Сообщество Империал: Либки (литовские татары) - Сообщество Империал

Laszlo

Либки (литовские татары)

Либки (литовские татары)
Тема создана: 06 февраля 2015, 22:09 · Автор: Laszlo
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 holiday
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 февраля 2015, 14:23

Относительно роли татар в истории, все же, этот термин несколько условный - "татары" в ВКЛ, но о них можно еще достаточно много говорить -

"(Circassian) состоит из двух основ «Circ» — круг и «assian/assassin» — воин—профессионал"
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

- красивая версия названия "черкасы", можно интерпретировать и так - «Circ» - круг, как сообщество - «assian/assassin» воинов - сообщество воинов.

В то же время слово «Circ» — круг, можно считать и поселением или станом – асов или воинов, так как они со временем могли стать синонимами.


"Хортица - самый большой речной остров мира - природная крепость, со всех сторон защищенная высокими скалистыми берегами. Здесь находилось языческое святилище, здесь пал в бою легендарный князь Святослав.
Главная легенда Хортицы — Запорожская Сечь. Ее основал в 1553 году волынский князь Байда-Вишневецкий. Это была военная организация, казачья «республика». В фильме рассказывается о боевом искусстве и правилах жизни Сечевого товарищества."



Хортицкая Сечь — прообраз Запорожской Сечи
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Князь Дмитрий Иванович Вишневецкий (Байда)

Цитата

"Дмитрий Иванович Вишневецкий, родственник Ивана Грозного по линии матери царя Елены Глинской, родился в 1517 году в местечке Вишневец (вероятно 8 ноября — в день святого Дмитрия) и был старшим из четырёх сыновей Ивана Михайловича Вишневецкого от его первой жены Анастасии Семёновны (из рода Олизаров).

Дмитрий был крупным землевладельцем, владевшим несколькими имениями в Кременецком уезде, среди которых были Подгайцы, Окнин, Кумнин, Лопушно, Таража, Камарин, Крутнев и т. д.
Для защиты от турецко-татарских набегов Вишневецкий, объединив казаков, на собственные средства построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал два похода запорожских казаков в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). Первый из этих походов был частью крупной операции русских войск, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 году замок на Малой Хортице был ими после длительной осады захвачен и разрушен. В 1558 году Вишневецкий со своими казаками перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу; ему были пожалованы «в вотчину» город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы.

Дипломатические усилия Вишневецкого организовать русско-литовский союз для отпора крымской агрессии в 1561 году провалились, после чего он вернулся на Днепр, в Черкассы. В 1563 году вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства. Был взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I, по приказу которого был казнён в Стамбуле."

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

С зарождением православного казачества связана определенная территория - Дикое поле.
Но, что мы знаем об истории Дикого поля?

Imp

Цитата

"Дикое Поле (укр. Дике Поле) — устаревшее название неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра — Самары до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого Поля также степи вплоть до верхней Оки."

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

«После поражения Тохтамыша от армии Тамерлана в 1395 году, опустошения и ослабления Золотой Орды великий князь Витовт предоставил убежище Тохтамышу на своей территории, а после ухода Тамерлана на Ближний Восток предпринял несколько походов вглубь татарской территории. Литовская армия сначала перешла Дон и нанесла поражение татарской орде вблизи Волги, взяв тысячи пленных. В 1397 году Витовт появился в Крыму, где снова одержал победу над татарами, враждебными Тохтамышу.

Витовт стремился к тому, чтобы папа римский объявил крестовый поход, который позволил бы ему сокрушить Золотую орду, завоевать русские земли и получить королевскую корону. В 1399 году в битве на Ворскле возглавленное Витовтом объединённое войско, включавшее воинов Великого княжества Литовского, поляков, русских князей, крестоносцев и татар бежавшего в Литву хана Тохтамыша, потерпело сокрушительное поражение от войск хана Тимура Кутлуга и темника Едигея. Войско Витовта форсировало реку и обрушилось на войска Тимура Кутлуга, но в это время войска Едигея обошли его с флангов, прижав к реке и почти полностью уничтожив. Сам Витовт был ранен и едва не утонул.
Поражение на Ворскле ослабило позиции Витовта. Ему пришлось отказаться от амбициозных планов на востоке.

…Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей (позже Одесса).

В 1422 году Витовт предоставил убежище хану Золотой Орды Мухаммеду, разгромленному Бораком. В 1424 году войска великого князя нанесли решающее поражение претендету на трон Золотой Орды Худайдату, совершившему набег на Одоевское княжество. В конце того же года Витовт поддержал Мухаммеда, который выступив из Литвы, овладел сначала Крымом, а в 1426 году и Сараем»
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Цитата

Хаджи I Герай
«Хаджи I Герай Ангел (Мелек) (крым. I Hacı Geray, ١ خاجى كراى‎; Melek Hacı Geray, ملک خاجى كراى‎; (около 1397 — 1466) — первый хан Крыма, основатель независимого Крымского государства и династии Гераев.

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Хаджи I Гирей, Хаджи I Гирай, Хаджи Гирей I, Хаджи Гирай I, Аджи Гирей I.

Хаджи Герай родился предположительно в городе Тракае, тогдашней столице Великого княжества Литовского, где его семья проживала в эмиграции из-за нестабильного положения в Крыму. Среди его предков были эмиры (провинциальные наместники) Крымского улуса Золотой Орды. В конце 1430-х годов проживал в г. Лиде (современная Беларусь), на территории тогдашнего Великого княжества Литовского, в качестве вассала великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича.

Около 1440 года крымскотатарская аристократия во главе со знатными кланами Ширин и Барын обратилась к великому князю литовскому с просьбой отпустить Хаджи Герая в Крым для того, чтобы возвести его на престол.»

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     holiday
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 февраля 2015, 17:37

    "...при князе Витовте в литовском войске появляется новый, неизвестный до того в Европе вид кавалерии — лёгкая татарская конница, на которой лежала вся аванпостная служба, а во время боя беспрерывное тревожение неприятеля, то есть все те маневры, которые требовали быстроты, сметливости и военной хитрости. В 1410 г. татары, во главе которых стоял сын Тохтамыша Зеледи-Султан (Джеллялетдин), неплохо проявили себя в знаменитой Грюнвальдской битве против тевтонских рыцарей. И впоследствии татары верно служили своей новой родине, а после объединения Польши и Литвы в XV в., их отряды входили в состав польской армии. Постепенно они забыли родной язык и стали использовать в общении польский и русский, но им удалось сохранить прежнее название отрядов лёгкой кавалерии — “огланы”, которое, впрочем, в польском языке интерпретировалось в “уланы”. Татары получили польскую военную организацию: тактической единицей являлась хоругвь (отряд, эскадрон), набиравшаяся, как правило, по территориальному принципу. Хоругви действовали обычно самостоятельно и в полки объединялись только на время войн. Татарские хоругви являлись непременными участниками “посполитого ружения” (народного ополчения), а также часто нанимались государством или польскими магнатами для защиты пограничных земель от набегов крымских татар.

    В течении XVIII в. в Польше была создана регулярная армия и к концу столетия в ней числилось пять полков татарских улан, вооружённых и содержавшихся подобно прочим регулярным польским полкам. К этому времени как в Польше, так и в Австрии и Пруссии уже существовали полки улан, которые формировались не только из татар, но и из поляков, венгров, боснийцев, албанцев и т.д. Появляются уланы и в России, но под названием пикинер."

    Уланы с момента их появления в Европе по начало XIX века
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    В XVIII веке в Речи Посполитой "числилось пять полков татарских улан" - интересно как и где формировались эти уланские полки?
    И какова их судьба?
    Не смог найти более подробную информацию...
    Можно предположить, что они могли погибнуть в 1812 году воюя за Наполеона?



    «Любовной лестью усыпить,
    Улан умел ее пленить,
    Улан любим ее душою...»
    – А. С. Пушкин, Евгений Онегин.

    Русские уланы

    В русской армии первый уланский полк был сформирован в 1803 году. В 1882 г. уланские полки, кроме двух гвардейских, обращены в драгунские. Император Николай II после поражения в русско-японской войне в целях повышения как престижа самой армии, так и большей привлекательности военной службы в 1908 возвращает прежние наименования кавалерийским полкам и вводит форму, характерную для каждого вида кавалерии. В 1918 году вновь упразднены.

    Полки

    Пиратский К. К. Штаб-Офицер Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка. 1855 г.[2]

    Губарев П. К. Штаб-Офицер Л. Гв. Уланского и Обер-Офицер Л. Гв. Уланского Его Величества полков. 1871 г.[3]
    В гвардии имелось два гвардейских уланских полка:

    лейб-гвардии Уланский Ея Величества Государыни императрицы Александры Фёдоровны полк;
    лейб-гвардии Уланский Его Величества полк.
    Впоследствии сформированы или переименованы из драгунских в уланские полки:

    в 1805 году — Борисоглебский,
    в 1807 году — Литовский и Волынский,
    в 1808 году — Чугуевский,
    в 1812 году — Серпуховский, Белгородский, Оренбургский, Владимирский и Ямбургский,
    в 1816 году — Украинские уланские полки,
    в 1817 году — лейб-гвардии Уланский Его Императорского Высочества цесаревича (лейб-гвардии Уланский Его Величества),
    в 1827 году — С.-Петербургский, Курляндский, Смоленский и Харьковский.
    В 1908—1914 годах в Русской армии имелись следующие уланские полки:

    1-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк (с 1914 года — 1-й уланский Петроградский генерал-фельдмаршала князя Меншикова полк);
    2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк;
    3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк;
    4-й уланский Харьковский полк;
    5-й уланский Литовский Его Величества Короля Итальянского Виктора-Эммануила III полк;
    6-й уланский Волынский полк;
    7-й уланский Ольвиопольский короля испанского Альфонса XIII полк;
    8-й уланский Вознесенский Е. И. В. В. Кн. Татьяны Николаевны полк;
    9-й уланский Бугский Его Королевского Высочества эрцгерцога Австрийского Франца-Фердинанда полк;
    10-й уланский Одесский полк;
    11-й уланский Чугуевский Е. В. Г. И. Марии Фёдоровны полк;
    12-й уланский Белгородский Имп. Австрийского кор. Венгерского Франца-Иосифа I полк;
    13-й уланский Владимирский полк;
    14-й уланский Ямбургский Е. И. В. В. К. Марии Александровны полк;
    15-й уланский Татарский полк;
    16-й уланский Новоархангельский полк;
    17-й уланский Новомиргородский полк.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    «… Уланы с пестрыми значками,
    Драгуны с конскими хвостами,
    Все промелькнули перед нами,
    Все побывали тут…»
    М.Ю. Лермонтов

    Улан – солдат легкой кавалерии, вооруженный саблей, пикой и пистолетом. Само слово тюркского происхождения. Уланами в тюркских армиях называли самых надежных воинов, составлявших отряд телохранителей. После распада Золотой Орды в Речи Посполитой (нынешняя Польша) служили татарские отряды, получившие название конных уланских полков. Бесконечная война с Речью Посполитой, шедшая в течение двухсот лет, дала толчок к созданию аналогичных воинских подразделений для быстрого маневра и атаки. При Алексее Михайловиче (отце Петра I) появились в России уланские подразделения. В них в основном служили крещеные татары.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Кто такие уланы?
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Цитата

    Уланы (польск. ulan, от тур. oglan - юноша, молодец), разновидность лёгкой кавалерии. Впервые появилась в 13-14 вв. в монг.-тат. войске как часть конницы, вооружённая вместо луков копьями с флюгерами. В 16 в. уланские кав. части (вначале иррегулярные) формировались в Литве и Польше из переселившихся туда татар. В 18 в. полки У. появились в Австрии и Пруссии, в нач. 19 в.- во Франции. На вооружении У. в армиях европ. стран состояли сабли и пики с флюгерами, позднее - пистолеты, с сер. 19 в.- карабины. У. имели особую форму одежды, осн. отличит, признаком к-рой являлся головной убор с квадратным верхом - уланка. В рус. армии первый уланский полк сформирован в 1803. В дальнейшем создавались новые полки У. К 1830 было 21 арм. и 2 гвард. уланских полка; в 1882 все они, кроме 2 гвардейских, были преобразованы в драгунские, а в 1907 вновь восстановлены. К 1914 рус. кавалерия имела 2 гв. и 17 арм. полков У. Упразднены в нач. 1918 г.

    Использованы материалы Советской военной энциклопедии

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       holiday
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 февраля 2015, 19:03

      Еще, следует сказать относительно утраты родного языка татарами -

      Попробую высказать предположение о том, что никакого общего для татар ВКЛ языка, кроме славянского, не было, так как название "татары" могло распространяться на достаточно разнородное население кочевников (половцы, татары и т.д., возможно аланы, торки, берендеи, чёрные клобуки) имевшее свои родные языки и которых объединяло только одно - служба Великому князю, то есть подданство.

      Соответственно, когда они объединялись в вооруженные отряды, то им необходима была коммуникация, а для данной ситуации более всего подходил славянский язык, поэтому они его стали осваивать, тем более, что они находились в славянском массиве на постоянном проживании и особого труда его освоить сложности видимо не представляло.

      А, со сменой поколений бытовой славянский язык вошел в постоянный обиход, что вынудило их для сохранения своей идентичности и своих верований адаптировать для этого арабский алфавит, что и отразилось в текстах китабов.

      Imp
         holiday
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 февраля 2015, 20:06

        Imp
        Кстати, язык китабов очень похож на белорусский язык, возможно еще и то, что это обычный разговорный язык того времени.
        То есть, язык китабов это не литературный язык в классическом его понимании, например, как "проста мова" - которая и являлась литературным языком ВКЛ.

        Цитата

        "Литературный язык Великого княжества Литовского («проста мова», «руский язык») сложился в активной письменности на основе говоров вокруг Вильни (совр. Вильнюс) и северных земель княжества — Полоцка, Витебска, Смоленска.

        «Проста мова» была средством наддиалектного письменного общения на всей территории Великого княжества Литовского, включая буковинско-молдавские и перемышльские земли.

        Это письменный язык этнического большинства Княжества, язык закона, судопроизводства, великокняжеской канцелярии. На письменном языке существовала значительная светская литература, а с середины XVI в. - и тексты Св. Писания.

        Письменно-литературный (XIV—XVIII века) и официальный язык Великого княжества Литовского (XIV — 1693). Также известен под названиями: старобелорусский литературный язык, западнорусский литературно-письменный язык, западнорусский письменный язык, литовско-русский язык, рутенский язык, староукраинский язык, южно-русский язык, русинский, славянский язык Великого княжества Литовского, белорусское письмо, канцелярский язык Великого княжества Литовского; (белор. старабеларуская мова, укр. староукраїнська мова). По мнению белорусских историков, был известен также как литовский язык.

        Письменный язык Великого княжества Литовского представлял собой смешанный книжный язык: развился на базе древнерусских диалектов, со сравнительно небольшим влиянием (по сравнению со старорусским) церковнославянского, а также польского языка, с элементами также ряда других языковых систем
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 февраля 2015, 22:45

          Вы намешали тут много. Черкасы не имеют отношения к аланам и асам. Аланы не имеют отношения к уланам. Улан от татарского оглан. Огланам обозначали сыновей знатных татар и других тюрок. К 18 веку либки окончательно осели, да и их количество ввозросло. Глинские к середине 16 века ассимилировались среди литовской аристократии, а в внешности Елены Глинской не было и следа монголоидности. Яголдай и многие другие были служтивыми татарами, поселенные на границах Речи Посполитой. Служебные татар в ВКЛ и либки это несколько иное. Служебные распорошены по всему приграничью и их было около 2 тыс., что в условиях 15 века значительные силы. Улу-Мухаммед же литовский ставленник нпрестол Большой Орды.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          При этом русские уланские полки к литовским татарам и вообще татарам имели очень отдаленное отношение. Либки же конца 18-19 вв. разговаривали на разговорных польском и беларуским языках. И заканчивайте с своей фольк-лингвистикой. У меня как у ученного знающего несколько языков на нее аллергия.
             holiday
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 февраля 2015, 01:19

            Laszlo (09 февраля 2015, 22:45):

            Вы намешали тут много. Черкасы не имеют отношения к аланам и асам. Аланы не имеют отношения к уланам. Улан от татарского оглан. Огланам обозначали сыновей знатных татар и других тюрок. К 18 веку либки окончательно осели, да и их количество ввозросло. Глинские к середине 16 века ассимилировались среди литовской аристократии, а в внешности Елены Глинской не было и следа монголоидности. Яголдай и многие другие были служтивыми татарами, поселенные на границах Речи Посполитой. Служебные татар в ВКЛ и либки это несколько иное. Служебные распорошены по всему приграничью и их было около 2 тыс., что в условиях 15 века значительные силы. Улу-Мухаммед же литовский ставленник нпрестол Большой Орды.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            При этом русские уланские полки к литовским татарам и вообще татарам имели очень отдаленное отношение. Либки же конца 18-19 вв. разговаривали на разговорных польском и беларуским языках. И заканчивайте с своей фольк-лингвистикой. У меня как у ученного знающего несколько языков на нее аллергия.

            Действительно, слегка "намешал", но это только потому, что по ходу составления поста возникали вопросы, поэтому и высказал несколько предположений.
            К тому же, вы тему сами обозначили "Либки (литовские татары) и уж если говорить о татарах, то надо в целом на территории ВКЛ, а не только о тех кто проживает на территории, которая в настоящее время входит в состав Литовской Республики.

            Поэтому можно спросить -
            А, черкасы имеют отношение к "татарам"?
            Если они не имеют отношения к аланам..., в чем я лично сомневаюсь, то к кому черкасы имеют отношение? :)
            И, каков же был этнический состав всех выходцев из Золотой Орды?
            Или, хотя бы этих пленных? -
            "после ухода Тамерлана на Ближний Восток предпринял несколько походов вглубь татарской территории. Литовская армия сначала перешла Дон и нанесла поражение татарской орде вблизи Волги, взяв тысячи пленных."

            Поэтому, что-то утверждать можно лишь в том случае, если вы знаете ответ на этот вопрос.
            И еще -
            А, казаки имеют отношение к черкасам?
            И каково их происхождение?
            К 18 веку либки "окончательно осели", а к 16 "ассимилировались", а до этого где они кочевали?
            Случайно не здесь - Джаголдаева тьма и княжество Мансура? :)
            Как-то вы татар в ВКЛ легко делите - на служивых, либков и т.д., а ведь я тоже говорю про неоднородность татар, но в историографии принято обобщающее название и соответственно понятие - "Польско-литовские татары".
            Или, вы не о них тему открыли, а только об одной части этих "литовских татар"?

            Относительно этимологии слова "уланы" я что-то не правильно написал?

            Цитата

            Уланы (польск. ulan, от тур. oglan - юноша, молодец)...

            Улан — слово, заимствованное из тюркского языка, в улусах Джучи и Чагатая огланами (от «оглан/олан», буквально значит «сын», «юноша») назывались члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол. «Улан» в монгольском языке «Улаан — Красный». Красный символизирует — героический, воинственный, шустрый и тому подобные.

            Или вы за эту реплику уцепились - "Может это и созвучие, но все же аланы-осы-ясы-асы-черкасы."
            Так я ее хотя бы попытался подкрепить своими доводами.
            Чего от вас видимо скорее всего так и не дождусь.

            P.S.
            А, если вы не только ученый-лингвист, то легко сможете ответить на эти вопросы.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 февраля 2015, 08:25

              Только вот татары называли Литву Либка. Кроме того в хронике Муинн ад-Дина Натанзи снова таки Литва Либка. Однако вам не знающих востиочных языков в частности татарского, турецкого и персидского. А ваше все и везде это Викидедия. Давайте посмеемся вместе. Кроме того помню вы в теме о волохах говорили о какой-то восточнороманской волнице.Ну-да ну-да, но о ужас ее не было а переселялись волохи во главе со своей аристократией например Богдан из Кухи, Драгошем из Джулешт и многыя многыя другие. Число молждавских беженцев на Запорожскую Сечь же минимально. Ну и в дискуссии вы делаете упор на политические факторы, ну-ну удачи, видимо кто-то думает что аргументы действенные в политических форумах могут использоваться и в исторических.Творите дальше и получите шнобелевскую премию.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 февраля 2015, 08:42

                Ну и по волохам я хотя бы прочел Федорова, Мохова, Полевого, Параску, Руссева, Князькия, Георгеску, Спинея, Кырчумару, Джемиля, Чокылтана. И если говорить во вольнице в районе Молдавии и Румынии то это бродники, галицкиевыгонцы и берладники, которых уж никак не назовешь волохами. Русские ученные считали их славянами, украинские придержтиваеться мнения о славянском или смешаном происхождении где валахи не мелькают, Спиней например придерживаеться мнения о тюркском происхождении. А у вас я так понимаю опять Википедия или что то вроде Василия Стати или курса для студентов в ПМР, которое и близко не дотягивает к уровню Кишиинева и Бухареста. Вот у молдаван есть хороший журнал Стратус Плюс издаваемый вместе с румынами. У румын много хороших периодических изданий которые котируется в мире например Romano-Arabica. Что то о приднестровских издпаниях высокого научного уровня я не слышал. И как то в споре о волохах вы снова делали упор, что я венгри у меня предубеждения к румынам, коих у меня нет. Можете и дальше ставить минусы мне это по боку. Как и ваше ''ценное'' мнение. И дальше размахиваете идеологическими флагами, которые вам заменяют отсутствие реальных аргумент. А либки получили название lipkowie только в современной Польше. Вы даже не удосужились пересмотреть документы связанные с либками в Речь Посполите, чтобы понять как обстоят дела на самом деле.
                   holiday
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 февраля 2015, 10:04

                  Laszlo (06 февраля 2015, 23:02):

                  Tyszkewicz J. Tatarzy na Litwie i Polsce. Studia s dziejow XIII-XVIII w. Warszawa: Panstwowe Wydawnictwo Naukowe, 1989. 343 s.
                  Черкас Б.В. Служиві татари в обороні українських земель Великого князівства Литовского XV-XVI ст. // Надчорномор’я: студії з історії та археології. К.: Інститут історії України НАНУ, 2008, c. 144-148.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Tatarzy polscy – zwyczaje podlaskiej mniejszości narodowej
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Артур Конопацки - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  У татар в Литве есть своя газета на литовском - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Из книги Гришина на русском - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Татары в армии Наполеона - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Я.Я.Гришин. Польско-литовские татары (наследники Золотой Орды). Научно-популярные очерки. — Казань: Татарское книжное издательство, 1995. — 195 с. ISBN 5-298-00524-1.
                  Тираж 5000 экз. /на русском языке/

                  Приведено много иллюстраций из книги П.Боровского "Татары в речи Посполитой" (1986) и издания "Рочник татарски", т.1.
                  СОДЕРЖАНИЕ

                  Доброе начало

                  От автора

                  Польско-литовские татары в XIV—XIX веках

                  Пришельцы из Золотой Орды

                  В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ «БЕЛЫХ ХАНОВ» (ПРИВЕДЕНА НИЖЕ)

                  Под властью Вазов и их потомков

                  В период правления Веттинов и разделов Польши

                  На польской и иностранной службе

                  За свободу и независимость Польши

                  Особенности вероисповедания

                  Памятники старины

                  Обычаи и традиции

                  Численность татарского населения

                  Польские татары в XX веке

                  В начале XX века

                  От первой мировой войны до Рижского мира

                  Религиозная жизнь в межвоенный период

                  Общественное и культурное движение в 1925-1939 годах

                  Размещение татарского населения

                  Социальный и профессиональный состав

                  Образование и наука

                  Повседневная жизнь и быт

                  Татарский эскадрон

                  В годы второй мировой войны

                  После второй мировой войны

                  Заключение

                  Примечания

                  КРАТКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ПРИВЕДЕН НИЖЕ)

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  MATERIALS ABOUT THE LITHUANIAN MUSLIMS IN THE TATAR PERIODICAL PRESS AT THE BEGINNING OF THE 20TH CENTURY
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Если вы приводите в пример эту книгу - Я.Я.Гришин. Польско-литовские татары (наследники Золотой Орды).

                  То, там должно быть написано следующее -
                  "Проезжавшие через Литву иностранцы дивились множеству людей, выходцев из различных стран мусульманского Востока (татары, турки, ногайцы, черкесы и др.). В княжестве Витовта они находили не только безопасное пристанище, но и лучшие условия для жизни, нежели в родной стороне6."
                  6. Гришин Я. Я. Польско-литовские татары (Наследники Золотой Орды). – Казань, 1995. – С. 11.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  При этом речь видимо идет о времени правления Витовта.
                  Интересно, какое название в ВКЛ сохранилось за "турками, ногайцами, черкесами (скорее всего черкасами) и др.)?
                  Если же, вы конечно считаете, что татарами называли только самих "татар"? :)

                  Кстати, не очень ясно и то, кем были на самом деле в своем происхождении кочевники, которых принято именовать татарами...или я не прав?

                  Видимо, цитата взята от сюда - хроника Лукаша Ваддинга.

                  "Наши братья отправились в литовские края проповедовать учение Христа, где нашли народ, погрязший в варварских заблуждениях и преданный культу огня, а между ними людей, прибывших из страны какого-то хана, которые в своих молитвах использовали арабский язык". Несомненно,это были эмигранты из Золотой Орды. Массовое же переселение татар в Литву начинается в период правления великого князя Витольда(1392-1430). Проезжавшие через ту страну иностранцы дивились множеству людей, выходцев из различных стран мусульманского Востока (татары, турки, ногайцы, черкесы и др.). В княжестве Витольда они находили безопасное пристанище, лучшие условия жизни, нежели в родной стороне. Наибольшее количество татар в Литве осело во времена правления Тимура. В частности, разгромленный хан Золотой Орды Тохтамыш сбежал в Крым. Но сидел там недолго. Решил искать поддержки у Витольда. Вскоре между Витольдом и Тохтамышем подписывается договор, в котором первый обязался помочь второму заполучить трон, а взамен передать Литве право на Русь. Собственно, благодаря отрядам хана Тохтамыша великий князь имел успехи в походах в 1397 и 1398 годах. Сторонники Тохтамыша в последний период его жизни, а также его сыновей, в первую очередь, являлись выходцами из Волжской Булгарии, куда после битвы на Ворксле сбежал экс-хан. Видимо до 1410 года наплыв эмигрантов в Литву шел именно с горного Поволжья и Белой Орды".
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 февраля 2015, 10:32

                    Черкесы в ВКЛ назывались или черкесами или пятигорцами. С Горного Поволжья не было миграции, а вопрос с Белой Ордой достаточно дискуссионен. Некоторые считают, что Ак-Орда это обозначение западной части Золотой Орды. однако и в Средней Азии была своя Ак-Орда. Все проще и прозаичней. От Тамерлана и Едигея в Литву бежали татары из пограничных с ВКЛ регионов, а также ихз политического центра Золотой Орды Нижнего Поволжья и южной части Среднего Поволжья.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 17:26 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики