герцог фридландский
А на земле хозяина как не было, так и нет.
не стоит повторять пустые политические лозунги.
Понятие "хозяин" для земледелия сегодня носит даже не третьестепенный - надцатостепенный характер, учитывая полную интеграцию современного продуктивного земледелия в сложную систему финансовых, логистических и производственных цепочек. Значение имеет только результат на выходе - а не кто там конкретно в деревне Гадюкино на участке грязи считает себя хозяином (и даже является им по документам). Времена натурального хозяйства и автономной деревенской усадьбы давно прошли.
- - - Сообщение автоматически склеено - - -
Tiberius S. Gracchus
обсуждать вопросы не будучи в них копенгаген - смешно. Можете в юмор попробовать. По факту в сельском хозяйстве -таки да, земля (в широком смысле - совокупность солнца, воды, почв и т.д.) - является главным фактором. Пока люди не научились синтезировать пищу искусственным путем - Россия - самая плохая страна в мире для сельского хозяйства. Не зря в СССР в 1970-е предприняли грандиозную попытку отвязаться от земли - создать индустрию производства пищевого белка на основе парафинов нефти. Проект космического значения, т.к. в случае успеха снимал навсегда зависимость человечества в продуктах питания от планеты. Его Горби угробил первым, сука подлая. В итоге - конкретно тот проект оказался тупиковым (нефть не лучшая замена земле в качестве основы пищевой цепи), но тогда этого никто знать не мог, а успешное решение проблемы в принципе вывело бы человечество на новый качественный виток развития. Перейти от парфинов нефти на другие основы много проще чем с нуля создать такую индустрию.
С научной т.зр. вся еда = химия. Набор элементов. И её можно и нужно создавать искусственно. И будут создавать что бы там зеленые активисты не вопили на своих зелено-фашистских митингах. Другое дело, уровень развития химии и микробиологии, необходимый для постановки таких задач... И уж конечно невозможно доверить капиталисту, добывающему бабло, такое производство. Лучше природа чем буржуй-убийца.
Не верите? Сравните советский хлеб за 18 копеек с тем, что сейчас продают в супермаркетах. С тем говном, который именуют хлебом, и которым травят население России. А почему так? По ТВ вам не рассказывают, вещают про технологов, зерно и прочее - полная лажа. Все намного проще и прозаичнее, кто занимался хлебопекарным бизнесом - знает. Большие торговые сети ставят условие - хлеб должен быть по 20 рублей. Да у меня же себестоимость 22! Ничего не знаю - будет по 20 или не будет вообще. И пекут так, чтобы при 20 рублях взять свою прибыль - т.е. себестоимость снижают искусственно до 16 рублей.. за счет всякого дерьма, которое пихают в тесто. А мы все это едим, своей кровью (в прямом смысле) оплачивая бабки подонков из "Магнитов", "Пятерочек" и прочих торгсетей. А потом мне тут парят мозг про хозяев и преимуществ капитализма - а я говорю - их надо стрелять в подворотнях, как в 1918 году - и это будет справедливо!