Сообщество Империал: Распад Советского Союза - Сообщество Империал

AriX

Распад Советского Союза

истинные причины
Тема создана: 22 мая 2010, 18:22 · Автор: AriX
 Гридь
  • Imperial
Imperial
ёж

Дата: 16 декабря 2012, 12:08

Аорс
Да, жаль... А ведь был об окружающих лучшего мнения :0142: :

Гридь

Собственно, дальше умолкаю, ибо смысл таблички и так понятен...

Ладно разъясню всё по порядку.
1) То, что предлагаете Вы:

Аорс

... нужно либо городское население соотносить с производимой им промышленной продукцией, либо сельское - с сельскохозяйственной.

в рамках обсуждаемого вопроса (кто за чей счёт жил) - бессмыслица, т.к. позволяет сделать выводы о производстве продукции на душу населения. Нам это на фиг не нужно. Нас интересует другой вопрос - выражаясь словами Черчилля: "Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим." ©.
2) Это утверждение:

Аорс

Вообще-то довольно странно давать соотношение сельскохозяйственной продукции к городскому населению...

также говорит о Вашем непонимании рассматриваемой проблемы, т.к. сравнивать нужно именно численность городского населения и объёмы госзакупок сельхозпродукции. Чтобы было понятнее: а) если Вы жили на селе или бывали в гостях у деревенских родственников, то должны знать, что село в основном живёт за свой счёт; а город является главным потребителем продукции сельского хозяйства; б) но т.к. не вся производимая селом продукция является товарной, т.е. попадает на рынок (= в город), сравнивать численность городского населения нужно не со всем производимым в деренве продуктом, а только с объёмами государственных закупок, т.е. с тем, что закупается для города + госрезерва + продажи на экспорт (буде такие появятся).

Qebedo

Qebedo

И первым откликнулся Тот, Чьё Имя Называть Не Будем...
Пан Гридь, прекрасная разведка боем.

Имя им - легион. Потому ждём их всех в гости. :0142:
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 16 декабря 2012, 12:47

    Гридь
    И вы хотите этим показать, что раз в УССР производительность с/х была выше, чем в РСФСР, то на ней держалась вся советская экономика? Хорошо, давайте тогда сравним в пределах России Воронежскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. По сельскому хозяйству Воронеж выигрывает на голову, тем не менее, это дотационный регион. Зато Ханты-Мансийск за счёт добычи нефти и газа имеет такую экономику, что может себе позволить закупать недостающую провизию хоть в Воронеже, а хоть в штате Кентукки и ещё отдаёт огромную долю в госбюджет. Аналогия понятна?
       Qebedo
      • Imperial
      Imperial
      Квартирмейстер

      Дата: 16 декабря 2012, 13:12

      Аорс

      По сельскому хозяйству Воронеж выигрывает на голову, тем не менее, это дотационный регион. Зато Ханты-Мансийск за счёт добычи нефти и газа имеет такую экономику, что может себе позволить закупать недостающую провизию хоть в Воронеже, а хоть в штате Кентукки и ещё отдаёт огромную долю в госбюджет. Аналогия понятна?

      Понятно, что Вы не жили в СССР, а только в РФ. Ханты-Мансийск, несмотря на нефть, тогда был дыра-дырой. А вот столицы союзных республик, например, были "витриной социалистического рая". "Жирование" регионов-доноров началось только вместе с "гримасами рынка". А до этого всем рулила система распределения.
      Ну хоть такие вещи понимать-то надо...
      Ну и по вопросу матчасти - какие это еще сверхдоходы от нефти в 1980-х? Перепроизводство, падение цен - и карточно-талонная система в СССР.
         Гридь
        • Imperial
        Imperial
        ёж

        Дата: 16 декабря 2012, 13:34

        Аорс

        Аорс

        И вы хотите этим показать, что раз в УССР производительность с/х была выше, чем в РСФСР, то на ней держалась вся советская экономика?..

        Ещё раз и медленно: речь вообще не идёт о производительности. Речь идёт о том, что страна должна жить, а для жизни нужна не только нефть, но и много других полезных вещей. И если в регионе А при населении в 30% от всего населения страны производят 50% всего мяса, выпускаемого в стране, то это не значит, что его тут и съедают, а означает, что часть мяса идёт в другие регионы страны или на экспорт. В свою очередь регион А получает из других областей страны то, что сам либо не изготавливает, либо делает, но мало. Это азбучная истина, которую надо было бы знать, прежде чем влезать в диспуты об экономике. И называется эта истина - (международное) разделение труда. А что будет, если пренебрегать вопросами продовольствия, показал опыт СССР.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
        "Не могу молчать" ©. Посему выкладываю старую, уже пропитавшуюся запахом нафталина, но, пожалуй, актуальную заметку (как раз о важности добычи нефти и неважности производства продовольствия)...

        Продолжаю разбираться с ситуацией, связанной с производством зерновых и их потреблением, и чем глубже я погружаюсь в проблему, тем большие тоска и меланхолия меня охватывают.

        Не могу понять одного казалось бы простого факта: ещё один из отцов-основателей СССР, В.И. Ленин, ратовал за создание системы советской статистики, которая должна была стать инструментом сбора данных, необходимых для планирования всей народнохозяйственной деятельности. И такая система была развёрнута. Но при внимательном рассмотрении вопроса развития советского зернового хозяйства в "эпоху застоя" у меня упорно возникало ощущение, что система системой, а в полученные данные никто особо не заглядывал при принятии решений о дальнейших действиях.

        Судите сами: в ходе всего десятилетия, предшествовавшего приходу к кормилу государства М.С. Горбачёва страна испытывала серьёзные проблемы с производством зерна, необходимого для изготовления хлеба, и в то же самое время товарищи в Госплане с упорством, достойным лучшего применения, планировали сокращение площадей, выделяемых под посевы пшеницы. И эти сокращения воплощались в жизнь:

        Imp

        Ситуация усугублялась двумя обстоятельствами.

        Во-первых, сокращение валового сбора пшеницы (на 24,5%) сопровождалось ростом импорта пшеницы из-за рубежа (в 3,2 раза!), который ко всему прочему осуществлялся из капиталистических стран, т.е. за инвалюту.

        Во-вторых, наращивание закупок пшеницы за границей шло явно в неблагоприятных для Советского Союза конъюнктурных условиях:

        Imp

        Особенно это относится к периоду с 1978 г. по 1981 г.: увеличение импорта пшеницы на 87,1% сопровождался синхронным (+ 80,1%) ростом цен!

        Вот сижу я и задаюсь вопросом: это такой ход конём или непонимание ситуации в народном хозяйстве?
           lapot
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 декабря 2012, 13:47

          Гридь

          Судите сами: в ходе всего десятилетия, предшествовавшего приходу к кормилу государства М.С. Горбачёва страна испытывала серьёзные проблемы с производством зерна, необходимого для изготовления хлеба, и в то же самое время товарищи в Госплане с упорством, достойным лучшего применения, планировали сокращение площадей, выделяемых под посевы пшеницы

          Увеличивая посевы .. Чего?
             Гридь
            • Imperial
            Imperial
            ёж

            Дата: 16 декабря 2012, 13:49

            lapot
            Не понял вопроса или реплики.
               lapot
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 декабря 2012, 13:52

              Гридь
              Площади посевов не сокращались, т.е при сокращении посевов пшеницы, что то увеличивалось, правильно?
                 Гридь
                • Imperial
                Imperial
                ёж

                Дата: 16 декабря 2012, 14:10

                lapot
                1) Площади посевов пшеницы в рассматриваемый период времени сокращались.
                2) Сокращение посевных площадей пшеницы совсем не означает, что общие посевные площади всех сельскохозяйственных культур остаются неизменными, и при этом автоматически увеличиваются посевы другой культуры. Например:
                Спойлер (раскрыть)
                   lapot
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 декабря 2012, 14:21

                  Гридь
                  Сокращение посевных площадей, в этот период, происходило за счет неугодий, подтапливаемых земель, крутых склонов распаханных и не дающих результатов в конце концов.
                  Я ничего не имею против Ваших рассуждений, просто нужно учесть, что более 10% пшеницы сеялось на зеленый корм, при этом переводилась пшеница (посевы) из продовольственной в кормовую и обратно ( в органах учета и статистики) по несколько раз в год. Вобщем бардак полнейший.
                  Ну и балланс в % в вале зерна в стране пшеницы и кукурузы в 1981 и сейчас
                     Гридь
                    • Imperial
                    Imperial
                    ёж

                    Дата: 16 декабря 2012, 14:28

                    lapot

                    lapot

                    ... более 10% пшеницы сеялось на зеленый корм, при этом переводилась пшеница (посевы) из продовольственной в кормовую и обратно ( в органах учета и статистики) по несколько раз в год. Вобщем бардак полнейший...

                    Не сторонник конспирологического подхода, но ситуация в советской статистике с пшеницей невольно к нему подталкивает: когда речь заходит о советском импорте пшеницы, то сторонники СССР оправдывают советскую экономическую политику тем, что-де закупалась кормовая пшеница. Исходя из этого тезиса, даются выкладки и по производству пшеницы в стране. У меня вопрос: где ещё в мире пшеница выращивалась на корм скоту? Одно из двух: либо мы имеем пример наглого очковтирателства, и вся пшеница была именно продовольственной, либо имеем идиотов у власти, скармливающих пшеницу скоту.
                       Похожие Темы
                      М[LSP] Броня советского офицера
                      [LSP] Броня советского офицера
                      Автор A Alisacat007
                      Обновление 05 ноября 2021, 14:24
                      АОт советского информбюро
                      Новости игрового сервера.
                      Автор F Flamma
                      Обновление 23 октября 2011, 13:33
                      АСРИ не распадается
                      Германия объединяется гораздо раньше
                      Автор S Scarolung
                      Обновление 13 июля 2010, 20:57
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 17:03 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики