Так что, 146%, надо вычитать некий процент из потребления мяса в общественных столовых. :)
           Vault_boy
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 мая 2018, 20:56

          Tiberius S. Gracchus

          , воровали в этих столовках тоже замечательно!

          Я вам страшное скажу , ворованное потребляли и даже продавали для потребления :046: оно в вакуум не пропадало
             Велизарий2009
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 мая 2018, 21:14

            Dezperado

            Они по всей стране СССР были. После антиалкогольной кампании 1985г население начало варить самогон, поэтому пропал сахар.
            В период с 1986 по 1989 гг. талонов не было -Украина (Тернопольская и Хмельницкая области),Московская ,Курская,Калининская,Рязанская,Костромская области.Это я только про те где был лично.
               Tiberius S. Gracchus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 мая 2018, 21:48

              Vault_boy (21 мая 2018, 20:56):

              Tiberius S. Gracchus

              , воровали в этих столовках тоже замечательно!

              Я вам страшное скажу , ворованное потребляли и даже продавали для потребления :046: оно в вакуум не пропадало

              Всё оно так. Но статистика потребления мяса именно в заведениях общепита явно распыляется. :046:
              Тоже самое касается и торговли мясом в магазинах - очень много уходило "налево". Отец какое-то время работал мясником, на таких "услугах по блату" без четверного в день не обходилось. Продавалось это мясо (речь, конечно, о хороших частях, вырезке и др.) по гос.ценам, конечно же, но за "услугу" доплачивали отдельно. Ещё и по таким причинам в магазинах часто не было нормального мяса.
              Если поковыряться - в прод.снабжении СССР была куча "дыр", которыми и пользовались все, на всех уровнях.
                 Vault_boy
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 мая 2018, 22:20

                Tiberius S. Gracchus

                Всё оно так. Но статистика потребления мяса именно в заведениях общепита явно распыляется.
                Тоже самое касается и торговли мясом в магазинах - очень много уходило "налево". Отец какое-то время работал мясником, на таких "услугах по блату" без четверного в день не обходилось. Продавалось это мясо (речь, конечно, о хороших частях, вырезке и др.) по гос.ценам, конечно же, но за "услугу" доплачивали отдельно. Ещё и по таким причинам в магазинах часто не было нормального мяса.
                Если поковыряться - в прод.снабжении СССР была куча "дыр", которыми и пользовались все, на всех уровнях.


                Уровень производства плюс импорт известны , а то что перед потреблением мясо перепродали два три раза - влияет только на доступность для малоимущих слоев. Потому что денежная масса превышала товарную . ;) Так что в статистике все сходится :046:

                Как я уже писал , "дефицит" в позднем СССР был связан со спецификой распределения и ценообразования плюс избыточной денежной массой
                Страна нуждалась в аналоге денежной реформы 1947 года

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Tiberius S. Gracchus

                в прод.снабжении СССР была куча "дыр", которыми и пользовались все, на всех уровнях.

                В 50ых годах , снижение цен в гос. торговле влияло на рыночное ценообразование и снижало цены там. Значит гос. торговля надежно была защищена от рынка
                Нужно грамотно пользоваться финансовыми инструментами
                   Tiberius S. Gracchus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 мая 2018, 22:36

                  Vault_boy (21 мая 2018, 22:20):

                  Уровень производства плюс импорт известны , а то что перед потреблением мясо перепродали два три раза - влияет только на доступность для малоимущих слоев. Потому что денежная масса превышала товарную . ;) Так что в статистике все сходится :046:
                  Как я уже писал , "дефицит" в позднем СССР был связан со спецификой распределения и ценообразования плюс избыточной денежной массой
                  Страна нуждалась в аналоге денежной реформы 1947 года

                  Да страна много в чём нуждалась, но наши "слепые вожди слепых" этим явно не озадачивались. Всё было "хорошо". В том числе и статистически. Это примерно тоже самое, как сейчас работает РосСтат и ВЦИОМ. Наверх подаётся только "нужная" информация.

                  Vault_boy (21 мая 2018, 22:20):

                  Нужно грамотно пользоваться финансовыми инструментами

                  Это никому не было нужно, важнее была лояльность системе и начальству, а системной "защиты от дурака" (дураков) - не было. И сейчас нет.
                     agnez
                    • Imperial
                    Imperial
                    Агент ZOG

                    Дата: 21 мая 2018, 23:01

                    Petr-Sidoruk

                    Вопрос на вопрос: в каком регионе?


                    В Рязани, Кирове и Казани точно в конце 70-х. Сестра поступила в 1978 г. в универ, у неё сокурсницы были оттуда. Разговоры о том, что мясо/колбасы и почти вся молочка по талонам, да и нечасто, запомнил, благо уже 9 лет было. Эти девушки в Вильнюсе по первости буквально пришибленные ходили от увиденного по их меркам литовского изобилия.
                    Да и отец постоянно мотавшийся в командировки в Череповец, Горький и Уфу тоже много чего рассказывал. И возил в качестве "смазки" к смежникам тоже по большей части колбасные изделия разной степени сушения и копчености. Причем "смазку" он получал непосредственно на работе, из заводских запасов, приходящих для продуктовых наборов для работников.
                       Petr-Sidoruk
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 21 мая 2018, 23:26

                      agnez

                      В Рязани, Кирове и Казани точно в конце 70-х. Сестра поступила в 1978 г. в универ, у неё сокурсницы были оттуда. Разговоры о том, что мясо/колбасы и почти вся молочка по талонам, да и нечасто, запомнил, благо уже 9 лет было.

                      -По талонам или по заказам по прошествии времени, вспомнить, наверное не сможете? (это без сарказма, разница была "небольшая")
                      -Рязань и Киров никогда "не поставляли знакомых", но у сослуживца жена-татарка, почти с Казани, таких ужасов не рассказывала, разве, что к свинине привыкала долго-родители у неё "ортодоксы"...не знаю, как в 70-х, но в самом начале 90-х, да и сейчас Татарстан своего рода оазисом стал...
                         Похожие Темы
                        ЛВратарь республики
                        Игорь Акинфеев
                        Автор K Kosss
                        Обновление 17 марта 2024, 12:14
                        СНовгородская республика
                        Все, что с ней связано.
                        Автор С Старый
                        Обновление 28 февраля 2024, 16:56
                        ДСамое позорное поражение Римской республики
                        Какое хуже?
                        Автор h helion
                        Обновление 30 января 2024, 04:47
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 16:09 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики