Сообщество Империал: Превью юнитов Roma Surrectum II (III) - Сообщество Империал

Tiberius S. Gracchus

Превью юнитов Roma Surrectum II (III)

Превью юнитов, их характеристики и краткая историческая справка.
Тема создана: 23 декабря 2016, 08:19 · Автор: Tiberius S. Gracchus
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Tiberius S. Gracchus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 23 декабря 2016, 08:19

Imp

Юниты в модификации Roma Surrectum II (III)

Imperial

Часть I. Ала.

Римская преторианская кавалерия
Imperial
Преторианская кавалерия была создана при Тиберии - втором отце преторианской гвардии. многие щиты преторианских подразделений были украшены скорпионом - знаком зодиака, под которым родился этот император. Гексагональный щит при нем стал общеупотребительным для тяжелой кавалерии, хотя первоначально он применялся только алой германцев как их племенное вооружение. Шлем типа Кобленц-Бубенхейм был из декорированнорй бронзы. Доспехи из бронзовой чешуйчатой кольчуги (лорика сквамата) и поножи обычно полировались до блеска. Таково было вооружение преторианской кавалерии. Как и большая часть римской конницы, преторианцы были вооружены спатой - длинным мечом, удлиненной версией гладиуса, изготовленной специально для всадников. Солдаты так же несли длинное копье для чарджа. Известно, что преторианская кавалерия применялась в сражениях в Германии во время кампаний Цезаря Германика, в Дакии при Траяне и на востоке против парфян, а так же в Маркоманнских войнах Марка Аврелия. Преторианская кавалерия - элита внутри элиты: преданные телохранители, служащие в качестве тяжелой кавалерии. Подготовка преторианцев, как и следовало ожидать, невероятно требовательна и тщательна. Эти люди - одни из самых лучших, самых крепких, самых решительных солдат Рима, и кроме того, прекрасные наездники! Их задача как тяжелой кавалерии - разбивать построения противника и изгонять его с поля битвы, сражаясь в ближнем бою мечами, специально предназначенными для кавалерии (они длиннее легионерского гладия). Исторически преторианцы были воинами, избранными для охраны претория - палатки легата. Их начали использовать в качестве телохранителей всех важных полководцев, а затем сделали элитным формированием, достаточно сильно отличающимся от породивших его легионов. Во времена Империи у преторианцев развился вкус к заговорам и заказным убийствам, что в конце концов привело к тому, что они выставили саму империю на аукцион!

Ала I Sarmatarvm
Imperial
Дион Кассий писал что 5500 сарматских кавалеристов было размещено в Британии в конце 2 века н.э. Эти солдаты были разделены на 11 кавалерийских ал по 500 воинов в каждой. Маловероятно, чтобы они составляли алы в 1000 воинов. так как таких ал было мало и в провинциях - не более одной, а в Британии такая ала известна - Ala Petriana, стоявшая в форте Станвикс на Адриановом валу.
Эти кавалерийские части были размещены в римских фортах на севере Британии и в Уэльсе.


Ала I Astvrvm
Imperial
После завершения войн с астурами и кантабрами Рим попытался интегрировать эти племена в империю. Соответственно, набиолее воинственных горцев старались привлечь в Римскую армию, и из них сформировали несколько подразделений ауксилии - в т.ч. конной.
При Юлиях-Клавдиях ала I Astvrvm служила в Британии и размещалась в Бернвелле на адриановом валу с 175 по конец римской оккупации острова. Aлa II Astvrvm возможно размещалась в Паннонии. Ала III Astvrvm civivm romanorvm документирована в 109 АD как расквартированная в Марокко (тогда Мавритании).
Jтлично дисциплинированные искусные всадники, поддерживавшие римскую пехоту в бою.


Aлa I Batavorvm Eqvitata
Imperial
Дион Кассий описывал, что император адриан настаивал на тщательной тренировке солдат, так что при нем "Батавская конница переплывала Истр с оружием в руках". (Dio Cassius Liber LXIX 9.6). Это можно было бы счесть описанием исключительного случая, но надгробный памятник на могиле батавского солдата Сорануса рассказывает, что в 118 AD он переплыл Данубий с оружием на глазах у императора Адриана, и при этом мог стрелой из лука догнать в полете и поразить прежде выпущенную стрелу.
Батавы сражались в рядах Римской армии со времен Юлия Цезаря и до последнего римского императора Ромула Августула. Они играли важную роль в поддержке легионов и отличались высокой дисциплиной и воинскими искусствами.
Jтлично дисциплинированные искусные всадники, поддерживавшие римскую пехоту в бою.


Aлa I Gallorvm et Pannoniorvm Catafractata
Imperial
Катафракты впервые были адаптированы в Средиземноморье эллинистическим царством Селевкидов в конце III в. до н.э. Парфяне, которые в конечном счете вытеснили Селевкидов с Востока, обладали отличной конницей катафратков, полагаясь на них и на конных лучников в битвах.
Римляне столкнулись с катафаркатами в первый раз в битве при Магнезии в 189 ВС, где бронированные всадники Антиоха III опрокинули римских легионеров, и затем - в войне против Тиграна Армянского, которую вел Лукулл в 69 BC. При Каррах парфянские катафракты разгромили армию Красса. Но в 38 ВС римский полководец Публий Вентидий, используя размещенных на холме пращников, нанес поражение парфянам, имевшим много катафрактов и вынудил их очистить все захваченные после Карр территории. Войны с парфянами и постоянное давление сарматских катафрактов на римские границы на Дунае вынудили Рим перенять катафрактов и создать такие подразделения у себя. Первое упоминание о римских катафрактах в бою относится к правлению Адриана (117-138 AD), который сформировал алу I Gallorum et Pannoniorum catafractata. В правление Галлиена множащиеся угрозы с разных направлений заставили императора создать мобильные силы для быстрого реагирования, и в эти силы вошли так же алы катафрактов. Позднее Римская империя использовала наемные части катафрактов, в т.ч. сарматские, иногда перебрасывая их через всю Европу. Так Марк Аврелий перебросил 5500 сарматских всадников в Британию.


Aлa Gallorvm Atectorigiana
Imperial
Эта ала известна со времен Августа, а возможно, и Цезаря. Сохранилисмь эпиграфические памятники, упоминающие об этом подразделении в разные годы как о стоявшем в Мезии на дунайском лимесе.
Jтлично дисциплинированные искусные всадники, поддерживавшие римскую пехоту в бою.


Ala Gallorvm et Thracvm Antiana Sagittariorvm
Imperial
Ala Gallorum et Thracum Antiana Sagittariorum была подразделением конных лучников. Такие алы использовались на востоке против парфян, но есть свидетельства, что они служили по всей империи. Это подразделение упомянуто в 'Notitia Dignitatum' как несущее службу в Сирии, Иудее и Аравии Петрее. Представляется очевидным. что такие алы были укомплектованы в основном сирийцами и фракийцами, как и следует из названия. Эти всадники использовали небольших лошадей, быстрых и выносливых, способных изматывать врага непрерывными наскоками. Тактика этой конницы обычная для всех конных лучников - "бей и беги". Они практически не имеют шанса в рукопашном бою против тяжелой конницы или пехоты противника.

Ала II Pannoniorvm
Imperial
Этот конный полк играл большую роль в провинции Дакия. Ала II Pannoniorvm была подразделением конной ауксилии из Паннонии. Иногда к ее названию добавляли приставку 'veterana'. Несколько раз ала называлась Gallorvm et Pannoniorvm, видимо, по причине объединения с галльской конницей. Ала была создана в начале I в. н.э. в Паннонии из провинциалов, постепенно количество римских граждан служивших в ней росло. Во второй половине I в. н.э. ала участвует в боях в Сирии, позднее она вновь на Дунае, в Верхней Мезии, принимает участие в Дакийской войне Домициана. Анонимная греческая надпись из Фракии описывает назначение некоего коменданта командиром алы после ее перевода из Сирии в 88 AD. Во время завоевания Дакии Траяном - ала заслужила статус duplarius за храбрость проявленную подразделением этой алы во главе с Ti. Claudius Maximus, под угрозой захвата в плен вынудившего царя Децебала совершить самоубийство. Голова Децебала была доставлена Максимусом императору. Позднее ала участвовала в Парфянском походе Траяна, после заключения мира возвратилась в Дакию и под командованием Кв. Маркия Турбона сражалась с сарматами-язигами.

Aлa I Thracia Eqvestrvs Victrix Romanorvm
Imperial
Римляне широко использовали фракийские части как до так и после создания провинции фракия в 46 A.D. Они включали в себя как конницу (алы) так и пехоту (когорты). Большинство - если не все, эти подразделения были сформированы в течение I в. н.э. Римляне были непоследовательны в наименованиях своих полков, и каждый раз когда создавались новые фракийские корпуса, алы и когорты в них начинались с I. Поэтому в истории известно как минимум пять разных "ala I Thracum" и не менее 11 "cohors I Thracum".
Фракийские части служили в Сирии, Паннонии, Мавретании, Египте и даже Британии. Фракийцы были отличными воинами и наездниками, и их военное мастерство высоко ценилось в Римской армии.
Отлично дисциплинированные искусные всадники, поддерживавшие римскую пехоту в бою.


Ала IV Hispanorvm Campagonvm Eqvestrvs
Imperial
Ала IV Hispanorvm Campagonvm Eqvestrvs была ауксилией Римской армии, набранной в Испании. Хотя неизвестно в каких провинциях эта ала несла службу, представляется вероятным, что в основном это был лимес на Дунае, в одной из Мезий.
Испанская конница так же отмечена в Римской Африке, в сражениях с даками и Пальмирой, а так же, как отряд получивший поощрение за заслуги во время службы в Египте.


Продолжение следует...
     Tiberius S. Gracchus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 марта 2017, 07:33

    Imp

    Юниты в модификации Roma Surrectum II (III)

    Imperial

    Часть II. Вспомогательные когорты. (Ауксилии).

    Римские антесигнаны
    Imp
    "Помни, о римлянин - ты призван народами править! Мощной рукою уздать непокорных и милость к покорным являть!" Signa militaria был римским военным значком или штандартом. Обычно прикреплялось к древку и охранялось отборными солдатами как символ подразделения. Штандарты украшались изображениями зверей - волков, орлов, минотавров и т.д. При Марии ввели орла как единственного символа легиона. За оставление орла легиона полагалась смертная казнь. Поэтому римляне защищали свои военные штандарты с особым упорством и стойкостью. Орлов делали из бронзы, серебра или золота, и они были невелики по размерам - при Цезаре сигнифер (носитель орла) в случае опасности просто срывал его с древка и прятал под доспехом. Антесигнаны - те, кто перед орлом - передовые бойцы, застрельщики, но при этом не велиты. После реформ Мария антесигнаны - отборный корпус римских легионеров применявшийся для разнообразных задач в т.ч. скирмишеров при завязывании боя.
    Вооружены большим овальным щитом, мечом и дротиками. Способны и к рукопашной и к роли застрельщиков.


    Когорты I Flavia Hispanorvm
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Войны в Испании, начавшиеся для Рима с Второй Пунической войны в 218 ВС, не прекращались до конца правления Августа, когда его лучший полководец Агриппа к 16 ВС окончательно "умиротворил" провинцию. Испанские когорты ауксилии обычно назывались по именам своих племенных территорий - когорты Asturum, Ausetanorum, Cantabrorum, Callaecorum, Celtiberorum, Lemavorum, Lucensium, Vardulorum, и Vasconum из Hispania. Некоторые когорты носили смешанные имена, как когорта I Ligurum et Hispanorum Civium Romanorum. Она была создана из двух когорт - лугируйской и испанской - и состояла из смешения граждан Рима (лигуры получили права гражданства при Марии) и испанцев. За отличия в боях солдаты могли получить полное римское гражданство, и в смешанных когортах такое стремление было особенно сильным. На всю когорту гражданство давалось обычно лишь после геройской гибели когорты в сражении. Испанские части служили в Африке, Британии, Германии и других местах. Единственная когорта из Испании в Египте носила интересное название - "Cohors I Augusta Praetoria Lusitanorum Equitata". Египет был персональным владением императора, и титул "Augusta Praetoria" подчеркивал лояльность когорты лично императору.
    Ауксиларии из Испании, вооруженные мечом и дротиками и несущие большие овальные щиты.


    Когорты I Aqvitanorvm Veterana
    Imp
    Первая Аквитанская когорта ветеранов была подразделением римской ауксилии, первоначально сформированным императором Августом в Аквитании во время подавления восстания аквитан в 26 ВС. Аквитаны были не-кельтским племенем, населявшим район по р. Гаронне с главным городом Бурдигалой. Они говорили на древнем не-индоевропейском языке, подобном баскскому. Когорта первоначально действовала на Дунайском ТВД, отличившись в боях при завоевании Паннонии в 9-6 ВС. В 74 AD когорта впервые упоминается в эпиграфических источниках как стоявшая в Верхней Германии. Она оставалась там до начала III в. н.э., когда солдатами когорты был воздвигнут жертвенный алтарь, датируемый 213-216 годами. Сохранились имена некоторых префектов, командовавших когортой: I. Rufus Papirianus Sentius Gemellus из Берита (Бейрут, Ливан) и L. Caecilius Caecilianus из Thaenae (Сфакс, Тунис).
    Первая Аквитанская когорта ветеранов была подразделением римской ауксилии.


    Когорты I Batavorvm c.R.
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Хотя германская конница впервые была нанята Цезарем во время войны в Галлии, первое применение германской пехоты Римом зафиксировано лишь в "Анналах" Тацита. Описывая кампанию Германика на Рейне между 14 и 16 AD, он упоминает о батавских когортах. Германик пытался после шокового поражения Вара восстановить славу Рима на Рейне и добился многого. доходя до Эльбы, но в итоге по приказу Августа отошел за Рейн. Батавы - нижнерейнское племя - служили в его армии как легкая ауксилия. Батавы первоначально были отделившейся частью племени Хавков, переселившейся в низовья Рейна. Они были известны своей превосходной дисциплиной и сформировали у римлян стереотип германских войск - светло или рыжеволосых, искусных в преодолении рек в полном вооружении, стремительных и стойких. Батавы снабжали римскую армию на Рейне вспомогательными войсками, пешими и конными, и принимали активное участие в римском завоевании Британии при императоре Клавдии (43 AD). Несмотря на свою малочисленность, батавы выставили 8 когорт и еще отборную Германскую гвардию императоров - отряд телохранителей цезаря. В результате племя батавов было освобождено от налогов. Что уникально для Рима - батавские когорты возглавлялись батавскими знатными мужами, получавшими в Империи статус всадников и ранг префектов. Дальше идет подробное описание восстания Цивилиса и прочих событий в которых были задействованы батавы, не совсем уместное в моде хотя и интересное... я его опускаю. Эти войска были штурмовыми ауксилариями, способными прорвать строй почти любого неприятеля благодаря своему выдающемуся искусству рукопашного боя. Они были вооружены железными шлемами, высококачественной чешуйчатой кольчугой (или лорика скваматой, как говорили римляне), большим овальным щитом "клупеусом", дротиками и копьями. Последние делали их особенно опасными для конницы, но батавы могли опрокинуть почти любую пехоту, рискнувшую встать у них на пути. Бравые и дисциплинированные, эти солдаты были великолепным усилением любой римской армии.
    Cohors Batavorum: ауксиларии из Германии, вооруженные копьями и дротиками и несущие большие овальные щиты.


    Когорты I Damascenorvm Sagittariorvm
    Imp
    Когорта I Дамасских саггитариев - превосходные лучники из Сирии, знаменитые в искусстве стрельбы в течение столетий. Дисциплина и отличная тренированность - их главное преимущество в битве, где они могут поражать врага издали из своих мощных луков. Их искусство вызывает восхищение у всей армии. Хотя они экипированы чешуйчатой броней и шлемом, не стоит ожидать от них выдающихся результатов в рукопашной. Эти солдаты - лучшие в бою издалека, и их нужно защищать другими отрядами от прямого столкновения с противником. После падения эллинистических империй сирийские лучники часто служили Риму в составе ауксилии. Их размещали даже в таких отдаленных от Сирии областях, как Британия и Испания.
    Когорта I Дамасских саггитариев - превосходные лучники из Сирии, знаменитые в искусстве стрельбы в течение столетий.


    Когорты I Thracum Sagittariorvm
    Imp
    Когда император Август реформировал римскую армию и создал ауксилию, многочисленные виды вспомогательных войск были реорганизованы в когорты. Большинство из них было тяжелой пехотой, сражавшейся в стиле легионеров, но лучники так же были сформированы в когорты. Во времена Республики большинство римских лучников набиралось на острове Крит и в Нумидии. По мере роста территории Рима это положение менялось, и все больше лучников начали набирать в восточных провинциях, в Каппадокии и особенно в Сирии. После Августа и до конца II в. н.э. число критских лучников в римской армии сократилось до 1 когорты (Cohors I Cretum Equitata Sagittariorum размещенной в Мезии), и подавляющее большинство лучников были выходцами из Сирии и Малой Азии, хотя значительное количество происходило из Фракии. Подобно регулярной пехоте, когорты лучников были или “quingenaria” ("равные силе пятисот воинов"), или "milliaria" ("равные силе тысячи воинов"), по 480 и 600 солдат соответственно. Фракия была превращена в римскую провинцию при Клавдии в 46 г.н.э., после того как при Августе управлялась клиентским царством. Соответственно, фракийские когорты в римской армии имели наименование "Augusta" в честь того, что вербовка фракийцев в Римскую армию началась при Августе. Фракия, выставлявшая храбрых воинов, была местом набора многих римских соединений, в т.ч. более десяти кавалерийских ал, и, к удивлению, многих когорт лучников. Ведь ранее фракийцы, знаменитые как отличные легкие пехотинцы и всадники, никогда не считались искусными лучниками. Отряды, такие как Cohors I Thracum Sagittariorum, защищенные как тяжелая пехота шлемами галльского типа и железными кольчугами, но вооруженные композитными луками восточного образца вместо мечей и щитов, изображены на Колонне Траяна вместе с экзотически выглядящими сирийскими лучниками и балеарскими пращниками в составе армий, участвовавших в Дакийской войне. Cohors I Thracum Sagittariorum размещалась гарнизоном в Дакии после покорения страны, тогда как другие фракийские когорты лучников защищали римские крепости на востоке, в Сирии, против парфянских лучников, и на западе, в Паннонии, против длинноволосых варваров. Без щитов они уязвимы в ближнем бою, но, хорошо обученные и защищенные доспехами, способны удерживать свои позиции против вражеских стрелков и - при поддержке конницы и пехоты - против остальных войск.
    Ауксилии лучников из Фракии, вооруженные композитными луками и короткими мечами и защищенные шлемами и кольчугами.


    Когорты II Gallorvm Dacica
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Впервые римляне обратили внимание на даков в начале I в. ВС, когда дако-геты во главе с Буребистой создали мощное варварское царство на Дунае. В ходе Митридатовых войн наместник Македонии Варрон Лукулл оккупировал греческие города на побережье Понта и вступил в прямой контакт с даками. Римляне описывали даков как воинственный народ, яростно сражающийся в битвах и предпочитающий смерть капитуляции. Даки были особенно знамениты из-за своего оружия - фальксов - мечей с острым искривленным лезвием на древке - которым они отрубали головы и конечности врагов. Это оружие было столь эффективным, что вынудило римлян в ходе Второй Дакийский войны модифицировать свои доспехи - лорика сегментата - введя в них наручи ("manicae"), сплошь закрывающие руки легионеров, и усилив шлем. После победы Буребисты над римской армией в Истрии большинство греческих городов Понта, в т.ч. Аполлония, приняли его приглашение войти в состав его царства. После нескольких десятилетий мира Буребиста начал кампанию против кельтских племен на западе Дакии и около 48 ВС разгромил Скордисков, Таурисков и Бойев, разрушив их столицу у нынешней Братиславы. Активность даков к северу от Македонии не осталась незамеченной, но у Рима хватало своих проблем. В Гражданской войне в Риме Буребиста объявил о поддержке Помпея. После поражения Помпея и его гибели Цезарь планировал войну против Дакии, но был убит в 44 ВС незадолго до начала похода. Ирония истории - Буребиста тоже был убит в том же году. После смерти Буребисты отношения римлян и даков были дружественными. Август не только поддержал даков в их борьбе против Марка Антония но и предложил свою дочь Юлию в жены дакскому царю Котизо. В период мира римское влияние и технологии проникали в Дакию, но через 130 лет снова начались войны. Те самые, которые показаны в фильме "Даки". Эти дакские ауксиларии - хорошие воины, сочетающие римскую дисциплину с храбростью своих предков. Несмотря на прошлые отношения, дакские когорты были столь же преданны Империи, как и другие ауксилии. Хотя они сменили фалькс на стандартный римский гладиус, они все равно отличались особой храбростью в рукопашной и искусством в бою, являясь отличной штурмовой пехотой, особенно опасной против вражеских копейщиков.
    Ауксиларии из Дакии, вооруженные мечом и дротиками и несущие большие овальные щиты.


    Когорты III Alpinorvm
    Imp
    Альпийские когорты римской армии набирались из горцев Альп - в землях Таврисков, Реции, Норике и других. Все эти регионы были населены преимущественно кельтскими племенами. В состав империи вошли при Августе в 14-16 ВС. Как и подобает горцам, альпийские племена выставляли преимущественно пехоту. Из 26 альпийских когорт только одна ала была конной. Горные части служили или в Альпах или в Германии, а так же применялись в горных местностях во время многочисленных войн.
    Cohors III Alpinorum служили во многих провинциях как горные войска.


    Когорты Italica Voluntariorvm c.R.
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. В конце правления Августа римская армия после серии катастрофических поражений в Далмации и Германии (уничтожение колонны Вара в Тевтобургском лесу) столкнулась с нехваткой личного состава и истощением пула призывников. Для восполнения потерь и отражения ожидавшегося вторжения германцев Август освободил в Италии множество рабов при условии их поступлении в армию и 25-летней службы. Из этих рабов-добровольцев были созданы особые когорты ауксилии - Cohortes Voluntariorum - Август не хотел смешивать рабов с легионерами. Несмотря на это, когорты добровольцев пользовались всеми правами легионеров и получали такое же жалование - и сражались за Рим очень храбро.
    Ауксиларии из Италии - рабы-добровольцы, служившие в обмен на свободу.


    Когорты Itvraeorvm c.R.
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Хотя Сирия была знаменита своими лучниками и выставляла когорты дамасских саггитариев, регулярная пехота тоже набиралась здесь, образуя когорты Hamiorum, Damascenorum, and Ituraeorum. Они вооружены гладиусом, дротиками, защищены большими овальными щитами, бронзовыми шлемами и чешуйчатой броней. Исторически, сирийские когорты служили в Египте, Мавритании, Армении, Германии и Каппадокии. Когортам I Hamiorum Milliaria и I Ituraeorum было предоставлено римское гражданство за особые заслуги в боях.
    Ауксилларии из Сирии, вооруженные мечом и дротиками и несущие большие овальные щиты.


    Когорты Thracvm
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Фракия была присоединена к Империи при Клавдии в 46 AD, после того как она со времен Августа управлялась клиентскими царствами. Набор фракийцев в Римскую армию начался именно при Августе, почему позднее некоторые фракийские когорты носили приставку "Augusta" в своем названии (напр. Cohors III Augusta Thracum). Фракийцы славились как знаменитые воины, и Рим хотел использовать их, так, что Фракия стала родиной многих когорт ауксилии и ал императорской конницы. Фракийские когорты считались отважными и служили по всей империи - от Британии до Сирии. Их присутствие в Сирии было особенно заметным, некоторые когорты получили почетное название "Сирийских" ("Syriaca") - как Cohortes I, II, III, and IV Syriaca, в ознаменование боевых заслуг в войнах с парфянами. Так же замечательно, что некоторые когорты получили римское гражданство за отличия в боях - Cohortes I and III Thracum Civium Romanorum, а другие - приставку "Veterana", показывающую, что они прошли через множество битв (Cohortes II и III Thracum Veterana).
    Ауксиларии из Фракии, вооруженные мечом и дротиками и несущие большие овальные щиты.


    Когорты V Delmatarvm c.R.
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Римское присутствие в Иллирии началось в 229 ВС, когда царица Тевта приказала перебить римское посольство и Рим объявил иллирийцам войну. Завершение завоевании Иллирии относится к правлению Августа, когда в ходе Паннонской войны (12 - 9 ВС) граница Рима была отодвинута до Дуная. В течение нескольких лет после завершения Паннонской кампании экспансия Рима продолжалась быстрыми темпами, в основном в Германии. Однако, такое расширение не могло проходить без трудностей, и в 6 AD римляне отдали приказ о мобилизации вспомогательных контингентов, чтобы обеспечить свои войска недостающими пополнениями. Несколько вспомогательных когорт дезитиатов, возглавленные человеком, о котором известно лишь что он был Бато Дезитиат, предназначенные для отправки в Германию, взбунтовались. Близлежащие общины Далмации примкнули к ним, и после победы над наспех собранными римскими войсками, посланными против них, Дезитиат присоединился к племени бревков, так же обязанному выставить несколько вспомогательных когорт в римскую армию. Наместник Мезии Цецина Север возглавил вторую контратаку против восставших, организованную лучше, чем первая. Его войска столкнулись с повстанцами в сражении у Сирмиума и одержали победу, но понесли такие потери, что не смогли наступать дальше. Видя это, все больше и больше иллирийцев присоединялось к восстанию, и Рим оказался перед угрозой потерять не только вновь завоёванные земли в Паннонии, но и всю Иллирию. Учитывая, что все эти племена говорили на общем наречии, имели общую культуру и схожее положение - среднее иллирийское племя было на стороне повстанцев, а не Рима. Если бы Иллирик пал, то дверь вторжению мятежников в Италию была бы открыта. Понимая это, Август сосредоточил превосходящие силы, оттянув войска из Германии и сформировав 50 новых когорт Voluntariorum Civium Romanorum, или "Когорт добровольцев, римских граждан и рабов-вольноотпущенников", которые были оснащены как вспомогательные войска. Эти войска, вместе с 15-тью легионами, 100 когортами регулярной ауксилии и большим числом войск предоставленных клиентским правителем Фракии Реметаклом I, в целом насчитывали около 200 000 человек. Эта огромная римско-фракийская армия три года в тяжелой борьбе подавляла восстание. Последнее из восставших племен капитулировало в сентябре 9 г. AD, за несколько дней до уничтожения трех римских легионов Вара в Тевтобургском лесу в Германии. Хотя Август был расстроен потерей легионов, Палатинат был освобожден прежде, чем восставшие иллирийцы смогли бы заключить союз с Арминием. После подавления восстания и стабилизации границ по Рейну и Дунаю провинция Иллирик была упразднена и разделена на две - Нижнюю Паннонию на Дунае и Далмацию. Вскоре началась интенсивная романизация, опиравшаяся на города Салону и Сегестику и городки, выросшие из римских военных лагерей и крепостей. "Виа Эгнатия", построенная во II в. н.э., напрямую связала Диррахиум на Иллирийском побережье с Византием на Босфоре, вовлекая Иллирию в круг торгового и культурного обмена в Империи. В правлении императора Адриана было 25 когорт из Иллирии и Далмации в составе Римской армии, в том числе 7 Cohors Breucorum, 6 Cohors Delmaturum, 5 Cohors Pannoniorum. Почти четверть иллирийских когорт в разное время получили римское гражданство за доблесть на полях сражений, что говорит о высоких боевых качествах этих отрядов. Ауксиларии из Иллирии, вооруженные мечом и дротиками и несущие большие овальные щиты.

    Когорты V Gallorvm
    Imp
    Реформы императора Августа имели своим результатом создание в римской армии когорт ауксилии, набиравшихся среди не-граждан империи (или "перигринов"). Это было необходимо, так как границы расширились чрезвычайно, и римлян для службы в войсках уже не хватало. Ауксилия набиралась во всех концах империи, и названия отрядов обычно отражали район, откуда они происходили. Когорты ауксилии были или "quingenaria" ("силой 500 воинов") или "milliaria" ("силой тысячи воинов") и состояли из 480 и 800 солдат соответственно. Хотя некоторые когорты набирались из солдат легкой пехоты (застрельщиков или лучников), большая часть когорт ауксилии состояла из тяжелой пехоты, сражавшихся подобно легионерам. Первое римское вторжение в Галлию произошло в 121 ВС, когда Рим вступил в переговоры с греческой колонией Массалия о строительстве военной дороги через ее территорию из Италии в Испанию для обеспечения снабжения войск и развития торговли. С этой целью римляне договорились о покупке небольшой полоски земли для строительства дороги, обещав в ответ защищать Массалию о т набегов галлов. Греки были воодушевлены перспективой сделаться перевалочным пунктом римской торговли с Испанией и согласились. Так появилась римская провинций "Gallia Transalpina" ("Галлия за Альпами"). В 118 ВС римляне основали на этой дороге город Нарбон Мартий, от имени которого произошло название второй провинции - "Gallia Narbonensis" (Нарбоннская Галлия"). В 58 ВС Цезарь, проконсул Нарбоннской Галлии и Трансальпинской Галлии, предпринял завоевание остальной части страны и после многих лет войны и уничтожения миллиона галлов, описанных им в De Bello Gallica, присоединил ее к Римской империи. Несмотря на романизацию Галлии - в ней оставалось большое число неграждан, которые служили в когортах ауксилии. Галлы имели старинные кавалерийские традиции, и 2/5 всех имперских конных войск ауксилии были набраны в Галлии. Однако, многочисленное население Галлии позволило Риму набрать здесь множество других вспомогательных войск, носивших название "Cohors Gallorum", многие из которых имели почетные дополнительные наименования. Например, Cohors III Gallorum Felix ("Третья когорта галлов Счастливая") или II Gallorum Dacica, Cohors II Gallorum Macedonica Equitata, Cohors II Gallorum Pannonica - по местам, где эти когорты сражались и получили славу. Некоторые из них, как Cohors IV Gallorum, получили за отличия в боях права римского гражданства.
    Ауксиларии из Галлии, вооруженные мечом и дротиками и несущие большие овальные щиты.


    Продолжение следует...
       Tiberius S. Gracchus
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 марта 2017, 08:49

      Imp

      Юниты в модификации Roma Surrectum II (III)

      Imperial

      Часть III. Легионы.(I)

      Легат легиона
      Imp
      После реформы Мария, создавшей профессиональную армию, легионом командовал легат легиона. Шесть военных трибунов все еще существовали в легионе, но теперь они были просто высшими офицерами. Из них tribunus laticlavius, молодой человек сенаторского звания, был старшим трибуном и заместителем легата. остальные - более низшего ранга и назывались tribuni angusticlavii. Они были из всадников, выбравших военную карьеру. Командующий легионом в этот период был без вариантов сенатором, уже прошедшим много ступеней по карьерной лестнице и возможно уже достигший ранга претора в Риме. Его официальный титул был 'legatus legionis' потому что теоретически он был посланником (легатом) императора, назначенным командовать легионом. Такие легаты были как правило опытными, компетентными военными, прослужившими свой срок в младших офицерах и трибунах. Их телохранители - доверенные воины-ветераны, снабженные лучшим оружием и лошадьми, невозмутимые и стойкие в самых невероятных ситуациях. Вооруженные копьями, эти войска предназначены для внезапных атак; их отлично обучили и они хорошо держатся в затянувшейся рукопашной схватке. Как и прочих генеральских стражей, этих воинов рекомендуется использовать только в критические моменты, когда присутствие генерала в бою сможет изменить ход битвы. Легат легиона - командующий легионом в Римской армии.

      Римские легионеры
      Imp
      Этот легион - ранний пример того, как римские вооруженные силы были преобразованы за эти годы, главным образом благодаря простой потребности. Они действительно не заменяют гастатов и принципов... Скорее, они изображают военную тактику, которая сначала использовалась в течение 2-ой Пунической войны и объединила гастатов и принципов в единицу названную 'когортой'. Об этом раннем преобразовании известно немного, но было предположено, что их цель состояла в том, чтобы противостоять более объединенному и 'тяжелому' фронту врага, чем предыдущее строение манипулами. Именно эти соединения станут основой более поздних, именных легионов. Эти воины вооружены прекрасным оружием и защищены хорошими доспехами. Их признаки - дисциплина, готовность подчиняться приказам и тактическая гибкость. Вступая в Ранний Республиканский Легион, римляне экипируют себя сами. Они несут в бой два метательных копья, пилума, и короткий колющий меч, гладий. Древко каждого пилума сделано из мягкого металла, который гнется при ударе о цель, что мешает вытащить его и метнуть обратно. Пилум, попавший в щит, стесняет движения врага. Пилум, попавший в человека, обычно его убивает. Метнув в противника пилумы, легионеры к нему приближаются и продолжают сражаться уже колющим, обоюдоострым мечём - гладием. Этот легион - ранний пример того, как римские вооруженные силы были преобразованы за эти годы, главным образом благодаря простой потребности.

      Когорты ветеранов
      Imp
      Римские ветераны - легионеры в отставке, которые предложили свои услуги для поддержания мира и порядка в тех областях, где Рим имеет свои экономические интересы. Они могут быть завербованы только в 'Villa'. Заметно, что почтенный возраст и старые раны немного ослабили этих старых солдат, но они - все еще гордые и квалифицированные воины, которые могут эффективно воевать за своих нанимателей или за империю, если их призовут. Их используют как резерв и для обучения молодых солдат. Римские ветераны - легионеры в отставке, которые предложили свои услуги для поддержания мира и порядка.

      Поздние преторианцы
      Imp
      Эти юниты представляют преторианскую гвардию с конца I в. н.э. Такие гвардейцы охраняли Клавдия и Нерона, Флавиев и Антонинов. В их рядах было много выходцев из неиталийских провинций, отличившихся в боях и доказавших свою верность. Кольчужную лорика хамата сменила пластинчатая лорика сегментата - более тяжелый и прочный доспех. Бронзовый шлем-Монтефортино заменил имперский италийский железный шлем с бронзовой декорацией. Гладиус типа Фулхэм сменился гладиусом не имевшим заточенного острия. Различные типы скутумов применялись с богатой отделкой, и по-прежнему на вооружении находились два пилума. Хотя на скульптурных изображениях преторианцев часто одевали в аттические шлемы, нет археологических свидетельств подтверждающих что они их носили. Отлично подготовленные и дисциплинированные, эти преторианцы - элитные войска Рима. Отлично подготовленные и дисциплинированные, эти преторианцы - элитные войска Рима.

      Legio I Germanica
      Imp
      Легион I Germanica существовал в эпоху реорганизации римской армии Августом; который распустил его потом, после поражения Вара, но сразу же после этого воссоздал, как это позднее делал, например, Веспасиан с легионами IV Macedonica и XVI Gallica. Тацит говорит просто, что он получил свои знамена от Тиберия. В конце правления Августа он стоял лагерем в нижней Германии вместе с легионами V, XX и XXI, у убиев, где их собрал Цецина для похода против германцев. Символом Легиона является Телец. Римские легионеры - крепкие профессиональные воины, вооруженные прекрасным оружием и защищенные хорошими доспехами. Их признаки - дисциплина, готовность подчиняться приказам и тактическая гибкость. К примеру, приближаясь к укреплениям противника, они могут построиться черепахой, смыкая свои щиты для достижения наивысшей степени защиты. Кольчуга легионера, lorica hamata, очень высокого качества, как и остальная его экипировка: металлический шлем и длинный изогнутый щит. Они несут в бой два метательных копья, пилума, и короткий колющий меч, гладий. Древко каждого пилума сделано из мягкого металла, который гнется при ударе о цель, что мешает вытащить его и метнуть обратно. Пилум, попавший в щит, стесняет движения врага. Пилум, попавший в человека, обычно его убивает. Метнув в противника пилумы, легионеры к нему приближаются и продолжают сражение уже колющим гладием.Легион I Germanica существовал в эпоху реорганизации римской армии Августом; который распустил его потом, после поражения Вара, но сразу же после этого воссоздал, как это позднее делал, например, Веспасиан с легионами IV Macedonica и XVI Gallica.

      Legio II Avgvsta
      Imp
      Legio II Augusta был набран Гаем Вибием Пансой в 43 ВС и все еще оперировал в Британии в IV в. н.э. Его эмблема - козерог, Пегас и Марс. Первые сражения этот легион провел против Марка Антония в битвах при Филиппах и при Перудже. В начале правления Августа легион базировался в Испании, сражаясь против кантабров. После уничтожения легионов Вара в Тевтобургском лесу в 9 н.э. легион перебросили в Германию. После 17 г.н.э. размещался в Аргенторате (Страсбург). II Августов легион принимал участие в римском вторжении в Британию в 43 г.н.э., позднее им командовал будущий император Веспасиан и водил его в бой против дуротригов. В 52 н.э. потерпел поражение от силуров, но тем не менее оставался одним из лучших легионов Империи. Во время восстания Боудики в отсутствие легата и трибунов легион под командованием префекта лагеря обесчестил свое имя, не выполнив приказ о соединении с губернатором Светонием Паулином. Префект в ходе расследования покончил с собой. Позднее нес гарнизонную службу на Адриановом валу. В 196 г. поддержал претензии на трон наместника Британии Клодия Альбина, который был разгромлен Септимием Севером. Впоследствии принимал участие в кампаниях Северов в северной Британии.
      Legio II Augusta был набран Гаем Вибием Пансой в 43 ВС и все еще оперировал в Британии в IV в. н.э.


      Legio III Gallica
      Imp
      Легион III Gallica был сформирован Юлием Цезарем в 49 до н.э Название - Gallica предполагает, что новобранцы рекрутировались первоначально из галльских областей римской провинции. Это легион Антония, с которым он сражался против парфян. Вероятно ему было поручено стоять гарнизоном в Сирии.Так же одним из мест дислокации Легиона был Египет. Cимвол данного Легиона: Бык (Телец). На одной надписи из Испании он носит прозвище Felix. Легион принимал участие в кампаниях Цезаря, включая битвы при Фарсале и Мунде. III Gallica вместе с Гнеем Домицием Корбулоном ходил против парфян и армян в 63 н.э. Победа Корбулона возбудила паранойю у императора Нерона, который приказал генералу совершить самоубийство. Легион был переведен на Дунай, где в 69 н.э. поддержал Веспасиана и отличился при разгроме Вителлия в битве у Бедриака. В этом легионе служил трибуном Плиний младший. Во II в. легион размещался в Сирии и участвовал в войне против иудеев. Так же принимал участие в кампаниях Луция Вера (161-166) и Септимия Севера (197-198) против парфян. III Gallica играл центральную роль в начале правления Элагабала, возведя его на престол. В 219 н.э. легион устав от безумств Элагабала, провозгласил императором своего командира, сенатора Вера, но мятеж провалился, Вер был казнен а легион - расформирован. Однако, следующий император, Александр Север, восстановил легион и вновь отправил его в Сирию, где легион все еще находился в 323 н.э. Легион III Gallica был сформирован Юлием Цезарем в 49 до н.э.

      Legio III Avgvsta Itervm Pia Itervm Vindex
      Imp
      Легион III Augusta – легион Августа. Учрежден Августом во время гражданской войны. Размещался в Африке. Данный Легион носит прозвище – Преданный Мститель. Его Эмблемой является Пегас.

      Legio V Alavdae
      Imp
      Legio V Alaudae ("Жаворонки") набран Юлием Цезарем в 52 ВС из галлов. Его эмблема - слон, а прозвище Alaudae происходит от крыльях на шлемах, типичном галльском украшении. V Gallica был первым римским легионом сформированным полностью не из римлян а из провинциалов. Цезарь платил легионерам из своего кармана, но позднее легион был признан Сенатом. V Alaudae сражался в Галльской и Гражданской войнах и был одним из самых храбрых легионов Цезаря. Позднее перемещен в Испанию и служил Марку Антонию, участвовал на его стороне в битве при Акциуме. Его эмблема слон была присвоена легиону за отвагу проявленную в битве при Тапсе против боевых слонов помпеянцев. Около 10 ВС легион стоял на Рейне в Castra Vetera вместе с легионом XXI Rapax (Хищник), и принимал участие в боях в Германии. После потери Великой Германии вследствие Clades Variana (Катастрофы Вара), легион вновь перешел Рейн под командованием Германика и дошел до Эльбы. В 43 н.э. участвовал в римском вторжении в Британию. В Гражданскую войну 69 г. легион поддержал Вителлия, но вследствие восстания Цивилиса остался на Рейне. Получив приказ атаковать батавов вместе с XXI легионом, потерпел полное поражение и был осажден в Castra Vetera. Оборона Кастра Ветера в условиях Гражданской войны, отсутствия императоров и смены командования после многих битв закончилась капитуляцией и истреблением легионов. Какая-то часть легиона смогла спастись и V Alaude не был расформирован. Император Домициан использовал его в войне с даками на Дунае в 86-87 н.э., однако 6 римских легионов армии Фуска попали в засаду и были разгромлены даками. Легион был полностью уничтожен, его орел и артиллерия попали в руки даков. V Gallica (Alaude) был первым римским легионом сформированным полностью не из римлян а из провинциалов.

      Legio VI Ferrata Fidelis Constans
      Imp
      Один из первоначальных 28 легионов Августа. Legio VI Ferrata (Броненосный) был возможно сформирован Юлием Цезарем в 52 в Цизальпинской Галлии и существовал до середины III в. н.э. VI Ferrata недолго служил в Африке при Антонине Пие (138-161), где строил дороги. Позднее, когда между Римом и Парфией началась новая война, император Люций Вер перевел VI легион в Месопотамию, где он участвовал во взятии Ктесифона, столицы Парфянского царства. Во время Гражданской войны 193 г. легион встал на сторону Септимия Севера и с оружием в руках выступил против наместника Сирии Песцения Нигера, властвовавшего в тех краях, за что и получил прозвище "Fidelis Constans", "верный и постоянный". Легион служил в Палестине долгое время и был уничтожен во время разгрома Валериана персами в 260 н.э.
      Сформирован Цезарем в 52 ВС, уничтожен при поражении Валериана от персов в 260 AD.


      Legio VII Clavdia Pia VII Fidelis VII Paterna
      Imp
      Legio VII Claudia Pia Fidelis (Верный и Преданный легион Клавдия) - один из четырех цезарианских легионов, ведущих свою историю от покорения Галлии в 58 ВС. В середине IV в. н.э. легион все еще охранял границу на Дунае. Эмблема легиона - бык со львом. Седьмой был среди старейших соединений Римской армии, сражавшихся еще под командованием Юлия Цезаря. В 55 и 54 ВС легион участвовал в высадке в Британии, отличился при осаде Алезии, проявил верность императору Клавдию во время мятежа наместника Далмации в 42 н.э., за что и получил прозвище "Верный и преданный". Был одним из главных участников завоевания Дакии при Траяне, строил знаменитый мост через Дунай в Дробете под руководством архитектора Аполлодора из Дамаска. В III столетии VII легион отличился при разгроме визиготов в 269 г. Прозвище "Семижды верный и преданный" получил во времена Галилена, сохраняя верность императору. Legio VII Claudia Pia Fidelis (Верный и Преданный легион Клавдия) - один из четырех цезарианских легионов, ведущих свою историю от покорения Галлии в 58 ВС.

      Legio VIII Avgvsta
      Imp
      Один из первоначальных 28 легионов Августа. Легион VIII Augusta был создан Юлием Цезарем и все еще продолжал служить Риму четыреста лет спустя. Основан Цезарем в 59 ВС или раньше. Участвовал в Галльской войне. В 49 ВС именно с VIII легионом Цезарь перешел Рубикон. Отличился в битве при Фарсале против Помпея. Участвовал в сражениях в Александрии во время экспедиции Цезаря в Египет. Сжег Александрийскую библиотеку. В 46 ВС участвовал в битве при Тапсе, после чего был расформирован. Август восстановил легион, и за свою верность ему он получил прозвище "Augusta". VIII Augusta принимал участие в римском завоевании Британии. В 69 н.э. в Гражданской войне поддержал Вителлия, одного из проигравших претендентов. После этого легион был отправлен служить на Рейн, где и оставался почти всю свою историю. Летописи отмечают его активность на Рейне еще в начале IV в. н.э. В 371 г. он квартируется в Аргенторате, позднее переброшен Стилихоном в Италию для защиты от варваров и следы его теряются. Основан перед 59 ВС как консульский легион Цезаря. Просуществовал до начала V в. н.э.
      Legio IX Hispaniensis
      Imp
      Legio IX Hispaniensis был сформирован Цезарем перед началом Галльской войны в 58 BC. Просуществовал до Маркоманнских войн Марка Аврелия, был разбит варварами и расформирован. Символ легиона неизвестен, возможно, бык как у всех цезарианских легионов. IX легион участвовал в Галльской и Гражданской войнах, сражался при Диррахиуме, Фарсале и Тапсе. После победы Цезарь распустил легион и поселил ветеранов в Пицене. После его убийства Август вызвал ветеранов и восстановил легион, который принял участие в разгроме армии цезареубийц при Филиппах. Девятый последовал за Августом в войне с Марком Антонием и участвовал на его стороне в сражении при Акциуме в 31 ВС. Позднее воевал в Испании с кантабрами (25-13 BC). Его название "Испанский" связано как с местом рождения, так и с боями на полуострове, в которых он отличился. Сражался на Рейне, после поражения Вара переброшен на Дунай, принимал участие в завоевании Британии в 43 г. при императоре Клавдии. Понес большие потери во время восстания Боудики (61 н.э.) и был пополнен германцами. После переброски из Британии на восток судьба легиона неизвестна. Возможно, он был уничтожен еврейскими повстанцами во время восстания Бар-Кохбы (132-135 AD). Legio IX Hispaniensisбыл сформирован Цезарем перед началом Галльской войны в 58 BC. Просуществовал до Маркоманнских войн Марка Аврелия, был разбит варварами и расформирован.

      Legio X Gemina (Eqvestris) Pia VI Fidelis VI
      Imp
      Legio X Gemina, Десятый легион, был одним из четырех первоначальных легионов Цезаря, с которыми он начинал Галльскую войну в 58 ВС. Все еще служил Риму в начале V в. н.э. в Вене. Символ легиона - бык. В ранний период своей истории носил название X Equestris (конный), потому что Цезарь однажды использовал его в качестве кавалерии. Самый знаменитый легион Цезаря, его любимый легион, ветеран многих сражений. Участвовал в большинстве сражений Цезаря и отличился во многих из них. В 45 ВС Цезарь распустил легион, дав ветеранам землю в Нарбоннской Галлии. Легион восстановлен Октавианом в 42 ВС после убийства Цезаря. Последовал за Марком Антонием в его Парфянском походе и вместе с ним был разбит при Акциуме. Август определил легион на службу в Патрасе (Ахайя). Легион восстал и в наказание был лишен имени "Equestris". Новосформированный Х легион получил имя Gemina. Служил в Испании. За подавление мятежа Сатурнина против императора Домициана получил прозвище "Pia Fidelis Domitiana", "верный и лояльный Домициану". В 103 был переброшен в Аквинк и позднее в Виндобону (Вену), где его лагерь находился до V в. н.э. За поддержку императора Галлиена против мятежника Постумия получил прозвание "шестижды верный и преданный".
      Legio X Gemina, Десятый легион, был одним из четырех первоначальных легионов Цезаря, с которыми он начинал Галльскую войну в 58 ВС. Все еще служил Риму в начале V в. н.э. в Вене.


      Legio XI Clavdia VI Pia VI Fidelis
      Imp
      Legio XI Claudia Pia Fidelis (верный и преданный клавдиев легион) - один из двух легионов (второй - XII), набранных Цезарем для вторжения в Галлию в 58 ВС и существовавший до V в. н.э., охраняя границу на Дунае в Мезии. Эмблема легиона не установлена. Возможно это был бык как и у всех легионов Цезаря, возможно - волчица, вскармливающая близнецов. XI и XII легионы участвовали в Гельветской кампаниии Цезаря в 58 ВС. Легион сражался с нервиями и осаждал Алезию, а затем, в годы Гражданской войны бился за Цезаря при Диррахиуме и Фарсале. Восстановлен Августом и сражался при Филиппах против цезареубийц. За верность императору Клавдию при подавлении мятежа Скрибониана вместе с VII легионом получил титул Claudia Pia Fidelis. Служил на Рейне, а затем на Дунае. При Галлиене получил титул "шестижды верный и преданный". Legio XI Claudia Pia Fidelis (верный и преданный клавдиев легион) - один из двух легионов (второй - XII), набранных Цезарем для вторжения в Галлию в 58 ВС и существовавший до V в. н.э., охраняя границу на Дунае в Мезии.

      Legio XIII Gemina
      Imp
      Legio XIII Gemina был сформирован Октавианом Августом в 41 г. до н.э. Легион принимал участие в кампании против Секста Помпея, участвовал в решающей битве против Марка Антония при Акции в 31 г до н.э. После битвы при Акции Октавиан Август произвел реформу римской армии. Именно тогда XIII легион получил название Gemina ("близнецы"), т.к. был сформирован из нескольких военных единиц. Символом 13 легиона стал лев. В 30-16 гг до н.э. основным лагерем legio XIII Gemina являлся Бурнум (совр. Кистенье на Адриатическом побережье Хорватии). В период кампании Тиберия по захвату альпийских областей легион был переведен в (совр.Любляна в Словении). С 6 по 9 г н.э. легион был частью большой римской армии, собранной для подавления восстания в Паннонии и Иллирии. В 9 г. германские племена уничтожили 3 римских легиона под командованием Вара. Legio XIII Gemina покинул Эмону и был перебазирован в Августу Винделику (совр. Аугсбург в Германии) для того чтобы заменить легион, переведенный на рейнскую границу. Из Аугусты Винделики легион был переброшен в Виндонисса (совр. Виндиш в Швейцарии) в 16 г. для строительства нового укрепления с целью защиты альпийских проходов от угрозы вторжения германских племен. В 80-х годах начались вторжения даков и сарматов через Дунай, сопровождавшиеся опустошениями в Паннонии и Мезии. Legio XIII Gemina передвинулся из Петевио к Дунаю и основал первое римское поселение в Виндобонне (совр. Вена в Австрии). Легион сражался в сарматской кампании в 92 г. и участвовал в завоевании Дакии Траяном. После покорения Дакии legio XIII Gemina стал основной военной силой в основанной провинции. С 106 г. по 268 г. легион базировался в Апулуме (совр. Алба Юлия в Румынии). Время от времени он отзывался для участия в военных кампаниях: против парфян при Траяне и в Сирию для поддержки Септимия Севера в 194 г. В середине 3 столетия император Аврелиан решил, что больше не может удерживать Дакию под римским контролем в условиях постоянных атак варварских племен. Легионы и римское население провинции покинули Дакию между 268 г. и 271 г. legio XIII Gemina вернулся на свою старую стоянку в Петевио. Там он был пополнен и реорганизован. В 270 г. легион вернулся к Дунаю в Ратиарию (совр. Арщав в Болгарии) во вновь организованную провинцию. Legio XIII Gemina оставался в Ратиарии до конца Западной римской империи.
      Legio XIII Gemina был сформирован Октавианом Августом в 41 г. до н.э.


      Продолжение следует...
         Tiberius S. Gracchus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 04 марта 2017, 08:29

        Imp

        Юниты в модификации Roma Surrectum II (III)

        Imperial

        Часть IV. Легионы.(II)

        Legio I Minervia Pia Fidelis Domitiana
        Imp
        Legio I Minervia - римский легион, сформированный Домицианом в 82 году для кампании против хаттов. Легион был посвящен богине Минерве. Лагерь легиона располагался на Рейне, в Бонне (совр. Бонн). Легион был распущен после 353 года. Эмблемы легиона — Минерва, Овен. За подавление мятежа Сатурнина в 89 г. легиону присвоен титул Pia Fidelis Domitiana ("Преданный и верный Домициану"). Участвовал в завоевании Дакии Траяном, в войне с Парфией Луция Вера, в Маркоманнской войне Марка Аврелия. Стоял на Рейне в Бонне.

        Legio I Adivtrix Pia Fidelis Bis Constans
        Imp
        Легион создан Нероном в 66 г.Он был сформирован из морских солдат, флота в Мизене. Его прозвище Adjutrix ("Помощник") указывает на отдельную часть, созданную в трудный момент для оказания помощи регулярным войскам. Cимволы Легиона: Козерог, Пегас. Организованный из солдат флота Равенны, которые взяли сторону Веспасиана, он был вооружен Антонием Примом. По приказу Муциана он был сразу же послан против восставшего Цивилиса; он провёл всю войну под командой Петилия Цериалиса; после окончания похода в 71 г., согласно М. Гюнделю, он был послан, как кажется, в Британию, в восточной части которой обнаружены следы его присутствия, в Линдуме (совр. Линкольн). Затем его находят на Дунае; туда он прибыл определенно в эпоху Домициана: мы обладаем могилой одного из его центурионов, умершего во время войны этого императора против даков. Он принял также участие в походе Домициана против свевов и сарматов. В начале II века, по Птолемею, его лагерь находился в Акуминке (при слиянии Тисы и Дуная); затем он обосновался в Аквинке (ок. Будапешта), трудно определить, когда именно, примерно в середине II века. При Марке Аврелии он участвовал в войне против парфян. Он без затруднений примкнул к кандидатуре Септимия Севера и признал его императором в 193 г. При Каракалле он послал отдельное подразделение в Азию на Парфянскую войну. Он играл роль также в войне Максимина против даков. В эпоху “Росписи чинов” его лагерь все еще находился в Аквинке, но войска были распределены между различными другими пунктами провинции Валерия: Алиска, Флорентия, Контра Таутантум, Кирпи, Луссониум. C первых времен своего существования легион получил титул Pia Fidelis: он носит его уже на военной грамоте в марте 70 г.; позднее он получил, неизвестно по какому случаю, титул iterum Pia Fidelis (”дважды благочестивый и верный”). При Клавдии Готском он имел титул Constans (”постоянный”). Легион был сформирован из морских солдат, флота в Мизене. Его прозвище Adjutrix ("Помощник") указывает на отдельную часть, созданную в трудный момент для оказания помощи регулярным войскам.

        Legio III Cyrenaica
        Imp
        Принадлежал, без сомнения, к армии Лепида и был затем сохранен в ходе реорганизации легионов Августом. Получил своё название оттого, что стоял одно время лагерем в Киренаике, до того, как обосноваться в Египте в эпоху Августа. Точно неизвестно, где находился его лагерь в этот первый период его существования. При Калигуле он закрепился в Александрии, вместе с легионом XXII, откуда он посылал отдельные подразделения в различные пункты провинции. В 63 г. он усмирял восставших иудеев в Александрии, затем помогал Корбулону в его втором походе против парфян. Шесть лет спустя, едва он дал Веспасиану клятву верности, как должен был послать в Иудею, в армию Тита, отряд в 1 000 человек под командованием Литерния Фронтона и префекта Египта Тита Юлия Александра. Он отличился во время осады Иерусалима. Затем он вернулся в Египет. 107/108 г. отмечен важными событиями в истории легиона. В 106 г. А. Корнелий Пальма подчинил области Бостры и Петры в Аравии; ему надо было организовать постоянную оккупацию новой провинции: он послал туда легион III Cyrenaica. Эти мероприятия определенно были проведены после 107 г. или, самое раннее, в конце этого года, так как 4 августа 107 г. легион III был всё еще в Александрии. В качестве места для лагеря ему была назначена Бостра. Немного спустя (114-115 гг.) он послал отряд на борьбу с только что вспыхнувшим восстанием иудеев. Когда эта военная операция закончилась, кажется, он получил задачу отправиться вместе с II Trajana в Месопотамию в какой-то поход. Он должен был предоставлять и другие отдельные отряды: в 132 г., когда иудеи снова восстали при Адриане, может быть, при Антонине Пие, во время большого восстания мавров, вероятно также, во время Маркоманнской войны. Во время борьбы между Септимием Севером и его соперниками легион выступил, как и все легионы Востока, против первого. При Каракалле он принял участие в экспедиции императора против парфян. “Роспись” нам показывает его всё еще находящимся в Бостре. Один папирус из Файюма, датируемый третьим годом правления Нерона, даёт легиону III прозвище Claudia.

        Legio XXI Rapax ("Хищник")
        Imp
        Легион, сформированный Августом вследствие поражения Вара. В момент смерти этого правителя он стоял лагерем в Ветере (ок. совр. Ксантена). Затем он принял участие в походах Германика в Германию. Когда умер Нерон, он располагался в Виндониссе в Верхней Германии (совр. Виндиш в Швейцарии). Он последовал за Вителлием в Италию и сражался при Бедриаке. Побеждённый при Кремоне, он вернулся в свой лагерь, но затем почти сразу же выступил в поход против Цивилиса. Именно благодаря его доблести римляне оказались победителями при Трире и смогли одержать верх над восстанием. После этой блестящей победы он оставался на Рейне и был размещён в Майнце. Мы не знаем, что с ним стало затем. Определённо, он уже не существовал в момент, когда был выгравирован laterculus legionum Музея Ватикана; некоторые относят его исчезновение к 89 г. и связывают с восстанием Антония Сатурнина, другие – с войной против сарматов в 92 г., наконец, третьи придерживаются мнения, что он был вычеркнут из списков армии в правление Траяна или даже в начале правления Адриана, но не могут объяснить причину этой немилости. Символ легиона - козерог.

        Legio XVI Flavia Firma
        Imp
        Один из 28 первоначальных легионов Августа. Его имя означает "Твердый Флавиев легион". Символ - лев. Вместо легиона XVI Gallica Веспасиан создал legio XVI Flavia. Вероятно, он сразу же послал его в Каппадокию. Легион принял участие в Парфянской войне Траяна. Позднее он перешёл в Сирию, что доказывают место, которое он занимает на Маффееве столбе, свидетельства Диона и надписи. Местонахождение его лагеря в этой провинции неизвестно. Шестнадцатый так же принял участие в кампаниях императора Луция вера против парфян и в двух кампаниях Септимия Севера, завершившихся взятием Ктесифона (194 и 197-198). Позднее, XVI Flavia Firma присоединился к походу Каракаллы на восток, во время которого император умер у Харрана в 217 г. н.э.. Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) сообщает, что к началу V века он находился в Сирии на Евфрате. Один из текстов времён Антонина Пия называет его Flavia Fidelis. В III в. легион принимал участие в неудачных войнах с Сасанидами. В 244 поход императора Гордиана III закончился его смертью и возведением на престол Филиппа Араба, который был обязан троном персидскому царю Шапуру. В 256 г. Шапур взял крепость Аполлинарию (лагерь XV легиона) и опустошил Трапезунт. Когда император Валериан попытался восстановить римский контроль, он потерпел поражение и попал в плен. Персы заставили римских солдат строить мост в Шушаре, а императора персидский царь использовал как подставку для ног когда садился верхом на коня. Лишь при Диоклетиане (284-305) римляне вернули контроль над северной Месопотамией и мир 298 г. восстановил статус-кво.

        Legio IV Flavia Felix
        Imp
        Он заменил легион IV Macedonica, упразднённый Веспасианом, и был размещён на постоянной основе в Верхней Мёзии. Некоторые думали, по причине многочисленных надписей, относящихся к этому легиону и открытых в Паннонии, что он сначала был послан в эту провинцию. По-видимому, он принял участие в войне Домициана против сарматов, может быть, в походе этого правителя против даков и в походе Марка Аврелия против германцев. Известно очень мало о его истории. На всём пространстве Мёзии, особенно в Виминации (ок. Пожареваца в Сербии) и Сингидуне (Белград) и даже в Дакии находят упоминающие его надписи и черепицы, помеченные его именем. Но невозможно указать точно, где был его лагерь. Возможно, что он был в Сингидуне. Одно из подразделений легиона сопровождало императора Диоклетиана в 295 г. в его походе в Египет. Легион носил прозвище Felix, которое встречается уже на одной из надписей правления Траяна. В IV в. он определённо находился в Сингидуне. Его имя присутствует на монетах Септимия Севера, Галлиена, Викторина и Каравзия. Legio IV Flavia Felix создан Веспасианом в 70 г. и заменил упраздненный Legio IV Macedonica. Все еще действовал в Мезии в IV в. н.э.

        Legio XV Apollinaris
        Imp
        Один из 28 первоначальных легионов Августа. Legio XV Apollinaris (посвященный Аполлону) набран Августом в 41/40 ВС. Эмблема легиона - изображение Аполлона. После смерти Августа стоял лагерем в Паннонии с легионами VIII Augusta и IX Hispana и взбунтовался вместе с ними. Неизвестно, где точно было место его лагеря: одни думают, что в Эмоне (совр. Любляна), где найдены очень старые надписи, относящиеся к этому легиону; другие, с намного большими основаниями, что в Карнунте. В 63 г. Марий Цельс повёл его на Восток для участия в войне, которую Корбулон готовил против парфян. В 67 г. под предводительством Тита он был направлен против иудеев. В этой войне он сыграл значительную роль: захватил Йотопату, взял приступом Гамалу и участвовал в осаде Иерусалима. Когда война закончилась, он сопровождал Тита в Александрию и вернулся с ним в Паннонию; по этому случаю для него был перестроен лагерь в Карнунте. Впрочем, он оставался там недолго; он вернулся на Восток, вероятно, по случаю Парфянской войны Траяна; при Адриане он составлял, с легионом XII Fulminata, гарнизон Каппадокии, причем его лагерь находился в Саттале. В эпоху Адриана он воевал против аланов, при Коммоде – против армян. Должно быть, он поддержал Песценния Нигера против Септимия Севера, подобно другим легионам Востока, так как он отсутствует на монетах последнего. В эпоху Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) он всё еще занимал свой лагерь в Саттале. В 162 г. легион во время войны Луция Вера с парфянами взял армянскую столицу Артаксату. В 175 легион остался верным императору во время мятежа Авидия Кассия, за что получил титул Pia Fidelis.

        Legio V Macedonica VII Pia VII Fidelis
        Imp
        Пятый Македонский легион (LEGVMAC) был одним из славнейших частей римской армии. Он был таким же символом Востока, как и знаменитый X Fretensis. Рожденный на переломе гражданских войн показал себя и в расширении придунайских границ, подавлении мятежных иудеев и штурме их столицы и конечно в знаменитых Дакийских войнах. Благодаря и его поддержке взошел на престол Веспасиан, а его сын Тит чувствовал себя соправителем не только из за отцовской любви. Калиги солдат проходили и Египет, и Понт, и даже Херсонес. А славное имя легиона исчезает только в эпоху Юстиниана. В 62 его отправили в Сирию под командование Цезенния Пета, наместника Армении; он был поставлен гарнизоном в Понт (на севере Малой Азии). Немного позже началась война против иудеев; легион был послан в Александрию и Тит получил от Веспасиана приказ повести его вместе с X легионом на поле битвы. Он последовательно штурмовал города Гадара, Йотапата, Тарихии, Гамала и в течение трёх лет вёл непрерывные боевые действия против иудеев, вплоть до установления, вместе с другими римскими войсками, осады Иерусалима. В ней он сыграл важную роль: именно он захватил башню Антония и обеспечил этим взятие города. До нас дошла эпитафия одного из его центурионов, который получил по этому случаю военные отличия. После этой победы легион последовал за Титом в Египет и даже на Евфрат, не без того, чтобы, возможно, оставить отдельный отряд в своём старом лагере в Эммаусе. Оттуда он вернулся в Мёзию. Мы вновь находим его вовлеченным в серию боев против даков при Домициане, затем снова при Траяне; против парфян в эпоху Л. Вера и в поход под командованием М. Стация Приска; наконец, против маркоманнов при Марке Аврелии. От Адриана до Марка Аврелия лагерь V Македонского легиона был в Трезмисе (на ниж. Дунае напротив совр. Брэилы). Там найдены следы его пребывания как раз в это время, надписи или кирпичи со штампом. На это указывает и laterculus legionum из музея Ватикана. Когда Септимий Север захотел увеличить гарнизоны Дакии, легион был переведён в Торду (Потаисса), где и оставался в течение части III века. После того, как провинция была оставлена при Аврелиане, он вернулся в Нижнюю Мёзию. Путеводитель Антонина помещает его лагерь в Эске, что подтверждается эпиграфическими надписями. Во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) часть легиона всё еще занимала Эск, другие части находились в Цебре (Cebrum), Вариниане, Суцидаве, не считая отряда, находившегося в Египте, в Мемфисе. Один из 28 легионов Августа. В 475 г. н.э. вошел в Византийскую армию.

        Legio IV Scythica Parthica
        Imp
        Legio IV Scythica был набран Марком Антонием в 42 ВС для войны с парфянами, откуда его прозвище - "парфянский". Все еще сражался в Сирии в V в. н.э. Символ легиона - козерог. Неизвестно, где Август разместил IV Скифский легион; некоторые предполагают, что он стоял лагерем в Сирии, но без достаточных доказательств. Можно только сказать, что в 33-34 году он располагался в Мёзии вместе с V Македонским легионом, подробность, подтверждаемая одной из афинских надписей. В 62 г. он находился в Сирии, где входил в состав войск, которые Пет вёл против парфян. Известно, каким неудачным был этот поход. Приходилось сражаться во время отступления, и легион был отведен в Сирию, потому что parum habilis praelio videbatur (”казался недостаточно пригодным для сражения”). Во время Иудейского восстания в 67 г. от него потребовали выделить отряд в 2 000 человек, который отправился с наместником Сирии Цестием и был принуждён к участию в постыдном отступлении. Этот новый провал никак не мог поправить его репутацию; тем не менее, он был призван Траяном в поход под его командованием против парфян. Когда иудеи снова восстали при Адриане, он не покинул страну; его легату было поручено управление провинцией в отсутствие наместника Публиция Марцелла. При Марке Аврелии его легатом был будущий император Септимий Север. В правление Элагабала другой его легат, Геллий Максим, восстал против правителя; но его предприятие провалилось и он был предан смерти. Имя легиона не было стерто с памятников в результате этой авантюры, как это случилось с легионом III Gallica в аналогичной ситуации, вероятно, потому, что он не принял активного участия в попытке своего предводителя. Больше о его истории не знают ничего. Дион сообщает, что в его время лагерь легиона был в Сирии, но не указывает точное место. В эпоху “Росписи” его местопребыванием была Ореса.

        Legio X Fretensis
        Imp
        Один из первоначальных 28 легионов Августа. По Моммзену, сражался в Сицилийской войне против Секста Помпея и получил своё имя Fretensis от того, что его лагерь в течение многих лет находился на побережье Fretum Siculum: именно поэтому некоторые резные памятники, относящиеся к этому легиону, носят изображение Нептуна или галеры. При Августе он был послан в Сирию. При Тиберии, в 18 г., его лагерь находился в Кирре. До 59 г. его история совпадает с историей VI Ferrata легиона. В этом году Корбулон повёл его против парфян и армян, откуда он вернулся в Кирру. После подавления восстания иудеев в Александрии, объединившись с легионом V Macedonica, ему пришлось снова померяться с ними силой в самой их стране, Иудее. И в самом деле, Тит повёл его в 67 г. к своему отцу Веспасиану; легатом легиона был тогда Траян, будущий император. Он принял участие в большинстве значительных операций этой войны (взятие Яффы, Тивериады, Тарихеев, Гамалы), пока Тит не повёл его осаждать Иерусалим; он разбил свой лагерь на Масличной горе. Он начал с того, что два раза отступил перед атаками евреев; но вскоре он оправился и проявил выдающуюся доблесть в штурме этого города. Некоторые из его офицеров и, особенно, его легат Ларций Лепид получили благодаря этой войне военные знаки отличия. Когда осада закончилась, легион оставался стоять лагерем у ворот Иерусалима. Оттуда он провёл еще несколько операций, под командой Луцилия Басса против города Махера и под командой Флавия Сильвы против Масады. Но его местом постоянной дислокации всегда оставался Иерусалим, что доказывают кирпичи с его штампом, найденные в окрестностях этого города, и надписи II и III веков оттуда же. Именно из Иудеи отряд этого легиона направился, в правление Траяна, против парфян. Естественно, он принял большое участие в войне императора Адриана против иудеев; на одной из надписей до нас дошло имя одного из его центурионов, получившего почётные награды вследствие одержанной победы. Дион Кассий помещает его в Палестине. Он пребывал там еще во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.); его лагерь был в Айле (Эйлат, на Красном море).

        Legio XXII Deiotariana
        Imp
        Этот легион был сначала сформирован тетрархом Галатии Дейотаром в подражание римским войскам. Когда Галатия стала римской провинцией в 25 г. до н.э., он не был распущен и продолжал существовать, как вспомогательная часть; после поражения Вара и гибели находившихся под его началом войск - он был вписан с номером XXII в список имперских легионов. Сначала он не имел прозвища; впрочем, в нем не чувствовалось необходимости вплоть до его разделения надвое при Клавдии и создания легиона XXII Primigenia. Прозвище Dejotariana было ему присвоено официально только в правление Траяна. Август разместил его в Египте, в Александрии. Как и III Cyrenaica, он принял участие в подавлении мятежа иудеев при Нероне; в 63 г. он предоставил контингент для похода Корбулона против парфян; он был первым, признавшим Веспасиана; затем он послал отряд в 1 000 человек с Титом Юлием Александром на осаду Иерусалима, где тот отличился. Он исчез из списков армии в начале II века во время Парфянской войны Траяна, по мнению одних, или во время похода Адриана против иудеев, по мнению других, которые кажутся правыми. Известно, что эта борьба была трудной и стоила больших потерь римлянам: Avo vestro Hadriano imperium obtinente, – говорит Фронтин, – quantum militum a Judaeis caesum. Возможно, он был обозначен на одной надписи именем XXII Cyrenaica.

        Legio XII Fulminata (”Молниеносный”)
        Imp
        Неизвестно, где был этот легион в эпоху Августа. Гротефенд и Стиль его помещают в провинции Сирии, с очень большим правдоподобием. Боргези помещает его в Германии; Пфитцнер – в Египте. Во всяком случае, более чем вероятно, что он там находился с очень давних пор. В 62 г. он с Корбулоном сражался на Евфрате, но в том же самом году этот полководец отослал его в Сирию, как неспособный нести службу. Немного спустя вспыхнуло восстание иудеев; Цестий Галл, легат Сирии, отдал ему приказ идти вместе с ним против повстанцев. Известно, что экспедиция началась с успехов и закончилась катастрофой. Репутация легиона была такой плохой, что Веспасиан не задействовал его, когда в свою очередь начал войну против иудеев: он оставался спокойно в своём лагере в Рафанеях. Только когда Тит принял на себя командование войсками и почувствовал необходимость увеличить экспедиционную армию, он обратился и к XII легиону, “нетерпеливому, – говорит Иосиф Флавий, – отомстить за стыд, испытанный им при Цестии”. Мы знаем очень мало о его роли во время осады Иерусалима. После взятия города он получил новое назначение: Тит послал его в Мелитену, на Евфрат. Именно оттуда он отправился при Адриане в поход против аланов и при Марке Аврелии против квадов, если верить рассказу Ксифилина. Известно, насколько вопрос “о чуде Молниеносного легиона” разделял и всё еще разделяет ученых. Он оставался на берегах Евфрата во времена Диона, в эпоху Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) и вплоть до Юстиниана. Прозвище Fulminata было дано этому легиону очень давно, определенно до 65 года. На одной надписи начала III века можно прочесть и прозвище Certa Constans.
        XII Молниеносный легион, основанный Цезарем, до императора Тита имел скверную репутацию и стал одним из лучших лишь после Иудейской войны.


        Legio VI Victrix Pia Fidelis Constans Hispaniensis Britannica
        Imp
        Legio VI Victrix (”Победоносный”).Символ: Бык. Он принадлежал к армии Цезаря, затем служил в армии триумвиров и участвовал в битве при Филиппах, откуда его прозвище Macedonica, которое он носил некоторое время. Во время реорганизации армии при Августе легион получил от него прозвище Victrix. Он располагался в Испании: в 749 г. от основания Рима (5 г. до н.э.) centuriones leg VI ex Hispania почтили надписью одного из своих трибунов. Легион оставался там до времени Нерона: в 66 г. он принял участие в войне против астуров. Этой эпохой датируются несколько испанских надписей. М. Хюбнер думает, что его лагерь находился, возможно, около Астурики. Это был первый легион, признавший Гальбу императором: тот не повёл его, однако, с собой в Италию. Когда победил Вителлий, легион сразу же встал на сторону Веспасиана вместе с другими испанскими легионами. Немного спустя, когда началась война между Цивилисом и римлянами, он был призван в Германию на помощь армии Петилия Цериала и сражался в битве при Ветере, которая решила исход событий. Когда вновь наступил мир, он оставался в Германии, в той самой Ветере; к этому периоду восходят упоминающие его надписи, найденные в Германии. При Адриане он перешёл в Британию, где заменил легион IX Hispana, уничтоженный бригантами: он оставался там в течение всего периода существования Империи, принимая участие в походах против бриттов на острове и на континент. Его лагерь находился в Эбураке (совр. Йорк), как нам сообщают Птолемей, Путеводитель Антонина и многочисленные надписи или черепицы со штампом. Во времена Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) он всё еще был в Англии. Он носил прозвище Pia Fidelis по меньшей мере со времен Траяна. Думают, что он обязан этой честью верности, проявленной им во время восстания Антония Сатурнина в 89 г. Возможно, что он носил, во время и по причине своего пребывания в Испании, прозвище Hispana, которое можно прочесть на кирпичах. Во время реорганизации армии при Августе легион получил от него прозвище Victrix. Солдаты легиона провозгласили императором Константина Великого.

        Legio XIV Gemina Martia Victrix Pia VI Fidelis VI
        Imp
        Легион с наименованием Legio XIV был образован Г. Юлием Цезарем зимой 54/53 гг. до н. э. в северной Италии для противодействия восстанию галльских племен. Уже в 53 году до н. э. под командованием Кв.Туллия Цицерона он отличился в защите своего лагеря от нападения превосходящих сил германцев. В гражданской войне 49-45 гг. до н. э. он, сражаясь на стороне Цезаря, принимал участие в битве при Илерде в Испании против легионов Помпея в 49 г. до н. э. В 46 году до н. э. в качестве подкрепления он прибыл к Цезарю из Сицилии в Африку и 6 апреля того же года принимал участие в сражении при Тапсе. По всей видимости где-то в это время он получает почетный титул Martia (в честь бога войны Марса) как отличие за свою боевую деятельность. После убийства Цезаря в 44 году до н. э. легион оказался под командованием М. Антония и, пребывая в качестве стоянки под Альбой (недалеко от Рима), оказался переманен вместе с некоторыми другими Октавианом на свою сторону. В последовавшей затем гражданской войне Октавиана с республиканцами Брутом и Кассием легион, направляясь морем в качестве подкрепления в Грецию в 42 году до н. э., подвергся кораблекрушению и сильно пострадал в численном составе. В результате ему были приданы остатки какого-то другого неполного легиона и он получил добавочное прозвище Gemina (то есть Сдвоенный), что во времена императоров не будет редкостью. Видимо тогда же в качестве эмблемы легиона были приняты изображения орла и козерога. В правление Августа он находился в Верхней Германии и после его смерти в кон. 14 года во время бунта германских и паннонских легионов колебался и выжидал. В 15 году он принимал участие в походе Германика против германцев-хаттов, а в следующем году участвовал в разгроме Арминия при Идиставизо. Оставаясь там вплоть до правления Клавдия легион, вероятно, принимал участие в театральном походе Калигулы в Германию и Британию. Переведенный Клавдием после 43 года в Британию, он отличился в подавлении восстания Боудикки в 61 году. Отмеченный Нероном, как сильнейший легион римской армии и возможно от него же получивший почетный титул Victrix (т. е. Победоносный), он долго сохранял ему верность после событий 68 года, вместе с другими верхнегерманскими легионами подавляя восстание Виндекса. В конце этого года он находился в Далмации, а отдельные подразделения – в Риме, где они участвовали в январском мятеже 69 года на стороне Отона. 14-го апреля того же года 2 000 его легионеров в составе армии Отона потерпели поражение в битве при Бедриаке, после чего легион был опять переведен следующим императором, Вителлием, в Британию. В 70 году он был вызван оттуда для участия в подавлении восстания Цивилиса и, возвратившись обратно, в 77-85 гг. воевал с британцами и каледонцами под руководством наместника Британии Агриколы. При Траяне находился в Паннонии со стоянкой в Карнунте, а его отдельные подразделения – к северу от Дуная, у подножья Малых Карпат, в укреплениях на месте современной Братиславы и в 16-ти км. к северу от реки Ступавы, то есть за границей Римской империи в качестве аванпоста. Весной 162 года подразделения легиона в составе войск Л. Вера участвовали в Парфянской войне. Вместе с прочими находившимися поблизости легионами в 168-180 гг. он принимал участие в тяжелейшей для того времени Маркоманнской войне, а в 193 году, находясь в Паннонии, вероятно участвовал в провозглашении Септимия Севера императором. Как следствие этого некоторое число отличившихся легионеров оказались переведены этим императором в заново им сформированную преторианскую гвардию в Риме. В 215 году легион отражал вторгшихся в Паннонию сарматов, а затем последовал за императором Каракаллой в его парфянский поход и вероятно оставался на Востоке до событий 218 года (провозглашения императором Элагабала).

        Legio XX Valeria Victrix
        Imp
        Символ: Кабан. Организован во время Паннонской войны и окончательно сформирован Тиберием. В 6 г. н.э. он находился в Иллирике. Там, под командованием Валерия Мессалина, он сначала потерпел поражение, но затем устроил страшную резню врагам. Мессалин получил по этому случаю консульские отличия. После поражения Вара он был послан в Нижнюю Германию, где и находился в момент смерти Августа в лагере в Жертвенниках Убиев (Ara Ubiorum, совр. Кёльн). Он принял участие в восстании рейнских легионов и затем в походах Германика против германцев. При Клавдии он получил приказ перейти в Британию. Там он успешно сражался в 60 г. под командованием Светония Паулина. В 69 г. он послал отряд Вителлию, как и другие легионы Британии, принял участие в битве при Кремоне и был там побеждён. После битвы он вернулся к тыловым частям своего легиона в Британии. XX легион оставался в этой стране до конца Империи. Сначала его лагерь, без сомнения, был в Честере; там его определённо находят, вместе с II Adjutrix, во времена Флавиев, и с начала II века он занимал этот лагерь один. Там его помещает Птолемей, так же, как и Путеводитель Антонина, и там найдено определённое количество надписей, относящихся к этому легиону. Естественно, он использовался во всякого рода работах на Валу Адриана и в провинции. Когда Галлиен усиливал гарнизоны Рейна, чтобы противостоять германцам, в Галлию были отправлены отряды из легионов Британии. Солдаты XX легиона были направлены в лагерь в Майнце. Этим объясняется, почему он присутствует на монетах Галлиена. Он носил имена Valeria Victrix. М.Домашевски полагает, что первое из них было ничем иным, как латинским переводом сабинского имени Nero, фамильного имени Тиберия (”Тиберий Клавдий Нерон”), как подлинного основателя легиона; другие видят в этих двух эпитетах почётные прозвища, присвоенные легиону вследствие его побед в Иллирике.

        Legio XXII Primigenia
        Imp
        Символ: Козерог. Создан Клавдием вследствие завоевания Британии и при помощи разделения надвое легиона Dejotariana. Он был послан в Верхнюю Германию на замену другому легиону, предназначенному для оккупации новоподчинённого острова. Его лагерь был в Майнце. В январские календы 69 г. он не захотел принести присягу Гальбе, но только сенату и римскому народу. Два дня спустя он приветствовал императора Вителлия и половина его личного состава отправилась с Цециной в Италию. Эта часть легиона разделила участь и конечное поражение войск Вителлия. Другая половина, оставшаяся в Германии, выступила во главе с Гордеонием Флакком против мятежного Цивилиса. Сначала она избавила от осады Майнц, затем, после смерти своего легата Вокулы, она признала Галльскую империю; но вскоре она вернулась к исполнению своего долга и помогла Петилию Цериалу переломить в свою пользу ход борьбы против мятежников. Затем она вернулась в Майнц, где легион и оставался на протяжении всей Империи; есть несчётное множество надписей, относящихся к этим войскам и найденных либо в лагере в Майнце, либо на лимесе (укреплённой границе), либо в других местах. Некоторые из них дают сведения даже об истории легиона. Из них видно, что он посылал отдельный отряд в Британию в эпоху Адриана, где остались следы его пребывания в Амблогланне, на Валу этого императора. При восшествии на престол Септимия Севера он принял сторону этого нового государя и выступил в поход против его соперников. После поражения Альбина он вернулся в свой лагерь, но был почти сразу же призван защищать Трир, осажденный врагом. Возможно, что он принял участие также в походе Каракаллы против германцев. В правление Гордиана часть легиона вместе с вспомогательными войсками и отдельными отрядами других легионов, без сомнения, была послана в Африку, чтобы заменить распущенный легион III Augusta. Он обязан своим прозвищем Pia Fidelis верности, доказанной во время восстания Антония Сатурнина в 89 г.

        Продолжение следует...
           hamilcar
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 10 марта 2017, 23:18

          Tiberius S. Gracchus Неужели юниты закончились?). А как здорово вы начали,что аж самому захотелось поставить старенький, добрый Рим))
             Tiberius S. Gracchus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 марта 2017, 23:57

            hamilcar, начал я не очень здорово, скорее - здорово продолжил (1 статья - декабрь, остальные три - март). :0142:
            Юнитов ещё полно, а времени, как всегда - гораздо меньше. Но продолжения будут. :046:
            :ps: Обязательно ставьте старенький, добрый Рим. :008: :006:
               ds5018
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 ноября 2017, 02:18

              X Охраняющий пролив легион

              Легион X «Фретензис» (Legio X Fretensis Antoniniana Pia Fidelis) — римский легион, сформированный Октавианом в 41 или 40 году до н. э. Последние упоминания относятся к 410 году. Символы легиона — бык, боевой корабль, кабан, Нептун, дельфин.

              Легион сформирован Октавианом в 41 или 40 году до н. э. как противопоставление знаменитому X легиону Цезаря, который находился в армии Марка Антония. Формировался для войны с Секстом Помпеем, стоявшим с войсками на Сицилии.

              Название Fretensis можно перевести как «Охраняющий пролив», «Легион из пролива». Согласно Моммзену этот когномен обусловлен тем, что легион изначально создавался для охраны Мессинского пролива между Сицилией и Италией (лат. Fretum Siculum).

              3 сентября 36 года до н. э. принимал участие в морской битве при Навлохе (мыс, на котором расположен совр. Милаццо, Италия), под командованием Агриппы, которая положила конец сопротивлению Секста Помпея. Там легион получил свое наименование — Fretensis.

              В 31 году до н. э. принимал участие в битве при Акции в качестве абордажных команд. После победы над Марком Антонием легион короткое время находился в Италии (в Кремоне, Брешии и Капуе), после чего был переведен в Сирию.

              В 6 году легион находился в Киррусе (недалеко от совр. Килис, Турция). Ранее, в 4 году, участвовал в подавлении иудейского восстания, поднятого после смерти Ирода Великого.

              Во время правления Нерона участвовал в армянском походе Корбулона.

              В 66 году подразделение легиона участвует в подавлении восстания в Иерусалиме. Восстание подавить не удалось, а солдаты легиона были разбиты, причем в битве потеряли своих орлов. Остатки были отведены к основным частям легиона, находящимся в Птолемеасе.

              В 67 — 68 годах, под командованием Марка Ульпия Траяна, воевал с иудеями, участвуя в подавлении различных восстаний.

              В 68 году, после захвата Гамалы, легион разбивает лагерь в Скифополисе (совр. Бейт-Шеан, Израиль) и действует в долине реки Иордан, где разрушает монастырь Кумрана.

              В 70 году, под командованием Тита, легион вновь принимает участие в осаде Иерусалима. После падения Иерусалима легион осадил Массаду и после трех лет осады взял её. За эту заслугу легиону была прощена потеря орлов в 66 году.

              После падения Массады легион становится лагерем в Иерусалиме, который становится его домом более, чем на полтора столетия. Легион находится в прямом подчинении прокуратора Иудеи.

              В 115—117 участвует в Парфянской кампании Траяна.

              В 132—135 годах легион участвует в подавлении восстания Бар-Кохбы. Участвует в осаде Бетара (совр. Баттир, Палестина, Израиль), последнего убежища восставших. После падения Бетара и для упреждения будущих восстаний в регион переводят ещё один легион — Легион VI «Феррата», который размещают лагерем в Галилее.

              В правление Марка Аврелия участвуют в маркоманских войнах в Дакии.

              В 193 году поддерживает Песценния Нигера, провозгласившего себя императором, однако был разбит силами Септимия Севера.

              В начале III века легион находится все ещё в Иерусалиме, однако позже его переводят в Айлу (недалеко от совр. Эйлата, Израиль), где он занимается охраной дороги из Эйлата в Иерусалим.

              В 260—274 годах подразделение конницы, принадлежащее легиону, принимает участие в войне в Галлии, где получает титул Pia Fidelis («Преданный и честный»). Ранее легион получил титул Antoniniana , но когда и за какие заслуги — неизвестно.

              В 410 году легион все ещё находился в Айле. Более поздних записей о нём не встречается. Скорее всего в начале V века легион прекратил свое существование.
                 dvi73
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 02 июня 2018, 06:21

                Простите за глупый вопрос, а нет ли короткого списка легионов и где их можно нанять в игре по провинциям ?
                   АрАл
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 02 июня 2018, 11:54

                  dvi73 (02 июня 2018, 06:21):

                  Простите за глупый вопрос, а нет ли короткого списка легионов и где их можно нанять в игре по провинциям ?

                  Карта найма легионов:
                  Спойлер (раскрыть)
                     Lehatus
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 05 июня 2019, 12:30

                    Красиво, конечно. Разнообразно... на первый взгляд. Но.
                    Кавалерия - это какой-то позор. Стадо коров. Ни одного юнита с перком "быстро двигаются". Даже у генералов лошади охромели (В "республиканском" варианте телохранители генерала "быстро двигаются", а в имперском - уже нет). А для меня в RS смысл кавалерии не таранить пехоту в лоб, а догонять, обгонять и добивать всех, включая "быстрых" вражеских всадников.
                    Пехота, по сравнению с республиканскими триариями, имеет один важный недостаток - они все за каким-то лядом строятся "черепахой", за исключением одного или двух юнитов, которые умеют делать "стену щитов". По моему опыту игры, "черепаха", хотя и исторична, совершенно бесполезна. Солдатики долго строятся, еле ползут и никого не убивают. А в "стене щитов" они и двигаются нормально и копьем тычут во врага. Поэтому я всегда в первый ряд по центру ставлю триариев в"стене щитов" и "защищать позицию". А дальше - канны, сами понимаете.
                    А почему убрали "быстро передвигаются" у лучников? Да и вообще, хоть кто-то в имперской римской армии быстро бегает? Хоть бы этим, антисигналам, позволили "быстро двигаться", им вроде как по службе положено... но нет. Везде неторопливая поступь.
                    В общем, республиканские ВС Рима мне кажутся более сбалансированными, чем вся эта имперская красота и пышность. Я понимаю, они стали крепче бить и покрыты более толстым слоем железа... и все-таки.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      PPUR - Баги юнитов, проблемы анимации и прочие проблемы визуального плана.
                      PUR - Баги юнитов, проблемы анимации и прочие проблемы визуального плана.
                      Автор C Crusader90
                      Обновление Сегодня, 00:03
                      RВидео RTR: Imperium Surrectum
                      Обзоры, стримы, тизеры обновлений, прохождения RTR:Imperium Surrectum
                      Автор g gurvinek2005
                      Обновление 27 марта 2024, 16:12
                      СТесты юнитов по ТВВ 3 Бессмертные Империи
                      Тесты юнитов для мультиплеера
                      Автор C Carnosaurus
                      Обновление 27 марта 2024, 13:38
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Roma Surrectum III Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 01:23 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики