Сообщество Империал: [AAP HoI4] Всё начиналось в Харбине - Сообщество Империал

JulianSol

[AAP HoI4] Всё начиналось в Харбине

прохождение за Российскую Империю
Тема создана: 18 июня 2016, 01:30 · Автор: JulianSol
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 JulianSol
  • Imperial
Imperial
лесной

Дата: 18 июня 2016, 01:30

Написано для конкурса ААРов HoI4, версия игры 1.0 + 14 DLC.
Партия отыграна полностью.
Годы прохождения 1936-1952.



Часть 1. Крах большевиков



Готовьте кадры агитаторов и организаторов – строителей будущего Отчего Дома, нового Российского Государства! Оттачивайте наше оружие – идею, светящуюся как стальной клинок в ярких лучах весеннего солнца!
Харбин, лето 1934 года К.В. РОДЗАЕВСКИЙ





1930-е годы, эпоха кардинальных перемен в Советском Союзе. Коллективизация в самом разгаре, по всей стране начинается волна индустриализации, а за стенами Кремля идёт настоящая борьба... Сталин, подозревая, что против существующей Советской власти готовиться заговор, принимает решение о начале чисток. Первым делом необходимо очистить партию и военные структуры. Однако в борьбу против Сталина вступают западные спецслужбы...

Внимание, АБВЕР!

1935 год. Из записки Адольфа Гитлера, *** отделу внешней разведки:
«...не позднее апреля текущего года жду от вас подробного отчёта о состоянии РФП в Маньчжурии, о их возможностях... Первостепенное значение имеет для нас создание мощной агентурной сети на Дальнем Востоке, состоящей из русских эмигрантов. У нас на них большие планы...»

До Гитлера доходят сведения, что в СССР положение большевиков весьма шаткое. Не смотря на то, что любой чин заявляет о своей преданности коммунизму и лично Сталину, требует расправы над «троцкистами» и «недобитыми белыми псами», в действительности дело обстоит куда сложнее. Благодаря мощной поддержке Японии и Третьего Рейха, белым эмигрантам удаётся организовать широкое фашистское движение в Маньчжурии. Ежедневно на территорию Советского Союза нелегально проникают десятки подготовленных агентов. Распространяясь по Дальнему Востоку, они организуют рев.-нац. ячейки, втягивая в агитационную работу всё больше людей. В считанные месяцы пламя фашистских идей распространяется среди масс. Говорят,что даже сам Родзаевский тайно вернулся в Россию и лично руководит подпольной деятельностью.
С середины 36-го года главной задачей Наркома внутренних дел Ягоды становиться противодействие фашисткой пропаганде, однако обстоятельства складываются совсем иначе...

Спойлер (раскрыть)


1937 год. Из донесения В. Канариса, А. Гитлеру «Совершенно секретно»:
«...таким образом, подозрительность Сталина сыграла с ним злую шутку. Многие генералы бояться за свою судьбу и, я думаю, они готовы к решительным мерам, если только появиться лидер, который их к этому подтолкнёт. Судьба России висит на волоске, колосс на глиняных ногах вот-вот рухнет, нужно только немного подтолкнуть...
...что касается настроения масс, то его можно охарактеризовать как выжидательное: массы недовольны, но никто не решается на открытый бунт, пока у них нет официального предводителя...Следует отметить активную работу РФП на территории всей Советской России, они смогли организовать большое количество ячеек и весьма успешно ведут агитационную работу. По нашим данным с ними сотрудничают и некоторые крупные чиновники, в том числе военные. Кажется, наша ставка на РФП оказалась совершенно оправданной...Родзаевский исполнит роль того самого «лидера», запалив всю Россию...»


Спойлер (раскрыть)


Из донесения В. Канариса, А. Гитлеру «Совершенно секретно»:
«Сегодня АБВЕР может праздновать триумф! По всей стране Советов начались забастовки и стачки. НКВД не в силах сдержать ярость масс. Они требуют отстранение Сталина! Родзаевский сообщил мне вчера, что армия готова поддержать бастующих. Я заверил его в абсолютной поддержке Рейха и дал отмашку на начало революции. Колосс рухнул!
В. К. 4 мая 1937 г.»


Спойлер (раскрыть)


Поднимайтесь, братья, с нами,
Знамя русское шумит,
Над горами, над долами
Правда русская летит.

С нами все, кто верит в Бога,
С нами Русская Земля,
Мы пробьем себе дорогу
К стенам древнего Кремля.

Крепче бей, наш русский молот,
И рази, как Божий гром...
Пусть падет, во прах расколот,
Сатанинский совнарком.

Поднимайтесь, братья, с нами,
Знамя русское шумит,
Над горами, над долами
Правда русская летит.

Гимн РФП


Из обращения Константина Родзаевского народу:
«Сегодня знаменательный день! Русский народ смог скинуть с себя тиранию большевиков-евреев! Сталин, один из адептов масонства, арестован и помещён под домашний арест. Предстоит долгое и тщательное расследование всех злодеяний большевиков-масонов! Они ответят за всю кровь, что выпили у России!... Нас ждёт новая жизнь!»

Спойлер (раскрыть)



Часть 2. Новая Россия.





«Верховным учредительным и законодательным органом российского национально-трудового государства явится всероссийский национальный совет.
Выборы во всероссийский национальный совет будут происходить по принципу представительства отдельных национальных союзов, т.е. на тех же основаниях, на каких будут происходить и выборы в сельские и городские советы. Во всероссийском национальном совете будут представлены все категории населения России, все его социальные группы, все народы российской нации.»

(из программы РФП)


После прихода к власти Родзаевского, национальный совет принимает решение дать ему диктаторские полномочия. С большим рвением, фашисты организуют новое правительство и начинают реформацию страны. СССР отныне не существует, на карте мира вновь появляется Российская Империя.


Спойлер (раскрыть)


События 1937 года:
Уход Сталина и абсолютный провал большевиков в России привели к тому, что бывшие союзники СССР всерьёз стали опасаться северного соседа. В Монголии созвано чрезвычайное заседание Коминтерна. На заседании присутствуют дипломаты из Синьцзяня, Китая и Тану-Тувы. Своих наблюдателей также послали Тибет, Непал и Бутан. Итоговым решением чрезвычайного заседания становиться следующее: Коминтерн распустить, а на его основе создать т. н. «Монгольский договор». Страны, объединённые в рамках этого договора обязуются тесно сотрудничать в сфере обороны, а также связываются одним военным оборонительным союзом против России. Отныне фундаментом является не идеология, а общий враг. Договор подписали следующие государства: Синьцзянь, Монголия и Тану-Тува. В качестве наблюдателей приняты: Тибет, Бутан, Непал.
В это же время, в Европе ситуация всё более обостряется — Родзаевский посылает своих людей в Монголию с целью убедить последних в своей нейтральности к странам «Монгольского договора», а тем временем с Дальнего Востока в Европу перекидываются десятки дивизий. Лозунгом внешней политики России становиться призыв к возвращению всех утраченных во время революции земель. Польскому правительству предъявляются ультиматум за ультиматумом. Отношения между двумя странами портятся, прекращаются любые связи.
В это же время на границах Польши и прибалтийских стран скапливаются большие силы русской армии. Газеты выпускают ядовитые номера, критикующие и втаптывая в грязь Польшу, Финляндию, Эстонию, Литву и Латвию.


Спойлер (раскрыть)


Польское правительство попало в очень щекотливую ситуацию. Когда в России был Сталин, поляки вполне могли рассчитывать на Германию, но в данном случае, ситуация сложилась крайне опасная, Гитлер заверяет в своей поддержке правительство Российской Империи.

Правительство Британии предпочитает занять выжидательную позицию. Пока ещё нет абсолютной уверенности в том, что Россия решиться на начало войны.

В данной ситуации, Польша формирует свой альянс - «Междуморье». В идеальном виде, он должен объединять Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию. Однако румыны, опасаясь войны с Россией, заявляют о своём нейтралитете, таким образом подыгрывая Родзаевскому.

1938


К 1938 году, ситуация складывается взрывоопасная. Польская армия сосредоточена на границе с Россией, проведена мобилизация. Все ждут затая дыхание. В русском генеральном штабе уже готовы планы наступления, отработаны разные варианты развития событий, все силы готовы к вторжению...

22 февраля 1938 года, из радио-обращения Родзаевского:
«...Россия, будучи в стане победителей, понесла горькое поражение! Земли, омытые русской кровью, были отняты и переданы ярым русофобам! Порабощённая Россия превратилась в колонию мирового масонства и была поставлена на колени... но смутное время прошло, пора забрать то, что принадлежит нам по праву: праву сильного, праву отцов, по праву справедливости! Победа будет за нами!»

22 февраля прогремели первые взрывы, появились первые убитые и искалеченные. Началась русско-польская война.

Уже в этот же день, по специальной линии Берлин-Москва, с Родзаевским связался Адольф Гитлер. Последний заверил в своей абсолютной поддержке действия России и обсудил вопросы военного характера. Были озвучены предложения прямого вмешательства Германии в конфликт или же отправки корпуса добровольцев. В итоге было принято решение о переброске 50.000 немецких добровольцев в Петроград.

Спойлер (раскрыть)




Операция «Вьюга»

Ещё за несколько месяцев до начала войны, в русском генеральном штабе была разработана операция «Вьюга». Конечной целью был захват русской Прибалтики и выход к германской Восточной Пруссии. Таким образом, планировалось значительно сократить ширину фронта и сосредоточить силы исключительно на Польше. Отдельно планировался удар на Каунас, с целью блокирования прибалтийской группы войск противника.

Спойлер (раскрыть)


22 февраля план вступил в силу. Первые дивизии начали наступление на Таллин. К 18 марта план был почти исполнен. Единственным отличием от первоначального варианта было то, что рассекающий удар был нанесён значительно севернее, в итоге русская армия вышла к Балтийскому морю недалеко от Риги. В этот же день капитулировала Эстония. В окружение попало около 8 дивизий, в том числе польских.
Обстановка на центральном фронте складывалась положительно, в пользу России. Первые части уже вышли к Бугу.


Спойлер (раскрыть)


К концу марта, в связи с быстрым успехом в Прибалтике, северное крыло русской армии нуждалась в незначительной перегруппировке. Необходимо было выстроить надёжную оборону и собрать мощный ударный кулак для дальнейшего наступления в Литву. Противник успел занять оборону по линии реки Даугава, при этом имея хороший плацдарм на противоположном берегу в виде Риги.

Из воспоминаний фельдмаршала Станислава Копански:
«...Русским сопутствовал успех, однако мы упустили реальный шанс остановить их наступление. Наши части, к марту-апрелю 38-го смогли занять надёжную оборону по линии реки Даугава, также наш корпус смог отразить несколько попыток русских овладеть Ригой. Если бы не угроза окружения и если бы Сикорский смог остановить русских на линии Гродно - Брест-Литовск, возможно, что война пошла бы совсем по другому сценарию...»

Спойлер (раскрыть)


В апреле 1938-го года происходят важные политические изменения. Германия производит аншлюс Австрии и концентрирует свою армию на границе с Чехословакией и Польшей.
22 апреля, Риббентроп проводит тайную консультацию с Родзаевским, в частности Риббентропом был вновь поднят вопрос о германском вмешательстве. После непродолжительной беседы, было решено, что пока русская армия наступает, то Германии не следует вмешиваться в войну против Польши, обостряя мировую напряжённость.


Из обращения Константина Родзаевского к народу, 20 апреля 1938г.:
«Сегодня, у наших германских друзей большой праздник, Австрия и Германия объединились! Один народ, отныне живёт в одном государстве! Россия искренне поздравляет всю Германию с этим знаменательным событием и желает дальнейших успехов их вождю Адольфу Гитлеру в деле собирания германских земель под одним флагом!»

Спойлер (раскрыть)


Дальнейшее развитие событий на фронте заставило поляков начать отвод армии с линии реки Даугава. В центральном секторе передовые части русской армии вышли к Висле и стали угрожать Варшаве. Также была разгромлена группа войск, оборонявшая Гродно. В результате поражения гродненской группы, польская армия в Литве оказалась отсечена от большой земли, а отступающие из Гродно дивизии были окружены, и, после непродолжительного сопротивления, сложили оружие.

Спойлер (раскрыть)


В южном секторе, также наметился крупный прорыв к Кракову и окружение польской группы войск.
Таким образом польская армия оказалась на грани катастрофы. Единственной надеждой для поляков было открытие финского фронта и замедление русского наступления.


Спойлер (раскрыть)


Из воспоминаний Карла Маннергейма:
«В 10-х числах июня мне стало известно, что наше правительство ведёт переговоры с Польшей. Речь шла о вступлении в войну против России. Я был решительно против конфликта с нашим северным соседом. Большевики потерпели поражение и Россия вновь воспрянула. Финляндии следовало бы всячески стремиться к России, это пошло бы на благо всем, но наше правительство, кажется, поверило в сказки, которые им пели английские послы. Война становилась всё более неизбежной. В последующем, именно благодаря моим усилиям, удалось вовремя остановить кровопролитие и сохранить широкую автономию в составе Российской Империи...»

14 июля 1938-го года, Финляндия официально вступает в союз Междуморья. Открывается второй фронт. Однако все надежды Польши на замедление русского наступления оказываются тщетны. Уже через несколько дней, русские солдаты успешно форсируют Вислу в нескольких местах. Варшава обречена, Краков пал, передовые кавалерийские части русских выходят к Данцигу... Армия Польши прекращает своё существование, остаются лишь несколько очагов сопротивления.

Спойлер (раскрыть)


В это же время на Севере финская армия отступает и оставляет город за городом. Маннергейм организует военный путч, и направляет послов с капитуляцией. Финские солдаты складывают оружие.
25 июля части Русской Императорской Армии входят в Хельсинки, где состоится подписание мирного договора...


Спойлер (раскрыть)


В следующих частях:
1. Румынский вопрос
2. Чехословакия идёт ва-банк и объявляет войну Германии
3. Новые аппетиты России, создание оси Москва-Берлин-Рим-Мадрид
     JulianSol
    • Imperial
    Imperial
    лесной

    Дата: 20 июня 2016, 03:29

    Спойлер (раскрыть)


    Часть 3. Румынский вопрос и покушение на Гитлера.


    Русский фашизм родился в результате пробуждения российской эмиграции от спячки, стремления активно проявить свой национализм, свою любовь к Родине. Российский фашизм явился результатом разочарования в старых эмигрантских путях: непредрешенчестве, либерализме и из отрицания реставраторских стремлений.
    из программы РФП

    Успех России в войне с Польшей дестабилизировал всю Европу. Гитлер, получивший гарантии безопасности со стороны Родзаевского, а также обещания поддержки, ставит перед Чехословакией вопрос о возвращении Судетской области в состав Германии. В ответ на требования Гитлера, Чехословакия объявляет мобилизацию и заключает союзный договор с Францией и Великобританией. Европа снова на грани большой войны.
    В конце июля 1938-го конфликт разгорается, охватывая пламенем всю Европу...

    В это же время в России созывается тайное чрезвычайное заседание с участием германских послов. На заседании ведётся обсуждение дальнейшей экспансии России в Европе и перспективный союз с Рейхом. Итогом заседания становиться подписание тайного договора с Германией, по которому Германия признавала притязания России на Бессарабию и Швецию, также значительно укреплялось сотрудничество в научной и военной сферах, Рейх имел право на открытие новых полигонов и лабораторий на территории Российской Империи, Россия также обязалась оказать прямую военную помощь Германии в войне с Чехословакией.

    В августе на границу с Румынией отправились первые военные эшелоны с солдатами и техникой. 12 сентября Румынское правительство получило ультиматум с требованием возвращения Бессарабии. На следующий день был получен утвердительный ответ и начался вывод румынских частей.

    Спойлер (раскрыть)


    Несмотря на быстрое и бескровное решение территориального спора с Румынией, в русском генеральном штабе звучали предложения об оккупации всей Румынии. Дело, конечно, было в нефтяных полях Плоешти, которые представляли большую ценность.

    По приказу Родзаевского началась разработка военной операции против Румынии.



    Тем временем в Центральной Европе разворачивались решающие события.
    В середине сентября германская армия с тяжёлыми боями смогла преодолеть судетскую оборонительную линию, тем самым открыв дорогу на Прагу. Судьба Чехословакии висела на волоске. Но 19 сентября происходит одно важное событие, которое потрясло весь мир. Совершено покушение на Гитлера! 2 дня не было никаких новостей. Но 21 сентября Адольф Гитлер обратился к германскому народу с пламенной речью.


    Спойлер (раскрыть)


    21 сентября 1938г. Из радио-обращения А. Гитлера к народу:
    «...гнуснейшее предательство с их стороны! Они предали не Гитлера! Нет! Они предали германский народ, который несёт бремя войны с Францией и Британией! Они предали идеалы германского народа! Они продались самому дьяволу! Но, что показательно, удача была не на их стороне, покушение провалилось, а эти гнуснейшие из гнусных не смогли скрыться от наказания!
    Я хочу объявить публичную благодарность Гестапо за большой труд, который они проделали, что бы найти всех заговорщиков! Лидерами этой шайки были такие, казалось бы выдающиеся, а на самом деле гнилые люди: Людвиг Бек и Вильгельм Канарис. Предательство последнего особенно удивительно и не поддаётся какому либо объяснению!..»



    Из воспоминаний К. Родзаевского:
    «Весть о покушении на Гитлера застала меня врасплох. Я, признаться, был очень взволнован, ведь, если бы покушение удалось, поменялся бы весь расклад сил в Европе... и надо сказать, что в таком случае, Россия могла оказаться обложенной врагами со всех сторон. В конце концов, мы с Гитлером были давние знакомые и между нами сложились самые тёплые отношения...не перестаю удивляться подлости британцев, как ловко у них выходило, до последнего времени, манипулировать всей Европой! Слава Богу, что в эти решающие годы удача от них отвернулась...»

    В начале октября из Румынии приходят неожиданные новости. Коммунисты устраивают путч и захватывают власть. На ближайшие числа назначается совещание с военными и дипломатами с целью выработки дальнейшей политики в отношении Румынии.

    Спойлер (раскрыть)


    Однако, 27 октября, приходит ещё более неожиданная новость, которая ставит крест на военных планах в отношении Румынии. Коммунистов скидывают военные и новым лидером становиться Антонеску, который уже имел к этому времени дружбу с Адольфом Гитлером и Константином Родзаевским. Таким образом Румыния из разряда потенциальных врагов переходит в разряд потенциальных союзников.


    Спойлер (раскрыть)


    В это же время из России в Германию тайно перебрасываются 6 пехотных дивизий, один кавалерийский и один механизированный корпуса для участия в штурме Праги.
    Одна из целей военной компании русских, была обкатка новой бронетехники и выработка новой сухопутной доктрины.



    «Пражская операция»

    К ноябрю 1938-го года сложилась благоприятная обстановка на чехословацком фронте. Германские части смогли взломать оборону в Судетах и приблизились к Праге. Оборона столицы была поручена генералу Людвигу Свободе. В его распоряжении было около 15 дивизий, занявших дугообразную оборону. Силы Оси насчитывали 9 германских дивизий, «голубую дивизию» испанских добровольцев и русский корпус. Соотношение сил было примерно равным.
    По плану германского командования русский корпус должен был прорвать оборону противника в нескольких местах и нанести удар по флангам, в тоже время германские части должны были приступить к штурму Праги.

    Спойлер (раскрыть)


    Операция началась 13 ноября с мощной артиллерийской подготовки в районе города Пльзень. Пригороды погрузились в огонь, а сам город заволокло дымом. С трёх направлений наступление вели 26-я, 32-я стрелковые дивизии при поддержке кавалерийского корпуса. Одновременно с этим, в северном секторе был нанесён отвлекающий удар силами 39-й, 40-й стрелковыми дивизиями при поддержке Дальневосточного механизированного корпуса. На протяжении ноября-декабря велись ожесточённые бои за обладание Прагой, однако в конце концов чехословацкая армия была рассечена и, фактически, прекратила своё существование.

    Часть 4. Пламя войны

    1939


    Мы именуем себя «фашистами» потому, что это слово наиболее полно выражает сущность нашего движения...
    из программы РФП

    К началу 1939 года сложилась напряжённая обстановка на границе Румынии-Венгрии. Последние уже не в первый раз заявляли о своих правах на часть Трансильвании. Румынская сторона все требования называла незаконными и решительно отвергала какие-либо претензии. В итоге события развернулись следующим образом: Венгрия попыталась силой занять спорные области, но получила решительный отпор. Антонеску заключает союз с Германией, тем самым открывая второй фронт против Венгрии. И вновь в центре событий оказывается русский экспедиционный корпус.

    Спойлер (раскрыть)


    Согласно плану операции, русский корпус должен перейти в наступление на территорию Венгрии из Австрии нанеся мощный концентрированный удар в район города Печ. 20 апреля 1939 года, операция вступает в активную фазу и начинаются боевые действия. Венгерская армия оказывает сопротивление, однако уже к июню Венгрия терпит поражение и исчезает с карты Европы. Правительство успевает бежать в Югославию, а затем в Англию.
    Итогом двух кампаний (зимней 1938-1939гг. и весенней 1939г.) становиться ликвидация восточного фронта и вступление в войну Румынии. Гитлер отдаёт приказ готовить решительное наступление на Францию через страны Бенилюкса.



    Однако, несмотря на важность происходящих в Европе событий, всё внимание России было направлено на две составляющие: первая — это индустриализация, которая позволила бы перевооружить армию новейшей техникой, а вторая — подготовка к дальнейшей экспансии в Азию. В частности, было решено, что первостепенное значение в русской политике на Чёрном Море играют турецкие проливы. Необходимо завоевать их, обеспечив абсолютное господство в черноморском регионе. К тому же туркам не забыли Карсскую область...

    Из воспоминаний К. В. Родзаевского:
    « В конце весны 39-го я, по рекомендации врачей, отправился в Крым, в Ливадию на отдых, в небезызвестный дворец, выстроенный когда-то для Николая Второго. Место оказалось вполне уютным и пригодным для работы. Я провёл там не одну неделю. Каждый вторник проводилось совещание с офицерами генштаба, я слушал доклады и принимал активное участие в подготовке к будущей войне с Турцией...
    ...Отдельно надо отметить то, какой масштаб работы был проделан инженерным корпусом за полугодие. В целях улучшения снабжения Закавказской Армии были проложены несколько новых транс-кавказских магистралей, в том числе железнодорожных...
    ...велись масштабные работы по расширению грузинских портов...
    В целом, результат был просто ошеломительный! Я лично выразил благодарность командующему инженерным корпусом и велел выдать всем участникам «Большой Стройки» весьма солидные вознаграждения...»


    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    К концу июня 39-го масштабный инфраструктурный проект был почти осуществлён. Сеть новых дорог и портов позволила организовать мощное снабжение и быструю переброску всего необходимого через Кавказ. В Закавказский округ были переброшены десятки дивизий, снятые с Германской границы. Уже к 26 июня все армии были приведены в полную боевую готовность и ожидали сигнала из Крыма.
    В полночь, в генеральный штаб пришло короткое сообщение:

    «Операцию начать в 4.00 следующего дня. С Богом! К. В. Р.»

    Спойлер (раскрыть)


    С этого момента начался отсчёт дней новой Русско-Турецкой войны. Генеральный штаб разработал следующий вариант операции. Главной задачей был выход к линии Трабзон-Эрзурум-Ван, с дальнейшем нанесением удара в район города Сивас. Планировалось, что при таком раскладе, оборона турок рассыплется на две части: северную, в районе Трабзона, и Южную, в районе треугольника Элязыг-Батман-Урфа. В дальнейшем необходимо было провести наступление мобильными кавалерийскими и моторизованными частями с целью полного окружения и разгрома турецкой армии.

    Спойлер (раскрыть)


    В действительности ситуация сложилась патовая. На протяжении лета-начала осени 39-го шли ожесточённые бои в горах. Позиционная война выматывала обе стороны. Русская армия начала довольно хорошо, в первых числах июля передовые части вышли к Трабзону на севере и Вану на юге, однако в дальнейшем турки смогли навязать позиционные бои. К октябрю стало совершенно ясно, что расчёт на развал обороны противника оказался слишком самонадеянным, сил для дальнейшего наступления нет, война рискует сильно затянуться, возможно прямое вмешательство Британии.
    Единственным, что могло решительно изменить ситуацию в пользу России, был вариант морской высадки в районе проливов.

    Спойлер (раскрыть)


    Из послания Родзаевского генеральному штабу:
    «...Ставлю перед вами задачу разработать план морской высадки в районе проливов...
    ...после утверждения плана, заняться всеми необходимыми приготовлениями. Срок выполнения поручения — не позднее последних чисел октября.»


    Уже через несколько дней генеральный штаб представил план морского вторжения, после чего приступил к подготовке всего необходимого.

    10 октября произошла высадка десанта, недалеко от города Сакарья в составе 6 пехотных, 1 кавалерийской и 1 танковой дивизий. Высадка не встретила никакого противодействия, однако турецкое командование быстро опомнилось и уже на следующий день предпринимались безуспешные попытки блокирования русских войск. В атаках на русские позиции принимали участие, вместе с регулярными солдатами, ополчение, курсанты, раненые из госпиталей (кто мог идти и стрелять) ... оружие давалось даже детям!

    Спойлер (раскрыть)


    Из воспоминаний ротмистра 273-го отдельного полка:
    «Психологически было трудно выдержать эти самоубийственные атаки турок. Они, будто раненые звери, атаковали наспех устроенные позиции и погибали от наших пуль. Стрельба стояла до самого вечера 17 числа. В некоторых местах им всё таки удавалось прорваться, но наши успешно контр-атаковали. Никакого серьёзного вреда нам они нанести не смогли, так как не обладали ни артиллерией, ни какой-либо техникой. Отдельно стоит сказать о новых танках («тридцатьчетвёрки», так их прозвали в нашей армии). Эти машины были абсолютно неприступны для противника, обладая толстой бронёй и потрясающей огневой мощью, они наносили смертоносные контр-удары (к сожалению в первые дни мы не могли использовать эти машины для атаки из-за нехватки топлива)...»

    Спойлер (раскрыть)


    Через неделю турецкие атаки выдохлись и началось масштабное наступление. Главный удар наносился в сторону Стамбула. Уже к 26 октября удалось полностью очистить от войск неприятеля всю европейскую часть Турции (такие города, как Стамбул, Эдирне и Текирдаг не оказали никакого сопротивления, предпочтя выслать послов с просьбой об установлении нового порядка и предотвращении столкновений между христианами и мусульманами).

    Спойлер (раскрыть)


    В дальнейшем, в течении октября-ноября удалось расширить плацдарм в Азии, оттянув значительную часть турецких войск на запад. После ослабления армий на восточном фронте, оборона турок рухнула и русские части устремились в наступление. К 26 декабря турецкая армия потеряла всякую связь и управляемость, фактически развалившись на отдельные куски и более не могла удержать фронт. Передовые части без боя заняли Кырыккале и далее вошли в Анкару.

    Спойлер (раскрыть)


    28 декабря состоялось подписание мирного договора, по которому (несмотря на бурные протесты со стороны Союзников) Турция полностью входила в состав Российской Империи.

    Спойлер (раскрыть)


    Война также выявила важные проблемы в русской армии, в плане доктрины и бронетехники. По окончании боевых действий был созван военно-научный совет, на котором были приняты важнейшие решения. Была изменена главная доктрина (с «массированного боя» на «тщательное планирование») и утверждён пуск в большую серию новых танков Т-34, а также создание других боевых машин на их базе.

    В Европе, тем временем, произошли следующие события:
    1. В сентябре Гитлер объявил о создании Оси Рим-Берлин. Италия официально вступает в войну против Союзников и начинает наступление на Южную Францию. Чуть позже, в начале ноября к Оси примыкает Мадрид, открывая третий фронт против французов.
    2. Вермахт наносит главный удар через страны Бенилюкса. Таким образом, Франция оказалась скованной со всех сторон. Уже к началу ноября падёт Париж, затем Марсель, Тулуза и другие города. Останется лишь горстка героев, блокированная в нескольких цитаделях в Эльзасе, которая будет оказывать сопротивление вплоть до 1942 года, пока не погибнет последний солдат.


    Спойлер (раскрыть)


    3.Совершенно неожиданно Гитлера предаёт ещё один человек из ближайшего окружения — Рудольф Гесс. Английские газеты выпускают миллионные тиражи, огромными буквами на первых полосах написано: «Рудольф Гесс умоляет о мире!» или «Ближайший соратник Гитлера сбежал в Англию просить мир!». Судите сами...

    Спойлер (раскрыть)


    В декабре начинается операция по ликвидации Югославии. Вермахт действует молниеносно. В течении 20-30 дней армия противника уничтожается и Югославия капитулирует.

    Ну а Россия начинает готовить большой ультиматум Греции, с целью отнятия Эгейских островов, столь необходимых для выхода в Средиземное Море.
    Спойлер (раскрыть)


    В следующих частях:
    1. Война в Скандинавии, разгром Балтийского Флота
    2. Румыния на грани военной катастрофы
    3. Война в Персидском Заливе
    4. Нападение на страны "Монгольского договора"
       JulianSol
      • Imperial
      Imperial
      лесной

      Дата: 22 июня 2016, 02:02

      Часть 5. Война за ресурсы.



      Наиболее полной фашистская идеология проявила себя во времена царя Алексея Михайловича, когда весь государственный строй того времени представлял не что иное, как прототип современной корпоративной системы: все население России было организовано по чинам (классам) – корпоративным объединениям. Земский собор, выражавший народную волю, представлял из себя собрание представителей отдельных чинов – классов – современный орган представительства в корпоративном государстве.
      из программы РФП

      1940 год. Европа объята пламенем новой войны. Союзники потерпели серьёзное поражение на континенте, разгромлены Франция и Югославия. Италия, вступившая в войну на стороне Оси, ведёт успешное наступление в Египте. Однако положение Германии остаётся весьма шатким из-за тотальной нехватки некоторых металлов, которые массово используются в военной промышленности.
      К этому времени нейтралитет сохранили лишь несколько европейских стран: Португалия, Греция, Болгария, Швейцария и Швеция. Последняя представляла особый интерес, как для Германии, так и для России из-за богатейших залежей ресурсов.
      Для высшего руководства было очевидно: если Швецию не взять сейчас, то её возьмёт Британия, создав мощный плацдарм и угрожая всей Балтике. Определённые попытки давления на шведское руководство со стороны Союзников предпринимались уже второй год, поэтому необходимо было действовать решительно и агрессивно. На кону был розыгрыш всей Скандинавии.

      Imp

      Из записки А. Гитлера К. Родзаевскому:
      «В эти дни решается судьба не только Германии, но и России. Именно в Скандинавии развернуться решающие сражения с Англией. Совершенно очевидно, что в случае вступления Швеции в войну, вам придётся открыть фронт в Финляндии, при этом оттянув значительную часть сил на охрану побережья от возможных высадок Союзников. Учитывая их тотальное превосходство на море, Россия может получить линию фронта длиной в тысячи километров.
      Я обращаюсь к Вам, Константин, с одной лишь просьбой — не сомневайтесь ни минуты в правильности своего решения. На кону стоит успех всей нашей кампании в Европе. Я заверяю Вас в абсолютной поддержке и надеюсь на скорейшее решение шведского вопроса.
      А. Гитлер »


      Спойлер (раскрыть)


      Тем временем, в Восточной Европе, английские послы смогли одержать крупную закулисную победу. Ещё в декабре 39-го в Болгарию прибыла тайная делегация, которая прозрачно намекнула Царю Борису на выгоды, которые тот может получить, если вступит в войну на стороне Союзников. Англичане заверяли его в своей поддержке, в том числе они давали гарантии, что обеспечат болгарскую армию всем необходимым, а также пришлют экспедиционный корпус. В итоге было принято тайное решение о том, что Болгария вступит в войну, но только в том случае, если Греция отторгнет в пользу болгар Фракию, обеспечив, тем самым, выход Болгарии в Средиземное Море.

      Imp

      Задача была не простой, однако учитывая сильнейшее давление со стороны Российской Империи, греки вынуждены были согласиться со всеми ультиматумами, тем самым потеряв значительную часть своих земель.

      Отторжение Эгейских о-в в пользу России и Фракии в пользу Болгарии (Раскрыть)


      Параллельно плану вторжения в Швецию, весной 1940-го, на очередном совещании генерального штаба утверждается новый стратегический план в отношении Ближнего Востока под названием «Южный Удар». Согласно плану, Россия должна была молниеносно захватить Ирак, а затем Иран, тем самым лишив британцев значительных нефтяных ресурсов. В конце весны начинается подготовка к войне: разрабатываются военные операции и разворачиваются новые дивизии.
      Для осуществления замысла были выделены большие силы: 28 дивизий расположились в Закавказском округе, ещё не менее 20 дивизий заняли позиции в Туркменистане. Также имелся резерв из 22 дивизий, расквартированных в районе Анкары. Воздушное прикрытие осуществляла авиация Закавказского ВО в составе не менее 700 истребителей И-16.

      Imp

      Из записки главы внешней разведки А. Вонсяцкого К. Родзаевскому, «Совершенно секретно»:
      «...Нашим отделом была проведена колоссальная работа по сбору сведений о состоянии британских войск в Индии и выявлении дальнейших планов Союзников в Азии...
      ...Все силы бросаются на борьбу с Японией в Бирму и Сиам...на границе с Афганистаном и Ираном расквартировано не более двух-трёх дивизий...
      ...Сейчас, перед Россией открывается уникальная возможность — мы можем ударить по Ираку и Ирану, тем самым лишив британцев нефтяных месторождений на Ближнем Востоке, какое-либо противодействие в течении , минимум, трёх-шести месяцев крайне маловероятно, а если Италия возобновит наступление на Синай и далее в Палестину, то и вовсе невозможно.»


      Спойлер (раскрыть)


      19 июля русский посол в Багдаде вручает Иракскому правительству ноту об объявлении войны. Русская армия переходит в решительное наступление. Уже через несколько дней штурмом взят Мосул, передовые механизированные части подходят к Багдаду. Война была выиграна менее, чем за месяц. 12 августа Ирак объявляет о своей капитуляции.

      Спойлер (раскрыть)


      Операция «Каскад»

      После победы над Ираком, генеральный штаб вносит существенные коррективы в уже готовый план войны с Ираном. В итоге рождается операция «Каскад». Согласно плану, войска Закавказского округа должны были нанести три главных удара: первый, из Азербайджана, в направлении Тегерана, по линии городов Меренд-Тебриз-Казвин, второй, из Турции, по линии городов Мехабад-Секкез-Зеренд, третий, из Ирака, по линии городов Абадан-Бехбехан-Эклид. Войска Туркестанского округа должны были нанести один мощный концентрированный удар по линии городов Горган-Сари, с дальнейшим разворотом в сторону Дженжека. Предполагалось, что в случае успеха, иранская армия будет разбита на несколько частей, которые будут отрезаны от какого-либо снабжения и лишены всякого манёвра. В конце августа начинаются боевые действия, которые продлятся до декабря.


      Спойлер (раскрыть)



      В это же время (летом 40-го), Россия объявляет войну Швеции. По плану верховного командования русская армия должна была начать наступление из Финляндии, конечной целью которого было установление контроля над рудниками в регионе Норрланда и выход на линию городов Худиксквалль-Эстерсунд. Однако уже в первые дни войны стало ясно, что сделать это практически невозможно. Фронт проходил по глухой тайге. Не хватало боеприпасов, медикаментов, снабжение русской армии было организовано из рук вон плохо. В тылу производили диверсии вражеские егеря, нанося большой материальный урон.
      В течении июня-июля императорская армия безуспешно пытается форсировать реку Турнэ-эльв, при этом неся огромные потери. Лишь к середине августа удаётся оттеснить шведов и занять плацдарм на противоположном берегу, ценой огромной крови. В летних боях потери русской армии составили не менее 100.000 убитыми и ранеными.
      Военная операция оказалась на грани провала.


      Спойлер (раскрыть)


      Из воспоминаний поручика 17-й стрелковой дивизии:
      «...на протяжении двух летних месяцев мы безуспешно вели бои за обладание плацдармом на другом берегу Турнэ-эльв. Наша дивизия понесла огромные потери. Ежедневно шведы подвергали нас обстрелам, тылы громили егеря, которые каким-то образом проникали через наши дозоры. Война шла страшная, от техники не было никакого толку, так как банально не хватало топлива. Артиллерия была вынуждена молчать, так как существовал строгий график расхода боеприпасов...
      Настоящим бичом для нас были шведские снайпера. Кто-то говорил, что были среди них и англичане, однако как бы то ни было, в тайге они были хозяевами ситуации и редко когда удавалось отомстить за убитых друзей.»



      В связи с тяжелейшей обстановкой на фронте, в Петрограде было созвано внеочередное совещание генерального штаба.
      В присутствии Родзаевского озвучивались самые разные варианты. В конце концов, было принято решение о морском десанте. Опыт подобных операций у России уже был.


      Спойлер (раскрыть)


      10 сентября, под прикрытием Балтийского Флота, из Данцига, выходят около сотни грузовых и десантных кораблей, и паромов. Уже на следующий день удаётся произвести высадку в районе города Карлскруна. Спустя ещё несколько дней, на «малую землю» перекидываются дополнительные силы, тяжёлая техника. Начинается операция по расширению плацдарма и захвату стратегических точек. Наступление идёт в трёх направлениях: первое, по линии городов Лунд-Мальмё, второе, по линии Кальмар-Юнгбю, третье направлено на Стокгольм.
      В первые дни высадки шведское командование было шокировано. Спустя несколько дней предпринимались запоздалые попытки нарушить морское снабжение десанта и контр-атаки гарнизонными частями, однако было уже слишком поздно.


      Спойлер (раскрыть)


      Из воспоминаний генерала Эрика Эдхолма:
      «В начале сентября меня вызвали в штаб на экстренное совещание. Я в то время занимал пост главнокомандующего 4-й армией. Вместе со мной приказ явиться в Стокгольм получили также генерал армии Фольке Хёгберг, генерал-лейтенант Никлас Ниссхаген, адмирал Клаес Линдстром и целый ряд офицеров и чиновников из других ведомств.
      Как гром среди ясного неба прозвучал доклад премьер-министра. Оказывается, у нас в тылу высадилась целая русская армия, которая начала решительное наступление на Стокгольм и такие города, как Мальмё, Кальмар, Лунд. От нас требовали немедленных действий, необходимо было любыми силами сдержать русских и подготовить оборону ключевых городов. На совещании присутствовали и английские дипломаты. Они просили нас продержаться максимум два-три месяца, после чего обещали высадку английского корпуса...
      ...в моём распоряжении оказалось 12 дивизий. Большая часть из них состояла из новобранцев...
      ...я делал всё, что было в моих силах, но этого оказалось недостаточно, русские обладали превосходством во всём, они вели быстрое наступление, не давая нам передышки и не прощали тактических ошибок...»


      К концу сентября на фронте произошёл коренной перелом в войне: северный фронт развалился, пали Мальмё, Гётеборг и другие крупные города. Передовые части русской армии вели успешное наступление на Стокгольм. Судьба Швеции была решена.

      Тем не менее, в последних числах октября шведам удалось одержать крупную победу на море.

      Спойлер (раскрыть)


      Подписание мирного договора в городе Фалун.


      Спойлер (раскрыть)



      Операция «Каскад» успешно завершается.


      Спойлер (раскрыть)



      Падение Гибралтара.


      Спойлер (раскрыть)



      Часть 6. Возвращение к идеям Бадмаева.
      Тибетская экспедиция.



      Фашисты всех стран борются с теми, кто открыто или скрыто выступает против Бога, нации и труда, против фашизма, являются его идейными и фактическими врагами.
      Враги фашизма - социалисты всех оттенков, и прежде всего коммунисты, интернациональные капиталисты и либералы, плутократия без отечества, и стоящие за спиной всех их масоны и евреи.

      из программы РФП



      1940 год принёс России важные победы. Благодаря захвату стратегических месторождений железных руд в Европе и нефти в Азии, удалось ускорить темпы индустриализации и строительства новой армии. В день выпускались десятки новых танков, САУ различных модификаций, самолётов, сотни единиц буксируемой артиллерии и т.д.. Россия, по экономическим показателям, догоняла США, наконец было налажено производство собственных станков, не уступающих западным образцам, происходила массовая механизация сельского хозяйства, внедрение современных технологий во все сферы производства.
      Теперь, Россия могла позволить себе вести независимую политику, в том числе и от Германии. Колосс вновь поднялся, и ноги были у него отнюдь не глиняные...


      Из донесения Вонсяцкого, К. Родзаевскому. «Совершенно секретно»:
      «Несмотря на то, что обстоятельства вынуждают нас к союзу с Японией, мы не должны пренебрегать своими интересами в Азии. Японская армия одерживает победу за победой в Китае, передовые части ведут бои в Бирме, Сиам добровольно отдал свою независимость Хирохито. На кону стоит будущее стран «Монгольского договора», а также Тибета и Индии. Россия должна сыграть свою роль, возможно, даже, пойдя на обострение отношений с Германией...
      ...Как известно, в этих местах сконцентрирована почти вся китайская торговля, японцы не даром нервничают и пытаются ускорить своё наступление к Синьцзяню, они понимают наши интересы и пытаются взять инициативу в свои руки. Для Японии это исторический шанс, но в случае их успеха это будет провал нашей политики на Востоке...»



      Спойлер (раскрыть)


      Справка:

      Отношения между Россией и Тибетом имеют глубокие корни и сложную историю. Первые контакты были установлены ещё при Екатерине II, в XVIII веке. Спустя столетие политическая ситуация сложилась так, что за контроль над Тибетом (в той или иной мере) начали бороться Британия, Китай и Россия. Что англичане, что русские, и те и другие, посылали не одну миссию в Тибет, с целью разведки, контр-разведки и внедрения агентов влияния. Британцы предпочитали действовать более жёстко и агрессивно, чем в итоге заслужили ненависть тибетского народа.
      О серьёзных намерениях России в Тибете говорят следующие факты:
      К началу 20 века на территории Тибета проживала колония русских подданных, числом около 200 человек. В обход интересов Китая и Британии было открыто русское консульство (это была серьёзная победа русской дипломатии). Руководство Тибета было в основе своём русофилами и шло на сближение с Россией. И более того, в России было сформировано, так называемое, «Тибетское лобби» (князь Э.Ухтомский, С.Ольденбург, Ф.Щербатской, А.Позднеев, П.Семенов-Тян-Шанский, А.Григорьев, П.Козлов, В.Радлов, П.Бадмаев, великие князья Константин Константинович и Николай Михайлович). Шли серьёзные разговоры об оказании военной помощи Тибету (отправка казаков, предоставление оружия и артиллерии для возможной борьбы с англичанами).
      Из письма Керзона, Гамильтону:
      "Мы не можем помешать России захватить Монголию и Китайский Туркестан. Но мы можем и обязаны не допустить русского протектората над Тибетом".


      Кому интересно почитать (Раскрыть)


      Когда-то в Крыму встречали делегацию из Тибета (Раскрыть)


      Агван Дорджиев, один из тех, кто пытался соединить народы России и Тибета (Раскрыть)


      Генерал Куропаткин. Подарил тибетской делегации пушки и обещал помочь в деле борьбы против англичан (Раскрыть)


      Стратегия России на 1941 год была определена. После решения европейских вопросов и значительного усиления армии и промышленного потенциала европейской территории, необходимо было заняться укреплением азиатских владений, а также продвижением своего влияния в Индию, Китай и Монголию. Отдельным пунктом выделялся Афганистан. Регион этот имел печальную историю, как для русских, так и для англичан, но через эти земли проходил великий «Шёлковый Путь» (который, кстати, действует и по наши дни). Контроль над торговыми маршрутами мог обеспечить России главенствующую роль во всей Азии, на ближнем Востоке, и значительно укрепить позиции в Европе.


      Спойлер (раскрыть)


      Начиная с января 41-го, против коммунистов в странах «Монгольского договора» разворачивается пропагандистская деятельность русских агентов влияния. Родзаевский оглашает «манифест о предоставлении свободы китайскому и монгольскому народам», тем самым, фактически, ставя под большой вопрос суверенитет этих государств. Коммунистические режимы выражают протест и заявляют о том, что в случае войны окажут решительное сопротивление.

      Спойлер (раскрыть)


      10 мая русский экспедиционный корпус перешёл границу России и Афганистана. Регулярная армия Мухаммед Зехир-шаха не оказала какого-либо серьёзного сопротивления. Уже к 25 мая казачьи отряды вошли в Кабул без боя. Остатки афганских войск скрылись в горах. На этом война закончилась. Столь быстрый и бескровный успех был достигнут благодаря тому, что верховное руководство понимало важность пропаганды, важность идеи. Из русских мусульманских подданных были сформированы отряды, которые, проникая в города и аулы, настраивали местное население весьма дружелюбно к новой власти. Немаловажную роль сыграла борьба за умы (а где-то и за кошельки) местных религиозных лидеров...

      Из воспоминаний есаула Туркестанского пограничного казачьего отряда:
      «Наш поход в Афганистан закончился быстрой победой. Зехир-шах сдался на почётных условиях, после чего был отправлен специальным рейсом в Ашхабад.
      В горах, безусловно, оставалось множество басмачей, но они были неспособны каким либо образом противодействовать нам. Временам наши казаки проводили глубокие рейды по горам, отстреливая разный сброд разбойников. К слову, даже местное население их не поддерживало, так как разбой и грабёж сильно вредил декхане (крестьянам)»


      Спойлер (раскрыть)


      Спойлер (раскрыть)


      В целом, 1941 год для России прошёл спокойно. Была достигнута быстрая победа над Афганистаном, летом успешно прошла военная кампания против Монголии, Тану-Тувы и Синьцзяня. Противник оказался абсолютно неподготовленным к войне. Все задачи русской дипломатии и политики на Востоке, намеченные на 41-й год, были решены (за исключением присоединения Тибета. Этот вопрос решился только к апрелю 1942-го года, после отправки экспедиционного корпуса).

      Другие события 1941 года:
      [i]1. США официально объявляет войну Германии.
      2. Болгария вступает в войну на стороне Союзников. Совместное наступление болгарской армии и англичан ставят на грань военной катастрофы Румынию. Чуть позже к Британии примыкает Греция, таким образом на Балканах открывается фронт, который стал представлять серьёзную угрозу для Оси. Боевые действия продлятся вплоть до середины 1942 года.
      3. Италия, проведя блестящее наступление в Египте, столкнулась со свежими силами англичан в Кении и Судане. В результате контр-наступления армии Союзников, Италия вынуждена оставить Египет и Киренаику. Возможен полный разгром в Ливии.
      4. Испания также столкнулась со свежими силами Союзников в Марокко и Мавритании. В результате крупномасштабного наступления, были освобождены Алжир, Тунис, Марокко и Сахара. Ось сохраняет в Африке лишь два небольших плацдарма.


      Спойлер (раскрыть)


      :ps:

      В следующих частях:
      1. Вступление России в Ось, спасение Румынии
      2. Наступление в Палестину
      3. Бои в Испании и Франции с десантом Союзников
      4. Первая битва за Британию
      5. Чёрный день в истории Императорской Армии - разгром воздушного десанта в Англии
         Dart Kovu Nazgul
        • Imperial
        Imperial
        Гранд-мофф

        Дата: 10 августа 2016, 14:02

        Маринист

        Когда конкурс начнется?

        Группой принято решение об объединении всех Конкурсов по ААРам в единый Конкурс по Paradox Interactive.
        В ближайшее время (думаю сегодня если я снова не забуду), я открою новую тему.
           Маринист
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 10 августа 2016, 14:06

          Кто тогда сможет разморозить мой ААР по Китаю?
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 10 августа 2016, 15:15

            Маринист

            Кто тогда сможет разморозить мой ААР по Китаю?


            Если вы его собираетесь дописать - я открою тему и верну из архива...
               JulianSol
              • Imperial
              Imperial
              лесной

              Дата: 01 декабря 2016, 20:18

              Я извиняюсь за долгое отсутствие (не предупредил), ААР дописал бы с удовольствием, но удалил все изображения, так что если только кто-нибудь попросит, а так - нет смысла. И что касается данного ААР-а (хотя, конкурс, наверное, уже прошёл), - то его прошу никуда не выставлять, он же не окончен.
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 02 декабря 2016, 05:20

                JulianSol

                И что касается данного ААР-а (хотя, конкурс, наверное, уже прошёл), - то его прошу никуда не выставлять, он же не окончен.


                Вы опоздали - он уже принял участие в конкурсе, и даже не без успеха, надо признать.

                JulianSol

                Я извиняюсь за долгое отсутствие (не предупредил)


                Ничего страшного, в жизни всякое бывает. :)
                  • 2 Страниц
                  • 1
                  • 2
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Hearts of Iron IV ААR серии Hearts of Iron Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 17:42 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики