Сообщество Империал: [AAR] Путь в неведомое грядущее - Сообщество Империал

Age of Kings

[AAR] Путь в неведомое грядущее

Пробный AAR по игре такого типа.
Тема создана: 08 октября 2017, 16:21 · Автор: Age of Kings
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 08 октября 2017, 16:21


Imp

Год начала - 1985.
Персонаж - А. Громыко.
Уровень сложности - "Трудный".
Предигровые события пропущены (т.е. ситуация в мире соответствует реальной).
Задача-минимум - сохранить СССР до 1991 года и сохранить территориальную целостность страны (выполнено).
Задача-максимум - перекрасить всю карту в красный цвет (выполнено).

     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 08 октября 2017, 16:59

    Часть 1

    В марте 1985 года скончался товарищ Константин Устинович Черненко - Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР - так и не успев провести намеченные им реформы. За три года на этих высоких постах успели побыть три человека - и все трое скоропостижно скончались. Народ воспринял сообщение о его кончине спокойно:

    - О, ещё один старец концы отдал. Кого теперь кремлевские небожители изберут? Гришина? Тихонова? Романова? Или, может, этого, как его, ну, со Ставрополя?

    - Горбачева?

    - А, точно!

    Реформаторы и либералы, дождавшись своего часа, перешли в наступление. Михаил Горбачев - молодой, энергичный и любящий поболтать андроповский выдвиженец, он же Второй секретаря ЦК КПСС - возглавил комиссию по похоронам К.У. Черненко и объявил о созыве внеочередного Пленума ЦК. На наиболее старейшего и уважаемого члена ЦК КПСС - Андрея Андреевича Громыко - начали оказывать давление Яковлев и Абалкин, подключив к этой операции его сына Анатолия. Они предлагали Громыко выдвинуть на Пленуме кандидатуру Горбачева на пост Генерального, взамен пообещав пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

    Imp


    Громыко знал подлинную цену Горбачева. Ему, как министру иностранных дел СССР, было известно о приглашении Горбачеву и Романову от ярого врага СССР, Маргарет Тэтчер, посетить Великобританию с визитом. Ленинградец Романов, всегда действовавший по принципу: "Бойся данайцев, дары приносящих!", отказался, зато Горбачев не просто согласился, но и смог "уломать" Андропова, первоначально противодействующего этой поездке. До КГБ дошли сведения о том, что в ходе поездки с Горбачевым активно работали штатные и внештатные сотрудники английских и американских спецслужб, которые искали слабые места четы Михаила и Раисы, особенно последней. Кроме того, незадолго до смерти Черненко Генпрокуратура СССР, по его приказу, начала проверять ставропольское прошлое Второго секретаря, и накопала там много интересных фактов, как-то: повальная коррупция среди местной партийной и советской верхушки, чудовищные приписки в отчетах по исполнению планов сельхоззаготовок и строительства жилья, и прочее в таком же духе.

    Поэтому, когда Горбачев открыл Пленум и предоставил слово Громыко, тот, вместо воспевания "заслуг" Михаила Сергеевича, заявил об недостатках Горбачева и выдвинул свою кандидатуру. Это вызвало "немую сцену". Первым очухался Председатель КГБ СССР В. Чебриков:

    - Позвольте, Андрей Андреевич, напомнить Вам, что партийные организации Комитета государственной безопасности поручили мне выдвинуть кандидатуру товарища Михаила Сергеевича Горбачева.

    Но Громыко поддержала вся "старая гвардия", а также и все остальные члены Политбюро. Даже Горбачев, поняв, что поддержки Чебрикова для избрания явно мало, заявил об самоотводе и проголосовал за Громыко. Таким образом, Генеральным Секретарем ЦК КПСС был избран А. Громыко.

    Imp


    Сразу после окончания Пленума товарищ Громыко собрал совещание Политбюро ЦК. Когда все собрались, он, поприветствовав собравшихся, начал:

    - Товарищи! Первым делом я хочу выразить вам благодарность за то, что оказали мне столь высокое доверие. Сейчас нам надо сохранять единство в рядах партии, так как обстановка в стране и в мире остается напряженной.

    Но первым делом предлагаю решить экономические проблемы. Наша экономика добилась очень хороших результатов, но в последнее время в ЦК поступили тысячи обращений граждан, свидетельствующих о крупных недостатках в системе распределения товаров народного потребления. Поэтому я предлагаю сократить расходы на предприятия группы А в пользу предприятий группы Б и сельского хозяйства. Помимо этого я также предлагаю сократить расходы на ВПК...

    Imp


    - Но... - попытался было возразить министр обороны Соколов.

    - Увы, Сергей Леонидович, сейчас это необходимо. Свободные средства мы перебросим также в автоматизацию производства, повышение качества продукции, модернизацию инфраструктуры. Также мы увеличим расходы на экологию и на деятельность государственного механизма. Кроме того, будет повышено финансирование КГБ - с этими словами Громыко взглянул на Чебрикова. Тот явно был доволен услышанным.

    Генсек продолжил:

    - Также, как это не прискорбно, надо заморозить помощь развивающимся странам. Да, этим воспользуется противник, но мы обязательно вернемся. Приоритетное внимание - странам, входящим в ОВД и СЭВ, особенно касается Венгрии, Польши и ГДР.

    Теперь - кадровые вопросы. В первую очередь, нам надо назначить нового министра иностранных дел...

    - Была кандидатура товарища Шеварднадзе... - сказал Председатель Совета Министров Тихонов.

    - У Эдуарда Амвросиевича нет никакого опыта дипломатической работы, он не знает ни одного иностранного языка и даже по-русски говорит с сильным акцентом. Кто его выдвигал?

    - Я - неуверенно поднял руку Горбачев.

    - Предлагаю избрать на должность товарища Семена Козырева. У него есть опыт дипломатической работы, кроме того, он выступает за сдерживание действий США в мире. Это выиграет нам время.

    Решение было принято.

    - Теперь - по кандидатуре Второго секретаря ЦК. Есть предложение снять с этого поста товарища Горбачева, с выводом его из состава Политбюро ЦК КПСС, и назначить товарища Лигачева Егора Кузьмича.

    Imp


    Решение было принято.

    - Вместо товарища Горбачева предлагаю избрать членом Политбюро товарища Косолапова, с сохранением поста главного редактора журнала "Коммунист".

    Imp


    Решение было принято, после чего Громыко объявил перерыв. Заседание продолжилось уже при присутствии Р. Косолапова, которому было предоставлено слово. В своей речи, он предложил восстановить в партии Г. Маленкова и Л. Кагановича, исключенных из нее ещё Хрущевым.

    Решение было принято.

    Затем новый Генеральный секретарь сосредоточил внимание на военных вопросах. Слово получил министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Соколов:

    - Ситуация в Афганистане складывается не в нашу пользу. Больше половины страны контролируется боевиками, спонсируемыми американскими империалистами, Китаем и Ираном. Помимо них, в боевых действиях фактически участвует Пакистан, с территории которого в страну перебрасываются всё новые части мятежников. Наш Ограниченный контингент был усилен в прошлом году дополнительными частями, мы провели ряд операций и нанесли крупные потери отрядам Шах Масуда, Хекматаяра и ещё нескольких полевых командиров, уничтожив множество мелких групп, но перелома в войне добиться так и не удалось.

    - Что, по вашему мнению, требуется для разгрома боевиков?

    - Усиление помощи афганской армии, переброска в Афганистан дополнительных сил и взятие под контроль государственной границы страны с её блокированием. Надо добиться прекращения помощи боевикам хотя бы со стороны Китая, Ирана и Пакистана.

    - Увеличивать численность нашей группировки в Афганистане пока нецелесообразно - мы и так несем крупные убытки от этой войны, но усилить помощь афганцам надо. Что касается пресечения помощи... - Громыко на время задумался - Есть одна идея, но её надо обдумать. Надо отправить телеграмму нашему послу в ДРА, чтобы он срочно встретился с товарищем Кармалем и передал ему, что мы увеличим поставки вооружения.

    Затем маршал Соколов перешел к ирано-иракской войне:

    - Боевые действия идут с переменным успехом, иранская армия уступает иракской в вооружении, но превосходит в уровне боевого духа. Армия Ирака имеет достаточно плохую выучку, в результате чего несет крупные потери в живой силе и техники. Иракское руководство без конца забрасывает нас просьбами прислать ещё оружие. Очередная заявка включает в себя запросы на: - маршал достал из папки листок и начал зачитывать - стрелковое оружие, минометы, РСЗО, бронетранспортеры, танки, САУ, тактические ракетные комплексы, истребители, ГСМ и многое по мелочи.

    - Нам также поступила заявка на поставки продовольствия, техники для сельского хозяйства, стройматериалов. - сказал Предсовмина Тихонов.

    - Оружие мы им, так и быть, отправим - решил Громыко - но всё остальное - пока нет.

    Закончил заседание Политбюро он так:

    - Товарищи, мы все должны твердо осознавать - если мы сейчас не преодолеем недостатки, то второго шанса нам просто не дадут - американцы будут наращивать гонку вооружений и давление на нас. Поэтому все силы - на экономический подъем, на укрепление трудовой дисциплины и на беспощадную борьбу с коррупцией и приписками. Сможем добиться успеха - значит, Советский Союз ждет прекрасное светлое будущее. Если не сможем - нас сомнут. За работу, товарищи!
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 08 октября 2017, 17:22

      Часть 2.

      Как и было решено, в Афганистан была отправлена крупная партия вооружения. Это позволило вооружить свежесформированные части афганской армии и лояльного НДПА ополчения, которые, при поддержке частей Ограниченного контингента СА, отбили у моджахедов ряд населенных пунктов.

      Imp


      Тем временем, Генеральная прокуратура СССР возбудила ряд дел по подозрению в коррупции против ряда руководителей московских гастрономов, связанных с Первым секретарем МГК КПСС В. Гришиным. Его влияние в Политбюро пошло на убыль.

      Imp


      Едва заступив на пост, Е. Лигачев, совместно с председателем КПК при ЦК КПСС М. Соломенцевым, разработал проект Антиалкогольной программы. На сессии ВС СССР Второй Секретарь ЦК КПСС выступил настолько убедительно, аргументируя необходимость борьбы с пьянством, что депутаты единогласно проголосовали «за» повышение цен на алкогольную продукцию и постепенное снижение её изготовления. Народ отнесся к этому, в целом, нейтрально, хотя определенное недовольство было.

      Imp


      США объявили об введении санкций в отношении ЮАР и правящего там режима апартеида. СССР присоединился к ним, требуя от «клики расистов и эксплуататоров» «прекратить эксплуатацию черного большинства и передать всю власть народу». Тем пришлось начать реформы и провести досрочные выборы, на которых победила объединенная коалиция левых. На первом же заседании парламента было принято решение об подачи заявки на вступление ЮАР в СЭВ. Ответ (положительный) пришел относительно быстро.

      Imp


      Главный редактор журнала «Коммунист» и член Политбюро ЦК Р. Косолапов времени зря не терял и предложил продолжить постепенную ресталинизацию. Мнения разделились – Горбачев и Лигачев выступили против, но Романов поддержал Косолапова, к нему примкнул Гришин, а потом и сам Громыко. Постановление Политбюро ЦК КПСС «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х – начале 1960-х при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников» официально отменяло Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» (1956), а также часть решений XX и XXII съездов КПСС (1956 и 1962). Портреты И.В. Сталина снова появились в газетах и на улицах советских городов, было принято решение о переиздании его работ и Собрания сочинений. Волгограду вернули название Сталинград, пику Коммунизма – пик Сталина. Вся критика политики советского руководства в 30-50-х годах была строго пресечена – наоборот, СМИ выпустили ряд статей, правдиво рассказывающих об этом периоде советской истории. Частично был реабилитирован и Л.П. Берия – официально были признаны его заслуги в Атомном проекте и пресечении репрессий, однако с указанием «некоторых перегибов».

      Imp


      Эти действия вызвали положительную реакцию в Китае. Официальная пропаганда Коммунистической партии Китая прекратила обличения «советского ревизионизма». Албанское руководство же отнеслось к «махинациям советских предателей с честным именем испытанного борца за счастье мирового пролетариата Иосифа Виссарионовича Сталина» с подозрением, но ЦК Албанской партии труда отправило в ЦК КПСС телеграмму, в которой одобряло «меры истинно ленинского крыла советских коммунистов по преодолению последствий хрущевского ревизионизма и реабилитацию выдающего государственного деятеля – Иосифа Виссарионовича Сталина».

      Мировые агентства новостей передали, что в Бразилии найдены остатки Иосифа Менгеле – коменданта Освенцима. Бразильское руководство отправило официальную делегацию в СССР с предложением сотрудничества в сфере борьбы с «поджигателями войны».

      Imp


      Правда, некоторые люди восприняли результаты переговоров слишком буквально – на собрании парторганизации завода им. Сталина (бывший ЗиЛ, которому вернули его прежнее название), рабочий Петров выдвинул предложение «полностью ликвидировать ядерное оружие, которое является основным катализатором мировой напряженности». В конце заседания, сотрудники Первого отдела завода арестовали Петрова, который был исключен из партии и посажен в тюрьму.

      Imp


      В Египте, под давлением США и СССР, произошли свободные выборы, на которых снова победил Хосни Мубарак.

      Imp


      Пока Громыко читал перевод программной речи египетского президента, в кабинет вошел Чебриков:

      - Андрей Андреевич, у меня необычная новость. Один сотрудник ЦРУ США, испытывающий финансовые проблемы, связался с нашей агентурой в Вашингтоне и предложил свои услуги. Он работает в управлении, занимающимся восточным направлением, т.е. Восточной Европой и нами. Такой шанс выпадает не каждый день.
      - Какие именно услуги он предложил?
      - По его словам, ему известны многие агенты ЦРУ в СССР – как засланные к нам шпионы, так и завербованные ими наши люди. Он готов сдать их нам.
      - Хорошо, Политбюро выделит деньги из резервного фонда на его вербовку.

      Imp


      Олдрич Эймс (а это был именно он) действительно сдал всех, кого знал, а также обязался продолжить сотрудничество с ПГУ КГБ СССР. Осенью 1985 года по всему Советскому Союзу прошла волна арестов американских агентов – как американцев, так и русских. Как выяснилось, немало американских шпионов было… в самих ГРУ и КГБ! Сотрудники КГБ СССР в рамках операции «Фантом» даже устроили обыск в зданиях нескольких генконсульств США в советских городах, несмотря на вой об «неприкосновенности дипсобственности Штатов». По словам начальника контрразведки генерала госбезопасности Р. Красильникова, была разоблачена самая крупная за всю историю СССР агентурная сеть противника. В ЦРУ были в шоке, но не сразу пришли к идее, что в организации есть пока ещё неизвестные им советские агенты.

      Так закончился 1985 год.
         Age of Kings
        • Imperial
        Imperial
        Советник

        Дата: 08 октября 2017, 18:10

        Часть 3.

        В январе 1986 года Москву посетила китайская правительственная делегация во главе с секретарем ЦК КПК Чжао Цзыяном, известным своими проамериканскими взглядами. Она привезла предложение Председателя ЦК КПК Хуа Гофэна - заключить новый Договор о дружбе и взаимопомощи, взамен Договора 1950 года, подписанного ещё Сталиным и Мао.

        Хуа Гофэн, ярый маоист и сторонник курса на вражду с СССР, пошел на этот шаг под давлением обстоятельств - после смерти Чжоу Эньлая, а потом и Мао Цзэдуна, в КПК началась внутрипартийная грызня между тремя группировками - верными маоистами (во главе с самим Гофэном), сторонниками умеренных реформ (во главе с реабилитированным Дэн Сяопином) и стремительно набирающими силу реформаторами либерального толка (возглавляемыми Ху Яобаном и Чжао Цзыяном), причем последние две объединились против первых. Основная полемика развернулась вокруг вопроса об "Культурной революции" и всего, что с ней связано (включая и развязанной тогда в Китае антисоветской истерии). Хуа Гофэн явно проигрывал, и он решил пустить в ход, как ему казалось, непробиваемый козырь - предложение возобновления советско-китайского союза (благо ресталинизация СССР устранила последние препятствия этому). Он неспроста направил в Москву именно Чжао - старый и больной Ху Яобан явно доживал последние лета и особой угрозы не представлял, а его преемник был опасен, и его следовало на время убрать из Пекина. Гофэн надеялся на два фактора - что Чжао Цзыян либо провалит переговоры (что обвалит его влияние) либо не сможет договориться с Громыко какое-то время, за которое "банда" надеялась разобраться с Дэном.

        Imp


        Но Хуа Гофэн просчитался. Политбюро с радостью приняло предложение об заключении нового Договора, а Чжао Цзыян смог договориться об его скорейшем подписании. Церемония подписания прошла в торжественной обстановке, а ЦТ СССР выпустило документальный фильм "Москва-Пекин", в котором заявлялось: "Дружба СССР и Китая, разорванная ревизионистом Хрущевым, отныне восстановлена".

        Imp


        XXVII съезд КПСС, состоявшийся тогда же, прошел в мирной и спокойной обстановке, укрепив позиции коалиции умеренных-консерваторов. Политика Громыко была одобрена, и его переизбрали в новый состав Политбюро, наравне с товарищами Лигачевым, Романовым, Горбачевым (этого свалил грипп, поэтому его приняли заочно), Шеварднадзе и Гришиным, которому удалось восстановить свое влияние и удержаться во главе московской парторганизации КПСС, несмотря на обвинения в коррупции. Съезд принял новую Программу КПСС, которая декларировала переход от стадии "развитого социализма" к стадии "развивающегося социализма".

        Imp

        Imp


        Ответки ждать пришлось недолго - руководство США договорилось с шейхами стран Персидского Залива об снижении экспортных цен на нефть, что больно ударило по экономике СССР. Товарищ Громыко принял решение - сбить цены ещё сильнее, увеличив добычу нефть вдвое по сравнению с 1984 годом. Это ударило по самим арабам.

        Imp


        Разозленные американцы начали играть по-грязному - на Курской АЭС произошел взрыв энергоблока, причем явно искусственного происхождения. На ликвидацию аварии ушло 50 млн. рублей, в РСФСР начались протесты против эксплуатации АЭС, осмелевшие было "зеленые" собрали несанкционированный митинг у Обнинской АЭС, но он был быстро разогнан частями ВВ МВД СССР, охранявшими объект.

        Imp


        Товарищ Романов, после совещания с учеными, предложил запустить в космос станцию "Мир". Политбюро долго не могло прийти к единому мнению, имеет ли смысл, после нефтяного кризиса и аварии на АЭС, выделять средства на нее, но решило поддержать предложение, выведя из эксплуатации старые станции "Салют". Космический корабль "Союз", запущенный с космодрома Байконур, успешно вывел в космос первый модуль станции.

        Imp


        Из Горького пришло письмо от опального академика А. Сахарова с просьбой - разрешить вернуться в Москву и заняться общественной деятельностью. Резолюция: "Тов. Чебрикову. В просьбе отказать, информацию довести до Сахарова. После ознакомления передать в Архив. Громыко".

        Второй Секретарь ЦК, товарищ Лигачев, продолжал переводить в Москву надежные, как ему казалось, кадры. Его внимание привлек давний знакомый ещё по совместной работе с Андроповым - Первый Секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. Лигачев предложил перевести его на пост зам. министра Госстроя СССР, с вводом в состав Политбюро. Это насторожило осторожного Андрея Андреевича. Специальная комиссия ЦК, во главе с товарищем Соломенцевым, провела проверку результатов работы Бориса Николаевича на предыдущем месте работы и приняла решение - в переводе отказать.

        Imp


        Экономика, несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, потихоньку выходила в плюс, правительство решило основное внимание в новом пятилетнем плане уделить легкопрому.

        Imp

        Imp



        Imp



        "В Политбюро ЦК КПСС, товарищам Громыко, Лигачеву, Романову, Соколову, Чебрикову. Срочно! Американские ВВС начали бомбардировки ливийских городов Триполи и Бенгази. Одновременно в последнем, а также по всей провинции Киренаика, началось "народное восстание против тирании Каддафи", поднятое Ливийской исламской боевой группой - террористической организацией, созданной и финансируемой ЦРУ США. Был нанесен удар по шатру М. Каддафи в Сиртской пустыне, погибла его дочь. Сам товарищ М. Каддафи не пострадал, и призвал весь ливийский народ к борьбе с "американскими империалистами и их наймитами". Ливийские войска подвергаются авиаударам НАТО, ситуация ухудшается с каждым днем. Считаем необходимым принятие срочных мер, вплоть до военного вмешательства в ситуацию".

        Ответ: "Совпослу, Триполи. Доносим до Вашего сведения, что Верховный Совет СССР заблокировал решение об отправке к берегам Ливии советских кораблей. Обеспечьте эвакуацию посольства и выясните судьбу тов. М. Каддафи. Громыко".

        Imp

        САУ "Пальмария" ВС Ливии, уничтоженные авиацией НАТО


        Imp

        Колонна ливийской армии, уничтоженная авиацией НАТО


        Imp

        Танки ВС Ливии, уничтоженные авиацией НАТО


        Американские корабли высадили десант и захватили Триполи, несмотря на упорное сопротивление ливийской армии и народного ополчения.

        Imp

        Боевики Ливийской Исламской боевой группы, выпущенные американцами из тюрьмы захваченного ими Триполи


        Imp

        Террористы топчут голову статуи М. Каддафи в захваченном американцами Триполи


        Ливийцы сражались храбро и мужественно, но не смогли противостоять НАТО-вским войскам и их наймитам из ЛИБГ. Страна пала, Муаммар Каддафи был схвачен при попытке добраться до ливийско-алжирской границы, и был зверски убит наемниками-ливийцами.



        Кадры этой расправы были продемонстрированы по американскому и западноевропейскому телевидению. Новое руководство Ливии объявило о демонтаже Джамахирии и курсе на сотрудничество с США. У товарища Василия Кузнецова, когда он узнал об этом, случился инфаркт, и его пришлось срочно госпитализировать. В кулуарах начали шептаться, что "паникер" Громыко "прокинул" Каддафи. Генералы Владислав Ачалов, Валентин Варенников и Сергей Ахромеев, в знак протеста, объявили об своем выходе из КПСС и коллегии Министерства обороны СССР.

        Imp


        Товарищ Лигачев, воспользовавшись падением влияния Громыко, снова попытался протолкнуть в Политбюро Ельцина, на сей раз - на пост Первого Секретаря МГК КПСС, взамен Гришина - но на сей раз Громыко поступил жестче - просто заблокировал его кандидатуру.

        Подспудный конфликт генсека с военными был быстро урегулирован - Громыко посетил заседание коллегии Минобороны СССР и объявил, что "больше ни один наш союзник не будет сдан противнику так легко. Американцы и НАТО захлебнутся в своей крови, если бросят нам вызов." Это несколько успокоило военных.

        Пришло предложение от американского президента Р. Рейгана - встретиться в Рейкьявике и обсудить "разрядку". Товарищ Громыко отклонил предложение, как только КГБ донесло, что американцы снова будут добиваться сокращения ракетного вооружения СА и вывода войск из Афганистана. Выступив на заседании Политического консультативного комитета стран-участниц ОВД, советский генсек заявил:

        - Американцы предлагают нам "разрядку". Однако в Ливии мы увидели подлинную цену их "разрядки". Они залили некогда процветающую страну кровью, поработили её народ, эксплуатируют ливийский пролетариат и расхищают её ресурсы. Эту же участь они уготовили всем нам - и, в первую очередь, Советскому Союзу, Китаю, Чехословакии, Югославии. Нам известны их планы. Мы знаем, что это они стоят за тем, что было в ГДР, Венгрии, Чехословакии и Польше. Нынешний директор ЦРУ США Буш обещает уничтожить соцлагерь и СССР к 1991 году. Пусть попробует. Мы - не Ливия. Нам есть, чем ответить...

        Реакция последовала незамедлительно - 25 советских дипломатов внезапно были лишены виз и депортированы из США по обвинению в работе на КГБ СССР. В ответ, из СССР депортировали 25 американских дипломатов, обвиненных в работе на ЦРУ.

        Imp


        Товарищ Громыко неожиданно посетил с визитом Институт электроники и вычислительной техники при АН СССР, ознакомился с опытными образцами советских ЭВМ, и распорядился начать оснащение отечественной электроникой советских промышленных предприятий. Также был создан Госкомитет СССР по автоматизации, который на первом же заседании принял "Программу целевого развития производства ЭВМ для военного и гражданского сектора на 1986-2000 года", согласно которой прекращался импорт электроники и электротехники из заграницы и начиналось её производство в СССР (пока на заводе "ВЭФ" в Риге, до ввода в строй новых, уже специализированных, предприятий). Было твердо решено - до 2000 года произвести полное импортозамещение электроники и создать отечественную промбазу для производства ЭВМ, причем как военного, так и гражданского назначения. Возглавил Комитет товарищ Китов, восстановленный в ЦК КПСС, который (пока тайно от всех, включая Политбюро) решил "снять с полки" разработанный им с Глушковым ещё в далекие 50-е годы проект ОГАС.

        Imp

        Советская ЭВМ "Микроша", изготовленная на заводе "ВЭФ"


        Рейган выступил в Конгрессе с речью, в которой, сославшись на отказ Громыко от участия саммита в Рейкьявике, обвинил СССР в "гегемонистских устремлениях, желании истребить американскую исключительную нацию и поработить свободный мир" и прочей пропагандистской ерунде, после чего потребовал увеличить расходы на программу СОИ. Конгресс проголосовал "за". Товарищ Малик, постпред СССР при ООН, выступил с протестом на заседании СБ, но США его проигнорировало.

        Imp


        Тем временем, в декабре началась сессия ВС СССР. Фракция реформаторов, возглавляемая товарищем Горбачевым (отсутствующим по болезне, его заменял товарищ Рыжков) выдвинула законопроект "Об ИТД". После долгих споров, внесении более двух сотен поправок, закон был принят. Он разрешал ограниченное ведение частного предпринимательства в с/х и сфере услуг, но с рядом ограничений.

        Imp


        Второе предложение (от них же) - проект Постановления П ВС СССР "Об урегулировании ситуации в ДРА". Он включал в себя призыв к воюющим сторонам - начать переговоры. Благодаря перевесу умеренных, тяготевших к скорейшему решению конфликта, он также был принят.

        В НДПА его приняли неоднозначно, но решили последовать совету "старшего брата". Бабрак Кармаль ушел на пенсию, а сменивший его Мохаммед Наджибулла начал переговоры с рядом полевых командиров моджахедов, в частности, с Ахмадом Шахом Масудом. Однаео это привело лишь к ухудшению ситуации и потере контроля над большим количеством населенных пунктов, обвинивших новые власти в "предательстве" и перебежавших к моджахедам.

        Imp


        Третье (снова от реформаторов) - законопроект "Об борьбе с бюрократией", требовавшее сокращение штатов министерств и комитетов. Принят с поправками, ограничивших его реализацию.

        На этом сессия завершила свою работу, в последний день 1986 года.
           遼郁_酒瀬川
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 октября 2017, 07:41

          Я хотел aar видеть реформатора Горбачева
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 09 октября 2017, 13:09

            Часть 4.

            Как только закончились зимние праздники, был созван Пленум ЦК КПСС. Настроение среди членов ЦК царило подавленное. Прошлый год явил страшную техногенную аварию, дипломатическую пикировку с США, обвал цен на нефть и потерю Ливии. Однако были и успехи - наметились ощутимые положительные результаты в развитии отечественной электронной промышленности, экономика потихоньку оздоровлялась, несмотря на очень сложную ситуацию, успешно осуществлялась Антиалкогольная кампания, была выведена в космос станция "Мир".

            Пленум выразил недоверие товарищу Лигачеву. Не очень приятная история с проталкиванием наверх известного любителя выпить Ельцина - к тому же, на фоне событий в Ливии - сильно ударила по его влиянию. Это означало, что на следующих же выборах Второго Секретаря ЦК его не изберут. Чувствовалось, что наверху вот-вот произойдет раскол.

            Из Южной Кореи пришли интересные сведения - местная военная хунта решила провести демократические выборы. К сожалению, фракция умеренных в ВС блокировала вмешательство в них, и победу одержал генерал Ро Дэ У.

            Это стало последней каплей. Большая группа депутатов ВС СССР во главе с Р. Косолаповым объявила об выходе из фракции консерваторов и образовала фракцию сталинистов, призвавшую к более решительной внешней политике.

            Imp


            Внезапно произошло событие из ряда вон - Ельцин, оскорбленный тем, что Громыко не поддержал его кандидатуру на пост Первого Секретаря МГК КПСС, опубликовал в газете "Свердловская правда" интервью с критикой линии Генерального Секретаря "слева". В ответ, Громыко выступил с телевизионным обращением на Свердловскую область с опровержением слов Ельцина. Лигачев был вынужден признать, что ошибался в нем, и открестился от своего выдвиженца. Ельцина исключили из КПСС, но оставили на свободе.

            Imp


            Тем временем, ирано-иракская война перешла в стадию позиционной. Саддам Хуссейн призывал советское руководства "разгромить персидских фанатиков", причем его неожиданно поддержал Маршал Советского Союза Соколов:

            - Андрей Андреевич, Иран помогает моджахедам в Афганистане. Мы можем разом решить три проблемы - лишить боевиков помощи оттуда, установить в Иране лояльный нам режим и получить выход в Персидский залив, что не даст местным режимам больше играть с ценами на нефть.

            С этими доводами Громыко согласился. В ходе операции "Гроза", советские войска вошли в Иран и быстро заняли все ключевые города. Аятолла Хомейни бежал на самолете в США, а сформированное в Тегеране просоветское Правительство национального единения объявило об начале строительства "исламского социализма" и вхождении страны в СЭВ, а вскоре аналогичное решение принял и Саддам. Ирак и Иран совместно подали заявку и были приняты в Совет вместе.

            Imp

            Аятолла Хомейни сходит с трапа самолета на аэродроме в Вашингтоне


            Imp

            Imp


            "В Политбюро ЦК КПСС. Товарищам Громыко, Лигачеву, Романову, Соколову, Чебрикову. Срочно! По сведениям КГБ СССР, в Буркина-Фасо готовится военный переворот. Его должен провести министр юстиции Блэз Компаоре, по нашим данным - агент французских спецслужб. В страну тайно приезжают боевики финансируемого США либерийского полевого командира Чарльза Тэйлора, а также боевые отряды Ливийской Исламской боевой группы. При поддержке французских спецслужб, эти силы планируют заманить Томаса Санкару на подложное совещание, чтобы там убить его и его сторонников. Считаем необходимым срочно вмешаться в ситуацию и не допустить осуществления этого переворота."

            Резолюция: "Тов. Чебриков! Немедленно предупредите тов. Т. Санкара и отправьте в Уагадугу спецподразделение "А" КГБ СССР. Громыко."

            Операцией по спасению "Афганского Че Гевары" командовал генерал-майор, Герой Советского Союза, Василий Карпухин. Поздно ночью в Уагадугу приземлился самолет "Ту-154" с группой "Альфа" КГБ СССР, которая быстро взяла Томаса Санкару под охрану и начала "зачистку" города. Блэз Компаоре попытался было спрятаться во французском посольстве, но был убит, совместными усилиями советских спецназовцев, буркинских военных и ополченцев Комитета защиты революции были ликвидированы несколько групп боевиков Тэйлора и ЛИБГ общей численностью 2500 человек, в том числе глава последней - "герой" недавней войны в Ливии опасный террорист Абдул Хаким Белхадж, командовавший в свое время штурмом главной базы сторонников Каддафи - Баб-аль-Азизия. Успевший сбежать либерийский полевой командир Принс Джонсон отправил в Париж такую шифровку:

            "Санкара жив. Компаоре мертв. Сообщите Бушу, что у нас ничего не получилось".

            Imp

            Абдул Хаким Белхадж - "эмир" Ливийской Исламской боевой группы. Убит в ходе антитеррористической операции в Буркина-Фасо 15 октября 1987 года


            За эту операцию многие получили высокие правительственные награды.

            Imp


            Знающие люди говорили, что директор ЦРУ США Джордж Буш был в бешенстве и буквально рвал на себе волосы. Но способ отомстить он нашел - и весьма изящный.

            ... 13 мая 1987 года восемнадцатилетний Матиас Руст вылетел из аэропорта города Ютерзен на «Сессне-172», арендованной в местном аэроклубе. Самолёт был модифицирован: вместо второго ряда сидений установлены дополнительные топливные баки. Дальнейший маршрут пилота: Шетландские острова, на следующий день - Фарерские острова. 15 мая Руст совершил перелёт в Исландию, где посетил Хёвди - место, в котором в октябре 1986 года должна была состояться встреча Рейгана с Громыко (как мы помним, советский лидер приезжать отказался). Как потом заявил сам Руст: «Я почувствовал, что вошёл в контакт с духом этого места. Меня заполнили эмоции и разочарование от провала саммита, от того, что я не смог здесь оказаться прошлой осенью. Это мотивировало меня продолжить своё дело». И он продолжил...

            22 мая Руст вылетел в Норвегию, 25 мая - в Финляндию. Утром 28 мая он заправил «Сессну», проверил погоду и подал диспетчерской службе заявку на полёт в Стокгольм. Выйдя из зоны управления аэропорта, Матиас выключил связь, резко сменил курс и эшелон своего полёта. Вдоль береговой линии Балтийского моря добрался до воздушной трассы, соединяющей Хельсинки и Москву. Около 14 часов Руст перешёл свой Рубикон, исчезнув с экранов радиолокационных станций. Диспетчеры запустили поисково-спасательную операцию. В 40 км от берега Финского залива спасатели обнаружили масляное пятно и решили: самолёт потерпел крушение. А он между тем на предельно малой высоте под оживлённой воздушной трассой пересёк советскую границу возле города Кохтла-Ярве. И взял курс на Москву. (Позже ему предъявят счёт за ложную спасательную тревогу на сумму более ста тысяч долларов).

            Imp

            Маршрут полета М. Руста


            Дежурные радиотехнические подразделения ПВО обнаружили его в 14.10. Об обнаружении нарушителя сразу же доложили главкому ПВО маршалу авиации Колдунову, министру обороны маршалу Соколову, а потом - и генсеку Громыко. Андрей Андреевич лишь усмехнулся и сказал явно находящемуся "не в своей тарелке" Соколову:

            - Возьмите этого стрекозела на прицел, но ни в коем случае не сбивать! Сейчас мы устроим геленовской контрое и её хозяевам из-за океана небольшой концерт...

            - Что вы имеете в виду, Андрей Андреевич? - не понял маршал.

            Громыко улыбнулся (хотя улыбка получилась натянутой) и рассказал свой план министру обороны...

            Imp

            Самолет М. Руста на табло советской РЛС


            Три зенитных ракетных дивизиона привели в боевую готовность. В воздух поднимались дежурные звенья МиГ-21, МиГ-23 с трёх аэродромов. В районе города Гдов «спортивный самолёт типа Як-12 белого цвета с тёмной полосой вдоль фюзеляжа» лётчики обнаружили визуально.

            Imp

            Маршрут перелета М. Руста над территорией СССР


            Руст в 18.30 подлетел к Москве. Легко нашёл Красную площадь. Сделав несколько кругов, засёк цикл работы светофора на Большом Москворецком мосту. Снизившись над улицей Большая Ордынка, едва не задевая крыши автомобилей, Матиас сел на мост и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Затем вылез, уставший, из самолёта - и тут же был схвачен милиционерами и переодетыми в милицейскую форму сотрудниками КГБ СССР. Но вместо того, чтобы арестовать его, они... повели его в Кремль, где уже собрались журналисты, в том числе иностранные.

            Imp

            М. Руст (в красном комбинезоне) со своим самолетом на Красной площади в Москве


            - Товарищи! Сообщаю вам, что Советское правительство, в целях демонстрации нашего стремления к миру, к прогрессу, к социализму некоторым, не верящим в наше миролюбие, злопыхателям, разрешило свободный пролет в Москву и посадку на Красной площади западногерманскому летчику Матиасу Русту. Он прилетел к нам, в СССР, с миссией мира, как в свое время храбрая американская девочка Саманта Смит. Как вы сами можете убедиться, он жив-здоров, и готов ответить на все ваши вопросы. После данной конференции он встретиться с товарищами Громыко и Соколовым - начал пресс-конференцию член ЦК КПСС товарищ Горбачев (который сам был в шоке, что ему доверили проведение такого мероприятия. Хотя, для подстраховки, Горбачева дублировал более надежный Секретарь ЦК КПСС Григорий Романов)

            Ошеломленный Руст, который не думал ни о чем, кроме как об "вот он - шанс стать мировой звездой!", сразу и с большой охотой отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Пресс-конференция продолжалась больше 3,5 часов. После конференции, как и сказал Горбачев, Руст встретился с Соколовым и Громыко. Как ни странно, они отнеслись к "засланному казачку" без враждебности и, более того, предложили работать на КГБ СССР. Тот согласился, став ценным агентом. А его самолет пополнил коллекцию Центрального музея ВВС СССР.

            Imp

            Легкомоторный самолет "Сессна", на котором М. Руст совершил перелет в СССР, в экспозиции Центрального музея ВВС СССР


            Что было с Джорджем Бушем, когда он увидел по телевидению эту конференцию - "ни пересказать, ни пером описать"... Он проиграл и этот раунд, и кому? Дипломату, пусть и профессиональному, партийному работнику и ветерану!

            - Хорошо, этот год вы выиграли. Но "Холодная война" на этом не окончена!

            На этом 1987 год и завершился.
               Age of Kings
              • Imperial
              Imperial
              Советник

              Дата: 09 октября 2017, 13:40

              Часть 5.

              В январе 1988 года в США состоялись президентские выборы. Рейган не мог баллотироваться на них, т.к. уже пробыл президентом два срока. Поэтому он поддержал кандидатуру... директора ЦРУ США Джорджа Буша. После провала переворота в Буркина-Фасо и фиаско с "делом Руста", его популярность сильно упала, но он решил во что бы то ни стало прорваться в Овальный кабинет, чтобы отомстить Громыко за эти два поражения (и, особенно, за шоу с Рустом). Противником Буша был Майкл Дукакис, выступающий за "конструктивную политику" в отношении СССР.

              Проанализировав информацию от КГБ и советского посольства в США, товарищ Громыко решил не вмешиваться в эти выборы - Госрезерв следовало поберечь, а Дукакис победить всё равно не сможет - уж больно много факторов за Буша. Буш победил, и стал президентом США. Это не обещало для СССР ничего хорошего. В первой же своей речи на новом посту, Буш объявил, что "приложит все усилия для уничтожения империи зла и её марионеток".

              Imp


              Реакция советского генсека была спокойной:

              - Собака лает - караван идет. Гавкай сколько угодно, американский маразматик.

              Тем более, что КГБ, совместно с китайскими спецслужбами, приготовили новому президенту "подарок".

              В Бирме неожиданно началось военное восстание против хунты проамериканских военных, прикрывающихся ширмой "социалистов". После ряда боев, Рангун пал, и новое правительство объявило об строительстве социализма по советскому и китайскому образцу.

              Imp


              Тем временем, в Афганистане борьба шла с переменным успехом. С помощью частей Ограниченного контингента СА, афганская армия отбила более половины территории страны, преодолев кризис 1986 года. Однако финансирование просоветского режима НДПА обходилось в крупные суммы, которых так нехватало для окончательной стабилизации советской экономики. Поэтому Горбачев и Шеварднадзе выдвинули предложение - либо сократить помощь Афганистану, либо вообще покинуть его.

              Заседение Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу шло несколько часов и проходило в крайне напряженной атмосфере. Само собой, весь силовой блок выступил против этого. Маршал Соколов назвал Горбачева и Шеварднадзе "дешевыми наймитами американского империализма", которые "хотят утопить страну в огне исламского фундаментализма". Громыко дважды объявлял перерыв, в ходе которых беседовал то с Горбачевым, то с Соколовым и Чебриковым. В конце-концов, военным удалось убедить его не просто отказться от предложения "клики антисоветских брехунов", но и отправить в Афганистан дополнительные силы.

              Imp

              Imp

              Советский вертолет Ми-24 в Афганистане


              Влияние консерваторов пошло на убыль, а Шеварднадзе и вовсе потерял какое-либо влияние и был исключен не только из Политбюро, но и из ЦК КПСС.

              Imp

              Imp


              Сила сторонников жесткой линии возросла, и им удалось заполучить пост министра внутренних дел СССР - отправленного на пенсию Виталия Федорчука сменил Борис Пуго, хорошо себя зарекомендовавший Председатель КГБ Латвийской ССР.

              Imp


              Увеличение помощи Афганистану усилило стагнацию советской экономики, что вынудило Советское правительство взять кредит у Китая на сумму 30 млн. рублей. Это позволило чуть выправить ситуацию.

              ... 25 декабря 1988 года новый президент США Буш собрал закрытое совещание руководителей ЦРУ. Он поставил им твердую цель:

              - Советы ещё крепче залезли в Афганистан, но этого мало. В следующем году так называемый "соцлагерь" должен запылать, как сухое дерево. И начать следует с Румынии - обстановка там просто идеальная для наших действий.

              На этом 1988 год подошел к концу.
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 09 октября 2017, 14:19

                Часть 6.

                ... Новогодней ночью только-только уснувшего после праздника товарища Юрия Маслюкова внезапно разбудил телефонный звонок.

                Звонил Громыко.

                - Товарищ Маслюков, простите за столь поздний звонок, но вы не могли бы как можно скорее прибыть в Кремль?

                Там его встретил лично Генсек.

                - Вы назначены Председателем Госплана СССР. У нас, как вы знаете, очень сложная экономическая обстановка. Мы надеемся, что вы, как молодой и опытный экономист, сможете предложить неотложные меры по укреплению нашей экономики.

                Imp


                Маслюков сразу же отправился в Госплан, чтобы принять дела.

                По окончанию праздников, открылся Пленум ЦК КПСС. Повестка дня - избрание Второго Секретаря ЦК КПСС. Егор Лигачев за четыре года, которые он занимал этот пост, смог укрепить позиции умеренных в ВС, а также с успехом провести "Антиалкогольную кампанию", пополнившую бюджет страны и постепенно улучшающую медицинские показатели в области борьбы с алкоголизмом. Но его позиция по вопросу об роли И.В. Сталина в истории, откровенно неудачные действия по ливийскому вопросу и "дело Ельцина" погасили восходящую звезду творца "томского чуда". Пленум отказал ему в переизбрании.

                Свои кандидатуры выдвинули товарищи Романов, Гришин и Горбачев. По итогам голосования победил бывший Первый секретарь Ленинградского горкома КПСС Григорий Васильевич Романов.

                Imp

                Imp


                Тем временем, в Китае происходили перемены. Хуа Гофэн проиграл внутрипартийную борьбу в КПК и был вынужден уйти в отставку. Дэн Сяопин и Ху Яобан поделили посты - первый возглавил ВСНП, а второй стал Генеральным Секретарем ЦК КПК (пост Председателя был упразднен как "не соответствующий Уставу КПК"). Однако Яобан не пробыл на новой должности и недели - сказались возраст и перенапряжение нервов в партийной борьбе. Место скоропостижно скончавшегося занял Чжао Цзыян - и сразу же объявил об восстановлении отношений с США, расторгнутых после возобновления советско-китайского союза. Это насторожило многоопытного Громыко. Он отправил в Пекин товарища Романова, с целью зондажа обстановки - куда же теперь двинется Китай? А заодно и проверить нового Второго Секретаря на соответствие должности.

                ... Ожидая письма от Романова, товарищ Громыко получил письмо... из Тираны. Писал Рамиз Алия, Первый Секретарь ЦК АПТ. Он отметил успехи в ресталинизации, восстановление отношений с Китаем (упомянув, что очень обеспокоен шагами нового китайского руководства), и предложил восстановить советско-албанский союз. Он приглашал Громыко в Тирану, чтобы провести переговоры по этому вопросу. Советский руководитель ответил согласием.

                Переговоры шли трудно, албанцы не возражали против восстановления членства НСРА в СЭВ, но возвращаться в ОВД не хотели. В конце-концов, был подписан договор об возвращении Албании в состав СЭВ в обмен на предоставление кредита и восстановления всех связей между СССР и НСРА.

                Imp

                Imp


                В Париже прошла конференция по запрету химического оружия. Советская делегация, возглавляемая товарищем Горбачевым, подписала итоговый договор, однако после окончания конференции произошел инцидент - Горбачев принял предложение одной американской компании... сняться в рекламе пиццы.

                Imp


                (Текст в ролике, конечно, был другой, т.к. Горбачев никаких ответственных постов не занимал и ни к каким "свободам" не привел)

                Громыко был в шоке, Горбачева, по возвращении, подвергли обструкции, вывели из состава ЦК КПСС и отправили на пенсию. От пережитого волнения тот серьезно заболел и слег.

                Imp


                Пришел ответ от товарища Романова из Пекина. Чжао Цзыян не просто подтвердил все обязательства Китая в отношении СССР, но и согласился подписать договор об вхождении КНР в СЭВ! По его словам, он был впечатлен согласием СССР на уничтожение своего хим. арсенала, а также возвращением в организацию Албании.

                Imp


                Церимонию подписания назначили на 9 мая 1989 года, однако Буш (осведомленный об этом ЦРУ) как раз на эту дату назначил проведение операции "Freedom Romania!":

                - Передайте другу Ласло, что пора начинать...

                Imp

                Тимишоара. Мятежники захватили здание горкома РКП и хулиганствуют


                В городе Тимишоара в СРР внезапно начались явно скоординированные и организованные выступления этнических венгров. Президент СРР Николае Чаушеску был вынужден срочно вернуться в Бухарест, и подписание договора, по предложению Чжао Цзыяна, перенесли на декабрь этого года.

                ... После голосования к Громыко подошли Эрих Хоннекер и Милош Немет:

                - Андрей Андреевич, вам не кажется, что этот китаец очень странно себя ведет? Вы знаете же, что ситуация в Китае нестабильная, после отстранения Гофэна - последнего, кто был за "Культурную революцию" - там поднялись антисоциалистические силы и перешли в наступление. Теперь вот они (кто были "они", Громыко прекрасно понимал) запалили Румынию, причем вряд ли Чаушеску отобъется сам - выплата долгов сильно ослабила страну. Кто даст гарантию, что Китай дотянет до декабря без потрясений?

                Громыко долго продумывал ответ. Затем сказал:

                - Румынию мы им не отдадим. Что же касается Чжао Цзыяна... да, очень подозрительно... Будем начеку. - и, подумав, добавил: - Я боюсь, что в Китае будет то же, что было в Ливии и что сейчас начинается в Румынии. И мы можем потерять его.

                - То есть? Он покинет соцлагерь? - спросил Хоннекер.

                - Нет. Он перестанет существовать... - тихо сказал Громыко.

                Волнения вскоре охватили всю территорию Румынии. Буш и новый директор ЦРУ Гейтс всё рассчитали - страна находилась в очень сложном экономическом положении. Чаушеску с большим трудом смог в апреле этого года погасить все долги Румынии, ради чего страна более 10 лет жила в режиме жесткой экономии. Американцы знали, что румынским лидером многие недовольны, и одна искра может вызвать страшный пожар. Так и произошло...

                Чаушеску выступил с речью по румынскому телевидению.



                Он заявил, что события в Тимишоаре (где "мирные протестующие" вели перестрелку с полицией и частями "Секуритате") были инициированы «группами хулиганов, которые спровоцировали в Тимишоаре серию инцидентов, противодействуя законному судебному решению», что беспорядки поддерживаются спецслужбами других стран, что цель этих действий — «подорвать независимость, целостность и суверенитет и вернуть страну во времена чужеземного господства, ликвидировать социалистические завоевания». Собственно говоря, всё правильно - так и было.

                Imp

                Тимишоара. Мятежники пытаются убедить вступающих в город солдат изменить присяге и примкнуть к "революции"


                В Бухаресте, тем временем, толпы вооруженных мятежников попытались взять штурмом здания ЦК РКП, ВНС и телецентра. В город вошли войска, однако... Генерал Виктор Стэнкулеску объявил о "переходе армии на сторону народа. Смерть тирану!". Армия раскололась - часть войск осталась верна присяге, часть - подчинилась Стэнкулеску и встала на сторону мятежников, часть вообще объявила об своем невмешательство в ситуацию. В столице начались самые настоящие уличные бои.

                Imp

                Присоединившиеся к мятежникам солдаты румынской армии атакуют части "Секуритате", обороняющие здание ЦК РКП в Бухаресте


                Imp

                Мятежники при поддержке танков ведут обстрел телецентра Бухареста


                "Секуритате" стойко оказывала сопротивление контрреволюционерам, но силы были неравны - в Констанце силы госбезопасности были атакованы объединенными частями мятежников, полиции и армии, а вся Трансильвания была захвачена сепаратистами. Чаушеску на вертолете вылетел в город Тарговиште и приготовился дать последний бой - просить помощи гордый президент ни у кого не собирался.

                Imp

                Вертолет с Н. Чаушеску на борту вылетел в Тарговиште


                Но помощь пришла, откуда не жадали...

                11 мая 1989 года началась операция "Смерч". Части СА перешли границу Румынии и начали продвижение в направлении Бухареста, Тимишоара и Констанцы. Со звуковещательных установок, развернутых вдоль советско-румынской и болгарско-румынской границы, передавали обрашение товарища Косолапова к румынскому народу:

                - Румынский народ! В вашей стране происходит контрреволюция! Американский империализм совместно с венгерскими сепаратистами хотят свергнуть законную власть, уничтожить социальные завоевания социализма, вернуть вас в полуколониальное рабство! Советский Союз и братские социалистические страны не допустят этого! Советские войска вошли в вашу страну не с миссией завоевания, а с миссией мира.

                Румыны! Вооружайтесь и поднимайтесь на борьбу с наймитами американского империализма! Помогите братской Советской армии уничтожить контрреволюцию! За нашу и вашу свободу!

                Особенно это обращение не подействовало, но сформированные РКП рабочие дружины, совместно с некоторыми частями румынской армии, присоединились к частям СА.

                Imp

                Советские солдаты на БТР атакуют мятежников в Бухаресте


                В течении двух недель сопротивление "борцов за свободу от тирании Чаушеску" было подавлено и вся территория СРР была взята под контроль. Главари мятежа - Ион Илиеску, Петру Роман, Джику Попа и Виктор Стэнкулеску - бежали в Турцию, а оттуда - в США, а Ласло Тёкиль (тот самый, о ком говорил Буш) был схвачен "Секуритате" при попытки пересечь венгерско-румынскую границу и расстрелян по приговору военного трибунала. Советские войска остались в Румынии "до окончательного урегулирования ситуации и восстановления Румынии от последствий контрреволюции". Для страны она обошлась примерно в 300 млн. леев, которых в румынской казне не было. СССР и СЭВ пришлось выделить безвозмездную ссуду.

                Imp


                Не успела прекратиться буза в Румынии - беда пришла с юга.

                Сформированное в Иране просоветское правительство было очень неоднородно и объединяло самые разные силы, спаяные только общей неприязнью к исламистам. Причем коммунисты, ослабленные репрессиями свергнутого режима, не успели оправиться от них и имели меньшинство и в правительстве, и в парламенте. Воспользовавшись этим, уцелевшие сторонники аятоллы Хомейни при поддержке ЦРУ начали расшатывать обстановку. В Тегеране начались митинги с требованиями реформ, аналогичных проводимым в Китае. Это ещё больше усилило подозрения товарища Громыко и только-только вернувшегося в Москву товарища Романова. На сей раз решение было однозначным - ввести войска. Митинги были разогнаны, в правительстве и парламенте проведены перестановки с усилением положения просоветских сил.

                Imp


                Джордж Буш позвонил Гейтсу:

                - Давай, Роберт, больше газу! Советы не выдержат атак с нескольких направлений!

                Снова подняла голову "Солидарность" в Польше. Страну, не успевшую толком оправиться от событий 1981 года, снова залихорадило. ПОРП и так не пользовалась популярностью, а безграмотная политика Герека привела к её разрыхлению и дискредитации. Пытаясь хоть как-то удержать контроль за ситуацией, Первый Секретарь ЦК ПОРП В. Ярузельский приказал нейтрализовать руководство псевдо-профсоюза. Лех Валенса и Тадеуш Мазовецкий были арестованы.

                Imp


                Американцы начали вторжение на Панаму! Однако панамское руководство было вовремя предупреждено, помимо этого, в страну успела прибыть помощь из СССР и Кубы. Вторжение было отбито, а Норьега заявил о начале строительства в Панаме социализма.

                Imp

                Imp


                По инициативе товарища Романова, была возобновлена традиция проведения в СССР Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Политбюро несколько часов обсуждало его программу и девиз. Был принят предложенный товарищем Лигачевым вариант "За мир, солидарность и социальные перемены". В фестивале приняли участие представители более 80 государств мира, а, помимо соцстран и Китая, на него прибыла делегация Франции, где у власти были социалисты.

                Imp


                Однако музыкальный конкурс "Интервидение" в Сопоте (ПНР) был отменен в связи с нехваткой средств на его организацию, а также из-за нестабильной внутриполитической ситуации в Польше.

                И тут...

                Imp

                Митинг на площади Тяньаньмэнь в Пекине


                ... "В Политбюро ЦК КПСС, товарищам Громыко, Романову, Соколову, Чебрикову, Лигачеву. Срочно! Доносим до вашего сведения, что в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, начались массовые беспорядки, по нашим данным, организованные американскими спецслужбами. Протестующие требуют отставки Дэн Сяопина и всего ЦК КПК, но выражают поддержку Чжао Цзыяну. Последний выступил перед демонстрантами с речью, в которой не только поддержал их, но и призвал к началу "полной политической и экономической перестройки в Китае". Вооруженные мятежники взяли штурмом ряд административных зданий, включая телецентр и Пекинский горком КПК, последний был разгромлен и подожжен, охранявшие здания подразделения НОАК понесли крупные потери в технике. Под давлением Чжао Цзыяна и его сторонников было созвано экстренное заседания Президиума ВСНП, на котором было принято решение об снятии Д. Сяопина и Л. Пэна со всех постов, роспуску Политбюро ЦК КПК и отставке ЦК КПК. Чжао Цзыян выступил с докладом, в котором выступил против т.н. "культа личности" Мао Цзедуна. Из всего вышеизложенного мы делаем вывод, что в Китае совершилась контрреволюция и страна начинает движение по пути демонтажа социализма и реставрации капитализма".

                Imp

                Чжао Цзыян на сессии ВСНП зачитывает доклад "О культе личности Мао Цзедуна и преодолении его последствий"


                Резолюция: "Товарищ Чебриков. Примите меры к нейтрализации любых враждебных действий Китая против нас. Громыко".

                Imp

                Протестующие сжигают листовки с речами Мао Цзедуна


                Imp

                Сожженые мятежниками бронетранспортеры НОАК


                Imp

                Уничтоженная мятежниками техника НОАК


                Imp

                Уничтоженная мятежниками БМП НОАК


                Imp

                Уничтоженные мятежниками танки НОАК


                - Я с самого начала подозревал, что Цзыян - американский шпион и предатель. Неспроста Мао отправил его в колхоз. Его вообще бы грохнули, кабы ни Чжоу Эньлай. Когда я с ним вел в 86 году переговоры по поводу нового Договора, сразу было видно, что ему этот Договор точно не нужен и он всем сердцем за противника. Что теперь будет... - возмущался товарищ Лигачев.

                - Поживем - увидим, Егор Кузьмич... Но для Китая ничего хорошего точно не будет. - ответил Громыко.

                Первое же решение нового китайского руководства - денонсация Договора о дружбе и взаимопомощи 1986 года и заключение аналогичного договора с США. Чжао Цзыян объявил об сложении с себя полномочий Генерального Секретаря ЦК КПК и об выходе из партии.

                Imp


                ТАСС передавало официальное сообщение Советского правительства:

                - События в Китае - это контрреволюционный переворот, организованный американскими спецслужбами. Скрытый ревизионист Чжао Цзыян, долгое время создавая вид честного коммуниста, явил миру свое истинное лицо, объявив о разрыве всех связей КНР с СССР. Полным ходом идет демонтаж социалистических завоеваний китайского народа, реставрация капитализма, развал Коммунистической партии Китая. Тибет и Синьцзян захслестнула волна сепаратизма, в последнем помноженая на межнациональный конфликт. Под вопросом само дальнейшее существование Китая. Советское правительство твердо заявляет, что не признает и никогда не признает антинародный и антикоммунистический режим Чжао Цзыяна. Да здравствует нерушимая дружба между советским и китайским народом! Долой диктатуру американского марионетки Чжао Цзыяна и его клики! Да здравствует коммунизм!

                Imp


                КГБ СССР в декабре 1989 года докладывало:

                - По всей территории Китайской Народной Республики идет процесс т.н. "декоммунизации". Уничтожаются памятники К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, И. Сталина и М. Цзедуна, сжигаются их портреты и произведения. Под предлогом "борьбы с тоталитаризмом" активно захватывается партийная собственность. Идет массовый выход людей из КПК. ВСНП объявил об начале процесса приватизации государственных предприятий, уже легализована олигархия. Инфляция юаня достигла 120% и растет не по дням, а по часам. Процесс обнищания трудящихся начнется с января следующего года, когда будет издан указ об либерализации цен. Активно формируются партии национал-шовинистской, сектантской, фашистской ориентаций. В Синьцзяне начались столкновения между китайцами (хань) и уйгурами, последним помогают возвращающиеся из Афганистана моджахеды уйгурской национальности, активно завозится оружие. В Тибете всё чаще звучат призывы к выходу из состава Китая и возвращения Далай-Ламы в Лхасу. Вполне возможет распад Китая на две-три части. Этот процесс можно как поддержать, так и затормозить, но режим Чжао Цзыяна, даже если Китай не распадется, невозможно свергнуть, пока противник достаточно силен.

                В отношении дальнейшего развития отношений между Советским Союзом и Китаем следует ожидать возрождение призыва к "возвращению северных территорий", а также возобновление провокаций на советско-китайской границе. В долгосрочной перспективе, следует ожидать серьезного ослабления Китая и потери им влияния на Юго-Восточную Азию. Это вызовет усиление влияния противника, что угрожает нашим союзникам - Индии, Афганистану, Вьетнаму, Кампучии, КНДР, Лаосу, Монголии.

                На созванном 31 декабря 1989 года заседании Политбюро ЦК КПСС товарищ Маслюков заявил:

                - Экономическая ситуация в стране понемногу улучшается. Мы понизили расходы на военные разработки и вложили освободившиеся средства в переоборудование предприятий легкой промышленности. Это повысило конкурентоспособность наших товаров на внешнем рынке, что позволило увеличить прибыль от экспорта. Конечно, потеря китайского рынка - это неприятное известие, но расширяется наше сотрудничество с Албанией, Ираком, Ираном. По мере нормализации обстановки в Румынии восстанавливается наше сотрудничество с ней. Мы надеемся на присоединение к СЭВ в грядущем году новых членов. Также, благодаря контролю Ормузского пролива нашими кораблями, нефтедобывающие страны Персидского залива начали повышать цены на нефть, что также позволит увеличить прибыль в будущем году.
                   Age of Kings
                  • Imperial
                  Imperial
                  Советник

                  Дата: 11 октября 2017, 17:57

                  Часть 7.

                  XXVIII съезд КПСС, начавший работу 10 января 1990 года, проходил под сильным впечатлением от недавних событий в Китае. В Отчетном докладе, который зачитал товарищ Громыко, основное внимание уделялось внешнеполитической конъюнктуре, особенно подавлению контрреволюции в Румынии и отражению американской интервенции в Панаме. В ходе прений, некоторые делегаты обвиняли Политбюро ЦК КПСС в том, что оно не вмешалось в ход событий в Китае, но товарищ Романов твердо ответил на эти нападки:

                  - Мы хотели вмешаться, и, по правде говоря, обязаны были вмешаться, но ничего сделать не могли, товарищи. Враждебные социализму силы проникли в ЦК КПК и широкие слои китайского общества, особенно в молодежную среду, а уничтожить их силой - начать войну с ядерной державой, которая может закончится гибелью всего человечества. На такой риск мы пойти не могли. Китайская "перестройка" приведет сначала к победе либералов и сепаратистов на выборах, которые клика Чжао Цзыяна обязательно проведет, чтобы легитимизировать себя, а затем - и к развалу Китая и возвращению его во времена полуколониального рабства. И мы, товарищи, также, в определенной степени, несем за это моральную ответственность.

                  По итогам выборов в руководящие органы партии, товарищ Громыко был переизбран, но чувствовалось, что определенное недовольство его курсом в партии есть. Позиции консерваторов ослабли ещё сильнее.

                  Пришли новости из НДРЙ - руководство правящей ЙСП рассматривает вопрос об объединении Северного и Южного Йемена в единое нейтральное государство. Усилиями КГБ и Международного отдела ЦК, уже начавшиеся было переговоры об объединении были потихоньку сведены на нет и свернуты. НДРЙ также получила кредит, что утихомирило наиболее рьяных сторонников объединения.

                  Imp


                  Тем временем, в Китае полным ходом шла "политическая перестройка". Количество новых партий перевалило за 200, Коммунистическая партия Китая раскололась на три части - в самостоятельные партии выделились парторганизации Синьцзяна и Тибета, а также оформилась Коммунистическая маоистская партия Китая. Остатки КПК провели Чрезвычайный съезд партии, на котором переформатировались в партию "советского" образца, переориентировавшись на СССР и соцлагерь. ВСНП принял новое название страны - "Китайская республика" - и восстановил флаг, герб и гимн Китайской республики времен Гоминьдана, начались переговоры с Тайванем об создании конфедерации, был введен пост Президента КР (им стал Чжао Цзыян) и первые "свободные демократические" выборы.

                  У Второго Секретаря ЦК, товарища Романова, в связи с этим возникла идея, которой он поделился с Громыко:

                  - Андрей Андреевич, Китай сейчас слаб. На выборах явно победят либералы, а в Синьцзяне и Тибете - сепаратисты. Но у нас появилась возможность восстановить историческую справедливость.

                  - Что вы имеете в виду?

                  - У нас есть возможность вернуть Порт-Артур и КВЖД. Сейчас у китайцев очень тяжелое финансовое положение - давайте предложим им кредит в обмен на возвращение Порт-Артура и КВЖД. Цзыян вряд ли откажется - деньги ему сейчас очень нужны. Кстати, Андрей Андреевич - я встретил Крючкова, он настоятельно просил вам передать, что ПГУ КГБ обнаружило, что большое количество моджахедов-уйгуров по национальности покидают Афганистан и возвращаются в Синьцзян. Он считает, что там могут быть столконовения между китайцами и уйгурами.

                  Громыко не рискнул выставлять вопрос на Политбюро, но выставил на рассмотрение Верховного Совета. С незначительным перевесом (сталинисты с консерваторами и наиболее радикальной частью умеренных (около 10%) кое-как набрали большинство голосов, в то время, как почти вся фракция умеренных голосовала "против", ссылаясь на очень сложное финансовое положение в СССР), положительное решение было принято.

                  Чжао Цзыян не хотел было даже разговаривать на эту тему, но от кредита отказаться не смог - деньги ему действительно нужны были, так как "экономическая перестройка" под чутким контролем американских "специалистов" привела к тотальному обнищанию Китая. Китайские власти вернули Порт-Артур и КВЖД Советскому Союзу, но при условии, что за Китаем будет оставлено право совместного использования ВМБ в Дальнем (Дайляне). Товарищ Соколов согласился с этим, но твердо заявил, что китайские военные части и корабли должны будут подчиняться приказам советского военного командования.

                  Imp


                  Как и предсказывал товарищ Романов, на выборах на территориях, где большинство населения составляли этнические китайцы (хань), победила либеральная партия "Демократический выбор Китая" (второе место - КМПК, третье - Социалистическая партия Китая), в Тибете - сепаратистсткая "Народная партия Тибета" (второе место - "Движение Далай-Ламы", третье - "Народно-социалистическая партия Тибета"), а вот в Синьцзяне - просоветская "Коммунистическая партия Восточного Туркестана" (второе - "Исламская партия Уйгуристана", третье - "Демократический союз Синьцзяня"). Однако уйгуры не признали итогов выборов и начали массовые демонстрации с требованиями их пересмотра. Ситуацию подогрело то, что в Урумчи уже проникло большое количество вернувшихся из Афганистана моджахедов, которые привезли с собой много оружия. Кое-где дело дошло до столкновений уйгурских боевиков с китайскими народными дружинами и частями Армии Китая (бывшая НОАК), но, в конце-концов, местные власти уступили и признали победу в Синьцзяне "Исламской партии Уйгуристана". Сразу же после объявления об пересмотре итогов выборов, новый парламент Синьцзяна принял закон об новой символике СУАО, новом названии - Уйгуристан - и "Декларацию об независимости". Через неделю аналогичную декларацию принял и Тибет. Не имея сил подавить сепаратистов (АК была "перестроена" и сильно ослаблена), Чжао Цзыян принял решение об утверждении этих деклараций.

                  Китай прекратил свое существование, распавшись на три части.

                  Imp


                  Это нашло отклик в СССР. По всему Союзу прошли массовые демонстрации - где-то в защиту конституционного строя, где-то - за отделение от СССР. Милиция, части СА и КГБ в ряде мест применили оружие для разгона сепаратистских демонстраций, по стране прошла волна арестов сепаратистов.

                  Джордж Буш позвонил директору ЦРУ Гейтсу:

                  - Браво, Роберт, ты победил Желтого Дракона! Теперь возьмемся за Югославию! Если она рухнет - Советы не выстоят! Давай, начинай!

                  - Словения или Хорватия? - уточнил тот.

                  - Обе! Затем Босния и Косово. Посмотрим, хватит ли у этого старикана Громыко сил вмешаться (а он точно вмешается). Даже если Югославия переживет то, что мы им готовим, и уцелеет - Советам придется восстанавливать страну, а это обойдется им в крупную цену.

                  Социалистическая Федеративная Республика Югославия - государство на Балканах, формально являющиеся членом соцлагеря, фактически же - пытающиеся одновременно усидеть на двух стульях. После смерти И.Б. Тито в 1980 году ситуация в стране начала постепенно ухудшаться. В 1981 году начались сепаратистские выступления албанцев в Косово, подавленные введеными в край частями ЮНА, а в 1989 году масштабный кризис охватил югославскую экономику. Само собой, без чуткого внимания США тут не обошлось - правительство коммуниста-реформатора Анте Марковича старательно и последовательно претворяло в жизнь "советы" МВФ по "модернизации" экономики страны, что привело к гиперинфляции динара, раззорению тысяч предприятий и резкому падению уровня жизни подавляющего большинства населения страны. При такой обстановке ЦРУ ничего не стоило раскачать ситуацию в стране. Их агент - Председатель Президиума Югославии С. Месич - всячески способствовал в дестабилизации обстановки в Югославии.

                  Сначала на очередном, XIV, съезде правящего Союза коммунистов Югославии произошло нечто из ряда вон - делегации СК Словении и СК Хорватии внезапно покинули зал заседаний, сорвав тем самым проведение съезда. Несколько попыток возобновить его потерпели крах, после чего СКЮ впал в состояние анабиоза и, де-факто, прекратил существование. Начавшаяся демократизация привела к "подъему национального самосознания" народов Югославии (под этой формулировкой скрывался рост сепаратизма), появлению многопартийности и идейному ваккуму, который стремительно заполнялся национализмом.

                  На первых "свободных" выборах везде, кроме Сербии (где победила Социалистическая партия Сербии, бывш. СКС) и Черногории (где победу кое-как одержал местный Союз коммунистов) победили сепаратисты, причем на первых же заседаниях новых составов Скупщин Словении и Хорватии были приняты "Декларации об независимости". Части территориальной обороны этих республик совместно с вооруженными боевиками начали нападать на гарнизоны ЮНА, в Славонии и Далмации начались столкновения между усташами из ХДС и сербами. Огонь стремительно разгорающейся гражданской войны перекинулся на Боснию и Герцеговину - сначала исламистские боевики обстреляли в Сараево сербскую свадебную процессию, затем начались перестрелки между мусульманами и хорватами, мусульманами и сербами, хорватами и сербами. Снова запылало Косово, албанские террористы начали потихоньку расшатывать обстановку и в Македонии, где имелось крупное (21%) албанское нацменьшинство.

                  Американцы рассчитывали, что Месич и Маркович сразу же поддержат эти "Декларации", что создаст прецедент для остальных республик, но... Месич, действительно, тут же поддержал эти "Декларации", но Маркович (хотя и хорват по национальности, но сторонник единой Югославии) внезапно выступил против и объявил в Словении военное положение, а также обвинил Месича в "измене Родине, работе на американские и западногерманские сцеслужбы и целенаправленным подрыве территориальной целостности и единства СФРЮ". Частям ЮНА было приказано срочно взять под контроль государственную границу Югославии, чтобы пресечь попадание в мятежные республики иностранной помощи, а в Белграде начались аресты сепаратистов (в том числе был арестован С. Месич). После чего СИВ (Союзное исполнительное вече - правительство Югославии) принял решение о самороспуске.

                  На экстренном заседании Президиума СФРЮ (несмотря на отсутствие представителей Словении и Хорватии) было принято решение об начале антитеррористической операции в Югославии. Новое правительство было поручено сформировать Слободану Милошевичу - молодому сербскому политику, который прославился тем, что в 1986 году он прибыл в Косово и обратился к сербскому населению края со словами: "Это ваша земля. Никто не смеет обижать вас". Он пользовался полной поддержкой сербов и черногорцев, а также тех, кто выступал за территориальную целостность Югославии.

                  Милошевич выступил по телевидению с обращением к югославским народам:

                  - Товарищи! Братья и сестры! Нашей Родине - социалистической Югославии - грозит смертельная опасность. Сепаратистские силы, получающие поддержку из-за рубежа, в первую очередь - из США и ФРГ - развязали гражданскую войну. Боевики, вооруженные американцами, нападают на представителей законной власти, захватывают административные здания, блокируют гарнизоны и всячески дестабилизируют обстановку в стране.

                  Югославское правительство не намерено быть сторонним наблюдателем всего этого безобразия. Я официально довожу до вашего сведения, что Президиум СФРЮ принял решение о начале антитеррористической операции по всей территории СФРЮ. В соответствии с Конституцией СФРЮ, до восстановления на всей территории страны действия законов СФРЮ, Президиум прекращает свою деятельность и передает свои полномочия СИВ-у и верховному командованию ЮНА.

                  В связи с этим СИВ вводит на всей территории страны режим военного положения. С сегодняшнего дня прекращается деятельность всех партий и объединений сепаратистской и антиюгославской направленности. Органы ЮНА получают чрезвычайные полномочия. Их приказы и распоряжения обязательны к выполнению на всей территории страны, невыполнение и неподчинение же караемо по законам военного времени.

                  Я призываю всех, кому неравнодушна наша Югославия, оказать всю посильную помощь в восстановлении законного порядка и разгроме террористических и сепаратистских организаций.

                  ТАСС передал официальное сообщение Советского правительства:

                  - Советское правительство заявляет, что целиком и полностью поддерживает правительство Югославии в его стремлении навести порядок в стране и восстановить законность. Советский Союз не признает и никогда не признает кровавые фашистские режимы усташа Туджмана в Хорватии, фашистского прихвостня исламского фундаменталиста Изетбеговича в Боснии, американских агентов Кучана в Словении и Глигорова в Македонии. Советский Союз не признает также и сепаратистские государственные образования - т.н. "республики" Словения и Хорватия. Советский Союз признает лишь одно правительство - законное правительство Слободана Милошевича - и одну республику - Социалистическую Федеративную Республику Югославия. Советское правительство готово поддержать Югославию всем необходимым для разгрома террористов.

                  Imp


                  Товарищ Громыко распорядился отправить в Югославию партию современного оружия - в первую очередь, танков, самолетов, вертолетов и бронетранспортеров - а также военных советников. СССР открыл для югославских офицеров доступ к разведывательной информацией, в интересах ЮНА вели разведку 5 спутников-шпионов, перекрывавших всю территорию Югославии и сопредельных стран.

                  Произошло и ещё одно событие, которого и в СССР, и в Югославии ожидали меньше всего - светские власти поддержала РПЦ. Патриарх Пимен во время проповеди в Троице-Сергиевой Лавре выступил с речью в поддержку Югославии. Он призвал всех православных, вне зависимости от их национальности, подняться в защиту "братской православной Сербии и братской Югославии" от "новых крестоносцев и новых инквизиторов". Эта речь произвела сильное впечатление на многих людей в СССР, которые начали разными путями помогать "братьям-славянам" - и не только отправкой гумунитарной помощи. С негласного согласия маршала Соколова, многие командиры воинских частей разрешали своим солдатам отправиться воевать за Югославию в рядах ЮНА. Это было ответом на приток в охваченную войной страну усташей из Европы и исламских террористов с Ближнего Востока.

                  Ход войны шел так (информация размещена по "республиканскому" принципу):

                  АТО в Словении (Раскрыть)


                  АТО в Хорватии (Раскрыть)


                  АТО в Боснии и Герцеговине (БиГ) (Раскрыть)


                  АТО в Косово и Метохии и антитеррористическая операция в Прешово (Раскрыть)


                  АТО в Македонии (Раскрыть)


                  Таким образом, к началу 1991 года на всей территории СФРЮ был восстановлен порядок. После этого была принята новая Конституция страны, запрещены все партии и ограничены права республик. Теперь требовалось создать новую компартию. Этим занялся товарищ Романов, который отправился с Югославию по согласованию с товарищами Громыко и Милошевичем. В декабре 1990 года в Белграде состоялся объединенный съезд сильно поредевших за время Югославской войны республиканских коммунистических партий: СК Словении - Партии демократического обновления, СК Хорватии - Партии демократических перемен, СК Македонии - Партии демократических преобразований, Сербской Социалистической партии, Союза коммунистов Черногории, СК БиГ - Социалистической демократической партии. На этом съезде было принято решение об объединении этих организаций в Новую Коммунистическую партию Югославии (НКПЮ), был избран Президиум партии, Председателем Президиума подавляющим большинством голосов избрали Слободана Милошевича, его заместителем - Фикрета Абдича.

                  На выборах в Скупщину СФРЮ НКПЮ одержала полную победу. Первое заседание новой Скупщины прошло под лозунгами: "Югославия едина!", "Югославия свободна!" и "Югославия и Советский Союз - дружба навека!" Предложение товарища Слободана Милошевича об подаче заявки в СЭВ было поддержано единогласно.

                  Ответ пришел скоро - сессия Генеральной Ассамблеи СЭВ приняла решение об приеме Югославии в состав организации.

                  ... Джордж Буш позвонил Роберту Гейтсу:

                  - Какого черта, Роберт?! Ты мне обещал, что Югославия рухнет!

                  - А она бы и рухнула, Джордж, но вмешался СССР...

                  Буш в ярости швырнул трубку об стену. Этот раунд Громыко победил.
                     Age of Kings
                    • Imperial
                    Imperial
                    Советник

                    Дата: 13 октября 2017, 07:51

                    Часть 8.

                    Пока в Югославии шли бои, общая ситуация в мире продолжала ухудшаться. ЦРУ США, не рассчитывая на успех операции в СФРЮ, запустило ещё ряд операций против СССР.

                    Неожиданно, сам того не подозревая, американцам помог Саддам Хуссейн. Победа в ирано-иракской войне, вход Ирана в соцлагерь и принятие Ирака в СЭВ вскружили ему голову, и он решил, что Ираку под силу решить ещё одну территориальную проблему. Небольшой эмират Кувейт площадью всего-то 17,8 тыс. кв.км, зато богатый нефтью, перекрывал Ираку доступ в Персидский залив. Саддам решил "под шумок" (пока все внимание сверхдержав приковано к Югославии) захватить его и одним выстрелом убить трех зайцев - списать госдолг Ирака Кувейту, получить полноценный выход к Персидскому заливу, что позволило бы расширить масштабы торговли и неплохо поднять экономику Ирака, а также получить дополнительные месторождения нефти - дополнительный источник дохода.

                    18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил Кувейт в незаконной добыче нефти из приграничного месторождения, принадлежащей, по его мнению, Ираку. От Кувейта иракский лидер потребовал компенсации в размере прощенного иракского долга в 14 миллиардов долларов и уплаты еще 2,5 миллиардов долларов «сверху». Но эмир Кувейта шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах не пошел на выполнение иракских требований. Он рассчитывал на помощь со стороны своих британских и американских союзников и надеялся, что Саддам Хусейн не рискнет напасть на соседнее государство. Как оказалось, он ошибался. Вскоре после выступления Саддама Хусейна началась передислокация иракских сухопутных войск к иракско-кувейтской границе. Одновременно Саддам Хусейн продолжал уверять египетского президента Хосни Мубарака, пытавшегося выступать в качестве посредника между двумя арабскими государствами, что готов к мирному диалогу с эмиром Кувейта. Однако уже 1 августа 1990 года Ирак выдвинул заведомо невыполнимые требования к Кувейту, рассчитывая, что эмир откупится от них и правда предоставит Багдаду миллиарды долларов. Но этого не произошло. Шейх Джабер отказался удовлетворять требования своего северного соседа.

                    2 августа 1990 г. в 2.00 иракская армия перешла границу с Кувейтом и вторглась на кувейтскую территорию. Сухопутные войска Ирака двигались на столицу страны по двум направлениям — основной дороге в Эль-Кувейт и южнее, чтобы отрезать столицу от Южного Кувейта. Одновременно в Эль-Кувейте высадились отряды иракской морской пехоты, а военно-воздушные силы Ирака совершили авиаудары по кувейтской столице. Иракский спецназ предпринял попытку захвата эмирского дворца, высадившись с вертолетов, но гвардия шейха Джабера смогла дать отпор иракским коммандос. Пока шел бой иракского и кувейтского спецназа, эмир и его ближайшее окружение эвакуировались на вертолете в Саудовскую Аравию. Лишь к вечеру 2 августа иракским войскам удалось взять штурмом дворец эмира Кувейта, но самого монарха там уже не было. Еще одно крупное сражение произошло в тот же день в Аль-Джахре — между частями 35-й танковой бригады сухопутных войск Кувейта и танковой дивизией «Хаммурапи» Республиканской гвардии Ирака. В результате битвы было уничтожено
                    25 иракских танков Т-72, тогда как кувейтская бригада потеряла только 2 танка «Чифтен». Столь высокие потери иракской дивизии «Хаммурапи» объяснялись неожиданностью атаки кувейтского танкового батальона. Однако, в конечном итоге, 35-й кувейтской бригаде все равно пришлось отступить на территорию Саудовской Аравии. К 4 августа 1990 года вся территория Кувейта оказалась под контролем иракской армии. Кувейтские вооруженные силы прекратили свое существование, за исключением тех подразделений, которым удалось отступить в Саудовскую Аравию.

                    Imp


                    4 августа 1990 г. было объявлено о создании «Временного правительства свободного Кувейта» и провозглашена «Республика Кувейт». В состав «Временного правительства» вошли 9 кувейтских офицеров, перешедших на сторону Ирака. Это правительство возглавил лейтенант Алаа Хусейн Али аль-Хафаджи ад-Джабер. 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием
                    «Саддамия», несмотря на крайне сильное недовольство населения.

                    Бежавший в Саудовскую Аравию эмир Кувейта обратился в ООН с требованием вмешаться. Экстренно созванное заседание СБ ООН шло несколько часов и сопровождалось перепалкой между представителями США и СССР.

                    - Кровавый диктатор Саддам Хуссейн залил Кувейт кровью мирных людей. Его солдаты убивают младенцев в родильных домах, расстреливают всех несогласных. Надо отправить войска ООН для наведения порядка и возвращения Кувейту независимости от тирании Хуссейна - вещал представитель США.

                    - И от кого мы это слышим? Это ваша страна только в нынешнем веке залила кровью Доминиканскую республику, Конго, Гренаду, Чили, Индонезию, Ливию, уничтожила Китай, а теперь превращает в горящие руины Югославию. И у вас хватает наглости обвинять в тирании Саддама Хуссейна? - возражал представитель СССР.

                    В конечном итоге, американская резолюция об начале интервении в Ирак была ветирована СССР. Поставки оружия Ираку увеличились.

                    В рамках мер по стабилизации экономики правительство приняло решение об частичной национализации разрешенного было частного сектора. Это решение было вынужденным - ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры резко ударило по едва-едва зародившемуся советскому бизнесу, что поставило перед государством два пути - или увеличить объемы инвестирования (для чего не было средств) или национализация. Правительство выбрало второй вариант.

                    Imp


                    Тем временем, ситуация в Польше окончательно вышла из-под контроля властей. Начали останавливаться заводы, сфера услуг рухнула окончательно, по всей стране начались погромы партийных комитетов ПОРП. Отчаянная просьба В. Ярузельского к советскому руководству - выделить 300 млн. злотых на погашение задолженностей Польши по внешнему долгу - была отклонена ВС СССР из-за нехватки средств.

                    Imp


                    В итоге, польские власти были вынуждены пойти на уступки протестующим, отпустить арестованных членов "Солидарности" и провести внеочередные выборы, на которых ПОРП потерпела соокрушительное поражение. Партия не развалилась исключительно благодаря помощи КПСС, вынужденной раскрыть свои валютные резервы. Пришедшая к власти "Солидарность" сформировала правительство (во главе с освобожденным Т. Мазовецким) и выдвинула программу, предусматривающую приватизацию и либерализацию польской экономики, взятие новых кредитов на Западе, а также политическую "перестройку". Новое польское руководство не скрывало, что не желает дальнейшего сохранения Польши в составе ОВД.

                    Imp


                    Как только результаты выборов стали известны в Москве, товарищ Громыко вызвал маршала Соколова:

                    - Сергей Леонидович, всей группе "Север" - боевая готовность № 1. Готовьте ввод войск в Варшаву и другие крупные города Польши.

                    Долго ждать не пришлось - на заседании Сейма был принят ряд решений: об изменении госсимволики (возвращены название, флаг и герб Польской республики времен Пилсудского), выходе Польши из ОВД и Проект обращения к ВС СССР с требованием вывода из страны советских войск.

                    Imp

                    Советский танк в Варшаве


                    Однако не успели парламентарии подписать этот проект, как на улице раздался рев танковых моторов - советские войска вошли в Варшаву. Одновременно был осуществлен ввод частей СА в Краков, Познань, Белосток, Радом и ещё несколько польских городов. "Войско Польское" сохранило нейтралитет, его командование заявило, что не будет вмешиваться в ситуацию.

                    Imp


                    Все правительство Польши и руководство "Солидарности" было арестовано, однако основной костяк Сейма всё ещё оставался антисоветским.

                    Imp


                    Под давлением СССР и под контролем СА, в Польше прошли перевыборы, на которых победила (хотя и с небольшим перевесом) ПОРП. Порядок в стране был восстановлен, СЭВ начал программу рефинансирования польской экономики, благодаря которой началось её постепенное оздоровление.

                    Imp


                    События в Польше привели Андрея Андреевича к мысли об необходимости укрепления поддержки КПСС в народе. На Пленуме ЦК КПСС, товарищ Громыко предложил внести поправки в Устав КПСС, согласно которым должность Генерального Секретаря ЦК КПСС перестает быть пожизненной и становится выборной. Пленум одобрил это предложение. На первых выборах товарищ Громыко был переизбран.

                    Imp


                    Imp


                    Белорусские националисты попытались было провести в урочище Куропаты свою демонстрацию, но были разогнаны милицией.

                    Imp


                    События в Китае, Румынии, Югославии и Польше привели к необходимости создания специального органа, координирующего работу всех силовых структур СССР. Сессия ВС СССР по предложению товарища Романова приняла решение внести в Конституцию СССР поправки, согласно которым создается Совет Безопасности СССР. В него вошли товарищи Громыко, Романов, Соколов, Чебриков, Крючков, Пуго, Ахромеев, Варенников и Язов.

                    Imp


                    В декабре 1990 года исключенный из КПСС и снятый со всех постов Борис Ельцин снова заявил о себе. На сей раз, он собрал несанкционированный митинг у Свердловского обкома КПСС и выступил на нем с речью, в котором критиковал политику советского руководства "справа", в частности, выступил против подавления контрреволюции в Польше и разгона сепаратистов в Куропатах.

                    Imp

                    Митинг сторонников Ельцина в Свердловске


                    Митинг разогнали силами милиции, а Ельцин был арестован и отдан под суд за "антисоветскую агитацию и нарушение общественного порядка".

                    На этом 1990 год завершился.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      С[Статья] Коронавирус и грядущее снятие санкций.
                      [Статья] Коронавирус и грядущее снятие санкций.
                      Автор С СоциоПат
                      Обновление 24 марта 2020, 22:58
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 15:47 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики