Сообщество Империал: Кампания за Понт - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Кампания за Понт
Тактика и стратегия
Тема создана: 25 Июль 2011, 09:46 · Автор: Reis666Сообщений: 89 · Просмотров: 14 194

  • 9 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

pitbull

    10 537

    34

    1 213

    7 107

    1

Дата: 04 Сентябрь 2012, 17:11

Ergistal пришли, ради интереса гляну. У тебя чистая ЕВ1.2?
Я у себя Малую Азию взял, Сирию и Иудею тоже.В Вавилон не полез, не интересно, там гарнизонов и войск нет вообще, ИИ Селевкидов после потери Антиохии словно замер, хотя парфянам навешал изрядно. В Крым тоже не переправлялся, хотел основательно подготовиться - там у них полные стеки по степи бродят, элита в серебре :032:

    pitbull

      10 537

      34

      1 213

      7 107

      1

    Дата: 04 Сентябрь 2012, 18:02

    Моя стратегия была проста, как топор: северная армия объединяется и идет на Анкиру, в составе армии наследник, 3 фаланги, метатели и пращники. Анкиру берем в осаду на 2 ход, и галаты обязательно делают вылазку. Город нужно осаждать строго с востока, тогда на поле боя будет холм, на котором и закрепляемся. Генералом выманиваем вражеского полководца (попутно поливая его камнями пращников) и заводим на копья фаланги. Тот же маневр делаем и с пехотой, чтобы не пошла обходить фланги. В итоге - героическая победа. Население не режем, уводим в рабство (генерал с управлением накануне послан в столицу, принимать рабов).
    Спойлер (скрытая информация)

    Лидер с остальными войсками осаждает Мазаку, предварительно загнав туда шпиона. Если повезет - тут же штурм через открытые ворота, если нет - на следующий ход. Население не трогаем вообще, бережем. Потрепанный отряд пандотапоев оставляем в гарнизоне.
    Спойлер (скрытая информация)

    Все казармы в захваченных городах под слом, пополняем казну. В столице строим дороги и набираем на все деньги пандотапоев (для гарнизонов захваченных городов, дабы не отвлекать на это основные силы) и метателей в основное войско.
    Синопу пока не трогаем, время дорого, а толку от нее мало.
    Далее войска соединяются у Ипса, какое раньше дойдет начинает осаду (шпион заранее перемещен туда), часто город так же берется сходу.
    Спойлер (скрытая информация)

    Далее Сарды, то же самое, шпиона в город и штурм.
    Спойлер (скрытая информация)

    Население обоих городов уводится в рабство, как и прежде, казармы под слом, в гарнизоны садим набранных в столице пандотапоев и города спокойны, на деньги от грабежей строим храмы на порядок, 3 тип правления (можно 4), местные казармы (гоплиты-ополченцы пополнят основное войско).
    После либо на Галикарнас, либо на Пергам. Лучше сперва Пергам и Митилена, потом Галикарнас дабы раньше времени не портить отношения с Птолемеями. Севернее Пергама не суюсь, там в гарнизоне сильные фракийские войска - без лучников сложно штурмовать, надо беречь войско.
    Теперь поворачиваем обратно и сразу на южное побережье Малой Азии, пока Птолемеи не опомнились. Берем сходу оба города (как правило там еще даже стен нет). После этого можно предложить мир Птолемеям - города потеряны, общих границ нет - соглашается. Можно борзеть и требовать небольшую дань (я попросил 3К - дали).
    К этому моменту в столице уже есть казармы для найма фаланги. Оставляем гарнизон в Тарсе и идем переобучать войско, попутно нанимая в него новые фаланги и гоплитов-ополченцев. Далее лидер идет штурмом на Антиохию, а наследник на Синопу.
    После этого нарисовалась армия возле Мазаки - Селевкиды через горные перевалы Кавказа прислали сюрприз. Наследник срочно срывает и бежит навстречу. Возле Мазаки Селевкиды разбиты. Отправленный вперед армии шпион доносит, что на Кавказе стоит крепость Селевкидов, возле которой стоит сильная армия. Наследник останавливается на переправе, и войско Селевкидов атакует. В мясной битве Селевкиды разбиты, крепость пала. После этого долгое затишье, копим силы, развиваем экономику. Селевкиды собрали войска в Иудее, вынудив нас начать наступление. Заодно берем Финикию и Иерусалим - там почти пустые гарнизоны. Через какое-то время пришло две полные армии Птолемеев, однако наше войско было уже изрядно пополнено наемниками-лучниками и свежими резервами.
    Наследник переправляется на Кипр и после отбывает в направлении Византия, добивая уцелевших мятежников и забирая оставшиеся города. На все деньги от грабежей развиваем экономику, население захваченных городов преимущественно отправляется в рабство и распределяется между основными городами (исключение - вырезаны Иерусалим и Антиохия).
    На этом все.

      Reis666

        10 287

        415

        1 860

        6 432

        0

      Дата: 27 Февраль 2013, 16:14

      Кто нибудь проводил экспансию на Восток или на Юг?
      Кто нибудь проводил "Великий поход на Рим через Скифию". Думаю стоит ли?
      Я как то все время одинаково играл!
      Играя за Понт легче и выгодней проводить "политику" в Малую Азию, на Балканы и в Тавриду. Как в принципе и было. В Малой Азии отличные войска, Галаты в Анкире, фаланги и камнеметы в Эллинских городах на побережье, Фракийцы в Никее. В Крыму конечно же конные лучники, "боспорские лучники", Гоплиты (которые являются универсальными войсками, которые можно нанимать во многих местах) и тяжелая кава Скифов. Удержать города в Крыму и в Малой Азии очень просто.
      На Балканах фаланги и фракийцы и "другие варвары". Удержать перевали в горах Тавра очень просто.

        pitbull

          10 537

          34

          1 213

          7 107

          1

        Дата: 27 Февраль 2013, 17:44

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Reis666

        Кто нибудь проводил экспансию на Восток или на Юг?

        Я прошел на юг до долины Нила и без проблем занял все, на восток прошел только Кавказ, дальше не сувался еще. В принципе, проблем там быть не должно, к этому времени уже полно денег (особенно с малоазийскими и кавказскими рудниками) и можно позволить хорошую армию, которая уничтожит кочевников без проблем.

          Artorius Castus

            33

            8

            29

            97

            7

          Дата: 03 Ноябрь 2014, 16:26

          Приветствую!
          Сегодня интереса ради запустил кампанию за Понт в Europa Barbarorum Dark Edition 1.35 for BI, чисто для ознакомления, а завис часа на два :0182: На старте жутко напугали большие минуса в прогнозируемом доходе, что сразу толкнуло на начало экспансии. Войска объединять не стал, а сделал ставку на блицкриг против владений Селевкидов в Малой Азии:



          наследник Ариобарзан без труда взял Мазаку, а Ариарат - Ипс. Население вырезать не стал (просто обратил в рабство и посносил бесполезные "чужеродные" здания), хотя очень подмывало это сделать, т.к. 1)это "родные земли" понтийцев и получать отрицательные трейты совсем не хотелось; 2)сохранив население, в будущем получим неплохие сборы налогов. Что в принципе оправдалось:



          Это прогноз на первый ход после взяти вышеуказанных двух городов. В дальнейшем прибыль будет составлять около тысячи золотых, что вполне неплохо для начала. Дальнейшее расширение принесёт ещё больше золота ( и проблем по ходу :0142:, шпион наблюдает некую селевкидскую активность в северной части Сирии).

          Добив селевкидские Сарды, буду теряться в догадках, что делать дальше - покорять ребельские города в М.Азии, или ополчиться на Архэ? Думаю, всё-таки стоит для начала скомпоновать свои владения в Анатолии и только потом выходить за её пределы, и ограничиваться обороной на случай вторжения извне.

            Tvarmelkay

              2 506

              52

              956

              7 636

              3

            Дата: 03 Ноябрь 2014, 17:15

            Побуду немного разжигателем войн :) .1- Пора начать Галатскую войну, нечего там держать этот кельтский гнойник+ появиться возможность вербовать в свою армию кельтские дружины из местных казарм.2- Выбить свободных гречат с побережья, у них там порт торговый имеется, а это звонкая монета. И готовится к войне с Селевкидами. :098:

              Artorius Castus

                33

                8

                29

                97

                7

              Дата: 03 Ноябрь 2014, 19:50



              С Галатской войной, пожалуй, мы повременим, ибо царь Понта строго-настрого приказал прогнать из Азии "чужеземцев" - греко-македонян в лице Селевкидов и Птолемеев. Исполняя волю своего владыки Ариарат Гераклеот, получив подкрепления из столицы, поочерёдно овладел Сардами и Сидой.



              Финансы пошли в гору


              Городская сутолока




              В городских боях туземная фаланга никуда не годится, разве что на фарш, пантодапои мрут как мухи и бегут как горные лани. Намного эффективнее показали себя восточные застрельщики (мои им рукоплескания :062: ) и туреофоры. Сказывается нехватка собственной тяжёлой пехоты ближнего боя, способной потолкаться в рукопашной в городской тесноте. Посему набраны в большом количестве кельтские наёмники curoas :006:

              Бой за Сиду


              В дальнейших планах взять Тарс и запереть один из важнейших проходов в Анатолию. Достаточно небольшого корпуса там, чтобы сдержать врага на переправе.

              :ps: Восточные мотивы в музыкальном сопровождении чаруют и завораживают :006:

                pitbull

                  10 537

                  34

                  1 213

                  7 107

                  1

                Дата: 03 Ноябрь 2014, 20:06

                Зря Галатию не взял, там шахты золотые, а воины-кельты хороши, особенно когда есть собственные, а не наемники.
                А в обычной ЕВ кампанию за Понтийское царство пробовал?

                  Artorius Castus

                    33

                    8

                    29

                    97

                    7

                  Дата: 03 Ноябрь 2014, 20:15

                  Галатию не стал захватывать по двум причинам:
                  1)Сильный гарнизон
                  2)По округе бродят два стека ребелов, которые норовят атаковать осадную армию. :036:


                  Сейчас у меня не самое опытное и сильное войско. После захвата Тарса непременно возьму Анкиру, прикомандировав к Ариарату критян и родосцев, а также наёмных кельтов + будут уже более-менее опытные застрельщики и туземные фалангиты. Вот тогда и потягаемся...

                  :ps: А в оригинальной ЕБ не играл за Понт. Сейчас впервые прохожу.

                    pitbull

                      10 537

                      34

                      1 213

                      7 107

                      1

                    Дата: 03 Ноябрь 2014, 20:30

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Artorius Castus

                    По округе бродят два стека ребелов, которые норовят атаковать осадную армию

                    Это вроде полководцы Пергама, они на тебя что, и в Галатии нападали?
                      • 9 Страниц
                      • Первая
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           18 Окт 2017, 01:28
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики