Сообщество Империал: Лучшая армия Европы 1700-1714г - Сообщество Империал

hjj

Лучшая армия Европы 1700-1714г

Лучшая армия Европы 1700-1714г
Тема создана: 15 ноября 2009, 14:43 · Автор: hjj
Лучшая армия Европы 1700-1714г
  1. Французкая армия | 49 голосов / 43.36%

  2. Английская армия | 7 голосов / 6.19%

  3. Австрийская армия | 1 голосов / 0.88%

  4. Прусская армия | 11 голосов / 9.73%

  5. Голландская армия | 1 голосов / 0.88%

  6. Сардинская армия | 0 голосов / 0.00%

  7. Османская армия | 3 голосов / 2.65%

  8. Саксонская армия | 0 голосов / 0.00%

  9. Шведская армия | 41 голосов / 36.28%

  10. Польская армия | 0 голосов / 0.00%

 1 
 legion7
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 января 2010, 20:40

[quote name='hjj' date='28 Дек 2009, 15:24'] [[/QUOTE]
Стенбок в Померании вернул кирасы. Это 1710 год. [/QUOTE]


Насколько я помню, Лейб Регимент их носил и раньше.
Их также носили австрийцы и баварцы. Самые тяжелые ,так сказать.
Во Франции и Голланди -применение ограниченное.
Да, еще саксонские кирасиры.
У саксонцев тяж кавалерия- самая сильная часть армии.
В англии их тоже использовали ,правда ограничено.

Вообще собственно кавалерия в чистом виде - это рейтары, кирасиры.
Что до драгун- то изначально это ездящая пехота.
Постепенно они развивались в сторону все большей
кавалерийскости.
И Фридрих, и Наполеон пытались восстановить изначальную роль драгун.
Правда не очень успешно- так как процесс превращения драгун в
кавалерию , они все равно не остановили и к концу нап. войн
драгуны воевали практически исключительно на лошадях.
     Александрович
    • Imperial
    Imperial
    Палач

    Дата: 02 января 2010, 21:14

    Пожалуй внесу свои 5 копеек в тот спор. У шведов кирасир, в рассматриваемый период, не было. Их именовали Рейтарами. Причём со времён Густава-Адольфа, который реформировал их. Вообще в шведской кавалерии (если верить Васильеву и Беспалову) было 2 войск рейтары и драгуны.
       Otvil
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 января 2010, 00:55

      Читал-читал и вот решил высказать несколько своих мыслей. Если что-то, где-то напутал ? пожалуйста поправьте. Тема на 13 страниц, что прочитал в начале мог уже и подзабыть.
      Мое мнение насчет лучшей европейской армии 1700-1714 гг. однозначно ? шведы. Но как писал один камрад выше, для шведской армии действительно надо разделить этот период - до и после Полтавы.
      Уважаемый Atkins, любая теория проверяется практикой и временем. Начну с самого вопиющего.

      Atkins 21 Дек 2009 (21:03):

      Atkins 21 Дек 2009 (21:03):

      Atkins 21 Дек 2009 (21:03):

      Не обосновано. Ополченоиды - оно и есть ополченоиды. Стрельцы обыкновенные (да, стрельцы - нормальная пехота, но супротив "евров" токмо уже в крепкой препозиции за рогатками, как при Нарве).

      1. Если Вы действительно считаете шведских солдат первоочередных полков индельты ополчением ? то ваши познания в организации шведской армии начала XVIII в. стремятся к нулю. По вашему в перерывах между войнами шведские солдаты пасли коз, а собирались только при объявлении мобилизации (если это ополчение)? Далее, как можно было обучить ополченчев стрельбе методом караколирования, подчинить железной дисциплине, исполнению различных маневров на поле боя под огнем противника (как пишут Энглунд: ?Первый залп давался когда будут видны белки глаз противника?; Беспалов: ?Шведская пехота Карла XII была прекрасно обучена и владела всеми современными видами боя. Все перестроения, построения, марши и маневры она выполняла с исключительной четкостью и быстротой?). Хотел бы я посмотреть на ополченцев со стальными нервами идущих под ружейным огнем на противника. Вы в армии видно не служили, так вот я Вам открою один армейский секрет: все действия солдата в армии доводят до автоматизма. Солдат не думает ? он автоматически выполняет заученные действия, а этого можно добиться только постоянными тренировками, что в случае с ополчением в принципе невозможно ? кто тогда будет в поле работать, если надо строем ходить и маневры выполнять.

      Сообщение автоматически склеено в 1262470099

      Atkins 17 Дек 2009 (21:57):

      Так что это говорит о самой армии? У шведов было полуополчение, у французов - вербовка, а вербованные армии малочисленны всегда. И всегда лучше по качеству.

      Честно говоря звучит немного нелепо. Каким образом человек обманом (в подавляющем большинстве случаев) завербованный в войска мог по своим морально-волевым (а значит и боевым, вспомним Наполеона: ?Три четвертых победы составляют решительность войск, и лишь одну четвертую их численность и наличие материальных ресурсов?! А уж он то знал о чем говорил) качествам превосходить солдат поселенной системы, полки которых формировались на основе землячества (что царь Петр совершенно справедливо взял на вооружение для организации российской армии). О преимуществах системы индельты говорит тот факт, что ее отменили в Швеции только в начале XIX века при переходе на всеобщую воинскую повинность с появлением массовых армий в эпоху Наполеона.

      Сообщение автоматически склеено в 1262470925

      Atkins 20 Дек 2009 (21:58):

      Извините, не смешно. Артеус-де пишет что-то об "атаке холодным оружием", и почему-то это что-то должно доказывать... Разворачивайте цитаты. Или нет таки там фактуры-то? Про наличие же в "холодной атаке" мертвого груза - пикинеров - Вы опять скромно помалкиваете...

      3. Совсем непонятен Ваш сарказм к любви Карла XII к атаке холодным оружием (в т. ч. наличие пикинеров в его армии). Как я написал выше все проверяется временем. В отношении кавалерии эту любовь от шведского короля переняли непревзойденные кавалерийские генералы Зейдлиц и Цитен (сорок лет спустя рассматриваемого нами временного периода!). Один из кавалеристов, современников Фридриха Великого, генерал-майор Варнери, оставил выдающиеся военные сочинения; его ?Remarques sur la cavalerie? (?Заметки о кавалерии?) являются одной из лучших работ по организации и тактике конницы и особенно интересны, потому что выражают мысли одного из лучших прусских кавалерийских генералов. Взгляды Варнери основаны на взглядах Зейдлица, под начальством которого он служил и с которыми был соединен узами тесной дружбы. Учитывая Вашу любовь к цитатам, а не анализу прочитанного, вот что он пишет: ?Вообще конница достигла в это время своего апогея. Почва для этого была уже подготовлена, и стоило только появиться гению, который бы воспользовался имеющимися данными, чтобы повести ее к славе и успехам. В течение почти полустолетия как всадники, так и пехотинцы привыкли возлагать всю свою надежду на огнестрельное оружие. Пехота отбросила пики и заменила их штыками, которые, представляя достаточную защиту против конницы, двигавшейся медленными аллюрами, очевидно, не в состоянии были задержать энергичной атаки. Неподвижные, неповоротливые всадники, против которых Зейдлиц и Цитен вели быструю, подвижную конницу Фридриха, очевидно, не могли остановить огнем из пистолетов и карабинов несшихся на них полным ходом эскадронов. Опыт показал мне более чем в ста случаях, что эскадрон, полагавшийся только на огонь, будет всегда опрокинут эскадроном, атакующим его карьером без единого выстрела?.
      На мой взгляд комментарии излишни. Если несколько десятилетий спустя рассматриваемых нами событий тактика шведской кавалерии (правда в усовершенствованном виде, ведь время не стоит на месте) сделала прусскую конницу лучшей в Европе, то наверное Карл XII что-то понимал в колбасных обрезках.
      В отношении пехоты, почти 80 лет спустя небезизвестный граф Александр Суворов-Рымникский говорит свою крылатую фразу: ?Пуля дура ? штык молодец? (уж ему то я надеюсь можно верить?) С чего бы вдруг? На самом деле все происходит от того, что наши современники мало себе представляют, что из себя представлял штыковой бой XVIII столетия. Обратимся даже не к историкам, а к непосредственным участникам событий. Очевидцы боев Семилетней войны (Беренхорст) утверждали, что: ?Пехотная часть, начавшая стрелять, быстро ускользала из рук командования; солдата, начавшего стрелять, только чрезвычайными усилиями можно было заставить прекратить огонь и двинуться вперед. В действительном бою только первые залпы были дружными; затем они вырождались в беспорядочный вольный огонь?.
      С другой стороны, дистанции огневого боя были коротки; австрийский устав требовал, чтобы при обороне огонь открывался, когда неприятель подойдет на 100 шагов. Имелся большой соблазн - не ввязываться с неприятелем в огневой бой на такой короткой дистанции. Мориц Саксонский поэтому настаивал на производстве атаки без выстрела.
      К началу Семилетней войны Фридрих Великий склонился к этой же идее. Пехоте внушалось, что собственный ее интерес диктует не задерживаться под огнем неприятеля, а лезть на врага; "король берет на себя ответственность перед каждым солдатом, что неприятель не пустит свои штыки в дело, а побежит".
      Действительно, штыковая атака, встреченная штыками, представляет чрезвычайно редкое явление в военной истории - одна из сторон побеждает прежде, чем скрестятся клинки; принц де Линь, участник многих походов, свидетельствует, что лишь однажды за всю жизнь, в 1757 г., он слышал лязг удара штыка о штык.
      К сожалению Карл XII, Реншильд, Стенбок и Левенхаупт не оставили мемуаров, поэтому приходится обращаться к более поздним источникам. Но даю Вам гарантию, что психологический эффект от атаки в плотном строю холодным оружием в начале XVIII века был таким же как и в Семилетнюю войну. Выше приведенные примеры лишь описывают суть. Это также можно отнести к превосходству поселенных частей над вербованными. Солдат-наемник у которого не было соответствующей морально-психологической подготовки, который испытывал к своим офицерам только страх, а не уважение как к товарищу по оружию, становясь перед выбором быть заколотым противником или навлечь на себя гнев офицера в 9 случаях из 10 выбирал второе. Чувство стадности только усиливало этот процесс.
         Otvil
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 03 января 2010, 01:43

        Atkins 21 Дек 2009 (14:09):

        Сражения с англичанами, австрийцами, голландцами, пруссаками и прочими немцами - это не поляков и московитов по лесам гонять и не саксонцев щемить...

        4. Ваше снисходительное отношение к саксонской армии тоже мягко говоря удивляет. В теме вы писали, что на начало войны за Испанское наследство у французской армии был большой боевой опыт (что безусловно верно) и поэтому она по своим боевым качествам на голову выше шведов. Теперь давайте вспомним. В последней трети XVII в. Швеция приняла участие в двух войнах: в 1675-1679 гг. на стороне Франции в войне против СРИ, Голландии и Испании и в датско-шведской войне за Сконе.
        Что же саксонская армия? 1686 г. ? осада Гамбурга совместно с датчанами, 1689-1691 гг. ? война совместно с Империей против Франции. 1694-1696 гг. ? боевые действия против турок. Как видим саксонская армия принимала участие почти во всех военных конфликтах бывших в Европе в конце XVII в. И с боевым опытом у нее был полный порядок (что и подтвердили впоследствии сражаясь на стороне имперских войск в войне за Испанское наследство). И тем не менее шведы их постоянно били ВСЕГДА! будучи в меньшенстве. Хотя по Вашей логике они должны были гнать шведов и в хвост и в гриву.


        Сообщение автоматически склеено в 1262472622

        Atkins 16 Дек 2009 (14:32):

        Чем не лучшие? Бленхеймом и турином? У шведов "на счету" Калиш, Лесная, Полтава. Зато у французов нет капитуляций, подобных Переволочне и Тевенингену.
        А про остальное и Вы признаете:

        5. Поражение шведской армии под Полтавой было предопределено. Учитывая полную некомпетентность шведского короля как стратега, отсутствие политического чутья, игнорирование им мнения своих высших офицеров, не принятия им в расчет громадных расстояний России, характера Петра как руководителя враждебного государства и прочее, прочее, прочее, можно перечислять очень долго. Шведский король раньше Наполеона понял формулу победы: ?Сила армий как в механике ? равна массе умноженной на скорость?. Пятипереходная система магазинов была для него неприемлима ? терялось главное преимущество шведской армии ? быстрота и внезапность. Именно поэтому король бросал все ? артиллерию, обозы. За ним тоже самое делали Суворов и Бонопарт. Шведская армия до Полтавы, кроме Лифляндского корпуса, снабжалась за счет реквизиций продовольствия и фуража у местного населения на театре боевых действий. Тактика ?выжженной земли? проводимая Петром, и как следствие отсутствие нормального снабжения армии, жуткая зима 1708-1709 гг. (вспомним зимы 1812 и 1941 гг. ? вот ведь совпадения!) когда четверть армии просто замерзла - все внесло свой вклад в копилку победы русских. Век спустя Наполеон Бонопарт и его ?Великая Армия? наступила на те же самые грабли, несмотря на анализ Наполеоном похода на Россию шведского короля и наличии системы снабжения на порядок выше чем у шведов ? результат один и тот же (это насчет использования пятипереходной системы ? интересно как это можно было бы осуществить на практике? В каждом магазине пришлось бы оставлять гарнизон, так до Москвы дошел бы лишь Лейбрегимент и Лейб-гвардии пеший полк и совсем не факт, что магазины после ухода основной части шведской армии не были бы уничтожены драгунами или казаками ? именно в перерезание коммуникаций вылились последующие войны XVIII столетия. Карл XII физически на такой огромной площади с такими скромными людскими ресурсами не смог бы этого сделать).
        И что мы имеем в итоге ? весь цвет, элита шведской армии прекратила свое существование под Полтавой и Переволочной. Никогда уже после 1709 г. шведская армия не была прежней. Самое главное ? была потрясена основа шведской армии ? ее боевой дух. И на самом деле можно только удивляться, как страна с ограниченными людскими и материальными ресурсами смогла так долго бороться с половиной Европы (Речь Посполитая, Россия, Саксония, Дания, Пруссия, Ганновер). Вы просто взгляните на карту, а потом скажите ? можно ли было вообще удержать Штральзунд при наличии у Дании сильного флота?

        Сообщение автоматически склеено в 1262473749

        6. Прочитав про герцога Мальборо я чуть не разрыдался. Вы можете представить себе Зейдлица, Веллингтона, Клаузевица, Жукова или Манштейна, который во время войны бросает армию на театре боевых действий и едет в Саксонию ради драгоценного камня и пачки банкнот? Не смешите. Бьюсь об заклад герцог Мальборо в деньгах особо не нуждался и не жил от зарплаты до зарплаты. Включите голову и тогда все станет на свои места. Шведская армия которая стоит в подбрюшье Империи, в разгар войны за Испанское наследство, когда все основные силы союзников заняты на других театрах военных действий да еще с королем-полководцем не знавшим поражений. Я бы на месте союзников тоже призадумался и приложил бы максимум усилий, чтобы отправить этих ребят далеко-далеко. Иначе проблем будем больше чем плюсов от кольца с баблом. Согласен лишь с тем, что отправляя герцога на переговоры вряд ли они спорили чья армия лучше.
        P.S. Написал бы много-чего еще, да честно говоря подустал. Если Вы считаете, что я не прав ? давайте обсудим. С уважением.
           legion7
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 января 2010, 11:54

          Кавалеристы Фридриха взяли на вооружение опыт Карла- это бесспорно.
          Но!
          Фриц не повторял его перекосов!
          Он не забывал про стрельбу.
          Особенно частоту.
          И развивал артиллерию.
          В частности конную.
          У Фридриха равномерное развитие по всем направлениям.

          То что французская армия вербовалась -еще ни о чем не говорит.
          Как и у шведов , у французов были лучшие старые полки -элита,
          были послабее, но в целом тезис ,что вербованные войска морально неустойчивые,
          и противопоставление их системе индельты ,как устойчивым не имеет смысла.
          В реальности все было сложнее.
             Qebedo
            • Imperial
            Imperial
            Квартирмейстер

            Дата: 03 января 2010, 21:10

            Otvil

            Otvil 3 Янв 2010 (00:55):

            Если Вы действительно считаете шведских солдат первоочередных полков индельты ополчением ? то ваши познания в организации шведской армии начала XVIII в. стремятся к нулю. По вашему в перерывах между войнами шведские солдаты пасли коз, а собирались только при объявлении мобилизации (если это ополчение)?

            1. Выражение "знания стремятся к нулю" явно лишнее, не так ли? Вы же заявили, что читали все 13 страниц, то есть могли убедиться, что кое-какие познания у меня имеются. Так что оставим тон псевдопревосходительного юродствования, ок?
            2. Выше я написал о системе индельты все, что считал нужным. Не вижу смысла повторяться. Это никакой не "прогресс науки", а скупердяйская жадность - сваливание расходов на армию с государства на население. И всё.

            Цитата

            О преимуществах системы индельты говорит тот факт, что ее отменили в Швеции только в начале XIX века при переходе на всеобщую воинскую повинность с появлением массовых армий в эпоху Наполеона.

            В странах Африки и Азии до сих пор действует система "пахан привел свою братву". Это говорит о ее преимуществах?

            Otvil 3 Янв 2010 (00:55):

            Честно говоря звучит немного нелепо.

            Лишнее выражение. См. выше.

            Otvil 3 Янв 2010 (00:55):

            Каким образом человек обманом (в подавляющем большинстве случаев) завербованный в войска

            Про "большинство случаев" - имеете статистику? Нет, Вы имеете только стереотип восприятия из каких-то приключенческих романов (я всё-таки надеюсь, не из фильма "Фанфан-Тюльпан"?)... Переубедите меня?

            Otvil 3 Янв 2010 (00:55):

            полки которых формировались на основе землячества (что царь Петр совершенно справедливо взял на вооружение для организации российской армии)

            1. Не приплетайте сюда русскую солдатскую артель - она не из Швеции, а из крестьянской общины...
            2. Я Вас сильно разочарую, если скажу, что все европейские армии того времени комплектовались по "принципу землячества"?

            Otvil 3 Янв 2010 (00:55):

            На мой взгляд комментарии излишни. Если несколько десятилетий спустя рассматриваемых нами событий тактика шведской кавалерии (правда в усовершенствованном виде, ведь время не стоит на месте) сделала прусскую конницу лучшей в Европе, то наверное Карл XII что-то понимал в колбасных обрезках.

            1. Процитируете Зейдлица - про то, что он перенял свои мысли у Карла XII?
            2. Вы плохо прочли 13 страниц текста. Я вынужден повториться - кавалерия Каролуса, может быть, и была очень хорошей, но "очень быстро" - в 1700 году ее еще не было, а в 1709 году - уже...

            Otvil 3 Янв 2010 (01:43):

            И что мы имеем в итоге ? весь цвет, элита шведской армии прекратила свое существование под Полтавой и Переволочной. Никогда уже после 1709 г. шведская армия не была прежней.

            То есть, в 1700 году "великой шведской армии" не было еще, в 1709 году - уже...Спасибо за то, что со мной согласны. остается один логичный и небольшой вывод - "профукать" собственную "великость" так быстро и так безвозвратно шведы "случайно" не могли. Видимо, "виновато" было не расположение кроватей в борделе. А говоря более доступно - "пупок надорвалси"...

            Otvil 3 Янв 2010 (01:43):

            Шведская армия которая стоит в подбрюшье Империи, в разгар войны за Испанское наследство, когда все основные силы союзников заняты на других театрах военных действий да еще с королем-полководцем не знавшим поражений. Я бы на месте союзников тоже призадумался и приложил бы максимум усилий, чтобы отправить этих ребят далеко-далеко. Иначе проблем будем больше чем плюсов от кольца с баблом.

            Вот только не повторяйте уже проигранный тезис - союзники боялись не "великой шведской армии", а войны на два фронта. разница понятна? А лично Мальборо поехал исключительно по жадност: доходы с Киева - это вам не родовое поместье в Англии размером с дюжину носовых платков...
               Otvil
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 января 2010, 00:00

              [quote name='Atkins 3 Янв 2010' date=' 21:10']Выражение "знания стремятся к нулю" явно лишнее, не так ли? Вы же заявили, что читали все 13 страниц, то есть могли убедиться, что кое-какие познания у меня имеются. Так что оставим тон псевдопревосходительного юродствования, ок?[/
              Согласен перебрал, и приношу свои извинения.

              Сообщение автоматически склеено в 1262553146

              [quote name='Atkins 3 Янв 2010' date=' 21:10']Выше я написал о системе индельты все, что считал нужным. Не вижу смысла повторяться. Это никакой не "прогресс науки", а скупердяйская жадность - сваливание расходов на армию с государства на население. И всё.[/quote]
              Не понял, а налоги снимаются с кого? Может при системе индельты просто меньше разворовывали пока дойдет до конечного потребителя (солдата)? Да и как писали выше другие камрады это позволяло иметь в процентном отношении на душу населения более многочисленную армию чем у других стран Европы - а это уже одно из составляющих военной науки, называемая мобилизационная готовность.
                 Otvil
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 января 2010, 01:08

                Atkins 3 Янв 2010 (21:10):

                Про "большинство случаев" - имеете статистику? Нет, Вы имеете только стереотип восприятия из каких-то приключенческих романов (я всё-таки надеюсь, не из фильма "Фанфан-Тюльпан"?)... Переубедите меня?

                Подзапамятовал кто из французских политических деятелей сказал: "Армия должна состоять исключительно из подонков и лиц непригодных для общества". - Вот уж действительно психологически подготовленный материал готовый к самопожертвованию.

                Сообщение автоматически склеено в 1262557751

                Atkins 3 Янв 2010 (21:10):

                Я Вас сильно разочарую, если скажу, что все европейские армии того времени комплектовались по "принципу землячества"?

                Пример: Blenheim order of battle

                Союзники, центр:

                Lieutenant General Charles Churchill

                Division Brigade Regiments and Others
                1st Line (Infantry)
                Lieutenant General Richard Ingoldsby
                d'Herleville's Brigade

                Major General d'Herleville
                (Includes Stückrad's Brigade)
                Schöpping Infantry Regiment (Hesse-Kassel) (400 men)
                Stückrad Infantry Regiment, Brigadier General Stückrad (Hesse-Kassel) (400 men)
                d'Herleville Infantry Regiment, Major General d'Herleville (Hanover-Calenburg) (400 men)
                von Tozin Infantry Regiment (Lüneburg-Celle) (400 men)
                Hulsen Infantry Regiment, Major General Hulsen (Hanover Calenburg) (400 men)

                Württemberg Brigade

                Brigadier General Friederich Heinrich, Graf von Seckendorff
                Württemberg Regiment Stenfels (571 men)
                Württemberg Regiment Hermann
                Württemberg Grenadier Regiment (833 men)
                Seckendorff's Infantry Regiment, Brigadier General Friedrich Heinrich, Graf von Seckendorff (573 men)

                1st Line (Infantry)
                Lieutenant General Horn
                Holstein-Beck's Brigade

                Major General the Prince of Holstein-Beck
                (Includes Beidebrecht's Brigade)
                Heidebrecht Infantry Regiment, Brigadier General Heidebrecht (Ansbach/UP auxiliary) (599 men)
                Stürler Infantry Regiment (Swiss/UP auxiliary) (523 men)
                Hirzel Infantry Regiment (Swiss/UP auxiliary) (561 men)
                Rechteren Infantry Regiment (UP) (548 men)
                Goor Infantry Regiment (UP) (581 men)

                Dutch Mercenary Brigade

                Major General Pallandt
                Bynheim Infantry Regiment (UP) (571 men)
                Schwerin Infantry Regiment, Colonel Kurt Christof, Graf von Schwerin (Mecklenburg-Prussian Meith Regiment) (547 men)
                de Varenne Infantry Regiment, Jacques l'Aumonier, Marquis de Varenne (Prussia/UP auxiliary) (461 men)
                Wulffen Infantry Regiment (Prussia/UP auxiliary) (591 men)
                Erbprinz von Hesse-Kassel Infantry Regiment, Erbprinz von Hesse-Kassel (Prussia/UP auxiliary) (540 men)

                Left-center (cavalry)
                Lieutenant General Bülow
                Noyellas' Brigade

                Major Genera Jacques-Louis, comte de Noyellas en Falais
                Leib Horse Cuirassier Regiment (Hanover-Calenburg) (two squadrons, 150 men)
                Voigt's Horse Cuirassier Regiment (Hanover-Calenburg) (two squadrons, 150 men)
                Noyelles' Horse Cuirassier Regiment, Major Genera Jacques-Louis, comte de Noyellas en Falais (Hanover-Calenburg-Osnabrück/UP auxiliary) (two squadrons, 150 men)

                Viller's Brigade

                Major General Viller
                von Bülow's Dragoons Regiment (Lieutenant General von Bülow (Hanover-Calenburg) (three squadrons, 225 men)
                Viller's Dragoons (Lüneburg-Celle) (four squadrons, 320 men)
                Bothmer's Dragoons, Brigadier General Bothmer (Lüneburg-Celle) (four squadrons, 320 men)

                2nd Line (cavalry)
                Lieutenant General Graf von Hompesch
                Hesse-Homberg's Brigade

                Major General the Prince of Hesse-Homberg
                Leib Horse Regiment (Hesse-Kassel/UP auxiliary) (two squadrons, 160 men)
                Spiegel's Karabinere (Hesse-Kassel/UP auxiliary) (two squadrons, 160 men)

                Schulengurg's Brigade

                Major General Schulenburg
                Schulengurg's Dragoons (Hanover-Calenburg) (two squadrons, 150 men)
                Breidenbach's Horse Regiment (Hanover-Calenburg & Lüneburg-Celle) (two squadrons, 160 men)

                Erbach's Brigade

                Major General Erbach
                Erbach's Horse Cuirassier Regiment, Major General Erbach (UP) (two squadrons, 200 men)
                Baldwin's Horse, Brigadier General Baldwin (UP) (one squadron, 100 men)
                Schmettau's Dragoons (Ansbach) (four squadrons, 400 men)

                Cavalry
                Lieutenant General comte de Oostfriese
                Vittinghoff's Brigade

                Lieutenant General Vittinghoff
                Grevendorff's Dragoons, Brigadier General Grevendorff (Saxe-Gotha) (three squadrons, 240 men)
                Hardenberg's Dragoons (Saxe-Gotha) (three squadrons, 240 men)
                Sachsen-Heilburg Horse Regiment (UP) (two squadrons, 200 men)
                Bannier's Horse Regiment (Hanover-Calenburg) (two squadrons, 150 men)

                Auroch's Brigade

                Major General Auroch
                Erbach's Horse Regiment, Major General Erbach (Hesse-Kassel) (two squadrons, 160 men)
                Auroch's Dragoons, Major General Auroch (Hesse-Kassel) (four squadrons, 320 men)

                Lieutenant General the Prince of Württemberg-Neuenstadt
                Rantzau's Brigade (Denmark/UP auxiliary)

                Major General Jørgen von Rantzau
                2nd Sjællandske Horse Regiment, Major General Jørgen von Rantzau (two squadrons, 585 men
                5th Jydske Regiment of Horse, Colonel von Schmettau (two squadrons, 440 men)
                4th Jydske Regiment of Horse, Brigadier General Jørgen von Rantzau (two squadrons, 440 men)
                Livregimentet Rytter, Colonel Christian Detlev von Reventlow (two squadrons of six companies, 556 men)
                Wüttemberg-Öls Dragoons, Carl Friedrich, Herzog von Württemberg-Öls (three squadrons of ten companies, 1,007 men)

                Brockdorff's Brigade (Denmark/England auxiliary)

                Brigadier General Ditlev von Brockdorff
                3rd Jydske Horse Regiment, Colonel Ditlev von Brockdroff (two squadrons, 591 men)
                Ahlefeldt's Horse Cuirassier Regiment (two squadrons, 589 men)
                2nd Jydske Horse Regiment, Colonel von Uterwick Prehn (two squadrons, 568 men)
                Holstein's Horse Cuirassier Regiment, Colonel Dewitz (two squadrons, 578 men)
                Württemberg-Ōls Dragoons, Carl Friedrich, Herzog von Württemberg-Ōls (two squadrons of ten companies, 589 men)

                Infantry

                Lieutenant General Lord Orkney
                Webb's Brigade, Major General John Richmond Webb
                Churchill's Infantry Regiment, Winston Churchill (590 men) 3rd Regiment, The Buffs[1]
                Thomas Meredith's Regiment of Foot, Brigadier General Thomas Meredith (575 men)
                The Queen's Regiment of Foot, Major General John Richmond Webb (739 men)
                1st/His Majesty's Royal Regiment of Foot, George Hamilton, 1st Earl of Orkney (639 men)

                von Rantzau's Brigade

                Major General Jørgen von Rantzau
                1st Battalion, Rantzau, Major General Jørgen von Rantzau (Lüneburg-Celle/UP auxiliary) (588 men)
                2nd Battalion, Rantzau, Major General Jørgen von Rantzau (Lüneburg-Celle/UP auxiliary) (636 men)
                Bernsdorff Infantry Regiment, Brigadier General Bernsdorff (Lüneburg-Celle/UP auxiliary) (531 men)
                Teckelenberg Infantry Regiment (Hanover-Calenburg/UP auxiliary) (532 men)
                St. Paul Infantry Regiment, St. Paul des Estanges (Hanover-Calenburg/UP auxiliary) (520 men)

                Весь ордер просто не помещается в сообщение. Как много здесь постороенных на основе землячества частей? Названия некоторых, в частности французских и английских частей по имени определенного города или области просто показывали место расквартирования данной части, но никак не говорили о методе комплектования этих частей из данной области. Вы действительно уверены, что и в наше время в Колдстримском полку королевской гвардии служат только одни шотландцы?
                   Otvil
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 января 2010, 01:38

                  Atkins 3 Янв 2010 (21:10):

                  А говоря более доступно - "пупок надорвалси"...

                  Пупок действительно надорвался, причины я указывал выше. Но в то же время у меня нет ни малейших сомнений, что с французской армией под командованием Виллара, Бервика или Вандома исход был бы такой же. Не была приспособлена европейская военная система к сражениям на таких больших ТВД с громадными расстояниями между коммуникациями.

                  Сообщение автоматически склеено в 1262558606

                  Atkins 3 Янв 2010 (21:10):

                  А лично Мальборо поехал исключительно по жадност: доходы с Киева - это вам не родовое поместье в Англии размером с дюжину носовых платков...

                  Про это уже писал - повторяться не буду.
                     Qebedo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Квартирмейстер

                    Дата: 04 января 2010, 10:39

                    Otvil

                    Otvil 4 Янв 2010 (00:00):

                    Может при системе индельты просто меньше разворовывали пока дойдет до конечного потребителя (солдата)?

                    При системе индельты содержание этого солдата перекладывалось с государственной казны на население - непосредственно, без схемы "сперва деньги в столицу, а потом оттуда - в армию". Ничего "прогрессивного", кроме своеобразной финансовой схемы, которая, кстати, не прижилась более нигде (хотя попытки имели место), я тут не наблюдаю.

                    Otvil 4 Янв 2010 (00:00):

                    это позволяло иметь в процентном отношении на душу населения более многочисленную армию чем у других стран Европы - а это уже одно из составляющих военной науки, называемая мобилизационная готовность.

                    Позволяло иметь в теории: на практике же в походе сразу возникала серьезнейшая проблема - чем сию ораву кормить? Финансов и экономических возможностей Швеции никогда не хватало на ее "великую армию" (вспоминайте порчу монеты Гёрцем). Каролус решал ее в своем духе - грабить местных и стрясать контрибуции с побежденных. Ну, у такой "прогрессивной методы" Вы сами видите главный недостаток: как только армия прекращает побеждать, она начинает голодать, холодать и помирать - что мы и имеем после Полтавы, в Померании и в Норвегии.

                    Otvil 4 Янв 2010 (01:08):

                    Подзапамятовал кто из французских политических деятелей сказал: "Армия должна состоять исключительно из подонков и лиц непригодных для общества". - Вот уж действительно психологически подготовленный материал готовый к самопожертвованию.

                    Давайте не вдаваться в околонаучную псевдопсихологию - вербовка в армию отнюдь не происходила путем автоматической выгребки из тюрем и кабаков...

                    Otvil 4 Янв 2010 (01:08):

                    Пример: Blenheim order of battle

                    ну давайте рассмотрим "эти скушные подробности". разделим перечисленные части на группы:
                    1. Мелкие немецкие княжества. Вы серьезно уверены, что при размере "государства" "с несколько носовых платков" (Анспах, Вюртемберг или Гессен - размером с один-два муниципальных района Московской области каждый) имеет значение, с какого конца платка набраны солдаты конкретного батальона? Все они гессенцы, анспахцы, вюртембергцы - то есть земляки.
                    2. Армии немецких княжество "покрупнее". При первом взгляде на тех же Ганноверцев кажется: да, именные полки - d'Herleville Infantry Regiment, Major General d'Herleville (Hanover-Calenburg), Viller's Dragoons (Lüneburg-Celle). Однако присмотритесь к топонимам в скобках - сие есть именно топонимы. "Военный Ганновер" разделен на два таких же "мелких германских княжества" - Люнебург-Целле и Каленбург (Каленберг). Получается то же самое: их солдаты - земляки.
                    3. Англичане, датчане и австрийцы (не все из которых попали в Ваш "пример"). Про австрийскую армию, думаю, споров не будет - в ней всегда имелись такие части, как "кроаты", венгры и даже "чисто украинцы" (позднее, конечно). Земляки, не так ли? С англичанами тоже понятно, я думаю - если полк "хайлендерский", то возможность того, что в нем окажутся валлийцы или даже лоулендеры не очень велика. не так ли? Остаются датчане... Каждый полк которых всегда имел нозвание по провинции, в которой набирался - Ютландский, Голштинский и пр.
                    Итого, достаточно?

                    Otvil 4 Янв 2010 (01:38):

                    о в то же время у меня нет ни малейших сомнений, что с французской армией под командованием Виллара, Бервика или Вандома исход был бы такой же.

                    Пардоньте, но какие сонения? Есть же ТР: Швеция воевала с Россией, Саксонией, Пруссией и Данией, в результате была разгромлена наголову и перестала существовать как сверхдержава; Франция воевала против Англии, Австрии, Голландии, Сардинии, Римской империи, и пр., и пр. - без преувеличений против всей Еворопы, и мир был заключен на условиях "статус-кво". Ни тебе Переволочны, ни Тевенингена...

                    Сообщение автоматически склеено в 1262591135

                    Otvil 4 Янв 2010 (01:08):

                    Вы действительно уверены, что и в наше время в Колдстримском полку королевской гвардии служат только одни шотландцы?

                    Полнимаете, гвардия вообще никогда не комплектуется по принципу землячества, а конкретно Колдстримский полк (2-й гвардейский) никогда не был ""шотландским", и сейчас не является. Для шотландцев в английской гвардии ранее имелся Шотландский полк (3-й гвардейский), а ныне - рота Шотландской гвардии...
                    Imp
                       Похожие Темы
                      ЗЮг-Западный Угол Европы (хот-сит по ваниле Rome: Total War)
                      хот-сит кампания по Rome: Total War, ванила, онлайн бои между игроками
                      Автор D DinarMayor
                      Обновление Сегодня, 09:28
                      СЛучшая часть Civilization
                      Лучшая часть Цивилизации.
                      Автор в виталя_лихатск...
                      Обновление Вчера, 08:26
                      СЛучшая озвучка юнитов в играх серии ТВ
                      Где озвучка наиболее профессиональна и атмосферна?
                      Автор C Carnosaurus
                      Обновление 25 марта 2024, 09:17
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени XVIII-XIX век Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 15:23 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики