Сообщество Империал: Даты начала мировых войн. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Даты начала мировых войн.
Так когда?

Опрос: Когда начлись мировые войны?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Александрович ответил:

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 14 Июль 2011, 20:11

Даже далёкий от истории и военного дела человек без особых затруднений назовёт даты начала мировых войн (особенно если речь идёт о Второй Мировой, а наш "дадёкий" школьник :) )
Но вот парадокс - если началом Первой мировой войны считается не начало агрессии Австро - Венгрии против Серьии, а день, когда в состоянии войны друг с другом оказались великие державы, то датой начала Второй Мировой признан первый день операции "Вайс" (нападение Германии на Польшу, если кто не в курсе). На то, что великие державы стали воевать только через 2 дня внимание не обращается.
Так когда же начались мировые войны? И в чём причина выбора 1 августа и 1 сентябя з даты их начала?
    • 2 Страниц
    • 1
    • 2

    gag296 ответил:

      183

      6

      0

      0

      49
    • Статус:Легионер

    Дата: 25 Апрель 2015, 16:40

    ПЕРВАЯ мировая война была в 4 веке нашей эры(в 1914 г только вторая) !

    В начале IV века Китай подвергается нашествию кочевников — гуннов, сяньбийцев, цянов, цзе и др. Весь Северный Китай был захвачен кочевниками, которые создали здесь свои царства, так называемые 16 варварских государств Китая. Значительная часть китайской знати бежала на юг и юго-восток, основанное там государство получило название Восточная Цзинь.

    Кочевники приходят волнами, одна за другой, и после каждой из этих волн в Северном Китае возникают новые царства и правящие династии, которые, однако, принимают классические китайские названия (Чжао, Янь, Лян, Цинь, Вэй и др.).

    В это время, с одной стороны, происходит варваризация образа жизни оседлых китайцев — разгул жестокости, произвола, массовых убийств, нестабильности, казней и бесконечных переворотов. А с другой стороны, пришельцы-кочевники активно стремятся использовать китайский опыт управления и китайскую культуру для стабилизации и упрочения своей власти — мощь китайской конфуцианской цивилизации в конечном счёте гасит волны нашествий варварских племён, которые подвергаются китаизации. К концу VI века потомки кочевников практически полностью ассимилируются с китайцами.

    На севере Китая верх в столетней борьбе между некитайскими царствами берёт сяньбийское государство Тоба Вэй (Северная Вэй), объединившее под своей властью весь Северный Китай (бассейн Хуанхэ) и к концу V века в борьбе против южнокитайского государства Сун распространившее своё влияние до берегов Янцзы. При этом уже в VI веке, как было сказано, захватчики-сяньбийцы ассимилировались с подавляющим большинством местного населения.

    С началом варварских вторжений на север Китая, сопровождавшихся массовым уничтожением и порабощением местного населения, до миллиона местных жителей — в первую очередь знатных, богатых и образованных, включая императорский двор, — перебрались на юг, в районы, сравнительно недавно присоединённые к империи.


    В это время в Европе,события приняли для Рима катастрофический оборот в конце IV века. Появившиеся в степях Восточной Европы гунны,переключившиеся с китайского театра военных действий на Запад, молниеносным ударом разгромили готов, контролировавших территорию современной Украины. Часть побежденных пошла за победителями. Другие униженно просили императора Валента позволения перейти Дунай и поселиться в пределах Римской империи. Вскоре взаимное недоверие готов и римлян вылилось в военную конфронтацию, развязка которой наступила 9 августа 378 года. Разгром римлян при Адрианополе, во Фракии, был столь сокрушительным, что сам император Валент пропал без вести. Недавние беглецы неожиданно оказались хозяевами положения. Адрианопольская катастрофа явилась переломным моментом в истории отношений империи и наступающих варваров. В череде военных столкновений и договоров под единоличный контроль готов фактически перешли целые римские провинции на Балканах и в Подунавье.


    Вторжение готов под предводительством Радагайса в Италию закончилось истреблением полчищ варваров. Но ночью 31 декабря 406 года вандалы, аланы и свевы прорвали границу империи на Рейне. Три года грабежей и насилий, по выражению очевидца, превратили Галлию в один погребальный костер. Осенью 409 года вандалы, аланы и свевы сумели пробиться через пиренейские перевалы в Испанию и закрепиться там.
    Новость о взятии Рима вестготами во главе с королем Аларихом 24 августа 410 года потрясла воображение современников. Три дня Вечный город находился в руках варваров. По договору с римскими властями готы получили значительные территории в Южной Галлии, еще больше расширили их военным путем и глубоко продвинулись в Испанию, вытесняя оттуда вандалов. Вандалы и примкнувшие к ним аланы через Геркулесовы столбы (современный Гибралтарский пролив) переправились в римскую Африку — теперешние территории Алжира и Туниса. В 455 году они с моря вторично атаковали и разграбили Рим.
    К середине V века западные провинции Римской империи оказались под страшным ударом гуннов. В 451 году сражавшиеся плечом к плечу римляне и готы остановили гуннский натиск в истребительной битве на Каталаунских полях в Галлии. Гуннская держава распалась со смертью своего предводителя Аттилы два года спустя, хотя врагов у римлян от этого не стало меньше. Подобно взорвавшемуся вулкану, она выбросила в римский мир огромные куски прежней гуннской коалиции.
    Римская Британия мало-помалу становилась добычей англов, саксов, ютов. На свою долю Галлии помимо преуспевших первыми готов претендовали бургунды, затем и франки. Франкский король Хлодвиг в сражениях с римлянами и готами в 481 и 507 годах объединил под своей властью три четверти галльских земель. Его сыновья довершили дело, в 534 году расправившись со слабосильным бургундским королевством. После 476 года Италию контролировали варварские отряды под предводительством Одоакра, происходившего из скиров. Можно сказать, что это и было падением Римской империи. Современники на это уже не обратили особого внимания. Лакомый кусок у разношерстного воинства Одоакра в 493 году вырвал король Теодорих, выступавший во главе той части готов, которая в свое время подчинилась гуннам.
    От Римской империи осталось то, что современники продолжали называть Римской империей, но мы сегодня называем Византией. Византийский император Юстиниан попытался силой вернуть империи Западное Средиземноморье. Успехи его полководцев, Велисария и Нарсеса, были столь же грандиозны, сколь и непрочны. В ожесточенной борьбе византийцы сокрушили королевства вандалов в Африке и готов в Италии. Все усилия пошли прахом буквально через несколько лет. Начиная с 568 года большей частью Италии овладели новые варвары — лангобарды. Но византийским императорам в это время было уже не до них. Они столкнулись с неразрешимыми трудностями на Востоке в борьбе с персами, а затем и арабами.
    К 420 году как в Персии, так и в Византийской империи появились обстоятельства, делающие новую войну оптимальным средством разрешения внутриполитических проблем. В Персии религиозная терпимость Йездигерда, приведшая к стремительному распространению христианства после 410 года, стала вызывать неприязнь зороастрийских священников и аристократии. С другой стороны, принявшая в 414 году титул августы благочестивая сестра Феодосия II Пульхерия уделяла большое внимание борьбе с иноверцами и защите христианства. Поэтому, когда около 420 года христианский священник из города Хормиздардашир разрушил святилище огня, расположенное рядом с христианским храмом, и христианская община города отказалась оплатить его восстановление, последовавшие за этим казни виновников и преследования христиан по всей Персии стали поводом для войны. Сократ Схоластик называет и другие причины конфликта — невыдачу римлянами беглых персидских христиан, невозвращение персами арендованных золотокопателей и обиды, чинимые персами римским купцам.

    Под командованием Флавия Ардавура римская армия осадила Нисибис, в то время как, согласно рассказу Мовсеса Хоренаци, персидская армия под личным руководством Бахрама V в течение тридцати дней осаждала Феодосиополь. Военный успех был скорее на стороне римлян, однако вторжение в 422 году гуннов во Фракию вынудило стороны искать мира.

    Авары, следующие после гуннов хозяева европейских степей, и их союзники славяне жестоко опустошали Балканский полуостров, осаждали города, не делая исключения и для византийской столицы. С грабительскими набегами и вражескими армиями в какой-то мере еще можно было совладать. Едва ли не худшим злом для византийских Балкан, изрядно обезлюдевших после вторжений VI века, оказалась мирная славянская колонизация. «Мирные» разбойники просто приходили и селились на этих землях. Отнюдь не склонные платить установленные в стране налоги, чересчур подчиняться властям, переселенцы стремились оставаться независимыми. Такое неуправляемое население нельзя было по-настоящему ни победить, ни прогнать, ни научить жить по местным порядкам.

    окончательную Победу в ПЕРВОЙ мировой войне одержали славяне.

      Jackel ответил:

        5 071

        72

        1

        770

        5 558
      • Статус:Легат

      Дата: 26 Апрель 2015, 00:46

      Не оффтопим. Под древний мир и альтисторию у нас отдельные разделы есть, если вы не заметили.

        ternovoi.css ответил:

          119

          2

          0

          7

          34
        • Статус:Легионер

        Дата: 28 Май 2015, 09:32

        Александрович

        Даже далёкий от истории и военного дела человек без особых затруднений назовёт даты начала мировых войн (особенно если речь идёт о Второй Мировой, а наш "дадёкий" школьник )
        Но вот парадокс - если началом Первой мировой войны считается не начало агрессии Австро - Венгрии против Серьии, а день, когда в состоянии войны друг с другом оказались великие державы, то датой начала Второй Мировой признан первый день операции "Вайс" (нападение Германии на Польшу, если кто не в курсе). На то, что великие державы стали воевать только через 2 дня внимание не обращается.
        Так когда же начались мировые войны? И в чём причина выбора 1 августа и 1 сентябя з даты их начала?


        Выскажу предположение что период в несколько дней австро-сербской войны формально а может и в реальности мог остаться лишь опасным конфликтом который теоретически мог быть погашен при желании великих держав в первую очередь России и Германии Со стороны России такая готовность была -- она сделала всё чтобы не дать конфликту разгореться и в плане блестяще проведенной дипломатической игры у нее полное алиби а последнее средство (проведение мобилизации) было призвано понудить Германию заставить Австро-Венгрию "охолонуть" В общем шанс на то что европейский а затем и мировой пожар удастся остановить был Но германский блок уже закусил удила
        Что же касается 1 сентября 1939 года, то признавая формальную правоту автора, понявшего этот вопрос, думаю что теоретическая возможность того, что Германию можно было еще остановить каким то окриком или того что союзники еще раз проглотят ТАКОЕ, была абсолютно ничтожна И то что объявление Германии войны Англией (а Франция как известно в то время послушно следовала за нею) объясняется последними межпартийными разборками так как даже "мюнхенцы" с позором сдавшие власть были вынуждены согласиться это сделать) Тут скорее аналог -- 1 августа 1914 года Германия объявила войну России а 3 августа -- франции (это ведь не значит что Франция могла не прийти на помощь России верно?)
          • 2 Страниц
          • 1
          • 2
          Ответить в темуВведите Ваш логин  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]
          Создать новую тему
          или Войти на форум через соцсеть
            Стиль:
              09 Дек 2016, 12:50
          © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики