Сообщество Империал: Какой род войск был лучшим в Средние Века? - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Какой род войск был лучшим в Средние Века?

Ваше мнение?
Тема создана: 01 марта 2007, 10:35 · Автор: Брат Госпитальер
  • 32 Страниц
  • Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • Последняя »
 zenturion
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 января 2017, 19:20

O4kapuk (18 января 2017, 18:39):


Так вот я и спрашиваю насколько возможна такая комбинация когда всадник сам в кольчуге а его боевой конь в кожаных ламинарных доспехах ? Что сами-то думаете про это ?

А в чем проблема то ? Вооружались как кому средства и трофеи позволяли , ну и смотрели какова реальная необходимость в том или ином.
     rutalex
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 января 2017, 22:48

    Dezperado (18 января 2017, 15:26):

    И чем все кончилось? Хаттином.

    Битва при Арсуфе? Закончилась поражением Саладина. «Разгром был полный» - Баха ад-Дин. Крестоносцы дошли до Яффы и без сопротивления заняли ее. Насколько помню, Саладин больше не пытался меряться силами в открытом сражении.
    А Хаттином это не могло закончиться, хотя бы по той причине, что битва при Хаттине - 1187 г., а Арсуф - 1191.

    Dezperado (18 января 2017, 15:26):

    Так ходили ли воины Фридриха Великого в атаку с хлыстами? Сам знаю, что не ходили.

    Сабля превосходит хлыст в рукопашной схватке, до которой хоть изредко, но, все-таки, дело доходило.
    Но если сделать все, как нужно, - людей обучить, момент для атаки тютелька в тютельку выбрать и т.д. и т.п., до рукопашной не дойдет, и сабля не понадобится. Что и имел в виду Фридрих.

    Dezperado (18 января 2017, 15:26):

    Фридрих прилагал большие усилия, для того, чтобы увеличить скорострельность своей пехоты

    Разумеется. Потому что основное оружие пехоты в то время - плотный строй с как можно более быстрой стрельбой для массированного огневого поражения противника, а оружие кавалерии - плотный и как можно более быстрый строй для шока. Разные рода войск с разными задачами и средствами их достижения.




    zenturion (18 января 2017, 14:17):

    Разве где-то шла речь, что у монголов были настолько убойные луки что каждая стрела пробивала доспех ?

    Вы привели отрывки, где такое утверждалось, а когда я написал, что не доверяю им, вы, как я понял, со мной не согласились. Простите, если неверно понял.

    zenturion (18 января 2017, 14:17):

    Если бы стрелы не были эффективны , то противники стремились бы сразу решить дело в рукопашной, а не тратить время и силы на перестрелки.

    Это чрезвычайно спорное утверждение. На всей протяженности своей истории восточные народы тяготели к дистанционному бою и крайне неохотно сходились врукопашную. Несмотря на то, что дистанционный бой бывал явно неэффективен. Вспомним греков Ксенофонта, гонявших персов именно потому, что греки решительно атаковали, а их противники пытались решить дело перестрелкой. Победить ну никак не получалось, но продолжали тратить время и силы на перестрелку.
    Способ боя в преобладающей мере зависит от характера народа, сложившегося в определенных условиях.

    zenturion (18 января 2017, 14:17):

    Вы уже начинаете помещать сферического коня в вакуум.

    Давайте я просто тоже попытаюсь сделать выводы.
    1. Ударная конница «в значительных количествах на своих на мощных лошадях представляли» для монголов «большую опасность, так как последние не могли выдержать их атак в сомкнутом строю. Равно как и ускакать на своих выносливых, но относительно мелких лошадках, если дистанция до противника не давала приличную фору. Потому и стреляли преимущественно издалека по баллистической траектории. Именно поэтому они предпочитали не приближаться к построенным в боевые порядки и стреляли навесом с дистанции, даже в ущерб точности и убойности».
    2. Исходя из предыдущего, «основная задача и цель монголов в сражениях - это не перестрелять противника, а заставить его нарушить боевые порядки, сбить противника в беспорядочную кучу, а уж потом со всех сторон расстреливать как согнанную дичь».
    3. Подобная тактика, правильно использованная, приносила свои плоды всегда и везде, не только у монголов, причем, с любым дистанционным оружием (тем более, что луки все равно используются с дальних дистанций и не могут показать свои сверхвысокие характеристики – даже, предположим, таковые сверхвысокие характеристики имеются, а я продолжаю полагать, что воздействие монгольских луков на людей и лошадей приблизительно аналогичны башкирским 19 в.) – начиная от греческих пельтастов и лучников при Лехее и на Сфактерии, нумидийской конницы и т.д.
    4. От подобной напасти, разумеется, всегда есть выход в виде правильно применяемой контртактики: прежде всего, в виде правильного взаимодействия ударной конницы, линейной пехоты (если таковая имеется), собственных стрелков – конных или пеших, с луками или дротиками или арбалетами и т.п. Если военачальники осознают, с чем они столкнулись, понимают, как нужно действовать в такой ситуации, имеют возможность так действовать, предпринимают необходимые меры, получается Арсуф. Если не осознают, не понимают, не имеет возможности, получаем Карры и Калку.
       zenturion
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 января 2017, 23:25

      rutalex (18 января 2017, 22:48):

      Давайте я просто тоже попытаюсь сделать выводы.

      Честно говоря, странноватые выводы получились.
      1. У монгольской армии 13 века имелась и своя ударная кавалерия . Да и остальная не была "легкой" в полном смысле слова и под Легницей перебила европейских рыцарей, которые были там довольно в "значительных количествах". Не приравнивайте монголов Чингисхана к башкирам 19 века и не стройте иллюзий как это было на Калке:

      Цитата

      Дошли вести в стан, что пришли татары посмотреть русские ладьи; услышав же об [этом] Даниил Романович и, сев на коня, погнался посмотреть на невиданную рать; и бывшие с ним конники и многие другие князья вместе с ним помчались смотреть невиданное войско. Оно же отошло, а Юрий им [князьям] рассказал, что "это стрелки". А другие говорили, что "это простые люди, ниже половцев". Юрий Домамирич же сказал: "Это ратники и добрые воины".
      Не прислушались к словам Юрия Домамирича и известно чем закончилось :017:
      2. Второе никак не следует из первого. Тактика засады и окружения работала потому, что была эффективной и хорошо отработанной. Деморализованного противника могли расстреливать, а могли и просто вырубить. Всё по обстоятельствам.
      3. Подобная тактика работала не всегда не везде , и далеко не у всех, так как требовала очень дисциплинированных и подготовленных исполнителей. Можно сказать, что прием с притворным отступлением могли практиковать очень немногие армии, так как существовал огромный риск что оно перерастёт в реальное бегство. Это - раз.
      Дистанционное оружие должно было быть очень мощным и очень многочисленным чтобы остановить атакующего противника. Это-два.
      Монголы использовали луки на любых дистанциях. Это-три .
      4. Слишком много "если" , которых в реальной истории и в реальном бою обычно не хватает.
         rutalex
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 января 2017, 00:31

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        1. У монгольской армии 13 века имелась и своя ударная кавалерия .

        Вполне вероятно. Должен же быть элемент, обеспечивающий устойчивость боевого порядка и те самые засады, прикрытие и тому подобные ударные действия. Иначе до Шайо и Легнице не дошли бы.
        Только для легкой монгольской конницы по пункту первому это не вносит значительных корректив.

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        Не приравнивайте монголов Чингисхана к башкирам 19 века

        Не приравниваю. Предполагаю.

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        2. Второе никак не следует из первого. Тактика засады и окружения работала потому, что была эффективной и хорошо отработанной.

        Второе может не следовать из первого. Но вот из первого не может следовать ничего, кроме второго. А что иное? Какой способ действий? Разве что приведенный мной выше из описаний Боплана: «Пройдя четверть мили, татары снова собираются и начинают делать атаку на поляков фронтом, затем, если их опрокидывают, они снова рассыпаются».
        Ну, тоже вариант.

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        3. Подобная тактика работала не всегда не везде , и далеко не у всех, так как требовала очень дисциплинированных и подготовленных исполнителей.

        Это подразумевалось под фразой «если имеют возможность так действовать».

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        4. Слишком много "если" , которых в реальной истории и в реальном бою обычно не хватает.

        Именно поэтому получается разброс - от Карр и Калки до Арсуфа.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        По вашим дополнениям.

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        прием с притворным отступлением могли практиковать очень немногие армии, так как существовал огромный риск что оно перерастёт в реальное бегство

        Подобная тактика с охватом не обязательно предполагает притворного бегства. Достаточно просто уклоняться от атакующего противника, продолжая вести бой.

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        Дистанционное оружие должно было быть очень мощным и очень многочисленным чтобы остановить атакующего противника. Это-два.

        Атакующего противника останавливает либо прикрытие из тяжелых родов войск, либо от столкновения с ним просто уходят. Как вы совершенно верно ранее писали, а я в предыдущем сообщении процитировал.

        zenturion (18 января 2017, 23:25):

        Монголы использовали луки на любых дистанциях. Это-три .

        Простите, вы писали другое.
           zenturion
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 19 января 2017, 02:52

          rutalex (19 января 2017, 00:31):

          Атакующего противника останавливает либо прикрытие из тяжелых родов войск, либо от столкновения с ним просто уходят.

          Атакующего противника останавливает оружие в умелых руках , а не прикрытие из сферических коней в ваккуме ваших рассуждений.

          rutalex (19 января 2017, 00:31):

          Простите, вы писали другое.

          Неправда. Если вы где-то чего-то недопоняли, то нужно было спросить и уточнить, а не домысливать.

          ps дискуссия исчерпала себя . не вижу смысла продолжать. :046:
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 19 января 2017, 07:09

            zenturion

            Считается , что рассказ Ипатьевской летописи о битве на Калке писался со слов участника(-ов) и потому там имеются точные детали, а не только батальные штампы как в некоторых других летописях.

            Вряд ли. Стандартные летописные штампы. Вот, к примеру из той же ГВЛ под 1245 описание штурма Люблина русскими (отнюдь не монголами):

            Цитата

            ... и придоста на градъ Люблинъ . ѡдиного дн҃е быс̑ста подъ градомъ ис Холма. со всими вои и пращами. мечющимъ же пращамъ. и стрѣламъ ӕко дождоу идоущоу на град̑ ихъ. и оуведевъше Лѧхове. ӕко крѣпчѣе брань Роускаӕ належить. начаша просити млс̑ть полоучити

            Ничего не напоминает? ;)

            zenturion

            Попутно летописец сообщает , что Василько Гаврилович и сам Даниил были ранены , вероятно , стрелами ( лингвисты переводят с древнерусского как "был пронзен и ранен" ).

            Др. рус. бости - означает ударять колющим предметом, в т.ч. оружием. В современном языке глагол сохранился в форме "бодать". Срезневский приводит примеры употребления слова в летописях, подтверждающих, что речь идет не о стрелах, а о ранении оружием ближнего боя: "Одва изотяша князя боденого треми копьи". "Два Татарина... поидоста по городу секучи и бодучи". "Вся сила Псковская поидоша по них, овы секучи, а иныя бодучи".
            Для указания на ранения стрелами применяли другое слово: "стрелити". Например, "Стрелиша князя милостники Всеволожи, но жив бысть".
            :ps: О "точности деталей", приводимых летописцем можно судить по указанию на возраст князя Даниила Романовича ("бЂ бо възрасто(м) 18 лЂ(т)"). На самом деле князю было ок. 22 лет.
               zenturion
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 января 2017, 13:18

              Alexios (19 января 2017, 07:09):

              Вряд ли. Стандартные летописные штампы.

              А указание конкретных имен не только князей, но и воевод рангом пониже - это тоже "стандартные летописные штампы" ? :)
              И если выражение " и стрѣламъ ӕко дождоу"© можно считать литературным оборотом, часто встречающимся в летописях и хрониках, то в описании битвы на Калке указано прямо и просто - "стрєльцємъ ихъ стрєляющимъ крєпцє "© . Это выражение имеется в записях ИЛ до битвы на Калке ?

              Alexios (19 января 2017, 07:09):

              :ps: О "точности деталей", приводимых летописцем можно судить по указанию на возраст князя Даниила Романовича ("бЂ бо възрасто(м) 18 лЂ(т)"). На самом деле князю было ок. 22 лет.
              Паспортов тогда не было, и настенных календарей от Playboy тоже. Поэтому с датами в русских летописях почти всегда плохо, особенно когда надо пересчитывать годы с мартовского стиля на ультрамартовский , или позже вообще на сентябрьский. Так что, ничего удивительного..
              А конкретно по возрасту Даниила Галицкого есть статья -Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Цитата

              В источниках имеется два указания на возраст Даниила. По сообщению Галицко-Волынской летописи двум сыновьям Романа в момент смерти отца (6713/1205) было два и четыре года. Традиционно это сообщение трактуется так, что Даниил считается старшим сыном. Однако в Повести о битве на Калке в составе той же летописи сказано, что на момент битвы (6731/1223) Даниилу было 18 лет.
              Не факт что предполагаемая дата рождения Даниила ( 4 года на момент смерти отца в 1205 г ) является верной, и что он вообще старший сын. Толочко подробно все разбирает, и склоняется к выводу, что Даниилу на Калке действительно могло быть 18 лет. Почитайте. :)
                 Dezperado
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 19 января 2017, 14:30

                O4kapuk

                Я про "Немцы же дивились вооружению татарскому: были кони в личинах и в коярах, также и кожаных, и люди в ярыках, была полков его светлость велика, от вооружения блистающего" из этого описания в голову приходит что конская броня это кожаный ламинар.

                Ну естественно. Плано Карпини для этого же времени дает точно такое же описание.

                O4kapuk

                А у ордынских воинов основными видами корпусного защит. снаряжения являются кольчуги.
                Так вот я и спрашиваю насколько возможна такая комбинация когда всадник сам в кольчуге а его боевой конь в кожаных ламинарных доспехах ? Что сами-то думаете про это ?

                Что я могу сказать, очень сложный вопрос, т.к. насколько я знаю, прямых свидетельств как бы нет. Если мы обратимся к воинам Тимура, то увидим у них как кожаные ламинары, так и тканевые попоны (возможно, усиленные металлом). Насколько правомерно распространять эту комбинацию на Золотую Орду? Горелик чаще всего для Орды рисовал ламинары или ламелляры, но вот у него есть один рисунок, тут выкладывали, где конский доспех вообще кольчужный.

                Yellow Wolf

                Хм... Это башкиры-то не воевали? Да у них только с русскими в XVII-XVIII веках было три полноценных войны.

                Ага, вы еще восстание Пугачева забыли и описание боевых действий сторон.

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                rutalex

                Но если сделать все, как нужно, - людей обучить, момент для атаки тютелька в тютельку выбрать и т.д. и т.п., до рукопашной не дойдет, и сабля не понадобится. Что и имел в виду Фридрих.

                Извините, но это все лишь ничем не подкрепленные предположения, и я даже знаю кого. То, что это не факты, это точно. Не ходили воины Фридриха в атаку с хлыстами. И Фридрих усовершенствовал оружие своей пехоты. И прогресс оружия был постоянен.

                rutalex

                Битва при Арсуфе?

                Спасибо, что поправили, все закончилось Акрой и полной сдачей всех позиций. Крестоносцами.

                Вообще, стоит обратится непосредственно к монгольским лукам и стрелам.
                Вот образцы монгольских стрел, найденных в Карокаруме, 13-14 вв. Как мы видим, большинство наконечников это срезни:

                Imp

                Они не могут нанести существенного вреда даже воину в кольчуге. Однако они способны вызвать быструю кровопотерю, и поэтому использовались для стрельбы по коням и невооруженным людям.
                Плано Карпини писал, что татары, начиная сражение, «ранят и убивают лошадей и людей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают с ними в бой». То же самое писал и Марко Поло: "Татары стреляют и вперед и назад даже тогда, когда их гонят. Стреляют метко, бьют и вражьих коней и людей. Часто враг терпит поражение потому, что кони его бывают перебиты".
                Мало того, хотя срезни были известны на Руси еще до монголов, но все они были меньше и легче монгольских, а это косвенно подтверждает то, что монгольские луки были сильнее тех луков, что использовали на Руси ( в частности, тюркских).
                   rawhide
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 19 января 2017, 16:24

                  Dezperado

                  Они не могут нанести существенного вреда даже воину в кольчуге.

                  Dezperado

                  срезни были известны на Руси еще до монголов, но все они были меньше и легче монгольских,

                  мне встречались упоминания о стрелах весом в 200грамм и даже больше. если монгольские луки действительно позволяли задать стрелам начальную скорость до 70м/с, то примерно до 50 метров (скорее ближе) такие штуки (даже стограммовые) опасны и доспешным бойцам. как стопперы. и из седла могут выбить, и ребра сломать, несмотря на амортизирующий поддоспешник.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 19 января 2017, 16:38

                    zenturion

                    А указание конкретных имен не только князей, но и воевод рангом пониже - это тоже "стандартные летописные штампы" ?

                    Давайте все-таки отделять мух от котлет. Имена - это имена, а штампы - это штампы, и от присутствия имен реальных персонажей "стандартные летописные штампы" никуда не деваются. Поэтому князья и бояре (имярек) всегда "поткоша в полкы" и "преломиша копие", а стрелы летят "аки дождь".

                    zenturion

                    И если выражение " и стрѣламъ ӕко дождоу"© можно считать литературным оборотом, часто встречающимся в летописях и хрониках, то в описании битвы на Калке указано прямо и просто - "стрєльцємъ ихъ стрєляющимъ крєпцє "© . Это выражение имеется в записях ИЛ до битвы на Калке ?

                    Есть. :008: Под 1180, стояние на р. Друть:

                    Цитата

                    Дв҃дви безъ Ст҃ослава ино идоша во твердаӕ мѣста и стоӕша межи собою недѣлю ѡбаполъ Дрьюти, но ѿ Дв҃два полкоу приѣждивахоуть стрѣлци и бьютьсѧ с ними крѣпко

                    zenturion

                    Не факт что предполагаемая дата рождения Даниила ( 4 года на момент смерти отца в 1205 г ) является верной, и что он вообще старший сын. Толочко подробно все разбирает, и склоняется к выводу, что Даниилу на Калке действительно могло быть 18 лет. Почитайте.

                    Спасибо, уже читал, лет 8 тому как. Троллинг высочайшего уровня. :) Мнение А.Горовенко:

                    Цитата

                    Но не всё то золото, что блестит. Вдумчивое чтение статьи позволяет предположить, что истинная цель Алексея Толочко отличалась от декларируемой. Невозможно поверить, что «этот замечательный специалист по истории средневековой Руси» (так характеризует оппонента Домбровский, с. 312) упустил из виду рассказ Лаврентьевской летописи о присяге галичан Даниилу (не Васильку!) после смерти Романа [ПСРЛ 1997 (1):стб. 425]. Это известие решает вопрос вполне однозначно; понятное дело, что хитроумный киевский историк в своей статье его не использует. Но если он понимал, что традиционная точка зрения верна, что старшим из Романовичей был Даниил, а не Василько, то зачем было аргументировать обратную, заведомо ложную точку зрения? Собственно, из самых разных побуждений. Тут может быть и эпатаж, и тщеславное стремление щегольнуть перед публикой, демонстрируя блестящую технику манипулирования имеющимся в источниках материалом (подобно тому, как демонстрируют своё мастерство на арене цирковые эквилибристы). Но главная цель, видимо, всё-таки была более благородной: наглядно показать нам на данном примере печальное состояние источников, позволяющее вывернуть любые устоявшиеся представления наизнанку. Оказывается, достаточно выдернуть из комплекса известий одну-единственную летописную фразу – и всю политическую историю Галицко-Волынской Руси времён Даниила Романовича (1201-1264) можно будет переписывать на новый лад!

                    А Дариуш Домбровский толочковскую провокацию на полном серьезе разбирает аж на шести страницах своей монументальной монографии "Мстиславичи". :)
                    Кстати, все та же ГВЛ сообщает, что брата князя Даниила, Василька не было на Калке по причине его ...молодости (Василка же не бѣ, бо в Володимерѣ млад). Получается, что и летописец считал Василька младшим братом Даниила, которому в мае 1223 г. якобы было всего лишь 18 лет. А папа ихний, Роман Мстиславич, как известно погиб в 1205 году. Тогда Василько (ой мама дорогая! ;)) чей сын будет? "Точность деталей" © точнее некуда. :0142:
                    Да и автор ГВЛ, вероятно, не ставил себе подобной задачи: ведь ГВЛ по сути своей вовсе не "анналы", а, скорее, "деяния". Требовать документальной точности от компилятивного панегирика, составленного в конце 13 в. при дворе князя Владимира Васильковича, не следует.
                      • 32 Страниц
                      • Первая
                      • 25
                      • 26
                      • 27
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      PPUR линейки войск и юниты
                      Обсуждаем имеющиеся,вносим предложения по новым
                      Автор D DmitryT
                      Обновление 17 апреля 2024, 11:51
                      PПредложения по развитию мода PÜA - войска, фракции, баланс.
                      Хотелки & наши планы на будущее.
                      Автор F Flavius
                      Обновление 15 апреля 2024, 21:17
                      КЧем питались в Средние века
                      О пище и голоде в Средневековье
                      Автор J Jackel
                      Обновление 15 апреля 2024, 16:48
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 02:19 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики