Сообщество Империал: Союз Советских Социалистических Республик - Сообщество Империал

Jackel

Союз Советских Социалистических Республик

Каким он запомнился "родившимся в СССР"...
Тема создана: 18 декабря 2014, 20:24 · Автор: Jackel
Чем был СССР?
  1. Прообразом Земшарной Республики Советов | 12 голосов / 4.67%

  2. Российской Федерацией на социалистическом этапе развития | 21 голосов / 8.17%

  3. Государством партии большевиков | 54 голосов / 21.01%

  4. Вторым изданием Российской империи | 39 голосов / 15.18%

  5. Империей Зла | 45 голосов / 17.51%

  6. Свой вариант | 20 голосов / 7.78%

  7. Государством рабочих и крестьян | 66 голосов / 25.68%

 3 
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии

Дата: 21 декабря 2014, 14:13

Imp

В этой теме можно писать обо всём, что запомнилось и продолжает греть душу поколениям "родившихся в СССР", в том числе об Экономике и Культуре этого "первого социалистического государства"...
     Torpedniy_Kater
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 июля 2018, 10:07

    Салот Сар (01 июля 2018, 09:55):

    Я бы добавил, что в СССР было дофига положительных моментов. Но лично я не понимаю зачем защищать именно то, что привело к его гибели: государственную монополизацию экономики и тотальную цензуру. Если первая порождала перманентный дефицит, то вторая привела к такому моральному кризису и недоверию к власти, что буквально несколько лет "гласности" и "реформ" убили страну.

    Ну, теория без практики мертва

    Смотрите, 2 примера реформирования (неизбежного): СССР и Китай
    - первый пошел по пути "сначала трансформация общественной жизни, а потом экономики"
    - второй наоборот (причем Дэн Сяопину пришлось преодолеть громаднейшие трудности и проявить просто чудеса политического маневрирования, чтобы это осуществить)
    Результаты реформ можно оценить сейчас

    Т.е. тупо не тем путем пошли, судя из результатам....поэтому люди и защищают СССР, что реформирование его вышло в непокрытый убыток
       Тварий фон Мелкатор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 июля 2018, 19:51

      Знатоки 80х, ответьте, зачем металлисту-неформалу нужно было знать 21у группу металла?
      Это тест :0142:
         Petr-Sidoruk
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 04 июля 2018, 00:57

        Tvarmelkay

        зачем металлисту-неформалу нужно было знать 21у группу металла?


        -Зачем такие сложные вопросы, да ещё и летом :D
        -честно говоря, кроме скандия (что-то редкоземельное), да электродов для сварки особо прочных конструкций больше ничего при жаре в 35-40 "оборотов" в голову не "влазит"..."Коррозия металла"?...нержавейка? :1120:
           Старый
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 июля 2018, 14:38

          Tvarmelkay

          Знатоки 80х, ответьте, зачем металлисту-неформалу нужно было знать 21у группу металла?


          Уж не "искрящие" ли набойки на каблук имелись в виду? Или "цокающие"? :038:

          Вот уже и не помню... :065:

          Что наверно и не удивительно - металлистом-неформалом никогда не был... :013:
             Тварий фон Мелкатор
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 июля 2018, 02:38

            Камрады, это ближе к игре в "очко", чем к таблице Менделеева. Все проще и веселее было. Я слишком сжал вопрос, разверну:
            Зачем металлисту-неформалу, в середине 80х, нужно было знать двадцать одну музыкальную группу играющую тяж.рок?
            Подсказка:это сейчас можно нацепить майку METALLICA, сделать себе красивые татухи, вставить железяку в ухо, не обосновывая ни перед кем, на каком основании, на тебе все эти причиндалы. Тогда все было суровее :) .
               Dezperado
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 июля 2018, 15:24

              Старый

              А всё начиналось с некой фотографии с пустыми магазинными витринами (снятой явно во 2-й пол.80-х...), которую выдавали за фото 2-й пол.70-х (если память мне с кем-нибудь не изменяет.

              О нет, что вы, отнюдь, это было фото 1972г, и никто не смог доказать, что оно относится к середине 1980х. Все попытки опровержений с треском провалились. Кстати, там "доказывали", что это фото начала 1990-х, но все равно мимо. Так что это подлинное фото.

              О, мне тут, оказывается ответ пришел.

              Petr-Sidoruk

              У меня с выдержкой всё в порядке, возможно, у оппонента некоторые проблемы со зрением, поэтому повтор того, что не тот не увидел, а, скорее всего, не захотел увидеть строчкой ниже в том же сообщении

              Petr-Sidoruk

              -а вот предыдущий документ - "Приказ Госкомиздата СССР от 12.09.86 N 386/ДСП" предоставить не смогу, "ДСП", надеюсь о чём-то говорит, так, что получайте допуск...

              Итак, вы сами признались, что когда утверждали, что талоны в СССР относились к документам строгой отчетности, и их образцы должны были хранится в типографиях, что вы в глаза не видели документы, из которых это следовало. Когда я вас попросил мне их предоставить, вы мне дали ссылку на документ от 1992г! И признались, что документ от 1986г даже не видели. Ну проще говоря, вы все выдумали. И вас на этом поймали.

              Petr-Sidoruk

              -Если Вам будет предоставлена масса фотодокументов © о пустых полках (и не только в...Венесуэле, а так, скажем в USA) на процветающем Западе, Вы конечно же сразу поверите

              Таким образом Petr-Sidoruk просто продолжает нас обманывать об отсутствии пустых полок в СССР, хотя ему предоставили и фотоматериалы, и документы, и мемуары. Ничего из этого он опровергнуть так и не смог. Ну это уже клинический случай. Поциент нагло смотрит на официальные документы СССР и нагло обманывает. И еще раз: я все фотографии подтвердил документами. Официальными советскими документами. Которые никто не опроверг.

              Petr-Sidoruk

              ажиотаж с гречкой, сахаром, ...спичками и свечками присутствовал и в 1997 и в 2008 и в 2014, в локальных случаях и вовсе не был связан с "кризисами" и активировался "агентством ОБС"...

              Да ладна? Где, в отдельных магазинах? У нас этого не было. Гречка просто резко подорожала в 2014г, а потом постепенно подешевела. Но она не исчезала.

              Старый

              Ну и немного воспоминаний об очередях, скажем этак 70-х гг. XX века, которые формировались отнюдь не из-за некоего "продуктового дефицита", а совершенно по иным причинам...

              Старый

              Очереди за хлебом. Образовывались очереди и перед хлебным магазином... В момент завоза и разгрузки свежайшей хлебной продукции...

              Значит, люди стояли в очередях за свежим хлебом? Так вот, пожалуйста, воспоминания известного писателя, фронтовика Виктора Астафьева, который жил в деревне Овсянка, это несколько км. от Красноярска. Из его дневников, 22 июня 1981 года, в очередную годовщину начала войны он отмечает: "В магазинах нет ни сахару, ни крупы — ничего нет, и воду развозят в бочках, ибо из реки ее пить нельзя. Утром, как в войну, люди стоят в очередь за хлебом, полусырым, разваливающимся. Если утром не купят — всё".
              И да, в 1990-1991 я сам стоял в очередях за хлебом. Но не потому, что черствый не хотел брать, а потому, что хлеба не было в магазинах. Обежишь свой квартал, нет ничего, приходится ехать на хлебкомбинат. Там хлеб был всегда. Но и очереди были, бывало и по часу.

              А вот еще свидетельства.

              Костромской журналист и литературный критик Игорь Дедков вел на протяжении многих лет дневник, куда записывал помимо всего прочего еще и бытовые впечатления. Дневник — не позднейшие мемуары, которые могут быть несколько искажены причудами памяти. Дневник — это документальное свидетельство текущей жизни. Более того, следует заметить, что Дедков, несмотря на свои демократические убеждения, абсолютно не принял рыночной России и морально страдал от системы, возникшей по итогам гайдаровской реформы. Затем эти мемуары были изданы отдельной книгой.
              “В нашей семье мясо бывает раз в семь-десять дней”. А ведь семья Дедкова совсем не бедная, даже сравнительно благополучная. Сам он — крупный по провинциальным меркам журналист, которому не приходится перебиваться мелкими, случайными заработками. Проблема — не в отсутствии денег, а в том, что само мясо отсутствует в продаже. Даже за деньги его можно приобрести только у "частника" — на колхозном рынке. Но там оно сильно дороже, чем в государственной торговле. Да и за дорогим мясом — очередь.
              В дефиците постоянно не только мясо, но и колбаса, сало. Другие товары в государственной торговле — то есть, то нет. В ноябре 1977 года Дедков записывает, что уже больше недели в Костроме нет электрических лампочек. Те, кто не запаслись ими заранее, сидят в полумраке.
              Иногда отсутствие в продаже товара, например кофе, приводит к попытке использовать его заменитель. "Сегодня впервые попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского), — записывает Дедков в октябре 1977 года. — Состав: ячмень — 75 %, овес — 15 %, рожь — 10 %. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном".
              На отсутствие молока в Костроме Дедков ни разу не жалуется, но здесь возникает другая проблема. Молоко продается только пониженной жирности (1—1,4 %). Вопрос о том, почему так происходит, задали как-то раз руководству города на его встрече с творческой интеллигенцией. В ответ было сказано, что так будет и впредь. Исключение (жирность — 3,6 %) сделано в стране лишь для Москвы, Ленинграда, Киева и еще нескольких городов.
              Некоторое улучшение продовольственного снабжения Дедков отметил летом 1980 года в период проведения Московской олимпиады. На улицах города стали продавать финские яйца. Зимой, перед началом XXVI съезда КПСС в костромских магазинах по вечерам появлялось масло — давали по 200 г на человека. Неплохо снабжался финскими товарами (мыло, сыр, костюмы, детское питание) город Сочи, где автор дневника отдыхал летом 1981 года. Но подобные “оптимистические” записи встречаются редко.
              К праздникам советское государство пыталось как-то подправить ситуацию, чтобы, хоть поднимая бокал в торжественный день, человек имел на столе закуску и поменьше думал о всеобъемлющем дефиците товаров. Однако пустить мясо в свободную продажу костромские властители не могли даже два-три раза в году. Поэтому люди получали продовольственные талоны (или, точнее, приглашения для покупки мяса).
              Впрочем, и здесь приходилось сталкиваться с трудностями. Вот предновогодняя запись середины 1970-х: “Сегодня "Северная правда" (газета, где работал Дедков. — Д. Т.) отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так "дают" мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещано завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день рубила мясо. Этому "коллективу" мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали".
              А вот что наблюдал автор дневника на будущий год перед ноябрьским революционным праздником: "<…> в эти дни повсюду по конторам собирают по 7—8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались”. Впрочем, несмотря на то что курами библиотеку удалось более или менее укомплектовать, магазины поражали другими дефицитами: не было в продаже конфет (перед праздником-то!), туалетного мыла.
              Продовольственная проблема стала излюбленной темой горького советского юмора от частушек до анекдотов. Как-то раз еще в 1950-х композитор Родион Щедрин отправился с фольклорной экспедицией на Вологодчину и обнаружил там такой пример народного творчества: "Дядя Ленин, открой глазки, нет ни мяса, ни колбаски, яйца видим только в бане между ног у дяди Вани…".
              Взято отсюда, Звезда, 2012, №1.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 SamaelBC
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 июля 2018, 19:50

                Tvarmelkay

                Знатоки 80х, ответьте, зачем металлисту-неформалу нужно было знать 21у группу металла?

                Что бы мажоры и дети спекулянтов не засерали движение! :0142:
                   Petr-Sidoruk
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 июля 2018, 20:47

                  Dezperado

                  Когда я вас попросил мне их предоставить, вы мне дали ссылку на документ от 1992г! И признались, что документ от 1986г даже не видели.

                  Dezperado

                  Petr-Sidoruk

                  У меня с выдержкой всё в порядке, возможно, у оппонента некоторые проблемы со зрением, поэтому повтор того, что не тот не увидел, а, скорее всего, не захотел увидеть строчкой ниже в том же сообщении

                  -ссылку на признание :facepalm:
                  -ДСП таки для Вас ничего не говорит ;)
                  -Остальное после футбол-финала

                  Dezperado

                  Petr-Sidoruk

                  ажиотаж с гречкой, сахаром, ...спичками и свечками присутствовал и в 1997 и в 2008 и в 2014, в локальных случаях и вовсе не был связан с "кризисами" и активировался "агентством ОБС"...

                  Да ладна? Где, в отдельных магазинах? У нас этого не было. Гречка просто резко подорожала в 2014г, а потом постепенно подешевела. Но она не исчезала.

                  -СкаСки Сказочника (с) :030: Конечно не исчезала, просто "пряталась" до повышения цен

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Tvarmelkay

                  не обосновывая ни перед кем, на каком основании, на тебе все эти причиндалы. Тогда все было суровее

                  -Неужто по морде фейса били за незнание :D В ОПГ, наверное, агента легче было в то время внедрить, чем "металлюг" "разжалобить" :D
                  ЗЫ: без сарказма :046:
                     agnez
                    • Imperial
                    Imperial
                    Агент ZOG

                    Дата: 13 июля 2018, 10:39

                    Всё дело в том, что в 70-х, первой половине 80-х всё было лучше! И девки были моложе! И печень была здоровой! И почки и сердце! И организм выдерживал любые нагрузки! А как в первой половине 80-х стоял(в поле) хрен! Вот это были урожаи!
                       Старый
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 13 июля 2018, 22:38

                      Dezperado

                      Значит, люди стояли в очередях за свежим хлебом? Так вот, пожалуйста, воспоминания известного писателя, фронтовика Виктора Астафьева, который жил в деревне Овсянка, это несколько км. от Красноярска. Из его дневников, 22 июня 1981 года, в очередную годовщину начала войны он отмечает: "В магазинах нет ни сахару, ни крупы — ничего нет, и воду развозят в бочках, ибо из реки ее пить нельзя. Утром, как в войну, люди стоят в очередь за хлебом, полусырым, разваливающимся. Если утром не купят — всё".
                      И да, в 1990-1991 я сам стоял в очередях за хлебом. Но не потому, что черствый не хотел брать, а потому, что хлеба не было в магазинах. Обежишь свой квартал, нет ничего, приходится ехать на хлебкомбинат. Там хлеб был всегда. Но и очереди были, бывало и по часу.


                      Забавно, что на мои личные воспоминания сер.70-х гг., начинают втюхивать воспоминания 80-х и даже 90-х гг. :100:

                      По В.Астафьеву могу только высказать свои сожаления, что ему пришлось жить в ТАКОЙ деревне... :007:

                      У нас, на Руднике "Асбест" (местное название "Асбестовский рудник", в 18 км от райцентра Сысерть, а кругом т.н. "Бажовские места"... :008: ) имелась собственная пекарня (на которой работала моя матушка...), снабжавшая свежим хлебом не только население посёлка, но и даже райцентр (хотя там имелся и свой Хлебозавод... существующий до сих пор...). Два раза в день (утром к 8 часам и днём - после 3...) старый конюх на специальной "хлебной" подводе (имелся в посёлке даже свой "конный двор"... :cool: ) развозил свежий и ещё даже горячий хлеб (запах, аж на всю деревню...) в два деревенских магазинчика и рабочую столовую, где он моментально раскупался... Хватало не только на людей (деревенские, переселившиеся в Сысерть или Свердловск, всегда возвращались с "малой родины" со своим деревенским хлебом...), но и на скотину (напр. поросят и телят подкармливали...) и на птицу (даже индюки имелись у деревенских, а не только куры, утки да гуси...). Закрыли эту пекарню только в эпоху Перестройки... А следом и фабрика (асбестовская обогатительная) "приказала долго жить", и теперь данный посёлок стал обыкновенным - дачным (большинство стариков "ушло", а молодёжь перебралась в Екатеринбург... :025: )

                      А по началу 90-х могу лишь отметить несколько "забавную" вещь: администрации екатеринбургских Хлебозаводов на это время отмечали огромный рост спроса на хлебо-булочные изделия в городе... Выдавая этот факт за свои достижения, хотя он объяснялся просто: таким образом население компенсировало недостаток в других продуктах...(Что поделать, слов из песни не выбросишь... Такое уже было время, когда "плюрализмом мнений" и "дерьмократизацией общества" похерили целые отрасли народного хозяйства...). Однако, очередей и беготни в поисках хлеба даже и не припомню... Что-что, а хлеб у нас в городе был всегда... Видимо с регионом повезло... Или с Горадминистрацией... :064:

                      Dezperado

                      Костромской журналист и литературный критик Игорь Дедков вел на протяжении многих лет дневник, куда записывал помимо всего прочего еще и бытовые впечатления. Дневник — не позднейшие мемуары, которые могут быть несколько искажены причудами памяти. Дневник — это документальное свидетельство текущей жизни. Более того, следует заметить, что Дедков, несмотря на свои демократические убеждения, абсолютно не принял рыночной России и морально страдал от системы, возникшей по итогам гайдаровской реформы. Затем эти мемуары были изданы отдельной книгой.


                      Камрад, а в сами "Дневники..." заглядывать приходилось, или судишь по ним только из статейки в журнале "Звезда"? :001:

                      Похоже, что нет... А то бы обратил внимание на то, что изданы только отдельные фрагменты из реальных дневников, а не сами дневники... Т.е. для издания кто-то (и не факт, что сам автор, т.к. первые дневниковые записи издавались в "Новом мире" через пару лет после его смерти...) просто отобрал подходящие по концепции журнала фрагменты... :041:

                      Дневники - это конечно "документальное свидетельство текущей жизни", только вот для их издания проводится обширнейшая работа с правкой (несколько раз и сам автор обязан получившийся макет корректировать... но в данном случае этого точно уже не было... :032: ) и редактированием (редакторскую то цензуру тоже никто не отменял... :009: ), и насколько корректно была проведена данная работа - вопрос далеко не риторический... :038:


                      agnez

                      Всё дело в том, что в 70-х, первой половине 80-х всё было лучше! И девки были моложе! И печень была здоровой! И почки и сердце! И организм выдерживал любые нагрузки! А как в первой половине 80-х стоял(в поле) хрен! Вот это были урожаи!


                      Конечно! Всё так и было... :079:
                      Это же были самые яркие и запоминающиеся моменты моей молодости... И общаговские девки были краше... И здоровье - бычье... И хрен в поле (мореманский... :0142: ), хм-м-м, тоже - был... И "урожаи" были ого-го... :006:
                      А что, у кого-то в молодости было по другому? :041:
                      Сочувствую... :029:
                         Похожие Темы
                        ЛВратарь республики
                        Игорь Акинфеев
                        Автор K Kosss
                        Обновление 17 марта 2024, 12:14
                        СНовгородская республика
                        Все, что с ней связано.
                        Автор С Старый
                        Обновление 28 февраля 2024, 16:56
                        ДСамое позорное поражение Римской республики
                        Какое хуже?
                        Автор h helion
                        Обновление 30 января 2024, 04:47
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 09:46 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики