Сообщество Империал: Лучший полководец - Сообщество Империал

Дмитрий

Лучший полководец

Архив
Тема создана: 30 июня 2006, 08:06 · Автор: Дмитрий
 BorgeN
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 22 октября 2006, 16:27

reis666

Цитата

Ссылка по Пирру:

Имея возможность сравнить приведенный текст с оригиналом-скажу, что это выжимка из Плутарха, некоторый материал опущен.
Интересно отношение в штабе Пирра к римлянам:...отправился к реке на разведку, осмотрел охрану, расположение и все устройство римского лагеря. Увидев царивший повсюду порядок, он с удивлением сказал своему приближенному Мегаклу, стоявшему рядом: ?Порядок в войске у этих варваров совсем не варварский. А каковы они в деле ? посмотрим?.
Интересно, что римляне не считали противника варварами.
Еще один интересный момент, к сожалению, опущенный в тексте по ссылке . Когда Алкионей, сын Антигона, привез и бросил под ноги отцу отрубленную неумелыми ударами Зопира голову Пирра-то Антигон прогнал палочными ударами сына, украсив голову и тело Пирра, он предал их сожжению-тем самым отдавая дань уважения великому воину.
Пример, достойный уважения, современными военначальниками игнорируемый.
     Reis666
    • Imperial
    Imperial
    "БесПаники"

    Дата: 22 октября 2006, 17:31

    BorgeN

    Цитата

    Пример, достойный уважения, современными военначальниками игнорируемый.

    Ганибала вспомни,его убитых римлянами братьев и то как он сам поступал с павшими противниками.
    А Пирр....Imp авантюрист.
    Хороший военочальник,завоеватель не больше.Ганибал тот круче,даже Гамилькар Барка и того я ставлю повысше.Те могли реально оценивать свои силы.
       Berg
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 октября 2006, 18:17

      пирра мы тут обсудили, но только вскользь. По моему мнению он - авантюрист, и только, так как в понятии полководец, на мой взгляд, не на последнем месте черты, которые у него отсутствовали. Но тем не менее, Пирр - чрезвачайно одаренный военачальник и к нему вполне применимы слова Наполеона : " Какой роман - моя жизнь"

      Пирр
      319-273 гг. до н.э.
      На северо-западе Греции лежала некогда небольшая гористая страна Эпир. Там правили цари, которые вели свое происхождение от легендарного греческого героя Ахилла. Рассказывали, что когда-то страну завоевал сын Ахилла Неоптолем (в детстве его называли Пирром). С тех пор в ней правят его потомки.
      В 319 г. до н. э. в семье эпирского царя родился сын, ему дали традиционное имя ? Пирр.
      Времена были бурные. Недавно в Вавилоне неожиданно умер Александр Македонский. Его полководцы и наследники (диадохи) вступили в яростную борьбу за власть в огромной, созданной Александром империи, включавшей Македонию, греческие земли, Египет, Сирию, всю Малую Азию, часть Средней Азии, часть Индии... Никто из сподвижников умершего завоевателя не хотел уступить. Кровавая борьба шла несколько десятилетий, пока империя окончательно не распалась на отдельные царства.
      События эти не сразу отозвались в отдаленном Эпире, и первые два года жизни Пирра прошли спокойно. Затем его отец вмешался в дела соседней Македонии. Там разгорелась борьба между матерью Александра Македонского Олимпиадой и Кассандрой, сыном одного из диадохов. Царь Эпира поддержал Олимпиаду, но она потерпела поражение. Кассандр взял вверх, не -только в Македонии. Он утвердился также в Эпире, где вспыхнуло восстание. Отец Пирра был свергнут, многие его сторонники погибли. Новый правитель, чтобы избавиться от законного наследника трона, приказал убить двухлетнего Пирра. Убийцы разыскивали мальчика, но верные слуги успели скрыться, унеся с собой ребенка.
      Небольшая группа двигалась на запад, стремясь побыстрее перейти границу Эпира и оказаться в безопасности. Погоня настигала беглецов. Казалось, гибель неизбежна. Тогда трое самых сильных и быстроногих мужчин, взяв мальчика, бегом двинулись вперед. Остальные остановились, чтобы как-то задержать погоню. Им это удалось. Преследователи, убедившись, что наследника царства здесь нет, повернули обратно.
      Но опасность не миновала. Беглецы еще находились в пределах Эпира, и всякое могло случиться.
      У самой границы царства путь им преградила река. Обычно неширокая и неглубокая, она от долгих обильных дождей превратилась в грозный ревущий поток. Заходило солнце. Надвигающаяся темнота еще больше затрудняла переправу через незнакомую реку.
      На противоположном берегу беглецы заметили людей и стали им громко кричать. Чтобы привлечь внимание, они высоко поднимали на руки младенца Пирра. Шум, грохот воды, сильный ветер заглушали крики. Тогда один из беглецов отодрал от росшего на бперегу молодого дуба кусок коры и нацарапал на нем записку. Он рассказал в ней об их бедственном положении и о царевиче, которого во что бы то ни стало надо спасти. Затем кору прикрепили к дротику, и самый ловкий и сильный из эпиротов метнул его на другой берег. Там прочли записку и поняли, что времени терять нельзя. Люди быстро соорудили плот и по одному переправили беглецов. Первым перевезли Пирра.
      Беглецы направились к царю иллирийского племени тавмантов Главкию. Вначале Главкий колебался. Он опасался, что, приютив сына свергнутого царя, он возбудит вражду тех, кто захватил власть в Эпире. Но когда маленький Пирр он еще не мог ходить ? подполз к царю и обхватил ручонками его ноги, словно моля о защите, Главкий перестал сомневаться. Он взял младенца на руки и передал его жене, приказав воспитывать вместе со своими детьми, как собственного сына.
      Спустя несколько лет Пирр превратился в стройного мальчика, решительного и смелого. Больше всего он любил играть в войну. Эта страсть сохранилась и потом, когда он вырос, только война перестала быть игрушечной.
      Пирру еще не исполнилось 13 лет (в 307 г. до н. э.), когда обстановка в Эпире изменилась. Главкий решил воспользоваться этим и попытаться вернуть трон своему приемному сыну. Во главе сильного войска он вторгся в Эпир, сверг узурпатора и посадил Пирра на царство.
      Прошло четыре года. Все было спокойно в Эпире. Но юный царь тяготился такой жизнью. Он мечтал о славе, о военных подвигах. Во всем стремился походить на Александра Македонского. Ему было уже 17 лет, почти столько же, сколько Александру Македонскому, когда тот успел прославиться в битвах.
      Вскоре жизнь Пирра изменилась. Непрерывные распри наследников Александра охватывали все новые земли, создавали везде беспокойную? обстановку. Не остался в стороне и Эпир. Там начались волнения, затем поднялось восстание, и Пирр был свергнут с престола. Произошло это, когда Пирр находился в Иллирии, где собирался жениться на одной из дочерей Главкия.
      Пирр не мог вернуться на родину. Он снова стал изгнанником, но вскоре нашел применение своей энергии и силам. Непрерывные войны не затихали. Воины требовались везде. Пирр избрал войско Деметрия, прозванного Полиоркетом. Это был сын Антигона Одноглазого ? старейшего
      полководца Александра Македонского. К тому же Деметрий Полиоркет был женат на сестре Пирра Деидамии.
      Несколько лет сражался Пирр на стороне Деметрия. В постоянных битвах он показал не только храбрость, но и полководческие способности. В это время борьба диадохов достигла наивысшего напряжения и близилась к завершению. Полководцы Александра Македонского объединились против Антигона Одноглазого, Деметрия и их сторонников. Летом 301 г. до н. э. наступила развязка. Возле города Ипса во Фригии (Малая Азия) произошло крупнейшее сражение. В нем участвовали десятки тысяч пехотинцев, всадников и небывалое число ? свыше 500 ?боевых слонов. Битва началась атаками колесниц, затем столкнулась конница и, наконец, вступили в бой слоны и пехота. После долгой схватки воины Антигона не выдержали и начали "Отходить. Вскоре отход превратился в бегство, которое не смог оста-, новить даже такой опытный военачальник, как Антигон. Сам 80-летний полководец продолжал яростно биться, пока не рухнул на землю, пронзенный дротиками. Юный Пирр тоже участвовал в этой битве и даже обратил в бегство тех, кто сражался против него.
      Битва при Ипсе завершила спор диадохов, который привел "к распаду великой империи Александра Македонского. На ее развалинах возникло несколько государств. Египет, Сирия, Пергам, Греко-Македонское царство стали самостоятельными.
      После поражения при Ипсе Пирр не оставил Деметрия. От его имени он управлял пелопоннесскими городами. А когда диадохи заключили очередной мир, Пирр был вынужден отправиться как заложник в Египет к его правителю Птолемею, в знак того, что договор будет соблюдаться. Несколько лет прожил Пирр в городе Александрии, столице ,Египта. Он показал себя ловким дипломатом и не только завоевал симпатии и уважение Птолемея, но и породнился с ним: женился на его дочери. Родственные отношения обеспечили ему поддержку могущественного царя Египта после того, как он решил возвратиться в Эпир. Там правил племянник Александра Македонского ? Неоптолем.
      Пирр получил от Птолемея деньги, войско и двинулся в Эпир. В 296 г. до н. э. он отвоевал свое царство, однако еще не чувствовал себя достаточно прочно, несмотря на свои победы на полях сражений. Пирр опасался, что Неоптолем может обратиться за помощью к соседним государям, а потому предпочел договориться с соперником о совместном правлении. Такое положение было неустойчивым и длилось менее двух лет. Прикрываясь видимостью дружбы, каждый их них ? и Пирр, и Неоптолем ? стремился к единодержавию. Каждый только ждал удобного случая, чтобы устранить соперника. Говорили, что Неоптолем и его сторонники собирались отравить Пирра. Узнав об этом, Пирр не подал вида, но поспешил сделать первый шаг. На празднестве, во время спокойной беседы за пиршественным столом, Пирр неожиданно выхватил меч и убил Неопто-лема.
      Возможно, что слух о предполагаемом отравлении был выдумкой, нужной Пирру как предлог, чтобы оправдать свои действия.
      Пирр надолго становится единственным Царем Эпира. Его царствование не было спокойным. Честолюбивому Пирру Эпир был тесен, он стремился к захвату других земель, прежде всего соседней Македонии. Воспользовавшись вспыхнувшей там междоусобицей, Пирр вмешался в дела этой страны. Под предлогом помощи одному из претендентов на македонский трон войска Пирра вторглись в Македонию и овладели несколькими городами. Другие государи, опасаясь усиления влияния Пирра, тоже втянулись в македонские распри. Среди них был и прежний союзник Пирра Деметрий Полиоркет, ставший теперь опасным соперником. После непродолжительной войны Деметрию удалось овладеть значительной частью Македонии, и некоторое время в стране было два правителя. Отношения Пирра и Де-метрия все более осложнялись. Деметрий хорошо знал своего прежнего сподвижника, его алчность, его стремление к захватам, и жаждал избавиться от опасного соседа. Особенно обострились отношения между ними после того, как смерть жены Деметрия (сестры Пирра) оборвала их родственные связи.
      Разногласия вскоре переросли в вооруженную борьбу. В этой войне развернулся полководческий дар Пирра. Он разбил войска, посланные против него Деметрием в 287 г. до н. э., и когда армия Деметрия перешла на сторону Пирра, он стал царем почти всей Македонии. Значение Пирра возросло. Как избранный войском царь Македонии, он стал вровень с другими диадохами, хотя и был моложе годами. Распространилась по свету слава Пирра как полководца. Восхищала и его личная храбрость. Военный талант Пирра признавали уже давно. Еще Антигон Одноглазый, когда его спросили, кого он считает лучшим полководцем, сказал: ?Пирра, если он доживет до старости?.
      Все чаще Пирра ? к его удовольствию ? сравнивали с Александром Македонским.
      Пирр умел привлекать к себе людей. После одной битвы воины дали ему прозвище ?Орел?. ?Это благодаря вашей доблести я сделался орлом,? ответил Пирр,? ваше оружие ? вот крылья, которые вознесли меня!? Пирр завоевал симпатии своих воинов, хотя и губил их тысячами во время войн.
      Пирр был благосклонен к друзьям, он мог, когда этого хотел, не гневаться, а спокойно принимать разумные решения. Как-то Пирру донесли, что один из его приближенных ругает и поносит его и что в наказание этого человека надо изгнать из страны. ?Нет,? ответил Пирр,? пусть лучше остается на месте и бранит меня перед немногими, чем, странствуя, позорит меня перед всем светом?.
      Однако во всем, что касалось его власти или военных дел, Пирр был непреклонен и беспощаден.
      В Македонии Пирр все же не смог утвердиться. Несколько лет шла яростная борьба. И Пирр, и его соперники безудержно стремились к власти, их жадность, равно как и их взаимное коварство, жестокость не знали пределов. Для достижения своих целей они ничего не жалели, никого не щадили. Распри не прекращались, столкновения возникали снова и снова. В этой длительной борьбе в конце концов Пирр потерпел поражение от своих многочисленных противников и вынужден был удалиться из Македонии в свой родной Эпир.
      Пирр мог мирно править своим наследственным царством, но его тяготила спокойная жизнь, и он, как писал историк Плутарх, ?скучал, когда сам не чинил никому зла и ему никто не доставлял хлопот?. Он'по-прежнему жаждал новых подвигов, новой славы. И тут ему представился случай насытить свое честолюбие.
      В Эпир прибыли послы от южноиталийского города Тарента. Они обратились к Пирру с просьбой помочь в борьбе против римлян.
      В это время Рим, подчинив Среднюю Италию, стал угрожать югу полуострова, где находились богатые греческие города-колонии. Больше всех опасался за свою независимость крупнейший из этих городов ? Тарент. В этом городе возникло тревожное положение. Враждебная толпа та-рентинцев напала на римские корабли, зашедшие в гавань. Несколько судов было потоплено. Послы Рима, которые прибыли, чтобы выяснить обстоятельства инцидента, ничего не добились и подверглись оскорблениям. Рим получил повод к войне.
      В 281 г. до н. э. римское войско двинулось на юг и подошло к границам владений Тарента. Первая же битва показала военное превосходство римлян ? тарентинцы потерпели поражение. Правительству Тарента ничего другого не оставалось, как искать себе союзника. Было решено обратиться к прославленному эпирскому царю. Послы Тарента обещали Пирру дать многочисленные войска ? не только свои, но и своих союзников. ?Нам нужен,? говорили послы,? только опытный полководец, а лучше и славнее Пирра мы никого не знаем?.
      Пирр охотно принял предложение та-рентинцев. В его голове уже роились грандиозные планы: он создаст великую западную империю, подобную той, какую в свое время Александр Македонский создал на Востоке. Не все разделяли взгляды Пирра. Не все были согласны с его решением. Жил при дворе эпирского царя грек из Фессалии, ученик знаменитого оратора Демосфена, по имени Киней. Современники говорили, что в ораторском искусстве он не уступал своему учителю. Кроме того, Киней был хитрым и ловким человеком и успешно выполнял разные дипломатические поручения. Пирр высоко ценил его. ?Своими речами Киней покорил мне не меньше городов, чем я силой меча?,? сказал как-то Пирр. Узнав, что Пирр согласился помочь Таренту, Киней спросил у царя: ?Римляне ? народ храбрый и воинственный. Если боги пошлют нам победу, то как мы ею воспользуемся?? На это Пирр ответил: ?Если мы победим римлян, то вся Италия окажется в нашей власти?. После некоторого молчания Киней спросил снова: ?Ну, а когда Италия окажется в нашей власти, что мы будем делать после этого?? ?По соседству с ней,? ответил Пирр,? находится Сицилия, богатый и плодородный остров. Там, не прекращаются народные волнения и всяческие беспорядки, и его нетрудно завоевать?. ?Прекрасно,? сказал Киней,? но покорение Сицилии будет ли последним нашим завоеванием?? ?Нет! ? воскликнул Пирр.? Это- будет только началом. Ведь из Сицилии нетрудно достигнуть Африки и овладеть Карфагеном?. ?А располагая такими возможностями,? продолжал Киней,? мы затем легко подчиним Македонию и вместе с тем и Грецию. Но вот что мне не ясно: когда мы выполним все эти планы, что мы будем делать дальше?? ?Тогда,? засмеялся Пирр,? мы будем жить в мире и спокойствии, будем проводить время в пирах, веселье и дружеских беседах?. ?В таком случае,?, сказал Киней,? к чему эти войны, опасности, кровопролития, когда ты уже теперь располагаешь всеми условиями, чтобы жить в мире и спокойствии и проводить время в пирах и дружеских беседах?? Конечно, подобные беседы не могли охладить воинственного пыла царя. Прежде всего Пирр послал в Тарент самого Кинея с тремя тысячами воинов, чтобы' тот договорился с правителями города и подготовил все для приема его войск. Затем, погрузив на суда более 20 тысяч пехотинцев, 3 тысячи всадников и 20 боевых слонов, Пирр отплыл в Италию. Это было в начале 280 г. до н. э. Плавание оказалось трудным. На море разыгрался жестокий шторм. Он разбросал корабли Пирра, и многие из них затонули. Корабль самого царя отнесло далеко в сторону, и, сильно потрепанный, он еле добрался до тарентской бухты. Постепенно подошли и другие суда. Кроме своих сил, эпирский царь рассчитывал на обещанную помощь тарентинцев и их союзников, а также на поддержку со стороны враждебных Риму италийских племен. Однако вскоре Пирр понял, что тарентинцы сами не склонны сражаться,; а надеются только на него. Тогда Пирр предпринял жесткие меры: он приказал закрыть гимнасии, все увеселительные заведения и призвал в армию всех способных носить оружие. Это вызвало' недовольство у тарентинцев, но им пришлось подчиниться, так как римляне шли на город. Пирр послал к римлянам гонцов с предложением договориться о мирном решении конфликта. Но командовавший римским войском консул4 Публий Валерий Левин ответил гордым отказом.
      Весной. 280 г. до н. э. начались военные действия. Наемная армия Пирра была хорошо организована и вооружена. Римлянам впервые предстояло столкнуться с таким сильным противником. Но и Пирру еще не приходилось воевать с пехотой, подобной римской. Главные силы римлян, состоящие из четырех легионов, двинулись навстречу Пирру. Переправившись через реку Сирис, римляне вышли к городу Гераклее, лежащему к западу от Тарента, и завязали схватку с передовыми отрядами противника. Вскоре в бой вступили главные силы Пирра. У стен Гераклеи началось большое сражение. Оно было очень ожесточенным. Семь раз римские легионы сталкивались с фалангой Пирра, но исход борьбы не определился. Тогда Пирр бросил в бой своих слонов. Огромные, невиданные дотоле в Италии животные испугали римских всадников и обратили их в бегство. Вслед за тем удалось расстроить и ряды римской пехоты. Под натиском слонов и повторных атак пехоты римляне дрогнули и побежали. Преследуя бегущих, воины Пирра овладели римским лагерем'. 7 тысяч убитых и раненых римлян остались лежать на поле сражения. 2 тысячи были захвачены в плен. Потери Пирра тоже оказались велики. Сам царь был ранен в битве. После победы при Гераклее на сторону врагов Рима перешли многие местные племена и почти все южные греческие города. Остатки римской армии отступили на север. Путь для продвижения в глубь страны был открыт. Не встречая серьезного сопротивления, Пирр двинулся на Рим. По преданию/он очень близко подошел к городу. Однако римляне не пали духом. Они проявили исключительную энергию. Войска одного консула двигались с юга, другой консул со своей армией шел с севера навстречу Пирру. Рим готовился к обороне. Пирр не решился дать сражение и отошел. Он очистил занятую им в Средней Италии территорию и отвел войска на зиму в Тарент. Военные действия затихли до будущего, года. В это время с римлянами велись переговоры. В Тарент прибыла делегация из, Рима, чтобы договориться об обмене пленными. Пирр отправил в Рим своим послом Кинея, поручив ему склонить римлян к миру. Киней, прибыв в Рим, встретился с влиятельными политическими деятелями. От имени царя он привез их женам и детям богатые дары. Выступая в сенате, Киней выдвинул условия мира: римляне должны уйти из Средней Италии и признать господство Пирра над югом полуострова. Кинея слушали внимательно. Под влиянием его речей и подарков, а еще больше под впечатлением печального' для римлян опыта двухлетней войны многие сенаторы склонялись принять предложения Пирра. Многие колебались, не зная, на какую сторону встать. Все решило выступление сенатора Аппия Клавдия. Его, дряхлого, слепого старика, внесли в зал заседаний. Он обратился к сенату с пламенной речью. ?Римляне!?сказал он.? До сих пор я роптал на судьбу, лишившую меня зрения, теперь, слепой, жалею, что я не глух, ибо тогда я бы не слышал постыдных советов и решений, губящих славу Рима!? Аппий Клавдий призвал продолжать борьбу, и римский сенат отверг мирные предложения Пирра. Весной 279 г. до н, э. Пирр начал новое наступление на север. Там римляне сосредоточили 70-тысячное войско. Близ города Аускула произошло второе за эту войну крупное сражение. Обе стороны к этому времени успели произвести некоторые изменения в своих армиях. Пирр ввел, учтя опыт римских легионов, разделение войска на отдельные отряды. Римляне приспособили свои колесницы для борьбы со слонами. Упорное сражение при Аускуле длилось два дня. Первый день принес римлянам успех. Но на второй день Пирру удалось оттеснить римское войско на равнину, где он мог развернуть пехоту и пустить в дело конницу и слонов. Римляне были разбиты. Но победа досталась Пирру дорогой ценой, его армия понесла большие потери. На поле битвы легло более 5 тысяч отборных воинов Пирра ? почти четвертая часть его войска. Среди убитых было много его полководцев, друзей, старых сподвижников. Говорят, что когда после сражения Пирра стали поздравлять с успехом, он воскликнул: ?Еще одна такая победа, и я останусь без войска!? С тех пор ?пирровой победой? стали называть такую победу, которая на самом деле близка к поражению. В Италии Пирру трудно было восполнить свои потери. Кроме того, в Таренте и других греческих городах росло недовольство поборами Пирра и его вмешательством в их внутренние дела.
      В это время к эпирскому царю прибыли послы из города Сиракуз, что на острове Сицилия. Они обратились за помощью, так как карфагенский флот осадил Сиракузы. Предложение показалось Пирру заманчивым. Здесь, в Италии, его положение осложнялось: несмотря на победы, Рим был еще далеко не сломлен. Предстояла длительная и упорная война. А в Сицилии открывалась возможность быстро овладеть богатым и плодородным островом. Пирр решил отправиться в Сицилию и вести войну против Карфагена ? могущественной республики, расположен-. ной на севере Африки (на территории нынешнего Туниса).
      Вскоре Пирр покинул Италию, оставив там в некоторых городах свои гарнизоны. Высадившись в Сицилии, Пирр двинулся к Сиракузам. Стремительным ударом он заставил карфагенян снять осаду и увести свои корабли: После этого успеха войско эпирского полководца легко захватывало город за городом, и вскоре он стал фактическим хозяином острова. Таким образом Пирру удалось объединить под своей властью два царства ? Эпир и Сицилию. Однако продолжалось это недолго. Сказались трудности управления столь отдаленными друг от друга территориями. Кроме того, недовольные поборами и притеснениями пришлых завоевателей, сицилийские греческие города перестали поддерживать царя. Без их поддержки Пирру было нелегко удержаться. Дурные известия приходили также и из Италии. Там римляне продолжали войну и захватили несколько городов. Кроме того, они вступили в союз с Карфагеном-, который с тревогой следил за успехами Пирра в Сицилии. Этим богатым островом карфагеняне сами хотели завладеть. Поэтому они охотно предложили Риму помощь против общего врага.
      В 276 г. до н. э. Пирр покинул Сицилию. Переправа через, пролив оказалась трудной и опасной. Карфагенские корабли нанесли урон флоту Пирра.
      Но Рим не хотел начинать военных действий. Неожиданная вспышка чумы ослабила римское войско, и требовалось время, чтобы возместить потери. На следующий год (275 г. до н. э.) Пирр снова двинулся на Рим. Около города Беневента, в центре Италии, произошло решающее сражение. Воины Пирра вступили в бой усталыми после тяжелого ночного перехода. Кроме того, некоторые союзники покинули Пирра и к нему давно уже не прибывало новых пополнений. Атака Пирра была отбита. Исход завязавшегося сражения снова решили слоны, однако на этот раз не в пользу Пирра. Осыпаемые градом огненных стрел, пускаемых римлянами из-за стен лагеря, слоны в испуге и бешенстве ринулись обратно, топча своих же воинов и обращая их в бегство. Пирр потерпел страшное поражение. В сопровождении только нескольких всадников он бежал в Тарент. Пирр решил как можно скорее вернуться на родину. Хотя он оставил в Таренте около 8 тысяч пехотинцев и 500 всадников, но италийский поход был проигран. Позднее Пирр отозвал из Тарента и эти войска. Так рухнули надежды Пирра на завоевание Италии и Сицилии. Шесть лет потратил он на эти войны, и хотя был побежден, но и в поражении сохранил мужество. По-прежнему его повсюду считали самым опытным и отважным из современных ему царей. Вернувшись на родину, Пирр начал борьбу со своим основным противником. Им был сын Деметрия Полиоркета Антигон Гонат, который господствовал почти во всей Македонии и в ряде греческих городов, в том числе в Коринфе и Аргосе. Успех снова сопутствовал Пирру. После -нескольких сражений ему удалось вытеснить Антигона Гоната из Македонии. Победа, правда, была омрачена бесчинствами наемников Пирра, которые разграбили и осквернили могилы македонских царей. Это вызвало недовольство населения. Стремясь утвердить свое влияние в Греции, Пирр ввязался в борьбу со Спартой. Без объявления войны он вторгся на ее территорию. Однако Пирр недооценил твердость и мужество своих новых npot тивников. Он пренебрег получе'нным им от спартанцев гордым посланием. ?Если ты бог,? писали спартанцы,? то с нами ничего не случится, ибо мы ничем против тебя не погрешили, если же ты человек, то найдется кто-нибудь и посильнее тебя!? Пирр осадил Спарту. Жители отчаянно боролись за свою независимость, отбивая все попытки врагов прорваться в город. В ожесточенных схватках погибло мно-. го воинов Пирра и он сам много раз подвергался смертельной опасности. На Помощь спартанцам подходил отряд, посланный Антигоном Гонатом. Тогда." Пирр, не закончив кровавого спора со Спартой, принял роковое решение ? идти на Аргос. Вечно жаждущий новых приклю* чений, он решил вмешаться в распри, которые тогда шли в Аргосе между различными группами населения. Пирр быстро шел к Аргосу. Он не замедлил марша и тогда, когда на его арьер- -гард напали спартанцы и в схватке убили его сына. В глубокой темноте войско Пирра подошло к стенам Аргоса. Крадучись, стараясь не шуметь, воины входили в ворота, которые заранее открыли сторонники Пирра. Неожиданно движение замедлилось. В низкие ворота не могли пройти боевые слоны. Пришлось снимать с их спин башни, в которых размещались стрелки, затем, уже за воротами, снова водружать башни на спины гигантов. Эта задержка, и шум привлекли внимание аргосцев, и они поспешили занять укрепленные места удобные для отражения нападения. Одновременно аргосцы отправили гонца к Антигону с просьбой побыстрее прислать подкрепления. Завязалась ночная битва. Стесненные узкими улицами и многочисленными каналами, прорезавшими город, пехотинцы и конные воины с трудом продвигались вперед. Все перемешалось. Разобщенные группы людей в тесноте и мраке сражались каждая за себя, не получая приказов командующего. Когда рассвело, Пирр увидел весь этот беспорядок и пал духом. Он решил, пока не поздно, начать отступление. Однако в этой обстановке не все поняли приказ полководца и не до всех он дошел. Часть воинов продолжала бой. Пирр успешно отражал натиск врагов, но затем его оттеснили на узкую улицу. Там скопилось много людей, которые, прижатые друг к другу, с трудом могли сражаться. Кроме того, посреди улицы, жалобно трубя, лежал раненый слон и мешал продвижению. Пирр верхом на лошади успешно оборонялся и держал врагов на расстоянии. Вдруг один из аргосцев, простой и незнатный воин, живший на этой же улице, метнул копье. Оно пронзило панцирь Пирра и легко его ранило. Пирр устремился на аргосца. Мать этого воина, старая женщина, с крыши увидела, как Пирр ринулся на ее сына. Испугавшись за его жизнь, желая ему помочь, старуха оторвала от крыши тяжелую черепицу, подняла ее двумя руками и с силой бросила в Пирра. Черепица попала в незащищенную нижнюю часть шеи и- перебила позвонки. Пирр упал. К нему подскочило несколько аргосцев, и один из них отрубил Пирру голову. Так закончилась жизнь Пирра, полная превратностей, взлетов и падений. Пирр строил грандиозные планы, для осуществления которых не жалел ни средств, ни людей, но часто ему не хватало предусмотрительности, чтобы довести их до конца. Современники считали его выдающимся полководцем. Несколько десятилетий спустя Ганнибал утверждал, что опытом и талантом Пирр как полководец превосходил всех.
         Sergeant
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 октября 2006, 18:36

        Berg
        Откуда дровишки? Imp
        (В смысле, источник сведений не забывайте указывать).

        Лично я под влиянием недавно прочитанного о Пирре склонен считать его выдающимся полководцем и тактиком, но довольно бестолковым стратегом. Как-то у него все несуразно выходило, без единого плана - то туда, то сюда... Ганнибал и тот был более последователен и продуман в своих действиях.
        Мое скромное ИМХО Imp
           BorgeN
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 октября 2006, 18:50

          Berg

          Цитата

          Несколько десятилетий спустя Ганнибал утверждал, что опытом и талантом Пирр как полководец превосходил всех.

          Это было во время, когда Ганнибал прятался у Антиоха после бегства и однажды во время беседы Сципион спросил Ганнибала, кого тот считает величайшим полководцем. Ганнибал ответил: Александра Македонского, который с небольшим войском разгромил огромные полчища врага и проник в отдаленнейшие страны; вторым ? Пирра, который первым начал устраивать воинский лагерь, а третьим ? себя.
          Такая вот оценка. Касаемо, как оценивать фигуру Пирра? Посмотрите на сабж. Мы оцениваем лучшего полководца. Давайте признаем его военный талант в отрыве от политических достижений. Imp
             BarraKuda
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 октября 2006, 19:29

            BorgeN

            Цитата

            Это было во время, когда Ганнибал прятался у Антиоха после бегства и однажды во время беседы Сципион спросил Ганнибала, кого тот считает величайшим полководцем. Ганнибал ответил: Александра Македонского, который с небольшим войском разгромил огромные полчища врага и проник в отдаленнейшие страны; вторым ? Пирра, который первым начал устраивать воинский лагерь, а третьим ? себя.

            Продолжение допиши.

            Цитата

            Такая вот оценка. Касаемо, как оценивать фигуру Пирра? Посмотрите на сабж. Мы оцениваем лучшего полководца. Давайте признаем его военный талант в отрыве от политических достижений.

            Стратегические "достижения" тоже входят в "военный талант"! Кстати и удачливость.
               BorgeN
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 октября 2006, 19:40

              BarraKuda

              Цитата

              Продолжение допиши.

              ?Чтo бы ты сказал, ? продолжал Сципион, ? если бы победил меня?? ? ?Тогда, ? сказал карфагенянин, ? я считал бы себя выше и Александра, и Пирра, и всех других полководцев?.
              BarraKuda

              Цитата

              Стратегические "достижения" тоже входят в "военный талант"!

              Это актуально в том случае, когда имеет место ситуация "два в одном": руководитель государства-он же полководец. В случае, если царь посылает войска под предводительством назначенного полководца (как делал многократно Антиох), так его задача выиграть битву, распорядиться же плодами этой победы-головная боль правителя.Imp
              BarraKuda

              Цитата

              Кстати и удачливость.

              Не знаю ни одного человека, кому бы она помешала. Imp
                 Berg
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 22 октября 2006, 19:52

                Цитата

                Это актуально в том случае, когда имеет место ситуация "два в одном": руководитель государства-он же полководец. В случае, если царь посылает войска под предводительством назначенного полководца (как делал многократно Антиох), так его задача выиграть битву, распорядиться же плодами этой победы-головная боль правителя.

                Здрастьте, пожалуйста Imp камрад, ты что ? Неужели при разработке компании даже "посланным" полководцем Imp , ему не надо разрабатывать стратегический план компании ?
                Imp
                BarraKuda, мой респект. Еще не встречал девушку, знающую, что такое "стратегия"
                   BorgeN
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 22 октября 2006, 19:56

                  BorgeN

                  Цитата

                  оценивать фигуру Пирра? Посмотрите на сабж. Мы оцениваем лучшего полководца. Давайте признаем его военный талант в отрыве от политических достижений. 

                  Камрад, ты посмотри на мой пост в оригинале, о каких стратегических достижениях ты говоришь? Imp В своём ответе я и отвечал по поводу политических достижений, даже не обратив внимания, что камрадиня исказила мои слова.
                     Berg
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 22 октября 2006, 20:04

                    BorgeN, Sorri
                    Imp - обмишулился !
                       Похожие Темы
                      АЛучший линкор Второй мировой
                      просто лучший...
                      Автор h helion
                      Обновление 13 апреля 2024, 21:44
                      СЛучший Флот в серии Total War
                      Лучший Флот в серии Total War
                      Автор D Dr.Schmeisser
                      Обновление 06 апреля 2024, 21:16
                      XЛучший полководец XVIII века (кроме России)
                      Навстречу "Эмпайру"
                      Автор У Ученый Лис
                      Обновление 20 марта 2024, 11:53
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 17:39 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики