Сообщество Империал: США как "оплот демократии" в XX веке. - Сообщество Империал

-Pavel-

США как "оплот демократии" в XX веке.

США как "оплот демократии" в XX веке.
Тема создана: 14 января 2010, 02:01 · Автор: -Pavel-
 1 
 -Pavel-
  • Imperial
Imperial
Сноб

Дата: 14 января 2010, 02:01

Продолжение разговора, начавшегося здесь: <span class='hide_post'>Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь< /span>

Kvik

Цитата

Хм, ну тогда вот <span class='hide_post'>Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь</span> , если и этого мало то поэтой ссылке можно подобрать материал на вкус: <span class='hide_post'>Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь< /span>
Хотя и так понятно что Америка считает себя так сказать "лидером свободного мира" минимум с послевоенного периода.


Хм... не совсем. Я ведь не спорил с Вами о том, считают США себя лидером свободного мира или нет. Вы утверждали, что США начала 1960-х гг. считали себя оплотом демократии:

Цитата

Цитата

Вроде бы США никто в начале 1960-х гг. государством победившего расового равноправия и не называл


Зато оплотом демократии - да.

Предоставленные ссылки вновь не показывают, что ведущие политики США начала 1960-х гг. (я ссылался на маккартизм - это еще 1950-е гг.) называют США оплотом демократии или хотя бы демократической страной. Imp
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 июля 2015, 13:36

    Dezperado (13 июля 2015, 12:53):

    Мда, маятник качнулся в другую сторону и строится Новый Миф. Ударными темпами. В 70гг СССР обогнал Запад ( интересно, по каким показателям?), динамично развивался, особенно в сельском хозяйстве, и, оказывается, был вовсе не застой, а всеобщее расцветение.
    При этом, оказывается, плановая экономика эффективнее рыночной, что блестяще демонстрирует Некая Процветающая Страна с Плановой Экономикой (интересно, какая?).
    Одно плохо для создателей Нового Мифа: живы люди, которые помнят полки советских магазинов конца 70-х годов. Такие дела.

    Хм, №2? Никогда б на вас не подумал. :0142:
       Добрый Каа
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 июля 2015, 13:56

      Jackel

      большая часть оборудования - из соцстран типа ГДР и Чехословакии, чуть-чуть - из нейтральных стран типа Индии или Финляндии.


      Это потому, что высокие технологии, ту же электронику, нельзя было продавать напрямую. Поэтому линии АвтоВаза, КАМАЗа, например, продавали посредники. И сами же налаживали.
         rutalex
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 июля 2015, 23:33

        Jackel (13 июля 2015, 13:36):

        Хм

        А в чем проблема? :)
        И рыночная, и плановая экономики имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому мы и явились наблюдателями соревнования двух систем. На протяжении 70 лет. Это в СССР. Еще и продолжается до сих пор, уже без него.
        Потому что вопрос этот сложный и неоднозначный. Поэтому и сегодня четкого ответа, приемлемого для всех - что лучше - не все могут дать. Вернее, дать-то могут не только лишь все, мало кто может это сделать, потому что не все его примут. Потому что на вкус и цвет как известно ...

        Я уже приводил статью по этому поводу несколько страниц назад. Там всё достаточно хорошо объяснено. Я не экономист, но, насколько могу судить, всё логично и без подвохов.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Там есть и про "пустые полки": "Дефициты в плановой системе возникали повсеместно почти по определению (из–за физической невозможности свести межотраслевой баланс — добиться пропорциональности в производстве миллионов видов разной продукции)".

        И про циклы развития плановой экономики: "Если замедление роста объяснять природой плановой экономики, которая, как говорят, не работает, то непонятно, почему эта плановая экономика показывала исключительно высокие, прямо–таки «азиатские» темпы роста в 1950–е годы. ...
        темпы роста советской экономики действительно были очень высокими — в 30–50–е годы только две страны мира сокращали разрыв с США — Япония и СССР. Если царская Россия, как и Европа, весь XIX век чем дальше, тем больше отставала от США, то Советский Союз стал быстро нагонять: подушевой ВВП повысился с неполных 30% в 1913 года (и 20% в 1928 году) до почти 40% к концу 60–х, несмотря на падение во время войны (график 3).....
        советская модель догоняющего развития в 50–60–е годы при всех ее недостатках безусловно была очень конкурентоспособной, и в экономике и в социальной сфере, и даже «в области балета», не менее притягательной, чем восточноазиатская (китайская) модель сегодня. Потому–то ее и пытались с разной степенью успеха копировать развивающиеся страны".

        "...а после этого экономика, хоть и продолжала расти, но с постоянно замедляющимся темпом (график 1)".

        И объяснение следует: "... почему в плановой экономике эластичность замещения ниже, чем в рыночной, и почему по крайней мере в отдельные периоды (СССР 50–х) она такая же, что и в рыночной? .... самое слабое место плановой системы — ее неспособность производить своевременную замену устаревшего оборудования и других элементов основных фондов. Плановая экономика может строить новые мощности и расширять действующие, но вот когда дело доходит до обновления мощностей, здесь плановая система тягаться с рыночной не способна."

        "Надо было просто переориентировать инвестиции со строительства новых мощностей на реконструкцию старых. Причем именно в директивно планируемой экономике такой маневр был возможен, ибо речь шла не о микропропорциях, в поддержании которых план уступал рынку, а о крупномасштабных структурных сдвигах, в осуществлении которых плановая система не раз доказывала свое преимущество.
        ....
        Но это как раз тот случай, когда долгосрочные цели плановой системы приходили в противоречие с самым главным принципом ее функционирования — плановым заданиям по объемам производства. Главным критерием оценки деятельности предприятия было выполнение пресловутого плана по валу, причем отказаться от этого принципа, не меняя самой природы системы, было невозможно.
        ....
        Замена устаревшего оборудования требовала временной остановки завода на реконструкцию, что было сопряжено со снижением выпуска, то есть с невыполнением плана. Даже если бы реконструкция и могла быть проведена мгновенно, увеличение выпуска (из–за большей производительности нового оборудования) было бы в краткосрочном плане меньшим, чем в случае, когда все новые инвестиции были бы направлены на строительство новых заводов или расширение действующих мощностей. В последнем случае была надежда, что старый завод кое–как продержится без реконструкции и продолжит выпуск продукции, до тех пор пока в строй не вступят новые мощности, так что решения о замене оборудования постоянно откладывались. Устаревшее и изношенное оборудование поэтому ремонтировалось до бесконечности, затраты на капремонт составляли добрую треть всех капиталовложений."

        В общем, статью еще раз рекомендую к прочтению. Равно как и комментарии к ней.
           Dezperado
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 июля 2015, 15:18

          Jackel

          Цитата

          Хм, №2? Никогда б на вас не подумал.

          Нет, а если серьезно? Когда это СССР перегнал США? Когда это у нас динамично развивалось сельское хозяйство? Уже в конце 70-х годов началась эпоха дефицита, а там пошло...
          Что же касается преимуществ плановой экономики, то очень привлекательны отдельные черты этой экономики, отдельные методы. И посмотрите на Европу: в послевоенные годы во многих странах к власти пришли социалисты, была проведена частичная национализация, появилось муниципальное жилье и образование. То есть в Европе частично победили именно те реформисты,которых так ненавидела Советская власть, и многие черты плановой экономики были взяты на вооружение.
          Но в 70-е годы, в те годы, когда СССР только отъедался после предыдущих голодных лет, на Западе переходили от индустриального общества к обществу постиндустриальному. И благополучно перешли. А мы до сих пор не можем. Мы находимся на более низкой стадии развития, отсюда все проблемы.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 14 июля 2015, 19:06

            Цитата

            Мда, маятник качнулся в другую сторону и строится Новый Миф. Ударными темпами.

            Это точно. Люди в угоду мифологеме закрывают глаза на очевидную. Скажем так до 70-х СССР еще как-то монголо конкурировать с Америкой. Все началось с того что Брежнев забоялся Реформ. Больно их ситуация в Венгрии и Чехословакии напугала. Не послушали Косыгина (точнее его экономической програмы) и вторглись в Афганистан и увязли там надолго в результате чего экономика СССР все больше и больше отставала. Да и несунов с заводов и номенклатуры развелось дофига.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Ну а США как оплот демократии это смотря какое время. Время Айка с маккартизмом скорее авторитаризмом попахивает, да и при Никсоне не особо было свободы. Ну а если вспомнить демократов так приходят на ум Кеннеди и Картер. По любому в США было больше свободы чем в СССР. Все таки дейтельность гражданских активистов вынудила уйти и Маккарти и Никсона.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Относительно же внешней политики, то США поддерживали лояльные себе режимы, даже такие как в Заире, Никарагуа, Кубе и т.д.
            СССР поддерживали таких как Ракоши в Венгрии и Берут в Польше, ну и еще ряд режимов. Заграницей не демократию поддерживали, а реализировали свои политические интересы. Ну и собственно в этом отношении США и СССР одинаковы.
               Серпа
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 14 июля 2015, 19:08

              Dezperado

              Цитата

              Нет, а если серьезно? Когда это СССР перегнал США?

              Я думаю речь идёт не об "перегнал", а о том, что в 70х США влетело в серьёзный экономический кризис. На западе пророчилась новая Великая Депрессия. В то время как на СССР этот кризис никак не повлиял. Проблемы в экономике СССР того времени это внутренние проблемы связанные в первую очередь с плохим менеджментом, в то время как кризисы на западе по большей части неизбежность либо в следствии нерегулируемых закономерностей рынка, либо порочности самой системы либерального капитализма. Первые работы западных экономистов почему-то вдруг начавших видеть в плановой экономике большой потенциал приходятся на середину 70х, начало 80х. Тетчер тоже говорила о СССР, что основная его опасность была не в военной мощи, а в том, что будучи не подвержен кризисам по западному образцу, он мог потеснить запад на его "законных" рынках. Об этом сейчас много рассуждают вполне себе титулованные товарищи. Так это было или нет, мне то неведомо, но плановая экономика действительно слово кризис знает совсем с иной стороны, чем плохо управляемый западный рынок.
                 Alexix
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 14 июля 2015, 19:35

                Серпа верно всё объяснил. Я некорректно выразился что СССР обогнал Запад. В 70-х на Западе был кризис, а в СССР ещё не было. Была возможность "подтолкнуть" буржуев поглубже, но Союз выдвинул идиотскую идиологему про сосуществование двух систем. Зато когда кризис добрался до СССР Штаты тут же подставили ножку в виде нефтяного соглашения с саудитами. Советская партийная элита оказалась недостойным противником западной элиты - они волки, а мы овцы.
                   Dezperado
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 июля 2015, 12:32

                  Alexix (14 июля 2015, 19:35):

                  Серпа верно всё объяснил. Я некорректно выразился что СССР обогнал Запад. В 70-х на Западе был кризис, а в СССР ещё не было. Была возможность "подтолкнуть" буржуев поглубже, но Союз выдвинул идиотскую идиологему про сосуществование двух систем. Зато когда кризис добрался до СССР Штаты тут же подставили ножку в виде нефтяного соглашения с саудитами. Советская партийная элита оказалась недостойным противником западной элиты - они волки, а мы овцы.

                  Таки вы не поняли за Главное: в 70-е гг на Западе был системный кризис, потому что Западный мир переходил от индустриального общества к постиндустриальному. А вы вспомните те кризисы, что сотрясали мир при переходе от доиндустриального общества к индустриальному. Так что Запад в 70-е годы еще легко отделался. По секрету: нам это все еще предстоит.
                     Добрый Каа
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 июля 2015, 12:51

                    Alexix

                    идиотскую идиологему про сосуществование двух систем.


                    Это надо в номинацию на премию Дарвина :006:

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Добрый Каа

                    нам это все еще предстоит.

                    И на ютубе Демура расскажет, когда именно.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Alexix

                    Штаты тут же подставили ножку в виде нефтяного соглашения с саудитами

                    Ну да, им дешевая нефть зачем, они же экономику не развивают...
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 июля 2015, 21:41

                      Добрый Каа (13 июля 2015, 13:56):

                      Jackel

                      большая часть оборудования - из соцстран типа ГДР и Чехословакии, чуть-чуть - из нейтральных стран типа Индии или Финляндии.


                      Это потому, что высокие технологии, ту же электронику, нельзя было продавать напрямую. Поэтому линии АвтоВаза, КАМАЗа, например, продавали посредники. И сами же налаживали.

                      Оффтоп (контент вне темы)
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 10:33 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики