Сообщество Империал: Междуречье - Сообщество Империал

Haktar

Междуречье

Шумер , Аккад , Вавилония
Тема создана: 01 марта 2007, 15:55 · Автор: Haktar
  • 14 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 03 мая 2008, 13:45

Элам

В IV-III тыс. до н.э. территория древнего Ирана была достаточно плотно заселена родственными друг другу племенами, близкими по происхождению к своим восточным соседям - дравидам долины Инда. К государственности среди них первыми перешли племена занимавшей юго-запад Ирана страны Элам (это укоренившееся в науке имя ей дали месопотамцы в подражание эламскому самоназванию ?Хал-темпт?, ?Страна Бога?). Крупнейшими центрами Элама были Сузы на западе, в долине Керхе, и Анчан на востоке (современный Тепе-Мальян в Фарсе). Завершающий импульс государствообразованию у эламитов дали шумеры, в IV тыс. подчинившие Сузиану и основавшие в Сузах колонию послужившую центром распространения культуры и политического опыта Месопотамии в Эламе. В это время эламиты овладели письмом, а с уходом шумеров создали собственное государство, быстро подчинившее почти все иранское плато, выводившее в основные его центры собственные колонии, известные по находкам эламских административных документов (начало III тыс. до н.э.). Внешние владения эламиты утратили уже через несколько веков, но собственное этнополитическое единство и государственность удержали на тысячелетия. Элам представлял собой федерацию нескольких ?стран?-княжеств, то объединявшуюся под властью династии того или иного из них, то вновь распадавшуюся. Откуда бы ни вышла правящая династия, столицей Элама обычно являлись Сузы - крупнейший город Элама, лежавший в наиболее плодородной части страны и контролировавший пути из Элама в Месопотамию. В фазах прочного объединения эламиты обычно покоряли обширные внутренние районы Ирана, а иногда и значительную часть Месопотамии; в фазах распада страна приходила в упадок, теряла все завоевания и прекращала внешнеполитическую активность. Постоянными геополитическими противниками Элама были государства Месопотамии, причем если могущественные общемесопотамские империи (державы Аккада и Ура, Вавилония Хаммурапи, Новоассирийская и Нововавилонская державы) быстро добивались устойчивого преобладания над Эламом и часто оккупировали Сузиану, то в эпохи хозяйственного и политического упадка Месопотамии перевес в этом противоборстве переходил к эламитам.

Для Элама было характерно сохранение архаических обычаев родоплеменной древности - в частности, соправительства-троевластия, браков с сестрами и левирата (наследование братом умершему брату с одновременной женитьбой на вдове покойного) в царской династии. Основными ячейками общества были большесемейные общины с коллективным землевладением и землепользованием, постепенно распадавшиеся с выделением мелких частных хозяйств. Особняком стояли царские и храмовые хозяйства. Месопотамские источники рисуют Элам страной демонов и злого колдовства, а его обитателей - жадными до месопотамских богатств грабителями-горцами.

К середине III тыс. процессы государствообразования охватили всю территорию Ирана, и она оказалась покрыта десятками ?номовых? царств и их объединений, поддерживавших тесные контакты друг с другом и в большинстве своем родственных по этносу и культуре (их народы, как правило, относились к эламо-дравидской общности). В совокупности все эти образования образовывали особую региональную ойкумену, посредничавшую в контактах между аналогичными ойкуменами, соседящими с ней - месопотамской и индской, и добившуюся экономического процветания благодаря этому посредничеству и высокому уровню производящего хозяйства; эти три мира - месопотамский, иранский и индийский - и составляли непрерывный пояс цивилизованных обществ Азии в середине - второй половине III тыс. до н.э. Из этнополитических образований Ирана той эпохи, помимо Элама, следует упомянуть Аратту , предположительно , в центральном Иране, известную своими контактами с Шумером особую этнокультурную общность на севере Ирана, занимавшую Сиалк и Гиссар и оставившую памятники т.н. ?астрабадской бронзы? (предположительно это были племена каспиев, по которым еще в глубокой древности получило свое имя Каспийское море), племенные объединения кутиев и луллубеев в горах Загроса, могущественное царство Варахше в Юго-Восточном Иране, контролировавшее все территории между Эламом и зоной индской цивилизации, и, наконец, культурную область Анау-Намазги на северо-востоке Ирана (страна Харали месопотамских источников). Территории, лежавшие далее на восток, входили в орбиту культурных влияний дравидов Индской цивилизации, порой простиравших свою власть до Амударьи.

В XXIII в. до н.э. западная и южная часть этой древнейшей иранской ойкумены (в том числе регион Загроса, Элам, Варахше и Аратта) подверглись военному натиску Аккадской державы и временами признавали верховное владычество ее царей, от Саргона до Нарамсуэна. Однако прочной власти над этими территориями аккадские цари так и не добились. Держава III династии Ура в XXI в. ценой многократных военных походов установила временный контроль над западноцентральным Ираном и Эламом, однако вскоре Элам восстал против ее власти и, после ожесточенной войны, привел к гибели саму урскую державу: эламиты разгромили ее столицу Ур и угнали в плен ее последнего царя Ибби-суэна (2003 г.). Ок. 1775-1765 гг., при царе Сивепалархухпаке Элам, вмешавшись в усобицы месопотамских царей, даже осуществлял верховное владычество над почти всей Месопотамией, в том числе над знаменитым Хаммурапи Вавилонским; в это время эламитов стали призывать на помощь друг против друга уже и сирийские князья, и, действительно, объединенная эламо-месопотамская армия под командованием эламского династа Кутир-Лагамара совершила вылазку в Восточное Средиземноморье вплоть до Заиорданья (воспоминание об этом уцелело в Библии, Быт.14). Однако этот высший взлет эламской мощи оказался эфемерным: в 1764 г. Хаммурапи сверг эламское господство, в длительной войне разбил эламитов и их союзников и сам оккупировал Сузиану.

В XVIII-XVII вв. до н.э. древнейшая цивилизованная ойкумена Ирана была разрушена массовым переселением индоевропейцев-ариев (индоиранцев) и вызванными их натиском цепными смещениями самого иранского населения ; эта же цепь переселений погубила, на своем излете, Индскую цивилизацию. Тогда была полностью уничтожена североиранская культурная общность ?астрабадской бронзы?; бежали на восток носители культуры Намазги, запустели и другие старые центры. Сохранились только окраинные, западные и южные государства прежнего Ирана - загросские ?номовые? княжества, Элам и Варахше. Вторая волна индоиранского расселения в регионе (середина - третья четверть II тыс.) привела к тому, что и из них уцелел только один Элам. Прочих неиндоевропейцев Ирана пришельцы-арии частично истребили, но в основном ассимилировали или оттеснили в труднодоступные и малоплодородные местности, где они в качестве племенных реликтов просуществовали еще много столетий до окончательной иранизации (так, еще в середине I тыс. Белуджистан был заселен родственными дравидам аборигенами, известными греческим историкам как ?азиатские эфиопы?).

Элам в конце II тыс. переживает новую пору расцвета, связанную с тем, что в стране на время было установлено единодержавие и единонаследие царей вместо привычного соправительства. В конце XIII в. Элам совершает успешные набеги на касситскую Вавилонию, а в середине XII в. совершенно опустошает и частично оккупирует ее, одновременно нанеся победоносный удар Ассирии (при династии Шутрукидов, ок.1205-1075 г., в т.ч. Шутрук-Наххунте, 1185-1145, Кутир-Наххунте III, 1145-1140, и Шилхак-Иншушинаке, 1140-1120). В это время экспансия Элама достигает апогея, а сам он в наибольшей степени приближается к обычному типу ближневосточной империи. Однако неожиданно воспрянувшие вавилоняне смогли при Навуходоносоре I разбить эламитов при Дере (ок.1115) и так разгромить Элам, что он на триста лет исчезает из месопотамских источников; к сер. XI в. среднеэламское царство распалось. Новое общеэламское царство, династия которого возводила себя к Шутрукидам, но при этом восстановила режим троевластия, было создано только ок. сер. VII в. и никогда не могло вполне преодолеть раздробленность страны. Его внешняя история представляет собой почти непрерывные войны с Ассирией, которые, несмотря на прочный антиассирийский союз Элама с Вавилонией, протекали в целом неблагоприятно, а после разгрома Вавилона в 689 - катастрофически для Элама; внутренняя же изобиловала смутами, дворцовыми переворотами и соперничеством соправителей. В итоге ок. сер. VII в. ираноязычные племена персов захватили один из важнейших регионов страны - Анчан, а в 644 Элам был временно аннексирован Ассирией. В период ослабления и кризиса Ассирии ок.624 Эламское царство было восстановлено, однако вскоре должно было признать верховную власть мидян, в кон.590-х потеряло под ударами Навуходоносора II Вавилонского Сузиану, а в 549 г. было превращено Киром Великим в сатрапию Персидской державы, что и подвело черту под трехтысячелетней историей эламской государственности. Тем не менее иранизация основной массы эламитов произошла не ранее рубежа эр, а остаток их удерживал родной язык вплоть до X в. нашей эры (иранизированными потомками эламитов являются современные горцы Юго-Западного Ирана - бахтиары и луры).
     Lion
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 03 мая 2008, 13:55

    Раз пошли по древнейшым странам - скажем и несколько слов про Аратту -

    Аратта

    В Шумерском клинописи ?Энмеркар и правитель Аратти?, ?Энмеркар и Энсухкешдана? достаточно подробно говаритса про Армению ? тогда она називалась Аратта и по своей сути был теократическим государством. Столицей страны была Мецамор (в переводе ?Великий мать?), которое находилась у нинещнего Еревана ? около 70 км западнее, у берега реки Аракс. Страна включало в себе 18 штатов ? 15 штатов позднего Великого hайка, + Киликия, Малый hайк, и hайоц Миджагетк. На севере ее границей была Черное море и река Кур, на Востоке река Кур и Каспийское море, на юге ? Сирийская и Месопотамская равнина, а на западе ? около 32.8 Восточная долгата.
    В главе государства стаял Великий Жрец, которого по преданию назначала Мать богиния ?Властелиница вселенной?. Его власть распространялса на все страну в всех сферах.
    При Великий Жреце находилса Совещательный орган ?Совет старшых?. При принятии важных решении (например война и мир) Великий Жрец советовалса с ним.
    Армию руководил ?генералный штаб?, который в Шумерских клинописях именуетса как ?Дом походов?. Он был разукрашен оружием из драгоценных камней и металов, а спарапет и начальник служби восседал на золотом троне, под ноги ставя золотой стул. Были ?коралевские войска? ? професианалная армия.
    Эконмическая жизн страны руковадила ?караварич?, которое было похоже на позднего армянского hазарапета. В клинописи он именуетса словом ?sukkal?. Ему повиновались начальник налоговой службы и начальник надзирательной службы.
    Внешными связами руководила служба внешных связей, о послах которых есть упоминание в Шумерской клинописи.
    Страна импортировала разнообразние метали, дерева и камни, мелкий и крупный рогатый скот, пшеныцу, вино и тд. Экспортировала золото и дрогоценные камни?

    (сведения взяты из "Армения в третем тисячилетии д.н.э. (по писменным источникам)" А. Мовсисян Ереван, 2007)
       Ayoe
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 мая 2008, 18:06

      Lion

      Аратта и Междуречье - это географически не одно и то же . Я понимаю ваше желание в каждую тему воткнуть не научную фантастику ваших горе-историков , но давайте в этой ветке писать о том , что имеет отношение к названию темы Междуречье ; Шумер , Аккад , Элам , Вавилония , Ассирия .
      И не захломлять все ветки рассказами про Армению .
      К тому же на термин ари , претендуют гораздо больше персы ( вы уверен об этом знаете , но игнорируете) . И честно говоря Lion всё это БСК в вашем изложении надоело . Находки доказывающее ваши рассказки покажите , а потом пишите новые варианты истории армян

      P.S. БСК-Бред Сивой Кобылы
         Freche
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 04 мая 2008, 09:01

        ayoe
        Браво, камрад! Imp
        Было бы интересно, если бы Вы продолжили про Вавилон и Ассирийское государство!
        А по шумерам вопрос: когда у них появляется рабский труд, насколько важным фактором экономики он был и какова политическая значимость рабов, как класса?
           Qebedo
          • Imperial
          Imperial
          Квартирмейстер

          Дата: 04 мая 2008, 09:13

          Цитата

          сведения взяты из "Армения в третем тисячилетии д.н.э. (по писменным источникам)" А. Мовсисян Ереван, 2007

          Флуд, конечно, но листал я книгу (солидно изданную):
          Николаев В.В. "История предков чувашей: ХХХ в. до н.э. - ХV в. н. э.: Хроника событий"
          так что армянские ученые пусть идут... употреблять пары бамбука внутрь Imp Самый древний народ - чуваши...
             Lion
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 мая 2008, 11:49

            Atkins

            Не в обиду будет сказано - но Вы рассуждаете на уровне безграматного человека...

            ИЗВИНАЮСЬ 100 кратно - но из Вашых слов у меня сложилась такое впечетление.

            Судить о кинге, который не читал, сравнить книгу, который не читаль с другой книгой, который всего лишь... полистал - что еше прикажете думать о Вас???

            Извините еше раз - но такое у меня сложилась ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ.

            П.С. Прежде чем разразитса потоком ответных оскарблении - на миг подумаете над всем этим - я Вам не враг, я не имею нечего против Вас лично, я всего лишь высказал свое мнение на счет Вашых слов и действии. Уверен, что тот поток, который напишите Вы (Хотя может вы и проявте шырату ума и просто подумаете над этим), Вы не в состаянии будете ОБОИСНОВАТЬ.
               Freche
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 мая 2008, 12:11

              Lion

              Цитата

              но такое у меня сложилась ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ.

              Вот, в этом, многоуважаемый Lion и есть вся суть Ваших рассуждений: то, что Вы подумали, представляете за "обоснованный" и доказанный факт... Imp
              Извиняюсь за флуд!
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 мая 2008, 13:55

                Freche

                Цитата

                Было бы интересно, если бы Вы продолжили про Вавилон и Ассирийское государство!

                Постараюсь.

                Цитата

                А по шумерам вопрос: когда у них появляется рабский труд, насколько важным фактором экономики он был и какова политическая значимость рабов, как класса?


                В начальный период истории Шумера рабы были немногочисленны и, как правило, принадлежали к этнически чуждым группам. С течением времени количество рабов растет. Стоимость раба в эпоху господства аккадской династии не превышала стоимости рабочего скота-вола или осла.
                Если говорить о времени появления рабства в шумерском обществе то , одно из древнейших форм рабства можно найти ещё в патриархальной семье.
                На наличие этих скрытых видов рабства, впервые возникающих в семье, указывает целый ряд шумерийских и аккадских документов. Древнейшее семейное право, зафиксированное в шумерийском кодексе, разрешало отцу продавать в рабство своих детей. И это было не мёртвой буквой закона, а вполне реальным правом, постоянно осуществлявшимся в семейном быту. Родители часто продавали своих детей в рабство, причём условия такой продажи записывались в документах.
                Некоторой маскировкой этой продажи был обычай усыновления чужого ребенка, что нередко закреплялось в документе. Усыновляющий платил отцу усыновлённого определённую сумму в качестве платы за усыновление. Таким образом, это усыновление было скрытой формой продажи ребёнка.
                Характерным для Шумера было неполноправное положение женщины, усугубленное обычаем многоженства. Дочерей нередко продавали в рабство, на что указывает встречающиеся в документах термин: "цена жены". Развитию рабства в способствовала долговая кабала. Во многих документах фиксируются ссуды, в частности зерном. Само собой разумеется, бедняки часто не имели средств, чтобы своевременно вернуть ссуду вместе с наросшими процентами. Запутавшись в долгах, бедняк нередко становился жертвой ростовщика. Ему угрожало неминуемое рабство.
                Но древнейшим источником рабства были войны , которые приводили к захвату пленных, как правило превращавшихся в рабов .
                Этот факт нашёл своё отражение в шумерийской письменности. Слово "раб" писалось при помощи сложного знака, который должен был обозначать понятие "человек из горной страны". Очевидно, пленников, захваченных в войнах с восточными горными племенами, обычно превращали в рабов.
                Рабов в Шумере называли "саг", что значит "штука", а в Аккаде "арду", что означает "опустившийся", или "решу" - "голова". Документы конца III тыс. до н.э. убедительно свидетельствуют о том, что раб в Шумере находился в лучшем положении, чем в других странах. Одно то, что раб мог пытаться изменить свое социальное положение или выступать против своего господина, говорит о многом. Слова из "Гимна Гудеа":
                "Семь дней зерно не мололи, рабыня с госпожой своей сравнялась, раб рука об руку с господином ходил."
                В день праздника , раб становился равным своему господину!
                Существуют свидетельства того, что продать в рабство свободного человека можно было только с согласия правителя или его наместника. Это правило предположительно касалось только продажи родителями взрослых детей и не распространялось на случаи продажи малолетних.
                Рабство несомненно было , но его значение для экономической структуры того общества не было столь значительным как в более позднее время , уже в эпоху железа .

                P.S. Термин раб , попробуем состряпать определение .
                Раб - это человек, имеющий господина, полностью и произвольно распоряжающегося его рабочей силой и временем; такой человек, разумеется, целиком или почти целиком бесправен в рамках любого коллектива, так как не располагает самостоятельной дееспособностью, необходимой для получения правового статуса. Господин часто имеет право убить своего раба, всегда - подарить или продать его, и обычно (но не всегда!) считается прямым или верховным собственником рабского имущества.
                   Lion
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 мая 2008, 17:59

                  Lion

                  Цитата

                  Аратта и Междуречье - это географически не одно и то же .


                  Правилно, согласен Imp На миг я не обратил на это внимание. В этой теме далее будем писать только о Муждурече...

                  Цитата

                  Я понимаю ваше желание в каждую тему воткнуть не научную фантастику ваших горе-историков ,


                  А это показывает Ваш уровень... как человека :011:

                  П.С.

                  Цитата

                  К тому же на термин ари , претендуют гораздо больше персы ( вы уверен об этом знаете , но игнорируете) .


                  Перси (не современные, а перси до 7-ого века) есть арийский народ.

                  Цитата

                  И честно говоря Lion всё это БСК в вашем изложении надоело .


                  Точно так, как надаела Ваш БОД в Вашем изложении Imp

                  Цитата

                  Находки доказывающее ваши рассказки покажите , а потом пишите новые варианты истории армян


                  Я их Давно показал - Вы слепы!

                  P.S. БОД-Бред Окаменелого Догматика Imp

                  Freche

                  Человек судит о кинге, который не читал, сравнивает книгу, который не читаль с другой книгой, который всего лишь... полистал - что еше прикажете думать о нем???
                     cheremis
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 04 мая 2008, 19:11

                    Lion (4.05.2008 - 18:59):

                    Lion

                    Перси (не современные, а перси до 7-ого века) есть арийский народ.

                    [

                    А современные персы - какой народ ? С таким же успехом можно заявить . Армяне до 7-века арийский народ но не современные ...
                      • 14 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      АМеждуречье: гонки на колесницах
                      многопользовательская кампания (hotseat) по моду Bronze Age Total War
                      Автор a as1991
                      Обновление 02 февраля 2019, 21:10
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 16:59 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики