Сообщество Империал: Танковые боеприпасы War Thunder - Сообщество Империал

RomanTim

Танковые боеприпасы War Thunder

Снаряды в тундре
Тема создана: 13 апреля 2015, 23:36 · Автор: RomanTim
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 RomanTim
  • Imperial
Imperial
Гражданин

Дата: 14 апреля 2015, 19:58


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Типы танковых боеприпасов
Спойлер (раскрыть)
Кумулятивные снаряды
Спойлер (раскрыть)
Особенности применения боеприпасов
Спойлер (раскрыть)
     RomanTim
    • Imperial
    Imperial
    Гражданин

    Дата: 18 апреля 2015, 00:08

    Год назад снято :041:
       Arahnas
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 25 августа 2015, 08:44

      Таблицы каморных и шрапнельных снарядов.

      Сравнение каморных снарядов 1 (Раскрыть)

      Сравнение каморных снарядов 2 (Раскрыть)

      БР 1.0 - 2.7 (Раскрыть)

      Т-34 World - примерно БР 3.3 - 4.3 (Раскрыть)

      Все в кучу - примерно 4.7 - 6.7 (Раскрыть)

      Примерно 6.7 - 8.0 (Раскрыть)

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
         Arahnas
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 февраля 2016, 15:13

        Разновидности снарядов.

        AP (armor piercing). Сплошной (не имеющий разрывного заряда) остроголовый бронебойный снаряд, иногда имевший баллистический наконечник. После пробития брони поражающий эффект обеспечивался осколками снаряда, разогретыми до высокой температуры, и осколками брони. Снаряды данного типа были просты в производстве, надежны, имели довольно высокую пробиваемость, хорошо действовали против гомогенной брони. В то же время, им были свойственны некоторые недостатки – невысокое, по сравнению с каморными (снабженными разрывным зарядом) снарядами, заброневое действие; склонность к рикошету на наклонной броне; более слабое действие по броне, закаленной на высокую твердость и цементированной. В период Второй Мировой войны применялись ограниченно, главным образом снарядами данного типа комплектовались боекомплекты мелкокалиберных автоматических орудий; также снаряды этого типа активно использовались в английской армии, особенно в первый период войны.
        Imp
        APHE (armor piercing high explosive). Каморный остроголовый бронебойный снаряд. Аналогичен АР-снаряду, однако имел в задней части полость (камору) с разрывным зарядом из тротила или ТЭНа, и донный взрыватель. После пробития брони, снаряд взрывался, поражая экипаж и оборудование танка. В целом, этот снаряд сохранил большинство преимуществ и недостатков АР-снаряда, отличаясь существенно более высоким заброневым действием и несколько более низкой бронепробиваемостью (по причине меньшей массы и прочности снаряда). Кроме того, донные взрыватели снарядов в то время не были достаточно совершенны, что иногда приводило к преждевременному взрыву снаряда до пробития брони, либо к отказу взрывателя после пробития. При попадании в грунт, снаряд этого типа чаще всего не взрывался. Снаряды этого типа использовались весьма широко, особенно в артиллерии крупных калибров, где большая масса снаряда компенсировала его недостатки, а также в мелкокалиберных артсистемах, для которых орпределяющим фактором была простота и дешевизна изготовления снарядов. Такие снаряды использовались в советских, немецких, польских и французских артсистемах.

        APBС (armor piercing projectile with a blunt caped and a ballistic cap). Сплошной (не имеющий разрывного заряда) тупоголовый бронебойный снаряд, с баллистическим наконечником. Данный снаряд был оптимизирован для пробития поверхностно-закаленной брони высокой твердости и цементированной, разрушая притупленной головной частью поверхностно-упрочненный слой брони, обладавший повышенной хрупкостью. Другими достоинствами этих снарядов были хорошая эффективность их действия по умеренно наклонной броне, а также простота и технологичность производства. Недостатками тупоголовых снарядов были их меньшая эффективность по гомогенной броне, а также склонность к избыточной нормализации (сопровождаемой разрушением снаряда) при попадании в броню под значительным углом наклона. Кроме того, данный тип снаряда не имел разрывного заряда, что снижало его заброневое действие. Сплошные тупоголовые снаряды использовались только в СССР с середины войны.

        APHEBC (armor piercing high explosive projectile with a blunt nose and a ballistic cap). Каморный тупоголовый бронебойный снаряд. Аналогичен APBC снаряду, однако имел в задней части полость (камору) с разрывным зарядом и донный взрыватель. Имел те же преимущества и недостатки, как и APBС, отличаясь более высоким заброневым действием, поскольку после пробития брони снаряд взрывался внутри цели. Фактически, являлся тупоголовым аналогом APHE-cнаряда. Снаряды этого типа использовались только в СССР, где были основным типом бронебойных снарядов на протяжении войны. В начале войны, при использовании немцами относительно тонкой цементированной брони, эти снаряды действовали вполне удовлетворительно. Однако, с 1943 года, когда немецкая бронетехника стала защищаться толстой гомогенной броней, эффективность снарядов этого типа снизилась, что привело к разработке и принятию на вооружение в конце войны остроголовых снарядов.

        APC (armor piercing capped). Остроголовый снаряд с бронебойным колпачком, обычно каморный. Данный снаряд представлял собой APHE-снаряд, снабженный бронебойным колпачком притупленной формы. Таким образом, этот снаряд удачно сочетал в себе достоинства остроголовых и тупоголовых снарядов – притупленный колпачок “закусывал” снаряд на наклонной броне, препятствуя рикошету, способствовал небольшой нормализации снаряда, разрушал поверхностно упрочненный слой брони, предохранял головную часть снаряда от разрушения. APC снаряд хорошо действовал как по гомогенной, так и по поверхностно упрочненной броне, а также по броне, расположенной под наклоном. Однако, данный тип снаряда имел один минус – притупленный колпачок ухудшал аэродинамику снаряда, что усиливало его рассеивание и снижало скорость снаряда (и пробиваемость) на больших дистанциях, что было особенно заметно на снарядах крупных калибров. В результате, снаряды этого типа использовались довольно ограниченно, в основном на орудиях небольшого калибра; в частности, они входили в боекомплект немецких 50-мм противотанковых и танковых орудий.
        Imp
        APCBC (armor piercing capped ballistic capped). Остроголовый снаряд с бронебойным колпачком и баллистическим наконечником. Как правило, имел камору с разрывным зарядом и донным взрывателем (хотя английская армия активно использовала и сплошные снаряды этого типа). Представлял собой АРС-снаряд, снабженный баллистическим наконечником. Данный наконечник существенно улучшал аэродинамические свойства снаряда, а при попадании его в цель, легко сминался, не влияя на процесс пробития брони. APCBC-снаряды были вершиной развития бронебойных калиберных снарядов в годы войны, благодаря своей универсальности относительно действия по броневым плитам разных типов и углов наклона, при высокой бронепробиваемости. Снаряды этого типа получили широкое распространение в армиях Германии, США и Великобритании с 1942-43 годов, фактически вытеснив все другие типы бронебойных калиберных снарядов. Однако, обратной стороной высокой эффективности снаряда были большая сложность и стоимость его производства; по этой причине СССР в годы войны не смог наладить серийное производство снарядов этого типа.

        APCR (armor piercing composite rigid). Подкалиберный снаряд. Данный снаряд имел достаточно сложную конструкцию, состоявшую из двух главных частей – бронебойного сердечника и поддона. Задачей поддона, изготавливаемого из мягкой стали, был разгон снаряда в канале ствола. При попадании снаряда в цель, поддон сминался, а тяжелый и твердый остроголовый сердечник, изготовленный из карбида вольфрама, пробивал броню. Снаряд не имел разрывного заряда, обеспечивая поражение цели обломками сердечника и осколками брони, разогретыми до высоких температур. Подкалиберные снаряды имели значительно меньший вес, по сравнению с обычными бронебойными снарядами, что позволяло им разгоняться в стволе орудия до существенно больших скоростей. В итоге, пробиваемость подкалиберных снарядов оказывалась существенно выше. Использование подкалиберных снарядов позволило существенно повысить бронепробиваемость имевшихся орудий, что дало возможность поражать даже устаревшим орудиям более современную, хорошо бронированную бронетехнику. В то же время, подкалиберные снаряды имели ряд недостатков. Их форма напоминала катушку (существовали снаряды этого типа и обтекаемой формы, но они были существенно менее распространены), что сильно ухудшало баллистику снаряда, кроме того, легкий снаряд быстро терял скорость; в результате, на больших дистанциях бронепробиваемость подкалиберных снарядов сильно падала, оказываясь даже ниже, чем у классических бронебойных снарядов. Подкалиберные снаряды плохо работали по наклонной броне, поскольку под действием изгибающих нагрузок твердый, но хрупкий сердечник легко ломался. Заброневое действие таких снарядов уступало бронебойным калиберным снарядам. Подкалиберные снаряды малого калибра были малоэффективны против бронеобъектов, имевших защитные щиты из тонкой стали. Эти снаряды были дороги и сложны в производстве, а главное, при их изготовлении использовался дефицитный вольфрам. В результате, количество подкалиберных снарядов в боекомплекте орудий в годы войны было небольшим, их разрешалось использовать только для поражения сильно бронированных целей на небольших дистанциях. Первыми в небольших количествах подкалиберные снаряды применила немецкая армия в 1940 году в ходе боев во Франции. В 1941 году, столкнувшись с хорошо бронированными советскими танками, немцы перешли к широкому использованию подкалиберных снарядов, что существенно повысило проивотанковые возможности их артиллерии и танков. Однако, дефицит вольфрама ограничивал выпуск снарядов этого типа; в результате, в 1944 году производство немецких подкалиберных снарядов было прекращено, при этом большинство выпущенных за годы войны снарядов имело небольшой калибр (37-50 мм). Пытаясь обойти проблему вольфрама, немцы производили подкалиберные снаряды со стальным сердечником Pzgr.40(С) и суррогатные снаряды Pzgr.40(W), представляющие собой поддон подкалиберного снаряда без сердечника. В СССР достаточно массовое производство подкалиберных снарядов, созданных на основе трофейных немецких, началось в начале 1943 года, причем большинство выпускаемых снарядов было калибра 45 мм. Производство данных снарядов более крупных калибров было ограничено дефицитом вольфрама, и войскам они выдавались только при угрозе танковой атаки противника, причем на каждый израсходованный снаряд требовалось написать отчет. Также подкалиберные снаряды ограниченно использовались английской и американской армиями во второй половине войны.

        APDS (armor piercing discarding sabot). Подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном. Данный снаряд имел легко отделяемый поддон, сбрасываемый сопротивлением воздуха после вылета снаряда из ствола. Сердечник, освобожденный от поддона, обладал хорошей аэродинамикой и сохранял высокую пробивную способность на больших дистанциях. Таким образом, по действию снаряд этого типа напоминал AP-снаряд, разогнанный до больших скоростей. APDS-снаряды имели рекордную бронепробиваемость, но были очень сложны и дороги в производстве. В ходе Второй Мировой войны такие снаряды ограниченно использовались английской армией с конца 1944 года. Усовершенствованные снаряды этого типа стоят на вооружении до сих пор.

        HEAT (high explosive anti-tank). Кумулятивный снаряд. Принцип действия этого бронебойного боеприпаса значительно отличается от принципа действия кинетических боеприпасов, к которым относятся обычные бронебойные и подкалиберные снаряды. Кумулятивный снаряд представляет собой тонкостенный стальной снаряд, заполненный мощным взрывчатым веществом – гексогеном, или смесью тротила с гексогеном. В передней части снаряда во взрывчатке имеется бокалообразная выемка, облицованная металлом (обычно медью). Снаряд имеет чувствительный головной взрыватель. При столкновении снаряда с броней, происходит подрыв взрывчатого вещества. При этом, металл облицовки расплавляется и обжимается взрывом в тонкую струю (пест), летящую вперед с чрезвычайно высокой скоростью и пробивающую броню. Заброневое действие обеспечивается кумулятивной струей и брызгами металла брони. Пробоина кумулятивного снаряда имеет небольшие размеры и оплавленные края, что привело к распространенному заблуждению, утверждающему, что кумулятивные снаряды “прожигают” броню. Пробиваемость кумулятивного снаряда не зависит от скорости снаряда и одинакова на всех дистанциях. Его изготовление достаточно просто, производство снаряда не требует применения большого количества дефицитных металлов. Кумулятивный снаряд может использоваться против пехоты, артиллерии как осколочно-фугасный снаряд. В то же время, кумулятивным снарядам в годы войны были свойственны многочисленные недостатки. Технология изготовления этих снарядов была недостаточно отработана, в результате, их пробиваемость была относительно невелика (примерно соответствовала калибру снаряда или немного выше) и отличалась нестабильностью. Вращение снаряда при больших начальных скоростях затрудняло образование кумулятивной струи, в результате, кумулятивные снаряды имели низкую начальную скорость, небольшую прицельную дальность стрельбы и высокое рассеивание, чему также способствовала неоптимальная с точки зрения аэродинамики форма головной части снаряда (ее конфигурация обуславливалась наличием выемки). Большую проблему представляло создание сложного взрывателя, который должен быть достаточно чувствителен, чтобы быстро подрывать снаряд, но достаточно устойчив, чтобы не взрываться в стволе (СССР смог отработать такой взрыватель, пригодный для применения в снарядах мощных танковых и противотанковых пушек, только в конце 1944 года). Минимальный калибр кумулятивного снаряда составлял 75 мм, причем эффективность кумулятивных снарядов такого калибра сильно снижалась. Массовое производство кумулятивных снарядов требовало развертывания крупномасштабного производства гексогена. Наиболее массово кумулятивные снаряды применялись немецкой армией (впервые летом-осенью 1941), в основном из орудий калибра 75 мм и гаубиц. Советская армия использовала кумулятивные снаряды, созданные на основе трофейных немецких, с 1942-43 годов, включив их в боекомплекты полковых орудий и гаубиц, имевших низкую начальную скорость. Английская и американская армия использовали снаряды этого типа, главным образом, в боекомплектах тяжелых гаубиц. Таким образом, во Второй Мировой войне (в отличие от настоящего времени, когда усовершенствованные снаряды данного типа составляют основу боекомплекта танковых орудий), применение кумулятивных снарядов было достаточно ограниченным, главным образом, они рассматривались как средство противотанковой самообороны орудий, имевших низкие начальные скорости и малую бронепробиваемость традиционными снарядами (полковые орудия, гаубицы). В то же время, всеми участниками войны активно испльзовались другие противотанковые средства с кумулятивными боеприпасами – гранатометы, авиабомбы, ручные гранаты.
        Imp
        HE (high explosive). Осколочно-фугасный снаряд. Представляет собой тонкостенный стальной или сталистого чугуна снаряд, заполненный взрывчатым веществом (обычно тротилом или аммонитом), с головным взрывателем. В отличие от бронебойных снарядов, осколочно-фугасные снаряды не имели трассера. При попадании в цель, снаряд взрывается, поражая цель осколками и взрывной волной, либо сразу - осколочное действие, либо с некоторой задержкой (что позволяет снаряду углубится в грунт) - фугасное действие. Снаряд предназначен, главным образом, для поражения открыто расположенной и укрытой пехоты, артиллерии, полевых укрытий (окопов, дерево-земляных огневых точек), небронированной и слабобронированной техники. Хорошо бронированные танки и САУ устойчивы к действию осколочно-фугасных снарядов. Однако попадание снарядов крупного калибра может вызвать разрушение легкобронированной техники, и повреждения тяжелобронированных танков, заключающиеся в растрескивании броневых плит, заклинивании башни, выходе из строя приборов и механизмов, ранениях и контузиях экипажа.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           schta
          • Imperial
          Imperial
          Коварный Разум

          Дата: 05 февраля 2016, 19:53

          Классификация примитивная для американских детей. Например, нет шрапнельных, зажигательных, химических, бетонобойных, "пркатических" снарядов и прочих специальных типа надкалиберных кумулятивов или там агитационных, имитационных, учебных, пристрелочных и прочих. Широкая номенклатура типов осколочно-фугасных снарядов вобще не раскрыта. Зенитных снарядов тоже нет.
             рыжик
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 05 февраля 2016, 22:46

            schta

            Классификация примитивная для американских детей.

            Выложите свою, интересно будет почитать.
               Arahnas
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 февраля 2016, 06:55

              Да мне просто попалась на глаза статья, когда искал расшифровку аббревиатур снарядов (т.к. в новом патче изменили действие некоторых снарядов).
              Оказывается есть неплохие статьи по снарядам на wiki Тундры:

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Под статьями есть полезные видео.
                 schta
                • Imperial
                Imperial
                Коварный Разум

                Дата: 06 февраля 2016, 11:44

                рыжик

                Выложите свою, интересно будет почитать.

                увы, у меня нет своих работ по классификации снарядов. На это есть несколько причин: 1) Я не занимался созданием снарядов к пушкам времён ВОВ. 2) Я не занимался изучением трофейных орудий и снарядов. Поэтому глупо создавать свою классификацию снарядов, если есть уже готовые классификации в наставлениях к пушкам.

                ЗЫ: не смог удержаться от сарказма)))) Если вас интересует, загуглите "номенклатура снарядов к "такой-то" пушке" или "наставление к "такой-то" пушке" и будет вам счастье. Возможно вы узнаете, что к пушкам ф32 была достойная номенклатура снарядов. одних только фугасных там было полдесятка))))
                Дерзайте!
                   RomanTim
                  • Imperial
                  Imperial
                  Гражданин

                  Дата: 06 февраля 2016, 13:06

                  schta а в шапке инфа тоже не нравится?)))
                     рыжик
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 06 февраля 2016, 14:45

                    schta

                    2) Я не занимался изучением трофейных орудий и снарядов. Поэтому глупо создавать свою классификацию снарядов, если есть уже готовые классификации в наставлениях к пушкам.

                    Я вообще-то не об этом. Если вам не понравилась выложенная версия, то могли бы и выложить свою с этими десятками фугасов. :046:
                       schta
                      • Imperial
                      Imperial
                      Коварный Разум

                      Дата: 07 февраля 2016, 16:25

                      RomanTim

                      а в шапке инфа тоже не нравится?)))

                      Нет, конечно! Там такая же, только для школьников начальных классов. Со схематичными картинками.

                      рыжик

                      Я вообще-то не об этом.

                      Я сразу понял о чем вы. Я уже знаю вас. Поэтому и обозначил свой петросянской пост.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                         Похожие Темы
                        МThunderfury and The Bulwark of Azzinoth - RU
                        Мод добавляет два новых уникальных предмета, основанных на одноименном оружии из World of Warcraft.
                        Автор Т Тёмный Мститель
                        Обновление 26 января 2024, 21:18
                        ЛВопросы по War Thunder.
                        Вопросы по War Thunder.
                        Автор s schta
                        Обновление 19 января 2024, 15:00
                        Ю"Громовая баржа" гномов/Dwarf Thunderbarge
                        Небольшой мод, добавляющий фракциям гномов новый юнит - громовую баржу
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление 30 января 2023, 18:59
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИгровой Форум Общеигровой War Thunder Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 22:39 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики