Сообщество Империал: Славянофилы и западники. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Славянофилы и западники.
Кто прав?

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Александрович

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 01 Август 2011, 13:18

В русской общественной мысли 19 века выдилилось 2 противоположных направления - западничество и славянофильство. И если запалники выступали за полное переустройство России на европейский (чаще всего на английский) лад, то славянофлы были противниками слепого подражания и стремились идти своей дорогой. Так кто же был прав?

:)
Фрагмент из книги николая Бердяева на тему

Цитата

Ни один народ не доходил до такого самоотрицания, как мы, русские. Явление - совершенно невозможное на Западе, где пышно расцвел национализм. И где же можно найти настоящее обоготворение Западной Европы и западноевропейской культуры, как не в России и не у русских? Отрицание России и идолопоклонство перед Европой - явление очень русское, восточное, азиатское явление. Именно крайнее русское западничество и есть явление азиатской души. Можно даже высказать такой парадокс: славянофилы, взгляды которых, кстати сказать, я в большей части не разделяю, были первыми русскими европейцами, так как они пытались мыслить по-европейски самостоятельно, а не подражать западной мысли, как подражают дети. Славянофилы пробовали делать в России то же, что делал в Германии Фихте, который хотел вывести германское сознание на самобытный путь.

А вот и обратная сторона парадокса: западники оставались азиатами, их сознание было детское, они относились к европейской культуре так, как могли относиться только люди, совершенно чуждые ей, для которых европейская культура есть мечта о далеком, а не внутренняя их сущность. Для русского западника-азиата Запад - обетованная земля, манящий образ совершенной жизни. Запад остается совершенно внешним, неведомым изнутри, далеким. У западника есть почти религиозное благоговение, вызываемое дистанцией. Так дети относятся к жизни взрослых, которая представляется им удивительной и соблазнительной именно потому, что она совершенно им чужда. Поистине в русской душе есть "азиатские наслоения" и они очень всегда чувствуются в радикальном западничестве горьковского типа.

В радикальном западничестве русской интеллигенции всегда было очень много не только совершенно русского, чуждого Западу, но и совершенно азиатского. Европейская мысль до неузнаваемости искажалась в русском интеллигентском сознании. Западная наука, западный разум приобретали характер каких-то божеств, неведомых критическому Западу. Даже Бюхнер, третьестепенный популяризатор поверхностных идей, превратился в катехизис, внушающий религиозное к себе отношение. Самоценность же мысли и познания у нас всегда отрицалась. Вот от этого азиатства пора бы освободиться русскому человеку, культурному русскому человеку. Западный человек не идолопоклонствует перед своими культурными ценности из глубины. Творческая самобытность свойственна европейскому человеку.

    Makar

      76

      0

      0

      14

      15
    • Статус:Рекрут

    Дата: 01 Август 2011, 21:31

    Если смотреть с позиции Бердяева то я за славянофилов, подразумевая под этим поддежку соеобразного в русской культуре. Русские всегда черезмерны - если подражание то слепое, если отрицание то полное. Предлагаемая тема очень глубока поскольку в споре западников и славянофилов кроется парадокс русского мира - способность приятию и пониманию чего угодно, но неспособность (пока) создать свое. Мы идеально заполняем чужие формы : Византийство было принято и привращено в мощный культурный и духовный стержень государства, монголы дали основание Московского царства, Европа в лице Петра положила начало Империи, коммунизм пришедший из Европы воплощаем снова мы, но все это формы созданные другими, идеи пришедшие из вне. Мы отличные ученики и продолжатели, но способность принять все не дает точку опоры для создания своего. Личность человека начинается с - нет. Атрицания окружающего мира и вычленения из него себя.

      baron112

        52

        6

        0

        5

        15
      • Статус:Рекрут

      Дата: 14 Сентябрь 2011, 14:16

      Все же я за сохранение некоторых исконно Русских обрядов,а не подражания заподной культуре тем самым разрушая нацию изнутри.

        Юний

          166

          2

          0

          30

          69
        • Статус:Легионер

        Дата: 14 Сентябрь 2011, 19:54

        Хорошая славянофильская книга
        Н.Данилевский ''Россия и Европа''
        http://www.gumer.inf...Danil/index.php

          Профессор

            204

            0

            0

            0

            27
          • Статус:Легионер

          Дата: 13 Декабрь 2013, 12:52

          Александрович

          В русской общественной мысли 19 века выдилилось 2 противоположных направления - западничество и славянофильство. И если запалники выступали за полное переустройство России на европейский (чаще всего на английский) лад, то славянофлы были противниками слепого подражания и стремились идти своей дорогой. Так кто же был прав?

          "Не будет у России,и никогда еще не было,таких ненавистников ,завистников,клеветников и даже явных врагов,как все эти славянские племена,чуть только их Россия освободит,а Европа согласится признать их освобождение!Начнут же они,по освобождении,свою новую жизнь именно с того,что выпросят у Европы ручательство и покровительство их свободы,и хотя в концерте европейских держав будет и Россия,но они именно в защиту от России это и сделают.
          Начнут они неприменно с того,что внутри себя объявят и убедят себя в том ,что России они не обязанны ни в малейшей благодарности,напротив,что от властолюбия России едва спаслись при вмешательстве Европы,а не вмешайся Европа,так Россия проглотила бы их тот-же час,"имея в виду расширение границ и основание Великой Всеславянской империи"
          Они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и боятся России,будут заискиватся перед Европой,будут клеветать на Россию,сплетничать на нее и интриговать против нее.
          О,я говорю про отдельныи лица:будут такие.
          Большенство понимает что значило,значит и будет значить Россия для них всегда.Но голос этих людей подвергнется насмешкам,ненависти и даже политическим гонениям.
          Особенно приятно будет для освобожденных славян высказыватся и трубить на весь мир,что они образованные,способныи к самой высшей европейской культуре,тогда как Россия- страна варварская,даже не чистой славянской крови,гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
          У них,явится,с самого начала,конституционное управление, парламент,ответственные министры,ораторы,речи.Их будет это черезвычайно восхищять,они будут в упоении читать о себе в газетах и извещять о себе всему миру.
          России надо серьезно приготовится к тому,что все эти"освобожденныи" славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами,политическими и социальными,и таким образом должны пережить длинный период европенизации прежде ,чем поймут свое славянское значение и свое особое славянское призвание в мире...
          Разумеется в минуту опасности или серьезной беды,они обратятся к России за помощью.Как ни будут они ненависничать,сплетничать и клеветать на нас Европе,заигрывать с ней и уверяя ее в любви,но чувствовать -то они будут,что Европа враг их единства,была им и всегда останится,а то что они есть на свете,то только потому что есть магнит- Россия,которая, неодолимо притягивает их к себе,тем сдерживая их целосность и единство"
          Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ."Дневники писателя" 1877г.
          ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СКАЗАТЬ! :006:

            Консерватор

              5 357

              193

              5

              325

              3 778
            • Статус:Каппелевец

            Дата: 20 Июль 2014, 12:30

            Никогда не любил Запад и никогда не понимал людей, родившихся в России, знавших её историю и желая распада государства. Поэтому я славянофил.

              Александр Романов

                1 147

                0

                0

                4

                83
              • Статус:Примипил

              Дата: 26 Декабрь 2014, 21:29

              Колеблюсь.Да, Россия-страна с особой судьбой, так, по ходу всей истории, сам Бог сказал. Но всё-таки самодержавие уже при Николае Первом изжило себя.Реформы нужны были ВЕЗДЕ. Неужели нельзя было поступить, как Великий Пётр поступил-кое-что от Запада взял, кое-что вычеркнули.

                Efes

                  466

                  5

                  0

                  21

                  446
                • Статус:Опцион

                Дата: 27 Март 2015, 14:42

                Александр Романов (26 Декабрь 2014, 21:29):

                Колеблюсь.Да, Россия-страна с особой судьбой, так, по ходу всей истории, сам Бог сказал. Но всё-таки самодержавие уже при Николае Первом изжило себя.Реформы нужны были ВЕЗДЕ. Неужели нельзя было поступить, как Великий Пётр поступил-кое-что от Запада взял, кое-что вычеркнули.

                А что Петр Алексеевич (не Порошенко, а Романов:)) вычеркнул европейского? Реформы государственного управления и финансов явно позаимствованы у французов (абсолютизм и меркантилизм соответственно), судостроительству и мореходству учился у голландцев и англичан, архитекторы приглашались итальянские ну и т.д. был позаимствован этикет, одежда аристократии (включая форму военных), вооружения, воинские звания похожие на немецкие. Для России эпохи петровских реформ стало характерно светское устройство, что позволило провести многие изменения и сблизить страну с Европой (возвращение к религиозному православию и исконной "русскости" произошло только при Александре III).

                  mindd

                    390

                    11

                    1

                    61

                    548
                  • Статус:Опцион

                  Дата: 27 Май 2016, 19:51

                  Makar

                  Русские всегда черезмерны - если подражание то слепое, если отрицание то полное.

                  Как писал Н.Бердяев в этой же(я так понимаю это из "Русской идеи") книге, - "русские не скептики, а догматики".

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Austerlitz

                  Никогда не любил Запад и никогда не понимал людей, родившихся в России, знавших её историю и желая распада государства. Поэтому я славянофил.

                  Я извиняюсь, но кто из западников желал "распада государства"?

                  Мне припоминается, что распада государства желал Лев Николаич Толстой(см. "Патриотизм или мир"). Может он западник?

                    cheremis

                      2 754

                      71

                      3

                      168

                      3 090
                    • Статус:Всадник

                    Дата: 27 Май 2016, 19:52

                    Хватит кормить кавказ , тоже вроде лозунг больше славянофильский =) Как и многие местячковые русские национализмы (Вятка и прочие) .
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 20:57
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики