Сообщество Империал: Общество, религия и государство - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Общество, религия и государство
Нужна ли нам государственная религия?

Опрос: Нужна ли России государственная религия?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 45 Страниц
  • Первая
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45

DarMut_mh

    740

    5

    0

    40

    289
  • Статус:Центурион

Дата: 17 Сентябрь 2016, 23:29

Хм. Не отношу себя ни к слепо верящим, ни к абсолютным атеистам. Как по мне так это две идентичных крайности. Как первые, так и вторые руководствуются верой, хотя не имеют неоспоримых доказательств.
Выражение "абсолютные атеисты" использую потому как и среди форм атеизма есть много различий и разные, порой противоречивые доводы, от разных её представителей.
Выражение же "слепо верящие" использую дабы указать на не обязательное отождествление с религией. Потому как и религия может иметь в себе элементы атеизма. Ведь Гаутама, основатель буддизма, тоже отрицал существование бога, но верил в реинкорнацию, исходя из логических умозаключений.

Так же как нужно чётко определится с тем что каждый понимает под атеизмом, так же нужно чётко определится с термином "бог", для разных людей. Есть самые общие шаблоны этих понятий. Но применять эти шаблоны ко всем разным ситуациям не правильно.
В большинстве случаев так и есть что верящие в бога (богов) верят просто в некую высшую силу, а люди зачастую считающие себя атеистами на самом деле просто удовлетворились отрицанием, но при этом не удосужились задаться вопросом иного обоснования фактических явлений бытия.

Для меня термин бог означает определённое явление ставшее основным условием нашего существования. Т.е. бог для меня это всё бытие, в более приземлённом значении то что мы называем природой. Думаю что доказательство существования такого бога не будет отрицать не один материалист, коими являются многие атеисты. :)
Описанные же во многих верованиях боги не логичны. Так как по их описанию можно чётко понять что те представляемые существа представляются лишь как некие всесильные но субъекты.. так как они не развоплощены во всём, а являются сгруппированными в личность явлениями.

Но, помимо отрицания принятого большинством понимания бога, атеисты зачастую (не всегда) отрицают и так называемую "жизнь после смерти". На этом моменте нужно быть очень внимательным. Я не учёный, но и судя по тому что здесь прочитал - вы тоже. Так что давайте этот момент попробуем разобрать без пафоса, отталкиваясь от простого (возможно кому то уже известного) к более сложному.
1) Верите ли вы в бесконечность бытия?
(а) если "да". --- То напомню что Мы его часть. Раз мы его часть то как мы будучи частью бесконечного можем перестать ею быть. - Никак, потому что это не логично.
(б) если "нет" то Вам следует доказать логически такой ответ.
Я могу его оспорить сравнительным примером. - Так же как не существует последнего математического числа теоретически, так же не существует предела практического вместилища.
Таким образом, на данном этапе имеющихся рассуждений я принимаю что бытие бесконечно и мы по факту его часть.

2) Что бы утверждать что с распадом личности распадается сущность нужно сначала признать наличие сущности. Иначе можно утверждать что только личность это и есть то что является мной. (ведь именно к этому пытаются вести атеисты). Но сначала нужно понимать что личность - это конкретным способом сгруппированные частицы материи. Это означает что до её сгруппированности, конкретной личности не существовало нигде. "Нигде" в таком случае подразумевается как "ничто". Но из ничего ничего и не образовывается. В то время как мы чётко знаем что личность состоит из материи. Той самой которая приняв определённую форму является гарантом самосознания - главного условия.
Однако времени у материи было целая бесконечность что бы разрушится окончательно, но материя по прежнему существует и образует собой то что мы именуем жизнью.
При чём же тогда сущность? спросит меня читатель. А сущность здесь при том что она есть тот гипотетический (т.е. планируемый) результат который должен получится от определённым образом сгруппированной материи, где итогом получается жизнь.

3) Не бывает настоящего без будущего. Ибо будущее всегда только в настоящем (как и прошлое, но сейчас не об этом). К примеру: что бы какая либо болезнь могла развиваться в организме, у этого организма должны иметься условия для её развития. Условия в данном случае первичны. Так же первичен и итог сгруппированности материи, из которой получается и жизнь. Ибо вероятность любой случайности стремится к неизбежности (хотя бы наличием своего факта наступления). То что уже наступило есть неизбежность, так как это то что уже наступило. Действия имеющие своим итогом конкретный результат не могут сотворить этот результат если только он не предопределён (обусловлен) этими действиями.

4) Что бы отрицать "жизнь после смерти", нужно сначала чётко для себя понять что же такое время (и как итог жизнь). Время можно назвать конкретным определителем условного явления. Наша жизнь состоит из мгновений (которые принято называть неуловимыми). Мгновения эти можно образно сравнить со вспышками. Частота этих вспышек определяет то насколько полноценно мы воспринимаем жизнь. Но в любом случае между вспышками имеются пробелы.
Какова же продолжительность действия во времени вспышек сознания. Что бы это попытаться представить, давайте для начала представим бесконечное бытие как одну непрекращающуюся вспышку. Теперь представьте что в момент вспышки сознания субъекта она становится идентична общей непрекращающейся. Идентичность означала бы полную гармонию, абсолютную часть целого. А будучи абсолютной частью целого она бы и сама была непрекращающейся как всё бытие. Но этого не происходит.
Если совсем уж попросту то мы воспринимаем жизнь урывками. Настоящее мы помним по прошлому, а будущее понимаем только по настоящему, которое помним в прошлом. Следовательно все эти представления (к которым относится и условное настоящее) одновременное явление. Частота нашего восприятия так же непрерывна как и у бытия. Но при этом мы якобы не ощущаем абсолютной с ним гармонии. Это потому что и оно не есть гармоничное явление. Так как будучи всё же "вспышкой" должно гаснуть, но продолжает бесконечно гореть. Бытие это незаконченное в своём значении явление, гарант несовершенства и того что мы зовём страданиями.
Так что наше восприятие не урывочно, оно не окончено.
Неоконченное же восприятие жизни потому так и называется что не может прекратиться из за трансформации материи в природе.


Хотел ещё прокритиковать пункты из сообщения Crusаder, но уж как нибудь в другой раз, потому что и так коммент не маленький получился. Замечу только что многое из там написанного не трудно раскритиковать. Хотя бы потому что в большинстве мест написано что то типа - по исследованиям такого то... Дело в том что мы с вами вряд ли можем проверить насколько правдивы результаты заявленных там исследований. Но совершенно точно имеются другие учёные, мнение которых не совпадает с описанными там наблюдениями.
Ну ладно, сделаю для примера пару замечаний.

Crusаder

эти убеждения, несмотря на весь свой пессимизм, получают все большее распространение

Вера в то что всё заканчивается со смертью это не пессимизм. Вера в то что реинкарнация в мире преобладающих страданий возможно неизбежна, вот это пессимизм.

Crusаder

По-видимому
Учёный с такой формулировкой "не может" ошибаться. (сарказм)

Crusаder

Единственным исключением, пожалуй, является Иран, но там тоже не все так однозначно, потому что неверующие люди могут скрывать свои убеждения"

Crusаder

США также не вписываются в общую концепцию: это одна из самых богатых стран мира
Ну почему же аж сам Цукерман не предположил что неверующие в США тоже могут скрывать свои убеждения. Ведь там тоже можно стать изгоем если признаться в нелояльности какой нибудь местной религиозной общине. Ах да, в Америке же демократия (как я мог забыть).
Как хорошо что есть не кто нибудь а учёный Цукерман, который таки может сегодня порадовать атеистов только тем что их стало больше. (ну ещё и самооценку видимо им поднимает, ведь по его глубокомысленным исследованиям оказалось что верующие это трусы испугавшиеся грозы и недалёкие люди идущие по пути наименьшего сопротивления).

Crusаder

В некоторых странах открыто провозглашать себя атеистом стало модно как никогда.
Наверное это всё сплошь учёные (а не какие нибудь там обдолбыши с дискотек и батраки двух мыслей не способные связать).
Аж целый Цукерман утверждает что путь веры это путь наименьшего сопротивления. Но ведь то же самое можно утверждать и про атеистов.
Дело в том что верующий человек так же может быть очень умным учёным.
Примитивная форма атеизма (к коей относится большинство представителей) упирает на невозможность воочию проверить догадки теологов и философов, но ведь и их утверждение невозможно воочию доказать. Так что прав тот кто более логичен. В каждых отдельных случаях это могут быть представители как тех, так и других.
Замечу так же что самые разумно рассуждающие в своих теориях атеисты являются философами.
Я за логику! Я не хочу на веру воспринимать как богословов так и каких попало атеистов.

    триарх

      5 428

      85

      16

      481

      10 184
    • Статус:Легат
    • Трибун:Стратеги

    Дата: 28 Сентябрь 2016, 22:58

      триарх

        5 428

        85

        16

        481

        10 184
      • Статус:Легат
      • Трибун:Стратеги

      Дата: 01 Октябрь 2016, 12:03

      Вместо Толстого и Достоевского в школе предложили изучать Библию

      Цитата

      "Я абсолютно убеждена, что из школьной программы "Войну и мир" Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины", - заявила Вербицкая.

      "Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным", - добавила президент РАО.

        триарх

          5 428

          85

          16

          481

          10 184
        • Статус:Легат
        • Трибун:Стратеги

        Дата: 12 Ноябрь 2016, 11:16

        РПЦ призывает женщин рожать больше детей и смириться с
        бедностью

          триарх

            5 428

            85

            16

            481

            10 184
          • Статус:Легат
          • Трибун:Стратеги

          Дата: 15 Ноябрь 2016, 13:08

          Депутаты Мосгордумы одобрили идею проведения онлайн‑трансляций богослужений

            триарх

              5 428

              85

              16

              481

              10 184
            • Статус:Легат
            • Трибун:Стратеги

            Дата: 17 Ноябрь 2016, 10:59

              триарх

                5 428

                85

                16

                481

                10 184
              • Статус:Легат
              • Трибун:Стратеги

              Дата: 18 Ноябрь 2016, 20:17

              Священники вышли на пикет против закона об оскорблении чувств верующих в Петербурге

              Цитата

              Священники Апостольской Православной Церкви в пятницу вышли на набережную канала Грибоедова с одиночными пикетами против 148-й статьи УК РФ (оскорбление религиозных чувств верующих), сообщает "Фонтанка".
              В акции приняли участие трое священников АПЦ, которые стояли выхода из станции метро "Невский проспект" на расстоянии 50 метров друг от друга. Двое из них были в церковном облачении, один - в гражданской одежде.




              Шах и мат, правительство

                триарх

                  5 428

                  85

                  16

                  481

                  10 184
                • Статус:Легат
                • Трибун:Стратеги

                Дата: 22 Ноябрь 2016, 15:51

                Христос - неудачник, а апостолы - лузеры
                Интересно, а можно подать в суд по статье "оскорбление чувств верующих" на патриарха :009:

                  Tryggvi

                    2 550

                    10

                    2

                    232

                    2 630
                  • Статус:Bokareis

                  Дата: 22 Ноябрь 2016, 16:03

                  Такой жЫр, что тяжело не поделиться.
                  За изнасилование любовницы священник из Черноземья сядет на 3 года

                  Цитата

                  «Я виновен перед Богом, но не перед законом», — заявил он после заседания.

                    триарх

                      5 428

                      85

                      16

                      481

                      10 184
                    • Статус:Легат
                    • Трибун:Стратеги

                    Дата: 22 Ноябрь 2016, 18:16

                    Tryggvi

                    Такой жЫр, что тяжело не поделиться.
                    «Я виновен перед Богом, но не перед законом», — заявил он после заседания.

                    Охренеть, три года :facepalm: За такое паскудство..
                    Да у нас за самооборону больше дают. И я бы не удивился, что если бы эта женщина при сопротивлении воткнула ему, скажем, ножницы в ногу, то получила бы точно лет 5, а поп отделался максимум условкой.
                      • 45 Страниц
                      • Первая
                      • 40
                      • 41
                      • 42
                      • 43
                      • 44
                      • 45
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 15:13
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики