Сообщество Империал: Греко-Турецкая война - Сообщество Империал

nein

Греко-Турецкая война

Возрождение Византии как идея панэллинизма
Тема создана: 14 июня 2011, 15:31 · Автор: nein
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 1 
 nein
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 14 июня 2011, 15:31

Imp

Вторая греко-турецкая война 1919—1922 (греч. Μικρασιατική εκστρατεία или Πόλεμος της Μικράς Ασίας — Малоазиатская кампания); в турецкой историографии это событие называется Западный фронт в Войне за независимость (тур. Kurtuluş Savaşı Batı Cephesi) или Турецко-греческий фронт (тур. Türk-Yunan Cephesi), и считается неотъемлемой частью войны за независимость Турции. Несмотря на первоначальные успехи греческих войск (к лету 1921 года им удалось оккупировать почти весь запад Малой Азии), война закончилась для Греции полным разгромом и греко-турецким обменом населением.

Всего за время войны погибло около 400 тыс. человек, 2/3 из которых были мирными жителями.

Википедия - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


Одним из главных национальных мотивов для начала войны заключался в том, чтобы реализовать идею восстановления Византийской империи. С момента возникновения греческого государства в 1830 году такие идеи играли важную роль в греческой политической жизни. Вопрос - возможно было бы исполнить эту идею если бы Кемаля не поддержали большевики в 20-х годах 20-го века или если бы Белая армия Врангеля , находившаяся в это время в Галлиполи вмешалась бы в греко-турецкие дела?
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 03 ноября 2011, 23:51

    Tanais

    и "османский мрак" над Европой рассеялся бы навсегда.

    Вы хотите сказать, не стало бы турок-иммигрантов в Германии? Никаких других проявлений "османского мрака над Европой" я сейчас не наблюдаю.
    Чего ради нам было помогать Греции, которая была тесно связана с Антантой? ЕМНИП, греки даже принимали участие в интервенции в Россию.
    Армения потеряла Карс и другие земли в результате Армяно-турецкой войны, что было закреплено Александропольским мирным договором между Арменией и Турцией. Ардаган и Артвин были захвачены турками у меньшевистской Грузии посредством ультиматума. Большевики лишь подтвердили эти условия, вытребовав, однако, у Турции обратно район Батуми.
       Dramon
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 04 ноября 2011, 01:06

      ifo (02 ноября 2011, 23:49):

      Кемалиская Турция, или до этого Османская Турция по своей сути и есть интервенты на нынешней территории


      Интересно как можно быть интервентом прожив на этой территории больше пяти веков,по такой же аналогии можно всех русских живущих за волгой интервентами считать,что не дело конечно...
         gun
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 апреля 2012, 10:41

        Dramon (04 ноября 2011, 01:06):

        ifo (02 ноября 2011, 23:49):

        Кемалиская Турция, или до этого Османская Турция по своей сути и есть интервенты на нынешней территории


        Интересно как можно быть интервентом прожив на этой территории больше пяти веков,по такой же аналогии можно всех русских живущих за волгой интервентами считать,что не дело конечно...

        Вообщем правильное мышление, Россию тоже хотели раздробить как и Турцию, но не получилось. Примечательно что Ильич считал Турцию чуть ли не Советской республикой а Кемаль подложил ему свинью, воспользовался помощью и уничтожив турецких куммуняк, и интересно чем он отплатил Советам за эту помощь или это была ошибка "гениального" Ленина? :038: А если не ошибка то можно даже считать это помощью бывшим германским союзникам, т.е. Ильич отрабатывал немецкие денюжки? Вообщем тёмная история. :038:
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 февраля 2013, 14:35

          Шталь А.В. Малые войны 1920–1930-х годов
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          Корсун Н. Г., Греко-турецкая война 1919—1922, М., 1940.
          Шамсутдинов А. М., Национально-освободительная борьба в Турции. 1918—1923 гг., М., 1966.
          И. Г. Дроговоз «Турецкий марш: Турция в огне сражений», — Минск: «Харвест», 2007.
          Карта войны - Imperial
          Вся греко-турецкая война была авантюрой с самого начала. В 1919 г. греки окупировали Измир, который правда был населен в большинстве греками. Также были оккупированы Ушак, Бандырма и Бурса. Тут бы грека остановится и принять в принципе выгоднын условия Севрского договора. Но не тут то было. В начале 1921 г. Паполас был разбит у Инёню, а в марте 1921 г. там же они потерпели второе поражение. Летом 1921 г. греки перешли в наступление и нанести поражение войскам турок при Афьокарахисаре-Эскишехре. Кемаль избежал окружения и отошел к Анкаре. Уроки Мануила Комнина в средневековье оказались неучтенными и в битве под Сакарьей греки были разбиты. Решающее сражение войны при Думлупынаре также было проиграно. 2 сентября 1921 г. турки взяли в плен главкома Трикуписа со всем штабом. 2 сентября взят Эскишехир, 6 сентября Балыккесир, 7 сентября Манису и Айдын, а 9 сентября турки вошедшие в Измир устроили резню греческого населения. Были убиты от 60 до 260 тыс. чел. По Муданийскому перемирью греки вернули туркам Восточную Фракию. Вот так закончилась авантюра с восстановлением Византии. Греки и турки обменялись населением (греки переезжали в Грецию, а турки в Турцию).
             Аорс
            • Imperial
            Imperial
            Принц Персии

            Дата: 20 февраля 2013, 14:53

            gun

            А если не ошибка то можно даже считать это помощью бывшим германским союзникам, т.е. Ильич отрабатывал немецкие денюжки?

            Ага, Германия уже давно капитулировала, Османская империя прекратила существование, Австро-Венгря развалилась, а Ильич всё отрабатывал и отрабатывал. Непонятно, перед кем, правда. Наверное, перед ZOG.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 марта 2013, 15:50

              Не хочу заводить темы отдельно о войнах в Закавказье. Поскольку тут уже затрагивались Грузия и Армения, то я продолжу тему. После ухода турецких частей из Закавказья, контроль над территорией Армении взяли отряды Андраника Озаняна. Англичане не позволили Андронику распостранить власть на Карабах. Армяне были вынуждены выселятся из Шемахи, Нуха, Агдама, Гянджи. Азерюайджанские муссаватисты осуществляли этнические чистки по отношению к армянам. Дашнаки же осуществляли этнические чистки по отношению к азербайджанцам из Эчмиадзинского, Эриванского, Новобаязетского и Шаруро-Даралагезского уездов. Азербайджанско-армянских войн было две. В мае-июне 1919 г. армяне воевали против провозглашенной в Нахичевани Аракской республики. В июле 1919 г. азербайджанцы выбили армян из Нахичеване. 10 августа 1919 г. под давлением Антанты стороны подписали перемирье. Вторая война вспыхнула в марте 1920 г. 22 марта 1920 г. армяне восстали в Карабахе. Бои развернулись в городах Шуша, Ханкенди, Тертере, Аскеран и перекинулись в Занзегурском, Гянджинский и Нахичеванский уезд. 27-28 апреля 1920 правительство Мусават было сброшено и была образована Азербайджанская ССР. 5-15 августа 1920 г. советская 11 армия разгромили очаг армянского сопротивления в Шуше. 28 июля 1920 г. была взята Нахичевань и провозглашена Нахичеванская АССР. В начале вагуста 1920 г. дашнаки развернули наступление из района Ордубада, но были отброшены частями советской армии. 1-ё кавказский полк в районе Шахтахты разбил дашнаков. По мирному договору от 8 августа 1920 г. Нахичевань стала частью Азербайджана. Также армяне воевали и с грузинами. В ноябре 1918 г. армянские части заняли района Ахалкалакинского и Борчалинского уездов. 9 декабря 1918 г. в этих уездах начались столкновения между грузинскими и армянскими частями. 12-14 декабря 1918 г. армяне напали на грузинскую армию в районе Санаина в Борчалинском уезде. Одновременно правительство Грузии позволило высадку английских войск. 15 декабря англичане высадились в Поти. 25 декабря англичане вошли в Тбилиси. 31 декабря 1918 г. была заключено перемирье. 1 января 1919 г. при содействии Антанты был заключен договор по которому южная часть Борчалинского уезда доставалась армянам, северная грузинам, а средняя была нейтральной полосой. Войсками армян командовал Драстамат Канаян, а грузинскими Георгий Мазниашвили.
              Ну и куда деться от турецко-армянской войны. 14 сентября 1920 г. советская делегация в Эриване потребовала от армян отказаться от условий Севрского договора, пропустить через Армению советские войска для соединения с турецкими войсками Кемаля. Решение приграничных споров предлагалось решать при посредстве Советской России. Однако армяне отказались от этого ультиматума. Тем временем правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17.600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках. После войны При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве», было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения». 23 сентября 1920 г. турецкие войска под командованием Кязыма Карабекира без объявления войны напали на Армению. Они насчитывали 50 тыс. против 20 тыс. Драстамата Канаяна и Мовсеса Силикова. 29 сентября турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган. 20 октября-23 октября в ожесточенном сражении под Игдиром армянам удалось удержать город;
              30 октября пал Карс — ключевая крепость в регионе. После этого Кязым Карабекир предложил перемирие, условием которого являлось оставление армянскими войсками Александрополя (Гюмри) при не занятии его турками. Армения приняла эти условия.
              7 ноября Александрополь был занят турками, однако 8 ноября Кязым Карабекир предъявил уже более жесткие условия, включавшие выдачу армянами оружия и транспортных средств и отвод армянских войск за линию, которую они удерживали. 11 ноября боевые действия возобновились, и 22 ноября Армения согласилась на все условия Турции.29 ноября 1920 года группа армянских большевиков при помощи советской 11-й армии и войск советского Азербайджана вошла в город Иджеван и провозгласила создание Революционного комитета, восстание против дашнакского правительства и установление советской власти в Армении.
              30 ноября того же года советский полпред Борис Легран ультимативно потребовал вхождения Армении в советскую сферу, после чего 2 декабря между ним и представителями правительства Армении (Дро и Тертеряном) было подписано соглашение, согласно которому: Армения провозглашалась независимой социалистической республикой; образовывался Временный военно-революционный комитет в составе 5 членов от Коммунистической партии и левых дашнаков и 2 членов Дашнакцутюн по соглашению с коммунистами; Москва признавала за Арменией: Эриванскую губернию, часть Карсской области, Зангезурский уезд и часть Казахского уезда; офицеры армянской армии и члены партии Дашнакцутюн не должны подвергаться никаким репрессиям. 4 ноября в Эривань вступила Красная армия, а 6 ноября туда же прибыл Ревком, отказавшийся признавать подписанное с дашнаками соглашение, после чего начались вооруженные столкновения. Таким образом за свое недолгое трехлетнее существование Армения воевала с несколькими государствами. В отношении Аракской республики, Грузии и Азербайджана дашнаки были агрессорами. В свою очередь они стали жертвой агрессии Турецкой Республики, советского Азербайджана и войск большевиков. С турками был подписан кабальный Александропольский договор 1920 г. Де-факто вопросы, касающиеся прохождения армяно-турецкой границы, были решены в феврале-марте 1921 года на Московской конференции между Турцией и РСФСР (армянская делегация, по требованию Турции, на конференцию не была допущена). Условия Московского договора от 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией впоследствии были оформлены Карсским договором от 13 октября 1921 г. между закавказскими советскими республиками и Турцией. Согласно Московскому договору, Нахичевань оставалась в составе Азербайджана Советскому Азербайджану. Из Александропольского района турки вывели свои войска к середине мая 1921 года. Советская Армения по этим договорам была в более выиграшном положении чем дашнакская Армения. Однако Армения безвозвратно потеряла Карсскую область и гору Арарат.
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              Великая Армения дашнаков оказались таким же миражом как и возобновление Византии.

              12 декабря в послании Ленину и Сталину Орджоникидзе заявляет:Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний.Дожидаться этих указаний он, тем не менее, не стал, и уже 15 декабря Кавказское бюро ВКП(б) приказало 11-й армии перейти границу Грузии. Однако два дня спустя, 17 декабря, пленум ЦК ВКП(б) подтвердил «решение ЦК о мирном направлении политики РСФСР на Кавказе», и операция была отменена. Орджоникидзе и Киров от имени Кавбюро вновь обратились в Москву с предложением захватить Грузию:Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию.12 января 1921 Пленум ЦК вновь отклонил предложение Кавбюро. Ленин по-прежнему выступал против операции, сомневаясь в ее перспективах, тогда как Сталина и Троцкого ее организаторам удалось склонить на свою сторону.
              6 февраля приказом командующего Кавказским фронтом В. Гиттиса была создана группа войск Тифлисского направления под командованием М.Д. Великанова в составе нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и танкового отряда. В тот же день Орджоникидзе посылает Ленину, Сталину и Троцкому очередную телеграмму:Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии.Однако Политбюро по предложению Ленина решило продолжать мирные переговоры с меньшевистским правительством Грузии. На это Орджоникидзе ответил тем, что в ночь на 12 февраля 1921 в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, скоординированное с командованием 11-й армии. Большевиками были заняты Гори, Душет и весь Борчалинский уезд. Видя этот успех, 15 февраля Ленин отдает распоряжение штабу Кавказского фронта:Мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед занятием Тифлиса.16 февраля 1921 Ревком Грузии во главе с Ф. Махарадзе провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР.К началу конфликта вооруженные силы Грузии, включая регулярные части народной гвардии (партийные отряды социал-демократов), состояли из 16 пехотных батальонов (1 армейская дивизия и полк народной гвардии), 1 саперного батальона, 5 полевых артдивизионов (всего 52 орудия), 2 конных полков (легионов), стольких же автоэскадронов с 2 командами бронеавтомобилей, авиаотряда и 4 бронепоездов. Всего на довольствии находилась 21 тыс. человек, не считая штабов, управлений, нестроевых частей, а также крепостных полков. Следует отметить, что в грузинской армии не было рядовых, а все армейские чины начинались с капитана.
              16 февраля 1921 года советские войска перешли южную границу Грузии и заняли Красный мост через реку Храми и село Шулаверы. Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели. Далее большевики продвинулись на север к Тбилиси. 19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тбилиси части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров — учащихся военной школы (510 бойцов, 4 пушки, 6 пулеметов, командовал полковник А. Чхеидзе). Село осталось в руках грузинских юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление.24 февраля правительство Н. Жордания эвакуировалось в Кутаиси. В с. Табахмела продолжали держаться юнкера, которых осталось к тому времени ок. 290 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе; во избежание жертв среди мирного населения их руководство приняло решение об оставлении Тбилиси. Грузинская Армия должна была закрепится у г. Мцхета, но после сдачи Тбилиси боевой дух солдат резко упал, и организованное сопротивление вооруженных сил Грузии прекратилось.
              25 февраля 1921 года части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси. Таким образом на протяжении всей дороги - от грузино-азербайджанской границы до Тбилиси экспедиционные силы Красной Армии встретили лишь 2 очага сопротивления, и прошли весь путь всего за 9 дней. В Тбилиси прибыл Грузинский ревком, преобразованный в этот же день в СНК Грузинской ССР.Тем временем в тылу у большевиков 18 февраля 7,5-тысячная армия дашнаков внезапным ударом взяла Ереван.
              Параллельно силы 9-й Кубанской армии под командованием В. Чернышева вели наступление в Абхазии, где 17 февраля был создан ревком. Здесь успех был переменным (так, 28 февраля грузинские войска при огневой поддержке французского флота выбили советские части из г. Гагры, однако уже на следующий день большевики вновь заняли его). 4 марта 1921 года части 31-й стрелковой дивизии 9-й армии заняли Сухуми, где была провозглашена Абхазская ССР. 9 марта был занят Зугдиди, 14 марта — Поти.Грузинское правительство и армия, деморализованная потерей Тбилиси, пытались организовать оборону Кутаиси, однако неожиданное продвижение частей Красной армии с Северного Кавказа, через считавшийся непроходимым перевал Мамисони, не дало им такой возможности. 10 марта большевики вошли в покинутый Кутаиси. Часть грузинских сил ушла в горы и продолжала сражаться, но основные подразделения армии и народной гвардии, а также правительство отступили в важный черноморский порт Батуми.23 февраля Кязым Карабекир, командовавший турецкими войсками в Западной Армении, объявил Грузии ультиматум, потребовав оставить города Ардахан и Артвин. Оказавшись под огнем с двух сторон, грузинское правительство было вынуждено уступить, и турки вошли в Грузию, заняв приграничные районы и оказавшись вблизи остававшегося в руках грузин Батуми, к которому приближалась 18-я кавалерийская дивизия Красной армии. Создалась возможность военного столкновения. В надежде использовать это обстоятельство грузины 7 марта достигли устного соглашения с Карабекиром, по которому турецкие войска могли войти в город, сохранив контроль над гражданской администрацией за грузинскими властями. 8 марта турки под командованием Кязым-бея заняли оборонительные позиции вокруг города, что привело к кризису в их отношениях с Советской Россией. Нарком иностранных дел Чичерин передал турецкому представителю в Москве ноту протеста; тот ответил двумя нотами, в которых говорилось, что турецкая армия лишь обеспечивает безопасность местного мусульманского населения, которой угрожает советская военная операция.
              Стремясь в сложных военных условиях на Кавказе (Армения, Дагестан, продолжение сопротивления в Грузии) прекратить боевые действия, Ленин заявил о необходимости компромисса с грузинскими меньшевиками. 8 марта грузинский ревком предложил им создать коалиционное правительство, однако социал-демократы отказались от этого.
              Однако когда 16 марта турецкие власти заявили об аннексии Батуми, грузинское руководство было вынуждено сделать выбор. Надежда на французскую или британскую интервенцию уже пропала; к тому же 16 марта между Великобританией и РСФСР было подписано торговое соглашение, по которому британцы обещали воздерживаться от любой антисоветской деятельности на всей территории бывшей Российской империи. В тот же день в Москве был подписан договор о дружбе между Советской Россией и Великим национальным собранием Турции, во главе которого стоял Кемаль Ататюрк. По этому договору Ардахан и Артвин переходили к туркам, которые, в свою очередь, отказывались от претензий на Батуми. Однако покидать город турки не стали. Грузинские же лидеры предпочитали турецкой оккупации власть большевиков, и чтобы предотвратить окончательную утрату Грузией Батуми, пошли на переговоры с ревкомом.
              Часть территории Грузинской Демократической Республики, тем не менее, отошла к Турции. Впоследствии, в 1945-1953 гг., СССР выдвигал к Турции территориальные претензии относительно армянских и грузинских территорий, отошедших к ней в 1921 г., но затем отказался от этих претензий.
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              По этой теме есть следующая литература
              Cjdtncrfz bcnjhbjuhfabz
              Кадишев А. Б., Интервенция и гражданская война в Закавказье, М., 1960
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Николай Николаевич Азовцев, В. О. Дайнес - Интернациональная помощь XI [и.е. одиннадцатой] армии в борьбе за победу советской власти в Азербайджане: документы и материалы, 1920-1921 гг
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Также книги Енукидзе, Жвании
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              , Тб., 1958.
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              По войне большевиков с Грузией есть несколько интересных западных статей
              Stephen F. Jones (October 1988). "The Establishment of Soviet Power in Transcaucasia: The Case of Georgia 1921-1928". Soviet Studies 40, No. 4 (4): 616–639.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Kazemzadeh, Firuz (1951), The Struggle for the Transcaucasus. (1917–1921). New York: The Philosophical Library of New York.
              WED Allen (May 1927). "New Political Boundaries in the Caucasus". Geographical Journal 69, No. 5 (5): 430–441.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Andrew Andersen et George Partskhaladze (1/2009), La guerre sovi?to-g?orgienne et la sovi?tisation de la G?orgie (f?vrier-mars 1921). Revue historique des Arm?es, 254: 67-75
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Все англоязычные статьи платные. Только французская статья выложена в свободном доступе.
              Статья Стефена Бланка недоступна Blank, Stephen (1993). The Soviet Conquest of Georgia. Central Asian Survey, 33-46:12.
              С русской историографией не густо. Есть две диссертации.
              По Армении есть диссертация Шутовой - Армянский вопрос в российско-турецких отношениях :1911-1921 гг.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              По Грузии и Армении есть диссертация Борисовой которая по юридическим наукам и посвященная отношениям с Закавказскими республиками.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              Одна интересная интернет-статья. Как выяснилось ястребом войны был Орджоникидзе, а за решение дела дипломатией выступал Чичерин. Некоторые члены политбюро склонялись к его позиции. Однако Орджоникидзе решил дело силой.
              СЧАСТЬЕ НА ШТЫКАХ. Секретная борьба в большевистском руководстве по поводу «советизации» Закавказья
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              По теме есть статья А. Меншешашвили посвященная международным отношениям Грузии - Ментешашвили А. (2002), Из истории взаимоотношений Грузинской Демократической республики с советской Россией и Антантой. 1918-1921 гг.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Автор пишет статью с грузинских позиций и открыто называет действия большевиков оккупацией. Показана двойственость позиции Антанты по отношению к Грузии.
                 nein
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 марта 2013, 16:01

                Laszlo (01 марта 2013, 15:50):

                Не хочу заводить темы отдельно о войнах в Закавказье. Поскольку тут уже затрагивались Грузия и Армения, то я продолжу тему. После ухода турецких частей из Закавказья, контроль над территорией Армении взяли отряды Андраника Озаняна. Англичане не позволили Андронику распостранить власть на Карабах. Армяне были вынуждены выселятся из Шемахи, Нуха, Агдама, Гянджи. Азерюайджанские муссаватисты осуществляли этнические чистки по отношению к армянам. Дашнаки же осуществляли этнические чистки по отношению к азербайджанцам из Эчмиадзинского, Эриванского, Новобаязетского и Шаруро-Даралагезского уездов. Азербайджанско-армянских войн было две. В мае-июне 1919 г. армяне воевали против провозглашенной в Нахичевани Аракской республики. В июле 1919 г. азербайджанцы выбили армян из Нахичеване. 10 августа 1919 г. под давлением Антанты стороны подписали перемирье. Вторая война вспыхнула в марте 1920 г. 22 марта 1920 г. армяне восстали в Карабахе. Бои развернулись в городах Шуша, Ханкенди, Тертере, Аскеран и перекинулись в Занзегурском, Гянджинский и Нахичеванский уезд. 27-28 апреля 1920 правительство Мусават было сброшено и была образована Азербайджанская ССР. 5-15 августа 1920 г. советская 11 армия разгромили очаг армянского сопротивления в Шуше. 28 июля 1920 г. была взята Нахичевань и провозглашена Нахичеванская АССР. В начале вагуста 1920 г. дашнаки развернули наступление из района Ордубада, но были отброшены частями советской армии. 1-ё кавказский полк в районе Шахтахты разбил дашнаков. По мирному договору от 8 августа 1920 г. Нахичевань стала частью Азербайджана. Также армяне воевали и с грузинами. В ноябре 1918 г. армянские части заняли района Ахалкалакинского и Борчалинского уездов. 9 декабря 1918 г. в этих уездах начались столкновения между грузинскими и армянскими частями. 12-14 декабря 1918 г. армяне напали на грузинскую армию в районе Санаина в Борчалинском уезде. Одновременно правительство Грузии позволило высадку английских войск. 15 декабря англичане высадились в Поти. 25 декабря англичане вошли в Тбилиси. 31 декабря 1918 г. была заключено перемирье. 1 января 1919 г. при содействии Антанты был заключен договор по которому южная часть Борчалинского уезда доставалась армянам, северная грузинам, а средняя была нейтральной полосой. Войсками армян командовал Драстамат Канаян, а грузинскими Георгий Мазниашвили.
                Ну и куда деться от турецко-армянской войны. 14 сентября 1920 г. советская делегация в Эриване потребовала от армян отказаться от условий Севрского договора, пропустить через Армению советские войска для соединения с турецкими войсками Кемаля. Решение приграничных споров предлагалось решать при посредстве Советской России. Однако армяне отказались от этого ультиматума. Тем временем правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17.600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках. После войны При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве», было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения». 23 сентября 1920 г. турецкие войска под командованием Кязыма Карабекира без объявления войны напали на Армению. Они насчитывали 50 тыс. против 20 тыс. Драстамата Канаяна и Мовсеса Силикова. 29 сентября турки заняли Сарыкамыш, затем Ардаган. 20 октября-23 октября в ожесточенном сражении под Игдиром армянам удалось удержать город;
                30 октября пал Карс — ключевая крепость в регионе. После этого Кязым Карабекир предложил перемирие, условием которого являлось оставление армянскими войсками Александрополя (Гюмри) при не занятии его турками. Армения приняла эти условия.
                7 ноября Александрополь был занят турками, однако 8 ноября Кязым Карабекир предъявил уже более жесткие условия, включавшие выдачу армянами оружия и транспортных средств и отвод армянских войск за линию, которую они удерживали. 11 ноября боевые действия возобновились, и 22 ноября Армения согласилась на все условия Турции.29 ноября 1920 года группа армянских большевиков при помощи советской 11-й армии и войск советского Азербайджана вошла в город Иджеван и провозгласила создание Революционного комитета, восстание против дашнакского правительства и установление советской власти в Армении.
                30 ноября того же года советский полпред Борис Легран ультимативно потребовал вхождения Армении в советскую сферу, после чего 2 декабря между ним и представителями правительства Армении (Дро и Тертеряном) было подписано соглашение, согласно которому: Армения провозглашалась независимой социалистической республикой; образовывался Временный военно-революционный комитет в составе 5 членов от Коммунистической партии и левых дашнаков и 2 членов Дашнакцутюн по соглашению с коммунистами; Москва признавала за Арменией: Эриванскую губернию, часть Карсской области, Зангезурский уезд и часть Казахского уезда; офицеры армянской армии и члены партии Дашнакцутюн не должны подвергаться никаким репрессиям. 4 ноября в Эривань вступила Красная армия, а 6 ноября туда же прибыл Ревком, отказавшийся признавать подписанное с дашнаками соглашение, после чего начались вооруженные столкновения. Таким образом за свое недолгое трехлетнее существование Армения воевала с несколькими государствами. В отношении Аракской республики, Грузии и Азербайджана дашнаки были агрессорами. В свою очередь они стали жертвой агрессии Турецкой Республики, советского Азербайджана и войск большевиков. С турками был подписан кабальный Александропольский договор 1920 г. Де-факто вопросы, касающиеся прохождения армяно-турецкой границы, были решены в феврале-марте 1921 года на Московской конференции между Турцией и РСФСР (армянская делегация, по требованию Турции, на конференцию не была допущена). Условия Московского договора от 16 марта 1921 г. между Советской Россией и Турцией впоследствии были оформлены Карсским договором от 13 октября 1921 г. между закавказскими советскими республиками и Турцией. Согласно Московскому договору, Нахичевань оставалась в составе Азербайджана Советскому Азербайджану. Из Александропольского района турки вывели свои войска к середине мая 1921 года. Советская Армения по этим договорам была в более выиграшном положении чем дашнакская Армения. Однако Армения безвозвратно потеряла Карсскую область и гору Арарат.
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Великая Армения дашнаков оказались таким же миражом как и возобновление Византии.

                12 декабря в послании Ленину и Сталину Орджоникидзе заявляет:Положение в самой Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены. Еще раз довожу это до вашего сведения и прошу указаний.Дожидаться этих указаний он, тем не менее, не стал, и уже 15 декабря Кавказское бюро ВКП(б) приказало 11-й армии перейти границу Грузии. Однако два дня спустя, 17 декабря, пленум ЦК ВКП(б) подтвердил «решение ЦК о мирном направлении политики РСФСР на Кавказе», и операция была отменена. Орджоникидзе и Киров от имени Кавбюро вновь обратились в Москву с предложением захватить Грузию:Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию.12 января 1921 Пленум ЦК вновь отклонил предложение Кавбюро. Ленин по-прежнему выступал против операции, сомневаясь в ее перспективах, тогда как Сталина и Троцкого ее организаторам удалось склонить на свою сторону.
                6 февраля приказом командующего Кавказским фронтом В. Гиттиса была создана группа войск Тифлисского направления под командованием М.Д. Великанова в составе нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и танкового отряда. В тот же день Орджоникидзе посылает Ленину, Сталину и Троцкому очередную телеграмму:Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии.Однако Политбюро по предложению Ленина решило продолжать мирные переговоры с меньшевистским правительством Грузии. На это Орджоникидзе ответил тем, что в ночь на 12 февраля 1921 в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, скоординированное с командованием 11-й армии. Большевиками были заняты Гори, Душет и весь Борчалинский уезд. Видя этот успех, 15 февраля Ленин отдает распоряжение штабу Кавказского фронта:Мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед занятием Тифлиса.16 февраля 1921 Ревком Грузии во главе с Ф. Махарадзе провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР.К началу конфликта вооруженные силы Грузии, включая регулярные части народной гвардии (партийные отряды социал-демократов), состояли из 16 пехотных батальонов (1 армейская дивизия и полк народной гвардии), 1 саперного батальона, 5 полевых артдивизионов (всего 52 орудия), 2 конных полков (легионов), стольких же автоэскадронов с 2 командами бронеавтомобилей, авиаотряда и 4 бронепоездов. Всего на довольствии находилась 21 тыс. человек, не считая штабов, управлений, нестроевых частей, а также крепостных полков. Следует отметить, что в грузинской армии не было рядовых, а все армейские чины начинались с капитана.
                16 февраля 1921 года советские войска перешли южную границу Грузии и заняли Красный мост через реку Храми и село Шулаверы. Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели. Далее большевики продвинулись на север к Тбилиси. 19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тбилиси части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров — учащихся военной школы (510 бойцов, 4 пушки, 6 пулеметов, командовал полковник А. Чхеидзе). Село осталось в руках грузинских юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление.24 февраля правительство Н. Жордания эвакуировалось в Кутаиси. В с. Табахмела продолжали держаться юнкера, которых осталось к тому времени ок. 290 человек. Грузинские силы получили приказ об отходе; во избежание жертв среди мирного населения их руководство приняло решение об оставлении Тбилиси. Грузинская Армия должна была закрепится у г. Мцхета, но после сдачи Тбилиси боевой дух солдат резко упал, и организованное сопротивление вооруженных сил Грузии прекратилось.
                25 февраля 1921 года части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси. Таким образом на протяжении всей дороги - от грузино-азербайджанской границы до Тбилиси экспедиционные силы Красной Армии встретили лишь 2 очага сопротивления, и прошли весь путь всего за 9 дней. В Тбилиси прибыл Грузинский ревком, преобразованный в этот же день в СНК Грузинской ССР.Тем временем в тылу у большевиков 18 февраля 7,5-тысячная армия дашнаков внезапным ударом взяла Ереван.
                Параллельно силы 9-й Кубанской армии под командованием В. Чернышева вели наступление в Абхазии, где 17 февраля был создан ревком. Здесь успех был переменным (так, 28 февраля грузинские войска при огневой поддержке французского флота выбили советские части из г. Гагры, однако уже на следующий день большевики вновь заняли его). 4 марта 1921 года части 31-й стрелковой дивизии 9-й армии заняли Сухуми, где была провозглашена Абхазская ССР. 9 марта был занят Зугдиди, 14 марта — Поти.Грузинское правительство и армия, деморализованная потерей Тбилиси, пытались организовать оборону Кутаиси, однако неожиданное продвижение частей Красной армии с Северного Кавказа, через считавшийся непроходимым перевал Мамисони, не дало им такой возможности. 10 марта большевики вошли в покинутый Кутаиси. Часть грузинских сил ушла в горы и продолжала сражаться, но основные подразделения армии и народной гвардии, а также правительство отступили в важный черноморский порт Батуми.23 февраля Кязым Карабекир, командовавший турецкими войсками в Западной Армении, объявил Грузии ультиматум, потребовав оставить города Ардахан и Артвин. Оказавшись под огнем с двух сторон, грузинское правительство было вынуждено уступить, и турки вошли в Грузию, заняв приграничные районы и оказавшись вблизи остававшегося в руках грузин Батуми, к которому приближалась 18-я кавалерийская дивизия Красной армии. Создалась возможность военного столкновения. В надежде использовать это обстоятельство грузины 7 марта достигли устного соглашения с Карабекиром, по которому турецкие войска могли войти в город, сохранив контроль над гражданской администрацией за грузинскими властями. 8 марта турки под командованием Кязым-бея заняли оборонительные позиции вокруг города, что привело к кризису в их отношениях с Советской Россией. Нарком иностранных дел Чичерин передал турецкому представителю в Москве ноту протеста; тот ответил двумя нотами, в которых говорилось, что турецкая армия лишь обеспечивает безопасность местного мусульманского населения, которой угрожает советская военная операция.
                Стремясь в сложных военных условиях на Кавказе (Армения, Дагестан, продолжение сопротивления в Грузии) прекратить боевые действия, Ленин заявил о необходимости компромисса с грузинскими меньшевиками. 8 марта грузинский ревком предложил им создать коалиционное правительство, однако социал-демократы отказались от этого.
                Однако когда 16 марта турецкие власти заявили об аннексии Батуми, грузинское руководство было вынуждено сделать выбор. Надежда на французскую или британскую интервенцию уже пропала; к тому же 16 марта между Великобританией и РСФСР было подписано торговое соглашение, по которому британцы обещали воздерживаться от любой антисоветской деятельности на всей территории бывшей Российской империи. В тот же день в Москве был подписан договор о дружбе между Советской Россией и Великим национальным собранием Турции, во главе которого стоял Кемаль Ататюрк. По этому договору Ардахан и Артвин переходили к туркам, которые, в свою очередь, отказывались от претензий на Батуми. Однако покидать город турки не стали. Грузинские же лидеры предпочитали турецкой оккупации власть большевиков, и чтобы предотвратить окончательную утрату Грузией Батуми, пошли на переговоры с ревкомом.
                Часть территории Грузинской Демократической Республики, тем не менее, отошла к Турции. Впоследствии, в 1945-1953 гг., СССР выдвигал к Турции территориальные претензии относительно армянских и грузинских территорий, отошедших к ней в 1921 г., но затем отказался от этих претензий.
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                По этой теме есть следующая литература
                Cjdtncrfz bcnjhbjuhfabz
                Кадишев А. Б., Интервенция и гражданская война в Закавказье, М., 1960
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Николай Николаевич Азовцев, В. О. Дайнес - Интернациональная помощь XI [и.е. одиннадцатой] армии в борьбе за победу советской власти в Азербайджане: документы и материалы, 1920-1921 гг
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Также книги Енукидзе, Жвании
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                , Тб., 1958.
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                По войне большевиков с Грузией есть несколько интересных западных статей
                Stephen F. Jones (October 1988). "The Establishment of Soviet Power in Transcaucasia: The Case of Georgia 1921-1928". Soviet Studies 40, No. 4 (4): 616–639.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Kazemzadeh, Firuz (1951), The Struggle for the Transcaucasus. (1917–1921). New York: The Philosophical Library of New York.
                WED Allen (May 1927). "New Political Boundaries in the Caucasus". Geographical Journal 69, No. 5 (5): 430–441.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Andrew Andersen et George Partskhaladze (1/2009), La guerre sovi?to-g?orgienne et la sovi?tisation de la G?orgie (f?vrier-mars 1921). Revue historique des Arm?es, 254: 67-75
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Все англоязычные статьи платные. Только французская статья выложена в свободном доступе.
                Статья Стефена Бланка недоступна Blank, Stephen (1993). The Soviet Conquest of Georgia. Central Asian Survey, 33-46:12.
                По Армении есть диссртация Шутовой - Армянский вопрос в российско-турецких отношениях :1911-1921 гг.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                По Грузии и Армении есть диссертация Борисовой
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Одна интересная интернет-статья. Как выяснилось ястребом войны был Орджоникидзе, а за решение дела дипломатией выступал Чичерин. Некоторые члены политбюро склонялись к его позиции. Однако Орджоникидзе решил дело силой.
                СЧАСТЬЕ НА ШТЫКАХ. Секретная борьба в большевистском руководстве по поводу «советизации» Закавказья
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                По теме есть статья А. Меншешашвили посвященная международным отношениям Грузии - Ментешашвили А. (2002), Из истории взаимоотношений Грузинской Демократической республики с советской Россией и Антантой. 1918-1921 гг.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Автор пишет статью с грузинских позиций и открыто называет действия большевиков оккупацией. Показана двойственость позиции Антанты по отношению к Грузии.

                Очень интересное сообщение, но вы почему то никогда не высказываете своего личного мнения по вопросам на которые вы даёте ссылки. :038:
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 марта 2013, 16:35

                  Относительно моего мнения, то считаю, что Грузию и Армению большевики оккупировали. При этом педалировали оккупацию Грузии и Армении большевики из числа грузин. Русские склонялись к дипломатическому решению вопроса. Но тут еще вопрос был в том кто первым оккупирует Армению и Грузию Советская Россия или Кемалистская Турция. Хрен редьки не слаще. Но в СССР у Армении и Грузии хотя бы была очень ограниченная автономия, а Кемалистская Турция грозила стать обрезанной Османской Империей, так же как и Польша Пилсудского была урезаной Речью Посполитой. Уже с ручными коммунистическими Арменией и Грузией были подписаны большевистско-кемалистские договоренности по которому разделили с турками грузинские и армянские земли. Армения конечно потеряла намного больше территории. Только часть территории на которой проживали армяне стала Армянской ССР. Грузины же отделались легким испугом, потеряв лишь часть Аджарии (уезда Батуми). Последствием прихода к власти коммунистов было выделение в составе Грузии территорий с негрузинским населением (Абхазия и Южная Осетия), а также региона Аджария с преимущественно мусульманским населением. Национальные меньшины Грузии должны быть признательны большевикам за автономию в составе Грузинской ССР. В независимой Грузии их не было бы. Антанта в очередной раз слила своих союзников. Ожидания относительно помощи Антанты против большевиков и кемалистов не оправдались. Англия разрулила за Грузию только конфликт с Арменией. антанта разрулила за Армению только первую войну с мусаватским Азербайджаном.
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                  Относительно советской историографии, то конечно она полностью оправдывает политику большевиков и разрабатывают концепцию меньшего зла в русле ''а что бы было если бы турки оккупировали Закавказье''. И это альтернатива к несчастью Грузии и Армении реально существовала. Советская историография считает не большевистские части, а Антанту и кемалистов интервентами. Современная грузинская историография конечно осуждает большевистскую оккупацию и клеймит Антанту за ее двойственную политику. При этом грузинская историография умалчивает об ущемлениях, которые терпели осетины в Южной Осетии. Об этом можно почитать хотя бы тут - Южная Осетия: история вопроса, подробности... Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Европейцы же со своей стороны считают оккупацию Грузии и Армении со стороны большевиков, скромно умалчивая что войска Антанты могли бы при желании спасти эти страны но не пожелали этого сделать. В общем все кто пишет о этой теме умалчивают неудобные для себя детали. О русской историографии не могу судить потому-что пока не осилил ее.
                     nein
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 марта 2013, 16:37

                    Laszlo (01 марта 2013, 16:19):

                    Относительно моего мнения, то считаю, что Грузию и Армению большевики оккупировали. При этом педалировали оккупацию Грузии и Армении большевики из числа грузин. Русские склонялись к дипломатическому решению вопроса. Но тут еще вопрос был в том кто первым оккупирует Армению и Грузию Советская Россия или Кемалистская Турция. Хрен редьки не слаще. Но в СССР у Армении и Грузии хотя бы была очень ограниченная автономия, а Кемалистская Турция грозила стать обрезанной Османской Империей, так же как и Польша Пилсудского была урезаной Речью Посполитой. Уже с ручными коммунистическими Арменией и Грузией были подписаны большевистско-кемалистские договоренности по которому разделили с турками грузинские и армянские земли. Армения конечно потеряла намного больше территории. Только часть территории на которой проживали армяне стала Армянской ССР. Грузины же отделались легким испугом, потеряв лишь часть Аджарии (уезда Батуми). Последствием прихода к власти коммунистов было выделение в составе Грузии территорий с негрузинским населением (Абхазия и Южная Осетия), а также региона Аджария с преимущественно мусульманским населением. Национальные меньшины Грузии должны быть признательны большевикам за автономию в составе Грузинской ССР. В независимой Грузии их не было бы. Антанта в очередной раз слила своих союзников. Ожидания относительно помощи Антанты против большевиков и кемалистов не оправдались. Англия разрулила за Грузию только конфликт с Арменией. антанта разрулила за Армению только первую войну с мусаватским Азербайджаном.

                    Понятно. но тема не про турецко-армянские войны, а про турнцко-греческие, лично я считаю что греки имели полное право на воссоздание Византии, пусть даже в урезанном виде но с Константинополем и Западным побережьем Малой Азии.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 01 марта 2013, 16:40

                      Осетины же которые пишут о событиях в Южной Осетии клеймят Грузию за ее великодержавную политику, забывая что восстания в Южной Осетии практически все время провоцировались большевиками.
                      Относительно же греков, то они же не остановились на Мудросском перемирье где им фактически доставалась вся Восточная Фракия, за исключением Стамбула. Они даже не остановились на занятии Измира с его преимущественно греческим населением. Им подавай земли и каппадокийских (Восточная Анатолия) и понтийских (Трабзон) греков, а также весь Стамбул. Война греков против турков была империалистической авантюрой, которая привела к резне в Измире и выселению многих греков из Каппадокии и Понта. Авантюра привела к трагедии многих сот тысяч греков. Греко-турецкая война обусловила обмен населением. Греческие турки выезжали в Турции, а турецкие греки в Грецию.
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ФВойна в фэнтези и фантастики
                        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                        Автор J Jackel
                        Обновление 17 апреля 2024, 19:13
                        ИХолодная война
                        Критические моменты этой войны
                        Автор b bricklayer
                        Обновление 14 апреля 2024, 18:55
                        ИСоветско-финская война
                        Агрессия или жестокая необходимость?
                        Автор a avgvstvs
                        Обновление 14 апреля 2024, 17:10
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1919-1939 Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 17:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики