Сообщество Империал: Русские армии! - Сообщество Империал

VIR

Русские армии!

Войска для русских фракций!
Тема создана: 01 мая 2006, 15:52 · Автор: VIR
  • 17 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
 VIR
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 июля 2006, 22:54

Я думаю посадить его на коня и оставить все как есть! Imp
     VIR
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 июля 2006, 19:26

    Так, я кажется конного знаменосца еще не выкладывал!?
    Ну вот он на всякий случай:
    Imp
       magister
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 17 июля 2006, 14:37

      Классно...хотел узнать а будут ли священники,как в BI?
         magister
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 18 июля 2006, 17:00

        Кстати уважаемый VIR ( заранее прошу прощение,так как понимаю что Вам сто раз задавали этот вопрос) где, когда и как я могу купить Русь Total War или любую другую модификацию TW?К сожалению у меня ничего не получается,из того,чтобы скачать аддоны и прочее ( просто не разбираюсь в этом).Заранее благодаен.Также хочу предложить свою помощь в разработке,однако тех.знаниями не владею,а потому могу переводить буржуев и хорошо знаю истоию :%
           VIR
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 июля 2006, 20:49

          magister

          Цитата

          Классно...хотел узнать а будут ли священники,как в BI?

          А как же без них!? Imp Будут и свещеники.

          Цитата

          когда и как я могу купить Русь Total War

          Никогда! Imp Потому что это проэкт не коммерческий!!! Imp Раздаваться будет всем желающим - бесплатно. Ну если не считать потраченного трафика для скачки мода! Imp

          Цитата

          у меня ничего не получается,из того,чтобы скачать аддоны и прочее ( просто не разбираюсь в этом)

          Задай вопрос в разделе Мастерской РТВ - тебе помогут!!! Imp

          Цитата

          Также хочу предложить свою помощь в разработке,однако тех.знаниями не владею,а потому могу переводить буржуев и хорошо знаю истоию

          Спасибо большое за участие! :huh: Но у нас таких спецов полный форум, а вот техников раз, два и обчелся... Imp Нужна тех помощь!!!
             Scarolung
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 июля 2006, 13:45

            2Vir и "русичи" - есть иллюстрации(ещё) по
            русс. друж- ам и воинам, куда выкладывать???
            Также отсканил европ. и вост. воор-е и снаряжение 11-13вв. в каую ветку
            кидать???(можно исп-ть для евро-латин. фракций и для ориента соот-но)... :huh:
               VIR
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 июля 2006, 00:11

              Scarolung
              Хорошо, выкладывай лучше в исторических изысканиях, а там мы их рассортируем!
                 Виктор
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 июля 2006, 16:14

                Воины Киевской Руси IX-XI вв.
                М.Горелик

                --------------------------------------------------------------------------------

                Представление о комплексе защитного и наступательного вооружения воинов Киевской Руси сложилось достаточно давно - еще по раскопкам конца XIX - начала XX вв. В изучении этого вопроса нашли свое отражение все этапы развития, исканий и ошибок нашей исторической науки, да и зарубежной археологии и русистики. Последним по времени подступом к данной теме были соответствующие разделы трехтомного труда А.Н.Кирпичникова ?Древнерусское оружие?, изданного в 1966-1971 гг. За период, прошедший со времени появления этой работы, достижения отечественной археологии и оружиеведения позволяют по новому осветить целый ряд, казалось бы, решенных вопросов, или же надежно подтвердить некоторые предположения.


                Княжеский дружинник. Кон. IX - 1-я пол. X вв. Мечь, топор и защитное вооружение северо- западного типа. Колчан, налучье и пояса - юго- восточного степного типа.


                Первоначальные сведения о древнем славянском оружии появляются вместе с достоверными сведениями о самих славянах ? в середине 1 тыс. н.э. Византийские и арабские источники вплоть до IX в., говоря о вооружении славянских воинов упоминают дротики, небольшие луки с отравленными стрелами и большие тяжелые щиты, подчеркивают отсутствие шлемов, панцирей и мечей. Такая картина подтверждается и материалами раскопанных погребений этого периода в Среднем Поднепровье ? территории формирования древнерусского государства. Правда, византийские авторы сообщают, что нападавшие на Византию и захватывавшие ее территории славяне быстро перенимали прекрасное оружие побежденных, однако полное отсутствие такового среди находок в поднепровских памятниках заставляет усомниться в этой информации. Тем не менее, нам известны единичные комплексы, где представлены и другие виды оружия. Так, на городище Хотомель в Белоруссии, в слоях VII-IX вв. найдены прямоугольные продолговатые железные пластины с отверстиями ? остатки панциря ламеллярного типа - доспеха, составлявшегося из таких пластинок, соединенных между собой ремешками или тесьмой. В богатейшем Мартыновском кладе серебряных изделий, найденном в Поросье и датируемым VII в. обнаружены оковки рукояти и ножен палаша ? рубище-колющего оружия с длинным прямым клинком. В обоих случаях ? перед нами заимствование из арсенала аварских воинов, которые были вооружены ламеллярными панцирями, палашами (а также круглыми щитами, шлемами, мощными луками и т.д.), что дружно подтверждают письменные, археологические и изобразительные источники. И это заимствование не случайно: целый ряд славянских племен находился в вассальном подчинении у аварских ханов, поставлял многочисленную пехоту в их войско, где сами авары служили в легкой или тяжелой коннице.


                Княжеский дружинник- конник. Середина X в. Комплект вооружения степного типа.


                Комплекс же собственно древнерусского вооружения сложился в конце IX-Х вв. ? период формирования, расширения и культурного расцвета Киевской державы ? многоплеменной империи Рюриковичей. Становление раннесредневекового государства всегда сопровождалось активной военной деятельностью - покорением родственных, но отчаянно сопротивлявшихся племен, подавлением сепаратистских сил внутри самого ?домена?, дальними походами, направленными не только на получение дани-выкупа, но и имевшими далеко идущие стратегические цели. Разумеется, при этом следовало учитывать вооружение противника, соответствующим образом трансформируя свое. Принимая во внимание специфическое положение Руси на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, наличие многих и разных культурных традиций в эпоху становления древнерусской культуры, многие исследователи допускают серьезную ошибку при оценке ранне- средневекового вооружения ? коль скоро Русь на северо-западе имела тяжеловооруженного противника, а на юго-востоке ? маневренных, легких, бездоспешных всадников, то и был выработан у нас некий средний, универсальный вариант доспеха: полегче западного и потяжелее восточного, притом выгодно отличавшийся от того и другого. Однако, здесь следует учитывать не обобщенного, а каждого конкретного противника. С одной стороны ? это бездоспешные, снабженные только щитами, в основном пешие, отряды балтийских, северо-восточных славянских племен, которые использовали копья, топоры, реже мечи и большие боевые ножи; отряды скандинавов, приходивших с севера; племенные ополчения волжско-окских финнов, чьи земли служили основным объектом колонизации. С другой - это тяжелая латная конница в многоплеменном войске Хазарского каганата, защищенная шлемами, кольчугами, ламеллярными панцирями (подчас обоими доспехами одновременно), поножами, наплечниками, копьями и саблями, действующая вместе с массами легковооруженных лучников. Не забудем и дружины мадьярских племенных предводителей и, наконец, все мыслемое многообразие родов войск и комплексов вооружения византийских армий. При этом из представителей части упомянутых народов ? славян, восточноевропейских финнов, скандинавов ? состояло само киевское войско. Степняки: хазары, болгары, мадьяры были не только постоянными соседями, многие из них просто жили в Киеве, о чем свидетельствует раскопанный там (но пока не опубликованный) могильник ?салтовского типа? (то есть погребение представителей ?салтовской культуры? ? культуры Хазарского каганата).

                Именно на основе этого многообразия наступательного и оборонительного оружия потенциальных противников и союзников, под влиянием самых разных культурных традиций, а вовсе не в связи с абстрактным геополитическим положением Киевской державы складывался оригинальный древнерусский комплекс вооружения.

                Набор вооружения киевского воина включал в качестве наступательного оружия меч, саблю, боевой топор, кистень, копье, дротик, лук и стрелы. Защитным вооружением служили шлем, щит, панцирь из металлических колец или пластинок.


                1. Мечь из Карабичева. Рукоять европейско- русского типа, орнамент византийского типа. 1-я пол. XI в.
                2. Мечь из Фощеватой. Рукоять скандинавского типа, на клинке русская надпись. X в.
                3. Мечь из погребения дружинника на Владимирской ул. в Киеве. X в.
                4. Мечь скандинавского типа с днепровских порогов. X в.
                5. Сабля мадьярского типа. Гочево. X в.


                Меч был главным и самым почетным оружием профессионального воина. Древнерусские мечи (рис. А, В, 1, 2, 3, 4) широко известны и по находкам и по письменным источникам. В конце IX -начале XI вв. они имели широкий (около 5 см) и обычно не длинный (около 90 см) клинок с параллельными лезвиями, широким желобом и часто закругленным концом - то есть предназначались только для рубки. Рукоять имела перекрестие в виде толстого ладьевидного бруска и грибовидное уплощенное навершие. Ручка обкладывалась деревом или рогом, а сверх того обтягивалась серебром, бронзой, или обматывалась ремешком либо крученой серебряной проволокой. Очень долгим был спор о месте производства мечей ? то их считали скандинавскими, то русскими. Только тщательное исследование выявило подлинную картину, весьма сложную. Во-первых были расчищены клинки многих сотен мечей, хранящихся в некоторых европейских собраниях и в наших музеях. Выяснилось, что подавляющее их большинство выковано в нескольких мастерских, расположенных на Рейне, во франкской державе. Рукояти же и ножны обычно изготовлялись на ?месте употребления?, в соответствии с местными вкусами. Многие древнерусские мечи имеют рукояти, сделанные скандинавскими мастерами или в скандинавском стиле (рис. 4). Но вот, меч, имеющий самую типичную скандинавскую рукоять, снабжен клинком, на котором обнаружено имя русского кузнеца (рис. 2). Это подтверждает мысль о том, что клинки ?франкского? типа могли ковать и на местах. А меч из погребения дружинника на Владимирской улице в Киеве (рис. 3), будучи, казалось, классически европейским, имеет на ручке серебряную обкладку с типично мадьярской степной орнаментацией. В этом же погребении найдены славянский боевой топор, чисто скандинавская богато декорированная фибула ? застежка для плаща и богатый набор гравированных серебрянных блях, то ли от пояса, то ли от нагрудника, явно мадьярского происхождения.

                Сабля, заимствованная (вместе с названием) из хазаро-мадьярского арсенала, начала применяться только с последней трети Х в. Она являлась оружием всадника. Ранние образцы, использовавшиеся на Руси обычно очень богато украшены, ? это говорит о том, что их владельцы были представителями высшего дружинного слоя. Декор в технике чеканки, резьбы и позолоты по серебру, гравировки и золочения по стали выполнен в степном мадьярском стиле или же развивает традиции, сложившиеся к этому времени в Киеве и Чернигове (рис. Б, 5).


                6. Боевой топор со скандинавским орнаментом. Углы. X-XI вв.
                7. Боевой топор славянского типа из погребения дружинника на Владимирской ул. в Киеве. X в.
                8. Боевой топор европейско- славянского типа. Гнездово. X в.
                9. Боевой топор степного, хазаро- мадьярского типа. Вахрушева. X в.



                Княжеский дружинник- конник. Кон. X - нач. XI вв. Комплект вооружения русского типа.


                Боевые топоры были трех основных типов. К первому относятся топоры скандинавского происхождения с большим трапециевидным лезвием, использовавшиеся тяжелой пехотой. Богатые их образцы украшены в соответствии со скандинавской традицией, тонким узором, инкрустированным серебрянной проволокой (рис. А, 6). Ко второму типу можно отнести универсального характера топорики с небольшой оттянутой вниз бородкой и коротким молотком на обухе, либо с гладким обухом. Такие образцы были популярны во всей Центральной и Восточной Европе, особенно у славян (рис. 7, 8). Наконец, оружием всадников можно считать топорики третьего типа, имевшие степное алано-хазаро-мадьярское происхождение ? у них узкий трапециевидный клинок с коротким лезвием и довольно длинный обух в виде молотка, реже клевца (рис. Б, 9). Из арсенала хазарских конников были заимствованы и кистени ? металлические или роговые гирьки, соединенные ремешком с длинной деревянной рукоятью (рис. Б).

                Столь же разнородными были копья. Универсальные местные типы наконечников с довольно широким листовидным пером применялись наряду со скандинавскими: узкими ланцетовидными ? для пробивания кольчуги и широкими плоскими ромбическими ? для нанесения тяжких ран бездоспешному противнику. Всадники использовали копья с наконечниками степного типа ? узкими, гранеными, которые применялись для пробивания любого панциря.

                Дротики были восточно-славянского происхождения. Наконечники их, черешковые или втульчатые, имели короткое или более вытянутое острие, снабженное довольно длинными, оттянутыми вниз жалами, чтобы попавший в тело противника дротик нельзя было безболезнено вытащить.

                Воины пользовались различными луками и наконечниками для стрел. На севере луки чаще были простыми, сделанными из одного куска дерева: на юге популярнее были сложносоставные луки восточного типа, из нескольких слоев и кусков дерева, с костяными накладками, очень гибкие, упругие и мощные. Наконечники стрел ? ланцетовидные, пирамидальные, ромбические, долотообразные; для стрельбы по защищенному или незащищенному противнику, по близкой или дальней цели. Луки носили с надетой тетивой в кожанном налучье, крепившимся на ремне с левого бока (рис. В), стрелы ? в берестяном колчане степного типа, имевшим вид длинного, узкого, овального в сечении короба, слегка расширявшегося к низу. Он подвешивался за железные петли на левом боку устьем вперед и вверх; стрелы в нем лежали наконечниками вверх (рис. А, В).

                Ранние шлемы на Руси существенно различались в деталях. В Гнездовском могильнике под Смоленском были найдены два совершенно разных шлема. Первый (рис. А) склепан из двух половин, соединенных ободом внизу и такой же ширины полосой металла вдоль темени, обе полосы украшены чеканными с изнанки точками по краям. Шлем имел кольчужную бармицу. Все аналоги шлема ? изобразительные и вещественные ? происходят из Центральной и Западной Европы, где они датируются VII-IX вв. Второй шлем (рис. В) был склепан из четырех подтреугольных пластин, соединенных навершием, ободом и четырьмя вертикальными полосами на стыках. Он имел надбровные выкружки, переходящие в наносник. Все скрепляющие полосы позолочены и по краю вырезаны зубцами и выкружками, имеют просечки в виде сердечка. По форме и характеру декора этот шлем ближе всего к центральноазиатским образцам VIII-IX вв., хотя мог быть, изготовлен и в местах более бпизких к Гнездову. Его кольчужная бармица имела оторочку из бронзовых колечек. В Киеве был найден крупный фрагмент полумаски с золоченым узором ? часть типично скандинанского шлема. Ко второму гнездовскому близки великолепные шлемы из Чернигова, относящиеся к последней четверти Х в. ? сфероконической формы, склепаные из четырех пластин, вырезанных по краям, с резным навершием, ромбическими розетками-накладками, с торчащими остриями по бокам и трезубой накладкой надо лбом. Пластины шлема обтянуты золоченой медью, накладки были, видимо, посеребреными (рис. В). О происхождении черниговских шлемов издавна шли споры, так как аналоги им найдены в Польше, Венгрии и Восточной Пруссии (Самбии). А.Н.Кирпичников справедливо усмотрел их истоки в Центральной Азии. Более, того, схожие образцы есть и в Корее, и в Бохае (Китай). Но все же самые близкие аналоги найдены в кочевнических погребениях Приуралья и Нижнего Поднепровья, связанных с мадьярским этносом. Мадьярская струя вообще сильно чувствуется в черниговских древностях, так что шлемы могли быть и местными изделиями.

                Основным видом древнерусского панциря времен Киевской Руси была кольчуга. До сих пор существует заблуждение, что кольчуга ? старинное восточное (иранское или даже ассирийское) изобретение, бытовавшее на Руси с IX в. и только в XI попавшее на Запад. На самом деле она была изобретена в IV в. до н.э. кельтами, и к середине 1 тыс. н.э. была распространена от Британии и Скандинавии до Аравии и Тянь-Шаня. Причем именно в Европе она была излюбленным и в IX- XII вв. практически единственным видом металлической брони. Видимо на Руси ее изготовлением овладели не позднее Х века. Наряду с кольчугой на Руси применялся и перешедший из хазаро-мадьярского арсенала ламеллярный доспех (рис. Б). Надо полагать, ламеллярные русские панцири, в отличие от своих прототипов, имели покрой не ?корсетов-кирас?, состоящих из наспинной и нагрудной частей, соединенных по бокам застежками, а удерживались на плечах лямками, или делались в виде "кафтанов? с разрезом спереди. Вместо степных, восточных покроев, употреблялся скорее всего покрой, заимствованный у византийских бронников - наподобие ?пончо?, с разрезами на боках и одном плече, часто с обрамлением подола и рукавных пройм ?бахромой? из рядов металлических пластин, нашитых на кожу или ткань (рис. В). Панцири византийского типа могли быть не только ламеллярными, но и чешуйчатыми, то есть с броней из металлических пластин, пришитых верхней частью к мягкой основе, располагаясь на ней внахлест по горизонтали и вертикали ? чешуеобразно. Можно не сомневаться в том, что отборные конники княжеской дружины могли по хазаро-мадьярской традиции носить два панциря одновременно: кольчугу и поверх нее пластинчатый доспех (рис Б, В).

                Щиты были круглыми, диаметром 70-90 см. Делали их из дощечек толщиной до 1 см. Дерево могло обтягиваться толстой кожей. По краю часто набивали обоймочки, а в центре всегда прикреплялся ?умбон? ? полусферическое или сфероконическое железное навершие с полями. Рукоять была северо-западного типа в виде деревянного бруса или железной пластины (для того, чтобы держаться за них в доске под ?умбоном" делали круглый пропил), либо юго-восточного в виде двух мягких петель, которые также держали кистью руки. (рис. А, Б). Византийским заимствованием были распространившиеся на Руси с XI в. каплевидные щиты (чаще их называли миндалевидными, что не соответствует форме), крупные ? длиной более 1 м (рис. В). Делались они из тех же материалов, что и круглые и также укреплялись ?умбонами?.

                Рисуя облик древнерусских воинов IX - начала XI вв. нельзя не упомянуть украшений ? гривн, браслетов, фибул скандинавского и восточноевропейского типов, застежек кафтанов и поясов с металлическим узорным набором степного происхождения, которые завершали столь разнохарактерные, но этнически выразительные образы.


                Схватка русичей с византийцами.


                Христианизация Руси повлекла за собой мощное византийское культурное влияние. Византийская орнаментика, наложившись на существовавшие уже на Руси орнаментальные системы скандинавского и степного происхождения, способствовала появлению оригинальной, неповторимой системы древнерусского декора.

                Даю ссылку на сайт в котором указано вооружение и одежда воин древней и средневековой Руси --- Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Imp
                   Scarolung
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 июля 2006, 15:21

                  2Виктор
                  Ничего не видать!!! Ты картинки прикреплял???
                  Очень хотелось их лицезреть воочию!!! Imp
                     Ewgen
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 июля 2006, 10:54

                    Всех приветствую!
                    Вот статья крупнейшего оружиеведа СНГ А.Н. Кирпичникова (хотя авторы сайта указали почему-то другого уважаемого историка - Арциховского)
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Может еще пригодится.
                    Извиняюсь. если уже кто-то выкладывал.

                    А Горелик М.В. гораздо лучше разбирается в монголах, Иране и прочем востоке.

                    По поводу оружия для витязей - я бы предложил меч богатырский на две руки - образцы есть в вышеприведенной статье. там есть мечи около 1.2 м.
                      • 17 Страниц
                      • Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                       Похожие Темы
                      РРусские "300 спартанцев"
                      О подвигах воинов русской армии Нового Времени
                      Автор c coolmix
                      Обновление 23 февраля 2024, 23:11
                      СДревнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования
                      Древнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования
                      Автор A Alexios
                      Обновление 14 февраля 2024, 05:19
                      СРусские или русы?
                      как правильно называть наших далёких предков?
                      Автор V Valerius
                      Обновление 28 октября 2022, 17:04
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Моды RTW Эпохи Средневековья Русь: Total War Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 15:18 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики