Сообщество Империал: Войска Персии в XVI-XIX вв. - Сообщество Империал

Darius

Войска Персии в XVI-XIX вв.

От реформ шаха Аббаса до реформ Аббас-Мирзы и далее
Тема создана: 24 февраля 2009, 23:00 · Автор: Darius
  • 11 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
 Scarolung
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 27 февраля 2009, 12:08

thalys

спасибо за интересную инфу ! я как-то мало изучал этот период и регоин -но ты открыл много нового !) Imp
     Darius
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 февраля 2009, 12:13

    Scarolung

    27.02.2009 - 12:08

    спасибо за интересную инфу ! я как-то мало изучал этот период и регоин -но ты открыл много нового !)

    Присоединяюсь к благодарности. Вообще мне очень понравился концепт армии Аббаса-Мирзы, очень даже впечатляюще смотрися этот строй Imp
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 февраля 2009, 13:46

      Это точно... как по линейке. А нет ли у кого-нить инфы, желательно иллюстрированной, по иранской армии конца 19 века - начала 20? Ну или хотя бы по второй половине 19 в.
         Magnus_Maximus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 февраля 2009, 14:00

        Dry

        26.02.2009 - 18:55

        Такой вопрос. Если персидская армия, как нам тут рассказывают, такая из себя регулярная - почему Котляревский ее полотенцами гонял


        Говоря о военных преобразованиях в Персии, стоит отметить, что персидская армия располагала отличным "пушечным мясом". Сам по себе иранский солдат был серьезным противником, воздержанным, привычным к повиновению, легко поддающимся воодушевлению, метким стрелком.

        "В Персии, - писал А. П. Ермолов, - почти каждый поселянин воин и с ребячества приобыкает к ружью и потому каждый поступает на службу хорошим стрелком. Труды переносят терпеливо, в пище чрезвычайно умеренны, удобны к движениям необычайно скорым и в короткое время Персия может иметь пехоту, которая станет на ряду с лучшими в Европе".

        Его оценки находят подтверждение у Ф. Ф. Бартоломея:
        "Персияне вообще стройны, ловки, неутомимы, довольствуются малою пищею, уважают мужество, одним словом, одарены всеми качествами нужными для солдата, и потому, при лучшем образовании и хороших офицерах, Персия могла бы иметь прекраснейшее войско. Но, - с облегчением заключает полковник, - что можно ожидать там, где нет никакого устройства в правительстве и высшем управлении, где все основано на самоуправстве и где необразованных начальников можно бить по пяткам палками?".

        "Попытка привлечь европейскую дисциплину в персидскую армию не только провалилась, но и привела к обратному результату" (Д. Бэддли).

        Позаимствовав у европейских государств новую организацию, введя во вновь образованные части европейский строй и обучение, реформатор в корне не изменил системы комплектования, управления и командования армией, не создал корпус обученных по-европейски офицеров и унтер-офицеров, только и способных вдохнуть жизнь в новые формирования.

        Аббас-Мирза свои регулярные войска "мог одеть прилично и заставить исполнять Европейские эволюции, но не мог вдохнуть в них тех достоинств, которые составляют истинного воина: благородного самоотвержения, высокого понятия о чести и беспредельной покорности к начальнику".

        Европеизация армия осуществлялась "снаружи", а не "изнутри". Накопленные столетиями традиции при организации новой армии преодолеть не удалось .

        "В Персии азиатскому варварству была привита европейская система военной организации".

        Не будем забывать и то, что основная масса регулярных войск Персии была сосредоточена в Азербайджане и Керманшахе. Следовательно, военные усилия Персии сфокусировались лишь на двух из 30 областей и провинций, на которые делилась страна.

        Даже европейские наблюдатели на основании опыта двух проигранных войн приходили иной раз к мнению, что "более эффективное сопротивление [России] могло быть организовано, если бы Персия прибегла к тем своеобразным способам военных действий, которыми она издавна славилась".

        А современный исследователь Фируз Каземзаде пришел к выводу (пожалуй, излишне пессимистичному), что попытки реформ Аббас-мирзы "привели только к дезорганизации и путанице".

        thalys

        26.02.2009 - 22:43

        Онестрельное оружие и во врена Аббаса и позже при Афшарах и даже Каджарах,имели только регулярные части пехоты, и некоторая часть кавалерии


        Камрад, о Каджарах Вы явно заблуждаетесь. Милиция тоже имела огнестрельное оружие - достаточно только вспомнить ее название, туфенгчи.

        В регулярных частях - естественно, огнестрел, и причем как правило британский, только позднее хотя бы части мушкетов (приклад и ствол, а замки импортные) стали изготовлять в Иране.

        Jackel

        27.02.2009 - 13:46

        А нет ли у кого-нить инфы, желательно иллюстрированной, по иранской армии конца 19 века - начала 20? Ну или хотя бы по второй половине 19 в.


        Был спецвыпуск ж-ла Родина, ряд картинок персидских солдат 19 века в цвете. В двух номерах Цейхгауза - статья Кибовского и Егорова о персидской армии, тоже много иллюстраций в цвете. Кстати, часть их была взята из книг Друвиля: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 27 февраля 2009, 19:52

          Думаю, все вышесказанное можно отнести не только к персам того времени, но и к восточным армиям вообще. Например, подобные вещи я встречал о турках 19-20 веков ("Рейтар", номера не помню) - сами по себе солдаты отличные: выносливые, неприхотливые, дисциплинированные, легко обучаются меткой стрельбе... Но - вся командная цепочка, от сержанта до маршала - никуда не годная, слабо обученная, коррумпированная, ленивая... Соответственно - слабая организованность частей и тыла, плохое снабжение, устарелая тактика и вооружение, низкая обученность личного состава и прочие проблемы исключительно организационно-командного порядка.
             thalys
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 февраля 2009, 03:14

            Про Каджаров и тюфенкци и просто про армию Каджаров.
            Тюфенкчи это не милиция это пехотные части, вооруженные ружьями. Я не исключаю того что огнестрельное оружие было в иных родах войск, и оно на самом деле было, но...
            Что такое армия Каджаров? Надо задаться этим вопросм, в ответе на этот вопрос и кроется весь секрет того почему Аббас Мирза имея вроде европеизированную армию при этом продул войну с Россией, хотя как полководец был если и не гением, то по крайней мере весьма талантливым, по кранйе мере он был говоря словами Гумилева пассионарием всего Ирана, и в том то беда была Каджаров что один только Аббас Мирза и был пассионарием.
            Так что такое армия Каджаров, все дело в том что, армия Ирана при династии Каджар состояла из трех малосвязанных между собой частей. Первая - это более менее европеизировання армия Аббас Мирзы в Азербайджане, вторая шахская гвардия, типа миниатюрная копия армия Аббас Мирзы, пригодная больше для парадов, и третье - все остальное))).
            Начнем с простого, гвардия шаха, это небольшой относительно по численности контингент, который был создан по образцу армии Аббас Мирзы, но по образцу не тактико-боевому, а только внешнему, то есть европеизированная униформа, фактически сама по себе, по своей структуе и смыслу она была подобием гулямской гвардии древних шахов, но в отличии от древних гулямов-мамлюков в войнах не участвовала, а сопровождала только самого шаха, естественно говорить об особых качествах такого войска не приходится. Вторая часть, т.н. все остальные. Эти все остальные - была большая часть всей армии Каджарского Ирана, то есть ополченцы, милиция, отряды всяких беков, родо-племенные ополчения. Вот эта армия составлявщая наибольшую численность в общем войске, была 1. Войском иррегулярным 2. Учитывая то что, по образу мышления была полуфеодальная, то с низкой дисциплиной. Она была хуже всех вооружена, обучена, подготовленная, она не была расчитана ни для дальних переходов, ни для длительного ведения войны, и главное, она не была резервом для боеспособный частей армии, да и не могла быть таковым, учитывая вышеперечисленные аспекты. Вот как раз таки и вооружения этих войск, было весьма устаревщим, огнестрельного оружия мало, строю не обучены, придерживалась тактики основанной на принципе куча-мала, то есть они могли быть великолепными партизанами, территориалными восками, диверсантами, да дух был высокий и очень, но отсутствие командования, и вообще весьма смутное представление о понятих единое командование, подчинение приказам, не делало их войсками пригодными для ведения открытых боев с регулярными армиями. Отсюда и один из секретов причин неудач Аббас Мирзы, у него не было как таковой стратегического резерва, он не мог положится на резервные части способные вовремя усилить недостаток на фронтах, и соответсвенно блы ограничен в возможностях ведения затяжной войны и вообще в маневрировании.
            Третья часть армия самого Аббас Мирзы. Почему армия именно Аббас Мирзы, а не Ирана, хотя офоциально она естественно что она считалась армией Ирана. Но армия эта была сформированна самим Аббас Мирзой, в провинции Азербайджан, из его же кровных соотечествеников, тюрков. Как известно, провинция Азербайджан была родовым уделом всех шахом Ирана, начиная от Сефевидов и заканчивая Каджарами, все наследные принцы прежде чем вступить на престол являлись губернаторами провинции Азербайджан. К тому же провинция Азербайджан была самым развитым и богатым регионом Ирана, да и населяли его тюрки известные своей воинвстенностью еще со времен сефевидских кызылбашей, все эти аспекты побудили Аббас Мирзу комплектовать свою армию из насления своей же провинции.
            Так каким было войско, и в чем причина неудач.
            Сама аримя Аббас Мирзы, хоть и была более менее боеспособна, но имела ограниченный контигнет и не имела стратегичесикх резервов, точнее быть, резервы ему могли прислать, но вот только толку от этого резерва было не очень то и много. Я согласен с тем что по своей боеспособности и обученностиона она уступала русской армии, но ведение активных войн Аббас Мирзой, иногда довольно успешные оборонительные и наступательные операции показывают что армия Аббас Мирзы, чего-то да стоила. Но еще раз хочу обратить внимание на такие момнеты как, отсутсвие надежных о подготовленных резервов, а имеющиеся в наличи больше подходивщие для партизанщины, нежели для открытой войны, бестолковая шахская гвардия, и все же экономическая отсталость Ирана, сопротивление общества чреземерной европеизации и тем самым европейскому индустриальному прогрессу, не давало возможности Аббас Мирзе иметь войско способное вести
            современную на тот момент войну.
            Все бы это, учитывая характер Аббас Мирзы, он создал бы, его армия, если сравнить предположим с историей России, были как первые европеизированные части армии Петра, но потерпевщие поражаения под Нарвой. Нарва стала уроком для Петра, что заставило его еще дальще реформирвоать и как армию, так и всецелом страну, Аббас Мирза в этом отношении был как раз таки и иранским аналогом Петра Великого, но ему просто нехватило времени, Аббас Мирза слишком рано ушел из жизни, а на престол вступил его не очень умный потомок. Это конечно уже тянет больше на альтернативную историю, но проживи Аббас Мирза подольше, и история Ирана пошла бы совершенно по иному пути.
               Magnus_Maximus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 февраля 2009, 13:16

              thalys

              Цитата

              Тюфенкчи это не милиция это пехотные части, вооруженные ружьями.


              Камрад, не знаю, чем Вы там пользуетесь, но лично я пишу на основе сочинений побывавших в Иране (иной раз - годами там живших) иностранцев, а также русских очевидцев и противников.
              Поэтому повторяю еще раз - туфенгчи - это пешее ополчение горожан и крестьян, именуемое в источниках обычно "милицией" (или "земским войском") для отличия от иррегулярного конного ополчения - конницы кочевых племен.
              Термин туфенгчи также использовался, разумеется, и в более узком смысле - так называли:
              а) гулам-туфенгчи - пешая гвардия шаха - упоминается еще в 1813 при обороне Ленкорани, позднее возможно слита с джамбазами.
              б) гулам-туфенгчи - конная гвардия шах-задэ, наследника Аббас-мирзы. Будто бы 1000 чел. к 1826 г. Набирались из знатной молодежи.

              28.02.2009 - 03:14

              полководец был если и не гением, то по крайней мере весьма талантливым


              Бездарем он был. И сражения регулярно продувал, за одним-единственным исключением - Султанабадский бой, где ему повезло просто несказанно разбить один-единственный русский батальон (560 чел.), имея при этом "маленькую" армию в 14 тыс. чел. (согласно оценкам бывших при том английских советников). При этом в 1805, семью годами ранее, принц, имея 15 тыс. армию, не сумел не то что разбить или пленить, но хотя бы задержать отряд полковника Карягина - 493 чел.

              Цитата

              Первая - это более менее европеизировання армия Аббас Мирзы в Азербайджане


              Во-первых, деление весьма условное.

              Цитата

              Вот кстати состав армии в Азербайджане в 1822:
              1. Регулярные части Аббас-мирзы: гренадерский батальон (дезертиры), 11 батальонов сарбазов (по 600-800 чел., всего 8400 чел., как и в 1817 г.) , уланский полк (500 афганцев), конная артиллерия (около 640 чел.), рота верблюжьей артиллерии (100 чел.).
              2. Сардар Эривани: регулярный батальон (1000 чел.), ?резервный корпус ? немногим лучше обычных туфенгчи, но носящий униформу? (2000 чел.).
              3. Иррегулярные формирования: туфенгчи, собираемые в Тебризе (10 тыс. чел.), конница племен (12 тыс. чел.); в Эривани ? курдская конница (около 2000 чел.), ?рангом пониже? кавалерия (около 1500 туркменов) и пехота (около 3500 чел.).
              Всего 42640 чел., из них регулярных войск 13640 солдат. Также, при крайней необходимости принц мог мобилизовать еще 8000 ополченцев.


              Во-вторых, слова "Мохаммад-Али-мирза" и "Керманшах" ничего не говорят, а? А жаль, что не говорят...

              Цитата

              Начнем с простого, гвардия шаха, это небольшой относительно по численности контингент,


              Маленький такой...
              По сообщению относящемуся к 1828 г. источника, гвардия шаха состояла из 6000 сарбазов (джамбазов?), 3000 конных гуламов для сопровождения шаха в походах, 3000 для службы во дворцах (туфенгчи или джамбазы?) и 6000 гвардейцев (кызылбашей?).
              Итого 18 тыс. чел.
              И это еще скромные оценки. Друвиль считает, что кызылбашей было 20 тыс., а гулам-туфенгчи Хейденстамм оценивает в 40 тыс., хоть и это перебор. Уоринг около 1802 г. полагал, что гуламов могло быть около 20 тыс. чел., но ?цвет этого корпуса? включал всего 4000 всадников; очевидно, последние и есть шахские гуламы, а прочие 16 тыс. ? кызыл-баши.

              Цитата

              который был создан по образцу армии Аббас Мирзы


              Не путайте джамбазов (которых и делали пехотой европейского типа ПО ОБРАЗЦУ армии Аббас-мирзы) с гуламами и прочими формированиями гвардии.

              Цитата

              но по образцу не тактико-боевому, а только внешнему, то есть европеизированная униформа,


              Только у джамбазов, и то не сразу.

              Цитата

              но в отличии от древних гулямов-мамлюков в войнах не участвовала, а сопровождала только самого шаха,


              Джамбазы и гуламы-туфенгчи в кампаниях участвовали. Далее, гуламы сопровождали шаха в военные походы, которые были не редкостью в первые годы его правления. Есть указания источников на назначения отличившихся шахских гуламов и гуламов пишхидметов командирами военных отрядов для выполнения конкретной задачи.

              Цитата

              огнестрельного оружия мало


              Аргументировать сможете?

              28.02.2009 - 03:14

              из его же кровных соотечествеников, тюрков


              Ну а если менее патетически:
              Части низам-и джадид набирались почти исключительно в Азербайджане (вотчине Аббас-мирзы) и соседних ханствах ?из людей разных племен и округов?, как кочевников, так и горожан ? путем добровольного найма или принудительно. По словам британцев, в распоряжении принца имелся ?превосходный материал для солдат, который предлагали выносливые крестьяне Азербайджана и еще более стойкие горцы Керманшаха?. Возможно, Аббас-мирза попытался ввести рекрутские наборы по турецкому образцу, и разработал систему ?бонича? (или ?бунича?), которую учредил на территории Азербайджана: каждая деревня, округ или племя выставляло число рекрутов, пропорциональное объему налогового обложения. Ермолов по результатам своего посольства в Персию заключал: ??Собрание рекрут производится без затруднения, и самые даже кочующие народы начинают давать оных, почти не оказывая ропота?. Это позволяло при необходимости легко увеличивать численность регулярных частей. Но поскольку каждый батальон/полк комплектовался из членов одного племени/региона Азербайджана, связанных родовыми узами и всегда готовыми поддержать друг друга против иноплеменников, это была опасная тенденция.

              28.02.2009 - 03:14

              но имела ограниченный контигнет и не имела стратегичесикх резервов, точнее быть, резервы ему могли прислать, но вот только толку от этого резерва было не очень то и много


              Ну почему же? Французы, скажем, уже в 1806 очень ценили персидский метод "одолевать" врагов, заваливая их трупами собственных воинов: "его войска не могут, по правде говоря, бороться против русских, но, будучи весьма многочисленными и храбро сражаясь, они значительно ослабляют их [русских], несмотря на свои потери и поражения".
              Шах мог потерять и несколько тысяч своих в обмен на несколько десятков русских, для него это был равноценный обмен. Главные враги русских - не ?несметные, бесчисленные, подобно звездам войска государства кызылбашей, снабженные чрезмерным провиантом и снаряжением?, а болезни, малочисленность и не самое лучшее высшее командование.

              28.02.2009 - 03:14

              Аббас Мирза слишком рано ушел из жизни, а на престол вступил его не очень умный потомок.


              И что? В курсе, что нормальное существование армии зависит от денег? А их не было. Английская субсидия выплачиваться перестала, и после войны 1828-9 персидская регулярная армия представляла самое жалкое зрелище. На этом уровне она и осталась. Единственным исключением был гренадерский батальон из русских дезертиров.

              Но и до 1829 было не лучше.
              Традиционно, солдат ?нового войска? содержали дурно ? их обкрадывали и правительство, и собственные командиры, и в итоге ?они не получают ни провианта, ни жалованья?. ?Солдату, ? продолжал Н.Н. Муравьев, ? положено 120 р. [6 томанов] в год, пшено и хлеб; но они мрут с голода, ибо им привозят продовольствие родственники их, коих селения лежат иногда весьма далеко?. Впрочем, отмечает он далее (и слова его подтверждаются другими источниками), у Аббас-мирзы ?совсем иначе: князь сей издерживает последнюю копейку свою на войска, и потому войска его очень порядочны в сравнении здешних [шахских]?. Чтобы платить поменьше, принц раздавал ?казенные земли солдатам на гораздо выгоднейших условиях?, нежели прочим лицам. Однако, и в Азербайджане войска едва снабжались минимумом, необходимым для закупки себе провизии (тем более, что к 1820 г. англичане перестали выплачивать субсидию на содержание армии). Так, большая часть армии Аббас-мирзы осенью 1827 г. разбежалась ?по деревням? от голода и военных неудач, оставив принца всего с 1500 пехотинцами и примерно 5 тыс. всадников (по другим данным, всего 3000 чел.). В целом, проблема своевременной выдачи жалованья регулярным войскам так и не была разрешена, и по этой причине все принимавшиеся меры по реформированию армии оказались неадекватными, в первую очередь ? поддержание дисциплины. Так, при Султанабаде сарбазы, едва добившись успеха, бросились грабить, что позволило противнику контратаковать.
                 thalys
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 февраля 2009, 22:42

                Цитата

                Камрад, не знаю, чем Вы там пользуетесь, но лично я пишу на основе сочинений побывавших в Иране (иной раз - годами там живших) иностранцев, а также русских очевидцев и противников.

                Сочинения очевидцев вещь конечно хорошая, но быть часть неокгда существоващей страны и хранить в архивах сотни рукпоисей, писем итд итп того периода это нескольк иное, и по надежнее.

                Цитата

                Поэтому повторяю еще раз - туфенгчи - это пешее ополчение горожан и крестьян, именуемое в источниках обычно "милицией" (или "земским войском") для отличия от иррегулярного конного ополчения - конницы кочевых племен.

                В этом и отличие иносранцев очевидцев, от непорседственно подданных той страны говривщих с нми на одном языке. Тюфенкчи на европейский лад будет мушкетер, так называли в широком смысл еслова служащих пехотных частей регулярной армии, то есть пехоты вооруженная ружьями, ополченцев итд могл итак называть на крайней случай как общесобирательный образ, но вовсе не как войско.

                Цитата

                Бездарем он был. И сражения регулярно продувал, за одним-единственным исключением - Султанабадский бой, где ему повезло просто несказанно разбить один-единственный русский батальон (560 чел.), имея при этом "маленькую" армию в 14 тыс. чел. (согласно оценкам бывших при том английских советников). При этом в 1805, семью годами ранее, принц, имея 15 тыс. армию, не сумел не то что разбить или пленить, но хотя бы задержать отряд полковника Карягина - 493 чел.

                Почему же бездарем?! Да может по сравнению с русскими генралами он устпал им в умении и способностях, но сам по себе он был талантлив, хотя бы потому как несмотря ни на что продолжал воевать, организовывать итд итп, и это на фоне того что был нединственным таким во всем Иране.

                Цитата

                Вот кстати состав армии в Азербайджане в 1822:
                1. Регулярные части Аббас-мирзы: гренадерский батальон (дезертиры), 11 батальонов сарбазов (по 600-800 чел., всего 8400 чел., как и в 1817 г.) , уланский полк (500 афганцев), конная артиллерия (около 640 чел.), рота верблюжьей артиллерии (100 чел.).
                2. Сардар Эривани: регулярный батальон (1000 чел.), ?резервный корпус ? немногим лучше обычных туфенгчи, но носящий униформу? (2000 чел.).
                3. Иррегулярные формирования: туфенгчи, собираемые в Тебризе (10 тыс. чел.), конница племен (12 тыс. чел.); в Эривани ? курдская конница (около 2000 чел.), ?рангом пониже? кавалерия (около 1500 туркменов) и пехота (около 3500 чел.).
                Всего 42640 чел., из них регулярных войск 13640 солдат. Также, при крайней необходимости принц мог мобилизовать еще 8000 ополченцев.

                Ну вот видите что из этой общей массы было дейтсвительно более менее боеспособно, только непосредственно армия самого Аббас Мирзы, и войско сардара Иревана, которое считалось тоже войском Аббас Мирзы, все остальные как видите хорошие но неорганизованные войска, пригодные дл япартизанщины нежели для открытой войны, и не могл ибыть надженым резеровом для действующей армии принца.

                Цитата

                Ну почему же? Французы, скажем, уже в 1806 очень ценили персидский метод "одолевать" врагов, заваливая их трупами собственных воинов: "его войска не могут, по правде говоря, бороться против русских, но, будучи весьма многочисленными и храбро сражаясь, они значительно ослабляют их [русских], несмотря на свои потери и поражения".
                Шах мог потерять и несколько тысяч своих в обмен на несколько десятков русских, для него это был равноценный обмен. Главные враги русских - не ?несметные, бесчисленные, подобно звездам войска государства кызылбашей, снабженные чрезмерным провиантом и снаряжением?, а болезни, малочисленность и не самое лучшее высшее командование.

                Это расхожая фраза, полна европейской надменности, французы так обо всех отзывались, ит не только о персах. Если противникам Ирана противостояло войско из одного пушечного мяса, то пардон, почему эти войны шли так долго, почему не сокрушали весь Иран, а результатом всех войн и битв стало присоединение относительно небольшой по территории Восточное Закавказье.

                Цитата

                И что? В курсе, что нормальное существование армии зависит от денег? А их не было. Английская субсидия выплачиваться перестала, и после войны 1828-9 персидская регулярная армия представляла самое жалкое зрелище. На этом уровне она и осталась. Единственным исключением был гренадерский батальон из русских дезертиров.

                Даже если бы были деньги, то кто бы все это делал, нужен же ведь еще и тот кто все это ораганизует, а едигнственнм кто обладал такимии споосбностями на общегосдуарственном уровне был ка краз таки и сам Аббас Мирза. В том то и дело, он мог учится и учился, да это болше похож ена гадание, но все же если и не идельное что либо, но более менее сносное им создано было бы.
                   thalys
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 марта 2009, 04:51

                  Здесь хотели видеть историю желательно с иллюстрациями. Про историю постепенно пишется, а вот и иллюстрации. Некоторая часть иллюстраций по каджарской армии я выставлял в теме Армии разных эпох, и с позволения несколько штук выставлю здесь.
                  Фото начала 20-го века.
                  1-2.Пехота каджарcкой армии,
                  3.Кавалерия.
                  4.Музыканты

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


                  И пара фото их генералитета и офицеров. Я не знаю кто из них кто, знаю что все изображенные выходцы из знатных Каджарских родов.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Darius
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 марта 2009, 15:02

                    thalys
                    Спасибо, очень интересный материал.
                    Музыканты на 4й сверху фото формой очень смахивают на красноармейцев Imp
                    Из офицерских фото и портретов лучше всего получилось самое крайнее справа. Imp
                      • 11 Страниц
                      • Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                       Похожие Темы
                      PПредложения по развитию мода PÜA - войска, фракции, баланс.
                      Хотелки & наши планы на будущее.
                      Автор F Flavius
                      Обновление 15 апреля 2024, 21:17
                      БКислевитские войска Мидденхейма
                      Кислевитские войска Мидденхейма
                      Автор К Контарий
                      Обновление 25 февраля 2024, 12:02
                      БЗахват Убершрейка войсками Карла Франца
                      Оккупация города альтдорфскими войсками и ее последствия
                      Автор К Контарий
                      Обновление 30 августа 2023, 23:30
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Культура Нового времени Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 13:49 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики