Сообщество Империал: {HoI 3} Римский Император - Сообщество Империал

Shamilboroda

{HoI 3} Римский Император

История о Римском Императоре Бенедикте I...
Тема создана: 11 марта 2018, 20:02 · Автор: Shamilboroda
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 2 
 Shamilboroda
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 20 июня 2018, 20:44

Imp

Из дневника Витторио, 12 августа 1940

Отнюдь не удивился, когда сегодня Шеф вызвал меня и Маттео в кабинет и безапелляционным объявил, что послезавтра мы вылетаем в Албанию. Клаудиа отреагировала на этот раз намного спокойнее, да она и знала, что этой командировки не миновать - вся страна ждёт репортажей Витторио В.!

Из дневника Витторио, 5 сентября 1940


Сегодня приехал в Янину - старинный маленький городок, примечательный своим замком, к сожалению, сильно пострадавшим во время штурма. Местечко было бы весьма привлекательным, если бы не повсеместные разрушения. Красивое озеро с островком, живописные горы... Думаю, после войны мы здесь всё отстроим, будет ещё краше.
Настроение, честно говоря, поганое. Позавчера нашу колонну обстреляли греческие партизаны, Маттео ранен в плечо, так что я теперь без товарища и без фотографа. Шеф обещал на днях прислать Филиппо Бони, жду. Вообще, мне непонятно это стремление греков вести грязную игру, воевать по варварским правилам, исподтишка. Все эти партизаны, засады, убийства... Слишком долго они жили под Турцией, одичали, я решительно отказываюсь считать их европейцами.

Из дневника Витторио, 26 сентября 1940

Короткий отпуск подходит к концу, к сожалению, послезавтра возвращаться в Грецию. Очень заскучал за Римом, и такое впечатление, что он тоже скучал за мной. Первый день меня даже не покидало ощущение, что все прохожие улыбаются именно мне. Лучший город в мире, который находится в лучшей стране в мире!
Вчера в гостях был Вольф (Шеффер - прим. переводчика). Очень мило посидели, Клаудиа приготовила замечательный ризотто с креветками и свой фирменный тирамису. После ужина за сигарами мы весьма откровенно разговорились. Вольф сказал, что фюрер очень недоволен пассивной помощью Италии в борьбе с западными союзниками и требует прямого вступления нашей страны в войну. По мнению Шеффера, это в наших же интересах - Италия могла бы легко присоединить южную Францию. Если бы мы ударили из Испании и из Альп, французы долго не продержались бы. Я возразил, что это автоматически означает войну с Британией на море и боевые действия в Африке, к чему мы пока не готовы. Вольф пренебрежительно махнул рукой, мол, сила британского флота переоценена, а в Африке не так много английских частей. Французы же в скором времени капитулируют. К тому же, вчера в наш военный союз вступила Турция, что сильно улучшило позиции Оси на Ближнем Востоке. Поэтому фюрер недоволен, что Дуче решает свои локальные задачи на Балканах вместо того, чтобы бороться плечом к плечу против главного врага. По словам Шеффера, на днях в Рим для переговоров прибудет Нойрат, а если ему не удастся договориться с Муссолини, то будет организована встреча обоих лидеров на Бреннерском перевале. Отчасти я согласен с немцами, но война с Францией и Англией - весьма серьёзное дело...

Из дневника Витторио, 12 октября 1940
Imperial Imperial

Я пережил кошмарную неделю - вместе с юлианцами (3-я Альпийская дивизия "Юлия" - прим. переводчика) попал в окружение у Месолонги, и уже думал, что плена не миновать. А зная жестокость чёртовых греков, шансов остаться в живых было мало. До сих пор голова гудит от взрывов, свиста пуль, воплей раненых... Хорошо, хоть сам цел остался. Когда с севера показались наши танки и мы поняли, что спасены, я чуть не заплакал от счастья. Или заплакал... А потом два дня пил. Но сейчас придётся отложить дневник в сторону - Шеф звонил, требует горячий материал о подвигах героев-альпийцев. Это ж какая удача для газеты - их корреспондент всё время был с ними! Ладно, пошёл строчить...

Из дневника Витторио, 27 ноября 1940

Сегодня прибыл в Амфиссу. Красивый старинный городок. Вообще, после войны будет на что в Греции посмотреть - замки, монастыри, соборы, античные развалины... На эту красоту нужно глядеть глазами туриста. А то выглянешь в окно - а там батальон альпийских стрелков марширует; выйдешь на окраину прогуляться - по дороге колонна танков на юг грохочет. Но потом обязательно сюда вернусь, с женой и ребятишками!
Войне уже скоро конец. Греки чрезвычайно странно себя ведут, до сих пор не соглашаясь на капитуляцию - шансов у них нет никаких. В штабе поговаривают, что они рассчитывают на помощь Британии. Похоже, зря - Гитлер уверенно побеждает союзников во Франции, Париж уже пал, и у них нет ресурсов, чтобы помочь Греции. В любом случае, как бы Афины не сопротивлялись, к Рождеству пушки смолкнут, как того и требует Муссолини. Майор Ди Таккьо полагает, что такая спешка вызвана обещанием Дуче Гитлеру вступить в войну с французами и англичанами сразу после Нового года. Не очень хорошо, если это правда - слишком много войны за последних полтора года. Итальянцы хотят, конечно, жить в Великой Империи, но итальянцы не очень хотят столько воевать. Уверен, Дуче это понимает.

Из дневника Витторио, 14 декабря 1940

Впервые за долгое время на душе легко и спокойно - греки наконец капитулировали! 11 декабря перемирие подписали маршал Гросси и генерал Пангалос, а вчера в Афинах был торжественно Акт о капитуляции, который скрепили подписями Муссолини и греческий премьер Демерцис. Король не присутствовал, так как предпочёл бежать в Лондон. Дуче выступил с большой речью, в которой обещал грекам сохранение всех их прав и свобод на период полномочий временной военной администрации. Между прочим, управлять страной будет Ареопаг, в который войдут виднейшие греческие политики и учёные. Конечно же, под присмотром генерала-наместника, но самоуправление обещается весьма широкое. Поднимаю кружку превосходнейшей рецины за нашу победу - Viva l'Italia!



План наступления был скорректирован. Вместо быстрого продвижения по флангам и последующего окружения частей противника было решено атаковать единым фронтом двумя оперативными соединениями. Правофланговая группа "Эпир" генерала Фаутилли должна была двигаться вдоль побережья Ионического моря по направлению к Коринфскому заливу, а получившей название "Македония" левофланговой оперативной группе под командованием генерала Ре вменялось в задачу достичь побережья Эгейского моря, перерезав пополам греческую армию, и повернуть на северо-восток к Салоникам, являющимися второй после Афин стратегической целью военной операции.
Группе генерала Фаутилли предстояло сначала взять взять Феспротико, хорошо укреплённый город, находящийся у озера в гористой местности, пересечённой большим количеством ручьёв и речек. Город противником использовался как база, с которой осуществлялись рейды в наш тыл и внезапные нападения на обозы и гарнизоны. Задача была трудной и неизбежно сопряжённой с немалыми потерями. Штурм начался 8 сентября силами 13-ти дивизий со стороны Арты, Праманты и Морфи, длился целых десять дней и завершился 18 сентября организованным отступлением греков, не приведя к решительному разгрому противника. Только спустя неделю окрестности были окончательно очищены от врага. Как видно из соотношения потерь, цель была достигнута большой кровью. Это не было виной Фаутилли, Гросси или Генштаба - приказ об увеличении интенсивности наступления отдал сам Дуче, который требовал завершения кампании к Рождеству. Признаюсь, многие в Генштабе посчитали эту директиву необдуманной и поспешной, но как выяснилось позже, быстрая победа в Греции была необходимой из соображений высокой политики.
18.09.1940 Итоги битвы за Феспротико (Раскрыть)

19.09.1940 Итоги битвы за Астакос (Раскрыть)

26.09.1940 Итоги битвы за Арту (отражение контрнаступления) (Раскрыть)

19 сентября часть ввойск ОГ "Эпир", продвигавшаяся вдоль побережья, после ожесточённых боёв ненадолго изгнала греков из Астакоса. На следующий день противник провёл контрнаступление, выбив наши передовые отряды из города, и даже сделал безуспешную попытку совершить рывок на север и овладеть Артой.
Тем временем 3-я Альпийская дивизия "Юлия" генерала Константини предприняла рискованный маневр. Она с боями прошла по тылам соперника и ко 2-у октября совершенно неожиданно для него вышла южнее Астакоса, тем самым завершив окружение нескольких греческих частей общей численностью более 26-и тысяч. К сожалению, быстро развить успех альпийцев оперативной группе "Эпир" не удалось - уже на следующий день горнострелков самих отрезали и оттеснили от моря, лишив таким образом снабжения и атаковав с трёх сторон. Целую неделю наши солдаты мужественно держались, днём и ночью отражая яростные атаки противника. Наконец, 10 октября мобильные части танковых дивизий "Литторио" и "Чентауро" добрались до окружённых альпийцев со стороны уже полностью очищенного от врага Астакоса, после чего греки поспешно отступили.
Линия фронта состоянием на 02.10.1940 (Раскрыть)

09.10.1940. Итоги битвы за Астакос (Раскрыть)

10.10.1940. Итоги битвы альпийских стрелков в окружении (Раскрыть)

Линия фронта состоянием на 09-10.10.1940 (Раскрыть)

Северная часть оперативной группы "Эпир" тем временем успешно продвигалась совместно с ОГ "Македония" к побережью Эгейского моря. В начале октября они вышли к морю в районе Катерини и Ларисы. Таким образом, значительное количество греческих войск утратило возможность сухопутного сообщения с основными силами. Снабжение отрезанных войск было сильно затруднено, так как на море безраздельно властвовали наши корабли и подлодки, а их авиация на тот момент уже просто не существовала.
После Ларисы в течение короткого времени были взяты Трикала, Волос, Ламия и Гардики. Стоит отметить сокрушительнейшее поражение греческих войск у Ламии, где итальянская армия практически не понеся потерь нанесла противнику огромный урон. Сомкнув фронт подле Амфиссы, части ОГ "Эпир" обрушили всю свою мощь на город. 25 октября он не устоял. Битва завершилась блистательной победой наших войск.
Что касается македонской группировки генерала Ре, то она в течение октября уверенно продвигалась к Салоникам, где были сосредоточены основная часть боеспособных войск противника в этом регионе; ещё две греческие дивизии были изолированы в горах у болгарской границы - после ожесточённых стычек они капитулировали 2 ноября.
Итоги битв в середине-конце октября (Раскрыть)

Изменение линии фронта в середине-конце октября (Раскрыть)

Итак, два важнейших города Греции, Салоники и Афины, находились в пределах достижимости. Дуче отдал приказ одновременно атаковать оба. К сожалению, что на севере, что на юге наступление провалилось по разным причинам: усталость войск после быстрого продвижения и тяжёлых битв, ухудшившееся снабжение из-за растянутости коммуникаций и плохой погоды, мощные укрепления, возведённые на подступах к городам. Кроме того, боевой дух противника был далеко не сломлен, вопреки ожиданиям. Греки сражались неистово, часто предпочитая смерть плену. Все эти факторы привели к приостановке штурма Афин и Салоник и началу их планомерной осады. 5 ноября удалось полностью окружить Салоники и блокировать город с моря. Осаждённые несколько раз предпринимали яростные попытки прорвать окружение в районе Мелики, где находились относительно более слабые наши части, но безрезультатно.
Итоги битв 27.10-06.11.1940 (Раскрыть)

Изменения линии фронта в начале ноября (Раскрыть)

6 ноября было принято решение организовать отдельную оперативную группу "Пелопоннес" под командованием генерала Греко для лучшей координации действий по захвату полуострова. В неё вошли пять дивизий, в т.ч. героическая 3-я Альпийская "Юлия"; чуть позже в её распоряжение выделили ещё три дивизии. Группа провела ряд успешных операций, к концу ноября захватив практически весь Пелопоннес. Уже 17 числа того же месяца части ОГ, захватив Нафплион, вышли с западной стороны на позиции, удобные для штурма Афин, тем самым ускорив падение упорно сопротивлявшейся столицы.
Итоги битв в середине-конце ноября (Раскрыть)

Изменения линии фронта в середине-конце ноября (Раскрыть)

Наконец, 5 декабря, когда под контролем противника остались лишь несколько кварталов, основная часть афинского гарнизона подняла белый флаг, остальные бежали же на Халкиду, где сдались спустя два дня. А 11 декабря прекратили сопротивление вражеские войска и в Салониках. В тот же вечер поступило предложение от греческого правительства, находящегося на Крите, о перемирии. Война была окончена.

Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти
05.12.1940 Героический штурм Афин (Раскрыть)

11.12.1940 Великая битва за Салоники (Раскрыть)

Изменения линии фронта в начале декабря (Раскрыть)
     Shamilboroda
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 23 июня 2018, 18:10

    Греческая война. Краткая статистика (Раскрыть)
       Shamilboroda
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 23 июня 2018, 18:55

      Тизер :)
      Из дневника Витторио, 30 декабря 1940

      Завтра уже Новый Год - декабрь просто пролетел яркой молнией! Возвращение домой, торжества, парад, благодарность за успешные репортажи, Рождество... Насыщенный месяц, много событий и море эмоций. Шутка ли - две недели дневник не открывал! А записать-то есть что.
      Перед Рождеством встречался с Энрико, который за бутылочкой хорошей граппы порассказал много интересного. Вроде как Дуче сейчас стоит перед серьёзным выбором - вступать ли в войну с союзниками, или подождать ещё и решить сначала собственные проблемы. Я искренне удивился - греческая проблема ведь уже решена?! Не то чтобы я сильно за войну с Францией, но всё-таки нас с Германией связывает договор, и для престижа великой державы нехорошо увиливать, особенно не имея на то причины. Энрико тут самодовольно так ухмыльнулся, мол, есть причина. Со временем я разговорил его. Есть у него такая привычка - никогда сразу не выпалит всё, что знает - будет намекать, увиливать, а потом с важным видом и под большим секретом расскажет. В общем, оказывается, у Дуче есть зуб на Болгарию - они приняли много греческих солдат, убегавших от наших, причём на границе по нашим даже постреливали. Я что-то подобное слышал в Греции, но сам-то был на юге. Так вот, он планирует наказать болгар, которые к тому же ведут себя довольно вызывающе и без должного уважения к Италии. Ситуация осложняется тем, что болгары начинают заигрывать с Германией. (На Рождество на эту тему я говорил с Шеффером - он недоволен, мол, болгары крайне ненадёжные союзники, там достаточно сильны прозападные настроения; от них будет больше проблем, чем пользы). Получается, Дуче хочет сначала проучить северо-восточных соседей, а потом уже вернуться к французскому вопросу. По расчётам Муссолини, северо-фракийская операция не займёт много времени и не помешает помочь Германии в деле наведения порядка в Европе. Фюрер же, понятно, требует атаковать союзников немедленно. Всё должно окончательно решиться буквально на днях. Я выбил из Энрико обещание держать меня в курсе. Он дал слово.
      Если честно, эти новости меня сильно ошеломили. То ли жизнь становится быстрее, то ли я уже слишком медленный...
      Положение дел на франко-германском фронте (Раскрыть)

         Shamilboroda
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 03 июля 2018, 23:31

        Из дневника Витторио, 31 декабря 1940

        Жизнь просто не даёт отдышаться - сегодня утром меня разбудил звонок Энрико, который прерывающимся от возбуждения голосом сообщил, что наши войска ночью вошли на территорию Болгарии! Естественно, это означало ещё одну войну! Вот так подарок на Новый Год - вместо праздничных хлопот я целый день обзванивал различных знакомых, а кое с кем и встретился лично.
        В общем, разузнал следующее. Дуче всё-таки упёрся и отказался поддержать Гитлера в его войне против западных демократий, и лично я всецело с ним согласен - Британия слишком сильна на море, и кроме того, преждевременное вступление в большую войну чревато такими же большими проблемами в африканских владениях. Рико под строжайшим секретом прошептал, что Муссолини зол на фюрера, оттого и увяз на Балканах. Всё дело в том, что Гитлер вопреки договорённостям не сообщил Дуче о готовящихся операциях в Польше и Скандинавии, поэтому отношения сейчас между лидерами Оси на грани разрыва. Высокопоставленные дипломаты обеих стран судорожно ищут точки соприкосновения, дабы попытаться сгладить разгорающийся конфликт. Даже Шеффер сегодня отказался со мной встретиться по причине занятности, но его голос на той стороне провода мне показался весьма холодным. Странно - будто это я виноват в разногласиях наших вождей.

        Из дневника Витторио, 3 января 1941

        Мы с Маттео (который быстро поправился после ранения) собираемся послезавтра на Балканы, что нас не удивило. А вот во Франции пушки вчера уже умолкли - Петэн договорился с Гитлером о прекращении огня и согласен на сепаратный мир. Британия в бешенстве из-за предательства многолетнего партнёра; её немногочисленные войска спрятались на своих жалких островах и ждут вторжения немцев, судя по всему, весьма скорого. По словам Энрико, Гитлер собирается поделить Францию, оккупировав её северную часть, остальное оставить Петэну. А ещё он рассказал, что Дуче звонил фюреру насчёт каких-то французских территорий, но тот решительно ему отказал, мотивируя это неучастием Италии в военных действиях. Не удивлюсь, если в ближайшие месяцы, а то и недели Ось распадётся. Мне кажется, Гитлер ведёт себя весьма неосмотрительно, не считаясь с сильно возросшей мощью Италии. Похоже на то, что им движет зависть - он не надеялся, что Дуче за последние пять лет сможет настолько преобразить страну.
        Новая Франция (Раскрыть)


        Из дневника Витторио, 17 января 1941

        В Болгарии в отличие от предыдущих командировок как-то спокойно. Может, я уже привык к войне. Но скорее всего, эта война - не совсем война. Да, здесь тоже гибнут люди, но у болгар нет того ожесточения и решимости идти до конца, которые я видел в Испании и Греции. Штабные офицеры прозвали её "Война с арьергардами", из-за того, что наши наступающие части постоянно сталкиваются с прикрывающими отступление основных сил вражескими отрядами. И так повсюду. Мы сейчас уже в Благоевграде в ста километрах от Софии, в пригородах которой наши ведут бои. Король с правительством куда-то бежали, их пока не могут найти. Несмотря на зиму, плохую погоду и ужасные дороги наше продвижение часто похоже на прогулку в полном вооружении. Население встречает нас настороженно, но не враждебно; по указанию из Рима Гросси проводит "испанскую политику" - никакого мародёрства и насилия, максимальная корректность по отношению к болгарам. Признаюсь, это даёт свои плоды - местные ведут себя намного спокойнее, чем те же греки.
        Но самое интересное из случившегося за последние дни - Гитлер начал высадку в Британии! По словам штабных офицеров, весьма поспешную. Немцам удалось высадиться в пяти местах, но не слишком большими силами. А вот смогут ли они там закрепиться до прибытия основных частей - большой вопрос. В любом случае, желаем союзникам удачи.

        Из дневника Витторио, 3 февраля 1941

        Последний день в Софии - завтра вылетаем в Рим. Война окончилась быстро и малой кровью. Наши отлично обученные и прекрасно оснащённые войска на голову превосходили болгар, которые остановились в развитии где-то на уровне Великой войны. Вчера Гросси принял присягу у Временного Совета Болгарии, который будет управлять её внутренними делами. В него не отказались войти многие представители интеллигенции и духовенства, а также известные политики. Думаю, в Болгарии будет всё спокойно.
        Зато в Югославии вдруг забурлило. Пока нет точных известий из Белграда, но говорят, что вчера там произошёл переворот, в результате которого к власти пришли силы, враждебные Оси. Там никогда не было порядка, и то, что в прошлом году подписал договор с Гитлером, лично в меня не вселило уверенности в надёжность новоприобретённого союзника. Так и оказалось. Мне ещё в Риме Шеффер говорил, что в Югославии многие против союза с Германией и Италией. Вчера они взяли верх; по слухам, поводом для восстания послужила наша победа в Болгарии - мол, после Софии придёт черёд Белграда, нельзя доверять Оси и всё такое. Глупости, конечно. Вот только если теперь новые власти повернут в противную сторону, то тогда, вполне вероятно, они окажутся правы. Но в этом случае югославы должны будут винить сами себя.
        Германская высадка в Англии, спустя две недели после её начала. 03.02.1941 (Раскрыть)



        Задачу перед Генеральным Штабом и Балканским командованием Дуче поставил недвусмысленную - победить Болгарию в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями, так как качественное и количественное превосходство итальянской армии перед болгарской не вызывало никаких сомнений. Удары согласно плану "Tetrao" надлежало нанести на трёх основных направлениях - запад, центр и восток. Западная и центральная оперативные группы должны были охватить Софию с двух сторон, взяв её в кольцо; в задачу восточной группы входило взятие Варны и Бургаса, что закрыло бы противнику выход к морю.
        В 3.40 утра 31 декабря после мощнейшей артиллерийской подготовки наши войска, поддерживаемые авиацией, перешли границу с Болгарией по всему фронту. Ошеломлённый и растерянный противник оказывал чрезвычайно слабое сопротивление. Можно сказать, что большим врагом для итальянской армии была зима и сложные погодные условия, которые влияли на скорость продвижения наших войск. Уже через неделю после начала боевых действий они были в предместьях вражеской столицы, но не предпринимали решительного штурма Софии, дожидаясь её полного окружения.
        Итоги битв 31.12.1940 - 06.01.1941 (Раскрыть)

        Изменения линии фронта. 31.12.1940 - 06.01.1941 (Раскрыть)

        В течение следующих 14-ти дней в нескольких сражениях болгарская армия была окончательно разгромлена и рассеяна.
        Итоги битв 07.01.1941 - 22.01.1941 (Раскрыть)

        Изменения линии фронта. 07.01.1941 - 22.01.1941 (Раскрыть)

        23 января восточная группа взяла Варну, а спустя три дня сомкнулось широкое кольцо вокруг Софии. Несмотря на бегство из страны короля и отдельных членов правительства, некоторые части противника во главе с , находящиеся в столице, отказывались капитулировать. Не добившись своего мирным путём, утром 27 января маршал Гросси начал штурм Софии, и 31 января вышли с белым флагом для переговоров. Подписанный акт о перемирии официально завершил молниеносную болгарскую войну, ставшую очередным триумфом итальянского оружия.
        Итоги битв. 23.01.1941 - 01.02.1941 (Раскрыть)

        Изменение линии фронта. 23.01.1941 - 01.02.1941 (Раскрыть)

        Болгарская война. Краткая статистика (Раскрыть)

        Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти
           Shamilboroda
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 июля 2018, 21:30

          Из дневника Витторио, 11 февраля

          Судя по развитию событий в Югославии, мне в скором времени предстоит ещё одна командировка. Луиджи прямо мне сказал, что быть войне. По его словам, в верхах не скрывают, что кровавый переворот, в результате которого военные свергли регента Павла, не отвечает интересам Италии и её союзников. К тому же, по слухам, Белград начинает переговоры с западными союзниками, хотя официально объявил о своём нейтралитете. Такая двойная игра - это прямое неуважение к своим соседям. Кроме того, далеко не все в самой Югославии приветствуют новый режим; те же хорваты, например, сами обратились к Италии с просьбой освободить их от сербского гнета. Неофициально, правда, но всё-таки. И вряд ли Дуче оставит это обращение без действенного ответа.

          Из дневника Витторио, 18 февраля

          Как и ожидалось, Шеф отправляет нас с Маттео на Балканы, причём на юг, где бои идут гораздо упорнее, чем в Словении. Вылетаем через три дня.
          Сегодня удалось перекинуться парочкой слов с Шеффером. Он сейчас очень занят; между Римом и Берлином вовсю идут интенсивные переговоры, о которых широкая общественность пока не информируется. Вольф сказал, что период охлаждения в отношениях между обоими вождями вроде как уходит в прошлое. Фюрер начинает понимать, что Италия стала слишком сильной, чтобы послушно играть в чужую игру, и к ней уже нужно относиться как к равноценному партнёру. Шеффер намекнул, что Дуче уже не столь категоричен по поводу вступления в войну с Лондоном; также он сказал, что на границе с Югославией Германия сосредоточила большое количество танковых и механизированных частей, дабы безвозмездно оказать посильную помощь в наведении порядка на Балканах. А ещё с горечью отметил, что плохо подготовленная авантюра с высадкой в Англии провалилась; немцы потеряли много людей и техники, удержать удалось лишь Шетландские острова. Печально. А ещё хуже то, что в немецких верхах начался разброд - Гитлер винит в неудаче генералов и пачками их увольняет, а генералы в свою очередь уверены в том, что именно его некомпетентное вмешательство погубило операцию. Судя по откровенности высказываний моего старого друга, наши отношения тоже вернулись в норму; конечно, в ответ я тоже подкинул ему немного весьма правдивых слухов.

          Из дневника Витторио, 27 февраля

          Сидим в убогом городишке Заечаре, пока наши танки утюжат сербскую земли, прорываясь к Белграду. Майор Певерелли из штаба 131-ой тд "Centauro" ехидно сказал, что это началась гонка двух вождей. По его словам, Гросси получил неофициальный приказ от Дуче во что бы то ни стало и не считаясь с потерями войти в Белград раньше, чем немцы. Немцы, конечно, пока далеко в Словении, да и Белград у нас под носом, но югославские войска на севере слишком слабы и германские танки слишком хороши, поэтому мешкать нельзя. Мы в любом случае войдём во вражескую столицу первыми, но потеряем намного больше людей из-за этой дурацкой гонки, добавил пьяный Певерелли (трезвый он сух и немногословен).

          Из дневника Витторио, 3 марта


          Утром перебрались в деревеньку Бараево, поближе к фронту. Здесь находится штаб 134 тд "М". Отсюда прекрасно слышна артиллерийская канонада - вчера наши начали обстреливать Белград. Над головами с ревом проносятся бомбардировщики, через село едут колонны танков, грузовики с пехотой ползут по недостаточно подмерзшим грунтовым дорогам. Знакомая картина...

          Из дневника Витторио, 14 марта


          Пока наши продолжают планомерно охватывать Белград, мы с Маттео потихоньку спиваемся в Бараево - всё-таки превосходная здесь ракия! На передовую уже дважды съездили, много наснимали, я записал несколько интересных историй. Утром отправили репортаж, а на вечер нас пригласили на пирушку к капитану Андреа д'Эрикко. Там я от хозяина, у которого брат служит во флоте, узнал, что на днях спустили на воду два новых мощнейших линкора - Рома и Имперо. Мне тут же с ностальгией вспомнились репортёрские поездки в былые времена в Таранто на красочные празднества по подобному поводу...

          Из дневника Витторио, 29 марта

          Может, и не зря всё-таки наши затеяли гонку с немцами - Белград сегодня пал, но германские танки-то уже в Сремске-Митровице! Видать, фюрер очень хотел показать превосходство своей техники перед нашей, да не получилось. Войне конец. В штабе сказали, что завтра будет подписана безоговорочная капитуляция. Я очень рад - жутко хочется домой.


          В связи с кардинально изменившейся обстановкой на Балканах из-за переворота в Белграде войска группы армий Гросси 7 февраля получили приказ немедленно занять позиции вдоль южной границы с Югославией. Направлявшиеся в Сицилию части и соединения 1-ой армии также были сняты с марша и спешно переброшены в область Триеста. В результате стратегического развёртывания на протяжённой линии от Адриатического моря до румынской границы расположились опытные войска Балканской Группы Армий, участвовавшие за последние шесть месяцев в двух победоносных военных кампаниях; на севере заняла позиции, как уже говорилось выше, 1-я армия генерала Альфредо Гуццони, мощная, но пока необстрелянная (1 альпийская, 4 танковых, 5 берсальерских и 14 пехотных дивизий). 8 февраля Генеральный штаб представил на рассмотрение Дуче оперативный план "Malleus", который и был взят за основу. По этому плану северная группировка итальянских войск должна была максимально быстро продавить позиции противника и, используя относительно хорошую инфраструктуру и благоприятный ландшафт этой части Югославии, продвигаться на юг. Посильную помощь в этом ей недвусмысленно обещали хорваты, готовые саботировать приказы нового режима. На балканской части фронта перед нашей армией стояли задачи посложнее. В Албании даже были наскоро оборудованы оборонительные позиции, ибо там не находилось достаточно сил для эффективного наступления. Основной удар предполагалось нанести с болгарской территории, учитывая относительную проходимость тамошних дорог. На юге же на быстрый успех рассчитывать не приходилось из-за гористой местности - задачей южной группировки было постепенное "выковыривание" вражеских гарнизонов из его горных укреплений.
          15 февраля в 3:15 итальянские войска перешли границу Югославии по всему фронту. Ошеломлённый и дезорганизованный противник практически нигде не оказывал серьёзного сопротивления. Предыдущая "Болгарская прогулка" поначалу показалась даже тяжёлым испытанием в сравнении с этой пародией на войну. Забегая наперёд, отмечу, что некоторые сложности у наших солдат возникли только в Белграде, да и то из-за поспешного штурма, предпринятого по политическим причинам. Пожалуй, в самом начале наступления югославы яростно сопротивлялись ещё в горном Велесе, находящемся недалеко от Скопье. Но после потери ими этой территории они уже и за сам Скопье сражались весьма вяло.
          Изменения линии фронта на северном направлении. 15.02.41 - 21.02.41 (Раскрыть)

          Изменения линии фронта на южном направлении. 15.02.41 - 20.02.41 (Раскрыть)

          Итоги боёв. 15.02.41 - 20.02.41 (Раскрыть)

          Скорость продвижения итальянских войск напрямую зависела от состояния инфраструктуры, как уже отмечалось выше. Поэтому прорыв удался, как и было запланировано, на севере в направлении Загреба, и на юго-востоке, где подвижные части войск Гросси уже через две недели пробились к вражеской столице. На севере большое влияние на ход боевых действий оказало вступление Германии в войну 21 февраля. Немцы ударили со своей территории югославам в тыл, связав боем их резервы. Фронт противника совершенно рассыпался и основной задачей союзников стало преследование бегущих в панике вражеских войск. В плен они сдавались целыми частями, иногда без единого выстрела.
          Изменения линии фронта на северном направлении. 21.02.41 - 04.03..41 (Раскрыть)

          Изменения линии фронта на южном направлении. 21.02.41 - 04.03..41 (Раскрыть)

          Итоги боёв. 22.02.41 - 04.03.41 (Раскрыть)

          Уже 7 марта после непродолжительных боёв югославы оставили Загреб. 19 марта наши мобильные соединения деблокировали атакованный противником Задар и начали предварительный штурм Сплита. Через неделю город был полностью окружён подошедшими пехотными частями и спустя три дня пал. А 25 марта наши северные и южные войска соединились у Власеницы, перерезав остатки югославской армии надвое. Её участь была предрешена.
          Изменения линии фронта на северном направлении. 05.03.41 - 20.03.41 (Раскрыть)

          Изменения линии фронта на южном направлении. 05.03.41 - 20.03.41 (Раскрыть)

          Итоги боёв. 05.03.41 - 20.03..41 (Раскрыть)

          На белградском направлении массированное наступление наших войск в конце февраля позволило создать угрозу окружения для частей противника, обороняющихся у албанской и греческой границ, что способствовало поспешному отходу югославов с занятых ими удобных оборонительных позиций. Оставив 5 марта Скопье, они на протяжении следующих трёх недель непрерывно отступали. 26 марта Белград был взят в плотное кольцо и уже 29-го капитулировал. Генерал Симович и его ближайшие приспешники смогли бежать в Россию. 30 марта со стороны Югославии капитуляцию подписал Главнокомандующий вооружёнными силами генерал Дража Михайлович.
          Изменения линии фронта. 21.03.41 - 30.03.41 (Раскрыть)

          Итоги боёв. 21.03.41 - 30.03..41 (Раскрыть)

          В заключение отмечу, что два других рода войск Италии также доминировали на своих театрах действий. Авиация не встретила в воздухе никакого сопротивления; самолёты мы теряли исключительно по причине ошибок пилотов или технических неисправностей. ВМФ вообще не потерял ни единого корабля, в то же время полностью уничтожив вражеский. Единственная неприятность была в том, что югославским рейдерам удалось уничтожить несколько кораблей торгового флота, которые по беспечности не получили надлежащего охранения.
          Итоги морских сражений (Раскрыть)

          Блистательно проведённая ещё раз продемонстрировала миру превосходную тактическую подготовку и отличную боевую выучку Regio Esercito Italiano. Можно сказать, что этой победой мы добились большого уважения союзников, а наши идеологические противники стали смотреть на Италию с нескрываемым страхом, впечатленные её возросшей мощью.
          Югославская война. Краткая статистика (Раскрыть)

          Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти
             Shamilboroda
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 31 июля 2018, 20:55

            Из дневника Витторио, 28 апреля 1941

            Кажется, я уже упоминал, что благодаря своим военным репортажам стал весьма знаменитой и популярной личностью и за последние месяцы приобрёл просто массу знакомств, с помощью которых удаётся утолять своё врожденное любопытство. Жаль только, что тотчас использовать полученную информацию часто не позволяет её совершенная конфиденциальность, но ничего не мешает сохранить её для будущих мемуаров, которые я обязательно напишу на пенсии! Надеюсь, к тому времени в мире уже не будет войн.
            Я неспроста начал сегодняшнюю запись с такого длинного вступления. Хочу отметить, что исключительно полезным оказалось недавнее знакомство с советником МИД Микеле Ринальди. Человек он чрезвычайно общительный и добродушный, ко мне он сразу расположился, тем более что оказался родственником жены Константини, командира 3-ей альпийской "Юлия", с которым у меня были в своё время известные приключения в Греции (Витторио имеет в виду бои в окружении во время греческой кампании - прим. переводчика). Вчера мы с Микеле весьма плотно пообедали, приняв немалое количество чудесного фино, а на десерт божественного педро хименеса, и под сигару мой друг поделился удивительными новостями. В общем, как я и полагал, о мире пока и речи быть не может - грозовые тучи продолжают сгущаться над Европой. Во-первых, отношения Италии с нашим могущественным, но безрассудным северным союзником по прежнему весьма холодны. Фюрер слишком недоверчив, что коробит более открытого Дуче; по данным нашей разведки, немцы планируют атаковать Советский Союз, но Гитлер на прямой вопрос об этом от Муссолини ответил ему: "Что за чушь?! Мы просто сосредотачиваем на востоке войска, чтобы обезопасить свои границы." Микеле считает, что фюрер лукавит, и уверен, что будет огромной глупостью с его стороны лезть на восток после неудачи с Британией. Но это не самое главное.
            Во-вторых, между генералами и Дуче возникли серьёзные разногласия по поводу дальнейшей военной стратегии. Ясно одно - придётся воевать. Вопрос - когда и где. По нему нет согласия и в самом Генеральном штабе. Но вопроса "с кем воевать" не существует - понятно, что это враждебно настроенная Британия. И дело тут не только и не столько в обещаниях Дуче помочь фюреру; англичане давно пробовали расколоть союз Италии с Германией, а когда это у них не выгорело, начали наращивать военное присутствие в Средиземном море и Северной Африке. Поэтому следовало решить, когда лучше нанести упреждающий удар Империи и в каком месте. Микеле сказал, что война начнётся точно в этом году. А вот где - вопрос до сих пор открыт. Дуче требует атаковать в первую очередь Египет; генералы Генштаба в большинстве своём отбрасывают сей вариант по причине плохой инфраструктуры в Африке, сильно усложняющей военные действия; вместо него часть из них стояла за немедленную атаку Гибралтара, Мальты и Крита, что значительно снизило бы влияние английских ВМФ и ВВС на положение в Средиземном море; другая часть генералов предлагала начать войну оккупацией Сирии с последующим продвижением на британский Ближний Восток и одновременной атакой Гибралтара и захватом под свой контроль Суэцкого канала, что позволило бы при успехе данной операции "запереть" англичан в пределах Средиземного моря и постепенно их там уничтожить. Решение до сих пор не принято.
            Ещё Ринальди обратил внимание на подписанный 13 апреля договор о ненападении между Японией и СССР. По его словам, это поступок нашего азиатского союзника не вполне понятен. Без помощи Японии сломить сопротивление восточного колосса будет чрезвычайно тяжело; а то, что с ним придётся в отдалённом будущем столкнуться, не вызывает сомнений.

            Честно говоря, я пришёл в чрезвычайное волнение от полученной информации. Никогда прежде я не получал столь ценных и конфиденциальных сведений в таком объёме! Естественно, Микеле прямо сказал, что это не для печати. Да о чём речь? Всё равно в Италии нет ни одной газеты, которая смогла бы это напечатать...

            Из дневника Витторио, 20 июня 1941

            На Ближнем Востоке становится очень жарко. Сегодня стало известно, что Персия официально вошла в Ось, что, естественно, очень не нравится британцам. Так что победа нашей дипломатии может обернуться боевыми действиями в регионе. Поэтому наши испытанные в предыдущих кампаниях армии сейчас находятся в боевой готовности в портах Сицилии и Греции, дабы иметь возможность своевременно отреагировать на недружелюбные действия британских империалистов. Ситуация тревожная.

            Из дневника Витторио, 22 июня 1941


            Мир окончательно сошёл с ума! Сегодня немцы вместе с союзниками, словаками и румынами, всё-таки атаковали Советский Союз. В нашем МИДе полная неразбериха, не могу ни к кому дозвониться, да и в немецкое посольство тоже. Этот неразумный поступок Гитлера наверняка не останется без соответствующей реакции Дуче, который вряд ли простит настолько наглый неприкрытый обман своего недавнего друга. Вполне вероятно, что Ось таки распадётся, и Италия пойдёт своей дорогой, чему лично я был бы только рад.

            Из дневника Витторио, 27 июня 1941

            Какие-то совершенно непонятные вещи творятся в Турции. Она вроде как не так давно подписала с нами и Германией договор, а 23-го числа даже объявила войну Советам, и тут вдруг... После официального объявления войны турецкие войска не сдвинулись с места, а наш посол в Анкаре начал забрасывать МИД тревожными сообщениями. Оказалось, что у турков в правительстве неожиданно победила партия мира. Внезапно они подписали мирный договор с СССР и разорвали все соглашения с Осью, объявив о своём нейтралитете. Вольф рассказал мне, что фюрер пришёл в неописуемое бешенство и только занятость на восточном фронте не позволяет ему тотчас жестоко наказать предателей.

            Из дневника Витторио, 3 августа 1941

            Немцы довольно успешно действуют в России, успешно подавляя слабое сопротивление советских войск и удачно окружая их деморализованные части. Вольф рассказывал, что в плен попала уже не одна сотня тысяч русских. Хотя он озабочен сравнительно невысокими темпами наступления - согласно плану немцы в это время должны находиться гораздо восточнее. Они не учли очень плохое состояние инфраструктуры в СССР, но в первую очередь - ожесточённейшее сопротивление "славянских варваров", как он их назвал. Лично мне всё-таки очень неприятно и непонятно это высокомерие немцев к другим европейским народам.
            Германо-советская война (Раскрыть)

            Из дневника Витторио, 21 августа 1941

            Как же хорошо, что мы сдружились с Микеле! Теперь не надо домысливать и догадываться, он умеет кратко и ёмко описать ситуацию, а по его словам очень легко делать правильные выводы.
            В общем, как я из его рассказа понял, война с Британией пока откладывается. Дуче решил не упускать лакомый кусок в виде так неразумно засомневавшейся Турции и отдал армии приказ готовиться к вторжению в её пределы. Этим он готовиться убить сразу двух зайцев - улучшить отношения с Гитлером и заодно оттянуть обещанное ему же объявление войны Англии.

            Из дневника Витторио, 4 сентября 1941


            Похоже, в виду исключительно легко протекающей турецкой кампании мои репортажи пока не требуются. Сегодня Шеф сказал, что война скоро закончится и писать там особо не о чём. Жаль, честно говоря, я рассчитывал за счёт редакции побывать в Константинополе... Ладно, потом как-нибудь за свои съезжу, с Клаудией и девочками.

            Над планом операции "Restitutio" Генштаб работал больше месяца. За это весьма ограниченное время нужно было продумать до мельчайших деталей взаимодействие родов войск и их бесперебойное снабжение всем необходимым. Долгие знойные дни и бессонные ночи генералы и старшие офицеры корпели над разработкой плана. Уже в начале августа были ясны основные принципы организации вторжения в ставшую теперь недружественной Турцию.
            По данным нашей разведки, вооружённые силы Турции находились в состоянии капитальной реорганизации, то есть, попросту в разобранном виде. Несмотря на недавнее предательство, турки столь часто на весь мир объявляли о своём нейтралитете, что уверовали и в нейтральность остального мира по отношению к ним, а следовательно, совершенно не были готовы к военным действиям. Кроме того, существовала ещё одна причина этой странной беспечности - поступили сведения, что турецкий нейтралитет негласно поддерживается британцами. Другой огромной ошибкой малоазийских политиков было то, что они посчитали разногласия между Гитлером и Муссолини намного глубже, чем они были на самом деле. То есть, пока Германия занята в России, она им не страшна, а Италия будто бы неопасна из-за раздоров между лидерами обеих стран.
            В Анкаре сильно просчитались, чему немало поспособствовала и итальянская разведка, распространившая слухи о примирении с Гитлером и скором вступлении Италии в войну с Советским Союзом. Поэтому, когда ранним утром 24 августа дивизии 6-ой армии генерала Бастико перешли на западе государственную границу Турции, они встретили только спорадическое сопротивление разрозненных частей. Одновременно согласно плану в Аланье высадился десант в количестве трёх недавно созданных дивизий морской пехоты, которые легко заняли практически неохраняемый город и сразу принялись расширять плацдарм в северном и восточном направлении. Спустя два дня в Анталию, находящуюся в 122 км на запад от Аланьи, под прикрытием сильной эскадры прибыли транспорты с сухопутными войсками, которые также не встретили сопротивления, так как на южном берегу практически нигде не было боеспособных турецких частей.
            Схожая ситуация сложилась и на северном фронте, где уже 28 августа передовые отряды 35-ой моторизованной дивизии "Болонья" были в Стамбуле. Турецкие войска либо бежали, либо массово сдавались в плен. 30 августа была установлена связь на юге между прибывшими на транспортах сухопутными частями 3-ей армии и морской пехотой, в результате чего на замену последней были отправлены свежие дивизии 7-ой армии, которые начали выгрузку ранним утром 5 сентября. К этому времени на севере войска Бастико захватили побережье вплоть до Кюре, а на юге итальянская армия также заняла весьма значительную территорию. В дальнейших планах было перерезать страну посредине, попутно взяв Анкару, и уничтожить оставшиеся турецкие армии по отдельности. Но тут в ход событий вмешалась политика...
            В послеобеденную пору 5 сентября эскадра адмирала Придхэма-Уиппла вдруг атаковала итальянские корабли в Анталийском заливе. Наши моряки тогда ещё не знали, что в 16:00 посол Британии сэр Перси Лорейн официально вручил Муссолини ноту об объявлении войны.
            Продвижение итальянских войск на северо-западе. 24.08.41 - 05.09.41 (Раскрыть)

            Высадка и продвижение итальянских войск на юге. 25.08.41 - 05.09.41 (Раскрыть)

            Итоги боёв. 24.08.41 - 05.09.41 (Раскрыть)

            Британия атакует (Раскрыть)

            Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти

            Из дневника Витторио, 6 сентября 1941

            Как же всё изменилось буквально в мгновение ока! Война в Турции протекала спокойно и почти бескровно, как вдруг громом среди ясного неба всех ошеломило объявление Британией войны!
            Конечно, если спокойно разобраться, то ничего удивительного в этом нет. Отношения между нашими странами давно нельзя назвать дружественными, особенно в последние годы, на фоне военных и экономических успехов Италии, а также учитывая нашу близкую дружбу со смертельным врагом Англии. Тем не менее, сделали британцы это несколько подловато - в тот момент, когда сэр Лорейн вручал ноту итальянскому правительству, насколько я знаю, английская эскадра у берегов Турции уже вовсю атаковала ничего не подозревающих итальянских моряков.
            На самом деле, тревожный звоночек прозвенел ещё 2 сентября, когда войска британской короны оккупировали симпатизирующую Оси Персию. Из того, что я узнал, можно сделать вывод, что на этот выпад в верхах обратили самое пристальное внимание, но как-нибудь отреагировать на него, кроме гневной дипломатической ноты, пока не считали нужным. Теперь в Средиземном море складывается очень серьёзная ситуация - наш флот противостоит мощнейшей британской армаде, английские военно-морские и воздушные базы находятся недалеко от берегов метрополии, на границах с Ливией сосредоточены большие сухопутные силы противника. Как же оказалось кстати, что в своё время, предвидя войну с британцами, в Ливию были отправлены испытанные части 1-ой армии! Зато южные колонии остались практически беззащитными, так как их охрана была возложена на мало боеспособную абиссинскую армию. Всю эту отрывочную информацию я собрал со вторых-третьих рук, ибо в Генштабе, МИДе и прочих учреждениях кипит бурная работа, поговорить совершенно не с кем.

            Моё личное мнение - я очень встревожен. Всё-таки Великобритания - это соперник, о которого сам Гитлер уже сломал зубы; это не варварская Абиссиния, растерзанная Испания, слабые и отсталые балканские страны. Британия - это великая империя с множеством колоний и союзников. Я боялся этой войны, особенно агрессивной, инициированной противником. Конечно, я верю в силу нашего оружия, но будет очень тяжело.
               Shamilboroda
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 03 августа 2018, 22:20

              Из дневника Витторио, 20 сентября 1941

              В Риме как-то неспокойно, люди волнуются. Радость от успехов в далёкой турецкой войне сменилась подавленностью от известий о английских бомбардировках заводов в самой Италии. Муссолини в ярости, говорят, грядут большие перестановки в военном руководстве. Конечно, эти бомбардировки имели скорее психологический эффект, нежели практический - разрушений было очень мало, да и наша авиация всеми силами мешала британцам. Но сам факт, что они вдруг стали возможны, хотя бы даже только на юге, очень угнетал. Никто не рассчитывал, что война каким-то образом коснётся самой Италии. Она была чем-то далёким, и тут вдруг - бомбы падают на Неаполь...

              Из дневника Витторио, 28 сентября 1941

              Общался сегодня с Луиджи. По его словам, турецкой войне за неделю, самое большее две, конец. А до той поры решено серьёзных действий против британцев не предпринимать. Вроде как готовят им какой-то сюрприз, но о чём идёт речь, естественно, в разговоре даже намёка не было. Ясно одно - с англичанами война в пару-тройку месяцев не обойдётся...
              Кроме того, большое беспокойство вызывает позиция США. Похоже, они уже определились на чью сторону станут, и это будет не наша сторона. Ещё две недели назад Штаты прекратили торговлю с Италией, объявив эмбарго. Будет очень нехорошо, если они снова решат вмешаться в европейские разборки...

              Италии в новейшее время никогда ещё не приходилось вести боевые действия на столь протяжённой территории, причём одновременно на суше, на море и в воздухе. Поэтому внезапное объявление войны Британией поставило страну в трудное положение. Уже первые напряжённые дни англо-итальянского конфликта вскрыли немало проблем в Regio Esercito Italiano (Королевских вооружённых силах). Не являлось тайной, что последние войны наша армия вела против значительно более слабых и отсталых противников, тем не менее, следует признать, что уверенные победы в этих войнах немного вскружили головы некоторым ответственным лицам. Вероятно, это было одной из причин, почему в развитии Regio Esercito Italiano предпочтение отдавалось сухопутным войскам, флоту же уделялось значительно меньше внимания, а авиации - так вообще преступно мало. Это привело к тому, что даже обладающие превосходством в численности итальянские эскадрильи с треском проигрывали воздушные сражения малочисленным, но более современным и лучше вооружённым английским самолётам. В результате столь неудачно сложившейся в воздухе ситуации британские ВВС уже 10 сентября начали стратегические бомбардировки наших заводов, чему изо всех сил самоотверженно пыталась помешать наша весьма слабая, как оказалось, но храбрая авиация.
              С флотом дела обстояли ненамного лучше. С турецкой эскадрой наш ВМФ справился без проблем, но вот с британскими были либо поражения, либо ничейные исходы битв. Одна из основных причин этому - опять-таки, слабая поддержка с воздуха. Как известно, в Италии отказались от строительства авианосцев, полагаясь на довольно сильную в своё время морскую авиацию. Чем это закончилось в первые недели англо-итальянского конфликта, можно догадаться, прочитав абзац выше. Поэтому после первых неудач на море начальник Штаба ВМФ адмирал Доменико Каваньяри отдал приказ основным боевым эскадрам зайти в порты до изменения обстановки к лучшему, тем более, что многие судна были значительно повреждены и нуждались в ремонте.
              Итоги морских сражений. 07.09.41. (Раскрыть)

              На суше тоже в первый месяц войны не удалось добиться значительных успехов, если не считать таковыми захвата больших территорий во французских африканских колониях. Эти успехи перечёркивались потерей Эритреи, которую слабые союзные абиссинские войска не смогли защитить. Кроме того, внезапность нападения Британии сыграла свою роль также в Ливии и Испании. Восточнее Тобрука войска 1-ой армии с трудом, но держали оборону, хотя они не сумели вовремя прибыть в незащищённую область Бит-ат-Тарфави, находящуюся южнее Ридота Капуццо, что увеличило давление на защищающихся. В Испании части 4-ой армии, сосредоточенные в 150 км от Гибралтара, не успели занять боевые позиции вокруг британской территории, и в первые дни англичане сумели занять большие плацдармы вокруг своего укреплённого порта, значительно усложнив нашим войскам задачу.
              Таким был первый месяц Англо-Итальянской войны (тогда ещё не ставшей частью Второй Великой), изменившей весь мир.
              Действия итальянской армии в Центральной Африке (Раскрыть)

              Действия итальянской армии в Ливии (Раскрыть)

              Действия итальянской армии в Испании (Раскрыть)

              На боевых действиях в Турции начавшийся конфликт с Британией оказал мало влияния. Конечно, значительно усложнилось из-за превосходства английских ВВС и ВМФ снабжение армии в Малой Азии морем и по воздуху, но сухопутное сообщение практически не пострадало. Наши войска планомерно продвигались по вражеской территории, легко опрокидывая деморализованные и слабо оснащённые части противника. Например, 35-я моторизованная дивизия "Болонья" быстрым маршем почти без единого выстрела прошла по северному побережью Турции, уже 22 сентября достигнув границы с СССР. были и противоположные случаи - например, на юго-западе в горах ожесточённое сопротивление оказала одна турецкая горная дивизия, которая в течение нескольких недель не сдавалась и сумела нанести немалые потери атакующим её итальянским войскам.
              По мере приближения нашей армии к Анкаре сопротивление туров значительно усилилось, но у них уже не было ни малейшей возможности остановить или хотя бы задержать победную поступь солдат Гросси. 5 октября 9-я моторизованная дивизия "Пасубио" вошла во вражескую столицу. На следующий день вместо бежавших из страны президента и премьера акт о капитуляции подписал начальник Генштаба Али Орлунгат. Турецкая кампания успешно закончилась, предоставив возможность высвободить значительные силы для британского фронта.
              Итоги боёв. 06.09.41 - 05.10.41. (Раскрыть)

              Изменения линии фронта. 06.09.41 - 05.10.41. (Раскрыть)

              Линия германо-советского фронта. 23.09.41 (Раскрыть)

              Из воспоминаний полковника Генштаба Леонардо Висконти
                 Dart Kovu Nazgul
                • Imperial
                Imperial
                Гранд-мофф

                Дата: 11 августа 2018, 17:13

                Shamilboroda
                Если немцы не кинут помощь Румынам, то там ещё прорыв будет, не думали о вторжении в Крым ??
                   Shamilboroda
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 августа 2018, 18:58

                  Dart Kovu Nazgul (11 августа 2018, 17:13):

                  Shamilboroda
                  Если немцы не кинут помощь Румынам, то там ещё прорыв будет, не думали о вторжении в Крым ??

                  Ситуация со времени последнего скрина сильно изменилась, поверьте, румынам помощь уже не требуется :) Думаю на этой неделе выложить отчёт, сами увидите.
                  Но есть серьёзный. Каким образом можно взять Суэц? Я о том, что в обеих прибрежных портовых провинциях находится туева хуча вражеских войск. И я туда ещё даже не добрался. Боюсь, они положат там десятки-сотни тысяч моих солдат, а у Италии рекрутский пул, сами знаете, весьма невелик.
                  По поводу вступления в войну с СССР... Не решаюсь пока. Хватит ли сил бодаться в Африке с британцами (а потом и с америкосами!), если часть армии направить в Россию? А если всё-таки решиться поучаствовать в Крестовом походе, то как лучше: воевать как союзник Германии или объявить ограниченную войну?
                     Dart Kovu Nazgul
                    • Imperial
                    Imperial
                    Гранд-мофф

                    Дата: 13 августа 2018, 20:23

                    Shamilboroda

                    Хватит ли сил бодаться в Африке с британцами (а потом и с америкосами!), если часть армии направить в Россию?

                    Смотря какие сроки, квестовые вторжения американцев будут идти по историческому пути.
                    ноября 1942 по логике начало Союзного вторжения в северную Африку - операция Торчь
                    июль 1943 - уже Сицилия
                    Если успеть помочь немцам до конца 1942 разбить СССР может быть смысл и будет.

                    Shamilboroda

                    воевать как союзник Германии или объявить ограниченную войну?

                    Если не ошибаюсь, объявление ограниченной войны должно сразу же всё равно перевести в статус полноценной. Но взятие Турции так или иначе отроет путь в Сирию, и оттуда потекут союзники, тут тоже надо делать выбор, встречать их в обороне или наносить упреждающий удар.
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                       Похожие Темы
                      WWarhammer: Old World: Императоры-претенденты
                      Warhammer: Old World: Императоры-претенденты
                      Автор К Контарий
                      Обновление 28 января 2024, 18:57
                      АДревний Рим. Эпоха Императоров
                      Римская армия в период с начала новой эры по 476 год
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 31 декабря 2023, 23:09
                      ЛИмператор Константин
                      Последний Великий император Империи
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 25 декабря 2023, 18:05
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Hearts of Iron IV ААR серии Hearts of Iron Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 мар 2024, 12:38 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики