Сообщество Империал: Кампания за Понт - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Кампания за Понт
Тактика и стратегия

  • 9 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

pitbull

    10 502

    43

    1

    1 206

    6 846
  • Статус:Император

Дата: 02 Февраль 2012, 17:08

Аорс

Всё-таки плохо у Понтового Понтийского царства с войсками. Посмотришь на линейку - вроде бы всё есть, но на самом деле чтобы нанимать эти войска нужно захватить территорию от Крыма до Ближнего востока. а в Малой Азии нормальный выбор только в тяжёлой пехоте, да и та хуже селевкидской - Понту нечего выставить против агемы торакитов или аргираспидов. Видимо, создатели ЕВ делали Понт с расчётом на широкое использование местных войск. Из-за этого им несподручно играть в Дарк без казарм наёмников.

У Понта для начала есть неплохие фаланги, потом появляются еще хорошие клерухи и отличная элита фаланги (название не запомню никак). Вдобавок отличные войска Галатов - гезиты и тяжелые копейщики. Ну и греческие гоплиты дополняют линейку пехоты. С конницей вообще проблем нет, и тяжелая, и легкие конные метатели, и конные лучники степняков, полный набор. Из пеших лучников лучше всех наемные критские и сирийские, пока их нет стараюсь вообще лучников не нанимать, обхожусь местными восточными метателями, ими можно даже от конных метателей отбиваться под прикрытием фаланги.Понтийское царство - аналог Карфагена в миниатюре - хорошее удобное положение на карте и сильная экономика, огромное разнообразие войск, гибкая разноплановая армия.

Аорс

но вот экономика в оригинальной ЕВ меня совсем не устраивает

А чем именно?

Chernish

Я еще думаю как изменить карфагенскую армию чтобы она состояла из одних наемников и клиентских войск - и очень ограниченногго пунийского контингента в самом Карфагене

А я только так и воюю, 30% состоит из кельтов и иберов, 30% нумидийцы и 30% свои родные, в основном ливо-финикийская фаланга и ливийцы чуть-чуть. Кельты-иберы формируют мобильные ударные части для прорыва обороны, нумидийцы пешие и конные метатели - для отвлечения и дезорганизации противника, ливо-финикийцы для формирования основы, хребта войска, вокруг которого танцуют остальные, окружая противника. Армия у Карфагена одна из самых сильных ИМХО, особенно если добавить туда отряд-другой слонов.

    Аорс

      7 512

      384

      27

      1 598

      16 487
    • Статус:Сатрап

    Дата: 02 Февраль 2012, 21:22

    pitbull

    С конницей вообще проблем нет, и тяжелая, и легкие конные метатели, и конные лучники степняков, полный набор.

    Откуда вы их только берёте? В Анатолии нанимаются только каппадокийцы, ну и в Галатии наверное есть какая-нибудь кельтская конница.

    pitbull

    А чем именно?

    Слишком сурово. Чтобы содержать хотя бы полстека приличных войск нужно захватить кучу провинций. Это напрягает. В реальности царям Понта не приходилось же жить в режиме "срочно захватываем все соседние малые государства, а то через пару лет Селевкиды нас раздавят".

      pitbull

        10 502

        43

        1

        1 206

        6 846
      • Статус:Император

      Дата: 03 Февраль 2012, 06:17

      Аорс

      Откуда вы их только берёте? В Анатолии нанимаются только каппадокийцы, ну и в Галатии наверное есть какая-нибудь кельтская конница.

      Ну, так каппадоки основная тяжелая кава и есть, плюс те самые кельты, очень неплохая тяжкава. Но основная тяжкава это конечно всегда генералы, благо в 4 типе можно набирать наемных генералов. Но тяжелая конница не главное ИМХО, легкая, особенно метатели, намного ценнее, и здесь выбор хороший. В регионах Кавказа можно нанимать местных плюс куча степных наемников и на кавказе, и если отправить генерала морем в степи, я там регулярно конных лучей вербую, против мощных фаланг Селевкидов (постоянно набирают педзетайров и клерухов) только конные лучи и спасают, мои фаланги туземные не выдерживают натиска. Помимо конных лечей есть греческие конные метатели и кавказские, ими удобно выматывать противника и ослаблять его дротиками.
      Армия работает примерно так: тяжкава и генералы валят вражеских генералов и по возможности топчут метателей, легкая кава выманивает вражеских генералов и изматывает тяжелые фаланги, пешие метатели универсальны, фаланга и кельтские войска охватывают оставшуюся пехоту врага и добивают, т.е. основную работу выполняет конница и метатели - этакая полукочевая модель боя, против всех окружающих Понт эллинистов работает отлично. Вот если столкнусь со степными людьми не знаю...

      Аорс

      Слишком сурово. Чтобы содержать хотя бы полстека приличных войск нужно захватить кучу провинций. Это напрягает. В реальности царям Понта не приходилось же жить в режиме "срочно захватываем все соседние малые государства, а то через пару лет Селевкиды нас раздавят".

      Ну да, сурово, согласен. Хотя за Понт никакого финансового напряга не ощутил особо, по всей Анатолии разбросаны золотые рудники, да и торговля по мере захвата городов так и прет. Набрал полный стек приличных войск и пошел крушить Птолемеев, но денег на застройку остается еще много. Воевал по стандартной схеме - через Галатию всем войском и далее города Селевкидов + город македонцев на острове, потом часть сил отбивать южные города Птолемеев в Анатолии, часть усиленная наемниками добивать нейтралов по региону.
      Хотя конечно некоторое экономическое послабление на старте игры и не помешало бы, но когда в середине игры казна исчисляется сотнями тысяч это тоже ИМХО не гуд. А Селевкиды и не раздавят, если отобрать их 3 города в Анатолии, где они могут фаланги нанимать, а дальше можно и в развитие уйти - денег хватает с лихвой, а армия способна разбить вторгнувшихся.
      Оптимально по финансам было бы, если на старте в такой минус не уходила казна, а держалась на отметке 200-300 дохода в плюс с города, а дальше по желанию - либо сидишь и копишь, либо рашить. А вот дальше - на этапе когда уже захвачены 10-15 городов казна должна выходить в плюс 500-1000 с города в ход, а когда число захваченных пров переваливает за 30 уже должны начинаться определенные напряги с финансами т.к. распухшее гос-во начинает ощущать груз коррупции и социальных расходов. Как то так ИМХО.

        Савромат

          21 878

          364

          57

          3 670

          24 598
        • Статус:Император

        Дата: 03 Февраль 2012, 08:16

        Аорс

        Чтобы содержать хотя бы полстека приличных войск нужно захватить кучу провинций. Это напрягает.

        Фу какой агрессивный. Есть же дипломатия... За 50 000 вам любой город продадут а за 15 000 союз заключат)

        У Селевкидов в начале своих проблем хватает.

        Аорс

        Откуда вы их только берёте? В Анатолии нанимаются только каппадокийцы

        Скифы, знатная конница степняков (наемная)...

          Reis666

            9 474

            385

            0

            1 816

            5 999
          • Статус:"БесПаники"

          Дата: 03 Февраль 2012, 08:21

          Chernish

          Chernish

          Скифы, знатная конница степняков

          Так то же на Боспоре, а в Анатолии только "средняя анатолийская конница" да метатели (армянские, восточные, элинистические и т.д.). Да "босячих" "тяжелые всадники галатов" еще постоится надо. По сути в начале (лет 30) Понт воюет без кавалерии :065: :065:

            Савромат

              21 878

              364

              57

              3 670

              24 598
            • Статус:Император

            Дата: 03 Февраль 2012, 08:27

            Reis666

            Так то же на Боспоре, а в Анатолии только "средняя анатолийская конница" да метатели (армянские, восточные, элинистические и т.д.). Да "босячих" "тяжелые всадники галатов" еще постоится надо. По сути в начале (лет 30) Понт воюет без кавалерии


            Ааа, я все время путаю с Дарком. Там-то наемники есть полезные... я ими и за армян играл - здорово выручали, реально одними наемниками воевал пока не отстроил провинцию I типа после Пан-кавказской реформы...

              Reis666

                9 474

                385

                0

                1 816

                5 999
              • Статус:"БесПаники"

              Дата: 03 Февраль 2012, 08:30

              Chernish
              Отрихтуй пожалуйста сообщения в разделе.Или кто за ЕБ разделом следит? Следил за твоей Эпирской компанией, а там уже 5 страниц Даркосрач начался.

                Аорс

                  7 512

                  384

                  27

                  1 598

                  16 487
                • Статус:Сатрап

                Дата: 03 Февраль 2012, 09:32

                Наёмников может нанимать кто угодно. А вот с линейкой собственных войск у Понта проблемы, вот что я хотел сказать.
                В оригинальной компании мне не нравится вынужденная необходимость вести экспансию, не важно, силой ли, деньгами ли (кстати, откуда я возьму на старте деньги для подкупа с такими-то минусами). В Дарке нет такой обязаловки. Можно просто сидеть себе на месте и ждать, когда соседи на тебя сами нападут, что я зачастую и делаю. Это позволяет избежать быстрой экспансии со старта и можно не чувствовать себя агрессором.

                  Савромат

                    21 878

                    364

                    57

                    3 670

                    24 598
                  • Статус:Император

                  Дата: 03 Февраль 2012, 11:55

                  Аорс

                  А вот с линейкой собственных войск у Понта проблемы, вот что я хотел сказать.

                  Нет проблем.
                  И не было у Понта никаких "собственных войск" способных на что-то. Вас ставят в позицию реального правителя мелкого малоазиатского царства. Хотите вести экспансию - покрутитесь с дипломатией и наемниками, пока не сможете создать державу имеющую полноценный набор войск (тут кстати Понт намного легче чем Хайасдан - вот где жесть на старте!). Это же Понт, не Рим и не Македония. Цели - создать всем по линейке - и в мыслях не было. Цель была - историзм.

                    pitbull

                      10 502

                      43

                      1

                      1 206

                      6 846
                    • Статус:Император

                    Дата: 03 Февраль 2012, 15:03

                    Reis666

                    Так то же на Боспоре, а в Анатолии только "средняя анатолийская конница" да метатели (армянские, восточные, элинистические и т.д.). Да "босячих" "тяжелые всадники галатов" еще постоится надо. По сути в начале (лет 30) Понт воюет без кавалерии

                    С какой радости? Я за 8-10 ходов забираю галатию и города селевкидов в Анатолии, попутно на заработанные кровные строю казармы в столице, и уже к 15 ходу можно нанимать и конницу каппадоков, и туземные фаланги.

                    Аорс

                    Это позволяет избежать быстрой экспансии со старта и можно не чувствовать себя агрессором.

                    А в ЕВ у очень немногих государств приходится вести активную экспансию чтобы не уйти в дикие минуса. Карфаген, римляне, Селевкиды, Птолемеи без проблем выживают и строятся. За кельтов, Эпир, Македонию, Понт достаточно захватить 3-4 города (нейтралов или других неважно) и тоже можно иметь небольшую армию и строиться. А варварам так и приходилось грабить. В реале у них не было таких огромных постоянных армий, собиралось ополчение. Да и у цивилов немногих были постоянные большие силы, в основном то же ополчение. Так что если немного подсократить армию, то вполне можно жить. Разумеется, это приведет к замедлению развития, но все сразу - и армия, и развитие, тоже слишком будет.
                      • 9 Страниц
                      • Первая
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 05:21
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики