Сообщество Империал: Аустерлиц - Сообщество Империал

G_H

Аустерлиц

Флуд из НТВ
Тема создана: 21 января 2010, 21:34 · Автор: G_H
 G_H
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 января 2010, 16:17

ДОПОЛНЕНИЕ

В Нете есть и другие подробные описания сражения при Аустерлица, из которых можно сделать подобный же вывод, которым пронизано и описание боя самим Наполеоном. Корпус Сульта явился лишь ударным наконечниом, когда стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. В брешь, пробитую Сультом, устремился корпус под командованием маршала Бернадота и корпус маршала Ланна, наступающие по двум дорогам Брюннского шоссе. Теперь французы смогли обойти и окружить главные силы союзников, втянутые в бой против фланга маршала Даву.

Прекрасно описана атака колонн Сульта в направлении Праценских высот, а также показаны все события в центре боя в следующем интересном повествовании, где использованы материалы книги: "Сто великий битв", и где приведена ниже также и вся литература, на которую опирается данная статья (ниже я также привёл эту литературу, выделив трёх самых достойных авторов):

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Выждав некоторое время. Наполеон отдал приказ Сульту атаковать Праценские высоты. Удар по центральной позиции союзников был ошеломляющим. Французы вынырнули из клочковатого тумана и удушливой дымки боя и, под треск барабанов, бросились к Працену. Эффект от вступления в сражение французов усиливался красным отблеском солнца на их штыках. Союзники были застигнуты врасплох. Вскоре французы появились у подножия высот, поднялись по склону и оказались на вершине. Вскарабкавшись в полном вооружении наверх и попав в пределы достигаемости неприятеля, французы дали залп и потом бросились в штыки.

Центр союзников рассыпался мгновенно, войска смешались, кавалеристы наезжали на пехоту, давили ее, пехота под натиском французов откатывалась назад.

Опомнившись, союзники попытались остановить натиск. Русские части двинулись в атаку и открыли огонь. Однако из-за большого расстояния их пули не долетали до французов. Тем временем последние без единого выстрела, что само по себе было величественно и ужасно, приблизились к русским и на расстоянии 100 шагов открыли беглый огонь, который валил наповал. Постоянно подводя резервы, противник строился в цепи и усиливал натиск.

Одновременно Наполеон направил в стык между центром союзников и их правым флангом дивизии маршала Ланна и конницу маршала И. Мюрата. Завязалась схватка кавалеристов Мюрата и пехотинцев Ланна с войсками Багратиона. Успех боя переходил из рук в руки, потери неуклонно росли, особенно страдали французы от меткого огня русской артиллерии. Сражение на севере пришло в равновесие. Лишь бешеный натиск французской кавалерии заставил русских отступить.

Около 13.00 в центре 3 тысячи русских гвардейцев были брошены против французов. Густые колонны неприятеля окружили русских со всех сторон, но гвардейцы не дрогнули и бились отчаянно, неоднократно бросаясь в штыки. В конце концов они прорвали передовые французские цепи, но были вскоре остановлены огнем вражеских резервов. Тогда на неприятеля бросились два эскадрона русской конной гвардии, а перестроившаяся русская гвардия присоединилась к атаке. Русские отбросили французскую кавалерию, налетели на батальон 4-го линейного полка и отняли знак его боевого отличия ? орла. Французские солдаты побежали, сам Наполеон видел их отступление. Однако это был лишь частный успех.

Полководческий гений Наполеона и мужество французов сделали свое дело. Наполеон приказал бросить в бой 5 эскадронов мамлюков. С воем и визгом те налетели на русских. Завязался рукопашный бой, который длился около четверти часа. В конце концов гвардия отступила, центр союзников был разбит.


Литература

1. Бескровный Л.Г. Русское военное искусство XIX века ? М., 1974. С. 34-37.
2. Военная энциклопедия. ? СПб., Изд. И.Д. Сытина, 1911. ? Т.З. ? С. 258-263.
3. Герои и битвы. Общедоступная военно-историческая хрестоматия. ? М? 1995. С. 201-209.
4. Жомини Г.В. Политическая и военная жизнь Наполеона. ? Изд. 3-е, испр. -Т.1-2. -СПб., 1844.
5. История военного искусства /Под общ. ред П.А. Ротмистрова. ? М., 1963. -T.I. -С. 194-197.
6. История русской армии и флота. ? М., 1911. ? Вып. 3. ? С. 30?56.
7. Каменский Е.С. Аустерлицкое сражение 20 ноября 1805 года. Материалы к составлению описания его. ? Киев, 1913.
8. Кутузов М.И. Сборник документов. ? Т.2. ? М., 1951.
9. Леер Г.А. Война 1805 года. Аустерлицкая операция. Подробный конспект. - СПб., 1888.
10. Михневич Н.П. Военно-исторические примеры. ?Изд. 3-е испр. ? СПб., 1892. С. 46-50.
11. Наполеон I. Воспоминания и военно-исторические произведения. ? СПб., 1994.
12. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. /Гл. ред. комис. М.А. Моисеев (пред.) и др. - М., 1990. - Т. 1. - С. 266-267.
13. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. /Под общ. ред. Г.А. Леера. - СПб., 1883. -Т 1.-С. 259-263.
     Qebedo
    • Imperial
    Imperial
    Квартирмейстер

    Дата: 24 января 2010, 17:14

    G_H
    Прекратите уже. Вы не можете ответить на простой вопрос - как Бони всерьез мог планировать, что 15 000 человек "рассекут и накончат" более чем 20 000 врагов? Точнее, не хотите - потому что единственный ответ: Бони нифига не знал о том, что встретят в Працене Сент-Илер и Вандам. То есть, никакого "генитального предвидения", никакого "боя как по нотам". Главный удар планировался севернее, и Сульт должен был всего-навсего занять пустые высоты по-быстрому и ударить на север...
    Imp
    И вот на это:

    Atkins 24 Янв 2010 (13:59):

    В диспозиции написано, что корпус Сульта осуществит атаку "правым крылом вперед" - то есть, окружая силы союзников к северу от Працена. Тогда как в ТР корпус Сульта осуществил захождение левым плечом - от Працена на Затчан.

    У Вас тоже нет ответа - по той же самой причине...
    Imp Imp
       G_H
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 января 2010, 21:16

      Atkins (24 Янв 2010, 17:14):

      Прекратите уже. Вы не можете ответить на простой вопрос - как Бони всерьез мог планировать, что 15 000 человек "рассекут и накончат" более чем 20 000 врагов? Точнее, не хотите - потому что единственный ответ: Бони нифига не знал о том, что встретят в Працене Сент-Илер и Вандам. То есть, никакого "генитального предвидения", никакого "боя как по нотам". Главный удар планировался севернее, и Сульт должен был всего-навсего занять пустые высоты по-быстрому и ударить на север...

      Во-первых, вы видимо не читали историю походов Цезаря, который даже ещё похлеще Наполеона в этих делах был. Но об этом ниже.

      Во-вторых, 15.000 человек Сульта действительно обратили в бегство 20.000 врагов. И я надеюсь, что этого факта тут вообще никто отрицать не будет.

      Во-третьих, знаете чем вы отличаетесь от Наполеона? Тем что вы в подобное не верите, а вот Наполеон прекрасно в это верил и именно потому накануне битвы Наполеон в Прокламации к своей армии в присутствии всех семидесяти двух тысяч солдат сообщил, что:

      ?Солдаты! Русская армия стоит перед вами, чтобы отомстить за разгром австрийской армии в Ульме. Это те же самые батальоны, что вы разбили в Холланбрунне и постоянно гнали перед собой. Мы занимаем великолепные позиции, и пока они будут маршировать, чтобы повернуть моё правое крыло, они откроют мне фланг?.

      Более того, позже Наполеон заявил в своём описании битвы при Аустерлице, что:

      ?Я приказал прочитать им прокламацию. Она не только обещала им (моим войскам) победу, она объясняла им манёвр, который должен нам её обеспечить. Впервые, без сомнения, генерал ставил всю свою армию в курс той комбинации, что должна принести ей победу. Я не боялся, что враг узнает об этом. Он бы просто не поверил этому?

      Ещё раз повторяю: вы не в состоянии видить за картой то, что действительно на этой карте изображено. Спросите у любого офицера-артиллериста и он вам подробно объяснит, что можно увидеть на карте. Он (такой офицер-артиллерист), каким, кстати, был и сам Наполеон, совершенно определённо объяснит вам, что во время изучения предмета топографии, какой преподаётся в любом артиллерийском училище, необходимо знать наизусть где-то пять тысяч различных значков как минимум. Ибо незнание подобных значков может привести к тому, что вместо прямого попадания по цели можно случайно даже залепить по центру города, который неподалёку находится.

      Наполеону как прирождённому артиллеристу и как естественно отличному топографу просто нужно было мельком взглянуть на карту, чтобы понять две очень простые вещи, которые до вас почему-то никак не могут дойти:

      1. Командование австро-российской армии просто не в состоянии увидеть момент, когда маршал Сульт ранним декабрьским утром в тумане и без габаритных огней будет взбираться на Праценские высоты, куда кроме пехоты, кстати быстро никто не взберётся. Ни кавалерия, ни тем более пушки.
      2. Появление Сульта на Праценских высотах будет полной неожиданностью для всех там на высотах находящихся. Сульту достаточно будет сделать всего лишь залп, чтобы к чёртовой матери разогнать всю движующуюся там в походном порядке австро-русскую линию Коловрата. Что впрочем действительно так и произошло на самом деле.

      Ну и ещё Наполеон в своём повествовании прямо говорил, что: ?Расположив моё правое крыло под общей командой Сульта, я понимал, что на него падёт самый тяжкий груз битвы, но, чтобы его движение увенчалось результатом, задуманным мною, нужно было начать с того, чтобы удалить от него вражеские части, выходившие к Блашовицу и по шоссе Аустерлица, Возможно, что императоры и их командный пункт находились там, и нужно было ударить именно туда, чтобы вернуться затем на их левый флaнг переносом фронта. К тому же это было средство отрезать этот левый фланг от дороги на Ольмюц?.

      В общем я лично считаю данный спор бессмысленным. Вы естественно можете и дальше утверждать, что Бони не мог всерьез планировать, что 15.000 человек "рассекут и накончат" более чем 20.000 врагов. Ну а я же буду по-прежнему утверждать, что Наполеон не только всё это спланировал заранее, но и действительно 15.000 человек Сульта обратили в бегство 20.000 врагов. А факты, как говорил Ленин, - упрямая вещь. Могу вам ещё посоветовать почитать историю походов Цезаря, которого, кстати, вдоль и поперёк изучил сам Наполеон и который (Наполеон) заявил, что многие начинания Цезаря действительно были совершены с очень большим риском, но при потрясающем везении Цезаря. Вот когда вы прочтёте Цезаря, то тогда уж точно все эти планы Наполеона по Аустерлицу вам покажутся детским садом по сравнении с тем, что планировал и осуществлял Цезарь.
         Qebedo
        • Imperial
        Imperial
        Квартирмейстер

        Дата: 24 января 2010, 21:51

        G_H

        G_H 24 Янв 2010 (21:16):

        Во-первых, вы видимо не читали историю походов Цезаря, который даже ещё похлеще Наполеона в этих делах был. Но об этом ниже.

        Не оскорбляйте собеседников. Уж пиар-сочинения Цезаря о себе, любимом - это "обязательный мимнимум", который я одолел еще в школе.

        G_H 24 Янв 2010 (21:16):

        Во-вторых, 15.000 человек Сульта действительно обратили в бегство 20.000 врагов. И я надеюсь, что этого факта тут вообще никто отрицать не будет.
        Во-третьих, знаете чем вы отличаетесь от Наполеона? Тем что вы в подобное не верите, а вот Наполеон прекрасно в это верил

        Вот Вы от Бони точно отличаетесь, раз верите в эту чушь. Он неоднократно говорил, что его метод - создать в отдельном месте в определенное время численное превосходство. И он этому методу всегда неукоснительно следовал. "Ле гро батайон аве тужур резон" © И то, что австрийцы и русские у Працена "развалились", имея численное преимущество - это был не "генитальный замысел", а счастливая звезда Бони - "солнце Аустерлица"...
        Imp

        G_H 24 Янв 2010 (21:16):

        Ещё раз повторяю: вы не в состоянии видить за картой то, что действительно на этой карте изображено.

        Прекратите оскорблять собеседника. Я не пользуюсь Вашими картами, если уж на то пошло - я пользуюсь описаниями Соколова, который пользуется всеми вышеперечисленными мною источниками и монографиями.

        G_H 24 Янв 2010 (21:16):

        В общем я лично считаю данный спор бессмысленным. Вы естественно можете и дальше утверждать, что Бони не мог всерьез планировать, что 15.000 человек "рассекут и накончат" более чем 20.000 врагов. Ну а я же буду по-прежнему утверждать, что Наполеон не только всё это спланировал заранее, но и действительно 15.000 человек Сульта обратили в бегство 20.000 врагов.

        В общем, Вы будете настаивать на том, что Бони - идиот, а я - что просто человек, умевший быстро соображать, да еще и опытный пиарщик... Действительно, о чем спорить?
        Imp Imp Imp

        G_H 24 Янв 2010 (21:16):

        Вот когда вы прочтёте Цезаря, то тогда уж точно все эти планы Наполеона по Аустерлицу вам покажутся детским садом по сравнении с тем, что планировал и осуществлял Цезарь.

        А я Вам советую почитать по войнам Цезаря не только Цезаря - тогда сказки о "стотысящгаллов" не будут туманить Ваш мозг...
        Imp
        Ну и так много слов, так много треска, а на вопрос не ответили - как оно случилось, что:

        Цитата

        В диспозиции написано, что корпус Сульта осуществит атаку "правым крылом вперед" - то есть, окружая силы союзников к северу от Працена. Тогда как в ТР корпус Сульта осуществил захождение левым плечом - от Працена на Затчан.
           StateCrusader
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 января 2010, 22:17

          Цитата

          В диспозиции написано, что корпус Сульта осуществит атаку "правым крылом вперед" - то есть, окружая силы союзников к северу от Працена. Тогда как в ТР корпус Сульта осуществил захождение левым плечом - от Працена на Затчан.


          Да GPS плохо работал у человека, что вы уж прям так задумываетесь Imp
             Pilot Pirks
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 января 2010, 23:48

            Камрады! Как кажется спор уважаемых знатоков и вправду пошёл по кругу.
            Не кажется ли вам, что можно сойтись на следующей тезе - гениальный полководец, не тот, кто загодя способен написать диспозицию, в подробностях предусматривющую завтрашний ход сражения. Нет.
            Гениальный полководей, тот, кто способен написать диспозицию на завтра так, чтобы она НЕ ПРОТИВОРЕЧИЛА истинному положению вещей. А, потом, уже в ходе сражения, правильно видя происходящее, ВОВРЕМЯ корректировать её так, чтобы истинное положение вещей не ускользало ни от командующего, ни от руководимых им войск. И соответственно, чтобы они в результате, совместными усилиями добились победы.

            Вот по этому критерию приходится признать, что командрвание союзников оказалось не способно ни правильно оценить обстановку ДО сражения, ни адекватно реагировать на лавину событий ВО время сражения.
            Тогда, как Наполеон сделал всё как надо. И совсем необязательно, чтобы в диспозиции заранее был записан эпизод дающий победу, главное:
            1) чтобы главнокомандующий не пропустил этот эпизод, когда он проявится,
            2) чтобы его войска были воспитаны так, чтобы выполнить волю командующего, даже, если это потребует усилий и жертв сверх обычного.

            Граф Лев Толстой тоже критиковал Наполеона. Особенно сильно в эпизодах, посвящённых Бородинскому сражению. Дескать из четырёх пунктов наполеоновской диспозиции перед Бородиным, ни один не был выполнен и не мог быть выполнен. Настоятельно рекомендую прочитать, что ответили в 19 веке на это два преподавателя Академии генерального штаба - Драгомиров и Витмер. Впрочем Витмера могу процитировать:"Натурально, если бы Наполеон писал свою бородинскую диспозицию для того, чтобы она казалась удобопонятной графу Толстому, то он отделал бы её тщательнее...Но Наполеон не предугадал, что граф Толстой удостоит его чести разбора Бородинской диспозиции и, диктуя её, старался сделать её удобопонятной только исполнителям своих планов и распоряжений...то, что их понимали вполне его подчинённые - это доказывается тем, что в движениях и действиях масс, не смотря на множество случайностей, Бородинского сражения не произошло ни малейшей путаницы..." ("Военный сборник" ?1 за 1869 год. "По поводу исторических указаний 4-го тома "Война и мир" графа Л.Н.Толстого" А.Витмер, стр.91-134).
            Но, впрочем, возможно, это только в 1812 году, Наполеон достиг таких высот в составлении диспозиций.
            Тогда посмотрим, что написал А.П.Ермолов о диспозиции союзников, которую он видел своими глазами:"прислан офицер с диспозициею на нескольких листах, наполненною трудными названиями селений, озёр, рек, долин и вызвышений и так запутанною, что ни помнить, ни понимать её не было никакой возможности. Списать её не было позволено, ибо надобно было успеть прочитать её многим из начальников и весьма мало было экземпляров. Я признаюсь, что выслушав оную, столько же мало получил о ней понятия, как бы и совсем не подозревал о её существовании". Согласимся, что Ермолов был ещё та язва и мог кое что преувеличить. Но, вот пара зарисовок с натуры, где сильно врать невозможно:"С началом дня, когда полагали мы себя в довольном расстоянии от неприятеля и думали поправить нарушенный темнотою ночи порядок, мы увидели всю французскую армию в боевом порядке, и между нами не было двух вёрст расстояния. Из всего заключить можно, сколько достоверные имели мы известия об отступлении неприятеля и в чём обязаны премудро начертанной австрийской диспозиции, которая более похожа была на топографическое описание Брюннского округа, нежели на начертание порядка, приуготовляющего целую армию к бою". И далее:"Совершенная готовность неприятеля доказывает, что он предуведомлён был о нашем предприятии, ибо не предпочитал за нужное открывать следования нашего, и даже до самой занимаемой им позиции не было ни одного пикета". ("Записки А.П.Ермолова 1798-1826", М.1991, стр.54-55).
            Ну переиграл Наполеон союзников, переиграл. Можно, конечно сетовать: ах, если бы те-то и те-то в центре продержались подольше, ах если бы догадался Александр сражение отложить пока подойдут те-то и те-то. Сетования напрасны. Результат налицо.


            Сообщение автоматически склеено в 1264366330

            Извиняюсь за недосмотр. Конечно же всё, что цитируется по запискам Ермолова - относится к его воспоминаниям об Аустерлицком сражении. Пиркс.
               G_H
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 января 2010, 12:10

              Atkins (24 Янв 2010, 21:51):

              Прекратите оскорблять собеседника. Я не пользуюсь Вашими картами, если уж на то пошло - я пользуюсь описаниями Соколова, который пользуется всеми вышеперечисленными мною источниками и монографиями.

              Вы приводите тут лишь Соколова, да ещё и воспоминания Ланжерона о Наполеоне, которого (Ланжерона) Наполеон разбил под Астерлицем и про которого Наполеон сказал, что "он (Ланжерон) наконец решает, что пора подумать о собственном спасении, и пускается в путь около двух или трёх часов, чтобы вернуться в Ауезд и вырваться из мышеловки, куда сам себя загнал, проскользнуть между озёрами и высотами. Он выходит из деревни колонной, когда Вандам стремительно бросается на его фланг, проникает в Ауезд и разбивает колонну пополам".

              О своём гениальном плане Наполеон сообщил накануне битвы, где чётко было заявлено армии, каким образом (багодаря какому манёвру) будет разбита вражеская армия. И если Соколов при этом не присутствовал, то ж точно должен был бы хотя бы прочитать прокламацию Наполеона, зачитанную императором накануне битвы. Если Соколов этого не сделал, то всему его анализу сражения при Аустерлице грош цена. Ещё раз повторяю: если Соколов не прочитал знаменитую прокламацию Наполеона по армии, зачитаную накануне сражения под Аустерлицем, то всем исследованиям Соколова грош цена.

              Простота - признак гениальности. И потому весь план Наполеона и был построен на том, что ?Солдаты! Мы занимаем великолепные позиции, и пока они будут маршировать, чтобы повернуть моё правое крыло, они откроют мне фланг?.

              Наполеон, который будучи ещё мальчишкой изучил в своё время труды великих полководцев прошлого, сам не раз заявлял, что он (Наполеон) абсолютно ничему не научился во время своей военной карьеры, ибо по выражению самого Наполеона он (Наполеон) то, что знал в своей последней битве (пи Ватерлоо), знал уже ещё в своей первой битве (при Тулоне). Может быть вы назовёте в чём заключалась гениальность и в тоже время простота плана Бонапарта по захвату Тулона, хотя ведь тогда предлагались и другие планы?

              Atkins (24 Янв 2010, 21:51):

              А я Вам советую почитать по войнам Цезаря не только Цезаря - тогда сказки о "стотысящгаллов" не будут туманить Ваш мозг...

              Если вы знаете Цезаря только лишь по "Запискам о гальской войне", значит вы практически ничего о Цезаре не знаете. Кроме "Гальской войны" Цезарь позже провёл десятки битв против Помпея, а также против его сына и против его сторонников, которые (эти битвы) практически всегда проходили при трёх, а то и при четырёхкратном количественном преимуществе противников Цезаря и при полном преимуществе противников Цезаря не только на море, но и в коммуникационном снабжении. Все эти битвы Цезаря в своё время Наполеон изучал ещё будучи мальчишкой, учась в Парижской военной школе и посещая местную библиотеку. Там же Наполеон изучал и военные действия Тюренна, Конде и даже Жанны Д`Арк, когда изучив её знаменитый поход, воскликнул: "Гениальность не знает пола". Да и вообще: "Записки Цезаря о галльской войне" и "Записки о гражданской войне" по праву считаются образцом латинской прозы, ибо Цезарь в своё время считался одним из самых образованных людей своего времени.

              Сообщение автоматически склеено в 1264411573

              Pilot Pirks (24 Янв 2010, 23:48):

              Извиняюсь за недосмотр. Конечно же всё, что цитируется по запискам Ермолова - относится к его воспоминаниям об Аустерлицком сражении. Пиркс.

              Аустерлиц многому научил противников Наполеона и в первую очередь Россию. Раз как-то мне попалась заметка в "Ведомостях" того времени, где прямо написано было, что после Аустерлица (после поражения русской армии при Аустерлице) "все распоряжения Наполеона по армии переводились на русский язык и тт же опубликовывались".
                 Qebedo
                • Imperial
                Imperial
                Квартирмейстер

                Дата: 25 января 2010, 12:50

                G_H

                G_H 25 Янв 2010 (12:10):

                Вы приводите тут лишь Соколова, да ещё и воспоминания Ланжерона

                1. Потому что Соколов уже переработал "туеву кучу" воспоминаний участников сражения. Вот, спасибо камраду Blitzkrieg'у - читайте и научайтесь...
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Imp
                2. Врать нехорошо:

                Цитата

                Ланжерона, Сен-Шамана, Штуттерхайма, Сегюра, Тьебо, Берга, д'Эральда, Барреса и др. Плюс рапорты Даву, Сульта, Фриана, Бурсье и др.

                Imp

                G_H 25 Янв 2010 (12:10):

                О своём гениальном плане Наполеон сообщил накануне битвы, где чётко было заявлено армии, каким образом (багодаря какому манёвру) будет разбита вражеская армия. И если Соколов при этом не присутствовал, то ж точно должен был бы хотя бы прочитать прокламацию Наполеона, зачитанную императором накануне битвы. Если Соколов этого не сделал, то всему его анализу сражения при Аустерлице грош цена.

                накануне быитвы Сульт должен был наступать правым флангом вперед. В битве он наступал левым флангом. Разницу между право и лево объяснить?

                G_H 25 Янв 2010 (12:10):

                Если вы знаете Цезаря только лишь по "Запискам о гальской войне", значит вы практически ничего о Цезаре не знаете.

                А давайте Вы не будете методом тыка гадать, что я знаю о Цезаре. Тем более что, судя по Вашим постам, и о Бони, и о Цезаре мне известно больше Вашего...
                Imp
                   StateCrusader
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 января 2010, 13:52

                  Atkins, G_H

                  Ну камрад Пиркс предложил же уже компромиссный вариант Imp Еще раз проанализируем план Наполеона по его собственной карте и собственно карту сражения. Видны существенные расхождения между планами и реальными фактами. Однако распоряжение-то Наполеона действительно гласит "...они откроют мне фланг" Построение со "слабым" Даву специально было для того чтобы заманить противника в ловушку, а дальше дело зависело от того какое количество войск будет заманено В дело то на Працене были втянуты весь корпус Сульта и весь корпус Бернадотта. Северный этап сражения - действительно был важен. Если б Наполеон швырнул все силы на Працен, Багратион с Лихтенштейном вжарили бы атакующим во фланг; скованные же встречным ожесточенным боем, они не могли этого сделать, пока основные силы русских были уничтожены в тумане.
                  Вот собственно и все Imp Смесь плана и обстоятельств.
                     G_H
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 25 января 2010, 14:13

                    Atkins (25 Янв 2010, 12:50):

                    накануне быитвы Сульт должен был наступать правым флангом вперед. В битве он наступал левым флангом. Разницу между право и лево объяснить?

                    Это всё относится к вопросам тактики, а не общей стратегии. Наполеон ставил Сульту задачу взять Праценские высоты, которые являлись ключом ко всей позиции. Больше от Сульта для начала ничего и не требовалось. Корпус Сульта был лишь ударным наконечником всеобщего наступления французов в центре, ибо за Сультом в эту пробитую им брешь устремились корпуса Бернадотта, Ланна и кавалерия Мюрата, которые правда имели не центральное, а лево-центральное направление. Ну а непосредственно Сульта прикрывала и гвардия Наполеона, стоящая прямо за войсками Сульта, которая, как оказалось вообще не приняла участие в той битве. Карта, на которую я сейчас смотрю, взята из энциклопедии "Всемирная история войн" (The Harper Encyclopedia of military history). Именно потому Наполеон и пишет в своём повествовании, что:

                    Я решился сначала поддержать движение частей Бернадотта на Блашовиц моей гвардией и резервом гренадёров, чтобы отброситъ правый фланг противника и вернуться на левый; он к тому времени будет под ударом, перейдя через Тельниц.

                    Другими словами вначале Наполеон корпусом Бернадотта отпросил правый фланг союзной армии, чтобы Сульт наступал без проблем и союзники не смогли бы угрожать войскам Cульта слева. Это произошло где-то в пол-восьмого утра. А позже Наполеон перебросил Бернадотта в центр (точнее чуть левее центра), когда в девять часов уже началась атака корпуса Сульта.

                    Ну а что касается удара Сульта именно по линии Коловрата, где находился Милорадович, а также австрийские войска, то если судить по карте Аустерлицкого сражения, о которой я указал выше, то линия Коловрата в начале боя находилась как резерв войск союзной амии не перед Сультом (я повторяю: не перед Сультом), а непосредственно перед Мюратом и Бернадотом, которые (это французские корпуса) находились чуть левее войск Сульта.

                    Именно потому вы тут исходите из неправильной посылки того, что мол Наполеон планировал корпусом Сульта в количестве 15.000 человек нанести удар по превосходящей австро-российской группировке войск в количестве 20.000 человек. В момент наступления Сульта, которому Наполеон поручил взять Праценские высоты, вся линия Коловрата к тому моменту уже находилась в дижении и двигалась походным маршем в сторону правого фланга французов, где защищался Даву. Потому так получилось, что Сульт оказался именно перед этими союзными войсками, которые составляли линию Коловрата.

                    Как только Сульт взобрался на вершину Працена, он неожидано бросился на колонну Коловрата, маршировавшего по центру и считавшего себя защищённым предыдущей колонной, а потому двигавшейся в походном порядке подразделениями; император Александр, Кутузов и его главный штаб были с ними (кстати в фильме Аустерлиц, который я смотрел на немецком языке, есть окрик на русском, который имел место именно в ставке императора Александра, когда там появились колонны Сульта: "Вон французы появились". В этот момент российский штаб был обстрелян французами, а Кутузов ранен). Всё, что происходит неожиданного на командном пункте, удивляет и рассредотачивает. Милорадович, марширующий во главе, едва находит время ввести батальоны по мере их формирования. Их тут же опрокидывают. Австрийцы, следующие за ним, разделяют его участь. Император Александр сам принимается за дело и показывает завидное хладнокровие, стараясь воссоединить свои войска, но благодаря смехотворной диспозиции Вееротера у него под рукой не оказывается ни одного резервного батальона.

                    Части союзников задвинуты к Гостирадеку. Бригада Каминского из третьей колонны, захваченная на моём правом фланге, всё же присоединяется к частям Кутузова, чтобы на минуту поправить дела; тем не менее эта помощь не помогла им удержаться под натиском Сент-Илера, Вандама и Левассёра. Линия Коловрата под угрозой быть сброшенной в болотистую долину Бирнбауна, повёрнута на вишау, как и предполагалось в диспозиции. Вся артиллерия этой колонны, завязшая в полузамёршей глине, оставлена нам, и инфатерия, лишённая пушек и кавалерии, уже ничего не в силах предпринять против торжествующего Сульта.


                    Atkins (25 Янв 2010, 12:50):

                    А давайте Вы не будете методом тыка гадать, что я знаю о Цезаре. Тем более что, судя по Вашим постам, и о Бони, и о Цезаре мне известно больше Вашего...

                    Ага. Ну если вы гораздо более моего знаете о Бони, то тогда расскажите нам в чём была соль гениального плана Наполеона по взятию Тулона? Imp
                       Похожие Темы
                      ААустерлицкий триумф Александра
                      Кутузов решает действовать
                      Автор Q Qebedo
                      Обновление 02 марта 2013, 17:31
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 05:16 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики