Сообщество Империал: Партизанская борьба - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Партизанская борьба
Партизаны в лесах, горах и селениях...

  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »

Waooo

    720

    6

    0

    4

    18
  • Статус:Центурион

Дата: 16 Февраль 2007, 23:41

Брат Госпитальер

Цитата

Во первых, это конечно Вьетнам

Писал уже, Северовьетнамская армия не есть партизаны, а Вьет Конг без них ничто и так бы и сидел в норах и подземных городах поливаемый дефолиантами и напалмом. Где победил ВК без участия Северовьетнамской армии? ДьенБьенФу, это выдающаяся победа, хотя Северовьетнамские ВС сформированы еще в 1944году и были по сути регулярной армией и в ходе войны численность достигала 60- 100 тыс чел, что превышало численность французов.

Цитата

далее - Афганистан (регулярная Сов.Армия была (вне зависимости от факторов, по итогу) вытеснена афганскими банд-группировками)

Вывод войск не поражение, а все же политическое решение.

Цитата

даже 1я Чеченская (мы проиграли, иррегулярные "нахчо" выйграли).

Вывод войск политическое решение(предательство) и армия ни при чем. И самое главное в итоге партизаны проиграли, когда в соответствии с политическим решением армия вернулась.

Цитата

И главный пример - Куба, где регулярная армия с громаднейшим перевесом в силах была разбита в 2-х летний срок маленькой партизанской армией.

Это все же революция, где против Батисты с армией встала в итоге вся страна.

    partyzaan

      1 295

      15

      0

      120

      1 978
    • Статус:Примипил

    Дата: 17 Февраль 2007, 11:15

    2 Waooo:
    Один - против всех! Но держишься хорошо. <_<

    2 All: Насчёт партизанских утеснений среди местного населения. Партизаны считали (ИМХО - справедливо), что любой оставшийся на оккупированной территории мирный житель должен их снабжать и сотрудничать с ними. Немцы откровенно грабили местное население, проводили реквизиции, причём на основании официальных указов.
    Рабочий посёлок, в котором жила семья моей мамы (самой маме тогда был 1 год) был сожжён зондерами уже поздней осенью 1941 г. Люди успели отрыть себе землянки в стылой земле, и стали жить дальше. Бабушка мне рассказывала, что в декабре 1941 года в их землянку вошёл немец, схватил стоявшую там печку-буржуйку и прямо горящую её взял в охапку и вынес. Прибарахлился, значит. Видит - из землянки дымок, ну и заглянул на огонёк. Холодно, видать, ему было. Наличие грудного ребёнка и беременной женщины (бабушка носила тогда одну из моих будущих тёток) в избранной фашистом для грабежа землянке не остановило этого бравого представителя регулярной армии. Это, кстати, бабушка рассказала, когда в перестройку пошли разговоры вроде такого: "Лучше б нас немцы в войну победили, сидели бы сейчас мы все по пивным, да баварское пиво б пили..."
    А вообще - в партизаны уходило огромное количество людей, с семьями. В лесах держали скотину, выращивали на полянах картошку, были партизанские детские сады и ясли, школы... Люди просто жили в лесах, пережидали оккупацию. Так, например, было с будущими учителями моей мамы, которых я считаю своими третьими дедушкой и бабушкой.

      Брат Госпитальер

        2 610

        25

        0

        35

        167
      • Статус:Всадник

      Дата: 17 Февраль 2007, 18:44

      Насчёт "утеснений среди местного населения". Никакого рыцарства в партизанских действиях (убийства из-за угла) и в антипартизанских действиях (карательные акции) нет и не может быть, поэтому "малая война" всегда была совершенно иной, в корне отличалась от той, которую вели между собой регулярные войска. Даже в Наполеоновскую эпоху - та же Испания или Россия, - это очень хорошо описал Конан Дойль в "Приключениях бригадира Жерара", где показал приключения на реальных ТВД гусарского офицера наполеоновских войск.

        partyzaan

          1 295

          15

          0

          120

          1 978
        • Статус:Примипил

        Дата: 18 Февраль 2007, 10:18

        2 Брат Госпитальер:
        Бригадир Жерар - это действительно книга на все времена!
        2 Waooo:
        И Вьетнам, и Афганистан, и Куба, и Чечня, и Ирак - примеры вполне корректные. Партизанская война от регулярной, "правильной", отличается именно методами: внезапные нападения малых отрядов, саботаж и диверсии, пропаганда среди местного населения. Именно так и было во Вьетнаме, в Афганистане, на Кубе, в Чечне и Ираке. Совершенно не важно, кем по сути являются партизаны - революционерами, патриотами, сепаратистами... И совершенно не важно, какая именно регулярная армия им противостоит - оккупационная или местная (как на Кубе и в Чечне). Нужно только, чтобы эта армия не пользовалась поддержкой местного населения.

          Waooo

            720

            6

            0

            4

            18
          • Статус:Центурион

          Дата: 18 Февраль 2007, 11:01

          partyzaan

          Цитата

          И Вьетнам, и Афганистан, и Куба, и Чечня, и Ирак - примеры вполне корректные. Партизанская война от регулярной, "правильной", отличается именно методами: внезапные нападения малых отрядов, саботаж и диверсии, пропаганда среди местного населения. Именно так и было во Вьетнаме, в Афганистане, на Кубе, в Чечне и Ираке.

          Мы обсуждали не методы войн. Вопрос был- регулярная армия vs партизаны(похоже надо давать определение этому понятию) и пример где ПАРТИЗАНЫ побеждают.

            Брат Госпитальер

              2 610

              25

              0

              35

              167
            • Статус:Всадник

            Дата: 18 Февраль 2007, 19:48

            Можно сказать так : партизаны, которые действую в сочетании с регулярной армией, гарантированно помогают этой армии одержать победу над противостоящей армией (которой приходится и держать внешний фронт, и осуществлять оккупационные действия против внутренних ударов). Примеры - Вьетнам, Индокитай, Индонезия, Белоруссия, Украина, Югославия в WWII, действия Лоуренса Аравийского в WWI.

            Примеры победы партизан без внешней армии - есть, но их крайне мало. Из известных широко - Афганистан, Сомали, Куба, Чечня.

            Более того, здесь очень важна роль внешних факторов : без СЕРЬЁЗНОЙ внешней поддержки (поставками оружия и снаряжения, набором добровольцев, посылкой военспецов, финансами для наёмников наконец) партизанские движения обычно обречены на провал (как тот же Че Гевара в Боливии). Если же поставки очень серьёзны, то в общем-то сами партизаны вполне могут справиться с регулярной армией (Афганистан, Куба, Вьетнам же, коммунистические повстанцы Мао в Китае).

              Waooo

                720

                6

                0

                4

                18
              • Статус:Центурион

              Дата: 18 Февраль 2007, 22:47

              Брат Госпитальер

              Цитата

              Примеры победы партизан без внешней армии - есть, но их крайне мало. Из известных широко - Афганистан, Сомали, Куба, Чечня.

              Опять!? Про Афганистан и Чечню уже писал.
              Сомали? А там была армия вторжения или колонизаторов и амеры реально воевали?
              Это была миротворческая акция по инициативе ООН где американцы участвовали в доставке жоры черным братьям (летали на вертолетиках и на Хаммерах сопровождали гражданские конвои), получив потери- известные события в Могадишо(18 амеров разменяли на 500 аборигенов и общие потери человек 30 с 92по 93год ) амеры вывели войска.
              Победа?
              Куба..., давай тогда пример с Россией, где маленькая партия Ленина в итоге сразила всю царскую армию.

                Брат Госпитальер

                  2 610

                  25

                  0

                  35

                  167
                • Статус:Всадник

                Дата: 19 Февраль 2007, 08:45

                Камарад Waooo, получается так, что в общем-то победа партизан над регулярной армией - практически нереальна (и если выделить революцию от войны, хотя справедливо ли это делать ?) ?
                А если рассмотреть пример Алжира в 1960е и Индокитая и Индонезии в 1940е ?

                  Waooo

                    720

                    6

                    0

                    4

                    18
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 19 Февраль 2007, 19:49

                  Брат Госпитальер
                  С Индонезией пример тоже не удачный- после ВМВ Голландцы выброшеные из И-и япами захотели вернуться... но противостояла им армия НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА, сформированая еще при япсах. Голландцы их вздули конечно с помощью Англии, но в итоге под давлением ООН и главное США ушли и признали независимость. Даже про мало мальские успехи армии Индонезии против Голландии не припоминаю, отличилась она только в 60ые, когда резали коммунистов.

                  Алжир... повстанцы регулярно избивались и прятались в горах и на территории Туниса откуда гадили и террористничали. Там вообще жесть была- воевали друг с другом и против всех, мусульмане- националисты, профранцузские коллонисты и противники независимости, которые даже Де Голя завалить хотели. Вывод войск и предоставление независимости состоялся на основании референдума- 90% французов были за предоставление независимости...

                  А с Индокитаем мы вроде разбирались уже?

                    Брат Госпитальер

                      2 610

                      25

                      0

                      35

                      167
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 19 Февраль 2007, 21:27

                    Waooo, так про про Индокитай и ДьенБьенФу получается что это как раз именно победа партизанской армии (пусть и значительно большей по численности) над регулярными европейскими силами. И вроде как ты с этим согласился ?

                    Про Индонезию в 1940е-1950е - ну разве можно назвать то, чем была "Армия самообороны Индонезийских островов", сформированнная японцами, "регулярной армией" ??? Чистой воды ополченцы-полупартизаны, которые в общем-то как раз перешли к партизанским действиям практически сразу же.

                    А Алжир - ну как ни крути, всё же победили повстанцы. Хотя вывод войск - политическое решение, сродни нашему уходу из Афганистана и американцев из Вьетнама. А ДеГолль реально скотский предатель интересов франц.народа, т.к. после этого мы и получили ту Францию, стоящую на пороге национальной катастрофы, которую имеем сегодня...
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 19:32
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики